Zanussi ZOU669X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для духового шкафа Zanussi ZOU 669. В нем подробно описаны все функции, от режимов приготовления и работы электронного программатора до советов по чистке и устранению неполадок. Задавайте ваши вопросы — я готов помочь!
  • Как установить время на электронном программаторе?
    Какие режимы приготовления доступны в духовом шкафу?
    Как чистить дверцу духового шкафа?
    Что делать, если духовой шкаф не включается?
Электрический
встраиваемый
духовой шкаф
ZOU 669
Руководство
по
эксплуатации
2
Важные указания по безопасности
Установка
•Установка и первичная настройка духового шкафа
ДОЛЖНЫ выполняться квалифицированным лицом в
соответствии с действующими нормами и правилами.
Соответствующие инструкции по установке прибора
содержатся в этом буклете.
•Духовой шкаф имеет значительный вес. Будьте осторожны
при его перемещении.
•Прежде, чем приступить к эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы упаковки, находящиеся как изнутри,
так и снаружи него.
•Сняв упаковку, удостоверьтесь, что изделие не
повреждено и что его сетевой шнур находится в идеальном
техническом состоянии. В противном случае, не приступая
к установке, обратитесь к поставщику изделия.
•Не пытайтесь вносить какиелибо изменения в
конструкцию изделия.
Безопасность детей
Данное изделие предназначено для эксплуатации
взрослыми. Не разрешайте детям играть с духовым
шкафом или рядом с ним.
•Не разрешайте детям садиться или взбираться на
откидную дверцу духового шкафа.
•Данное изделие не предназначено для эксплуатации
детьми и другими лицами, которые по своим физическим,
сенсорным или ментальным способностям, вследствие
недостатка опыта или знаний не могут безопасно
эксплуатировать изделие без присмотра отвечающего за
их безопасность лица или получения от него
соответствующих инструкций, позволяющих им безопасно
эксплуатировать устройство.
•Во время работы духовой шкаф сильно нагревается. Не
позволяйте детям приближаться к нему до тех пор, пока
он не остынет.
При эксплуатации
•Данное изделие предначено только для приготовления
пищи в домашних условиях. Его использование в
коммерческих или промышленных целях не
предусмотрено.
•Во время работы духовой шкаф сильно нагревается и
остается горячим в течение долгого времени после
использования. Будьте осторожны и не прикасайтесь к
нагревательным элементам внутри духового шкафа.
•При открывании дверцы духового шкафа во время
приготовления пищи или по его окончании стойте подальше
от духового шкафа, чтобы дать выйти скопившемуся пару
или теплу.
•Ни в коем случае не накрывайте какиелибо поверхности
духового шкафа алюминиевой фольгой.
•Не допускайте, чтобы жаропрочные материалы,
используемые для приготовления пищи, например, пакеты
из фольги, касались нагревательных элементов.
•Ни кладите в духовой шкаф и не ставьте на него предметы
из пластика и других материалов, которые могут
расплавиться.
•Не помещайте в духовой шкаф неоткрытые консервные
банки и аэрозоли. Они могут взорваться при нагреве.
•Не вешайте полотенца, тряпки или одежду на дверцу
духового шкафа или ее ручку.
•Нельзя эксплуатировать данное изделие, если оно
имеет контакт с водой; никогда не управляйте им мокрыми
руками.
• Будьте осторожны при приготовлении пищи на масле или
жире, так как при сильном нагреве они могут воспламениться.
•Доставая посуду из духового шкафа, всегда используйте
кухонные перчатки.
•Если духовой шкаф не используется, убедитесь, что все
ручки управления находятся в положении «Выкл».
•Не оставляйте посуду с продуктами, в особенности с
жиром или маслом, внутри духового шкафа или на его
наружной поверхности, т.к. при случайном включении
духового шкафа эти продукты могут воспламениться.
•Данный духовой шкаф (даже если он подключен к
варочной панели) предназначен для работы от одно ,
двух или трехфазной сети 230 В с нейтральным
проводником.
•Подключение к многофазной сети (400 В) без
нейтрального проводника может привести к поломке печи
и подключенной варочной панели.
Обязательно храните настоящую инструкцию вместе с духовым шкафом, чтобы ее
можно было использовать и в будущем. В случае продажи или передачи изделия
другому владельцу или при переезде позаботьтесь о том, чтобы новый владелец
вместе с изделием получил и данную инструкцию для ознакомления с работой
изделия и соответствующими предупреждениями. Эти предупреждения приводятся
в целях обеспечения безопасности. Вы должны внимательно прочитать их еще до
того, как приступите к установке или эксплуатации изделия.
3
Символ на самом изделии или его упаковке
указывает, что при утилизации данного изделия с ним
нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами.
Его необходимо сдать в соответствующий пункт приемки
электрического и электронного оборудования для
последующей повторной переработки. Обеспечив
правильную утилизацию данного изделия, вы поможете
предотвратить потенциальные негативные последствия
для окружающей среды и здоровья человека, которые
могли бы иметь место в противном случае. За более
подробной информацией о правилах утилизации и
переработки данного изделия обращайтесь в местные
органы власти, в службу по утилизации отходов или в
магазин, в котором вы приобрели данное изделие.
