Zanussi ZOB580N Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

RU
Инструкция по
эксплуатации
Встраиваемый духовой шкаф
ZOB 580
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 6
Инструкции по эксплуатации _ _ _ _ _ _ 7
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Утилизация _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Инструкции по установке _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
ВНИМАНИЕ! Всегда храните данное
руководство пользователя вместе с
прибором. В случае продажи или
передачи прибора другому лицу или в
случае, если вы переезжаете на новое
место, оставляя прибор новому хозяину,
очень важно, чтобы новый владелец мог
ознакомиться с настоящим руководством
пользователя и сопроводительной
информацией.
Данные предостережения приведены в
интересах безопасности пользователей и
проживающих с ними
лиц. Поэтому
внимательно прочтите их перед тем, как
приступать к подключению и (или)
эксплуатации прибора.
Установка
Установка должна выполняться квали-
фицированным специалистом в соответ-
ствии с действующими правилами и
нормативами. Отдельные операции по
установке прибора описаны в инструкци-
ях для установщика.
Прибор должен устанавливаться и под-
ключаться квалифицированным специа-
листом, обладающим специальными
знаниями
и работающим в соответствии
с директивами.
При необходимости внесения измене-
ний в домашнюю электропроводку они
должны выполняться только квалифици-
рованным электриком.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф предназначен
для приготовления продуктов питания;
ни в коем случае не используйте его в
каких-либо других целях.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа, в том числе при ис-
пользовании гриля.
При открывании дверцы духового
шкафа во время приготовления пищи
или по его окончании остерегайтесь
пара или горячего воздуха, выходя-
щего из духового шкафа.
При пользовании духовым
шкафом
будьте очень осторожны. Сильное теп-
ло, исходящее от нагревательных эле-
ментов, приводит к сильному нагреву
решеток и других частей прибора.
Если по каким-либо причинам для приго-
товления пищи в духовом шкафу вам
необходимо использовать алюминиевую
фольгу, никогда не допускайте ее непос-
редственного контакта с дном духового
шкафа.
При чистке духового
шкафа действуйте
с осторожностью: ни в коем случае не
допускайте попадания брызг на жироу-
лавливающий фильтр (если таковой
имеется), на нагревательные элементы
и на датчик термостата.
Изменение или попытка изменения ха-
рактеристик данного прибора, или вне-
сение каких-либо изменений в его кон-
струкцию сопряжены с опасностью.
В процессе выпекания, жарки
и пригото-
вления пищи на гриле окошко духового
шкафа и другие части прибора сильно
нагреваются, поэтому следите, чтобы
дети не приближались к прибору. При
2
подключении других электроприборов к
розеткам, расположенным рядом с духо-
вым шкафом, следите за тем, чтобы их
провода не соприкасались с горячими
частями и не цеплялись за дверцу духо-
вого шкафа.
Доставая посуду из духового шкафа,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Регулярная чистка способствует сохран-
ности поверхности прибора.
Перед тем как чистить духовой
шкаф,
отключите питание или выньте вилку се-
тевого шнура из розетки.
После окончания использования духово-
го шкафа убедитесь, что он находится в
положении "Выкл".
Данный духовой шкаф изготовлен в ви-
де отдельного прибора или, в зависимо-
сти от модели, в комбинации с электри-
ческой варочной панелью, и предназна-
чен для
подключения к однофазной сети
напряжением 230 В.
Данный прибор нельзя чистить струй-
ным пароочистителем или пароочисти-
телем с перегретым паром.
Не используйте абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки. Ими можно поцарапать стекло
дверцы духового шкафа, в результате
чего оно может лопнуть.
Указания по безопасности людей
Данный прибор предназначен для ис-
пользования взрослыми
. Позволять де-
тям пользоваться или играть им - опас-
но.
Во время работы духового шкафа не по-
зволяйте детям приближаться к нему.
Даже после выключения духового шка-
фа он остается горячим в течение дли-
тельного времени.
Данный прибор не предназначен для ис-
пользования детьми или лицами, чьи
физические, сенсорные или ментальные
способности либо отсутствие
необходи-
мого опыта и знаний не позволяют им
обеспечить безопасную эксплуатацию
прибора без присмотра или указаний со
стороны ответственного лица, которое
должно обеспечить осуществление та-
кой безопасной эксплуатации с их сторо-
ны.
Техническое обслуживание
В случае необходимости проверки и
(или) ремонта данные работы должны
выполняться авторизованным сервис-
ным центром; при этом должны исполь
-
зоваться только оригинальные запчасти.
