Zanussi ZFM20100SA Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство пользователя для микроволновых печей Zanussi ZFM 20100 и ZFM 20110. В нем подробно описаны функции, режимы работы и советы по уходу. Задавайте ваши вопросы, я с удовольствием вам помогу!
  • Как правильно выбрать мощность для разогрева?
    Можно ли использовать металлическую посуду в микроволновой печи?
    Как разморозить продукты?
    Как очистить микроволновую печь?
Ръководство за употреба 2
Notice d'utilisation 14
Használati útmutató 26
Инструкция по эксплуатации
37
Інструкція 50
BG
FR
HU
RU
UK
ZFM20100
ZFM20110
Микровълнова фурна
Four à micro-ondes
Mikrohullámú sütő
Микроволновая печь
Мікрохвильова піч
Содержание
Сведения по технике безопасности 37
Указания по безопасности 40
Описание изделия 41
Перед первым использованием 42
Ежедневное использование 42
Использование дополнительных
принадлежностей 45
Полезные советы 45
Уход и очистка 46
Поиск и устранение неисправностей 47
Установка 48
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы и
повреждения, полученные/вызванные неправильной
установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы
данное руководство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Запрещается оставлять детей в возрасте до 3 лет
вблизи прибора без присмотра.
www.zanussi.com 37
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен устройством защиты от детей,
рекомендуем Вам включить это устройство.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми без
присмотра.
Держите прибор и его сетевой шнур в месте,
недоступном для детей младше 8 лет.
Общие правила техники безопасности
Прибор предназначен для домашнего бытового и
аналогичного применения, например:
В сельских жилых домах; в помещениях, служащих
кухнями для обслуживающего персонала в магазинах,
офисах и на других рабочих местах;
Для использования клиентами отелей, мотелей мини-
гостиниц типа «ночлег и завтрак» и других мест
проживания.
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары, всегда
используйте кухонные рукавицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением операций по чистке и уходу
выключите прибор и извлеките вилку сетевого шнура из
розетки.
Если дверца или дверное уплотнение повреждено,
прибором пользоваться нельзя, пока он не будет
отремонтирован квалифицированным специалистом.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен
38 www.zanussi.com
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.
Все операции по обслуживанию и ремонту прибора, в
ходе которых требуется снятие кожуха, защищающего от
микроволнового излучения, должны выполняться только
квалифицированным специалистом.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного
управления.
Не нагревайте жидкости и другие продукты в
герметичных контейнерах. Они могут взорваться.
Используйте только ту посуду, которая подходит для
использования в микроволновой печи.
При нагреве продуктов в пластиковых или бумажных
контейнерах не оставляйте прибор без присмотра: может
произойти возгорание.
Прибор предназначен для нагревания продуктов и
напитков. Высушивание продуктов, сушка одежды,
разогрев грелок, шлепанцев, губок, влажной одежды и
т.п. несет в себе риск травм, возгорания или пожара.
При появлении дыма выключите прибор или извлеките
вилку сетевого шнура из розетки и не открывайте
дверцу, чтобы не допустить приток воздуха к источнику
возгорания.
Разогревание в микроволновой печи напитков может
привести к задержанному бурному вскипанию. Следует
проявлять осторожность при извлечении контейнера.
Содержимое бутылочек и баночек с детским питанием
необходимо перемешать или взболтать и проверить
температуру перед употреблением, чтобы избежать
ожогов.
Не следует нагревать в приборе как яйца в скорлупе, так
и яйца, сваренные вкрутую, так как они могут взорваться
даже после завершения нагрева при помощи СВЧ.
Прибор следует регулярно чистить, а также удалять из
него какие бы то ни было остатки продуктов.
www.zanussi.com 39
Если не поддерживать прибор в чистом состоянии, это
может привести к повреждению его поверхности, что, в
свою очередь, может неблагоприятно повлиять на срок
службы прибора и даже привести к несчастному случаю.
Во время работы температура наружной поверхности
прибора может значительно повышаться.