•В случае эксплуатации другого электроприбора в
непосредственной близости от данного духового шкафа,
удостоверьтесь, что электрический шнур этого
электроприбора не соприкасается с поверхностями
духового шкафа.
Чистка и уход
Чистку данного изделия можно выполнять только в
полном соответствии с инструкциями.
•Духовой шкаф следует содержать в чистоте. Скопление
жира или остатков других продуктов может привести к
возгоранию, особенно при приготовлении на гриле.
•Перед проведением любых операций по техническому
обслуживанию духового шкафа или его чистке
отсоедините прибор от сети электропитания и подождите,
пока он остынет.
•Для чистки духового шкафа нельзя использовать пар
или паровые чистящие устройства.
•При чистке стекла дверцы нельзя использовать чистящие
средства с абразивными добавками и металлические
мочалки  они могут поцарапать поверхность стекла и
впоследствии привести к расколу стекла дверцы.
Техническое обслуживание
•Ремонт и техническое обслуживание духового шкафа
должны выполнять только авторизованные специалисты
сервисного центра с использованием только
сертифицированных оригинальных запчастей.
•Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь
отремонтировать изделие самостоятельно. Ремонт,
выполненный некомпетентным лицом, может привести к
травме или серьезным повреждениям печи. Обращайтесь
в ближайший сервисный центр. При этом всегда
настаивайте на использовании оригинальных запасных
частей.
Информация
экологического характера
•После установки изделия утилизируйте упаковку с
должным соблюдением правил безопасности и
экологических требований.
•При утилизации старого изделия выведите его из
строя, обрезав сетевой шнур как можно ближе к прибору.
Удалите все дверные защелки, чтобы маленькие дети
не могли случайно захлопнуть за собой дверцу и
оказаться в ловушке.
4
Информация для пользователя
Важные указания по безопасности 2
Описание духового шкафа 5
Элементы управления 6
Перед первым включением духового
шкафа 9
Электронный программатор 10
Эксплуатация духового шкафа 13
Советы и рекомендации по
использованию духового шкафа 14
Кулинарные таблицы 16
Чистка духового шкафа 18
Если возникла неисправность 21
Гарантия/сервисная служба 25
Эвpoрейскaя гарантия 26
Информация для установщика
Технические данные 22
Подключение к электросети 23
Встраивание 24
Содержание
В тексте содержатся следующие символы, которые
помогут вам лучше ориентироваться в Руководстве:
Указания по технике безопасности
Указания по пошаговому выполнению той
или иной операции
Советы и рекомендации
Информация экологического характера
Пояснение к пользованию настоящей инструкцией
!
5
Описание духового шкафа
1. Панель управления
2. Регулятор термостата
3. Индикатор термостата
4. Переключатель режимов духового шкафа
5. Индикатор рабочего режима
6. Электронный программатор
7. Ручка управления передней левой конфоркой/зоной нагрева
8. Ручка управления задней левой конфоркой/зоной нагрева
9. Ручка управления задней правой конфоркой/зоной нагрева
10. Ручка управления передней правой конфоркой/зоной нагрева
11. Гриль
12. Лампочка освещения духового шкафа
13. Конвекционный вентилятор
14. Табличка с техническими данными
15. Дверца духового шкафа
13
12
2
1
36
11
15
14
4
5
7 8
9
10
6
Переключатель режимов
духового шкафа
0 Духовой шкаф выключен.
Лампочка освещения духового шкафа
светится даже в тех случаях, когда не задан
режим приготовления.
Традиционный режим приготовления
тепло поступает как от верхнего, так и от нижнего
нагревательных элементов, обеспечивая
равномерный нагрев внутреннего пространства
духового шкафа.
Верхний нагревательный элемент  тепло
поступает только сверху духового шкафа (из
наружного отсека)
Нижний нагревательный элемент  тепло
поступает только снизу духового шкафа.
Внутренний гриль  нагревательный элемент
внутреннего гриля можно использовать для
приготовления на гриле небольшого количества
продуктов.
Полный гриль  режим полного включения
нагревательного элемента гриля. Рекомендуется
для приготовления большого количества
продуктов.
Приготовление на гриле с конвекцией
альтернативный режим для тех продуктов,
которые обычно готовятся на гриле методом
традиционного приготовления. Нагревательный
элемент гриля и вентилятор духового шкафа
работают попеременно, обеспечивая обдув
приготавливаемого блюда горячим воздухом.
При приготовлении продуктов на гриле
с конвекцией максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Режим конвекции  позволяет одновременно
готовить продукты на разных уровнях без
взаимопроникновения запахов.
Размораживание  режим, облегчающий
оттаивание замороженных продуктов.
Удостоверьтесь, что регулятор термостата
находится в положении “Выкл”.