В случае неполадок или повреждений не
пытайтесь ремонтировать прибор само-
стоятельно. Ремонт, выполненный не-
компетентным лицом, может привести к
получению травм или к выходу изделия
из строя.
3
Описание изделия
5
10
11
6 4 3 2 1
7
8
9
1 Панель управления
2 Ручка выбора режима духового шкафа
3 Электронный программатор
4 Ручка управления термостатом
5 Световой индикатор термостата
6 Световой индикатор включения
7 Вентиляционные отверстия для охла-
ждающего вентилятора
8 Гриль
9 Лама освещения духового шкафа
10 Вентилятор духового шкафа
11 Табличка с техническими данными
Принадлежности для духового
шкафа
Решетка с защитой от опрокидывания
4
1 2
1 Противень для жарки / гриля
2 Полка для гриля
Органы управления
Утапливаемые ручки управления
Некоторые модели оснащены утапливае-
мыми ручками управления. Эти ручки мо-
гут быть полностью утоплены в панели
управления, когда духовой шкаф не эк-
сплуатируется.
Режимы духового шкафа
Ручки термостата
Данные ручки позволяют выбрать наибо-
лее подходящий режим нагрева для приго-
товления того или иного блюда путем
включения нужных нагревательных эле-
ментов и выставления требуемой темпе-
ратуры.
Символ
Положение "Выкл"
Лампа освещения духового шкафасветится даже в тех случаях, когда не
задан режим приготовления.
Традиционный режим приготовлениятепло поступает как от верхнего,
так и от нижнего нагревательных элементов, обеспечивая равномерный на-
грев камеры духового шкафа.
Верхний нагревательный элементтепло поступает только сверху духово-
го шкафа.
Нижний нагревательный элементтепло поступает только снизу духового
шкафа.
Только внутренний элемент гриляможет использоваться для приготовле-
ния на гриле небольшого количества продуктов.
5
Символ
Полный грильв этом режиме полностью включается нагревательный эле-
мент гриля.
Приготовление на гриле с конвекциейэтот режим предлагает альтерна-
тивный вариант приготовления блюд, которые обычно готовятся на тради-
ционном гриле. Нагревательный элемент гриля и вентилятор духового шкафа
работают попеременно, обеспечивая обдув приготавливаемого блюда горя-
чим воздухом. При приготовлении продуктов на гриле с конвекцией мак-
симальная температура не должна превышать 200°C.
Режим конвекциипозволяет одновременно готовить продукты на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Размораживаниеэтот режим предназначен для размораживания заморо-
женных продуктов.
Индикатор включения
Индикатор включения загорается при по-
вороте в какое-либо рабочее положение
ручки выбора режима духового шкафа.
Ручка управления термостатом
Поворачивая ручку выбора температуры
против часовой стрелки, можно выбрать
температуру приготовления в пределах от
50°C до 250°C.
Контрольный индикатор термостата
Индикатор загорается после выбора тем-
пературы приготовления поворотом ручки
термостата. Он горит до тех пор,
пока не
будет достигнута заданная температура.
Затем он будет гаснуть и загораться, ука-
зывая на поддержание заданной темпера-
туры.
Предохранительный термостат
Для предотвращения перегрева из-за не-
правильного использования прибора или
неисправности какого-либо компонента ду-
ховой шкаф оборудован предохранитель-
ным термостатом, при необходимости от-
ключающим электропитание. При сниже-
нии температуры духовой
шкаф снова
включается автоматически.
Если термостат сработал вследствие не-
верной эксплуатации прибора, просто ис-
правьте ошибку после того, как он осты-
нет; если же срабатывание термостата вы-
звано неисправным компонентом, следует
обратиться в местный авторизованный
сервисный центр.
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор предназначен для охла-
ждения камеры духового шкафа и панели
управления. Он автоматически включает-
ся через несколько минут после начала
приготовления. Теплый воздух удаляется
наружу через отверстие, расположенное
рядом с ручкой дверцы духового шкафа.
Вентилятор может работать и после вы-
ключения духового шкафа для охлажде-
ния органов управления. Это нормально.
Время работы вентилятора охлажде-
ния будет зависеть от того, сколько
времени и при какой температуре прора-
ботал духовой шкаф. Если выбрана низкая
температура работы или если духовой
шкаф использовался в
течение краткого
периода времени вентилятор может не
включаться вообще.
