Electrolux EKC6706X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации электроплиты Electrolux EKC 6706. Я могу ответить на ваши вопросы о ее использовании, функциях духового шкафа (традиционный нагрев, конвекция, гриль), варочной панели с индикаторами остаточного тепла и других особенностях. Задавайте ваши вопросы!
  • Как включить зону нагрева на стеклокерамической панели?
    Как использовать двойную зону нагрева?
    Что делать, если на стеклокерамической панели появились царапины или трещины?
    Как чистить стеклокерамическую панель?
    Как работает таймер духового шкафа?
Отдельно стоящая электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью
Keramikinė laisvai statoma elektrinė viryklė
Brīvi novietojama Keramikas Elektriskā Plīts
Keraamiline eraldiseisev elektripliit
Mod. EKC 6706
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
INSTRUKCIJŲ KNYGELĖ
LIETOŠANAS PAMĀCĪBA
KASUTUSJUHEND
35691-0322
RU-LT-LV-EE
2
Сохраняйте настоящее руководство для
использования в будущем и передавайте его
вместе с плитой в случае смены ее владельца.
Данная инструкция действительна только для
стран, обозначенных символами,
напечатанными на обложке настоящего
буклета.
Важная информация по технике
безопасности
Вам НЕОБХОДИМО внимательно прочитать данные указания перед тем, как приступить к установке
или эксплуатации плиты. Если Вам потребуется помощь при установке, обращайтесь в
авторизованный сервисный центр.
РУССКИЙ
Установка
Установка плиты должна проводиться компетентным и
квалифицированным специалистом в соответствии с
существующими нормами и правилами.
Любые изменения в электропроводке Вашей квартиры,
которые могут потребоваться для подключения плиты,
должны выполняться только компетентными
специалистами.
Проверьте плиту на отсутствие транспортных
повреждений. Никогда не включайте в сеть поврежденную
плиту. В случае повреждения плиты обратитесь
поставщику немедленно.
Изменение или попытка изменения характеристик плиты
или внесение каких либо изменений в ее конструкцию
сопряжено с опасностью.
Не устанавливайте плиту вблизи воспламеняемых
предметов (например, штор, полотенец и т.д.).
Плита отличается большим весом. Будьте осторожны при
ее перемещении.
Плиту нельзя устанавливать на подставке.
Перед тем, как приступать к эксплуатации плиты, удалите
всю упаковку.
Некоторые детали плиты покрыты противоударной
пластиковой пленкой. Не забудьте удалить эту пленку
перед началом эксплуатации плиты и протереть ранее
закрытые ею части мягкой тряпкой, смоченной в теплой
воде с добавлением небольшого количества жидкого
моющего средства.
Убедитесь, что параметры электрической сети у Вас дома
соответствуют величинам, указанным на паспортной
табличке плиты.
Безопасность детей
Данное изделие предназначено для эксплуатации
взрослыми. Не позволяйте детям играть с плитой или рядом
с ней.
Во время работы плита нагревается. Детей следует
держать в удалении от плиты, пока она не остынет.
Дети могут также получить травмы, потянув за стоящие
на плите сковороды и кастрюли.
При эксплуатации
Данная плита предназначена для приготовления пищи
только в быту. Ее использование в коммерческих или
промышленных целях не предусмотрено.
Не используйте плиту, если на нее попала вода.
При использовании плиты не касайтесь ее мокрыми
руками.
Когда плита не используется, все ручки управления
должны находиться в положении “Выкл.
Во время работы плита нагревается. Будьте осторожны и
не прикасайтесь к нагревательным элементам внутри
духового шкафа.
При открывании дверцы духового шкафа во время
приготовления пищи или по его окончании стойте
подальше от духового шкафа, чтобы дать выйти
скопившемуся пару или теплу.
Если Вы включаете какой-либо электроприбор в розетку
вблизи данной плиты, удостоверьтесь, что его
электрические провода ее не касаются; всегда держите
их вдали от нагревающихся поверхностей плиты.
Никогда не используйте стеклокерамическую варочную
панель в качестве рабочего стола. Не используйте
стеклокерамическую панель в качестве подставки под
какие-либо предметы.
Ни в коем случае не используйте со стеклокерамической
панелью посуду из пластмассы или алюминиевой фольги.
Ни в коем случае не используйте пластмассовую посуду
при приготовлении пищи в духовом шкафу.
Ни в коем случае
не накрывайте какие-либо поверхности духовки
алюминиевой фольгой.
Не используйте неустойчивую или деформированную
посуду при приготовлении пищи на стеклокерамической
варочной панели, т.к. в случае опрокидывания такой посуды
или проливания жидкости из нее можно получить травму.
Стеклокерамическая панель является ударопрочной, но,
тем не менее, твердые или острые предметы при падении
с высоты на панель могут повредить ее! При обнаружении
на панели царапин или трещин отсоедините ее от сети
электропитания и обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Никогда не оставляйте варочную панель без присмотра
при приготовлении пищи на масле или жире.
Плиту следует постоянно поддерживать в чистоте.
Накопление жира или остатков других продуктов может
привести к возгоранию.
Постоянно контролируйте, чтобы вентиляционное
отверстие духового шкафа, расположенное в центре
задней стороны варочной панели, не было засорено или
перекрыто; это необходимо для обеспечения вентиляции
камеры духового шкафа.
Скоропортящиеся продукты, пластмассовые предметы и
аэрозоли могут быть повреждены под воздействием тепла,
поэтому их нельзя держать над плитой.
В ящичке для хранения принадлежностей,
расположенном под духовым шкафом, можно держать
только жаропрочную посуду. Не кладите туда
воспламеняемые материалы.
