Zanussi ZOK37901XK Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф
ZOK37901
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 7
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ _ 7
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 11
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ _ 25
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
2
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива-
ние не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна осуществлять-
ся только квалифицированным персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из него
посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные рука-
вицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением
операций о очистке и уходу отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните сна-
чала переднюю, а затем заднюю часть направляющей про
-
тивня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня производит-
ся в обратном порядке.
В случае повреждения шнура питания во избежание не-
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или специалистом с
равнозначной квалификацией.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор от-
ключен
от электропитания, чтобы избежать опасности пора-
жения электрическим током.
3
www.zanussi.com
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемещении.
Обязательно используйте защитные пер-
чатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
с дверцей прибора, особенно если двер-
ца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы
их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции
,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
4
www.zanussi.com
Используйте данный прибор в бытовых
помещениях.
Не вносите изменения в параметры дан-
ного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отвер-
стия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя
-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками; не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве сто-
лешницы или подставки для каких-либо
предметов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу
прибора. Использование ингре-
диентов, содержащих алкоголь, может
привести к образованию воздушно-спир-
товой смеси.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняющие-
ся вещества или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора
.
Для того, чтобы избежать повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте посуду или другие пред-
меты непосредственно на дно прибора.
не кладите алюминиевую фольгу не-
посредственно на дно прибора.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и продук-
ты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки.
Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели
могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор
мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки, рас-
творители или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
5
www.zanussi.com
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль подсвет-
ки или галогеновая лампа, предназна-
ченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же специ-
фикации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и до-
машние животные.
Описание изделия
1
7
8
9
10
11
1
2
3
4
432 65
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
3
Световой индикатор/символ включе-
ния
4
Электронный программатор
5
Ручка регулировки температуры
6
Световой индикатор/символ/индикатор
температуры
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения
9
Вентилятор
10
Съемная направляющая для противня
11
Положение противней
Аксессуары
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
6
www.zanussi.com
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките из духового шкафа все при-
надлежности.
Перед первым использованием прибор
необходимо очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Установка текущего времени
При первом подключении к сети на дис-
плее на несколько секунд высветятся все
его символы. В течение последующих не-
скольких
секунд на дисплее будет отобра-
жаться версия встроенного программного
обеспечения.
После того, как информация о версии про-
граммного обеспечения исчезнет, на дис-
плее отобразятся символ
час») и
«12:00». "«12» будет мигать.
1. Чтобы установить текущий час, нажми-
те на
или на .
2.
Нажмите на
для подтверждения
(требуется только для первой установ-
ки. Впоследствии новое заданное вре-
мя суток будет автоматически сохране-
но через 5 секунд).
На дисплее отображается
и ус-
тановленное значение часов. "Мигает
«00».
3.
Для установки минут нажмите на
или на .
4.
Нажмите на
для подтверждения
(требуется только для первой установ-
ки. Впоследствии новое заданное вре-
мя суток будет автоматически сохране-
но через 5 секунд).
На дисплее температуры/времени от-
образится новое текущее время.
Изменение времени суток
Изменить текущее время суток можно
только если духовой шкаф выключен.
Нажмите на
. Установленное время и
символ
на дисплее начнут. Чтобы уста-
новить новое текущее время воспользуй-
тесь процедурой, описанной в разделе
«Установка текущего времени».
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Включение и выключение прибора
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового шка-
фа.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную
/ температуру.
3. Для выключения прибора, поверните
ручку выбора режима духового шкафа
в положение «Выкл» («0») .
7
www.zanussi.com
Символ кнопки, индикатор или
лампа (зависит от моделисм.
описание изделия):
Индикатор включается при нагреве
духового шкафа.
Лампа включается во время работы
прибора.
Символ показывает, чем управляет
кнопка: конфорками, режимами ду-
хового шкафа или температурой.
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Освещение Включение лампы освещения без использования каких-ли-
бо режимов приготовления.