Перед первым использованием
Перед тем, как приступать к эксплуа-
тации духового шкафа, удалите все
элементы упаковки, находящиеся как
внутри него, так и снаружи.
6
ВНИМАНИЕ! Открывая дверцу
духового шкафа, всегда беритесь за
центральную часть ручки.
Перед первым использованием духовой
шкаф следует нагреть без продуктов.
При этом может появиться неприятный за-
пах. Это совершенно нормальное явление.
Оно вызвано сгоранием остатков произ-
водственных материалов.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию по-
мещения.
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа в положение, соответ-
ствующее режиму конвекции
.
2. Установите ручку термостата на
250°C.
3. Откройте окно для обеспечения венти-
ляции.
4. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую примерно 45 минут.
Далее повторите эту же процедуру с функ-
цией приготовления на гриле
в течение
примерно 5-10 минут.
После этого дайте духовому шкафу
остыть. Затем смочите мягкую тряпку
теплой водой с мягким моющим средством
и протрите камеру духового шкафа.
Перед первым приготовлением пищи
также тщательно вымойте принадлеж-
ности духового шкафа.
Инструкции по эксплуатации
Таймер
21 3
8
4567
1 Контрольный индикаторПродолжи-
тельность приготовления
2 Дисплей -"
3
Контрольный индикаторТаймер
4 Контрольный индикаторВремя суток
5 Клавиша увеличения "+"
6
Кнопка выбора режима
7 Кнопка уменьшения значений "-"
8 ИндикаторОкончание приготовления
Духовой шкаф будет работать только
после установки текущего времени су-
ток. Однако, духовой шкаф можно эксплуа-
тировать и без установки какой-либо про-
граммы.
В случае сбоя электропитания все за-
данные параметры (текущее время,
заданная или выполнявшаяся программа)
будут утеряны. При восстановлении элек-
тропитания цифры на дисплее начнут ми-
гать, и
потребуется снова установить часы
и таймер.
Установка текущего времени суток
При включении питания или после сбоя
электропитания на дисплее начинает ми-
гать индикатор функции "Текущее время"
.
7
Установка текущего времени суток
1. Нажмите кнопку "+" или "-".
2. После выполнения установки подо-
ждите 5 секунд: контрольный индика-
тор "Текущее время" погаснет
, а на
дисплее отобразится установленное
время. Теперь прибор готов к исполь-
зованию.
Коррекция текущего времени
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Текущее время". Соответствующий
индикатор начнет мигать. Затем дей-
ствуйте, как описано выше.
Время суток можно переустановить только
в том случае, если до этого не была вы-
брана автоматическая функция ("Продол-
жительность приготовления
или "Время
окончания приготовления"
).
Режим "Продолжительность
приготовления"
Этот режим обеспечивает автоматическое
выключение духового шкафа по истечении
заданного времени (продолжительности)
приготовления. Поместите продукты в ду-
ховой шкаф, выберите нужный режим ду-
хового шкафа и отрегулируйте температу-
ру приготовления. Нажимая кнопку
, вы-
берите режим "Продолжительность приго-
товления". При этом замигает соответ-
ствующий индикатор
. Затем действуй-
те следующим образом:
Установка продолжительности
приготовления
1. Нажмите кнопку " +" или " -".
2. После выполнения установки подо-
ждите 5 секунд: по их истечении заго-
рится индикатор "Продолжительность
приготовления"
, а дисплей вернет-
ся в режим отображения текущего вре-
мени.
3. По истечении времени приготовления
духовой шкаф автоматически выклю-
чится, при этом будет подан звуковой
сигнал и замигает соответствующий
индикатор. Поверните в нулевое поло-
жение ручку выбора режимов и ручку
термостата.
Для отключения звукового сигнала на-
жмите любую кнопку.
Отключение звукового сигнала
возвращает
духовой шкаф к работе в
ручном режиме, и если ручка выбора
режима духового шкафа и ручка
термостата не установлены на ноль, то
духовой шкаф снова начнет нагреваться.
Отмена продолжительности
приготовления
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Продолжительность приготовления".
Соответствующий индикатор
на-
чнет мигать, а дисплей покажет остав-
шееся время приготовления.
2. Нажимайте кнопку " -"до тех пор, пока
на дисплее не высветится "0:00". Че-
рез 5 секунд индикатор погаснет, а
дисплей вернется в режим индикации
текущего времени.