Для чистки плиты нельзя использовать пар или паровое
чистящее устройство.
Техническое обслуживание
Ремонт и техобслуживание плиты должны выполняться
только уполномоченным специалистом авторизованного
сервисного центра, при этом должны использоваться
только сертифицированные оригинальные запчасти.
3
Данное изделие изготовлено в
соответствии со следующими Директивами
EEC:
73/23 EEC - 90/683 EEC - 93/68 EEC -
89/336 EEC (текущее издание).
Указания по использованию
настоящего руководства
Вы встретите в тексте настоящего руководства
следующие символы, которые помогут Вам
ориентироваться в нем:
Указания по безопасности
Пошаговые указания по эксплуатации
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
Содержание
Информация для пользователя
Важные указания по безопасности 2
Панель управления 4
Эксплуатация плиты 5
Эксплуатация стеклокерамической
варочной панели 6
Электрический духовой шкаф 7
Перед первым включением плиты 8
Эксплуатация духового шкафа 9
Советы и рекомендации по
использованию духового шкафа 10
Таблица приготовления -
Традиционное приготовление 11
Таблицы приготовления - Приготовление на гриле 12
Чистка стеклокерамической варочной панели 13
Чистка духового шкафа 14
Возможные неисправности 17
Сервис и запчасти 18
)
Информация по охране
окружающей среды
После установки изделия утилизируйте упаковку с
должным соблюдением правил безопасности и
охраны окружающей среды.
При утилизации старого изделия выведите его из
строя, обрезав сетевой шнур как можно ближе к
корпусу.
Символ на самом изделии или его упаковке
указывает, что при утилизации данного изделия с
ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми
отходами. Вместо этого, его следует сдавать в
соответствующий пункт приемки электрического и
электронного оборудования для последующей
утилизации. Обеспечив правильную утилизацию
данного изделия, Вы поможете предотвратить
потенциальные негативные последствия для
окружающей среды и здоровья человека, которые
могли бы иметь место в противном случае. За более
подробной информацией о правилах обращения с
такими изделиями, их утилизации и переработки
обращайтесь в местные органы власти, в службу по
утилизации отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели данное изделие.
Указания для установщика
Указания для установщика 19
Технические характеристики 19
Электрическое подключение 20
4
Камера духового шкафа
Принадлежности
Панель управления
Ящичек для хранения
принадлежностей
Ящичек для хранения принадлежностей расположен
под камерой духового шкафа.
Если духовой шкаф включен в течение
продолжительного времени, ящичек для
хранения принадлежностей может нагреться,
поэтому в нем нельзя хранить воспламеняемые
материалы, например, кухонные рукавицы,
полотенца, пластиковые фартуки и т.д. .
Принадлежности духового шкафа, например,
противни для выпечки, также могут нагреваться,
поэтому следует проявлять осторожность,
вынимая их из ящичка, если духовой шкаф
включен или еще не остыл.
6
5
4321 7
8
1. Ручка управления передней левой зоной нагрева
2. Ручка управления задней левой зоной нагрева
3. Ручка управления задней правой зоной нагрева
4. Ручка управления передней правой зоной нагрева
5. Ручка выбора режима духового шкафа
9
Элемент
гриля
Лампочка освещения
духового шкафа
Вентилятор
духового
шкафа
Решетка
духового шкафа
Противень для
сбора жира
Противень для
выпечки
6. Ручка термостата духового шкафа
7. Таймер
8. Индикаторная лампочка включения
9. Индикаторная лампочка термостата духового
шкафа
5
Зоны нагрева стеклокерамической
варочной панели
Для включения той или иной зоны нагрева поверните
по часовой стрелке соответствующую ей ручку
управления, установив ее на нужную величину
температуры.
На ручке управления имеются метки 0 - 3.
0 - Выкл.
3 - Максимальная температура.
На варочной панели имеются два типа зон нагрева:
3 обычные зоны нагрева (задняя левая, задняя
правая и передняя правая)
Мы рекомендуем вначале на короткое время установить
ручки на максимальное значение (3) для ускорения
нагрева, а затем - на нужную величину температуры.
1 двойная зона нагрева (передняя левая)
Передняя левая зона нагрева имеет два нагревательных
элемента.
- Для включения внутренней (меньшей) круглой зоны
нагрева, поверните по часовой стрелке
соответствующую ручку управления, установив ее
на нужную величину температуры.
- Для включения обоих нагревательных элементов,
поверните по часовой стрелке ручку управления,
установив ее на максимальное значение
температуры (3), затем поверните ручку еще дальше,
почти доведя ее до символа “0”. Вы услышите щелчок,
после чего включится внешняя зона нагрева. Затем
верните ручку в положение 3
и установите ее на
нужную величину температуры.
При этом следует учесть, что теперь оба нагревательных
элемента будут работать одновременно, обеспечивая
большую теплоотдачу по сравнению с обычной зоной
нагрева.
Индикаторы остаточного тепла
Варочная панель оборудована индикаторами
остаточного тепла для каждой зоны нагрева. Индикатор
будет гореть до тех пор, пока температура
соответствующей ему зоны нагрева не опустится ниже
30°C, даже если эта зона уже выключена.
При включении зоны нагрева в течение
короткого времени может слышаться гудение.
Это совершенно нормальное явление, никак не
влияющее на работу варочной панели.
Эксплуатация плиты
Ручка управления двойной круглой
зоной нагрева
Ручка управления обычной зоной
нагрева
Индикаторная лампочка
включения
Индикаторная лампочка включения загорается при
повороте в какое-либо рабочее положение ручки выбора
режима духового шкафа и/или ручки управления зоны
нагрева.
