Whirlpool AKZ 274/IX Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с руководством по эксплуатации и техобслуживанию встраиваемой духовки Whirlpool AKZ 274. Я могу ответить на ваши вопросы о ее установке, использовании различных режимов приготовления, очистке, техническом обслуживании и других аспектах работы. В руководстве подробно описаны функции духовки, такие как гриль, конвекция, отложенный старт и автоматические программы. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как задать время окончания приготовления?
    Как снять дверцу духовки?
    Какие принадлежности входят в комплект?
Руководство по эксплуатации
и техобслуживанию
Інструкція з експлуатації і
технічного обслуговування
UK
AKZ 274
RU1
СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В данном руководстве и на самом приборе даются важные указания и предусмотрены знаки, касающиеся соблюдения
безопасности при пользовании прибором. Необходимо всегда соблюдать эти указания и знаки.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск
травм, повреждений и ударов электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование
прибором. Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с
инструкциями производителя и действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать
или заменять любую из деталей прибора, за исключением случаев, конкретно оговоренных в руководстве.
- Заземление прибора является обязательным.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную
мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован
многополюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за кабель питания для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи
разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается
использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель не несет
ответственности за ущерб, вызванный ошибочными действиями при работе с прибором или его использованием
не по назначению.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или
не обладающими нужными знаниями и навыками (включая детей). Эти лица могут пользоваться духовкой только
при условии получения конкретных указаний по ее использованию от тех, кто несет ответственность за их
безопасность.
- Доступные для контакта детали духовки нагреваются в процессе пользования ею. В связи с этим необходимо
следить за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними
поверхностями прибора при пользовании им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с
тканью или иным воспламеняющимся материалом до тех пор, пока все детали прибора не остынут до
температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая
постепенный выход горячего воздуха или пара перед тем, как выполнять какие-либо операции внутри прибора.
При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными варежками при извлечении кастрюль и других принадлежностей из
духовки, следя при этом за тем, чтобы не касаться нагревающихся деталей.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает
опасность возникновения пожара при случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости при нагревании
давление может привести к ее взрыву с повреждением прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. При приготовлении блюд с
большим количеством жира или масла необходимо постоянно следить за этим процессом.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Знак опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются этим символом, а также
следующими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она станет причиной тяжелых травм.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она может стать причиной тяжелых травм.
RU2
- Если для приготовления блюда используются алкогольные напитки (например, ром, коньяк, вино и т.д.),
необходимо иметь в виду, что при высокой температуре происходит испарение спирта. При этом не исключено
воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Удаление в отходы старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. При
удалении прибора на слом необходимо соблюдать местные нормы по удалению отходов. Перед удалением в
отходы необходимо срезать кабель питания, чтобы прибор нельзя было больше использовать.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с прибором, а также о его сдаче и переработке
можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магазине, в
котором было приобретено это изделие.
После распаковки духовки проверьте ее на отсутствие повреждений, которые могли иметь место во время
транспортировки, и убедитесь в том, что дверца плотно закрывается. В случае возникновения любых вопросов
обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Чтобы избежать возможных повреждений, следует снимать духовку с
основания из полистирола только перед установкой.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ВСТРАИВАНИИ
ДУХОВКИ
Материал кухонной мебели, находящейся в непосредственном контакте с духовкой, должен быть устойчивым к
высоким температурам (не менее 90 °C).
Прежде чем устанавливать духовку в свою нишу, подготовьте в кухонной мебели все необходимые отверстия и
разрезы и удалите все стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
В целях правильной работы духовки зазор между верхней панелью духовки и нижней кромкой рабочей
поверхности (столешницы) должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем
доме. Паспортная табличка установлена в передней части духовки (видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным
персоналом. Обращайтесь в этих случаях в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора
- Снимите картонные прокладки, наклеенные прозрачные пленки и этикетки с принадлежностей к духовке.
- Выньте все принадлежности из духовки и прогрейте ее при температуре 200° в течение примерно одного часа для
того, чтобы устранить запахи и пары, распространяемые изоляционным материалом, а также защитную смазку.
В процессе эксплуатации духовки
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не дергайте за дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не закрывайте полость духовки фольгой.