Горячий воздух Одновременное выпекание максимум на 2 уровнях духово-
го шкафа, а также подсушивание. Установите температуру
на 20°C – 40°C ниже, чем для режима «Верхний + нижний
нагрев».
Пицца Выпекание на 1 уровне духового шкафа, когда требуется
более интенсивное подрумянивание и хрустящая нижняя
корочка. Установите температуру на 20°C – 40°C ниже, чем
для режима «Верхний + нижний нагрев».
Верхний + нижний нагрев Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа.
Нижний нагрев Выпекание тортов с хрустящей нижней корочкой и консер-
вирование продуктов.
Поддержание тепла Сохранение приготовленной пищи в теплом виде.
Размораживание Размораживание замороженных продуктов.
Малый гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и то-
стов.
Гриль быстрого приготов-
ления
Приготовление на гриле большого количества тонких кус-
ков продуктов, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы на одном уровне; а
также запекание до румяной корочки и обжаривание.
8
www.zanussi.com
Дисплей
A B C
DEFG
A) Таймер
B) Индикация нагрева и остаточного тепла
C) Резервуар для воды (только в ряде мо-
делей)
D) Термощуп для мяса (только в ряде мо-
делей)
E) Электронная Блок. Двери (только в ря-
де моделей)
F) Часы / минуты
G) Функции часов
Кнопки
Кнопка Функция Описание
ЧАСЫ Включение функции часов.
,
МИНУС, ПЛЮС Установка текущего времени.
ТАЙМЕР Установка ТАЙМЕРА. Нажмите и удерживай-
те эту кнопку дольше 3 секунд для включения
или выключения лампы освещения духового
шкафа.
ТЕМПЕРАТУРА Проверка температуры духового шкафа или
термощупа для мяса (если он имеется). Ис-
пользуется только во время работы духового
шкафа.
Индикация нагрева / остаточного тепла
При включении функции духового шкафа
на дисплее
одна за другой высвечи-
ваются полоски. Полоски отражают повы-
шение или понижение температуры духо-
вого шкафа.
Функции часов
СИМВОЛ ФУНКЦИЯ ОПИСАНИЕ
ТАЙМЕР Установка таймера обратного отсчета. Функция не влияет на
работу духового шкафа. Таймер можно включить в любое
время, даже если прибор выключен.
ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или контроль времени суток. См. раз-
дел «Установка текущего времени».
ПРОДОЛЖИТЕЛЬ-
НОСТЬ
Задание продолжительности работы прибора. Перед установ-
кой данной функции задайте режим духового шкафа.
9
www.zanussi.com
СИМВОЛ ФУНКЦИЯ ОПИСАНИЕ
ОКОНЧАНИЕ Установка времени окончания работы прибора. Перед уста-
новкой данной функции задайте режим духового шкафа. При
одновременном использовании функций «Продолжитель-
ность» и «Окончание» (время отсрочки пуска) можно задать
время для автоматического включения и выключения прибо-
ра.
Для изменения функции часов нажми-
те на кнопку
нужное число раз.
Нажмите на кнопку
для подтвер-
ждения выбора функции часов или по-
дождите 5 секунд, и настройка будет под-
тверждена автоматически.
Установка ДЛИТЕЛЬНОСТИ или
ОКОНЧАНИЯ
1.
Повторно нажимайте кнопку
, пока
на дисплее не отобразится
или
.
На дисплее замигает символ
или
.
2.
Нажмите на
или на для установ-
ки значений, и нажмите на
для под-
тверждения.
Для установки функции «Продолжи-
тельность»
сначала следует уста-
новить значение минут, а затем значе-
ние часов; при установке функции
«Окончание»
сначала задается зна-
чение часов, а затем значение минут.
В течение двух минут после истечения
заданного времени звучит звуковой
сигнал. На дисплее замигает символ
или и заданное время. Духовой
шкаф выключается.
3. Для выключения звукового сигнала на-
жмите на любую кнопку или откройте
дверцу духового шкафа.