6
Эксплуатация стеклокерамической
варочной панели
Стеклокерамическая
поверхность
Применяемое стекло отличается твердостью; оно
закалено для того, чтобы выдерживать воздействие тепла,
холода и тепловых ударов. Однако, как всякое стекло, оно
чувствительно к ударному воздействию. Не становитесь
на поверхность стеклокерамической панели.
При обнаружении на панели царапин или трещин
отключите плиту от сети электропитания и
обратитесь а авторизованный сервисный центр.
Держите в стороне от варочной панели все
материалы, которые могут расплавиться,
например, пластик или алюминиевую фольгу.
Особое внимание следует уделять при
приготовлении продуктов или напитков,
содержащих сахар. В случае попадания какого-
либо подобного вещества на стеклокерамическую
поверхность, во избежание ее повреждения его
следует немедленно удалить скребком и протереть
данное место, пока панель еще не остыла.
Потребление энергии
Для экономии энергии Вам следует:
- использовать только посуду с ровным плоским дном.
- устанавливать посуду на зоны нагрева перед их
включением.
- по возможности накрывать кастрюли и сковороды
крышками.
- выключать зоны нагрева за несколько минут до
окончания приготовления, чтобы использовать для
его завершения остаточное тепло.
- использовать остаточное тепло зон нагрева для
поддержания пищи в горячем состоянии или для
расплавления продуктов.
- устанавливать сковороды и кастрюли по центру зон
нагрева.
Кастрюли и сковороды
Диаметр кастрюль и сковород не должен быть меньше
диаметра зон нагрева; предпочтительно, чтобы он не
превышал этот диаметр более, чем на 10-15 мм.
Для приготовления пищи всегда используйте посуду с
ровным и плоским дном.
Дно посуды всегда должно быть чистым и сухим. Готовьте
при закрытой крышке.
Проверяйте, чтобы дно используемой посуды было
ровным и неповрежденным; дно с заусенцами или
острыми краями может поцарапать стеклокерамическую
поверхность.
Чтобы не поцарапать и не повредить
стеклокерамическую поверхность, посуду с нее следует
снимать, приподнимая вверх, а не сдвигая по
поверхности.
Посуда с алюминиевым или медным дном может оставлять
на поверхности варочной панели пятна, которые можно
удалить лишь с трудом и не во всех случаях.
Будьте осторожны при приготовлении пищи на
масле или жире, так как их горячие брызги
легко могут воспламениться.
7
Ручки выбора режима духового
шкафа и температуры
Данные ручки позволяют выбрать наиболее подходящий режим
нагрева для приготовления того или иного блюда путем
включения нужных нагревательных элементов и выставления
требуемой температуры.
Традиционный режим приготовления - Тепло поступает
как от верхнего, так и от нижнего нагревательных
элементов, обеспечивая равномерный нагрев
внутреннего пространства духового шкафа.
Режим конвекции - Этот режим позволит Вам
одновременно готовить продукты на разных уровнях без
взаимопроникновения запахов.
Внутренний элемент гриля - может использоваться для
приготовления на гриле небольших количеств
продуктов.
Полный гриль - В этом режиме полностью включается
элемент гриля.
Режим “Выпекание пирогов” - Нижний нагревательный
элемент непосредственно подает тепло на нижнюю
часть пиццы или пирогов, а вентилятор создает
циркуляцию горячего воздуха для приготовления
верхней части пиццы или начинки пирога.
Нижний нагревательный элемент - Тепло поступает
только снизу духового шкафа.
Индикаторная лампочка
включения
Индикаторная лампочка включения загорается при повороте в
какое-либо рабочее положение ручки выбора режима духового
шкафа и/или ручки управления зоны нагрева.
Ручка выбора температуры
(ручка термостата)
Поворачивая ручку выбора температуры, Вы можете выбрать
температуру приготовления в пределах от 50°C до 230°C (MAX).
Индикаторная лампочка
термостата
Эта лампочка загорается после выбора температуры
приготовления поворотом ручки термостата и будет гореть до
тех пор, пока эта температура не будет достигнута. Затем она
будет гаснуть и загораться, указывая на поддержание заданной
температуры.
Таймер
По истечении установленного времени таймер подает звуковой
сигнал. Максимальное время установки таймера равно 120
минутам.
Установка таймера:
1. Выберите нужный режим приготовления с помощью ручки
выбора режима духового шкафа.
2. Поверните ручку таймера по часовой стрелке до положения,
соответствующего 120-минутам, затем поверните ее в
противоположную сторону на нужное значение времени.
3. По истечении установленного времени будет подан звуковой
сигнал и духовой шкаф автоматически выключится.
Поверните ручку таймера в положение , а ручки выбора
режима духового шкафа и температуры в положение "Выкл".
Электрический духовой шкаф
Поверните ручку таймера в положение ,
если Вы хотите вести приготовление без
таймера.
8
Первое приготовление пищи
на стеклокерамической
варочной панели
Перед первым приготовлением пищи поверхность
варочной панели следует протереть для удаления
остатков производственных материалов.
Протирайте стеклокерамическую поверхность и
рамку влажной тряпкой, смоченной в теплой воде
с добавлением небольшого количества жидкого
моющего средства, затем протрите насухо.
Первый нагрев
Для проверки функционирования рабочих зон,
на короткое время включите каждую из них.
)
)
Перед первым включением плиты
Перед тем, как приступать к эксплуатации плиты,
удалите все элементы упаковки, находящиеся
как изнутри, так и снаружи, включая рекламные
наклейки и защитную пленку.
Перед тем, как первый раз готовить, тщательно
вымойте принадлежности духового шкафа.
Перед первым использованием духовой шкаф всегда
следует нагреть без продуктов. В это время может
появиться специфический запах. Это совершенно
нормальное явление.