- Никогда не наливайте воду непосредственно внутри горячей духовки, в противном случае можно повредить
эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касались
ее нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Не подвергайте духовку воздействию атмосферных факторов.
Удаление упаковочных материалов в отходы
Упаковочный материал допускает 100% вторичную переработку, о чем свидетельствует соответствующий символ . Не
следует выбрасывать различные части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть переработаны в
соответствии с действующими местными нормами.
УСТАНОВКА
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU3
Удаление изделия в отходы
- Данный прибор имеет маркировку в соответствии с требованиями Европейской Директивы 2002/96/EC по
утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечивая надлежащую утилизацию изделия, потребитель способствует предотвращению возможного
негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
- Символ , имеющийся на изделии или в сопроводительной документации, указывает на то, что данное изделие
не может быть удалено в отходы как бытовой мусор, а должно быть доставлено в соответствующий пункт сбора и
переработки электрического и электронного оборудования.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного прогрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
по приготовлению блюд или в используемом вами рецепте.
- Пользуйтесь темными или черными эмалированными формами, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения суммарного заданного времени приготовления. Если для
доведения блюд до готовности требуется больше времени, то и при выключении духовки процесс их приготовления
будет продолжаться.
- Данный прибор предназначен для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента
Европейского Совета №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с
требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/EC.
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения духовки к электрической сети.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Не работает электронное программирующее устройство
Если на дисплее отображается буква “ ” вместе с числом, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом
сообщите число, следующее за буквой “ .
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Руководство
по устранению неисправностей”.
2. Выключите духовку и снова включите ее, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий вам не удалось устранить неисправность, то обратитесь в
ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на
внутренней стенке духовки; она видна при открытой дверце духовки); сервисный номер также указан в
гарантийном обязательстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном
центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильно выполненный ремонт прибора).
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
РУКОВОДСТВО ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU4
Наружные поверхности духовки
ВАЖНО: Нельзя пользоваться коррозионными или абразивными чистящими средствами. При случайном
попадании таких средств на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду небольшое количество средства для
мытья посуды. Вытирайте насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Постоянное
пользование такими средствами приводит к повреждению покрытий эмалированных поверхностей и стекла
дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка
еще теплая) от следов нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например,
продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям
изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь соответствующими жидкими моющими средствами. Для того чтобы
облегчить чистку духовки, можно снять дверцу (см. раздел “Техобслуживание”).
Для чистки верхней части внутри духовки предусмотрена возможность опустить верхний нагревательный элемент
гриля (только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: При продолжительном приготовлении продуктов, содержащих много воды (например, пицца,
зеленые овощи и т.п.), на внутренней стороне дверцы и на прокладке может образовываться конденсат. После
того как духовка остынет, необходимо просушить дверцу изнутри, пользуясь салфеткой или губкой.
Принадлежности
Замочить принадлежности после их использования в воде со средством для мытья посуды; если принадлежности
еще горячие, пользуйтесь специальными варежками.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней перегородки и боковых каталитических панелей
(если предусмотрены)
ВАЖНО: Нельзя пользоваться для чистки каталитических панелей абразивными средствами, жесткими
щетками, губками для кастрюль или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия
панелей, в результате чего они теряют свою способность к автоочистке.
Оставьте пустую духовку включенной при температуре 200 °C примерно на один час.
По окончании цикла чистки, при остывшей духовке, удалите, если необходимо, остатки продуктов, пользуясь
влажной губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы духовки
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите два стопорных рычага петель вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу так, чтобы она заблокировалась (A), поднимите ее (B) и поверните (C) так, чтобы дверца оказалась
снятой (D) (Рис. 2).
УБОРКА ПРИБОРА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Запрещается пользоваться для чистки духовки пароочистителями.
- Уборка должна выполняться при остывшем приборе.
- Отключите прибор от электросети.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Пользуйтесь защитными перчатками.
- Выполняйте указанные операции при остывшем приборе.
- Отключайте прибор от электросети.
RU5
Установка дверцы на место
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите два стопорных рычага.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
(ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, потянув слегка на себя, следя за тем, чтобы
элемент опирался на соответствующие боковые пазы.
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите снова
плафон.
3. Подключите духовку к электросети.
