BORK BM SBA 1062 Silver Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
MAIN HEAD
MAIN HEAD
истинные шедевры домашней коллекции
MAIN HEAD
MAIN HEAD
ХЛЕБОПЕЧЬ
BM SBA 1062 SI
7
СОДЕРЖАНИЕ
9 Меры предосторожности, рекомендуемые компанией BORK
10 Технические характеристики
11 Устройство прибора
13 Эксплуатация
19 Обслуживание
Торговая марка BORK является собственностью немецкой компании BORK Elektronik GmbH
и зарегистрирована в Германии для использования на территории России, стран СНГ и Восточной
Европы. Фирменным стилем бренда являются оригинальный дизайн и бескомпромиссное качество.
Именно поэтому продукция BORK стала неотъемлемым атрибутом успешной жизни для людей,
ценящих совершенство, индивидуальность и комфорт.
Поздравляем
с приобретением новой хлебопечи BM SBA 1062 SI
9
Перед началом использования устройства
внимательно изучите и сохраните данную
инструкцию, чтобы иметь возможность обра-
титься к ней в будущем. В инструкции содер-
жатся важные сведения по технической безо-
пасности, эксплуатации хлебопечи и уходу за
ней.
Позаботьтесь о сохранности настоящей
инструкции и, если хлебопечь перейдет
к другому хозяину, передайте ее вместе
с прибором.
Проверьте, соответствует ли напряжение
в розетках электросети Вашего дома
напряжению, указанному на корпусе печи.
Не пользуйтесь устройством, если повреж-
ден кабель питания или его вилка, если
устройство неисправно либо имеет механи-
ческие повреждения. В таком случае
отправьте устройство в сервисный центр
для диагностики или ремонта.
Не прикасайтесь к нагревающимся поверх-
ностям печи.
Во избежание поражения электрическим
током не погружайте кабель, вилку или
корпус устройства в воду или в любую дру-
гую жидкость.
Отключайте устройство от источника элек-
тропитания перед сборкой/разборкой,
перед чисткой, и в случае, если устройство
долгое время не будет эксплуатироваться.
Не допускайте свисания кабеля питания со
стола или стойки, не прокладывайте его по
нагревающимся поверхностям.
Во избежание травмы, пожара или пораже-
ния электрическим током не используйте
в данной печи съемные принадлежности,
не рекомендованные компанией-
изготовителем.
Если во время работы устройства рядом
находятся дети или люди с ограниченны-
ми физическими возможностями, необхо-
димо проявлять особое внимание.
Не устанавливайте устройство вблизи
источников тепла: газовых плит, духовок,
электронагревателей и т.п.
Не включайте устройство, если в него не
установлена форма для выпечки хлеба,
наполненная ингредиентами.
Никогда не ударяйте по форме для выпеч-
ки хлеба сверху или по краям, чтобы
извлечь выпечку, иначе форма может прий-
ти в негодность.
Не используйте при выпечке металличе-
скую фольгу или иные электропроводящие
материалы – это может привести к корот-
кому замыканию и пожару.
Не накрывайте печь для выпечки хлеба
полотенцами, пледами и т. п. – из печи
должны свободно выходить тепло и пар.
Если печь накрыта тканью, либо контакти-
рует с возгораемыми материалами – может
возникнуть пожар.
Для того чтобы выключить устройство:
нажмите на кнопку «СТОП», затем выньте
вилку кабеля питания из розетки элек-
тросети.
Не используйте это устройство не по
назначению.
Не используйте это устройство вне поме-
щений.
Печь предназначена для использования толь-
ко в домашних условиях.
СОХРАНИТЕ ДАННЫЕ ИНСТРУКЦИИ.
Компания BORK уделяет большое внимание технике безопасности. При разработке и производстве наших приборов мы стремимся сделать безопасным
пользование ими. Мы просим Вас соблюдать при работе с электроприборами следующие меры предосторожности:
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХЛЕБОПЕЧИ И ДРУГИХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ ЗАБОТИМСЯ О БЕЗОПАСНОСТИ
10
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Хлебопечь 1 шт.
Форма для выпечки 2 шт.
Мерный стакан 1 шт.
Мерная ложка 1 шт.
Инструкция 2 шт.
Гарантийный талон 1 шт.
Напряжение 220–230 В
Мощность 615 Вт
Частота 50 Гц
Ёмкость форм для хлеба 750/900 г
Внимание!