Элементы управления
7
Предохранительный
термостат
Для предотвращения чрезмерного перегрева изза
неправильного использования прибора или
неисправности какоголибо компонента духовой шкаф
оборудован предохранительным термостатом,
отключающим электропитание в необходимых случаях.
При снижении температуры до нормальных значений
работа духового шкафа возобновляется автоматически.
Поэтому, если термостат сработает изза того, что вы
неправильно управляли прибором, то для продолжения
пользования духовым шкафом вам нужно будет просто
подождать, когда он остынет. Если же срабатывание
термостата вызвано неисправным компонентом, то
следует обратиться в сервисный центр.
Охлаждающий вентилятор
Охлаждающий вентилятор предназначен для
охлаждения стенок и компонентов духового шкафа.
Вентилятор включается автоматически через несколько
минут после начала приготовления продукта. Горячий
воздух нагнетается через отверстие, расположенное
рядом с ручкой дверцы. После выключения духового
шкафа вентилятор еще некоторое время продолжает
работать, чтобы как следует охладить камеру и корпус
духового шкафа, после чего автоматически
отключается.
Индикатор рабочего
режима
Этот индикатор загорается при повороте в какоелибо
рабочее положение переключателя режимов духового
шкафа и/или ручек управления конфорками.
Регулятор термостата
Поворачивая регулятор термостата, вы можете выбирать
температуру приготовления в пределах от 50°C до 230°C
(MAX ).
Индикатор термостата
Этот индикатор загорается при повороте регулятора
термостата. Он продолжает светиться до тех пор, пока
не будет набрана соответствующая температура. Затем
он периодически загорается и гаснет, показывая, что
идет процесс поддержания заданной температуры.
8
Ручки управления
конфорками
Ручки управления конфорками расположены на панели
управления духового шкафа. Установка параметров
регулятора мощности конфорок выполняется с помощью
10позиционной ручки управления:
0 = Выкл
1 = Минимум
9 = Максимум
Промежуточные позиции соответствуют различным
ступеням увеличения мощности нагрева.
Двухконтурная зона нагрева
Если вы хотите, чтобы одновременно работали два
электроконтура нагрева, переведите ручку управления
сначала в положение “Max” (9), а затем в положение
“0”. Вы услышите щелчок. С этого момента 2 контура
работают вместе. Затем вы можете отрегулировать
мощность зоны нагрева, поворачивая ручку
управления против часовой стрелки.
Тщательно контролируйте
приготовление пищи на масле или жире,
т.к. при их перегреве возможно
возгорание.
9
Прежде, чем приступить к эксплуатации
духового шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как изнутри, так и
снаружи .
Перед первым вводом в эксплуатацию духовой шкаф
всегда следует нагреть без продуктов. В это время
может появиться специфический запах. Это совершенно
нормальное явление.
Духовой шкаф будет работать только в том
случае, если на нем установлено время суток.
1. Установите время суток с помощью электронного
программатора (см. раздел “Электронный
программатор”)
2. Переведите переключатель режимов духового шкафа
на режим конвекции
.
3. Установите регулятор термостата в положение MAX.
4. Откройте окно для вентиляции.
5. Дайте пустому духовому шкафу поработать примерно
45 минут.
Далее повторите эту же процедуру в режиме традиционного
приготовления
и в режимах приготовления на гриле
в течение примерно 510 минут.
Перед первым приготовлением пищи
тщательно вымойте принадлежности
духового шкафа.
Перед первым включением духового шкафа
Открывая дверцу духового шкафа,
всегда беритесь за среднюю часть
ручки.
10
Электронный программатор
В случае сбоя электропитания все заданные
параметры (времени суток, установленной или
работающей программы) отменяются.
При восстановлении электропитания цифры на
дисплее начнут мигать, и потребуется снова
установить часы и таймер.
4
5
1
23
6
7
8
1. Кнопка выбора режима
2. Кнопка уменьшения значений “
3. Кнопка увеличения значений “
4. Дисплей
5. Индикатор “Продолжительность приготовления”
6. Индикатор “Окончание приготовления”
7. Индикатор “Таймер”
8. Индикатор “Время суток”
Духовой шкаф работает только с
установленным временем суток. Духовой шкаф
можно эксплуатировать и без установки какойлибо
программы.
Установка времени суток
При включении питания или после сбоя электропитания на
дисплее начинает мигать
индикатор времени суток.
Для установки правильного времени суток:
1. нажимайте кнопку “
” или “ ”.
2. После установки параметров подождите 5 секунд:
индикатор времени суток
погаснет и на дисплее
появится заданное время. Теперь духовой шкаф готов
к использованию.
Регулирование показаний времени суток:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим “Время суток”.
Соответствующий индикатор начнет мигать. Затем
действуйте, как описано выше.
Новую установку времени суток можно произвести
только в том случае, если не задан ни один из
автоматических режимов (“Продолжительность
приготовления” или “Окончание приготовления”
).
Режим “Продолжительность
приготовления”
Этот режим обеспечивает автоматическое выключение
духового шкафа по истечении заданной продолжительности
приготовления продукта. Поместите продукты в духовой
шкаф, выберите режим работы духового шкафа и
отрегулируйте температуру приготовления. Нажимая кнопку
, выберите режим “Продолжительность приготовления”.
