Electrolux EOB53202X Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Electrolux EOB53202. Я могу ответить на ваши вопросы о его установке, использовании, различных режимах работы (например, конвекция, гриль), функциях таймера и часов, а также о чистке и уходе за ним. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить текущее время на духовке?
    Какие режимы приготовления есть у духовки?
    Как чистить духовку?
    Что делать, если духовка не нагревается?
használati útmutató
instrukcja obsługi
Инструкция по
эксплуатации
kullanma kılavuzu
Sütő
Piekarnik
Духовой шкаф
Fırın
EOB53202
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
39
Описание изделия 43
Перед первым использованием 43
Ежедневное использование 44
Функции часов 45
Использование дополнительных
принадлежностей 46
Дополнительные функции 47
Полезные советы 47
Уход и очистка 54
Что делать, если ... 57
Технические данные 58
Установка 58
Охрана окружающей среды 59
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае-
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результа-
те неправильной установки или
эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эк-
сплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физи-
ческими или сенсорными способно-
стями, с недостаточным опытом или
знаниями только под присмотром ли-
ца, отвечающего за их безопасность,
или после получения от него соответ-
ствующих инструкций, позволяющих
им
безопасно эксплуатировать элек-
троприбор. Дети не должны играть с
электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторож-
ное обращение с упаковочными мате-
риалами может стать причиной уду-
шения или травмы.
ВНИМАНИЕ! При работе прибор
сильно нагревается. Не подпускайте
детей и животных к прибору, когда от-
крыта его дверца или когда
он рабо-
тает. Существует опасность получе-
ния травм или иных стойких наруше-
ний трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
позволит предотвратить случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного
прибора. Существует опасность полу
-
чения травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только сертифицированный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
electrolux 39
Убедитесь, что прибор не поврежден
при транспортировке. Не подключай-
те поврежденный прибор. При необ-
ходимости обратитесь к поставщику.
Перед первым использованием элек-
троприбора удалите с него все эле-
менты упаковки, наклейки и пленку.
Не снимайте табличку с технически-
ми данными. Это может привести к
аннулированию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения,
предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Перед установкой убедитесь, что ду-
ховой шкаф отключен от электросети.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Он имеет большой вес. Все-
гда используйте защитные
перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство, позво-
ляющее отсоединять от сети все кон-
такты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать расстояние между
разомкнутыми контактами не менее 3
мм.
Следует использовать подходящие
устройства для изоляции: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (
резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от тока утечки и пускате-
ли.
Все детали, закрывающие токоведу-
щие части прибора, должны быть за-
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по-
мощью специальных инструментов.
Некоторые части прибора находятся
под напряжением. Духовой шкаф
должен
быть закрыт кухонной мебе-
лью, чтобы не оставалось зазоров.
Это защитит от поражения электриче-
ским током, так как исключит возмож-
ность случайного касания частей, на-
ходящихся под напряжением.
Перед установкой убедитесь, что раз-
меры ниши соответствуют размерам
устанавливаемого прибора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Прибор
устанавливается задней
стенкой и одной из боковых стенок
вплотную к другим приборам или
стенкам, имеющим большую высо-
ту.Другая стенка прибора должна
прилегать к мебели равной ей высо-
ты.
Прибор нельзя устанавливать на под-
ставке..
Встраиваемые духовые шкафы и ва-
рочные панели оборудуются спе-
циальными системами для подключе-
ния к электрической сети
.Чтобы ис-
ключить повреждение прибора, сле-
дует объединять только приборы от
одного и того же производителя.
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электри-
ческой сети.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Включайте прибор только
в правиль-
но установленную электророзетку с
защитным контактом.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не пользуйтесь переходниками, сое-
динителями и удлинителями. Суще-
ствует риск возгорания.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный
центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не пережаты и не
имеют повреждений.
Проверьте, чтобы после установки
был обеспечен доступ к вилке сете-
вого кабеля.
Для отключения прибора от электро-
сети не тяните за сетевой кабель.
40 electrolux
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Эксплуатация
Настоящий прибор предназначен
только для бытового применения. Не
используйте его в коммерческих и
промышленных целях.
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Это позволит избежать травм или
повреждения имущества.
Не используйте прибор в качестве ра-
бочей поверхности или подставки
для
каких-либо предметов.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из легко
плавящихся материалов (из пластика
или алюминия). Существует риск
взрыва или возгорания.
Во время работы прибора его внут-
ренняя камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не прикасайтесь
к нагревательным
элементам прибора. Для установки
или извлечения дополнительных при-
надлежностей и посуды используйте
защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад-
лежности в духовой шкаф и доставая
их из него, чтобы не повредить эм-
алированные поверхности духового
шкафа.