Производитель сохраняет за собой право
на внесение изменений в технические
характеристики вследствие постоянного
совершенствования продукции без
дополнительного уведомления об этих
изменениях.
MAIN HEAD
УСТРОЙСТВО ПРИБОРА
11
УСТРОЙСТВО ПРИБОРА
Крышка
Ручка
Форма
для выпечки хлеба
Смотровое окно
Панель управления
Корпус
Эксплуатация
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
13
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ
Сразу после того, как печь будет подключена
к источнику электропитания, раздастся зву-
ковой сигнал, и на дисплее появятся показа-
ния заданной по умолчанию программы –
«1 3:00». «1» – номер программы, 3:00 – вре-
мя работы. Две стрелки будут указывать на
значения 900 г и СРЕДНИЙ (средняя степень
обжарки).
СТАРТ/СТОП
Используется для пуска или остановки про-
граммы.
Для пуска программы нажмите кнопку СТАРТ/
СТОП и удерживайте ее нажатой приблизи-
тельно 1,5 секунды. Раздастся короткий зву-
ковой сигнал, на дисплее начнут мигать две
точки – начнется выполнение программы.
При этом активными будут только кнопки
СТАРТ/СТОП, ПОДСВЕТКА,
ПАУЗА, ЦИКЛ и ЦВЕТ КОРОЧКИ.
Для того, чтобы остановить программу,
нажмите кнопку СТАРТ/СТОП и удерживайте
ее нажатой приблизительно 1,5 секунды. Раз-
дастся звуковой сигнал, выполнение про-
граммы будет прекращено.
РЕЖИМ
Используется для выбора программы. При
нажатии на кнопку раздастся короткий зву-
ковой сигнал. Если удерживать кнопку нажа-
той, на жидкокристаллическом дисплее будут
в цикле показаны 12 разделов меню. Выбери-
те желаемую программу. Функции 12 разде-
лов меню описаны ниже.
ОСНОВНОЙ РЕЖИМ: вымешивание теста,
увеличение объема теста (подъем теста) и
выпечка обычного хлеба. Для придания
хлебу особого аромата Вы можете доба-
вить соответствующие ингредиенты.
ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ: вымешива-
ние теста, увеличение объема теста и
выпечка хлеба из муки грубого помола.
В этом режиме не рекомендуется исполь-
зовать функцию задержки старта включе-
ния – это может привести к неудовлетво-
рительным результатам выпечки.
ФРАНЦУЗСКАЯ ВЫПЕЧКА: вымешивание
теста, увеличение объема теста
и выпечка; все три этапа занимают больше
времени по сравнению с основным режи-
мом. Хлеб, приготовленный в этом режиме,
будет мягким, но с хрустящей корочкой.
БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА: вымешивание теста,
увеличение объема теста и выпечка; все
три этапа занимают меньше времени по
сравнению с основным режимом. Хлеб,
приготовленный в этом режиме, имеет
меньший объем и более жесткий.
СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА: вымешивание теста,
увеличение объема теста и выпечка сдоб-
ного хлеба. Для придания хлебу особого
аромата Вы можете добавить соответству-
ющие ингредиенты.
КЕКС: вымешивание теста, увеличение объ-
ема теста и выпечка хлеба
Время работы
для каждой
программы
Номер
выбранной
программы
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Расположение и состав элементов изображе-
ния на дисплее могут быть изменены без
предварительного уведомления.
14
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
с использованием пищевой соды или раз-
рыхлителя.
ДЖЕМ/МАРМЕЛАД: приготовление варенья
и джема (кипячение фруктов или овощей в
сахарном сиропе). Перед помещением в
форму фрукты и овощи следует измельчить.
ТЕСТО: вымешивание теста и увеличение его
объема без последующей выпечки. Тесто
можно использовать для приготовления
фигурной выпечки,
а также хлебных рулетов, пиццы и т. п.
СВЕРХБЫСТРЫЙ РЕЖИМ: вымешивание
теста, увеличение объема теста
и выпечка хлеба за короткое время; хлеб
имеет плотную структуру.
ВЫПЕЧКА: только выпечка, без предвари-
тельного увеличения объема теста. Этот
режим используется также для увеличения
времени выпечки при необходимости.
ДЕСЕРТ: вымешивание теста, увеличение
объема теста и выпечка хлеба для десерт-
ных блюд.