Микроволновую печь не следует устанавливать в шкаф,
если она не была испытана для такого типа применения.
Задняя сторона данного вида приборов должна
располагаться у стены.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Прибор можно ставить практически в
любом месте на кухне. Убедитесь, что
духовой шкаф установлен на плоской
ровной поверхности, а вентиляционные
отверстия и поверхность под прибором
не закрыты (нет препятствий для
достаточной вентиляции).
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры
электропитания, указанные на табличке
с техническими данными, соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае вызовите электрика.
Если прибор подключен к электросети
через удлинительный шнур, убедитесь,
что шнур заземлен.
Следите за тем, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены
сетевого кабеля обратитесь в
сервисный центр или к электрику.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога
и поражения электрическим
током или взрыва.
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не используйте прибор как столешницу
и не используйте его внутреннюю
камеру для хранения каких-либо
предметов.
40 www.zanussi.com
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Следите за тем, чтобы на уплотняющих
поверхностях двери не накапливались
остатки пищи или моющего средства.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
царапающие губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.
Описание изделия
Общий обзор
1 2 3 4
8 7 6 5
1
Лампа освещения
2
Предохранительная блокировочная
система
3
Панель управления
4
Ручка выбора уровня мощности
5
Ручка таймера
6
Открыватель дверцы
7
Крышка отверстия волновода
8
Поворотная ось
Принадлежности
Комплект с вращающимся
поддоном.
Обязательно используйте для
приготовления продуктов в
микроволновой печи комплект с
вращающимся поддоном.
Стеклянный поддон и роликовая
направляющая.
www.zanussi.com 41
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая очистка
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
См. Главу «Уход и очистка».
Извлеките из микроволновой печи все
съемные элементы и дополнительную
упаковку.
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Общие сведения по эксплуатации
прибора
После выключения прибора дайте
продуктам постоять несколько минут.
Перед приготовлением освободите
продукты от упаковки из алюминиевой
фольги, выньте их из металлических
контейнеров и т.д.
Приготовление
Во время приготовления накрывайте
продукты материалами, пригодными
для использования в микроволновой
печи. Готовьте продукты, не накрывая
их крышкой, только если требуется
сохранить корочку.
Не подвергайте продукты излишней
тепловой обработке, устанавливая
слишком высокую мощность и слишком
большую длительность работы
прибора. Продукты могут потерять
влагу, пережариться или местами
подгореть.
Не используйте прибор для
приготовления яиц в скорлупе и
моллюсков/улиток, потому что они могут
взрываться. При поджаривании яиц
сначала проткните желтки.
Продукты с кожицей или кожурой, такие,
как картофель, помидоры или сосиски,
перед приготовлением следует
проткнуть вилкой в нескольких местах,
чтобы они не взорвались.
При приготовлении охлажденных или
замороженных продуктов увеличивайте
время приготовления.
Блюда, содержащие соусы, необходимо
время от времени помешивать.
Твердые овощи, такие, как морковь,
горох или цветная капуста, необходимо
готовить в воде.
По прошествии половины времени
приготовления переворачивайте
крупные куски продуктов.
По возможности нарезайте овощи на
кусочки одного размера.
Используйте плоскую, широкую посуду.
Не используйте кухонную посуду из
фарфора, фаянса и глины, в которой
есть небольшие отверстия, например,
на ручке или на днище без глазури.
Влага, попавшая в такие отверстия,
может привести к образованию в посуде
трещин при нагреве.
Стеклянный поддон является рабочей
поверхностью для нагрева продуктов и
жидкостей. Его наличие обязательно
для работы микроволновой печи.
Размораживание мяса, птицы и рыбы
Положите замороженный
неразвернутый продукт на небольшую
перевернутую тарелку, положенную в
какой-либо контейнер, чтобы
образующаяся при размораживании
жидкость стекала в контейнер.
По истечении половины времени
размораживания переверните продукт.
По возможности разделяйте куски и
отбирайте те из них, которые уже
начали размораживаться.