Соответствующий индикатор
начнет мигать. Затем
выполните следующие операции:
11
Чтобы задать продолжительность приготовления
продукта:
1. Нажимайте кнопку “
” или “ ”.
2. После установки параметров подождите 5 секунд:
загорится индикатор “Продолжительность приготовления”
и дисплей вернется в режим отображения времени
суток.
3. По истечении времени приготовления духовой шкаф
автоматически выключится, сработает звуковой сигнал и
начнет мигать индикатор. Переведите переключатель
режимов духового шкафа и регулятор термостата в нулевое
положение.
Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.
ПРИМЕЧАНИЕ: после выполнения этой операции духовой
шкаф снова включится, поэтому по истечении времени
приготовления не забудьте перевести переключатель
режимов духового шкафа и регулятор термостата в нулевое
положение.
Отмена заданной продолжительности приготовления
продукта:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим
“Продолжительность приготовления”. Соответствующий
индикатор
начнет мигать, и на дисплее отобразится
время, остающееся до окончания приготовления.
2. Нажимайте кнопку “
” до тех пор, пока на дисплее не
появится значение “0:00”. Через 5 секунд индикатор
погаснет, и дисплей вернется в режим отображения
времени суток.
Режим “Окончание приготовления”
С помощью этого режима вы можете устанавливать
автоматическое выключение духового шкафа по наступлении
заданного времени окончания приготовления. Поместите
продукты в духовой шкаф, выберите нужный режим духового
шкафа и отрегулируйте температуру приготовления продукта.
Нажимая кнопку
, выберите режим “Окончание
приготовления”. Соответствующий индикатор
начнет
мигать. Затем действуйте следующим образом:
Чтобы задать время окончания приготовления продукта:
1. нажимайте кнопку “
” или “ ”.
2. После установки параметров подождите 5 секунд:
загорится индикатор “Окончание приготовления”
и
дисплей вернется в режим отображения времени суток.
3. По истечении времени приготовления продукта духовой
шкаф автоматически выключится, сработает звуковой
сигнал и начнет мигать индикатор. Переведите
переключатель режимов духового шкафа и регулятор
термостата в нулевое положение.
Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.
ПРИМЕЧАНИЕ: после выполнения этой операции духовой
шкаф снова включится, поэтому по окончании
приготовления не забудьте перевести переключатель
режимов духового шкафа и регулятор термостата нулевое
положение.
12
Отмена заданного времени окончания
приготовления продукта:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим “Окончание
приготовления”. Соответствующий индикатор
начнет мигать, и на дисплее отобразится заданное
время окончания приготовления.
2. Нажимайте кнопку “ ” до тех пор, пока дисплее не
отобразится текущее время суток. Программатор
выдаст звуковой сигнал и индикатор погаснет.
Комбинированное использование
режимов “Продолжительность
приготовления” и “Время
окончания приготовления”
Режимы “Время приготовления” и “Время окончания
приготовления”” можно использовать одновременно в
тех случаях, когда необходимо задать режим
автоматического включения и выключения духового
шкафа в процессе работы.
1. В режиме “Продолжительность приготовления”
(об установке этого режима читайте в
соответствующем разделе буклета) задайте нужную
продолжительность приготовления продукта. Затем
нажмите кнопку
: заданное время приготовления
отобразится на дисплее.
2. В режиме “Время окончания приготовления”
(об
установке этого режима читайте в соответствующем
разделе буклета) задайте время окончания
приготовления продукта.
Загорится соответствующий индикатор, и на дисплее
отобразится текущее время суток. Духовой шкаф
включится и выключится в соответствии с заданными
программами.
Режим “Таймер”
По окончании заданного времени таймер подаст
ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ, НО работающий духовой шкаф
после этого не выключится..
Установка таймера:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим “Таймер”.
Соответствующий индикатор начнет мигать.
2. Затем нажимайте кнопку “
” или “ ” (максимальные
значения: 2 часа, 30 минут).
3. После установки параметров подождите 5 секунд:
Загорится индикатор “Таймер”
.
4. По истечении заданного периода времени индикатор
начнет мигать и сработает звуковой сигнал. Для
отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.
13
Эксплуатация духового шкафа
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
Держитесь в стороне при открывании
откидывающейся дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть  поддерживайте рукой за ручку
дверцы до тех пор, пока она полностью не
откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня установки
противней и решеток. Отсчет уровней ведется
снизу, как показано на рисунке.
Внимание! Не ставьте посуду, не кладите никакие
предметы на дно духового шкафа и не накрывайте
его алюминиевой фольгой во время приготовления
пищи  это может привести к повреждению
эмалированных поверхностей и порче
приготавливаемых продуктов вследствие
концентрации тепла. Всегда устанавливайте
сковороды, жаропрочные кастрюли и алюминиевые
лотки на противни и решетки, вставленные в
направляющие духового шкафа.