Замена боковой лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3) (если они предусмотрены).
3. Пользуясь плоской отверткой в качестве рычага, подденьте плафон лампочки в направлении кнаружи (Рис. 7).
4. Замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) (Рис. 8).
5. Поставьте плафон на место и прижмите его к стенке, чтобы он оказался правильно зафиксированным (Рис. 9).
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите снова духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Пользуйтесь только лампочками накаливания со следующими характеристиками: 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T 300 °C,
или галогенными лампочками: 20-40 Вт/230 В, тип G9, T 300 °C.
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогенных лампочек нельзя касаться их голыми руками.
- Нельзя пользоваться духовкой, пока плафон лампы не будет установлен на место.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU6
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ
ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел (если таковой предусмотрен)
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
12. Задняя стенка
Примечание:
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может работать
периодичски.
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать
работаь в течение еще некоторого промежутка времени.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА (1): решетка может быть использована для приготовления в режиме “Гриль” или в качестве подставки
для сковород, орм для выпечки и другой посуды, пригодной для использования в духовке.
B. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ СБОРА ЖИРА (1): предназначается для установки под решеткой для сбора жира; также может
использоваться непосредственно для приготовления мяса, рыбы, овощей, лепешек и др.
C. ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (1): предназначается для приготовления всех типов хлеба и выпечки, а также
жаркого, запеченной в пергаментной умаге рыбы и др..
D. ВЫДВИЖНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ: делают более удобной установку и снятие различных принадлежностей.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Дополнительные принадлежности можно приобрести в сервисном центре.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. B Рис. C Рис. D
RU7
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
Для решеток и других принадлежностей предусмотрена система блокировки, предотвращающая их непроизвольно
извлечение из духовки.
1. Установите решетку горизонтально, выступающей частью “A” вверх (Рис. 1).
2. Наклоните решетку, когда она дойдет до положения фиксации “B” (Рис. 2).
3. Верните решетку в горизонтальное положение и надавите на нее до упора в направлении “C” (Рис. 3).
4. Для вынимания решетки выполните описанные действия в обратном порядке.
Другие принадлежности, в частности, противни для сбора жира и выпечки, вставляются точно таким же образом.
Предусмотренный на плоской части выступ обеспечивает фиксацию положения этих принадлежностей.
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР
1. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА: позволяет выполнять включение и выключение духовки и выбор функций/режимов
2. РУЧКА ПРОСМОТРА/РЕГУЛИРОВКИ: служит для прокрутки меню и изменения предварительно заданных
значений
Примечание: ручки управления являются утапливаемыми. Нажмите по центру ручки, чтобы выдвинуть ручку
наружу.
3. КНОПКА ВЫБОРА/ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
Примечание: дисплей показывает информацию , относящуюся к этой кнопке.
СПИСОК ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
Поверните ручку выбора режима в любое положение, при этом духовка включится: на дисплей будет выведен тот или
иной режим или соответствующие ему подменю.
Подменю являются доступными при повороте ручки выбора режима на один из следующих режимов: ГРИЛЬ, CПEЦ.
ФYНКЦИИ, HACТPOЙКИ, ХЛЕБ/ПИЦЦА.
Примечание: список и описание режимов см. в таблице на стр. 12.
Рис. 1
Рис. 2 Рис. 3
1 23
ДИСПЛЕЙ
RU8
ОПИСАНИЕ ДИСПЛЕЯ
A. Отображение нагревательных элементов, включенных в том или ином режиме
B. Символы времени: таймер, продолжительность приготовления, время окончания приготовления, время
C. Информация по предварительно выбранным режимам/функциям
D. Индикация выбора автоматического режима “Хлеб/Пицца”
E. Индикация блокировки дверцы в течение цикла автоматической очистки (недоступен для данной модели)
F. Температура внутри духовки
G. Функция пиролиза (отсутствует на данной модели)
H. Подрумянивание
I. Специальные режимы/функции: Paзмopaживaниe, Coxpaнeниe тeплa, Пoдъeм тecтa
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ - ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК
После подключения духовки к электрической сети необходимо задать текущее время суток. На дисплее мигают две
цифры, соответствующие значению часов.
1. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, установите правильное значение часов.