ПРОГРАММА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ: В этом режи-
ме Вы можете задать свою собственную
программу, изменив время вымешивания
теста, увеличения его в объеме, выпечки
хлеба и поддержания его в теплом состоя-
нии. Программы можно менять для каждо-
го этапа пошагово в пределах, указанных
ниже:
ЗАМЕС1 (вымешивание теста 1):
6–14 минут
ПОДЪЕМ1 (увеличение объема теста 1):
2060 минут
ЗАМЕС2 (вымешивание теста 2):
5–20 минут
ПОДЪЕМ2 (увеличение объема теста 2):
5–120 минут
ПОДЪЕМ3 (увеличение объема теста 3):
0120 минут
ВЫПЕЧКА: 080 минут
ПОДОГРЕВ (подогрев хлеба):
0–60 минут
Для ввода программы в меню ПРОГРАММА
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
a) Один раз нажмите кнопку ЦИКЛ, на экране
ЖК-дисплея появится надпись ЗАМЕС1.
Нажмите кнопку ВРЕМЯ, чтобы задать вре-
мя вымешивания, затем нажмите ЦИКЛ,
чтобы подтвердить введенное значение
времени.
b) Нажмите ЦИКЛ для перехода к следующе-
му этапу, на ЖК-дисплее появится надпись
ПОДЪЕМ1. Нажмите кнопку ВРЕМЯ, чтобы
задать нужное время; если кнопку ВРЕМЯ
удерживать нажатой, число минут на дис-
плее будет возрастать быстрее. Затем
нажмите ЦИКЛ, чтобы подтвердить введен-
ное значение времени.
c) Аналогично выполните остальные этапы.
После ввода настроек для всех этапов
нажмите кнопку СТАРТТОП, чтобы выйти
из режима настройки.
d) Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП еще раз, что-
бы начать выполнение введенной програм-
мы.
ЦВЕТ КОРОЧКИ
Нажимая на эту кнопку, Вы можете выбрать
степень обжарки хлебной корочки. Доступны
следующие варианты: СВЕТЛЫЙ, СРЕДНИЙ,
ТЕМНЫЙ.
ВЕС (РАЗМЕР БУХАНКИ)
Нажимая на эту кнопку, Вы можете выбрать
размер буханки. Пожалуйста, имейте в виду,
что общее время приготовления хлеба зави-
сит от заданного размера буханки.
ВРЕМЯ (ЗАДЕРЖКА СТАРТА)
Нажимая на эту кнопку, Вы можете запро-
граммировать задержку старта включения
печи в заданной программе.
ПРИМЕЧАНИЕ
Настройки можно сохранить в памяти
и применить при последующем
использовании печи.
ПРИМЕЧАНИЕ
При режимах БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА, КЕКС,
ДЖЕМ/МАРМЕЛАД, ТЕСТО, ВЫПЕЧКА,
ДЕСЕРТ, ПРОГРАММА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
выбор размера буханки не возможен!
Исходный вес хлеба при этом будет
равен 750 г.
15
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Время задержки программируется следую-
щим образом:
Выберите программу, задайте цвет корочки
хлеба и размер буханки.
Нажатием кнопки ВРЕМЯ задайте время
задержки старта. При вводе времени
задержки учитывайте время приготовле-
ния хлеба по выбранной программе.
ПРИМЕР.
Допустим, сейчас 8:30 вечера и Вы желаете,
чтобы хлеб был готов к 7:00 утра следующего
дня – тогда время задержки должно составлять
10 часов 30 минут минус время приготовления
хлеба. Нажмите кнопку ВРЕМЯ и удерживайте
ее нажатой до тех пор, пока на экране не поя-
вится необходимое Вам время. При каждом
нажатии показания времени увеличиваются на
10 минут.
• Для включения запрограммированной
задержки старта нажмите кнопку СТАРТ/
СТОП. На ЖК-дисплее начнет мигать точка,
оповещающая об обратном отсчете време-
ни.
Максимальное время задержки старта
составляет 13 часов. При приготовлении хле-
ба с задержкой старта не используйте скоро-
портящиеся ингредиенты – яйца, свежее
молоко, фрукты, лук и т.п.
ПАУЗА
Вы можете прервать выполнение выбранной
программы в любой момент, нажав на кнопку
ПАУЗА. При этом выполнение программы
будет приостановлено, однако все настройки
будут сохранены в памяти печи, на
ЖК-дисплее будет отображаться оставшееся
время приготовления. При повторном нажа-
тии на кнопку ПАУЗА выполнение программы
возобновится.