Внимание! Тщательно контролируйте
приготовление пищи на масле или жире, т.к. при в
случае их перегрева возможно возгорание. По той
же причине, кладя продукты в духовой шкаф и
вынимая их из него, следите за тем, чтобы жир или
масло не попадали на дно духового шкафа. Если
такое все же произойдет, тщательно вычистите
духовой шкаф во избежание образования
неприятных запахов или дыма.
4
3
2
1
Отмена установки таймера:
1. Нажимая кнопку
, выберите режим “Таймер”.
Соответствующий индикатор
начнет мигать и на
дисплее отобразится оставшееся время.
2. Нажимайте кнопку “ ” до тех пор, пока на дисплее
не появится значение “0:00”. Через 5 секунд индикатор
погаснет, и дисплей вернется в режим отображения
времени суток.
Как отключить дисплей
1. Нажмите одновременно две кнопки программатора
и держите их нажатыми примерно 5 секунд. Дисплей
отключится.
2. Для включения дисплея нажмите любую кнопку.
Дисплей можно выключить только в том случае,
если не заданы никакие другие режимы.
14
Традиционный режим приготовления
Тепло поступает как сверху, так и снизу, поэтому в этом
режиме рекомендуется использовать средние уровни
духового шкафа. Если для приготовления продукта
требуется больший нагрев сверху или снизу, используйте
соответственно верхние и нижние уровни.
Режим конвекции
Приготовление пищи осуществляется с помощью воздуха,
предварительно нагреваемого круглым элементом,
расположенным на задней стенке рабочей камеры, и
затем нагнетаемого вентилятором для равномерной
циркуляции по духовому шкафу.
При этом тепло быстро и равномерно распределяется по
всему пространству камеры, что позволяет одновременно
готовить несколько разных блюд на различных уровнях
духового шкафа. Режим конвекции обеспечивает быстрое
устранение влаги и создает в камере духового шкафа
более сухую воздушную среду, препятствующую
смешению запахов и вкусов различных блюд. Благодаря
Советы и рекомендации по использованию
духового шкафа
Посуда для приготовления пищи
Используйте любую посуду, подходящую для
приготовления пищи в духовом шкафу и
выдерживающую температуру 230°C.
Противни для выпечки, жаропрочные тарелки и
другие кулинарные принадлежности ни в коем случае
нельзя ставить прямо у решетки вентилятора,
расположенного на задней стенке духового шкафа,
или устанавливать их на дно духового шкафа.
Не используйте противни для выпечки с размерами,
превышающими 30 x 35 см (12 х 14 дюймов), т.к. они
препятствуют циркуляции тепла и могут отрицательно
сказаться на работе духового шкафа.
Влияние типа используемой посуды
на кулинарный результат
Посуда отличается по своей толщине, теплопроводности,
цвету и другим характеристикам, которые влияют на
передачу тепла от посуды к находящимся в ней продуктам.
A Алюминиевая, керамическая, стеклянная
жаропрочная, а также яркая блестящая посуда
уменьшает степень пропекания/ прожаривания и
подрумянивания низа продуктов.
B Эмалированная чугунная, выполненная из
анодированного алюминия или алюминия с
противопригарным покрытием и наружной окраской,
а также массивная и темная посуда, увеличивает
степень пропекания/прожаривания и
подрумянивания низа продуктов.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной системой,
обеспечивающей естественную циркуляцию воздуха и
постоянную рециркуляцию пара. Эта система позволяет
готовить блюда на пару, получая мягкий внутри и аппетитно
хрустящий снаружи продукт. Более того, при этом сводятся
к минимуму время приготовления и потребление
электроэнергии. Во время приготовления пищи образуется
пар, который выходит наружу при открытии дверцы духового
шкафа. Это совершенно нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь на
расстоянии от духового шкафа при
открытии дверцы, когда во время
приготовления или по окончании приготовления
пищи нужно выпустить скопившийся внутри
избыточный пар и тепло.
При нагревании продуктов происходит
образование пара, как в обычном чайнике. При
попадании пара на стеклянную дверцу духового
шкафа он конденсируется, в результате чего на ней
образуются капельки воды. Для уменьшения конденсации
не забывайте хорошо прогреть духовой шкаф перед тем,
как поместить туда продукты. Перед любым
приготовлением пищи требуется кратковременный
(около 10 минут) прогрев духового шкафа Мы
рекомендуем вам протирать дверцу для удаления
конденсата после каждого использования духового
шкафа.
возможности приготовления сразу на нескольких уровнях
вы можете готовить одновременно несколько различных
блюд, предназначенных для немедленного употребления
в пищу или для последующего замораживания,  например,
до трех бисквитов или минипицц на отдельных противнях.
Разумеется, готовить можно и только на одном уровне. В
этом случае для удобства наблюдения за ходом
приготовления продуктов рекомендуется располагать
блюдо на нижних направляющих для противней и решеток.
Кроме того, духовой шкаф можно прекрасно использовать
для стерилизации преcервов, домашнего приготовления
варений, а также для сушки грибов и фруктов.