2. Нажмите кнопку для подтверждения; на дисплее замигают две цифры, соответствующие значению минут.
3. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, установите правильное значение минут.
4. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
Если необходимо изменить текущее значение времени суток, например, в связи со сбоем подачи электроэнергии, см.
описание действий, приведенное в следующем разделе (“НАСТРОЙКИ”).
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните ручку выбора режима на нужный режим: дисплей покажет предварительно заданные для этого режима
зачения.
2. Если вас устраивают эти значения, нажмите . Для изменения существующих значений выполните действия,
описанные ниже.
ЗАДАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ/МОЩНОСТИ ГРИЛЯ
Чтобы изменить значение температуры или мощности гриля, выполните следующие действия:
1. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, выведите на дисплей нужное значение.
2. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое подтверждение
сделанного выбора.
A
B C D
E
I H G F
3
3
3
3
RU9
БЫСТРЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
1. Поверните ручку выбора режима на символ для выбора режима быстрого предварительного нагрева.
2. Подтвердите, нажав : на дисплей будет выведено заданное значение температуры.
3. Если вас устраивает это значение температуры, нажмите кнопку . Для изменения этого значения выполните
действия, описанные выше. На дисплее появляется сообщение PRE. По достижении заданной температуры вместо
него появится соответствующее значение (например, 200°), и будет подан звуковой сигнал. По окончании
предварительного нагрева на духовке автоматически выбирается обычный (статический) режим .
После этого блюдо можно поместить в духовку и начать приготовление.
4. Если вы хотите использовать другой режим приготовления, задайте его поворотом ручки выбора режима.
ЗАДАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эту функцию можно использовать для приготовления блюда в течение заданного времени, в интервале от миниму 1
минута до максимального времени, доступного для выбранного режима приготовления; по истечении этого времени
духовка автоматически выключается.
1. После подтверждения выбранной температуры начинает мигать символ .
2. Поворачивайте ручку просмотра/регулировки до тех пор, пока на дисплее не отобразится нужное значение
продлжительности времени приготовления.
3. Подтвердите это значение нажатием кнопки .
По истечении 10 секунд после выполнения последней операции будет выполнено автоматическое подтверждение
сделанного выбора.
ЗАДАНИЕ ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ОТСРОЧКИ ПУСКА
ВНИМАНИЕ! Задание отсрочки пуска невозможно для следующих режимов: БЫCТPЫЙ НAГPEВ, ХЛЕБ/ПИЦЦА,
ПOДPYМЯНИВAНИE.
Примечание: при использовании этой функции возрастание температуры до заданного значения происходит
более плавно, поэтому продолжительность приготовления будет чуть больше, чем указано в таблице.
Предусмотрена возможность задания времени окончания приготовления со сдвигом времени включения духовки
еличиной до 23 часов 59 минут, считая от текущего момента Эта операция возможна только после задания
продолжительности приготовления.
После задания продолжительности приготовления дисплей показывает время окончания приготовления (например,
15:45), и мигает символ .
Для отсрочки начала приготовления (и, следовательно, для сдвига времени окончания приготовления) действуйе
следующим образом:
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось нужное вам время окончания
приготовления (например, 16:00).
2. Подтвердите выбранное значение, нажав кнопку : две точки между часами и минутами времени замигают,
указывая на правильность выполнения настройки.
3. Начало процесса приготовления автоматически окажется сдвинутым таким образом, чтобы приготовление
заверилось в заданное время.
ИНДИКАТОР ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА ВНУТРИ ДУХОВКИ
Если по окончании каждого процесса приготовления или при выключении духовки температура внутри духовки
певышает 50 °C, то на дисплее высвечиваются надпись HOT (“ГОРЯЧО”) и текущее значение температуры. Когда
температура опустится до 50 °C, на дисплее вновь отобразится текущее время суток.
3
3
3
3
RU10
ТАЙМЕР (СЧЕТЧИК МИНУТ)
Эта функция может использоваться только при выключенной духовке; она полезна, например, для контроля времени
приготовления какого-либо блюда на плите. Максимальное время, которое можно задать, составляет 23 час 59 минут.
1. При ручке выбора режима в нулевом положении поверните ручку просмотра/регулировки для вывода на дисплей
нжного времени.