8
Режим "Время окончания
приготовления"
С помощью этого режима вы можете уста-
навливать автоматическое выключение
духового шкафа при наступлении заданно-
го времени окончания приготовления. По-
местите продукты в духовой шкаф, выбе-
рите нужный режим духового шкафа и от-
регулируйте температуру приготовления.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Время окончания приготовления". При
этом замигает соответствующий индика-
тор
.
Задание времени окончания
приготовления
1. Нажмите кнопку " +" или " -".
2. После выполнения установки подо-
ждите 5 секунд: по их истечении заго-
рится индикатор "Время окончания
приготовления"
, а дисплей вернет-
ся в режим отображения текущего вре-
мени.
3. По истечении времени приготовления
духовой шкаф автоматически выклю-
чится, при этом будет подан звуковой
сигнал и замигает индикатор. Повер-
ните в нулевое положение ручку выбо-
ра режимов и ручку термостата.
Для отключения звукового сигнала на-
жмите любую кнопку.
Выключение акустического сигнала
возвращает духовой шкаф к работе в
ручном режиме, и если ручка управления
режимами духового шкафа и термостатом
не установлены на ноль, то духовой шкаф
начнет нагреваться вновь.
Отмена заданного времени окончания
приготовления
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Время окончания приготовления". Со-
ответствующий индикатор
начнет
мигать, а дисплей покажет заданное
время окончания приготовления.
2. Нажимайте кнопку " -" до тех пор, пока
на дисплее не высветится текущее
время суток. Программатор выдаст
звуковой сигнал, и индикатор погаснет.
Совместное использование
режимов "Продолжительность
приготовления"
и "Время
окончания приготовления"
Режимы "Продолжительность приготовле-
ния" и "Время окончания приготовления"
можно использовать совместно для обес-
печения автоматического включения и вы-
ключения духового шкафа в более позд-
нее время.
1. В режиме "Продолжительность приго-
товления"
задайте продолжитель-
ность приготовления (действуйте, как
указано в разделе, в котором описан
режим "Продолжительность пригото-
вления"). Затем нажмите кнопку
, и
заданное время высветится на дис-
плее.
2. В режиме "Время окончания пригото-
вления"
задайте время окончания
приготовления (действуйте, как указа-
но в разделе, в котором описан режим
"Время окончания приготовления").
При этом загорится соответствующий
индикатор, а на дисплее высветится
текущее время. Духовой шкаф вклю-
чится и выключится в соответствии с
заданными программами.
Таймер
По окончании заданного времени таймера
будет подан звуковой сигнал, но выключе-
ния духового шкафа при этом не произой-
дет.
9
Установка таймера
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Таймер". При этом замигает соответ-
ствующий индикатор
.
2. Нажмите кнопку" +" или " -" (максимум
2 часа 30 минут).
3. После выполнения установки подо-
ждите 5 секунд: по их истечении заго-
рится индикатор "Таймер"
.
4. По истечении заданного периода вре-
мени индикатор начнет мигать, и бу-
дет подан звуковой сигнал. Для отклю-
чения звукового сигнала нажмите лю-
бую кнопку.
Отмена установки таймера
1.
Нажимая кнопку
, выберите режим
"Таймер". Соответствующий индикатор
начнет мигать, а дисплей покажет
оставшееся время.
2. Нажимайте кнопку " -"до тех пор, пока
на дисплее не высветится "0:00". Че-
рез 5 секунд индикатор погаснет, а
дисплей вернется в режим индикации
текущего времени.
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф имеет четыре уровня уста-
новки решеток. Положения противней от-
считываются снизу, как показано на рисун-
ке.
4
3
2
1
Необходимо, чтобы решетки были устано-
влены как следует, так, как показано на ри-
сунке.
Не ставьте посуду непосредственно на ос-
нование духового шкафа.
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную рецир-
куляцию пара.
Эта система позволяет готовить под воз-
действием пара и получать хорошо прожа-
ренные, хрустящие снаружи
и мягкие внут-
ри блюда. Более того, при этом сводятся к
минимуму время приготовления и потре-
бление энергии. Во время приготовления
образуется пар, который выходит наружу
при открывании дверцы духового шкафа.
Это совершенно нормальное явление.
ВНИМАНИЕ! Тем не менее, открывая
дверцу духового шкафа во время
приготовления пищи или по его окончании,
чтобы
дать возможность выйти избытку
пара или тепла, держитесь на расстоянии
от духового шкафа.