Всегда держитесь в стороне от элек-
троприбора, когда открыта его двер-
ца или когда он
работает. Может про-
изойти высвобождение горячего па-
ра. Существует опасность получения
ожогов кожи.
Изменение цвета эмали духового
шкафа не влияет на эффективность
работы прибора, поэтому оно не явл-
яется дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали духового
шкафа:
не помещайте какие бы
то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю-
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука
-
ми.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Всегда закрывайте дверь прибора
при приготовлении пищи, даже когда
готовите на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по
чистке и уходу выключите прибор и
извлеките вилку сетевого шнура из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопле-
ние остатков жира или пищи может
привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов используй-
те глубокий противень во избежание
вытекания сока фруктов, который мо-
жет вызвать образование неудаляе-
мых пятен.
Для обеспечения личной безопасно-
сти и безопасности имущества
ис-
пользуйте для чистки электроприбора
только воду с мылом. Не используйте
легковоспламеняющиеся вещества
или вещества, вызывающие корро-
зию.
Не очищайте электроприбор с по-
мощью чистящих средств, в которых
используется пар или высокое давле-
ние, предметов с острыми краями,
абразивных чистящих веществ, губок
с абразивным покрытием и пятновы-
водителей.
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
electrolux 41
ствами или металлическим скребком.
Жаростойкая поверхность внутренне-
го стекла может повредиться и раско-
лоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заме-
нить. Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с устройства. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу
осторожно. При
использовании спирта может образ-
овываться смесь спирта с воздухом.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя к электроприбору при открыва-
нии дверцы.
Не ставьте в электроприбор, на него
или рядом с ним легковоспламеняю-
щиеся материалы или пропитанные
ими предметы, а также предметы из
легкоплавких материалов (из пласт-
массы
или алюминия).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа
извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получе-
ния травм или повреждения имуще-
ства выполните
следующие дей-
ствия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и вы-
бросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и вы-
бросьте ее в мусорный контейнер.
Тогда дети или мелкие животные
не окажутся запертыми внутри при-
бора. Существует риск смерти от
удушья.
42 electrolux
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
7
8
9
11
1
10
12
2 3 4 5 6
1 Панель управления
2 Ручка термостата
3 Дисплей температуры
4 Дисплей
5 Индикатор включения
6 Ручка выбора режима духового
шкафа
7 Вентиляционные отверстия для
охлаждающего вентилятора
8 Гриль
9 Лампочка освещения духового шка-
фа
10 Вентилятор
11 Телескопическая направляющая
12 Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вы-
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Уход и
чистка".
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь-
ко после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на-
чинает мигать индикатор режима теку-
щего времени.
Для установки текущего времени ис-
пользуйте кнопку " + " или " - ".
electrolux 43
Через приблизительно 5 секунд мига-
ние прекратится, и на дисплее отобра-
зится установленное время суток.
Чтобы установить другое время, не-
льзя одновременно задавать авто-
матический режим (Продолжитель-
ность
или Завершение ).
Предварительный разогрев
1.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
2. Дайте прибору поработать около
часа. Не ставьте в него пищу.
3.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
4. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
5.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
6. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
Это необходимо, чтобы в приборе выго-
рели остатки. Принадлежности могут
нагреться больше, чем обычно. При ис-
пользовании предварительного разо-
грева прибора в первый раз могут по-
явиться запахи и дым. Это обычное
явление. Убедитесь, что есть достаточ
-
ная циркуляция воздуха.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Чтобы начать пользоваться прибором,
нажмите ручку управления. Ручка упра-
вления выдвинется.
Включает и выключает прибор
1. Установите ручку выбора режима
на режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
Во время работы прибора вклю-
чается контрольный индикатор.
При повышении температуры при-
бора включается индикатор
темпе-
ратуры.
3. Для отключения прибора переведи-
те переключатель режимов духово-
го шкафа и ручку термостата в по-
ложение "Выкл".
Режимы духового шкафа
Функция духового шка-
фа
Назначение
Положение "Выкл" Прибор выключен.
Лампочка освеще-
ния духового шка-
фа
Светится, даже если не задан режим приготовления.
Традиционный ре-
жим приготовления
Используются верхний и нижний нагревательные элементы.
Для выпекания и жарения на одном уровне духового шкафа.
Приготовление в
режиме конвекции
Для приготовления нескольких блюд одновременно. Для до-
машнего приготовления варенья, а также для сушки грибов и
фруктов.
Нижний нагрева-
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Для выпекания
пирогов с хрустящей основой.
