Whirlpool AKZM 657/IX/01 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU34
СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В данном руководстве и на самом приборе даются важные указания и предусмотрены знаки, касающиеся соблюдения
безопасности при пользовании прибором. Необходимо всегда соблюдать эти указания и знаки.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск
травм, повреждений и ударов электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование
прибором. Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с
инструкциями производителя и действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать
или заменять любую из деталей прибора, за исключением случаев, конкретно оговоренных в руководстве.
- Заземление прибора является обязательным.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную
мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован
многополюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за кабель питания для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи
разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается
использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель не несет
ответственности за ущерб, вызванный ошибочными действиями при работе с прибором или его использованием
не по назначению.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или
не обладающими нужными знаниями и навыками (включая детей). Эти лица могут пользоваться духовкой только
при условии получения конкретных указаний по ее использованию от тех, кто несет ответственность за их
безопасность.
- Доступные для контакта детали духовки нагреваются в процессе пользования ею. В связи с этим необходимо
следить за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними
поверхностями прибора при пользовании им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с
тканью или иным воспламеняющимся материалом до тех пор, пока все детали прибора не остынут до
температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая
постепенный выход горячего воздуха или пара перед тем, как выполнять какие-либо операции внутри прибора.
При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными варежками при извлечении кастрюль и других принадлежностей из
духовки, следя при этом за тем, чтобы не касаться нагревающихся деталей.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает
опасность возникновения пожара при случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости при нагревании
давление может привести к ее взрыву с повреждением прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. При приготовлении блюд с
большим количеством жира или масла необходимо постоянно следить за этим процессом.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Знак опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются этим символом, а также
следующими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она станет причиной тяжелых травм.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она может стать причиной тяжелых травм.
RU35
- Если для приготовления блюда используются алкогольные напитки (например, ром, коньяк, вино и т.д.),
необходимо иметь в виду, что при высокой температуре происходит испарение спирта. При этом не исключено
воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Удаление в отходы старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. При
удалении прибора на слом необходимо соблюдать местные нормы по удалению отходов. Перед удалением в
отходы необходимо срезать кабель питания, чтобы прибор нельзя было больше использовать.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с прибором, а также о его сдаче и переработке
можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магазине, в
котором было приобретено это изделие.
После распаковки духовки проверьте ее на отсутствие повреждений, которые могли иметь место во время
транспортировки, и убедитесь в том, что дверца плотно закрывается. В случае возникновения любых вопросов
обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Чтобы избежать возможных повреждений, следует снимать духовку с
основания из полистирола только перед установкой.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ВСТРАИВАНИИ
ДУХОВКИ
Материал кухонной мебели, находящейся в непосредственном контакте с духовкой, должен быть устойчивым к
высоким температурам (не менее 90 °C).
Прежде чем устанавливать духовку в свою нишу, подготовьте в кухонной мебели все необходимые отверстия и
разрезы и удалите все стружки и опилки.
•После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
В целях правильной работы духовки зазор между верхней панелью духовки и нижней кромкой рабочей
поверхности (столешницы) должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем
доме. Паспортная табличка установлена в передней части духовки (видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным
персоналом. Обращайтесь в этих случаях в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора
- Снимите картонные прокладки, наклеенные прозрачные пленки и этикетки с принадлежностей к духовке.
- Выньте все принадлежности из духовки и прогрейте ее при температуре 200° в течение примерно одного часа для
того, чтобы устранить запахи и пары, распространяемые изоляционным материалом, а также защитную смазку.
В процессе эксплуатации духовки
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не дергайте за дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не закрывайте полость духовки фольгой.
- Никогда не наливайте воду непосредственно внутри горячей духовки, в противном случае можно повредить
эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касались
ее нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Не подвергайте духовку воздействию атмосферных факторов.
Удаление упаковочных материалов в отходы
Упаковочный материал допускает 100% вторичную переработку, о чем свидетельствует соответствующий символ . Не
следует выбрасывать различные части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть переработаны в
соответствии с действующими местными нормами.
УСТАНОВКА
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU36
Удаление изделия в отходы
- Данный прибор имеет маркировку в соответствии с требованиями Европейской Директивы 2002/96/EC по
утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечивая надлежащую утилизацию изделия, потребитель способствует предотвращению возможного
негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
- Символ , имеющийся на изделии или в сопроводительной документации, указывает на то, что данное изделие
не может быть удалено в отходы как бытовой мусор, а должно быть доставлено в соответствующий пункт сбора и
переработки электрического и электронного оборудования.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного прогрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
по приготовлению блюд или в используемом вами рецепте.
- Пользуйтесь темными или черными эмалированными формами, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения суммарного заданного времени приготовления. Если для
доведения блюд до готовности требуется больше времени, то и при выключении духовки процесс их приготовления
будет продолжаться.