10
ВНИМАНИЕ! Не кладите на дно
духового шкафа какие бы то ни было
предметы или посуду и не накрывайте дно
алюминиевой фольгой во время
приготовления, так как это может привести
к повреждению эмали духового шкафа и
порче приготавливаемых продуктов
вследствие концентрации тепла. Всегда
ставьте сковороды, жаропрочные блюда и
кладите алюминиевую фольгу на
противни, установленные на
направляющие духового
шкафа. При
нагревании продуктов происходит
образование пара, как в обычном чайнике.
При попадании пара на стекло дверцы
духового шкафа он конденсируется, в
результате чего на ней образуются
капельки воды.
ВНИМАНИЕ! Помещая в духовой
шкаф и доставая из него решетку и
противень для сбора соков будьте
осторожны, чтобы не повредить
внутренние эмалированные поверхности
духового шкафа.
Для
уменьшения конденсации всегда
предварительно прогревайте пустой
духовой шкаф в течение 10 минут.
Мы рекомендуем вытирать капли воды по-
сле каждого приготовления пищи.
ВНИМАНИЕ! Всегда готовьте при
закрытой дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового
шкафа.Не давайте ей упасть
придерживайте ее рукой за ручку до тех
пор, пока она полностью
не откроется.
Традиционный режим
приготовления
Средний уровень обеспечивает наилуч-
шее распределение тепла. Для увеличе-
ния пропекания низа установите решетку
на более нижний уровень. Для увеличения
пропекания верха установите решетку на
более высокий уровень.
Степень подрумянивания низа продукта
зависит от материала и покрытия против-
ней. Эмалированная, темная и имеющая
антипригарное покрытие посуда увеличи-
вает степень пропекания низа продуктов, в
то время, как блестящая алюминиевая или
полированная посуда уменьшает ее, по-
скольку отражает тепло.
Всегда устанавливайте посуду по центру
решеток для обеспечения равномерного
пропекания/ прожаривания продуктов.
Устанавливайте посуду на противни соот-
ветствующего размера, во избежание по-
падания продуктов
на дно духового шкафа
и облегчения его чистки.
Не устанавливайте тарелки, формы для
выпечки или противни непосредственно на
дно духового шкафа, поскольку оно сильно
нагревается и посуда может быть повре-
ждена. При использовании данного режи-
ма нагрев осуществляется одновременно
верхним и нижним нагревательными эле-
ментами. Это позволяет Вам готовить на
одном уровне; данный режим
особо целе-
сообразен для приготовления блюд, для
которых требуется подрумянивание ниж-
ней корочки, например, открытых пирогов
С помощью традиционного режима можно
также готовить блюда, для которых тре-
буется подрумянивание верхней корочки,
например, запеканку, лазанью, мясо в гор-
шочках.
Использование традиционного режима
приготовления
1. Использование традиционного режима
приготовления. Установите ручку вы-
бора режима духового шкафа
в поло-
жение, соответствующее данному ре-
жиму приготовления
.
2. Установите ручку термостата на нуж-
ную температуру.
Вентилятор охлаждения
Вентилятор охлаждения работает во вре-
мя приготовления пищи в духовом шкафу.
Он может работать и после выключения
духового шкафа для охлаждения органов
управления. Это нормально.
11
Только верхний нагревательный
элемент
Этот режим рекомендуется для доведения
до готовности таких блюд, как лазанья,
картофельная запеканка, цветная капуста
в сырном соусе и т.д.
Нижний нагревательный элемент
Этот режим особенно целесообразен при
выпечке кондитерских изделий, не требую-
щих подрумянивания. Его можно также ис-
пользовать для доведения до готовности
открытых пирогов для того, чтобы их ниж-
няя часть хорошо пропеклась.
Индикаторная лампочка термостата
будет гореть до тех пор, пока не будет
достигнута нужная температура. Затем
она будет гаснуть и загораться, указывая
на
поддержание заданной температуры.
Режим конвекции
Тепло передается приготавливаемым
продуктам посредством горячего возду-
ха, циркуляция которого в духовом шка-
фу обеспечивается вентилятором, рас-
положенным у его задней стенки.
В этом режиме тепло быстро и равно-
мерно распределяется по всей камере
духового шкафа, что позволяет одно-
временно готовить несколько разных
блюд на различных уровнях. Режим кон-
векции обеспечивает
быстрое устране-
ние влаги и создает достаточно сухой
воздух в камере духового шкафа, что
препятствует смешению запахов и вку-
сов различных блюд.