2. Нажмите кнопку для включения обратного отсчета. По истечении заданного времени на дисплее высветится
“00:00:00”, и будет подан звуковой сигнал. Для отключения сигнала нажмите кнопку (на дисплей выводится
текущее время суток).
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
Установка указателя ручки выбора режима на символ позволяет получить доступ к подменю, которое содержит пять
специальных функций/режимов.
Для просмотра, выбора и включения одного из этих режимов выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку выбора режима на символ : на дисплее высветятся слово “ DEFROST” (“РАЗМОРАЖИВАНИЕ”) и
соответствующий этому режиму символ.
2. Для прокрутки всего списка режимов поворачивайте ручку просмотра/регулировки; названия режимов будут
вывдиться по-английски: DEFROST (размораживание), WARM KEEPING (сохранение тепла), RISING (подъем теста),
MEAT SLOW COOKING (медленное приготовление мяса), FISH SLOW COOKING (медленное приготовление рыбы).
3. Нажмите кнопку для подтверждения выбора.
ПOДPУMЯHИBAHИE
В некоторых режимах по окончании приготовления на дисплей выводится сообщение о возможности выполнить
порумянивание блюда. Этот режим доступен только в том случае, если была задана продолжительность приготовления.
По завершении приготовления на дисплее отображается сообщение: “PRESS TO BROWN” (“Нажмите для
подрумянивания”). Нажмите кнопку , и духовка начнет выполнение цикла подрумянивания продолжительностью 5
минут. Этот режим может быть включен только два раза подряд.
ВЫБОР РЕЖИМА “ПИЦЦА/ХЛЕБ”
Поверните ручку выбора режима на символ для входа в подменю с двумя автоматическими режимами - “Хлеб” и
“Пицца”.
Хлеб
1. Поверните ручку выбора режима на символ : на дисплее высветятся сообщения “BREAD” (“Хлеб”) и AUTO
(сбоку).
2. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
3. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, задайте нужную температуру (в интервале от 180°C до 220°C) и
подтвердте нажатием кнопки .
4. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, задайте нужную продолжительности приготовления и нажмите
для его начала.
3
3
3
3
3
3
3
RU11
Пицца
1. Поверните ручку выбора режима на символ : на дисплее высветится слово “BREAD. Для выбора режима
“ПИЦЦА” действуйте следующим образом:
2. Поверните ручку просмотра/регулировки: на дисплее появится слово “PIZZA.
3. Нажмите кнопку для выбора этого режима.
4. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, задайте нужную температуру (в интервале от 220°C до 250°C) и
подтвердте нажатием кнопки .
5. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, задайте нужную продолжительности приготовления и нажмите
для его начала.
НАСТРОЙКИ
Поверните ручку выбора режима на символ для входа в подменю с четырьмя изменяемыми установками дисплея.
Часы
Поверните ручку выбора режима на символ : на дисплее появится слово CLOCK (“Часы”). Если необходимо изменить
текущее значение времени суток, см. описание действий, данное в предыдущем разделе (ЗАДАНИЕ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ
СУТОК).
Eco
При задании режима “Eco” (состояния ON) дисплей выключается, когда духовка находится в режиме ожидания или по
истечении 5 минут после окончания приготовления. Кроме того, во время приготовления лампочка внутреннего
освещения духовки будет выключена. Для вывода информации на дисплей и включения лампочки достаточно нажать
кнопку или повернуть одну из ручек.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово ECO
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужной настройки и подтвердите ее, нажав кнопку .
Звуковая сигнализация
Для включения или выключения звуковой сигнализации выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово SOUND (Звук)
2. Нажмите кнопку для перехода к настройкам (ON/OFF - ВКЛ/ВЫКЛ).
3. Поверните ручку просмотра/регулировки для выбора нужной настройки и подтвердите ее, нажав кнопку .
Яркость
Чтобы изменить уровень яркости дисплея, выполните действия, описанные ниже.
1. Поверните ручку просмотра/регулировки так, чтобы на дисплее появилось слово BRIGHTNESS (“Яркость”).
2. Нажмите кнопку : на дисплее высветится цифра 1.
3. Поворачивая ручку просмотра/регулировки, увеличьте или уменьшите яркость и подтвердите настройку,
нажав .