- Данный прибор предназначен для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента
Европейского Совета №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с
требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/EC.
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения духовки к электрической сети.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Дверца не открывается
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
ВНИМАНИЕ! Во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться
ее автоматической разблокировки (см. раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство
Если на дисплее отображается буква “ ” вместе с числом, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом
сообщите число, следующее за буквой “ .
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Руководство
по устранению неисправностей”.
2. Выключите духовку и снова включите ее, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий вам не удалось устранить неисправность, то обратитесь в
ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на
внутренней стенке духовки; она видна при открытой дверце духовки); сервисный номер также указан в
гарантийном обязательстве;
ваш полный адрес;
•ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном
центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильно выполненный ремонт прибора).
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
РУКОВОДСТВО ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU37
Наружные поверхности духовки
ВНИМАНИЕ! Нельзя пользоваться коррозионными или абразивными чистящими средствами. При случайном
попадании таких средств на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду небольшое количество средства для
мытья посуды. Вытирайте насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВНИМАНИЕ! Не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Постоянное
пользование такими средствами приводит к повреждению покрытий эмалированных поверхностей и стекла
дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка
еще теплая) от следов нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например,
продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям
изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь соответствующими жидкими моющими средствами. Для того чтобы
облегчить чистку духовки, можно снять дверцу (см. раздел “Техобслуживание”).
Для чистки верхней части внутри духовки предусмотрена возможность опустить верхний нагревательный элемент
гриля (только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ. При продолжительном приготовлении продуктов, содержащих много воды (например, пицца,
зеленые овощи и т.п.), на внутренней стороне дверцы и на прокладке может образовываться конденсат. После
того как духовка остынет, необходимо просушить дверцу изнутри, пользуясь салфеткой или губкой.
Принадлежности
Замочить принадлежности после их использования в воде со средством для мытья посуды; если принадлежности
еще горячие, пользуйтесь специальными варежками.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней перегородки и боковых каталитических панелей
(если предусмотрены)
ВНИМАНИЕ! Нельзя пользоваться для чистки каталитических панелей абразивными средствами, жесткими
щетками, губками для кастрюль или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия
панелей, в результате чего они теряют свою способность к автоочистке.
Оставьте пустую духовку включенной при температуре 200 °C примерно на один час.
По окончании цикла чистки, при остывшей духовке, удалите, если необходимо, остатки продуктов, пользуясь
влажной губкой.
Цикл чистки духовки с функцией пиролитической очистки
(если предусмотрена)
Эта функция позволяет удалять загрязнения, накопившиеся в процессе приготовления пищи. При включении этой
функции происходит сгорание загрязнений (при температуре около 500 °C), при этом образуется налет, легко удаляемый
влажной губкой после того, как духовка остынет. Нет необходимости пользоваться этой функцией после каждого
приготовления пищи, достаточно включать ее в случае сильного загрязнения или при наличии неприятных запахов или
паров, появляющихся на этапе предварительного нагрева духовки или в процессе приготовления.
Если духовка установлена под варочной панелью, проследите за тем, чтобы горелки или электрические конфорки
были обязательно выключены во время цикла автоочистки (пиролиза).
Перед включением функции пиролитической очистки следует вынуть из духовки все принадлежности.
В приборе предусмотрено 2 режима функции пиролитической очистки:
1. экономичный цикл (PYRO EXPRESS/ECO) - энергопотребление снижено примерно на 25% по сравнению со стандартным
циклом самоочистки. Регулярно включайте этот цикл (после приготовления мяса не менее 2-3 раз подряд).
2. стандартный цикл (PYRO) - эффективная очистка очень сильно загрязненной духовки.
В любом случае, после определенного количества приготовленных блюд и с учетом степени загрязнения
рекомендуется выполнять цикл автоочистки (пользуясь дисплеем).
ПРИМЕЧАНИЕ. В процессе выполнения пиролитической очистки дверца духовки остается заблокированной.
Открыть дверцу можно только после того, когда температура внутри духовки опустится до безопасного уровня.
УБОРКА ПРИБОРА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Запрещается пользоваться для чистки духовки пароочистителями.
- Уборка должна выполняться при остывшем приборе.
- Отключите прибор от электросети.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Нельзя касаться духовки в процессе цикла пиролитической очистки.
- Нельзя разрешать детям приближаться к духовке во время цикла
пиролитической очистки
RU38
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы духовки
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите два стопорных рычага петель вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу так, чтобы она заблокировалась (A), поднимите ее (B) и поверните (C) так, чтобы дверца оказалась
снятой (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите два стопорных рычага.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В
НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, потянув слегка на себя, следя за тем, чтобы
элемент опирался на соответствующие боковые пазы.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Пользуйтесь защитными перчатками.