Благодаря этой возможности пригото-
вления сразу на нескольких уровнях вы
можете готовить одновременно до трех
различных блюд, например, бисквиты
или маленькие пиццы на трех противн-
ях, предназначенных для немедленного
употребления в
пищу или для заморажи-
вания.
Естественно, приготовление можно ве-
сти и лишь на одном уровне. В этом слу-
чае для удобства наблюдения за ходом
приготовления рекомендуется распола-
гать блюдо на нижних уровнях.
Кроме того, духовой шкаф прекрасно
подходит для стерилизации консервов,
домашнего приготовления варений, а
также для сушки грибов и фруктов.
Приготовление на гриле -
Большую часть продуктов следует поме-
щать на решетку, установленную на
противне гриля, чтобы обеспечить мак-
симальную циркуляцию воздуха и обес-
печить стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки,
можно при желании класть непосред-
ственно на противень для гриля.
Перед приготовлением на гриле продук-
ты следует тщательно высушить
для
уменьшения брызг. Постное мясо и
рыбу следует полить небольшим коли-
чеством растительного или расплавлен-
ного сливочного масла, чтобы обеспе-
чить наличие в них влаги во время при-
готовления.
При приготовлении мяса на гриле такие
гарниры, как помидоры и грибы, следует
класть под решетку
При приготовлении тостов мы рекомен-
дуем использовать верхний
уровень.
Во время приготовления куски следует
переворачивать в соответствии с рецеп-
том.
Использование режима "Полный
гриль"
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на нуж-
ную температуру.
3. Выбирайте уровень решетки и против-
ня для гриля в соответствии с толщи-
ной приготавливаемого куска. Для со-
кращения времени приготовления кла-
дите продукты ближе к нагревательно-
му элементу гриля, а для увеличения
этого времени - подальше от него.
Перед тем как приступать к приготовлению
мяса или тостов, прогрейте гриль на пол-
12
ной мощности в течение нескольких минут.
Во время приготовления при необходимо-
сти перекладывайте продукты на другой
уровень и регулируйте температуру.
Во время приготовления на гриле вентиля-
тор охлаждения и индикаторная лампочка
термостата функционируют таким же об-
разом, как указано при описании режима
"Конвекция".
Использование гриля
Гриль обеспечивает быстрый непосред-
ственный нагрев центральной зоны сково-
роды гриль. Использование внутреннего
нагревательного элемента гриля для при-
готовления небольшого количества пищи
помогает сберечь энергию.
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на нуж-
ную температуру.
3. Отрегулируйте положение направляю-
щих решетки и противня гриля так,
чтобы на них можно было разместить
куски разной толщины, и следуйте ин-
струкциям по приготовлению на гриле.
Нагревательный элемент гриля управл-
яется термостатом. Во время работы
гриль периодически включается и выклю-
чается во избежание
перегрева.
Использование гриля с конвекцией
Этот режим предлагает альтернативный
вариант приготовления блюд, которые
обычно готовятся на традиционном гриле.
Нагревательный элемент гриля и вентиля-
тор духового шкафа работают поперемен-
но, обеспечивая обдув приготавливаемого
блюда горячим воздухом. При этом умень-
шается необходимость проверки состоя-
ния блюда и его переворачивания.
Использование гриля с конвекцией сводит
появление запахов на кухне к минимуму
.
За исключением тостов и стейков с кро-
вью, режим "Гриль с горячим воздухом"
можно использовать для приготовления
всех тех блюд, которые обычно готовятся
на обычном гриле.
В этом режиме нагрев является более мяг-
ким и на приготовление обычно уходит
чуть больше времени, чем при использо-
вании традиционного режима гриля. Од-
ним из преимуществ этого является воз-
можность одновременно готовить большее
количество продуктов.
1. Установите ручку выбора
режима ду-
хового шкафа на
.
2. Установите ручку термостата на нуж-
ную температуру. При использова-
нии данного режима максимальная
заданная температура не должна
превышать 200°C.
3. Отрегулируйте положение направляю-
щих решетки и противня гриля так,
чтобы на них можно было разместить
куски разной толщины, и следуйте ин-
струкциям по приготовлению на гриле.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа работает без
нагрева, создавая в камере духового шка-
фа циркуляцию воздуха с комнатной тем-
пературой. Это повышает скорость размо-
раживания. Обратите внимание на тот
факт, что скорость размораживания будет
зависеть от температуры воздуха на кух-
не.