ПОДСВЕТКА
При нажатии на эту кнопку включается лам-
па, освещающая работающую печь. Если в
течение 1 минуты Вы повторно нажмете на
эту кнопку, подсветка будет выключена. Если
в течение 1 минуты Вы не нажмете на кнопку,
лампа выключится автоматически.
БЛОКИРОВКА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Вы можете заблокировать панель управле-
ния – для этого нажмите и отпустите кнопку
ЦИКЛ и следом нажмите кнопку ЦВЕТ КОРОЧ-
КИ. В режиме блокировки панели будут
активными только кнопки ЦИКЛ
и ЦВЕТ КОРОЧКИ.
Блокировка печи в процессе работы позволя-
ет исключить возможность случайного изме-
нения запрограммированных характеристик.
Чтобы разблокировать панель управления,
нажмите кнопку ЦИКЛ и следом нажмите
кнопку ЦВЕТ КОРОЧКИ.
Если Вы не заблокировали панель управле-
ния вручную, то через 5 минут после включе-
ния программы кнопки панели управления
будут заблокированы автоматически. Для
получения доступа к управлению печью сна-
чала разблокируйте панель управления.
ПОДОГРЕВ ХЛЕБА
Хлеб поддерживается в теплом состоянии
автоматически в течение 1 часа после выпеч-
ки. Если Вы желаете извлечь его из печи
в течение этого периода, предварительно
выключите программу нажатием кнопки
СТАРТ/СТОП.
ФУНКЦИЯ «ПАМЯТЬ»
Если из-за отключения электроэнергии процесс
приготовления хлеба был прерван, то при вос-
становлении напряжения в электросети в тече-
ние 10 минут после отключения, процесс приго-
товления хлеба возобновится автоматически,
при этом нет необходимости нажимать кнопку
СТАРТ/СТОП. Если электроэнергия была отклю-
чена более чем на 10 минут, все настройки в
памяти печи будут утрачены, и процесс приго-
товления хлеба придется начать заново, заменив
ингредиенты. Однако если электричество было
отключено до начала процесса подъема теста,
Вы можете просто нажать кнопку СТАРТ/СТОП,
ПРИМЕЧАНИЕ
В режиме блокировки панели управления
Вам необходимо сначала отменить
блокировку, а затем нажать на кнопку
ПАУЗА.
16
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
чтобы начать выполнение программы сначала.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ
Печь для выпечки хлеба может функциониро-
вать в широком диапазоне внешних темпера-
тур, однако объем буханки хлеба будет раз-
ным при выпечке в очень холодном или в
очень теплом помещении. Рекомендуемые
температуры – от 15°С до 34°С.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НА ДИСПЛЕЕ
Если после пуска программы на дисплее
появилась надпись “H HH”, это означает,
что температура внутри печи слишком
высокая. После этого программа будет
автоматически остановлена. Откройте
крышку и дайте печи охладиться в течение
10 – 20 минут.
Если после нажатия на кнопку СТАРТТОП,
на дисплее появились надписи “E E0” или “E
E1”, это означает, что неправильно работает
датчик температуры – для проверки датчика
обратитесь в сервисный центр.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Проверьте, пожалуйста, комплектацию
устройства; удостоверьтесь в том, что все
детали и принадлежности не имеют меха-
нических повреждений.
Почистите все детали в соответствии с
инструкциями, приведенными в разделе
«Обслуживание».
Задайте режим ВЫПЕЧКА и дайте пустой
печи поработать в этом режиме в течение
приблизительно 10 минут. Затем дайте
печи охладиться, отсоедините съемные
детали и снова очистите их в соответствии
с инструкциями.
Полностью просушите детали и соберите
их. Теперь печь готова к использованию.
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
Установите форму для выпечки хлеба в
печь и поверните ее по часовой стрелке до
щелчка, чтобы зафиксировать в нужном
положении. Закрепите лопасть для выме-
шивания теста на валу двигателя. Во избе-
жание прилипания теста к лопасти во вре-
мя вымешивания рекомендуется заполнить
отверстие лопасти маслом для жарки, это
также позволит после приготовления хле-
ба легко отделить буханку от лопасти.