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
RU12
ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ (РЕЖИМОВ) ДУХОВКИ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА
OFF Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ/РЕЖИМЫ
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется
класть размораживаемые продукты на среднюю полку. Рекомендуется оставлять
продукты в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
СОХРАНЕНИЕ
ТЕПЛА
Этот режим используется для поддержания только что приготовленных блюд (например,
мяса, жареного картофел или запеканок) горячими и хрустящими. Поместите блюдо на
среднюю полку. Этот режим недоступен, если температура внутри духовки превышает
65 °C.
ПОДЪЕМ ТЕСТА
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для заквашивания теста. Для
обеспечения надлежащего качества включение этого режима блокируется, если
температура духовки выше 40C. Поместите тесто на 2-ю полку. Предварительного
нагрева духовки не требуется.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне.
Пользуйтесь 2-й полкой. Для приготовления пиццы, соленых пирогов и кондитерских
изделий с жидкой начинкой, используйте 1-.ю полку. Разогревайте духовку перед тем,
как помещать в нее продукты.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Для приготовления мяса и тортов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) только на
одном уровне. Пользуйтесь 2-й полкой. Перед началом приготовления выполните
предварительный нагрев духовки.
KOНВEКЦИЯ
Этот режим используется для одновременного приготовления на двух полках разных
блюд, требующих одинаково температуры приготовления (например, рыбы, овощей,
тортов). Он гарантирует отсутствие переноса запахов с одного продукта на другой. При
использовании только одного уровня рекомендуется ставить приготавливаемое блюдо
на 2-ю полку. При приготовлении на двух уровнях рекомендуется использовать 1-ю и 3-ю
полки и выполнять предварительный нагрев духовки.
БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ
Режим, используемый для приготовления очень крупных кусков мяса (более 2,5 кг).
Пользуйтесь 1-й или 2-й полкой с учетом размеров кусков мяса. Предварительного
нагрева духовки не требуется. Рекомендуется переворачивать мясо во время
приготовления, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторо. Периодически его
следует смачивать, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
ГРИЛЬ
Используется для приготовления на гриле стейков, кебаба, запеканки из овощей и
тостов. Рекомендуется устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-ю полку. При жарке
мяса рекомендуется пользоваться противнем для сбора стекающего при приготовлении
сока. Ставьте противень на 3-ю полку, налив в него около пол-литра воды.
Предварительного нагрева духовки не требуется. В процессе приготовления блюд
дверца духовки должна оставаться закрытой.
TYPБO-ГPИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать
приготавливаемые продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться
противнем для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте противень на 1-й или
2-й уровень, налив в него примерно пол-литра воды. Предварительный нагрев духовки
не требуется. В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться
закрытой. В этом режиме можно пользоваться вертелом, если он предусмотрен в
комплекте духовки.
НАСТРОЙКИ
Настройки параметров дисплея (язык, время, яркость, уровень громкости звукового
сигнала, экономия энергии).
ПИЦЦА/ХЛЕБ
Режим для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий различного вида и размера.
В этом режиме предусмотрено две программы с заранее заданными параметрами.
Достаточно указать только нужные значения (температуру и время); после этого в
духовке будет автоматически выбран оптимальный режим приготовления. Поместите
тесто на 2-ю полку, предварительно разогрев духовку.
БЫCТPЫЙ НAГPEВ Для ускоренного предварительного прогрева духовки.