- Выполняйте указанные операции при остывшем приборе.
- Отключайте прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU39
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите снова
плафон.
3. Подключите духовку к электросети.
Замена боковой лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3) (если они предусмотрены).
3. Пользуясь плоской отверткой в качестве рычага, подденьте плафон лампочки в направлении кнаружи (Рис. 7).
4. Замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) (Рис. 8).
5. Поставьте плафон на место и прижмите его к стенке, чтобы он оказался правильно зафиксированным (Рис. 9).
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите снова духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ.
- Пользуйтесь только лампочками накаливания со следующими характеристиками: 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T 300 °C,
или галогенными лампочками: 20-40 Вт/230 В, тип G9, T 300 °C.
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВНИМАНИЕ!
- При использовании галогенных лампочек нельзя касаться их голыми руками.
- Нельзя пользоваться духовкой, пока плафон лампы не будет установлен на место.
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU40
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ
ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Освещение
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан впереди на духовке)
12. Задняя перегородка
ПРИМЕЧАНИЕ.
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может работать
периодически.
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать
работать в течение еще некоторого промежутка времени.
- При открывании дверцы во время приготовления происходит выключение нагревательных элементов.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА (1 шт.): используется для приготовления блюд, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для
тортов и прочих екостей, пригодных для духовки.
B. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ СБОРА ЖИРА (1 шт.): при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков
пищи; используется также в качестве емости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
C. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (2 шт.): служит для выпечки хлебо-булочных и кондитерских изделий, а также для
приготовления мяса, запекания рыбы в фольге и т. д.
D. ВЕРТЕЛ (1 шт.): используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Существуют другие принадлежности, например, каталитические панели, вертел и т.п., которые можно приобрести
отдельно в сервисном центре.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. B Рис. C Рис. D
RU41
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
Для решеток и других принадлежностей предусмотрена система блокировки, предотвращающая их непроизвольное
извлечение из духовки.
1. Вставьте решетку горизонтально, так, чтобы выступ А был сверху (Рис. 1).
2. Наклоните решетку с учетом положения фиксации В (Рис. 2).
3. Верните решетку в горизонтальное положение и втолкните ее так, чтобы она оказалась полностью вставленной,
положение С (Рис. 3).
4. Для извлечения решетки выполните описанные действия в обратном порядке.
Другие принадлежности, в частности, поддон и противень для сладкой выпечки, вставляются точно таким же образом.
Предусмотренный на плоской части выступ обеспечивает фиксацию положения этих принадлежностей.
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
1. РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМОВ: включение и выключение духовки и выбор функций/режимов
2. РУЧКА ПРОСМОТРА/РЕГУЛИРОВКИ: просмотр меню, изменение предварительно заданных значений
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти две ручки являются утапливаемыми. Нажмите по центру ручки, чтобы выдвинуть ее наружу.
3. КНОПКА : возврат к предыдущему экрану
4. КНОПКА : выбор и подтверждение настроек
СПИСОК ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
При повороте ручки переключения режимов происходит включение духовки: на дисплей выводятся названия функций/
режимов или соответствующие им подменю.
Для того чтобы подменю оказались доступными для выбора нужного пункта, следует установить ручку в положение,
соответствующее одной из функций/режимов: GRILL, SPECIAL, SETTINGS, BREAD/PIZZA, AUTOMATIC CLEANING (ГРИЛЬ,
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ, НАСТРОЙКИ, ПИЦЦА/ХЛЕБ, АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА).
ПРИМЕЧАНИЕ. Список и описание конкретных режимов приведены в таблице на стр. 47.
Рис. 1
Рис. 2 Рис. 3
RU42
ЭЛЕМЕНТЫ ДИСПЛЕЯ
A. Отображение нагревательных элементов, включенных в определенном режиме
B. Символы, относящиеся к параметрам, определяющим время: таймер, продолжительность приготовления, время
завершения приготовления, текущее время суток
C. Информация по предварительно выбранным режимам/функциям
D. Выбран автоматический режим BREAD/PIZZA (ХЛЕБ/ПИЦЦА)
E. Индикатор блокировки дверцы во время выполнения цикла автоматической очистки (пиролиза)
F. Температура внутри духовки
G. Функция самоочистки (пиролиз)
H. Подрумянивание
I. Специальные режимы: размораживание, сохранение тепла, заквашивание (подъем теста).
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ - ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК
После подключения духовки к электрической сети необходимо задать текущее время суток. На дисплее мигают две
цифры, определяющие часы.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное значение часов.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора; на дисплее начинают мигать две цифры, определяющие минуты.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось правильное значение минут.
4. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
Если необходимо изменить текущее значение времени суток, например, в связи со сбоем подачи электроэнергии, см.