Положите в форму для выпечки хлеба
необходимые ингредиенты. Пожалуйста,
соблюдайте количество ингредиентов, ука-
занное в рецепте. Сначала в форму следует
помещать жидкие ингредиенты, затем
добавлять сахар, соль и муку. Дрожжи или
разрыхлитель всегда добавляются в
последнюю очередь.
Сделайте пальцем маленькое углубление
на вершине горки муки, добавьте в него
дрожжи, при этом надо следить, чтобы
дрожжи не контактировали с жидкостью
или солью.
Аккуратно закройте крышку и вставьте вил-
ку кабеля питания в розетку электросети.
Нажимая кнопку РЕЖИМ, выберите желае-
мую программу.
Нажмите кнопку ЦВЕТ КОРОЧКИ, чтобы
выбрать желаемый цвет корочки хлеба.
Нажмите кнопку ВЕС, чтобы выбрать жела-
емый размер буханки хлеба
(750 г или 900 г).
Нажимая кнопку ВРЕМЯ, задайте время
задержки. Если Вы желаете, чтобы печь
начала работать немедленно, этот этап
можно пропустить.
Для того чтобы печь начала работать:
нажмите кнопку СТАРТ/СТОП и удерживай-
те ее нажатой приблизительно 1,5 секун-
ды.
При программах ОСНОВНОЙ РЕЖИМ, ХЛЕБ
ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ, ФРАНЦУЗСКАЯ
ВЫПЕЧКА, БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА, СДОБНАЯ
ВЫПЕЧКА, КЕКС, СВЕРХБЫСТРЫЙ РЕЖИМ и
ПРОГРАММА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ во время рабо-
ты печи будут раздаваться звуковые сигна-
лы. Эти звуковые сигналы оповещают о
том, что можно добавить ингредиенты.
Откройте крышку
и добавьте нужные ингредиенты. Во время
выпечки через вентиляционное отверстие
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
17
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
в крышке может выходить пар. Это нор-
мальное явление.
После того, как процесс выпечки будет
завершен, раздастся звуковой сигнал.
В течение 1,5 секунд Вы можете нажатием
на кнопку СТАРТ/СТОП выключить печь
и вынуть хлеб. Откройте крышку, наденьте
кухонные рукавицы, поверните форму для
выпечки хлеба против часовой стрелки
и выньте ее.
Перед тем, как вынимать хлеб, дайте ему
немного остыть. Затем, используя лопатку
с антипригарным покрытием, аккуратно
отделите хлеб по краям от стенок формы.
Переверните форму дном вверх и поставь-
те ее на проволочную стойку для охлажде-
ния, либо на ровную поверхность кухонно-
го стола. Затем легкими встряхиваниями
извлеките хлеб из формы.
Перед тем, как нарезать хлеб ломтиками,
дайте ему остыть в течение 20 минут. Реко-
мендуется резать хлеб электрическим
ножом (с прямым или зубчатым лезвием),
а не кухонным ножом или ножом для фрук-
тов, иначе буханка может деформироваться.
Если Вы не нажмете кнопку СТАРТ/СТОП
(например, если Вас нет в комнате) в тече-
ние 1,5 секунд после окончания программы
приготовления, то после окончания выпеч-
ки хлеб автоматически будет поддержи-
ваться теплым в течение 1 часа, затем раз-
дастся 10 звуковых сигналов.
После окончания работы или если печь долгое
время не будет использоваться – выньте вилку
кабеля питания из розетки электросети.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
БЫСТРЫХ РЕЖИМОВ ВЫПЕЧКИ
Быстрая выпечка хлеба
При быстром приготовлении хлеба использу-
ется разрыхлитель или питьевая сода, кото-
рые становятся активными при нагревании
и увлажнении. Для получения при выпечке
наилучших результатов необходимо, чтобы
жидкость находилась на дне формы для хле-
ба, а сухие компоненты – поверх жидкости.
В начале вымешивания «быстрого хлеба»,
сухие ингредиенты могут скапливаться по
краям формы. Во избежание возникновения
комков, надо время от времени вручную раз-
мешивать их.
О программе сверхбыстрого приготовле-
ния хлеба
Используя данную программу, можно выпечь
буханку за 1 час 38 минут. Пожалуйста,
имейте в виду, что для этого Вам потребуется
горячая вода (с температурой 48–50°C); для
измерения температуры следует использо-
вать кухонный термометр. Температура воды
существенно влияет на результаты выпечки.