42 www.zanussi.com
Размораживание масла, порционных
пирожных и творога
Не размораживайте продукты в приборе
полностью: дайте им окончательно
оттаять при комнатной температуре.
Это сделает процесс размораживания
более равномерным. Перед
размораживанием полностью удалите
металлическую или алюминиевую
упаковку.
Размораживание фруктов и овощей
Не размораживайте в приборе до конца
фрукты и овощи, которым предстоит
быть приготовленными в сыром виде.
Дайте им окончательно оттаять при
комнатной температуре.
Можно пропустить этап
размораживания и готовить фрукты и
овощи при более высокой мощности
микроволновой обработки.
Готовые блюда
Можно готовить в приборе блюда
быстрого приготовления, только если их
упаковка пригодна для использования в
микроволновой печи.
Необходимо следовать инструкциям
производителя на упаковке (например,
удалить металлические крышки и
сделать отверстия в пластиковой
пленке).
Подходящая кухонная посуда и материалы
Кухонная посуда/материал Микроволновая печь
Разморажи‐
вание
Нагрев Пригото‐
вление
Жаростойкое стекло и фарфор (без металличе‐
ских примесей, например, марки «Пирекс» или
из жаростойкого стекла).
X X X
Нежаростойкое стекло и фарфор
1)
X -- --
Стекло и стеклокерамика из жаростойкого/холо‐
достойкого материала (напр., марки «Арко‐
флам»), решетка для гриля.
X X X
Фаянс, керамика
2)
, глиняная посуда
2)
.
X X X
Жаростойкий пластик (до 200°C)
3)
X X X
Картон, бумага. X -- --
Пищевая пленка. X -- --
Пленка для жарки, пригодная для использова‐
ния в микроволновой печи
3)
X X X
Жарка в посуде из металла, например, эмалиро‐
ванной посуды, чугуна.
-- -- --
Формы для выпечки, с черной лакировкой или
покрытые силиконом
3)
-- -- --
Глубокий противень -- -- --
Посуда для подрумянивания, например, марок
«Крисп пэн» или «Кранч-плейт».
-- X X
www.zanussi.com 43
Кухонная посуда/материал Микроволновая печь
Разморажи‐
вание
Нагрев Пригото‐
вление
Готовые блюда в упаковках.
3)
X X X
1) Без серебряного, золотого, платинового или металлического покрытия/росписи.
2) Без элементов из кварца или металла или металлосодержащей глазури
3) Обязательно соблюдайте указания производителя касательно максимальных температур.
Х – подходит
– не подходит
Включение и выключение
микроволновой печи
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не включайте микроволновую
печь, если в ней нет продуктов.
1. С помощью ручки выбора уровня
мощности задайте нужный уровень
мощности.
2. Поверните ручку таймера, чтобы
задать время; это приведет к
автоматическому включению
микроволновой печи.
После установки уровня мощности и
задания времени приготовления
микроволновая печь автоматически
начинает работу при закрытии дверцы.
Выключение прибора:
Дождитесь, пока прибор не выключится
автоматически в момент, когда ручка
таймера окажется на отметке «0».
поверните ручку таймера на отметку
«0»;
Откройте дверцу. Прибор
автоматически завершит работу.
Закройте дверцу, чтобы приготовление
продолжилось. Используйте эту
возможность для проверки хода
приготовления.
Размораживание
Можно выбрать 2 режима
размораживания:
Размораживание по весу
Размораживание по времени
Не используйте размораживание
по весу для продуктов, которые
были извлечены из
морозильника 20 минут назад
или для замороженных
продуктов быстрого
приготовления.
Для выбора размораживания по
весу требуется, чтобы вес
продуктов был не менее 200 г.
Для размораживания продуктов
весом менее 200 г положите их
на край вращающегося поддона.
1. Поверните ручку выбора мощности на
режим размораживания.
2. Задайте вес продуктов или время
размораживания, поворачивая ручку
таймера.
Будет автоматически выбран режим
СВЧ.