описание действий, данное в следующем разделе (SETTINGS) (НАСТРОЙКИ).
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните ручку переключения режимов в положение, соответствующее нужному режиму: на экране будут
отображены параметры данного режима.
2. Если предварительно заданные значения соответствуют тем, которые вам нужны, нажмите кнопку . Для
изменения существующих значений выполните действия, описанные ниже.
ЗАДАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ/МОЩНОСТИ ГРИЛЯ
Чтобы изменить значение температуры или мощности гриля, выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы отобразилось нужное значение.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое подтверждение
сделанного выбора.
A
B C D
E
I H G F
RU43
БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
1. Выберите режим быстрого предварительного нагрева, установив ручку переключения режимов на символ .
2. Подтвердите свой выбор нажатием кнопки : на экране будут отображены параметры данного режима.
3. Если предлагаемое значение температуры соответствует нужному, нажмите кнопку . Для изменения этого
значения выполните действия, описанные выше. На дисплей выводится надпись PRE. По достижении заданной
температуры вместо этой надписи будет отображаться соответствующее значение температуры (например, 200°) и
подаваться звуковой сигнал. После завершения предварительного нагрева в духовке автоматически выбирается
статический режим .
После этого поставьте блюдо в духовку и включите процесс приготовления.
4. Если нужно задать другой режим приготовления, поверните ручку переключения режимов, чтобы выбрать
нужный режим.
ЗАДАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эта функция позволяет задавать определенную продолжительность приготовления, от 1 минуты до максимального
значения, предусматриваемого выбранным режимом; по истечении этого времени духовка автоматически выключается.
1. После подтверждения выбранной температуры начинает мигать символ .
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на дисплей не будет выведено нужное значение
продолжительности времени приготовления.
3. Подтвердите это значение нажатием кнопки .
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое подтверждение
сделанного выбора.
ЗАДАНИЕ ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ВНИМАНИЕ: дополнительная функция “Отсрочка пуска” недоступна для следующих режимов: БЫСТРЫЙ
ПРЕДВАРИТЕЛЬЫЙ НАГРЕВ, ХЛЕБ/ПИЦЦА
ПРИМЕЧАНИЕ: при такой установке нагрев духовки до заданного значения температуры выполняется более
плавн, в результате чего значения времени приготовления слегка увеличиваются по сравнению с теми, которые
привдены в таблице приготовления.
Предусмотрена возможность задания времени окончания приготовления, со сдвигом времени включения духовки в
интервале от текущего времени до 23 часов 59 минут. Эта операция возможна только после задания продолжительности
приготовления.
После задания продолжительности приготовления на дисплей выводится время окончания приготовления (например,
15.45), и мигает символ .
Чтобы сдвинуть время окончания приготовления на более позднее путем задержки включения духовки, выполните
следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее отобразилось время, когда необходимо
закончить приготовление (например, 16.00).
2. Подтвердите выбранное значение нажатием кнопки : происходит мигание символа двоеточия, относящегося к
времени окончания приготовления, что означает, что настройка была выполнена нужным образом.
3. Начало процесса приготовления автоматически окажется сдвинутым таким образом, чтобы приготовление
завершилось в заданное время.
В любой момент процесса приготовления можно изменить заданные значения (температуру, мощность гриля,
продолжительность приготовления), пользуясь кнопкой для возврата, ручкой просмотра/регулировки для
изменения значений, а кнопкой для подтверждения выбора.
RU44
ИНДИКАТОР ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА ВНУТРИ ДУХОВКИ
По окончании процесса приготовления или при выключении духовки, если температура внутри духовки превышает 50
°C, то на дисплее отображаются надпись HOT (ГОРЯЧО) и текущая температура. Когда температура опустится до 50 °C, на
дисплей будет снова выведено текущее время суток.
Таймер
Эта функция может использоваться только при выключенной духовке и полезна, например, для контроля времени
приготовления какого-либо блюда на плите. Максимальное время, которое можно задать, составляет 23 час 59 минут.
1. Установив ручку переключения режимов на ноль, поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока
не будет показано нужное значение времени.
2. Нажмите кнопку для включения обратного отсчета. По истечении заданного времени подается звуковой сигнал,
а на дисплее появляется значение “0:00”. Для отключения сигнала нажмите кнопку (на дисплей выводится
текущее время суток).
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ
Установка указателя ручки переключения режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, которое
содержит три специальных режима.
Для просмотра, выбора и включения одного из этих режимов выполните следующие действия:
1. Установите ручку переключения режимов на символ : на дисплее будут отображены слово DEFROST
(РАЗМОРАЖИВАНИЕ) и соответствующий данному режиму символ.
2. Для просмотра списка режимов поворачивайте ручку просмотра/регулировки; названия режимов даются на
английском языке: DEFROST (РАЗМОРАЖИВАНИЕ), WARM KEEPING (СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА), RISING (ПОДЪЕМ ТЕСТА).
3. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
ПOДPУMЯHИBAHИE
По окончании приготовления в тех режимах, которые это позволяют, на дисплее появляется запрос на выполнение
подрумянивания только что приготовленного блюда. Этот режим доступен только в том случае, если была задаа
продолжительность приготовления.
По завершении приготовления на дисплее отображается сообщение: “PRESS TO BROWN” (“нажмите для
подрумянивания”). При нажатии кнопки начинается этап подрумянивания продолжительностью в 5 минут. Этот
режим может быть включен только два раза.
RU45
ВЫБОР РЕЖИМА ХЛЕБ/ПИЦЦА
Установка указателя ручки переключения режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, которое дает
возможность выбрать один из двух автоматических режимов приготовления - хлеба или пиццы.
Хлеб
1. Установите ручку переключения режимов на символ : на дисплей выводится слово BREAD (Хлеб) с надписью
сбоку AUTO (АВТОМ.)
2. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (в диапазоне между 180 °C и 220 °C) и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности приготовления и нажмите
кнопку для включения режима приготовления.
Пицца
1. Установите ручку переключения режимов на символ : на дисплей выводится слово BREAD (ХЛЕБ). Для выбора
режима PIZZA (Пицца) выполните следующие действия:
2. Поверните ручку просмотра/регулировки: на дисплей будет выведено слово PIZZA (Пицца).
3. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
4. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной температуры (в диапазоне между 220 °C и 250 °C) и
подтвердите свой выбор нажатием кнопки .
5. Поверните ручку просмотра/регулировки для задания нужной продолжительности приготовления и нажмите
кнопку для включения режима приготовления.
НАСТРОЙКИ
Установка указателя ручки переключения режимов на символ позволяет получить доступ к подменю, включающее
в себя четыре параметра настройки дисплея, которые могут быть изменены.
Часы
Установите ручку переключения режимов на символ : на дисплее появится слово CLOCK (часы). Если необходимо
изменить текущее значение времени суток, см. описание действий, данное в предыдущем разделе (SETTING THE TIME)
(ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК).
Eco
При включенном экономичном режиме ECO (ON) дисплей выключается, когда духовка находится в режиме ожидания или
по прошествии 5 минут после окончания приготовления. Для вывода информации на дисплей достаточно нажать одну
из кнопок или повернуть одну из ручек.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово ECO.
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой выбор нажатием
кнопки .
Звуковой сигнал
Для включения или выключения подачи звукового сигнала выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово SOUND (ЗВУК).
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужного варианта и подтвердите свой выбор нажатием
кнопки .
Яркость
Чтобы изменить уровень яркости дисплея, выполните следующие действия:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово BRIGHTNESS (ЯРКОСТЬ).
2. Нажмите кнопку : на дисплей будет выведено число 1.
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для увеличения или уменьшения яркости и подтвердите свой выбор
нажатием кнопки .
RU46
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ДУХОВКИ
Описание этого режима приведено в разделе “CLEANING” (ЧИСТКА) и в таблице описания режимов работы духовки на
стр. 47.
Для включения цикла автоматической очистки духовки (пиролиза) выполните следующие действия:
1. Установите ручку переключения режимов на символ : на дисплее появится слово PYRO (ПИРОЛИЗ).
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора и включения цикла пиролитической очистки.
Для выбора экономичного режима пиролиза ECO поверните ручку просмотра/регулировки: в правом нижнем углу
дисплея появится слово ECO. Нажмите кнопку для включения укороченной программы.
В процессе выполнения пиролитической очистки дверца духовки остается заблокированной, при этом на дисплее
отображается символ . Дверца остается заблокированной и по окончании цикла очистки: на дисплей выводится слово
COOL (ОХЛАЖДЕНИЕ), что означает, что происходит охлаждение духовки. По достижении безопасной температуры
символ исчезает, и выводится слово END (КОНЕЦ).
ПРИМЕЧАНИЕ: в случае неверного выполнения автоматической процедуры блокировки дверцы на дисплее
высвечивается символ . Если же дверца остается закрытой из-за неисправности системы блокировки, на дисплее
появляется символ и надпись “DOOR LATCHED” (“дверца заблокирована”). В этом случае обращайтесь в сервисный
центр.
БЛОКИРОВКА КНОПОК
Эта функция позволяет выполнять блокировку доступа ко всем кнопкам и ручкам панели управления.
Чтобы сделать ее активной, нажмите одновременно кнопки и не менее чем на 3 секунды. Когда эта функция
активна, кнопки перестают действовать, а на дисплей выводится символ ключа. Эту функцию можно сделать активной и
в процессе приготовления. Для отмены действия функции повторите описанную выше процедуру. При включенной
блокировке кнопок духовка может быть выключена установкой ручки в положение 0 (ноль). В этом случае в
последующем необходимо, однако, заново задать функцию, выбранную ранее.