Если Вы хотите готовить два или несколько блюд
одновременно, мы рекомендуем поменять уровни их
расположения в последние 510 минут. Это придаст
блюдам более равномерный цвет.
ПРИМЕЧАНИЕ: oтсчет уровней духового
шкафа начинается снизу.
15
Приготовление на гриле
При приготовлении на гриле мяса или рыбы их
рекомендуется смазать
маслом и уложить на решетку.
Решетку следует устанавливать на тот или иной уровень
в зависимости от толщины продукта.
На самом низком уровне духового шкафа всегда
размещайте поддон для сбора жира с небольшим
количеством воды для предотвращения образования
дыма и неприятных запахов.
Приготовление на гриле с
конвекцией
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭТОГО РЕЖИМА
МАКСИМАЛЬНАя ТЕМПЕРАТУРА НЕ ДОЛЖНА
ПРЕВЫШАТЬ 200°C.
Нагревательный элемент полного гриля и вентилятор
духового шкафа работают попеременно, обеспечивая
обдув блюда горячим воздухом. При этом уменьшается
необходимость проверки состояния блюда и его
переворачивания. За исключением тостов и стейков
с кровью, вы можете готовить на гриле с конвекцией
все те блюда, которые вы обычно готовите на обычном
гриле.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа работает без нагрева, при
этом в духовом шкафу поддерживается комнатная
температура.
Удостоверьтесь, что регулятор термостата находится
в положении “Выкл”.
Полезные советы
Приготовление выпечки
Для выпечки требуется умеренная температура (от
150 до 200°C). Кроме того, примерно за 10 минут до
начала выпекания духовой шкаф необходимо прогреть.
Не следует открывать дверцу духового шкафа, если
еще не прошло 3/4 времени приготовления.
Песочное тесто следует поместить в форму или на
противень и выпекать примерно 2/3 полного времени
приготовления, после чего следует добавить начинку.
Оставшееся время приготовления зависит от вида
начинки (джем, фрукты и т.д.). Важно обеспечить
правильную консистенцию теста кондитерских смесей,
так как при добавлении излишнего количества воды
значительно увеличивается время выпекания. Хорошо
замешанное тесто или кондитерская смесь должны с
трудом отставать от ложки или скалки.
Если пирожными и пирогами одновременно заняты
три противня, рекомендуется вставить
дополнительный противень между двумя нижними.
Приготовление мяса и рыбы
Мясо, приготавливаемое в духовом шкафу, должно
весить не менее 1 кг, в противном случае оно может
оказаться пересушенным. Куски из особо нежного
темного мяса, которое необходимо приготовить “с
кровью”, т.е так чтобы оно хорошо поджарилось
снаружи, а внутри осталось очень сочным, следует
готовить при высокой температуре (200°C230°C).
Белое мясо, птица или рыба,  наоборот, требуют
пониженной температуры (150°C175 °C).
Ингредиенты соуса или подливы добавляют к мясу
сразу только в том случае, если время его
приготовления невелико.
В противном случае их следует добавлять в последние
полчаса. Самый простой способ проверить готовность
мяса состоит в том, чтобы прижать его ложкой; если
мясо не вдавливается,  значит оно в меру прожарено.
Ростбиф и филе, которые внутри должны остаться
розовыми, следует жарить при более высокой
температуре в течение более короткого времени.
Мясо должно готовиться на противне или прямо на
решетчатой полке; в последнем случае под нее следует
подставить поддон для сбора вытекающего сока.
Если вы готовите очень жирное мясо, кладите его
прямо на гриль, а вниз поставьте поддон для сбора
жира, чтобы не испачкать духовой шкаф.
Перед тем, как нарезать готовое жаркое, следует
подождать не менее 15 минут, чтобы из него не вытекал
сок.
Во избежание образования дыма в поддон,
установленный для сбора жира, рекомендуется налить
немного воды, и еще несколько раз добавлять воду,
если в процесе жарки мясо быстро высыхает.
Для сохранения блюд горячими перед подачей на стол
их можно подержать в духовом шкафу, снизив
температуру до минимума.
Время приготовления
Время приготовления может быть разным в зависимости
от типа приготовливаемых продуктов, их консистенции и
количества. Мы рекомендуем вам уделить особое
внимание результатам первых экспериментов с
приготовлением пищи, т.к. очевидно, что приготовление
одних и тех же блюд в одинаковых условиях приведет к
похожим результатам. Только опыт позволит вам внести
необходимые коррективы в значения, указанные в
таблицах.