1. Установите ручку выбора режима в
положение, соответствующее традиционному
режиму приготовления
.
2. Установите ручку термостата в положение
“MAX”;
3. Откройте окно для обеспечения вентиляции
кухни.
4.
Дайте духовому шкафу поработать вхолостую
в течение примерно 45 минут;
Далее повторите эту же процедуру с функцией “Полный
гриль” и функцией “Приготовление с конвекцией”
в течение примерно 5-10 минут.
После выполнения этой операции дайте
духовому шкафу остыть, затем протрите его
изнутри мягкой тряпкой, смоченной в теплом
мыльном растворе, в который можно добавить
немного мягкого жидкого моющего средства.
))
))
)
Для того, чтобы открыть дверцу духовки,
всегда беритесь за центральную часть ручки .
Предохранительный термостат
Данный духовой шкаф оборудован предохранительным
термостатом. В случае неисправности основного
термостата и последующего перегрева это
предохранительное устройство отключит духовой шкаф от
электропитания. Если такое cлучится с Вашим духовым
шкафом, обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Ни при каких обстоятельствах не следует пытаться
отремонтировать плиту самостоятельно.
Замок от детей
Духовой шкаф оснащен устройством безопасности -
замком от детей, предотвращающим возможность
открывания ими дверцы духового шкафа.
Это устройство безопасности блокирует дверцу
духового шкафа всякий раз, когда она закрывается.
Для разблокировки дверцы приподнимите устройство
безопасности и откройте дверцу, как показано на
рисунке.
9
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной системой,
обеспечивающей естественную циркуляцию воздуха
и постоянную рециркуляцию пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустящие снаружи
и мягкие внутри блюда. Более того, при этом
сводятся к минимуму время приготовления и
потребление энергии. Во время приготовления
пищи образуется пар, который выходит наружу при
открытии дверцы духового шкафа. Это совершенно
нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при открытии
его дверцы во время приготовления пищи
или по его окончании, чтобы дать
возможность выйти избыткам пара или
тепла.
При нагревании продуктов происходит
образование пара, как в обычном чайнике. При
попадании пара на стекло дверцы духового
шкафа он конденсируется, в результате чего на
ней образуются капельки воды.
Для уменьшения конденсации не забывайте
хорошо прогреть духовой шкаф перед тем, как
поместить туда продукты. Перед любым
приготовлением пищи требуется
кратковременный (около 10 минут) прогрев
духового шкафа.
Мы рекомендуем Вам протирать дверцу для
удаления конденсата после каждого
использования духового шкафа.
Эксплуатация духового шкафа
Посуда для приготовления
пищи в духовом шкафу
Используйте любую посуду для приготовления пищи в
духовом шкафу, выдерживающую температуру 230°C.
Противни для выпечки, жаропрочные тарелки и т.д. ни
в коем случае нельзя ставить прямо у решетки
вентилятора у задней стенки духового шкафа или
устанавливать непосредственно на дно духового
шкафа.
Не используйте противни для выпечки с размерами,
превышающими 30 x 35 см (12 х 14 дюймов), т.к. они
препятствуют циркуляции тепла и могут отрицательно
сказаться на работе духового шкафа.
Влияние типа используемой
посуды на результаты
приготовления
Посуда отличается по своей толщине, теплопроводности,
цвету и т.д., что влияет на способ передачи тепла на
находящиеся в них продукты.
A Алюминиевая, керамическая, стеклянная
жаропрочная, а также яркая блестящая посуда
уменьшает степень пропекания/ прожаривания и
подрумянивание низа продуктов.
B Эмалированная чугунная, выполненная из
анодированного алюминия или алюминия с
противопригарным покрытием на внутренней
поверхности и окрашенной внешней поверхностью, а
также массивная и темная посуда увеличивает степень
пропекания/ прожаривания и подрумянивание низа
продуктов.
4
3
2
1
Всегда готовьте при закрытой дверце духового
шкафа.
Держитесь в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть - придерживайте ее рукой за
ручку до тех пор, пока она полностью не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня установки
решеток; одна решетка входит в комплект
поставки. Положения уровней решеток
отсчитываются снизу, как показано на рисунке.
Необходимо правильно устанавливать
принадлежности в духовой шкаф.
Не ставьте посуду непосредственно на дно
духового шкафа.
Внимание! - Не кладите никакие предметы на
дно духового шкафа и не накрывайте его
алюминиевой фольгой во время приготовления,
т.к. это может привести к повреждению
эмалированных поверхностей и порче
приготавливаемых продуктов вследствие
концентрации- тепла. Всегда устанавливайте
сковороды, жаропрочные блюда и кладите
алюминиевую фольгу на противни или решетку
духового шкафа.
Тщательно контролируйте приготовление пищи на
масле или жире, т.к. при в случае их перегрева
возможно возгорание. По той же причине, кладя
продукты в духовой шкаф или вынимая их из него,
следите за тем, чтобы жир или масло не попали на
дно духового шкафа. Если такое все же произойдет,
тщательно вычистите духовой шкаф во избежание
образования неприятных запахов или дыма.
10
Советы и рекомендации по использованию
духового шкафа
Советы и рекомендации по
приготовлению
Рыба и мясо
Вы можете укладывать мясо на жаропрочные тарелки
или прямо на решетку духового шкафа. В этом случае не
забудьте установить противень для сбора жира на
первый уровень снизу и налить в него немного воды.
Противень для сбора жира предотвращает попадание
расплавленного жира на дно духового шкафа.