RU47
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ И РЕЖИМОВ
РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМОВ
BЫКЛЮЧEН Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
ПОДСВЕТКА Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
CПEЦ. ФУНКЦИИ
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется
класть размораживаемые продукты на средний уровень. Рекомендуется оставлять
продукты в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
СОХРАНЕНИЕ
ТЕПЛА
Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда
(например, мясо, жаркое, пудинги, запеканки). Рекомендуется класть продукты на
средний уровень. Этот режим недоступен, если температура внутри духовки превышает
65 °C.
ПОДЪЕМ ТЕСТА
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для поднятия сладкого и соленого теста.
Для обеспечения надлежащих условий при поднятии теста включение этого режима
невозможно, если температура в камере духовки превыает 40°C. Ставьте тесто на 2-й
уровень. Предварительный нагрев духовки не требуется.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне.
Пользуйтесь 3-м уровнем. Для приготовления пиццы, тортов с мягкой начинкой
(несладкой) и сладкой выпечки пользуйтесь 1-м или 2-м уровнем. Разогрейте духовку,
перед тем как помещать в нее приготавливаемое блюдо.
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
Для приготовления тортов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой), пиццы только на
одном уровне. Пользуйтесь 3-м уровнем. Прежде чем начинать готовить блюдо,
рекомендуется выполнить предварительный нагрев духовки.
KOНВEКЦИ
Для одновременного приготовления на двух уровнях различных (или одинаковых)блюд,
которые требуют, однако, одной и той же температуры приготовления (например, рыбы,
овощей, сладких блюд). Этот режим гарантирует отсутствие переноса запахов с одного
продукта на другой. При использовании только одного уровня рекомендуется ставить
приготавливаемое блюдо на 3-й уровень. При приготовлении на двух уровнях
рекомендуется пользоваться 1-м и 4-м уровнями, выполнив предварительный нагрев
духовки.
ГРИЛЬ
Для жаренья отбивных, мяса на шампурах, сосисок; обжаривания овощей в сухарях или
для поджаривания хлеба. Рекомендуется ставить приготавливаемое блюдо на 4-й или 5-
й уровень. При жареньи мяса рекомендуется пользоваться поддоном для сбора
стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон на 3-й или 4-й уровень, налив в
него около полулитра воды. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе
приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Для жаренья крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует
располагать приготавливаемые продукты на средних уровнях. Рекомендуется
пользоваться поддоном для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте поддон
на 1-й или 2-й уровень, налив в него около полулитра воды. Предварительный нагрев
духовки не требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна
оставаться закрытой. В этом режиме можно пользоваться вертелом, если он
предусмотрен в комплекте с духовкой.
НАСТРОЙКИ
Настройки параметров дисплея (язык, время, яркость, уровень громкости звукового
сигнала, экономия энергии).
ХЛЕБ/ПИЦЦА
Режим для приготовления пиццы и хлебных изделий различных видов и размеров. В
этом режиме предусмотрено две программы с заранее заданными параметрами.
Достаточно указать только требуемые значения (температуру и время); после этого в
духовке будет автоматически выбран оптимальный режим приготовления.
Устанавливайте тесто на 2-й уровень, выполнив предварительный нагрев духовки.
RU48
АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ОЧИСТКА
В этом режиме, при очень высокой температуре (около 500 °С), происходит удаление
накопившихся в процессе приготовления пищи загрязнений. Предусмотрено два вида
цикла самоочистки: полный цикл (PYRO) и укороченный цикл (ECO). Полный цикл
рекомендуется использовать в случае сильно загрязненной духовки, а укороченный
цикл - в том случае, если режим автоочистки используется регулярно.
БЫCТPЫЙ НАГРЕВ Для ускоренного предварительного прогрева духовки.
РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМОВ (продолжение)
RU49
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Блюдо Режим Предвари-
тельный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Пироги из
дрожжевого теста
Да 2 / 3 160-180 30-90 Форма для тортов на решетке
Да 1-4 160-180 30-90
Ур. 4: форма для тортов на решетке
Ур. 1: форма для тортов на решетке
Пироги с начинкой
(чизкейк,
штрудель,
фруктовый пирог)
- 3 160-200 30-85
поддон, или противень для сладкой
выпечки, или форма для тортов на решетке
Да 1-4 160-200 35-90
Ур. 4: форма для тортов на решетке
Ур. 1: форма для тортов на решетке
Печенье/
Небольшие торты
Да 3 170-180 15-45 Поддон/противень для сладкой выпечки
Да 1-4 160-170 20-45
Ур. 4: решетка
Ур. 1: поддон или противень для сладкой
выпечки
Эклеры
Да 3 180-200 30-40 Поддон/противень для сладкой выпечки
Да 1-4 180-190 35-45
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень для сладкой
выпечки
Безе
Да 3 90 110-150 Поддон/противень для сладкой выпечки
Да 1-4 90 130-150
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень для сладкой
выпечки
Хлеб, пицца,
лепешки
Да 1 / 2 190-250 15-50 Поддон/противень для сладкой выпечки
Да 1-4 190-250 30-50
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень для сладкой
выпечки
Замороженная
пицца
Да 3 250 10-15
Ур. 3: поддон/противень для сладкой
выпечки или решетка
Да 1-4 250 10-20
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень для сладкой
выпечки
Пироги с
несладкой
начинкой (с
овощами,
запеканки с салом,
беконом, киш)
Да 3 180-190 40-55 Форма для тортов на решетке
Да 1-4 180-190 45-60
Ур. 4: форма для тортов на решетке
Ур. 1: форма для тортов на решетке
Волованы, соленое
печенье из
слоеного теста
Да 3 190-200 20-30 Поддон/противень для сладкой выпечки
Да 1-4 180-190 20-40
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень для сладкой
выпечки
RU50
Лазанья,
макаронные
изделия,
запекаемые в
духовке,
каннеллони (сорт
макарон), пудинги,
запеканки
Да 3 190-200 45-55 Противень на решетке
Баранина,
телятина,
говядина, свинина,
1 кг
Да 3 190-200 80-110 Поддон или противень на решетке
Курица, кролик,
утка, 1 кг
Да 3 200-230 50-100 Поддон или противень на решетке
Индейка, гусь, 3 кг Да 2 190-200 80-130 Поддон или противень на решетке
Рыба, запекаемая
в духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 3 180-200 40-60 Поддон или противень на решетке
Фаршированные
овощи (помидоры,
цукини,
баклажаны)
Да 2 180-200 50-60 Противень на решетке
Тосты - 5 Высокая 3-5 Решетка
Рыба (филе,
кусками)
- 4 Средняя 20-30
Ур. 4: решетка (перевернуть продукт в
середине процесса приготовления)
Ур. 3: поддон с водой
Колбаски,
шашлыки,
ребрышки,
гамбургеры
- 5
Средняя-
высокая
15-30
Ур. 5: решетка (перевернуть продукт в
середине процесса приготовления)
Ур. 4: поддон с водой
Жареный
цыпленок, 1-1,3 кг
- 2
Средняя 55-70
Ур. 2: решетка (перевернуть продукт по
прошествии 2/3 времени приготовления)
Ур. 1: поддон с водой
Высокая 60-80
Ур. 2: вертел
Ур. 1: поддон с водой
Ростбиф с кровью,
1 кг
- 3 Средняя 35-45
Противень на решетке (если необходимо,
перевернуть продукт по прошествии 2/3
времени приготовления)
Баранья ножка,
рулька
- 3 Средняя 60-90
Поддон или противень на решетке (если
необходимо, перевернуть продукт по
прошествии 2/3 времени приготовления)
Жареный
картофель
- 3 Средняя 45-55
Поддон или противень для сладкой
выпечки (если необходимо, перевернуть
продукт по прошествии 2/3 времени
приготовления)
Овощи,
запеченные с
сыром и сухарями
- 3 Высокая 10-15 Противень на решетке
Лазанья и мясо Да 1-4 200 50-100
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень на решетке
Мясо и картофель Да 1-4 200 45-100
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень на решетке
Рыба и овощи Да 1-4 180 30-50
Ур. 4: противень на решетке
Ур. 1: поддон или противень на решетке
Блюдо Режим Предвари-
тельный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU51
ТАБЛИЦА РЕЦЕПТОВ, ПРОВЕРЕННЫХ на соответствие нормам IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 и DIN 3360-12:07:07
В таблице приготовления блюд указаны оптимальные режимы и температура, необходимые для получения наилучших
результатов для каждого типа блюд. Если требуется использовать режим с конвекцией (“подрумянивание”) на одном
уровне, то рекомендуется пользоваться третьим уровнем и задавать ту же температуру, которая указана для режима
“KOНВEКЦИ” с приготовлением на нескольких уровнях.
При приготовлении на решетке рекомендуется оставлять свободными 3-4 см от переднего края решетки, чтобы ее было
легче вынимать.
Блюдо Режим Предварительный
нагрев
УРОВЕНЬ
(считая снизу)
Темп.