Таблица уровней мощности
Символ Уровень мощности Мощность
Низкая мощность 119 Watt
44 www.zanussi.com
Символ Уровень мощности Мощность
Размораживание 231 Watt
Средний 385 Watt
Умеренно высокий 539 Watt
Высокий 700 Watt
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка комплекта с вращающимся
поддоном
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не готовьте продукты без
вращающегося поддона.
Используйте только комплект с
вращающимся поддоном,
поставляемый вместе с
микроволновой печью.
Ни в коем случае не готовьте
продукты непосредственно на
стеклянном поддоне.
1. Разместите роликовую направляющую
вокруг поворотной оси.
2. Поместите на роликовую
направляющую стеклянный поддон.
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Рекомендации по использованию режима микроволновой обработки
Неисправность Решение
Отсутствуют данные для веса или объ‐
ема продуктов, которые предстоит при‐
готовить.
Ориентируйтесь на похожий продукт. Увеличить
или уменьшить время приготовления, следуя пра‐
вилу: Двойное количество = почти вдвое боль‐
ше времени; половина количества = вдвое
меньше времени
www.zanussi.com 45
Неисправность Решение
Пища слишком сухая. Выбрать более короткое время приготовления или
уменьшить мощность микроволновой обработки.
Продукт не успел разморозиться, на‐
греться или приготовиться по истечении
заданного времени.
Увеличить время приготовления или выбрать боль‐
шую мощность. Обратите внимание: чем больше
размеры посуды, тем больше требуемое время при‐
готовления.
По окончании времени приготовления
пища перегрета по краям, но все еще не
готова в середине.
В следующий раз уменьшить уровень мощности и
увеличить продолжительность приготовления. Пе‐
ремешивать жидкие продукты, такие как супы, по
истечении половины времени.
При приготовлении риса более удачный
результат дает использование плоской,
широкой посуды.
Размораживание
Всегда размораживайте жаркое, положив
его жирной стороной вниз.
Не размораживайте накрытое мясо, потому
что это может привести к приготовлению, а
не к размораживанию.
Если требуется разморозить птицу
целиком, всегда кладите ее грудкой вниз.
Приготовление
Всегда извлекайте охлажденные мясо и
птицу из холодильника как минимум за 30
минут до начала их приготовления.
Дайте мясу, птице, рыбе и овощам
постоять накрытыми после приготовления.
Полейте рыбу небольшим количеством
растительного или растопленного
сливочного масла.
Все овощи следует готовить на полной
мощности СВЧ.
На каждые 250 г овощей добавляйте 30–45
мл холодной воды.
Перед приготовлением нарежьте свежие
овощи на ровные кусочки. Все овощи
готовить в контейнере под крышкой.
Разогрев
При разогреве готовых блюд в упаковке
всегда следуйте инструкциям на упаковке.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Рекомендации и примечания по
очистке
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной в теплой
воде с моющим средством.
Для очистки металлических
поверхностей используйте обычное
чистящее средство.
Внутреннюю камеру прибора
необходимо очищать от загрязнений
после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не
будет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте
специальными чистящими средствами.
Все дополнительные принадлежности
следует регулярно мыть и просушивать.
Используйте для этого мягкую тряпку,
смоченную в теплой воде с моющим
средством.
Для того, чтобы размягчить
трудноудаляемые остатки пищи,
вскипятите стакан воды на полной
мощности СВЧ в течение 2–3 минут.
Для удаления запахов добавьте в
стакан воды 2 ст. ложки лимонного сока
и кипятите на полной мощности СВЧ в
течение 5 минут.
46 www.zanussi.com
Поиск и устранение неисправностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Что делать, если...
Неисправность Возможная причина Решение
Прибор не работает. Прибор выключен. Включите прибор.
Прибор не работает. Прибор не включен в сеть элек‐
тропитания.
Включите прибор в сеть.
Прибор не работает. Сгорел предохранитель на элек‐
трощите.
Проверьте предохранитель В
случае повторного срабатывания
предохранителя обратитесь к
квалифицированному электрику.