Если во время установки часов для
функции ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
нажать на кнопку , прибор перейдет в
режим установки функции ОКОНЧАНИЕ
.
Установка ТАЙМЕРА
1.
Нажмите на
.
На дисплее замигают
и «00».
2. Для установки таймера воспользуйтесь
кнопками
или . Сначала время
отображается в минутах и секундах.
Если заданный промежуток времени
превышает 60 минут, на дисплее вы-
свечивается символ
. При этом
прибор производит вычисление време-
ни в часах и минутах.
3. Таймер автоматически начинает от-
счет через пять секунд.
По истечении 90% заданного времени
выдается звуковой сигнал. Для выклю-
чения звукового сигнала нажмите на лю-
бую кнопку.
4. По истечении установленного времени
в течении двух минут выдается звуко-
вой сигнал. "На дисплее мигают
«00:00» и « ». Для выключения зву-
кового сигнала нажмите на любую
кнопку.
Если задать функцию «ТАЙМЕР» при
заданных функциях «ПРОДОЛЖИ-
ТЕЛЬНОСТЬ» или «ОКОНЧАНИЕ», на дис-
плее отобразится символ
.
Таймер отсчета времени с начала
приготовления
Таймер прямого отсчета с начала
приготовления предназначен для контроля
за продолжительностью времени работы
духового шкафа. Он включается как только
духовой шкаф начинает нагреваться.
Для сброса отсчета времени с начала
приготовления нажмите и удерживайте
кнопки
и .
10
www.zanussi.com
Таймер прямого отчета нельзя исполь-
зовать одновременно с функциями
«Продолжительность» или «Окончание».
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Установка дополнительных
принадлежностей
Противень для жарки:
Вставьте противень для жарки между на-
правляющими планками духового шкафа.
Решетка:
Вставьте решетку между направляющими,
убедившись, что опоры смотрят вниз.
Одновременная установка решетки и
противня для жарки:
Уложите решетку на противень для жарки.
Вставьте противень для жарки между на-
правляющими планками духового шкафа.
Для повышения уровня безопасности в
верхней части левого и правого краев
всех дополнительных принадлежностей
духового шкафа имеются небольшие вы-
ступы. Выступы также служат защитой от
опрокидывания.
Высокий ободок по периметру решетки
служит для предотвращения соскальзы-
вания кухонной посуды.
Дополнительные функции
Функция «Защита от детей»
Функция «Защита от детей» предотвра-
щает случайное включение прибора.
11
www.zanussi.com
Включение и выключение функции
«Защита от детей»:
1. Не задавайте какой-либо режим духо-
вого шкафа.
2. Одновременно нажмите и удерживайте
около двух секунд
и .
3. Прозвучит звуковой сигнал. На дис-
плее отобразится или погаснет символ
SAFE (в зависимости от того, вклю-
чается или отключается при этом
функция «Защита от детей»).
Индикация остаточного тепла
Если прибор выключен, а температура ка-
меры духового шкафа превышает 40°C, на
дисплее высвечивается индикация оста-
точного тепла
. Для того, чтобы узнать
температуру духового шкафа, воспользуй-
тесь ручкой термостата.
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, автоматически
включается вентилятор охлаждения для
охлаждения поверхностией прибора. При
выключении прибора вентилятор продол-
жает работать до тех пор, пока прибор не
остынет.
Автоматическое отключение
Из соображений безопасности прибор ав-
томатически выключается по истечении
определенного времени:
Если духовой шкаф работает.
Если температура
духового шкафа не
изменяется пользователем.
Температура духового шкафа Время отключения духового шкафа
30°C – 115°C 12,5 часа
120°C - 195°C 8,5 часов
200°C – 245°C 5,5 часов
250°C – максимальная температура 3 часа
Чтобы снова включить прибор после авто-
матического отключения, нажмите на лю-
бую кнопку.
ВАЖНО! Автоматическое отключение
работает со всеми режимами духового
шкафа, за исключением режимов
«Продолжительность», «Окончание» и
«Отсрочка пуска».