Внутренний гриль
Используется для приготовления плоских кусков мяса малыми
порциями в центре решетки. Для приготовления тостов.
Полный гриль
В этом режиме нагревательный элемент гриля включается пол-
ностью. Используется для приготовления на гриле большого
количества плоских кусков мяса. Для приготовления тостов.
44 electrolux
Функция духового шка-
фа
Назначение
Гриль с конвекцией
Нагревательный элемент гриля и вентилятор духового шкафа
работают попеременно, обеспечивая обдув приготавливаемого
блюда горячим воздухом. Используется для жарки больших
кусков мяса. Максимальная температура для этого режима
составляет 200 °C.
Режим конвекции
Позволяет одновременно готовить разные блюда, требующие
одинаковой температуры приготовления, на разных уровнях
без взаимопроникновения запахов.
Пицца
В этом режиме нижний нагревательный элемент обеспечивает
непосредственное нагревание низа пиццы или пирогов, в то
время как вентилятор обдувает горячим воздухом начинку пиц-
цы или пирога.
Дисплей
1 2 3
456
1 Индикаторы режимов
2 Дисплей таймера
3 Индикаторы режимов
4 Кнопка «+»
5 Кнопка выбора
6 Кнопка «–»
ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или провер-
ки времени.
Таймер обратного
отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо
автоматически включить и позже
выключить прибор. В таком случае
сначала установите "Продолжи-
тельность"
, а затем "Заверше-
ние"
.
Установка режимов с задаваемым
временем
1. Выберите режим и температуру (не-
обязательно при использовании
таймера).
electrolux 45
2. Нажимайте кнопку выбора режима
до тех пор, пока на дисплее не на-
чнет мигать нужный режим с зада-
ваемым временем.
3.
Для установки таймера
, време-
ни приготовления
или времени
окончания приготовления
, на-
жмите кнопоку "+" или "-".
На дисплее загорится индикатор со-
ответствующего режима с задавае-
мым временем.
По завершению заданного периода
времени индикатор соответствую-
щего режима с задаваемым време-
нем начинает мигать, и на 2 минуты
включается звуковой сигнал.
При использовании функции "Про-
должительность"
и "Заверше-
ние"
прибор выключается авто-
матически.
4. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
5. Переведите переключатель режи-
мов духового шкафа и ручку термо-
стата в положение "Выкл".
Отмена режимов с задаваемым
временем.
1. Нажимайте кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает индикатор
нужного режима.
2. Нажмите и удерживайте кнопку "-".
Через несколько секунд соответ-
ствующий режим с задаваемым
временем выключится.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Телескопические держатели решеток
На 2-м и 4-м уровнях устанавливаются
телескопические держатели решеток. С
помощью телескопических держателей
решеток легче вставлять и вынимать
решетки.
1. Выдвиньте правый и левый теле-
скопические держатели решеток.
46 electrolux
°C
2. Поставьте решетку на телескопиче-
ские направляющие решеток и ос-
торожно задвиньте их внутрь духо-
вого шкафа.
°C
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь
закрывать дверцу духового шкафа,
если телескопические держатели
решеток не полностью задвинуты
внутрь камеры духового шкафа.
Это может привести к повреждению
эмали и стекла дверцы.
ВНИМАНИЕ! Телескопические
держатели решеток и другие
принадлежности сильно
нагреваются во время
эксплуатации прибора. При
пользовании духовым шкафом
надевайте перчатки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автомати-
чески для охлаждения поверхностей
прибора. После выключения духового
шкафа вентилятор охлаждения продол-
жает работать до тех пор, пока прибор
не остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре-
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли-
бо компонента духовой шкаф оборудо-
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при
не-
обходимости. При снижении температу-
ры духовой шкаф автоматически вклю-
чается снова.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки решеток. Положе-
ния уровней решеток отсчитываются
от дна духового шкафа.
electrolux 47
Устройство оснащено специальной
системой циркуляции воздуха, кото-
рая также перерабатывает пар. Эта
система позволяет готовить блюда на
пару, которые получаются мягкими
внутри и с хрустящей корочкой снару-
жи. Эта система также позволяет со-
кратить до минимума время пригото-
вления и потребление электроэнер-
гии.
Влага может конденсироваться в ус-
тройстве или на стеклянной
дверце.
Это вполне нормальный процесс.
При открывании дверцы во время
процесса приготовления всегда сле-
дует находиться немного в стороне
от устройства. Чтобы снизить объем
конденсата, перед процессом приго-
товления включите духовой шкаф на
10 минут.
После каждого процесса приготовле-
ния удаляйте влагу из духового шка-
фа с помощью куска ткани.