Этот режим наилучшим образом подходит
для размораживания продуктов, которые
могут быть повреждены под воздействием
тепла
, например, заварных пирожных, за-
мороженных тортов, кондитерских изде-
лий, хлеба и других изделий из дрожжево-
го теста.
Использование режима размораживания
1. Поверните ручку выбора режима духо-
вого шкафа на символ
.
2. Удостоверьтесь, что регулятор термо-
стата находится в положении "Выкл".
13
Полезные советы
Приготовление выпечки:
Торты и кондитерские изделия обычно
требуют средней температуры
(150°C-200°C), поэтому необходимо пред-
варительно прогреть духовой шкаф в те-
чение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготовле-
ния.
Печенье из песочного теста выпекается в
съемных формах или на противне в тече-
ние 2/3 от общего времени приготовления,
а затем накладывается
верхний слой, пе-
ред тем как заканчивать выпекание. Даль-
нейшее время выпекания зависит от вида
и количества верхнего слоя или начинки.
Тесто для бисквитов должно иметь такую
консистенцию, при которой оно с трудом
отделяется от ложки. Время выпекания
может быть увеличено (хотя и необяза-
тельно) при избыточном количестве жид-
кости.
Если в
духовой шкаф одновременно поме-
щаются несколько противней с пирогами
или бисквитами, то между ними нужно ос-
тавить свободным один уровень.
Если в духовой шкаф одновременно поме-
щаются несколько противней с пирогами
или бисквитами, эти противни следует по-
менять местами по истечении примерно
2/3 времени приготовления.
Жарка:
Не жарьте куски весом менее 1 кг. Куски
меньшего размера при жарке могут высох-
нуть. Темное мясо, которое должно хоро-
шо прожариться снаружи, но остаться уме-
ренно прожаренным или с кровью внутри,
должно жариться при повышенной темпе-
ратуре (200°C-250°C).
Белое мясо, птица и рыба, наоборот, тре-
буют более низкой температуры
(150°C-175°C). Ингредиенты для соусов
или
подливок следует сразу же добавлять
в сковороду только в том случае, если вре-
мя их приготовления невелико. В против-
ном случае их следует добавить за полча-
са до окончания жарки.
Для того чтобы проверить, приготовилось
ли мясо, можно воспользоваться ложкой:
если мясо не продавливается, нужно про-
должить процесс приготовления. Ростби-
фы и филе, которые должны оставаться
внутри розовыми, нужно жарить при более
высокой температуре за
меньшее время.
Если мясо готовится прямо на решетке ду-
хового шкафа, поставьте уровнем ниже
противень для сбора жира, чтобы на него
стекал сок. Выдерживайте мясо в духовом
шкафу после окончания приготовления в
течение не менее 15 минут для того, что-
бы оно осталось сочным.
Для уменьшения образования дыма в ду-
ховом шкафу рекомендуется налить
на
противень немного воды. Для того чтобы
предотвратить образование конденсата,
добавьте воду несколько раз. В духовом
шкафу можно поддерживать блюда при
минимальной температуре, что позволяет
подавать их к столу горячими.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не выстилайте
духовой шкаф алюминиевой
фольгой и не ставьте на дно духового
шкафа противни, кастрюли и т.п., так
как эмалевое покрытие духового
шкафа
будет повреждено из-за высокой
концентрации тепла в этом месте.
Время приготовления
Время приготовления варьируется в зави-
симости от состава, ингредиентов и коли-
чества жидкости в каждом отдельном блю-
де.
Запишите значения, заданные во время
первого приготовления пищи, чтобы из-
влечь опыт для приготовления тех же
блюд в будущем.
Основываясь на собственном опыте, вы
сможете менять приведенные в таблицах
значения.