RU13
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо Режим Предварительный
нагрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из
дрожжевого теста
Да 2 160-180 30-90 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 160-180 30-90
Полка 3: форма для выпечки
на решетке
Полка 1: форма для выпечки
на решетке
Пироги с начинкой
(чизкейк,
штрудель,
яблочный пирог)
- 2 160-200 30-85
Противень/форма для
выпечки на решетке
Да 1-3 160-200 35-90
Полка 3: форма для выпечки
на решетке
Полка 1: форма для выпечки
на решетке
Бисквиты/
тарталетки
Да 2 170-180 15-45
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 160-170 20-45
Полка 3: решетка
Полка 1: противень для сбора
жира / противень для
выпечки
Эклеры
Да 2 180-200 30-40
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 180-190 35-45
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира / противень для
выпечки
Безе
Да 2 90 110-150
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 90 130-150
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира / противень для
выпечки
Хлеб, пицца,
лепешки
Да 2 190-250 15-50
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 190-250 25-50
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира / противень для
выпечки
Замороженная
пицца
Да 2 250 10-15
Полка 2: противень для сбора
жира / противень для
выпечки или решетка
Да 1-3 250 10-20
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира / противень для
выпечки
RU14
Пироги с
несладкой
начинкой (с
овощами, типа
киш)
Да 2 180-190 35-45 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 180-190 45-60
Полка 3: форма для выпечки
на решетке
Полка 1: форма для выпечки
на решетке
Волованы, соленое
печенье из
слоеного теста
Да 2 190-200 20-30
Противень /форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 180-190 20-40
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира / противень для
выпечки
Лазанья,
макаронные
изделия,
запекаемые в
духовке,
каннеллони (сорт
макарон),
запеканки,
пудинги
Да 2 190-200 45-55 Противень на решетке
Баранина /
Телятина /
Говядина/ Свинина
г
Да 2 190-200 70-100
Противень или сковорода на
решетке
Курица / Кролик /
Утка 1 кг
Да 2 200-230 50-100
Противень или сковорода на
решетке
Индейка / Гусь 3 кг Да 1/2 190-200 80-130
Противень или сковорода на
решетке
Рыба, запекаемая
в духовке/в фольге
(филе, целиком)
Да 2 180-200 40-60
Противень или сковорода на
решетке
Фаршированные
овощи (помидоры,
цукини,
баклажаны)
Да 2 180-200 50-60 Противень на решетке
Тосты - 4 3 (высокая) 3-5 Решетка
Рыба (филе,
кусками)
- 4 2 (средняя) 20-35
Полка 4: решетка
(переверните продукты по
истечении половины
времени приготовления)
Полка 3: противень для сбора
жира с налитой в него водой
Колбаски,
шашлыки,
ребрышки,
гамбургеры
- 4
2-3 (средняя -
высокая)
15-40
Полка 4: решетка
(переверните продукты по
истечении половины
времени приготовления)
Полка 3: противень для сбора
жира с налитой в него водой
Блюдо Режим Предварительный
нагрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU15
Жареная курица
1-1,3 кг
- 2
2 (средняя) 50-65
Полка 2: решетка
(переверните курицу по
истечении двух третей
времени приготовления)
Полка 1: противень для сбора
жира с налитой в него водой
3 (высокая) 60-80
Полка 2: вертел
Полка 1: противень для сбора
жира с налитой в него водой
Жаркое из
говядины “с
кровью” 1 кг
- 2 2 (средняя) 35-45
Противень на решетке (при
необходимости переверните
мясо по истечении двух
третей времени
приготовления)
Баранья ножка,
рулька
- 2 2 (средняя) 60-90
Противень или сковорода на
решетке (если необходимо,
перевернуть продукт по
истечении 2/3 времени
приготовления)
Печеный
картофель
- 2 2 (средняя) 45-55
Противень для сбора жира /
для выпечки (если
необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготвления)
Запеканка из
овощей
- 2 3 (высокая) 10-15 Противень на решетке
Лазанья и мясо Да 1-3 200 50-100
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира или противень для
жарки на решетке
Мясо и картофель Да 1-3 200 45-100
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира или противень для
жарки на решетке
Рыба и овощи Да 1-3 180 30-50
Полка 3: противень на
решетке
Полка 1: противень для сбора
жира или противень для
жарки на решетке
Блюдо Режим Предварительный
нагрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU16
РЕЦЕПТЫ ПРОВЕРЕНЫ в соответствии со стандартами IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 и DIN 3360-12:07:07
В таблице приготовления блюд указаны оптимальные режимы и температура, необходимые для получения наилучшх
результатов для каждого типа блюд. Если вы хотите готовить в режиме конвекции только на одном уровне, поместите
блюдо на 3-ю полку и выберите тмпературу, рекомендованную для режима “КОНВЕКЦИЯ” при одновременном
приготовлении на нескольких полках.
При приготовлении на решетке рекомендуется оставлять свободными 3-4 см от переднего края решетки, чтобы ее было
легче вынимать.