Полезные советы
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени выпечки или
жарки являются ориентировочными. Они
зависят от рецепта, а также от качества и
количества используемых ингредиентов.
Выпечка
Общие указания
Ваш новый духовой шкаф может отли-
чаться характером приготовления вы-
печки и жаркого от предыдущего. Адап-
тируйте свои обычные настройки
(температура, время приготовления) и
положения противней к
значениям, при-
веденным в таблице.
При продолжительном времени выпека-
ния Вы можете отключить духовой шкаф
приблизительно за 10 минут до оконча-
ния программы и использовать ее оста-
точное тепло.
При использовании замороженных про-
дуктов противни в духовом шкафу во
время выпекания может изогнуть. По-
сле остывания эти деформации исчез-
нут.
12
www.zanussi.com
Пояснения к таблицам приготовления
выпечки
Производитель рекомендует при первом
использовании использовать самую низ-
кую температуру.
Если не удалось найти данные для кон-
кретного кулинарного рецепта, ориенти-
руйтесь на похожий рецепт.
При выпекании пирогов более чем на од-
ном уровне время выпекания можно уве-
личить на 10–15 минут.
Торты и выпечка, расположенные на
разной высоте, не всегда начинают под-
румяниваться равномерно. В этом слу-
чае не меняйте температуру. Разница
выровняется в процессе выпекания.
Советы по выпечке
Результат выпечки Возможная причина Решение
Низ торта недостаточно подру-
мянен.
Неверный выбор положения
противня.
Выберите для торта более низ-
кий уровень.
Торт опадает и остается сы-
рым, комковатым или частично
непропеченным.
Слишком высокая температура
духового шкафа.
При следующем приготовлении
немного уменьшите температу-
ру духового шкафа.
Торт опадает и остается сы-
рым, комковатым или частично
непропеченным.
Слишком малое время выпека-
ния.
Установите более длинное
время выпекания. Время вы-
пекания нельзя сократить,
увеличив температуру.
Торт опадает и остается сы-
рым, комковатым или частично
непропеченным.
Слишком много жидкости в те-
сте.
Используйте меньше жидкости.
Соблюдайте требования по
времени размешивания, осо-
бенно при использовании ку-
хонных комбайнов.
Торт слишком сухой.
Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем приготовлении
немного увеличьте температу-
ру духового шкафа.
Торт слишком сухой.
Слишком большое время вы-
пекания.
При следующем приготовлении
немного уменьшите время вы-
пекания.
Торт подрумянивается нерав-
номерно.
Температура духового шкафа
слишком высока, а время вы-
пекания слишком мало.
Понизьте температуру духово-
го го шкафа и увеличьте время
выпекания.
Торт подрумянивается нерав-
номерно.
Тесто распределено неравно-
мерно.
Равномерно распределите те-
сто по глубокому противню.
Торт не готов по истечении ус-
тановленного времени.
Слишком низкая температура
духового шкафа.
При следующем приготовлении
немного увеличьте температу-
ру духового шкафа.
Выпекание на одном уровне
Общие указания
Ваш новый духовой шкаф может отли-
чаться характером приготовления вы-
печки и жаркого от предыдущего. Адап-
тируйте свои обычные настройки
(температура, время приготовления) и
положения противней к значениям, при-
веденным в таблице.
При продолжительном времени выпекания
духовой шкаф можно использовать оста-
точное тепло и отключить примерно за 10
минут до окончания приготовления.
При использовании замороженных продук-
тов противни в духовом шкафу во время
13
www.zanussi.com
выпекания могут изогнуться. После осты-
вания противней эти деформации исчез-
нут.
Пояснения к таблицам приготовления
выпечки
Рекомендуется при первом использова-
нии использовать более низкую темпе-
ратуру.
Если не удалось найти данные для кон-
кретного кулинарного рецепта, ориентируй-
тесь на похожий рецепт.
При выпекании пирогов более, чем на од-
ном уровне, время выпекания можно уве-
личить на 10–15 минут.