Не кладите
блюда непосредственно
на дно камеры духового шкафа для
приготовления, и не накрывайте их
алюминиевой фольгой. Это может
привести к тому, что результаты при-
готовления будут отличаться от ожи-
даемых, и к повреждению эмалевого
покрытия.
Выпечка
Оптимальная температура для приго-
товления выпечки находится в интер-
вале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не-
обходимо прогреть в течение 10 ми-
нут.
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 установлен-
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком
малого
количества мяса оно окажется пере-
сушенным.
Чтобы красное мясо было хорошо
прожаренным снаружи и сочным
внутри, устанавливайте температуру
в диапазоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, ку-
рицы и рыбы устанавливайте темпе-
ратуру в диапазоне от 150°C до
175°C.
При приготовлении очень жирных
продуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова-
ния
на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти-
вень для сбора жира. Чтобы избе-
жать отложения
нагара от дыма, сле-
дите за тем, чтобы в поддоне во вре-
мя приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень
мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
48 electrolux
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
Режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Изделия из
взбитого
теста
2 170 2 (1 и
3)
160 2 (1 и
3)
165 45-60 В форме для выпеч-
ки
Песочное
тесто
2 170 2 (1 и
3)
160 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпеч-
ки
Чизкейк
(сырный
сливочный
пирог)
1 170 2 160 2 165 60-80 В форме для выпеч-
ки 26 см
Яблочный
пирог
1 170 2 (1 и
3)
160 2 (1 и
3)
160 100-120 2 формы для выпеч-
ки по 20 см на полке
духового шкафа
Штрудель 2 175 2 150 2 150 60-80 На противне для
выпечки
Пирог с
джемом
2 170 2 160 2 (1 и
3)
160 30-40 В форме для выпеч-
ки 26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 2 155 60-70 В форме для выпеч-
ки 26 см
Бисквитный
пирог (неж-
ирный бис-
квитный
торт)
2 170 2 160 2 160 35-45 В форме для выпеч-
ки 26 см
Рожде-
ственский
пирог/пирог
с большим
количе-
ством фрук-
тов
2 170 2 160 2 160 50-60 В форме для выпеч-
ки 20 см
Сливовый
пирог
2 170 2 160 2 165 50-60 В форме для хлеба
1)
Небольшие
торты или
пирожные
3 170 3 (1 и
3)
160 3 (1 и
3)
165 20-30 На плоском против-
не для выпечки
Сухое пече-
нье
3 150 3 150 3 (1 и
3)
140 20-30 На плоском против-
не для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 3 115 90-120 На плоском против-
не для выпечки
Булочки 3 190 3 180 3 180 15-20 На плоском против-
не для выпечки
1)
electrolux 49
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
Режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Заварные
пирожные
3 190 3 180 3 (1 и
3)
180 25-35 На плоском против-
не для выпечки
1)
Открытые
пироги
3 180 2 170 2 170 45-70 В форме для выпеч-
ки 20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 2 170 40-55 Левый + правый в
форме для выпечки
20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
Режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 1 195 60-70
1-2 шт. по 500 г
1)
Ржаной
хлеб
1 190 1 180 1 190 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 2 (1 и
3)
180 25-40 6-8 штук на плоском
противне для вы-
печки
1)
Пицца 1 190 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сконы
(пшенич-
ные или яч-
менные ле-
пешки)
3 200 2 190 2 190 10~20 На плоском против-
не для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Открытый
пирог с ма-
каронными
изделиями
2 180 2 180 2 180 40-50
50 electrolux
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Флан с ово-
щами (от-
крытый пи-
рог с ово-
щами)
2 200 2 175 2 200 45-60 В форме
Киш (пирог
с заварным
кремом и
начинкой)
1 190 1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннелони 2 200 2 190 2 200 25-40 В форме
Йоркшир-
ский пудинг
2 220 2 210 2 210 20-30 6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
Режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Говядина 2 200 2 190 2 190 50-70 На полке духового
шкафа и в сотейни-
ке
Свинина 2 180 2 180 2 180 90-120 На полке духового
шкафа и в сотейни-
ке
Телятина 2 190 2 175 2 175 90-120 На полке духового
шкафа и в сотейни-
ке
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 2 200 44-50 На полке духового
шкафа и в сотейни-
ке
Английский
ростбиф,
средней
прожарен-
ности
2 210 2 200 2 200 51-55 На полке духового
шкафа и в сотейни-
ке
Английский
ростбиф
хорошо
прожарен-
ный
2 210 2 200 2 200 55-60 На полке духового
шкафа и в сотейни-
ке
electrolux 51
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
Режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Свиная ло-
патка
2 180 2 170 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная
рулька
2 180 2 160 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейни-
ке
Индейка 1 180 1 160 1 160 210-240 Целиком в сотейни-
ке
Утка 2 175 2 160 2 160 120-150 Целиком в сотейни-
ке
