Kitfort КТ-2005 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации йогуртницы Kitfort КТ-2005. Готов ответить на ваши вопросы о приготовлении йогурта, использовании дополнительных аксессуаров (сито для греческого йогурта) и решении возможных проблем. В руководстве подробно описаны этапы приготовления, рекомендации по выбору ингредиентов, а также способы устранения неполадок, например, если йогурт получился слишком жидким или кислым.
  • Йогурт получился слишком жидким. Что делать?
    Йогурт получился слишком кислым. Что делать?
    На поверхности йогурта образовалась сыворотка. Как это предотвратить?
Йогуртница
КТ-2005
Руководство
по эксплуатации
3
Йогуртница
КТ-2005
Содержание
Общие сведения ...................................................................................................................................... 4
Комплектация ........................................................................................................................................... 4
Устройство йогуртницы ...................................................................................................................... 4
Подготовка к работе и использование ........................................................................................ 5
Чистка, обслуживание, уход и хранение ................................................................................... 8
Устранение неполадок ......................................................................................................................... 8
Технические характеристики .........................................................................................................10
Меры предосторожности .................................................................................................................10
4
Йогуртница
КТ-2005
Общие сведения
Йогуртница КТ-2005 с механическим управлением предназначена для приго-
товления полезного домашнего йогурта и греческого йогурта. Она имеет большую
чашу для закваски, прозрачную крышку и световой индикатор работы. Йогуртница
равномерно нагревает чашу с ингредиентами, поддерживая температуру приготов-
ления.
Приготовить йогурт в КТ-2005 очень легко. Правильно смешайте молоко и
закваску, загрузите смесь в йогуртницу и нажмите кнопку включения. Объемная
чаша обеспечит йогуртом большую семью, а при помощи сита можно приготовить
греческий йогурт. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, и вы получите
здоровое и вкусное лакомство.
Комплектация
1. Йогуртница – 1 шт.
2. Чаша с крышкой – 1 шт.
3. Сито для приготовления греческого йогурта – 1 шт.
4. Ведро для слива сыворотки – 1 шт.
5. Руководство по эксплуатации – 1 шт.
6. Гарантийный талон – 1 шт.
Устройство йогуртницы
Прозрачная крышка
Контейнер для
нагревания закваски
Кнопка включения
Индикатор работы
Чаша
Шнур питания
Крышка чаши
5
Йогуртница
КТ-2005
Йогуртница равномерно нагревает чашу с приготовленной смесью до 42
0
C и
поддерживает эту температуру, пока вы не отключите прибор.
Аксессуары для приготовления греческого йогурта:
Подготовка к работе и использование
Распакуйте йогуртницу и установите ее на горизонтальную поверхность, не
подверженную вибрациям. Например, не рекомендуется ставить прибор на холо-
дильник, т. к. от вибрации консистенция йогурта может нарушиться: он получит-
ся жидким или выделится сыворотка. Место установки должно быть защищено от
сквозняков и находиться далеко от источников тепла.
Перед первым использованием вымойте чашу, крышку чаши и верхнюю крышку
в теплой мыльной воде и протрите корпус прибора чистой влажной тканью.
Во время работы йогуртницы не перемещайте ее с места на место и не открывай-
те прозрачную крышку, чтобы не нарушать процесс ферментации.
По окончании приготовления на крышке может образоваться конденсат от пара.
Осторожно приподнимите крышку, не наклоняя ее, и слейте конденсат в раковину.
Подбор ингредиентов
Молоко:
Стерилизованное молоко длительного хранения идеально подходит для при-
готовления йогурта;
Пастеризованное и сырое молоко необходимо прокипятить, а затем охладить
и удалить пенку. Сырое молоко требует более длительного кипячения для уничтоже-
ния молочнокислых бактерий. Если молочнокислые бактерии присутствуют в моло-
ке, то в процессе приготовления получается простокваша.
Йогурт, приготовленный из пастеризованного и сырого молока, не рекомендует-
ся использовать для закваски.
Сито для
греческого йогурта
Ведро для слива
сыворотки
6
Йогуртница
КТ-2005
Чем больше жирность молока, тем гуще и жирнее получается йогурт. Рекоменду-
ется использовать молоко не более 6% жирности.
Закваска:
Натуральный йогурт с коротким сроком хранения, приготовленный без тер-
мической обработки, содержит активные йогуртовые бактерии для приготовления
густого йогурта. Рекомендуется использовать йогурт 5% жирности.
Сухая закваска. Продается в крупных магазинах и аптеках. Для правильного
выбора времени приготовления и количества закваски следуйте аннотации на упа-
ковке.
Свежеприготовленный йогурт тоже может использоваться в качестве заква-
ски. Повторно использовать закваску лучше не более 5 раз подряд. После этого полу-
чаемый йогурт становится жидким и содержит мало активных йогуртовых бактерий.