Если вода слишком холодная, хлеб не достиг-
нет нужного объема. Если вода слишком
горячая, живая дрожжевая культура может
погибнуть, тесто не поднимется, и результаты
выпечки будут неудовлетворительными.
ВНИМАНИЕ!
Форма для выпечки хлеба и сам хлеб –
очень горячие! Соблюдайте осторожность
при обращении с ними.
ПРИМЕЧАНИЕ
Перед тем, как нарезать буханку,
с помощью крючка, имеющегося
в комплекте, удалите лопасть для
замешивания теста в нижней части
буханки. Буханка горячая, поэтому
никогда не вынимайте лопасть пальцами.
ПРИМЕЧАНИЕ
Хранить хлеб рекомендуется в герметичном
пластиковом пакете или герметичном
контейнере. При комнатной температуре
хлеб можно хранить трое суток; если
необходим больший срок хранения –
упакуйте хлеб в герметичный пластиковый
пакет или герметичный контейнер и
положите в холодильник. В таком виде
хлеб можно хранить до 10 суток. Так как
при самостоятельном приготовлении хлеба
консерванты не используются, соблюдайте
способы и сроки хранения, указанные
в данной инструкции.
Обслуживание
19
MAIN HEAD
ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед чисткой отсоедините вилку кабеля
питания печи от розетки электросети и дайте
печи остыть.
Форма для хлеба: извлеките форму – для
этого поверните ее против часовой стрелки,
затем выньте ее вверх за ручку. Протрите
форму изнутри и снаружи мягкой тканью.
Не используйте при чистке формы острые
предметы и абразивные чистящие средства,
так как они могут повредить антипригарное
покрытие формы. Перед установкой в печь
форму необходимо полностью высушить.
Лопасть для вымешивания теста: чтобы
вынуть лопасть для вымешивания из
буханки используйте крючок, имеющийся
в комплекте. Для очистки осторожно про-
трите лопасть влажной хлопчатобумажной
тканью. Форму для хлеба и лопасть для
вымешивания теста можно мыть в посудо-
моечной машине.
Корпус: внешнюю поверхность корпуса
аккуратно протрите влажной тканью. Не
используйте при чистке абразивные чистя-
щие средства, так как они могут испортить
полированную поверхность корпуса.
Никогда не погружайте корпус печи в воду.
Перед тем, как убрать печь на хранение,
дайте ей остыть, почистите и высушите.
Затем закройте крышку.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
Мука для хлеба
Мука для хлеба содержит много клейковины
(поэтому ее иногда называют мукой с повы-
шенным содержанием белка) – она имеет
хорошую эластичность и после подъема теста
позволяет получать пышный хлеб, не умень-
шающийся в объеме. Так как клейковины в
ней больше, чем в обычной муке, ее можно
использовать для приготовления пышного
хлеба, имеющего волокнистую структуру.
Мука для хлеба – наиболее важный ингреди-
ент при приготовлении хлеба.
Пшеничная мука
Мука без разрыхлителя используется для
быстрого приготовления хлеба.
Непросеянная мука
Непросеянная мука содержит кожицу зерен
пшеницы и клейковину. Она по весу тяжелее
обычной муки и содержит больше питатель-
ных веществ. Хлеб, сделанный из непросеян-
ной муки, обычно меньше по объему. Во мно-
гих рецептах для получения наилучших
результатов рекомендуется комбинировать
непросеянную муку с мукой для хлеба.
Мука грубого помола
Этот сорт муки содержит много волокон; мука
грубого помола по своим свойствам похожа
на непросеянную муку. Для получения боль-
шого объема теста перед выпечкой в нее
необходимо добавлять много муки для хлеба.
Мука с разрыхлителем
Этот сорт муки уже содержит разрыхлитель
(двууглекислую соду). Такая мука обычно
используется для выпечки тортов.
Кукурузная и овсяная мука (толокно)
Кукурузная мука и толокно получаются путем
помола зерен кукурузы и овса. Муку этих
сортов добавляют в качестве ингредиентов
при выпечке диетического «грубого» хлеба
для улучшения аромата и структуры хлеба.
Сахар
Сахар – очень важный ингредиент, он позво-
ляет придать хлебу нужный цвет и сладкий
привкус. Кроме того, сахар служит пищей для
дрожжевых грибков в дрожжевом хлебе.
Наиболее широко используется белый сахар.