(°С)
Время
(мин)
Принадлежности и примечания
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1
Печенье из
песочного теста
(Short bread)
Да 3 170 15-25
поддон/противень для сладкой
выпечки
Да 1-4 160 20-30
Ур. 4: противень для сладкой выпечки
Ур. 1: поддон
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2
Сладкие блюда
небольшого размера
(Small cakes)
Да 3 170 20-30
поддон/противень для сладкой
выпечки
Да 1-4 160 30-40
Ур. 4: противень для сладкой выпечки
Ур. 1: поддон
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1
Нежирный бисквит
(Fatless sponge cake)
Да 2 170 25-35 Форма для тортов на решетке
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2
Два яблочных пирога
(Apple pie)
Да 2 / 3 185 55-75 Форма для тортов на решетке
Да 1-4 175 75-95
Ур. 4: форма для тортов на решетке
Ур. 1: форма для тортов на решетке
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1
Тосты (Toast) - 5 Высокая 3-5 решетка
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1
Гамбургеры
(Burgers)
- 5 Высокая 20-30
Ур. 5: решетка (перевернуть продукт в
середине процесса приготовления)
Ур. 4: поддон с водой
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Яблочный пирог,
пирог на противне
(Apple cake, yeast tray
cake)
Да 3 180 30-40
поддон/противень для сладкой
выпечки
Да 1-4 160 55-65
Ур. 4: противень для сладкой выпечки
Ур. 1: поддон
DIN 3360-12:07 § 6.6
Жаркое из свинины
(Pork Roast)
- 3 190 150-170
Ур. 3: решетка
Ур. 2: поддон с водой (добавлять воду
при необходимости)
DIN 3360-12:07, приложение C
Невысокий пирог/
торт
(Flat cake)
Да 3 170 35-45
поддон/противень для сладкой
выпечки
Да 1-4 170 40-50
Ур. 4: противень для сладкой выпечки
Ур. 1: поддон
RU52
Как пользоваться таблицей “Приготовление различных продуктов”
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда, с использованием одного или
нескольких уровней одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента
помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значения зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с
самых низких значений, приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому, переходить к более
высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностями и формами для тортов
или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и принадлежностей из
огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для
получения оптимальных результатов точно следуйте рекомендациям, приведенным в таблице приготовления блюд,
чтобы правильно выбрать принадлежности, прилагаемые в комплекте с духовкой, и уровни для их установки.
Одновременное приготовление различных блюд
Пользуясь режимом с конвекцией (“KOНВEКЦИ”), можно одновременно готовить на разных уровнях различные блюда
(например, рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура. Вынимайте блюда, для
приготовления которых требуется меньшее время, оставляя при этом в духовке другие блюда с более продолжительным
временем приготовления.
Кондитерские изделия
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в статическом режиме. Рекомендуется всегда
пользоваться формами для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на прилагаемую в
комплекте решетку. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с вентиляцией и
размещайте формы для тортов на решетках в шахматном порядке, таким образом, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирогов из дрожжевого теста, воткните деревянную палочку в верхнюю часть
пирога. Если палочка остается сухой, то это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным
маслом, в противном случае выпекаемое изделие может подойти по бокам неоднородно.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре;
возможно, следует также уменьшить объем жидкости и замешивать тесто постепенно до тех пор, пока вся
жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует
использовать режим с вентиляцией. Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбрать более
низкий уровень и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными
сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, соответствующими размерам
приготавливаемого мяса. При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не
позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в
духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого кусками на решетки, выбирайте
куски одинаковой толщины. Куски мяса большей толщины требуют более продолжительного времени
приготовления. Чтобы избежать подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте
решетку на более низкие уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по прошествии 2/3
общего времени приготовления.
При жареньи мяса на решетке рекомендуется ставить под нее поддон для сбора стекающего в процессе приготовления
сока, налив в него пол-литра воды. Если необходимо, долейте воды в поддон.
Вертел
Вертел используется для равномерного жаренья крупных кусков мяса и птицы. Нанизать куски мяса на вертел; если
жарится цыпленок, то обвязать куски специальной бечевкой, пригодной для приготовления продуктов; убедиться в том,
что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставить вертел в гнездо на передней стенке духовки и опереть на
соответствующую опору. Для сбора сока, образующегося в процессе приготовления продуктов, и меньшего
образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. В вертеле
предусмотрена пластмассовая ручка, которая снимается перед началом приготовления и надевается на ось вертела
после окончания приготовления для извлечения продуктов; тем самым устраняется опасность ожога.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы основание пиццы тоже получалось хрустящим. Кладите моццареллу на
пиццу по истечении 2/3 общего времени ее приготовления.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
RU53
Режим заквашивания (Подъем теста)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется всегда закрывать его влажной салфеткой. Время заквашивания теста
в этом режиме составляет примерно одну треть от времени, которое требуется для заквашивания при комнатной
температуре (20-25°C). Время заквашивания теста для пиццы весом 1 кг составляет около одного часа.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23

Whirlpool AKZM 657/IX/01 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