Белое мясо, птицу и рыбу следует готовить при средней
температуре (в пределах между 150 и 175 °C). Если Вы
хотите приготовить красное мясо (чуть сильнее
прожаренное снаружи и более мягкое внутри),
рекомендуется готовить его при более высокой
температуре (от 200 до 230 ° C) в течение
непродолжительного времени.
Советы и рекомендации по
приготовлению выпечки
Приготовление выпечки обычно следует выполнять при
средней температуре (в пределах между 150 и 200 °C).
Перед выпечкой рекомендуется выполнять
кратковременный (около 10 минут) прогрев духового
шкафа. После начала приготовления держите дверцу
духового шкафа закрытой в течение всего времени
приготовления и контролируйте его результаты через
стекло дверцы.
Советы и рекомендации по
приготовлению на гриле
Если Вы хотите приготовить на гриле мясо или рыбу,
уложите их прямо на решетку, предварительно полив
небольшим количеством растительного масла.
При использовании режима “Гриль” тепло поступает
только от верхнего нагревательного элемента. Поэтому
Вам следует устанавливать решетку на тот или иной
уровень в зависимости от толщины приготавливаемого
куска.
Всегда помните о том, что необходимо установить на
более низком уровне противень для сбора жира и налить
в него немного воды.
.
11
Таблица приготовления
ВЫПЕЧКА
Изделия из взбитого теста
2 170 2 160 45 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
Песочный торт
2 170 2 (1 и 3)* 160 20 ~ 30 В форме для выпечки на решетке
Сырный пирог
1 160 2 150 60 ~ 80 В форме для выпечки на решетке
Яблочный торт 1 180 2 (1 и 3)* 170 40 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80 В форме для выпечки на решетке
Пирог с вареньем 2 175 2 (1 и 3)* 160 30 ~ 40 В форме для выпечки на решетке
Фруктовый пирог 1 175 1 160 45 ~ 60 В форме
Бисквитный торт 1 175 2 160 30 ~ 40 В форме для выпечки на решетке
Рожденственский торт 1 170 1 160 40 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
Сливовый торт 1 170 1 160 50 ~ 60 В форме для выпечки на решетке
КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ
Небольшие торты 2 170 2 (1 и 3)* 160 25 ~ 35 На противне для выпечки
Бисквиты 3 190 3 170 15 ~ 25 На противне для выпечки
Безе 2 100 2 100 90 ~ 120 На противне для выпечки
Сдобные булочки 2 190 2 180 12 ~ 20 На противне для выпечки
Выпечка: Французс
кие пирожные 2 200 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 25 На противне для выпечки
ХЛЕБ И ПИЦЦА
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 2 штуки на противне для выпечки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45 В сковороде на решетке
500 Булочки 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 штук на противне для выпечки
250 Пицца 1 200 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 30 На противне для выпечки на решетке
ОТКРЫТЫЕ
ПИРОГИ
Пирог с пастой 2 200 2 (1 и 3)* 175 40 ~ 50 В форме на решетке
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45 ~ 60 В форме на решетке
Пирог с начинкой 1 200 2 (1 и 3)* 180 35 ~ 45 В форме на решетке
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 65 В форме на решетке
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме на решетке
МЯСО
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке или противне
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке или противне
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке или противне
1500
Английский ростбиф
1500 слабо прожаренный 2 210 2 200 50 ~ 60 На решетке или противне
1500 умеренно прожаренный 2 210 2 200 60 ~ 70 На решетке или противне
1500 хорошо прожаренный 2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке или противне
2000 Свиная лопатка 2 180 2 170 120 ~ 150 На противне
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 штуки-на противне
1200 Баранина 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога на противне
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком на противне
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком на противне
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком на противне
3000 Гусь 2 175 2 160 150 ~ 200 Целиком на противне
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Разрезанный на куски
1500 Заяц 2 190 2 175 150 ~ 200 Разрезанный на куски
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
РЫБА
1200 Форель/Морской окунь 2 190 2 (1 и 3)* 175 30 ~ 40 3-4 штуки
1500 Тунец/Лосось 2 190 2 (1 и 3)* 175 25 ~ 35 4-6 филе
Традиционное
приготовление
Вес (г)
БЛЮДО
Приготовление в
режиме конвекции
ПРИМЕЧАНИЯ
Время
приготовления
минуты
Темп.
°C
Темп.
°C
Традиционное приготовление и приготовление в режиме конвекции
Время приготовления не включает время предварительного прогрева духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
(*) Если Вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях, указанных в
скобках.
Если Вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем поменять их местами в последние 5-10 минут
приготовления, чтобы получить более равномерный цвет блюд.
Уровень
4
3
2
1
Уровень
4
3
2
1
12
Говяжье филе
4 800 3 MAX 12 ~ 15 12 ~ 14
Бифштексы 4 600 3 MAX 10 ~ 12 6 ~ 8
Сосиски 8 3 MAX 12 ~ 15 10 ~ 12
Свиные отбивные 4 600 3 MAX 12 ~ 16 12 - 14
Курица (разрезанная
пополам) 2 1000 3 MAX 30 ~ 35 25 ~ 30
Кебаб 4 3 MAX 10 ~ 15 10 ~ 12
Курица (грудка) 4 400 3 MAX 12 ~ 15 12 ~ 14
Гамбургеры 6 600 3 MAX 10 ~ 15 8 ~ 10
Рыба (филе) 4 400 3 MAX 12 ~ 14 10 ~ 12
Сэндвичи 4-6 3 MAX 3 ~ 7
Тосты 4-6 3 MAX 2 ~ 4 2 ~ 3
Приготовление на гриле -
Верхняя
сторона
°C
Температура
Штук Вес
Количество
Время приготовления
(минуты)
Нижняя
сторона
БЛЮДО
Величины температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В зависимости от индивидуальных
предпочтений или пожеланий может потребоваться увеличение или уменьшение температуры.