14
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого те-
ста
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те-
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Чизкейк (сыр-
ный сливоч-
ный пирог)
1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки
26 см
Яблочный пи-
рог
1 170 2 лев
+ прав
160 100-120 2 формы для выпечки
по 20 см на полке духо-
вого шкафа
Штрудель 2 175 2 150 60-80 На противне для вы-
печки
Пирог с дже-
мом
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки
26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки
26 см
Бисквитный
пирог (нежир-
ный бисквит-
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки
26 см
Рождествен-
ский пирог/пи-
рог с боль-
шим количе-
ством фрук-
тов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки
20 см
Сливовый пи-
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Небольшие
торты или пи-
рожные
3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
15
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Сухое пече-
нье
3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи-
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи-
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Левый + правый в фор-
ме для выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1-2 шт. по 500 г
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6-8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сконы (пше-
ничные или
ячменные ле-
пешки)
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
16
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Флан с ово-
щами (откры-
тый пирог с
овощами)
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварным
кремом и на-
чинкой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннелони 2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний +
нижний нагрев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф -
средней про-
жаренности
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
17
БЛЮДО
Верхний +
нижний нагрев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Английский
ростбиф - хо-
рошо прожа-
ренный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свиная ло-
патка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная руль-
ка
2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий воз-
дух
Время
пригото-
вления
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Уро-
вень
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3-4 тушки рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4-6 кусочков филе
Приготовление на гриле -
Время приготовления не включает в
себя предварительный разогрев. Все-
гда предварительно разогревайте пустой
духовой шкаф в течение 10 минут.
18
Блюдо Количество Приготовление
на гриле
Время приготовления в
минутах
штук г темп. °C 1-я сторона 2-я сторона
Говяжье филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштексы 4 600 3 250 10~12 6~8
Сосиски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12~16 12~14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебабы 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудка) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургеры
1)
6 600 2 250 20-30
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сэндвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
1) Предварительно разогревать в течение 5 минут
Гриль с конвекцией
При использовании режима "Гриль с
конвекцией" максимальная задавае-
мая температура должна составлять
200°C.
БЛЮДО Количество
(г)
Положение
полки
Темп. °C Время приготовления
(мин.)
нижняя сто-
рона
верхняя
сторона
Мясо на кос-
точке (ин-
дейка)
100 3 200 30-40 20-30
Курица (раз-
резанная по-
полам)
100 3 200 25-30 20-30
Куриные
ножки
- 3 200 15-20 15-18
Перепела 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из
овощей
- 3 200 20-25 -
Гребешки - 3 200 15-20 -
Скумбрия - 3 200 15-20 10-15
19
БЛЮДО Количество
(г)
Положение
полки
Темп. °C Время приготовления
(мин.)
нижняя сто-
рона
верхняя
сторона
Ломтики
рыбы
800 3 200 12-15 8-10
В этих таблицах приведены ориентировочные значения. В зависимости от индиви-
дуальных предпочтений или пожеланий может потребоваться увеличить или умень-
шить температуру. Только опыт позволит определить правильные значения, соответ-
ствующие Вашим личным предпочтениям.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
приступать к чистке духового шкафа,
вначале дайте вентилятору охладить его,
и только потом отключайте духовой шкаф
от сети.
Прибор не подлежит чистке паром или с
помощью пароочистителя.
Духовой шкаф следует содержать в
чистоте. Скопление жира или остатков
других продуктов может привести к
возгоранию, особенно при приготовлении
на гриле.
Перед выполнением
любой операции
следует отключить прибор от электро-
сети.
Чистка наружных поверхностей
Регулярно протирайте панель управления,
дверцу духового шкафа и прокладку двер-
цы мягкой тряпкой, смоченной (и после
этого хорошо отжатой) в воде с добавле-
нием небольшого количества мягкого жид-
кого моющего средства.
Во избежание повреждения или ослабле-
ния стеклянных панелей дверцы не ис-
пользуйте следующие средства:
Бытовые моющие средства и отбелива-
тели
Губки с пропиткой, не подходящие для
чистки посуды с антипригарным покры-
тием
Металлические губки
Химические средства и аэрозоли
Средства для удаления ржавчины
Средства для очистки ванн и раковин
Мойте внутреннее и наружное стекла
дверцы теплой водой с мылом. В случае
сильного загрязнения внутреннего стекла
дверцы рекомендуется применять спе-
циальные моющие средства для чистки
духовых шкафов. Не используйте скребки
для удаления остатков пищи.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки духового шкафа убедитесь в их
пригодности для этой цели и в том, что их
применение рекомендовано изготовите-
лем.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать средства,
содержащие отбеливатели, так как они мо-
гут привести к потускнению поверхностей
духового шкафа. Следует также воздержи-
ваться от использования жестких абразив-
ных чистящих средств.
Камера духового шкафа
Эмалированное дно камеры духового шка-
фа лучше всего чистить, пока шкаф еще
не остыл.
Протирайте камеру духового шкафа мяг-
кой тряпкой, смоченной в теплом мыльном
растворе, после каждого приготовления
пищи. Периодически следует выполнять
более полную и глубокую чистку, исполь-
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Zanussi ZOB580N Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