16
ВЫПЕЧКА
Взбитое тесто
2 170 2 (1 и 3)* 160 45 ~ 60
В форме для выпечки
Песочное тесто
2 170 2 (1 и 3)* 160 20 ~ 30
В форме для выпечки
Сырный пирог 1 160 2 150 60 ~ 80
В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 180 2 (1 и 3)* 170 40 ~ 60
В форме для выпечки
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80
Пирог с вареньем 2 175 2 (1 и 3)* 160 30 ~ 40
Фруктовый пирог 1 175 1 160 45 ~ 60
В хлебопекарной форме
Бисквит 1 175 2 (1 и 3)* 160 30 ~ 40
В форме для выпечки
Рождественский торт 1 170 1 160 40 ~ 60
В форме для выпечки
Сливовый торт 1 170 1 160 50 ~ 60
В хлебопекарной форме
Кексы 2 175 2 (1 и 3)* 160 25 ~ 35
На противне для выпечки
Сухое печенье 2 160 2 (1 и 3)* 150 20 ~ 30
На противне для выпечки
Меренги 2 100 2 (1 и 3)* 100 90 ~ 120
На противне для выпечки
Сдобные булочки 2 190 2 (1 и 3)* 180 12 ~ 20
На противне для выпечки
Мучные кондитерские
2 200 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 25
На противне для выпечки
изделия: Заварные пирожные
ХЛЕБ И ПИЦЦА
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 12 штуки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45
В хлебопекарной форме
500 Булочки 2 200 2 (1 и 3)* 175 20 ~ 35 68 штук
250 Пицца 1 210 2 (1 и 3)* 190 15 ~ 30
На противне для выпечки
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Макаронная запеканка 2 200 2 (1 и 3)* 175 40 ~ 50 В форме
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45 ~ 60 В форме
Пироги с начинкой 1 200 2 (1 и 3)* 180 35 ~ 45 В форме
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 60 В форме
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме
МяСО
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке
1500
Английский ростбиф
1500 слабо прожаренный 2 210 2 200 50  60 На решетке
1500 умеренно прожаренный 2 210 2 200 60  70 На решетке
1500 хорошо прожаренный 2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке
2000 Свиная лопатка 2 180 2 170 120 ~ 150 С корочкой
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 штуки
1200 Баранина 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком
3000 Гусь 2 17 5 2 160 150 ~ 200 Целиком
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Нарезанный кусками
1500 Заяц 2 190 2 1 7 5 150 ~ 200 Нарезанный кусками
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
Мясной хлеб 2 180 2 160 40 ~ 60 на сковороде
РЫБА
1200 Форель/морской окунь 2 190 2 (1 и 3)* 175 30 ~ 40 34 штуки
1500 Тунец/лосось 2 190 2 (1 и 3)* 175 25 ~ 35 46 кусков филе
Кулинарные таблицы
4
3
2
1
4
3
2
1
Традиционный
режим
приготовления
Вес (г)
КУЛИНАРНЫЙ
ПРОДУКТ
Уровень
Приготовление в режиме
конвекции
ПРИМЕЧАНИЯ
Время
приготовления
минуты
Tемп.
°C
Уровень
Tемп.
°C
Традиционное приготовление и приготовление в режиме конвекции
(*) Если вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях, указанных в
скобках.
Время приготовления не включает время предварительного прогрева духового шкафа Перед любым
приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
17
Филе
4 800 3 макс. 12 ~ 15 12 ~ 14
Бифштексы 4 600 3 макс. 10 ~ 12 6 ~ 8
Сосиски 8 3 макс. 12 ~ 15 10 ~ 12
Свиные отбивные 4 600 3 макс. 12 ~ 16 12 14
Курица (разрезанная пополам)
2 1000 3 макс. 30 ~ 35 25 ~ 30
Кебаб 4 3 макс. 10 ~ 15 10 ~ 12
Курица (грудка) 4 400 3 макс. 12 ~ 15 12 ~ 14
Гамбургеры 6 600 3 макс. 10 ~ 15 8 ~ 10
Рыба (филе) 4 400 3 макс. 12 ~ 14 10 ~ 12
Сэндвичи 46 3 макс. 5 ~ 7
Тосты 46 3 макс. 2 ~ 4 2 ~ 3
Приготовление на гриле
Верхняя
сторона
°C
Tемп.
Штук Вес
Количество
Время
приготовления
(минуты)
Нижняя
сторона
Приготовление на гриле
КУЛИНАРНЫЙ
ПРОДУКТ
Уровень
4
3
2
1
Приготовление на гриле с конвекцией
КУЛИНАРНЫЙ ПРОДУКТ Количество Уровень Темп. Время (минуты)
(гр.) духового шкафа °C нижняя верхняя
сторона сторона
Жаркое
ндейка) 1000 3 200 30 ~ 40 20 ~ 30
Курица (разрезанная пополам) 1000 3 200 25 ~ 30 20 ~ 30
Ножки курицы 3 200 15 ~ 20 15 ~ 18
Перепела
500 3 200 25 ~ 30 20 ~ 25
Запеканка из овощей 3 200 20 ~ 25
Королевские креветки 3 200 15 ~ 20
Скумбрия 3 200 15 ~ 20 10 ~ 15
Ломтики рыбы 800 3 200 12 ~ 15 8 ~ 10
Параметры температуры духового шкафа являются рекомендательными. В зависимости от
индивидуальных предпочтений или пожеланий может потребоваться увеличение или
уменьшение температуры.