Уровень
4
3
2
1
Время приготовления не включает время предварительного прогрева духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
4
3
2
1
700 Большая пицца 1 200 15 ~ 25 на противне для выпечки
500 Маленькая пицца 1 200 10 ~ 20 в форме или на решетке
500 Низкий пирог 1 200 15 ~ 25 на противне для выпечки
Вес (г)
БЛЮДО
Уровень Темп. °C
Время
приготовления
минуты
ПРИМЕЧАНИЯ
Режим “Выпекание пирогов”
Режим
“Выпекание пирогов”
13
Перед выполнением каких-либо операций по
чистке плиты или по ее техническому
обслуживанию Вы должны ОТСОЕДИНИТЬ ее от
сети электропитания.
Для чистки плиты нельзя использовать пар или
паровое чистящее устройство.
Чистка стеклокерамической варочной панели
Перед тем, как приступать к чистке, убедитесь, что
варочная панель остыла.
Никогда не используйте агрессивные или абразивные
средства, например, спреи для чистки духовок,
пятновыводители или средства для удаления ржавчины,
чистящие порошки или губки с абразивным эффектом.
Специальные чистящие средства и скребки для чистки
стеклокерамических панелей можно приобрести в
авторизованном сервисном центре или хозяйственном
магазине.
Чистка после каждого
приготовления пищи
Незначительные, непригоревшие загрязнения можно
удалить влажной тряпкой. Пригоревшие остатки пищи
следует удалять с помощью скребка. Затем нужно
протереть варочную панель влажной тряпкой,
смоченной в растворе специального моющего средства
для стеклокерамических панелей.
Если химическое чистящее средство не дает Проверьте, не лучше ли будет использовать скребок.
результатов
при появлении темных пятен Если ни скребок, ни специальное чистящее средство для
стеклокерамических варочных панелей не дают результатов, это
может означать, что поверхность Вашей панели повреждена
вследствие использования неподходящих химических средств
или посуды с дном, вызывающим эффект обесцвечивания.
Это никак не повлияет на эффективность работы Вашей
стеклокерамической варочной панели.
при появлении обесцвеченных пятен Это результат использования посуды с неподходящим дном или
в зонах нагрева несоответствующих химических средств. Обесцвеченные пятна
могут быть удалены с большим трудом с помощью специального
чистящего средства для стеклокерамических панелей.
при появлении на поверхности царапин Эти царапины могут быть вызваны острыми предметами
либо расплавленными материалами и не подлежат устранению.
Это никак не повлияет на эффективность работы Вашей
стеклокерамической варочной панели.
Удаление пятен
Незначительные металлические пятна (остатки
алюминия) могут быть удалены с зоны нагрева после
того, как она остынет, с помощью специального
чистящего средства для стеклокерамических панелей.
Сахаросодержащие жидкости и остатки пищи с большим
содержанием сахара следует немедленно удалять с
помощью скребка. Если не удалить их сразу, они могут
привести к непоправимым повреждениям
стеклокерамической поверхности . После того, как
поверхность стеклокерамической панели остынет,
протрите ее влажной тряпкой, смоченной в растворе
специального чистящего средства для таких панелей.
Перед использованием каких-либо моющих или
чистящих средств для чистки стеклокерамических
варочных панелей убедитесь, что они рекомендованы
изготовителем для этой цели.
Не наносите никакие чистящие средства на еще не
остывшие зоны нагрева. Перед тем, как снова
использовать зоны нагрева, убедитесь, что с них удалены
все остатки пищи.
Особые проблемы
14
Замена лампочки освещения
духового шкафа
Отсоедините плиту от сети электропитания.
В случае необходимости замены лампочки следует
использовать лампочку со следующими параметрами:
мощность: 15 Вт/ 25 Вт; напряжение: 230 В (50 Гц);
устойчивость к температурам до 300°C, тип цоколя: E14.
Эти лампочки можно приобрести в авторизованном
сервисном центре.
Замена лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф отсоединен от сети
электропитания.
2. Поверните стеклянный плафон против часовой
стрелки.
3. Выньте неисправную лампочку и замените ее на
новую.
4. Установите на место стеклянный плафон.
5. Снова включите духовой шкаф в сеть.
)
Чистка духового шкафа
Перед выполнением каждой операции
отсоедините плиту от сети электропитания.
Данное изделие не подлежит чистке паром или
с помощью пароочистителя.
Духовой шкаф следует постоянно
поддерживать в чистоте. Накопление остатков
жира или пищи может привести к возгоранию,
особенно при приготовлении на гриле.
Средства для чистки
Перед использованием каких-либо моющих или чистящих
средств для чистки духового шкафа убедитесь, что они
соответствуют этой цели и рекомендованы
изготовителем.
Чистящие средства, содержащие отбеливатель,
использовать НЕЛЬЗЯ, т.к. они могут привести к
потускнению поверхностей. Следует также
воздерживаться от использования жестких абразивных
чистящих средств.
Для чистки плиты нельзя использовать пар или
паровое чистящее устройство.
Чистка духового шкафа снаружи
Регулярно протирайте панель управления, дверцу
духового шкафа и ее уплотнение мягкой тряпкой,
смоченной в теплой воде, в которую добавлено немного
жидкого моющего средства.