Блюдо Режим Предварительный
нагрев
Полка
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.1
Печенье из
песочного теста
(Shortbread)
Да 2 170 15-25
Противень /форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 160 20-30
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: противень для сбора
жира
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.4.2
Пирожные (Small
cakes)
Да 2 170 20-30
Противень /форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 160 30-40
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: противень для сбора
жира
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.1
Нежирный бисквит
(Fatless sponge cake)
Да 2 170 35-45 Форма для тортов на решетке
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 8.5.2
2 яблочных пирога
(Two apple pies)
Да 2 185 60-75 Форма для тортов на решетке
Да 1-3 175 70-90
Полка 3: форма для выпечки на
решетке
Полка 1: форма для выпечки на
решетке
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.1.1
Тосты (Toast) - 4 3 (высокая) 3-5 Решетка
IEC 60350:99+A1:05 +A2:08 § 9.2.1
Гамбургеры
(Burgers)
- 4 3 (высокая) 30-40
Полка 4: решетка (переверните
по истечении половины
времени приготовления)
Полка 3: противень для сбора
жира с налитой в него водой
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Яблочный пирог,
торт из дрожжевого
теста (Apple cake,
yeast tray cake)
Да 2 180 30-40
Противень /форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 160 55-65
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: противень для сбора
жира
DIN 3360-12:07 § 6.6
Жаркое из свинины
(Roast Pork)
- 2 170 110-150
Полка 2: противень для сбора
жира
DIN 3360-12:07, приложение C
Невысокий пирог/
торт (Flat cake)
Да 2 170 35-45
Противень /форма для выпечки
кондитерских изделий
Да 1-3 170 40-50
Полка 3: противень для
выпечки
Полка 1: противень для сбора
жира
RU17
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд, с использованием одного или
нескольких уровней одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента
помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значеия зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с
самых низких значений температуры и времени, приводимых в таблице; если результа не соответствует ожидаемому,
переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностями и
формами для тортов или противням, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и
принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики; продолжитльность времени приготовления при этом
слегка увеличивается. Для получения лучших результатов следуйте приведенным в таблице приготовления
рекомендациям по выбору принадлежностей (поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки.
Одновременное приготовление различных блюд
Используя режим “КОНВЕКЦИЯ”, вы можете одновременно вести приготовление на разных полках различных блюд,
тебующих одинаковой температуры приготовления (например, рыбы и овощей). Вынимайте из духовки блюда,
требующие меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме.
Рекомендуется всегда пользоваться формами для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их н
решетку, поставляемую вместе с духовкой. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим
конвекции и размещайте формы для выпечки на ешетках таким образом, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-
зубочиткой. Если палочка остается сухой, это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным
маслом, т.к. выпекаемое изделие может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре;
возожно, следует также уменьшить объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор, пока вся жидкость
не впитается.
ля приготовления кондитерских изделий с жидкой начинкой (чизкейки или фруктовые пироги) используйте
режим “ПOДPYМЯНИВAНИE”. Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбирать более низкий
уровень и, прежде чем класть наинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными сухарями или
раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют
пиготавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это
не позволит мясу высохнуть и ридаст ему более выраженный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в
духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски
однаковой толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать
подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте решетку на более низкие
уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении 2/3 общего времени
приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сора
жира, налив в него около пол-литра воды. При необходимости добавьте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Наденьте куски мяса на вертел; в
случае приготовления курицы обвяжите куски специальной бечевкой, пригоднй для приготовления продуктов;
убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте ертел в гнездо на передней стенке духовки
и поместите его на соответствующую подставку. Для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, и меньшего
образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для сбора жира, налив в него около пол-
литра воды. У вертела предусмотрена специальная пластиковая ручка, которая снимается перед началом
приготовления и ндевается после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки, что позволяет
избегать ожогов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ И СОВЕТЫ
RU18
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. Раскладывайте нарезанную
моццареллу по истечении 2/3 времени приготовления пиццы.
Режим “Подъем теста”
Перед тем как помещать тесто в духовку, всегда рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время подъема теста в
этом режиме примерно на одну треть меньше времени, которое требуется для подъема теса при комнатной температуре
(20-25°C). Время, необходимое для подъема теста для пиццы весом 1 кг, составляет примерно один час.
/