Гусь 1 175 1 160 1 160 150-200 Целиком в сотейни-
ке
Кролик 2 190 2 175 2 175 60-80 Разрезанный на ку-
ски
Заяц 2 190 2 175 2 175 150-200 Разрезанный на ку-
ски
Фазан 2 190 2 175 2 175 90-120 Целиком в сотейни-
ке
РЫБА
БЛЮДО
Верхний +
нижний на-
грев
Горячий
воздух
Режим при-
нудитель-
ной конвек-
ции
Время
приго-
товле-
ния
[мин]
Примечания
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Уро-
вень
Темп
. [°C]
Форель/
морской
лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 2 (1 и
3)
175 40-55 3-4 рыбные тушки
Тунец/ло-
сось
2 190 2 (1 и
3)
175 2 (1 и
3)
175 35-60 4-6 кусочков филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
52 electrolux
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Гриль с конвекцией
ВНИМАНИЕ! При использовании
данного режима максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук г уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Мясо на косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные ножки 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из ово-
щей
- - 3 200 20-25 -
штук Гребешки - - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Пицца
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
electrolux 53
БЛЮДО
Режим "Пицца" Продолжитель-
ность пригото-
вления в минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
Уровень темп. °C
Большая пицца 1 200 15-25
На плоском про-
тивне для выпечки
Маленькая пиц-
ца
1 200 10-20
На противне для
выпечки или на
полке духового
шкафа
Булочки 1 200 15-25
На плоском про-
тивне для выпечки
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие
загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и
не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние
уплотнения дверцы. Уплотнение
дверцы проходит по периметру рамки
дверцы духового шкафа. В случае по-
вреждения уплотнения дверцы не ис-
пользуйте прибор. Обращайтесь в
сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь
с общей информацией о
чистке прибора.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу
освещения духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или от-
ключите рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового
шкафа, чтобы не разбить лампу ос-
вещения и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духово-
го шкафа аналогичной лампой с жа-
ростойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного
типа.
4. Установите стеклянный плафон.
54 electrolux
Держатели решеток
При чистке боковых стенок можно снять
держатели решеток.
Снятие держателей решеток
1. Потяните переднюю часть направ-
ляющих от боковой стенки.
2. Потяните направляющие от задней
стороны боковой стенки, чтобы
снять держатели решеток.
2
1
Установка держателей решеток
Установите держатели решеток в об-
ратной последовательности.
ВАЖНО! Убедитесь, что крепежные
штифты на телескопических
направляющих повернуты вперед.
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели. И дверца духового
шкафа, и внутренняя стеклянная па-
нель снимаются для чистки.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Полностью откройте дверцу
и на-
йдите петлю слева.
2. Несильно нажмите на фиксатор,
чтобы он поднялся вверх.
3. Удерживая нажатый элемент одной
рукой, отверткой высвободите ле-
вую сторону дверцы из ее гнезда.
electrolux 55
4. Найдите петлю с правой стороны
дверцы.
5. Поднимите и поверните рычажок
петли.
6. Прикройте дверцу до первого фик-
сируемого положения (наполовину).
Затем вытяните дверцу вперед из
ее гнезда.
7. Положите дверцу на устойчивую по-
верхность, подложив мягкую ткань.
8. Отожмите стопоры, чтобы снять
внутреннюю стеклянную панель.
9. Поверните два фиксатора на 90° и
извлеките их из своих гнезд.
56 electrolux
10. Осторожно поднимите (этап 1) и вы-
ньте (этап 2) стеклянную панель.
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите стеклянную
панель.
Установка дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
После окончания очистки установите
стеклянные панели и дверцу духового
шкафа. Выполните перечисленные вы-
ше действия в обратной последова-
тельности.
При установке панели с декоративной
рамкой убедитесь, что надписи на стек-
ле расположены на внутренней поверх-
ности. После
установки убедитесь, что
поверхность рамки стеклянной панели
не является грубой на ощупь там, где
расположены надписи.
Внутренняя стеклянная панель должна
обязательно находиться в своих на-
правляющих (см. рисунок).
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме-
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неполадка Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не установлено время суток. Установите часы.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не выполнены необходимые
настройки.
Проверьте настройки.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Перегорел предохранитель
на распределительном щи-
те.
Проверьте предохранитель.
При повторном срабатыва-
нии предохранителя обрат-
итесь к квалифицированно-
му электрику.
electrolux 57
/