Во избежание повреждения или ослабления
стеклянных панелей дверцы не используйте
следующие средства:
Бытовые моющие средства и отбеливатели
Пропитанные губки, неподходящие для чистки
посуды с противопригарным
покрытием
Металлические губки
Губки для чистки духовок, пропитанные
химическими средствами, или аэрозоли
Средства для удаления ржавчины
Средства для удаления пятен с ванн/раковин
Мойте стекло изнутри и снаружи дверцы теплой водой
с мылом. В случае сильного загрязнения стекла дверцы
с внутренней стороны рекомендуется применять
специальные моющие средства для чистки духовки.
15
Камера духового шкафа
Эмалированную камеру духового шкафа лучше всего
чистить, когда она еще не остыла.
Протирайте камеру духового шкафа мягкой тряпкой,
смоченной в теплом мыльном растворе, после каждого
выполнения пищи. Однако, периодически потребуется
выполнять более полную и глубокую чистку, используя
для этого специальное средство для чистки духового
шкафа.
Дверца духового шкафа и
уплотнение
Перед тем, как приступать к чистке дверцы духового
шкафа, мы рекомендуем снять ее с него.
Действуйте следующим образом:
1. полностью откройте дверцу;
2. найдите две петли, с помощью которых она
крепится к корпусу духового шкафа (см. рисунок
1);
3. разблокируйте и поверните маленькие рычажки,
расположенные в обеих петлях (см. рисунок 2);
4. возьмитесь за дверцу слева и справа и медленно
поднимите ее в полузакрытое положение
(см.рисунок 3);
5. после этого осторожно выньте дверцу, потянув
на себя (см. рисунок 3);
6. положите дверцу на устойчивую ровную
поверхность;
Мойте стекло дверцы, используя только мягкую тряпку,
смоченную в теплой воде с мылом. Никогда не
используйте жесткие абразивные средства.
После окончания чистки установите дверцу духового
шкафа на место, выполнив вышеописанную процедуру
в обратном порядке.
НЕ приступайте к чистке дверцы до тех пор, пока
стеклянные панели не остынут. При
несоблюдении этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся трещины
или глубокие царапины, это означает
уменьшение прочности стекла; в этом случае его
следует заменить, в противном случае стекло
может лопнуть. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр, там Вам укажут, что следует
предпринять.
Модели из нержавеющей стали или алюминия:
Мы рекомендуем чистить дверцу духового шкафа
только влажной губкой и затем вытирать ее мягкой
тряпкой.
Никогда не используйте металлические губки или
кислотные или абразивные средства, т.к. они могут
повредить поверхность духового шкафа.
Выполняйте чистку панели управления духового шкафа
с соблюдением аналогичных предосторожностей.
Правильность работы духового шкафа обеспечивается
уплотнением, проложенным вдоль краев его камеры.
Периодически проверяйте состояние этого
уплотнения. При необходимости мойте его
неабразивным моющим средством.
Если уплотнение окажется поврежденным,
обратитесь в авторизованный сервисный центр. Не
используйте духовой шкаф до его замены или
ремонта.
1
2
3
16
1
2
Решетки и держатели решеток
Для чистки решеток духового шкафа обильно промойте
их теплой водой с мылом; устраните трудноудалимые
загрязнения с помощью хорошо смоченной в мыльном
растворе губки. Хорошо сполосните их и вытрите
мягкой тряпкой. Держатели решеток можно снять для
большего удобства чистки.
Действуйте следующим образом:
1) снимите передний винт, придерживая держатель на
месте другой рукой (см. рисунок 1);
2) отцепите задний крюк и снимите держатель (см.
рисунок 2);
3) после окончания чистки установите держатели на
место, выполнив вышеописанную процедуру в
обратном порядке.
После установки держателей на место проверьте,
чтобы все гайки были плотно затянуты.
17
Возможные неисправности
НЕИСПРАВНОСТЬ
Плита не работает.
Стеклокерамическая панель не обеспечивает
удовлетворительные результаты приготовления.
Духовой шкаф не включается.
Не загорается лампочка освещения духового
шкафа.
Для приготовления продуктов требуется слишком
много или слишком мало времени.
Пар и конденсат осаждаются на продуктах и
внутри камеры духового шкафа.
Вентилятор духового шкафа сильно шумит.
УСТРАНЕНИЕ
Проверьте, что плита включена в сеть и что в
розетке имеется напряжение.
Проверьте, не перегорел ли сетевой
предохранитель.
Проверьте, установлены ли регуляторы в нужные
положение.
Проверьте, соответствуют ли размеры посуды
диаметру зоны нагрева.
Проверьте, имеет ли посуда плоское дно.
Проверьте соответствие сделанных установок
типу приготовления.
Проверьте, выбран ли режим приготовления.
Убедитесь, что дверца духового шкафа полностью
закрыта.
Проверьте, что ручка таймера находится в
положении .
Проверьте, включен ли рубильник в помещении и
имеется ли напряжение в розетке, в которую
включена плита.
Выберите какой-либо режим с помощью ручки
выбора режима духового шкафа.
Проверьте лампочку освещения духового шкафа и
при необходимости замените ее (см. “Замена
лампочки освещения духового шкафа”).
Возможно, следует подрегулировать температуру
приготовления.
См. содержание настоящего руководства, в
частности главу “Эксплуатация духового шкафа”.
Оставляйте продукты в духовке в течение не
более 15-20 минут после завершения их
приготовления.
Проверьте, чтобы полки и посуда не вибрировали,
задевая заднюю стенку духовки.
Если после проведения проверок, описанных в этом разделе, плита по-прежнему не работает должным образом,
обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Если плита не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в сервисный центр, пожалуйста проверьте,
нельзя ли устранить неисправность нижеописанными способами.
ВНИМАНИЕ:
Если Вы вызовете специалиста для устранения нижеприведенных неисправностей или повреждения,
причиной которого явилась неверная эксплуатация или установка, Вам будет предъявлен счет к оплате даже в том
случае, если плита находится на гарантии.