Торты и выпечка, расположенные на раз-
ной высоте, не всегда начинают подрумя-
ниваться равномерно. В этом случае не
меняйте температуру. Разница выровняет-
ся в процессе выпекания.
Выпечка в формах
Вид выпечки Режим духово-
го шкафа
Положе-
ние про-
тивня
Температура (°C) Время (мин)
Кольцевой пирог или
бриошь
Горячий воздух 1 150 - 160 50 - 70
Бисквит «Мадера»/Фрукто-
вый кекс
Горячий воздух 1 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Бисквит Горячий воздух 1 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Бисквит Верхний + ниж-
ний нагрев
1 160 35 - 50
Коржи для открытого пиро-
га из песочного теста
1)
Горячий воздух 2 170 - 180 10 - 25
Коржи для открытого пиро-
га из бисквитного теста
Горячий воздух 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Яблочный пирог
(2 формы по Ø 20 см, уста-
новленные по диагонали)
Горячий воздух 2 160 70 - 90
Apple pie / Яблочный пирог
(2 формы по Ø 20 см, уста-
новленные по диагонали)
Верхний + ниж-
ний нагрев
1 180 70 - 90
Творожный тортик (чиз-
кейк), противень
2)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 160 - 170 70 - 90
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Вид выпечки Режим духово-
го шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время (мин)
Батон-плетенка/батон-ве-
нок
Верхний + ниж-
ний нагрев
1 170 - 190 30 - 40
Рождественские кексы с
изюмом и орехами
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
1 160 - 180 50 - 70
14
www.zanussi.com
Вид выпечки Режим духово-
го шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время (мин)
Хлеб (ржаной)
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
1
сначала 230 20
затем 160 - 180 30 - 60
Пирожные со взбитыми
сливками/эклеры
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 190 - 210 20 - 35
Швейцарский рулет
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 180 - 200 10 - 20
Сладкий пирог с обсыпкой
(сухой)
Горячий воздух 2 150 - 160 20 - 40
Сливочный миндальный
торт/сахарные пирожные
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 190 - 210 20 - 30
Открытые фруктовые пи-
роги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Горячий воздух 2 150 - 160 35 - 55
Открытые фруктовые пи-
роги из дрожжевого /
сдобного теста
2)
Верхний + ниж-
ний нагрев
170 35 - 55
Открытые фруктовые пи-
роги из песочного теста
Горячий воздух 2 160 - 170 40 - 80
Дрожжевые пироги с дели-
катной начинкой (напри-
мер, творогом, сливками,
заварным кремом)
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 160 - 180 40 - 80
Печенье
Продукты Режим духово-
го шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время (мин)
Печенье из песочного тес-
та
Горячий воздух 2 150 - 160 10 - 20
Short bread / Песочное пе-
ченье / полоски из теста
Горячий воздух 2 140 20 - 35
Short bread / Песочное пе-
ченье / полоски из теста
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 160 20 - 30
Печенье из сдобного теста Горячий воздух 2 150 - 160 15 - 20
Выпечка с яичным белком,
безе
Горячий воздух 80 - 100 120 - 150
Миндальное печенье Горячий воздух 2 100 - 120 30 - 50
Печенье из дрожжевого
теста
Горячий воздух 2 150 - 160 20 - 40
15
www.zanussi.com
Продукты Режим духово-
го шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время (мин)
Мелкоштучные хлебобу-
лочные изделия из
слоеного теста
1)