Добавки:
Вводить различные добавки, особенно свежие фрукты и ягоды, рекомендуется в
уже приготовленный йогурт, так как из-за их повышенной кислотности йогурт мо-
жет свернуться в процессе приготовления. В качестве добавок можно использовать
сахар, варенье, орехи, шоколад, мед, сиропы, фрукты и ягоды.
Приготовление йогурта
1. Вымойте и простерилизуйте чашу.
2. Полезный объем чаши — 1400 мл. Влейте в миску 200 г йогурта или нужное
количество сухой закваски (см. аннотацию к закваске) и 1200 мл молока комнатной
температуры. Перемешайте смесь венчиком или миксером до однообразной конси-
стенции. Не взбивайте до пены. При использовании теплого молока йогурт пригото-
вится быстрее. Не рекомендуется нагревать молоко выше 40
0
C.
3. Вылейте полученную смесь в чашу, закройте крышкой.
4. Установите чашу в контейнер для нагревания закваски и закройте йогуртницу
прозрачной крышкой.
Совет. Чтобы сократить время брожения и оптимизировать распределение тепла
залейте в контейнер йогуртницы немного кипяченой воды на время приготовления.
5. Включите йогуртницу в сеть. Нажмите на кнопку включения. Начнется про-
цесс приготовления.
6. Регулировать время брожения необходимо вручную. Обычно йогурт готовит-
ся 8-10 часов, но не более 14 часов. Чем больше время брожения, тем более кислым
получится йогурт. Если используется теплое молоко (см. п. 2), время приготовления
5-6 часов.
7. По истечении времени приготовления нажмите на кнопку выключения. После
этого отсоедините прибор от сети.
8. Достаньте чашу из контейнера. Если вы заливали воду в контейнер, аккуратно
слейте ее.
9. Если вы хотите добавить в йогурт добавки (фрукты, ягоды, сахар, варенье), то
добавьте их и перемешайте йогурт. Также вы можете переложить йогурт из чаши в
7
Йогуртница
КТ-2005
емкости поменьше. Уберите йогурт в холодильник на 1-2 часа для охлаждения про-
дукта и чтобы остановить процесс брожения. Предпочтительней оставить готовый
йогурт в холодильнике на 6 часов.
Наилучшие вкусовые и полезные качества у йогурта сохраняются в течение 3
дней с момента окончания приготовления. Храните йогурт в холодильнике не более
7 дней.
Приготовление греческого йогурта
Греческий йогурт имеет исключительные диетические свойства и прекрасный
вкус. Он гуще и плотнее обычного йогурта. В нем почти нет лактозы и молочной сыво-
ротки и очень мало сахара. Это обусловлено тем, что йогурт отжимают от жидкости.
КТ-2005 оснащена комплектующими для изготовления настоящего греческого
йогурта.
1. Приготовьте обычный йогурт, как это описано выше.
2. Отключите йогуртницу от сети.
3. Извлеките чашу из йогуртницы и снимите с нее крышку.
4. Вставьте сито в ведро для слива жидкости.
5. Вылейте йогурт из чаши в сито.
6. Поставьте сито с ведром в холодильник на 3 часа для слива сыворотки и ох-
лаждения продукта.
7. Восхитительный греческий йогурт готов.
Наилучшие вкусовые и полезные качества у йогурта сохраняются в течение 3
дней с момента окончания приготовления. Храните йогурт в холодильнике не более
7 дней.
1. Вставьте сито в ведро 2. Вылейте йогурт 3. Оставьте на 3 часа
в холодильнике
Сито
Ведро
для слива
сыворотки
8
Йогуртница
КТ-2005
Чистка, обслуживание, уход и хранение
Перед очисткой или обслуживанием отключите йогуртницу от сети.
Чашу для приготовления йогурта, крышку чаши, прозрачную крышку, сито и
ведро мойте с моющим средством под струей воды.
Корпус йогуртницы протирайте бумажным полотенцем или салфеткой.
Чтобы помыть внутреннюю часть йогуртницы воспользуйтесь мягкой стороной
губки.
Не используйте абразивные или агрессивные чистящие средства.
Никогда не помещайте корпус в воду или под струю воды.
Не мойте никакие части йогуртницы в посудомоечной машине.
Храните йогуртницу в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.
Устранение неполадок
Йогурт слишком жидкий
Возможная причина. Йогуртницу открывали или перемещали во время работы.
Решение. Не перемещайте и не открывайте йогуртницу до окончания цикла
приготовления. Не ставьте йогуртницу на холодильник или в другие места, подвер-
женные вибрациям. В процессе работы йогуртница должна находиться в защищен-
ном от сквозняков месте.
Возможная причина. Используется недостаточно жирное молоко.
Решение. Используйте цельное молоко
Возможная причина. Закваска больше не активна.
Решение. Проверяйте срок годности закваски или йогурта, используемого для
закваски. Поменяйте марку йогурта или закваски.
Возможная причина. Слишком короткое время ферментации.
Решение. Увеличьте время приготовления.