18
Если после проведения проверок, описанных в
предыдущем разделе, плита по-прежнему не работает
должным образом, обратитесь в авторизованный
сервисный центр, указав тип неисправности, модель
прибора (Mod.), продуктовый номер (Prod. No.) и
серийный номер (Ser. No.), указанные в табличке с
техническими данными.
Эта табличка находится внутри духового шкафа с
передней внешней стороны.
Оригинальные запчасти,
сертифицированные
изготовителем плиты и
снабженные данным символом,
имеются только в наших сервисных
центрах и в авторизованных
магазинах по продаже запчастей.
Сервис и запасные части
19
Технические характеристики
Прибор класса 2 подкласса 1 и класса 1
Размеры
Высота 850 мм
Глубина 600 мм
Ширина 600 мм
Объем духового шкафа 53 л
Стеклокерамическая
варочная панель
Передняя левая зона
нагрева 2200 Вт / Ø 210 мм-120 мм
Задняя левая зона
нагрева 1200 Вт / Ø 145 мм
Задняя правая зона
нагрева 1800 Вт / Ø 180 мм
Передняя правая зона
нагрева 1200 Вт / Ø 145 мм
Полная мощность 6400 Вт
Указания для установщика
Духовой шкаф
Нагревательные элементы духового шкафа 1800 Вт
Нижний нагревательный элемент 1000 Вт
Верхний нагревательный элемент 800 Вт
Элемент внутреннего гриля 1650 Вт
Элемент полного гриля 2450 Вт
Элемент режима “Выпекание пирогов” 2675 Вт
Вентилятор конвекции 25 Вт
Лампочка освещения духового шкафа 25 Вт
Полная мощность 2700 Вт
Полная мощность плиты
(духового шкафа и варочной панели) 9100 Вт
Напряжение питания (50 Гц) 230 В/ 400 В 3N~
Выравнивание
Плита оборудована небольшими регулируемыми по
высоте ножками, находящимися в углах ее основания.
Регулируя положение ножек, можно изменять высоту
плиты таким образом, чтобы обеспечить ее
оптимальное выравнивание относительно других
поверхностей и равномерное распределение
жидкостей в стоящей на ней посуде.
Следующие указания предназначены для
квалифицированного специалиста и их задачей
является помочь ему произвести установку плиты в
соответствии с действующими нормами.
При выполнении каких-либо операций, требующих
отсоединения плиты от электропитания, следует
действовать с максимальной осторожностью.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ СНИМАЕТ С СЕБЯ ВСЯКУЮ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ,
ЯВИВШИЙСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ УСТАНОВКИ
ПЛИТЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ
ДЕЙСТВУЮЩИМ НОРМАМ
Требования к установке
Установка и техобслуживание плиты должны
проводиться квалифицированным специалистом в
соответствии с действующими нормами и правилами.
Электрическое подключение должно выполняться в
соответствии с действующими нормами и правилами.
Изготовитель не несет ответственности за
несчастные случаи, вызванные плохим заземлением
или его отсутствием .
Размещение
Плита предназначена для установки между двумя
предметами мебели, высота которых не превышает
высоту рабочей поверхности варочной панели.
Плиту нельзя устанавливать на подставке.
20
Электрическое подключение
Перед выполнением электрического подключения
убедитесь в том, что:
- Сетевой предохранитель и домашняя
электропроводка соответствуют полной
электрической мощности плиты (табличку с
техническими данными)..
- Электропроводка в Вашей квартире имеет
эффективное заземление, соответствующее
действующим нормам и правилам.
- К сетевой розетке или многополюсному
размыкателю, используемому для электрического
подключения, обеспечивается легкий доступ после
установки плиты.
Плита поставляется без сетевого шнура, поэтому Вам
будет нужно подключить к ней кабель со стандартной
вилкой, параметры которой должны соответствовать
полной электрической мощности плиты, указанной на
паспортной табличке.
Эту вилку следует включать в соответствующую
сетевую розетку.
В случае фиксированного подсоединения к сети между
плитой и сетевыми проводами необходимо установить
многополюсный размыкатель с минимальным зазором
между разомкнутыми контактами, равным 3 мм, тип
которого соответствует требуемой нагрузке, а также
действующим нормам и правилам.
Желто-зеленый провод заземления не должен
размыкаться этим размыкателем и должен быть на 2
cм длиннее других проводов.
Сетевой шнур должен быть размещен таким образом,
чтобы никакая его часть не могла нагреться до
температуры, на 50 °C превышающей комнатную
температуру.
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность
в случае несоблюдения указанных мер безопасности.
В качестве сетевого шнура должен использоваться
специальный кабель соответствующего сечения,
который Вы можете приобрести в сервисном центре.
Подсоединение к клеммной
колодке
Плита оснащена легко доступной 6-полюсной клеммной
колодкой, перемычки на которой уже установлены
таким образом, который соответствует подключению к
трехфазной сети электропитания напряжением 400 В
с нулевым проводом. При наличии другого напряжения
сети перемычки на клеммной колодке должны быть
установлены так, как показано на рисунке.
Провод заземления должен быть подключен к клемме
. После подсоединения сетевого шнура к клеммной
колодке закрепите его хомутом.
230V 3~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 PE
230V 1~
1 2 3 4 5
L1 N PE
400V 2N~
1 2 3 4 5
L1 L2 N PE
400V 3N~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 N PE
Section
of cable
(min.)
4 x 1.5 mm
2
Section
of cable
(min.)
3 x 2.5 mm
2
Section
of cable
(min.)
4 x 2.5 mm
2
Section
of cable
(min.)
5 x 1.5 mm
2
/