В некоторых рецептах используется коричне-
вый сахар, сахарная пудра или сахарная вата.
Дрожжи
Дрожжи вызывают брожение, в процессе
которого выделяется углекислый газ. Угле-
кислый газ увеличивает объем теста и раз-
мягчает волокна. Однако для быстрого роста
дрожжевой культуре необходимы углеводы,
содержащиеся в сахаре и муке.
ПРИМЕЧАНИЕ
Вставьте форму в печь и поверните ее по
часовой стрелке, чтобы зафиксировать
в правильном положении.
ПРИМЕЧАНИЕ
При чистке крышку разбирать не нужно.
20
ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
1 чайная ложка активных сухих дрожжей =
3/4 чайной ложки растворимых дрожжей;
1,5 чайные ложки активных сухих дрожжей =
1 чайная ложка растворимых дрожжей;
2 чайные ложки активных сухих дрожжей =
1,5 чайные ложки растворимых дрожжей.
Свежие активные дрожжи следует хранить в
холодильнике, так как дрожжевой грибок
погибает при высокой температуре. Перед
использованием проверьте дату выпуска и
срок хранения дрожжей. До момента исполь-
зования храните дрожжи в холодильнике.
Некачественные дрожжи могут являться при-
чиной плохого подъема теста.
Ниже описаны методы, с помощью которых
можно проверить качество дрожжей.
Налейте 1/2 стакана теплой воды
(45–50°C) в чашку.
Положите в чашку 1 чайную ложку белого
сахара и размешайте, затем раскрошите
над водой 2 чайные ложки дрожжей.
Поставьте чашку в теплое место приблизи-
тельно на 10 минут. Не перемешивайте воду.
Если дрожжи хорошего качества, то образо-
вавшаяся дрожжевая пена должна достиг-
нуть края чашки. Если этого не произошло –
дрожжи для использования не годятся.
Соль
Соль необходима для улучшения вкуса и аро-
мата хлеба, а также цвета хлебной корочки.
Однако соль может препятствовать брожению
дрожжей и подъему теста. Никогда не клади-
те соли больше, чем указано в рецепте. Хлеб
будет иметь больший объем, если в него
совсем не положить соли.
Яйца
Яйца делают хлеб более питательным, они
могут улучшить структуру хлеба, сделать его
более пышным. Яйца необходимо отделить от
скорлупы и хорошо размешать.
Жиры, сливочное и растительное масло
Жир позволяет сделать хлеб мягче и увели-
чивает срок хранения хлеба. Сливочное мас-
ло перед употреблением необходимо распу-
стить или измельчить.
Разрыхлитель
Разрыхлитель используется для сверхбы-
строго приготовления хлеба и тортов. При
использовании разрыхлителя не требуется
времени на подъем теста, разрыхлитель уча-
ствует в химической реакции и производит
воздушные пузырьки, делающие хлеб более
мягким по структуре.
Сода
Действует подобно разрыхлителю. Соду мож-
но также использовать в сочетании с разрых-
лителем.
Вода и другие жидкости
Вода – это важный ингредиент при приготовле-
нии хлеба. Наилучшая температура воды для
приготовления: 20°C – 25°C. Воду можно заме-
нить свежим молоком или водой с добавлением
2% порошкового молока – это позволяет улуч-
шить аромат хлеба и получить хрустящую
корочку. В некоторых рецептах для улучшения
аромата хлеба используются соки, например,
яблочный, апельсиновый, лимонный сок и т. д.
КАК ПРАВИЛЬНО ОТМЕРИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
Один из важнейших этапов при выпечке хле-
ба – соблюдение рецептуры. Поэтому настоя-
тельно рекомендуем использовать мерный
стакан или ложку, чтобы как можно точнее
отмерять количество ингредиентов, в против-
ном случае качество хлеба будет неудовлет-
ворительным.
Отмеривание жидких ингредиентов
Воду, свежее молоко или раствор порошково-
го молока необходимо отмеривать мерным
стаканом. При измерении держите мерный
стакан так, чтобы уровень жидкости был рас-
положен горизонтально, на уровне глаз.
Используйте для отмеривания только чистый
мерный стакан, в котором не присутствуют
остатки других ингредиентов.
Отмеривание сухих ингредиентов
Сухие ингредиенты необходимо аккуратно
переложить ложкой в мерный стакан, а затем
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

BORK BM SBA 1062 Silver Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