Возможная причина. В йогурт перед началом ферментации были добавлены
свежие фрукты или ягоды.
Решение. Фруктовые кислоты влияют на процесс сквашивания. Добавляйте до-
полнительные ингредиенты после ферментации или используйте варенье.
Йогурт слишком кислый
Возможная причина. Слишком длительное время ферментации.
Решение. Уменьшите время приготовления.
9
Йогуртница
КТ-2005
В конце приготовления на поверхности или по краям йогурта образовалась
сыворотка
Если йогурт получился с сывороткой, по окончании приготовления тщательно
перемешайте его для образования однородной консистенции. Чтобы сыворотка не
образовывалась, следуйте рекомендациям ниже:
Возможная причина. Используется слишком горячее молоко.
Решение. Используйте для приготовления компоненты комнатной температуры.
Возможная причина. Слишком длительное время приготовления.
Решение. Уменьшите время приготовления.
Возможная причина. Некачественная закваска.
Решение. Поменяйте закваску.
Индикатор не работает
Возможная причина. Сетевой шнур подсоединен неправильно.
Решение. Проверьте состояние сетевого шнура и его подключение к розетке.
Возможная причина. Могли возникнуть технические неполадки.
Решение. Обратитесь в сервисный центр.
Нагревательный элемент не греется
Возможная причина. Сетевой шнур подсоединен неправильно.
Решение. Проверьте состояние сетевого шнура и его подключение к розетке.
Возможная причина. Неисправна панель управления.
Решение. Обратитесь в сервисный центр.
Нагревательный элемент перегревается
Возможная причина. Неисправна панель управления.
Решение. Обратитесь в сервисный центр.
10
Йогуртница
КТ-2005
Технические характеристики
1. Напряжение: 220 В, 50 Гц
2. Мощность: 20 Вт
3. Управление: механическое
4. Материал корпуса: пластик
5. Материал чаши: пластик
6. Объем чаши: 1500 мл / полезный объем 1400 мл
7. Индикатор работы
8. Время приготовления: 6-10 часов
9. Рабочая температура: 42±3
0
C
10. Размер йогуртницы: 195 х 175 х 215 мм
11. Размер коробки: 173 x 173 x 220 мм
12. Вес нетто: 0,7 кг
13. Вес брутто: 0,9 кг
Срок службы: 2 года
Срок гарантии: 1 год
Товар сертифицирован.
Производитель: Хоумсентр Электрикал Эплаинс Ко., Лтд. №1988 Бэйсаньхуань
Ист Цыси, Нинбо, Китай.
Импортер: ЗАО «ВЭД Агент». Адрес: 630048, г. Новосибирск, пл. К. Маркса, 7.
Страна происхождения: Китай.
Уполномоченная организация для принятия претензий на территории РФ: ООО
«Аэро-Трейд», СПб, Аптекарская набережная, д. 12.
Горячая линия производителя: 8-812-339-22-15, 8-499-400-23-34 (пн-пт с 9:30 до
17:30 по московскому времени).
Адреса сервисных центров вы можете узнать у оператора горячей линии или на
сайте kitfort.ru
Требуется особая утилизация. Во избежание нанесения вреда окружающей среде
необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наи-
более безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а
также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей про-
дукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.
Меры предосторожности
Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое
внимание на меры безопасности. Всегда держите инструкцию под рукой.
1. Производитель не несет ответственности за повреждения йогуртницы, вызван-
ные несоблюдением правил использования и мер предосторожности.
2. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может при-
меняться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других
подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
3. Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями,
изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет
считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
4. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что пара-
метры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого
источника питания.
5. Не допускайте перекручивания шнура питания, не протягивайте его в дверных
проемах и вблизи источников тепла.
6. Для предотвращения поражения электрическим током не помещайте йогуртницу
под струю воды, не погружайте в воду и другие жидкости.
7. Не переносите йогуртницу, взявшись за шнур питания. Отключайте прибор от
розетки сухими руками, держась за вилку, а не за провод.
8. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части йогурт-
ницы повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте
устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к производителю или
сертифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повы-
шает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
9. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом,
разрешается пользоваться йогуртницей только под контролем лиц, ответственных за
их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте
детям играть с йогуртницей.
10. Контролируйте работу йогуртницы, когда рядом находятся дети или домашние
животные.
11. Не включайте йогуртницу, пока не установили чашу. Это может привести к по-
вреждению устройства.
12. Отключайте от сети йогуртницу, если не используете прибор длительное время
или перед проведением обслуживания.
13. Устанавливайте йогуртницу только на устойчивую горизонтальную поверхность
на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола.
14. Не допускайте падения йогуртницы и не подвергайте ее ударам.
15. Не используйте йогуртницу на открытом воздухе, так как возможно попадание вла-
ги и посторонних предметов внутрь прибора, что может привести к его повреждению.
16. Храните устройство в недоступных детям местах.
17. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплекту-
ющие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к
поломке устройства или получению травм.
/