Параметры времени приготовления блюд, приведенные в таблицах, не включают время
предварительного прогрева духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 минут) прогрев
духового шкафа.
При использовании данного режима максимальная заданная температура не должна превышать
200°C.
Во время приготовления продуктов на гриле дверца духового шкафа должна быть закрытой.
Обязательно придерживайте сковороду, вынимая ее из духового шкафа.
18
Чистка духового шкафа
Прежде, чем приступить к чистке
духового шкафа, вначале дайте
вентилятору его охладить, и только
потом отключите духовой шкаф от сети.
Для чистки плиты нельзя использовать пар и
паровые чистящие устройства.
Духовой шкаф следует содержать в чистоте.
Скопление жира или остатков других продуктов
может привести к возгоранию, особенно при
приготовлении на гриле.
Перед использованием любых средств для чистки
Вашего духового шкафа убедитесь в их пригодности
для этой цели и в том, что их применение
рекомендовано изготовителем.
Cредства для чистки, содержащие отбеливатель и
абразивные добавки, НЕ должны использоваться.
Наружные и внутренние поверхности духового шкафа
следует очищать мягкой тряпкой, смоченной в горячей
воде с добавлением жидкого моющего средства и
затем хорошо отжатой. Во избежание повреждения или
ослабления прочности стеклянных панелей дверцы
избегайте применения следующих средств
принадлежностей: бытовых моющих средств и
отбеливателей; импрегнированных губок, непригодных
для чистки сковород с антипригарным покрытием;
стальных мочалок; губок с химической пропиткой и
аэрозолей; средств для удаления ржавчины, средств
для удаления пятен в ваннах и раковинах.
В случае сильного загрязнения стекла дверцы с
внутренней стороны рекомендуется применять
специальные моющие средства, мы рекомендуем
специальные средства от Electrolux типа Onenrens.
НЕ приступайте к чистке дверцы до тех
пор, пока стеклянные панели не остынут.
При несоблюдении этого требования
стеклянная панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся трещины или
глубокие царапины, его необходимо заменить; иначе
впоследствии оно может лопнуть. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр Zanussi.
19
Чистка дверцы духового шкафа
Прежде, чем приступить к чистке дверцы духового
шкафа, рекомендуем ее снять.
Действуйте следующим образом:
1.полностью откройте дверцу духового шкафа;
2.найдите две петли, с помощью которых она крепится
к корпусу духового шкафа (Рис. A);
3.разблокируйте и поверните маленькие рычажки,
расположенные в обеих петлях (Рис. B);
4.возьмитесь за дверцу слева и справа и медленно
поворачивайте ее до тех пор, пока она не закроется
наполовину (Рис. C);
5.осторожно выньте дверцу, потянув на себя (Рис. C);
6.положите дверцу на устойчивую ровную поверхность;
Для чистки стекла дверцы используйте только мягкую
ткань, смачивая ее в теплую воду с мылом. Никогда не
используйте жесткие абразивные средства. После
окончания чистки установите дверцу духового шкафа на
место, выполнив вышеописанную процедуру в обратном
порядке.
Модели из нержавеющей стали или алюминия:
Мы рекомендуем чистить дверцу духового шкафа
только влажной губкой и затем протереть ее мягкой
тряпкой. Никогда не используйте металлические
мочалки, кислоты и губки с абразивным покрытием 
они могут повредить поверхности духового шкафа.
Такие же меры предосторожности соблюдайте и при
чистке панели управления.
НЕ приступайте к чистке дверцы до тех пор,
пока стеклянные панели не остынут. При
несоблюдении этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся трещины или
глубокие царапины, его необходимо заменить; иначе
впоследствии оно может лопнуть. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр Zanussi.
Рис. A
Рис. B
Рис. C
20
Решетки и держатели решеток
Для чистки противней духового шкафа обильно промойте
их теплой водой с мылом; устраните трудноудалимые
загрязнения с помощью хорошо смоченной в мыльном
растворе губки.
Хорошо сполосните их и вытрите мягкой тряпкой.
Держатели решеток можно снять для большего удобства
чистки.
В этом случае действуйте следующим образом:
1. снимите передний винт, придерживая держатель
другой рукой;
2. отцепите задний крюк и снимите держатель;
3. после окончания чистки установите держатели на
место, выполнив вышеописанную процедуру в
обратном порядке.
После установки держателей на место проверьте, чтобы
все гайки были плотно затянуты.
Замена лампочки освещения
духового шкафа
Отключите духовой шкаф от электросети.
В случае необходимости замены лампочки, следует
использовать лампочку со следующими
характеристиками:
Электрическая мощность: 25 Вт;
Номинальное напряжение: 230 В (50 Гц);
Устойчивость к температуре до 300°C;
Тип соединения: E14.
Эти лампочки вы можете приобрести в местном
сервисном центре. Замена лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф отсоединен от сети
электропитания.
2. Поверните стеклянныйплафон против часовой
стрелки.
3. Выньте неисправную лампочку и замените ее на
новую.
4. Установите на место стеклянный плафон и вновь
подайте питание.
!
/