Горячий воздух 2 170 - 180 20 - 30
Рулеты
1)
Горячий воздух 2 160 10 - 25
Рулеты
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / маленькие
торты
1)
Горячий воздух 2 160 20 - 35
Small cakes / маленькие
торты
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
2 170 20 - 35
Выпекание на нескольких уровнях
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Вид выпечки Горячий воздух
Положение полок, считая
снизу
2 положения противней
Температура (°C) Время (мин)
Пирожные со взбитыми
сливками/эклеры
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Пирог с сухой обсыпкой 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Торты / выпечка / хлеб в глубоких противнях
Вид выпечки Горячий воздух
Положение полок, считая
снизу
2 положения противней
Температура (°C) Время (мин)
Печенье из песочного
теста
1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread / Песочное
печенье / полоски из тес-
та
1 / 4 140 25 - 45
Печенье из сдобного тес-
та
1 / 4 160 - 170 25 - 40
Выпечка с яичным бел-
ком, безе
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Миндальное печенье 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Печенье из дрожжевого
теста
1 / 4 160 - 170 30 - 60
16
www.zanussi.com
Пицца
Вид выпечки
Положение против-
ня
Температура (°C) Время (мин)
Пицца (тонкая)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Пицца (с обильной начин-
кой)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Открытые пироги 1 180 - 200 40 - 55
Открытый пирог со шпина-
том
1 160 - 180 45 - 60
Открытый пирог (пикант-
ный пирог)
1 170 - 190 45 - 55
Швейцарский флан (откры-
тый пирог)
2 170 - 190 45 - 55
Творожный тортик (чиз-
кейк)
1 140 - 160 60 - 90
Яблочный пирог, закрытый 1 150 - 170 50 - 60
Овощной пирог 1 160 - 180 50 - 60
Пресный хлеб
1)
2 230 - 250 10 - 20
Открытый слоеный пирог
1)
2 160 - 180 45 - 55
Эльзасский пирог «Фламм-
кухен»
1)
2 230 - 250 12- 20
Пироги
1)
2 180 - 200 15 - 25
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
2) Используйте противень для жарки.
Таблица жарки
Посуда для жарки
Большие куски мяса можно жарить не-
посредственно на противне для жарки
или на решетке над противнем для жар-
ки (если прибор им укомплектован).
Постные куски мяса следует готовить в
сотейнике под крышкой. Тогда мясо бу-
дет более сочным.
Для получения поджаристой корочки все
виды мяса можно жарить
в сотейнике
без крышки.
Для жарки используйте жаростойкую ку-
хонную посуду (см. инструкции изготови-
теля).
Большие куски мяса можно жарить не-
посредственно в противне для жарки
(если прибор им укомплектован) или на
решетке над противнем для жарки.
Постные куски мяса следует готовить в
сотейнике под крышкой. Тогда мясо бу-
дет более сочным.
Для получения поджаристой корочки все
виды мяса можно жарить в сотейнике
без крышки.
Мясо и рыбу весом 1 кг и выше рекомен-
дуется жарить в духовом
шкафу.
Чтобы избежать пригорания к противню
выделяющихся мясных соков, добавьте
в него немного жидкости.
При необходимости переворачивайте
обжариваемый продукт по истечении
1/2–2/3 времени приготовления.
17
www.zanussi.com
Крупное жаркое и птицу поливайте выде-
ляющимся соком несколько раз в тече-
ние жарки. Это позволяет получить пре-
красное жаркое.
Духовой шкаф можно выключить прибли-
зительно за 10 минут до завершения
жарки и воспользоваться его остаточным
теплом.