Прибор не работает. Дверца не закрыта как следует. Проверьте, не мешает ли что-ли‐
бо закрыванию дверцы.
Лампа не горит. Лампа перегорела. Требуется замена лампы.
В камере прибора вид‐
ны искры.
Используется металлическая по‐
суда или посуда с металлической
окантовкой.
Выньте блюдо из прибора.
В камере прибора вид‐
ны искры.
Металлические шпажки или алю‐
миниевая фольга касается стенок
внутренней камеры.
Позаботьтесь о том, чтобы шпаж‐
ки и фольга не касались стенок
внутренней камеры.
От вращающегося
поддона доносятся
скрежещущие звуки.
Под стеклянным поддоном имеет‐
ся посторонний предмет или туда
попала грязь.
Очистите область под стеклян‐
ным поддоном.
Прибор прекращает
свою работу без опре‐
деленной причины.
Возникла неисправность. Если ситуация повторится, обрат‐
итесь в авторизованный сервис‐
ный центр.
Информация для обращения в
сервис-центр
Если самостоятельно справиться с
проблемой не удается, обращайтесь в
магазин или в авторизованный сервисный
центр.
Данные для сервисных центров находятся
на табличке с техническими данными.
Табличка с техническими данными
расположена на самом приборе. Не
удаляйте с прибора табличку с
техническими данными.
Рекомендуем записать их здесь:
Модель (MOD.) .....................................
...
Код изделия (PNC) .....................................
...
Серийный номер
(S.N.)
.....................................
...
www.zanussi.com 47
Установка
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Общая информация
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не закрывайте вентиляционные
отверстия. В случае их
блокировки прибор может
перегреться.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не подключайте прибор через
переходники или удлинители.
Это может привести к перегрузке
и риску возгорания.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Минимальная высота установки
– 85 см.
Микроволновая печь предназначена
только для бытового применения и
установки на кухонной столешнице. Ее
необходимо размещать на прочной и
ровной поверхности.
Не размещайте микроволновую печь
вблизи источников пара, горячего
воздуха или брызг воды.
Установка микроволновой печи рядом с
телевизором или радиоприемником
может привести к помехам в
принимаемом сигнале.
При транспортировке микроволновой
печи в холодную погоду не включайте
ее сразу после установки. Дайте
прибору постоять при комнатной
температуре и нагреться.
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ!
Электрическое подключение
должно выполняться
квалифицированным
специалистом.
Производитель не несет
ответственность, если
пользователь не соблюдает
меры предосторожности,
приведенные в Главе «Сведения
по технике безопасности».
Данная микроволновая печь поставляется
с сетевым шнуром и вилкой.
Кабель имеет провод заземления и
оснащен вилкой с контактом заземления.
Вилку следует вставлять в розетку,
установленную и заземленную
надлежащим образом. В случае короткого
замыкания заземление уменьшает риск
поражения электрическим током.
Минимальные расстояния
C
A
B
Расстояние мм
A 300
B 200
C 0
48 www.zanussi.com
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Материалы с символом следует
сдавать на переработку. Положите
упаковку в соответствующие контейнеры
для сбора вторичного сырья. Принимая
участие в переработке старого
электробытового оборудования, Вы
помогаете защитить окружающую среду и
здоровье человека. Не выбрасывайте
вместе с бытовыми отходами бытовую
технику, помеченную символом .
Доставьте изделие на местное
предприятие по переработке вторичного
сырья или обратитесь в свое
муниципальное управление.
Дата производства данного изделия указана в серийном номере
(serial numbеr), где первая цифра номера соответствует последней
цифре года производства, вторая и третья цифры – порядковому
номеру недели. Например, серийный номер 43012345 означает, что
изделие произведено на тридцатой неделе 2014 года.
Гуандонг Мидеа Майкровейв енд Электрикал Апплайансез Ко., Лтд.,
6, Йонг Ан Роуд, Беджиао, Шунд, Фошан, Гуандонг Провинс,
Китай
www.zanussi.com 49
/