Говядина
Вид мяса Количество Режим духово-
го шкафа
Положе-
ние про-
тивня
Температура (°C) Время (мин)
Тушеное мясо 1 кг - 1,5 кг Верхний + ниж-
ний нагрев
1 230 120 - 150
Ростбиф или
филе
с кровью
1)
на см тол-
щины
Турбо-гриль 1 190 - 200 5-6 на см тол-
щины
средней про-
жаренности
на см тол-
щины
Турбо-гриль 1 180 - 190 6-8 на см тол-
щины
хорошей про-
жаренности
на см тол-
щины
Турбо гриль 1 170 - 180 8-10 на см
толщины
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
Вид мяса Количе-
ство
Режим духово-
го шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время (мин)
Лопатка,
ошеек, окорок
1 кг - 1,5 кг Турбо-гриль 1 160 - 180 90 - 120
Свиная отбив-
ная, свиные
ребрышки
1 кг - 1,5 кг Турбо-гриль 1 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г - 1 кг Турбо-гриль 1 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка,
предваритель-
но отваренная
750 г - 1 кг Турбо-гриль 1 150 - 170 90 - 120
Телятина
Вид мяса Количе-
ство
Режим духово-
го шкафа
Положение
противня
Температура, °C Время (мин)
Жареная те-
лятина
1 кг Турбо-гриль 1 160 - 180 150 - 120
Телячья руль-
ка
1,5 кг - 2 кг Турбо-гриль 1 160 - 180 120 - 150
Баранина
18
www.zanussi.com
Вид мяса Количе-
ство
Режим духо-
вого шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время
(мин)
Ножка ягненка,
жареный ягне-
нок
1 кг - 1,5 кг Турбо-гриль 1 150 - 180 100- 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг Турбо-гриль 1 160 - 180 40 - 60
Дичь
Вид мяса Количе-
ство
Режим духо-
вого шкафа
Положение
противня
Температура (°C) Время
(мин)
Заячье седло,
заячья лапка
1)
до 1 кг Верхний +
нижний нагрев
1 230 30 - 40
Седло оленя/
косули
1,5 кг - 2
кг
Верхний +
нижний нагрев
1 210 - 220 35 - 40
Окорок оленя/
косули
1,5 кг - 2
кг
Верхний +
нижний нагрев
1 180 - 200 60 - 90
Птица
Вид мяса Количе-
ство
Режим духо-
вого шкафа
Положе-
ние про-
тивня
Температура (°C) Время (мин)
Цыпленок, ма-
ленький цы-
пленок
по 200 г -
250 г
Турбо-гриль 1 200 - 220 30 - 50
Половинка цы-
пленка
по 400 г -
500 г
Турбо-гриль 1 190 - 210 35 - 50
Куски птицы 1 кг - 1,5 кг Турбо-гриль 1 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг Турбо-гриль 1 180 - 200 80 - 100
Рыба (на пару)
Вид мяса Количе-
ство
Режим духо-
вого шкафа
Положе-
ние про-
тивня
Температура (°C) Время
(мин)
Рыба, целиком 1 кг - 1,5
кг
Верхний +
нижний нагрев
1 210 - 220 45 - 60
Малый гриль
При использовании гриля всегда выбирай-
те максимальный уровень мощности.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Приготовление
на гриле всегда выполняйте при
закрытой дверце духового шкафа.
При использовании гриля всегда пред-
варительно прогревайте духовой
шкаф в течение 5 минут.
Решетку устанавливайте на уровне, ре-
комендованном в таблице приготов-
ления на малом гриле.
Всегда устанавливайте емкость для сбо-
ра жира на первом уровне.
19
www.zanussi.com
Готовьте на гриле только плоские куски
мяса или рыбы.
Малый гриль
Продукт для гри-
ля
Температура
Уровень духово-
го шкафа
Время на гриле (мин)
Первая сторона Вторая сторона
Ростбиф, средней
прожаренности
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Филе говядины,
средней прожа-
ренности
230 1 20 - 30 20 - 30
Свиная вырезка 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Телячья вырезка 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Спинка барашка 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Рыба, целиком,
500 г – 1000 г
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Быстрое грилирование
Продукт для гриля
Уровень духового
шкафа
1)
Время на гриле (мин)
Первая сторона Вторая сторона
Burgers / Рубленый
бифштекс
1)
3 9 - 13 8 - 10
Филе свинины 3 10 - 12 6 - 10
Сосиски 3 10 - 12 6 - 8
Стейки из говяжьей
вырезки, стейки из те-
лятины
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Тосты
1)
4 1 - 3 1 - 3
Тосты с открытой на-
чинкой
3 6 - 8 -
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Размораживание
Удалите с продукта его упаковку. Поло-
жите продукт на тарелку.
Не накрывайте его тарелкой или миской.
Это может замедлить размораживание.
Используйте первую полку духового шка-
фа. Отсчет ведется снизу.
Таблица размораживания
20
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Zanussi ZOK37901XK Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