BOMANN CB 594 (605940) Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации хлебопечи Bomann CB 594. В ней описано 10 программ выпечки, режимы приготовления джемов и теста, а также много полезных советов по приготовлению хлеба. Задавайте ваши вопросы!
  • Что делать, если хлеб прилипает к форме?
    Как избежать дырок в хлебе от лопаток?
    Почему хлеб опускается посередине?
    Что делать, если тесто выходит за края формы?
    Как сделать хлеб легче усваиваемым?
ХЛЕБОПЕЧЬ Bomann
МОДЕЛЬ CB 594
Инструкция пользователя
2
СОДЕРЖАНИЕ
Инструкции по эксплуатации ...........................................................................................2
Примечания по технике безопасности.............................................................................3
Схематическое изображение деталей печи .....................................................................4
Панель управления ............................................................................................................4
Описание Панели управления ..........................................................................................4
Функции хлебопечи...........................................................................................................6
Начальная эксплуатация и последовательность операций.............................................7
Распределение времени программы.................................................................................9
Чистка и уход за устройством.........................................................................................11
Вопросы и ответы по процессу выпечки .......................................................................11
Вопросы и ответы по хлебопечи ....................................................................................15
Вопросы и ответы по рецептам ......................................................................................16
Примечания к рецептам ..................................................................................................19
Классические рецепты приготовления хлеба................................................................23
Технические характеристики хлебопечи .......................................................................34
Инструкции по эксплуатации
Поздравляем Вас с приобретением хлебопечи модель ВВА 2865. Вы купили
установку, которая основана на революционно новой концепции:
Тесто для хлеба вымешивается двумя лопатками для замешивания и,
следовательно, тесто лучше вымешивается.
Некоторые программы установки обеспечивают два разных уровня для
выпекания большого или маленького количества хлеба.
Хлебопечь предлагает 10 предварительно установленных программ с 31
различными вариантами настроек. Есть полностью новая программа, с которой
Вы можете испечь свежий батон или подрумянить до золотистой корочки уже
испеченный хлеб.
В некоторых программах хлебопечи возможно установить задержку времени
выпекания хлеба, то есть Вы можете предварительно запрограммировать
последовательность выпекания до 13 часов.
Хлебопечь имеет полностью автоматическое управление и очень проста
в
эксплуатации. Она замешивает тесто в двух разных направлениях, таким образом,
предоставляя превосходное вымешивание теста. В этой инструкции Вы также
найдете рецепты для следующих видов выпечки:
Белый хлеб, черный дрожжевой хлеб, хлеб из пшеничной и из ржаной муки,
целый хлеб;
Кексы;
Тесто, с которым дальше будете работать;
Джемы,
которые могут быть приготовлены в данной установке.
3
Примечания по технике безопасности
Внимательно прочитайте все примечания по технике безопасности в этой
инструкции и выполняйте их!
1. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей установки. Пользуйтесь кухонными
рукавичками! Хлебопечь после выпекания очень горячая.
2. Никогда не опускайте электрический кабель или установку в воду или любую
другую жидкость.
3. Предупреждение, опасность воспламенения! На протяжении процесса
выпекания, вы должны
наблюдать за установкой. Если Вы используете
программу выпекания с задержкой времени запуска, Вам необходимо
установить таймер так, чтобы устройство было под присмотром во время его
работы.
4. Внимательно следите за установкой, когда рядом дети! Если установка не
используется, и перед очисткой отключите ее от электросети. Перед удалением
отдельных частей печи, подождите
, пока установка остынет.
5. Никогда не используйте прибор с поврежденным кабелем питания, после
неисправностей или если повреждена установка! В этих случаях, при
необходимости, обратитесь в Сервисный центр для восстановления кабеля.
Никогда не пробуйте восстановить кабель самостоятельно. В этом случае
гарантия недействительна.
6. Использование комплектующих деталей, которые не рекомендованы
изготовителем, может принести
убытки. Используйте установку исключительно
для предусмотренной цели.
7. Устанавливайте хлебопечь устойчиво на поверхность, чтобы предотвратить ее
падение во время процесса замешивания густого теста. Это особенно важно при
использовании функции предварительного программирования, когда печь будет
работать без наблюдения. В случае если у вас очень гладкая поверхность стола,
хлебопечь нужно установить на тонкую
резиновую подставку, чтобы избежать
любого риска падения.
8. При работе, хлебопечь должна находится на расстоянии, по крайней мере, 10 см
от других объектов. Установка может использоваться только в закрытом
помещении.
9. Убедитесь, что шнур питания не касается горячей поверхности и что он не
свисает по краю стола, чтобы дети не могли за него
схватиться.
10. Никогда не устанавливайте печь на или возле газовых или электрических
кухонных плит или горячих духовок.
11. Особенно обратите большое внимание на обращение с установкой, когда в ней
горячие жидкости (джемы)!
12. Никогда не вынимайте форму, во время работы печи!
13. Не переполняйте емкость для выпечки большим количеством ингредиентов, чем
указано
в рецепте! В этом случае хлеб будет испечен неравномерно, или тесто
выйдет за края формы. Пожалуйста, обратите внимание на эти инструкции.
14. Нельзя помещать в печь металлическую фольгу или другие материалы,
поскольку они могут привести к воспламенению или короткому замыканию!
15. Никогда не накрывайте установку полотенцем или любым другим материалом!
Высокая температура
и пар, полученные в процессе выпекания должны
4
свободно испаряться. Если установка накрывается огнеопасными материалами
или если она соприкасается, например, с занавесками, может возникнуть пожар.
Изготовитель не несет ответственность, если данная установка используется
для коммерческих целей или любых других целей, которые не предусмотрены
предоставленными инструкциями.
Схематическое изображение деталей печи
A Крышка, съемная G Камера для выпекания
B Ручка H Панель управления
C Окошко для контроля I Корпус
D Вентиляционное отверстие J Боковое вентиляционное
отверстие
E Форма для выпекания K Кабель
F Лопатки для замешивания
теста
L Переключатель
ВКЛ/ВЫКЛ
Комплектующие (не показаны):
1 крюк для снятия лопаток, 1 мерная ложка, 1 мерный стакан
Панель управления
1 ЖК дисплей (жидкокристаллический дисплей) - показывает время, оставшееся
до окончания программы.
2 Кнопка START-/STOP - начать и остановить программу.
3 Кнопка FARBE - для установки желаемого уровня румяности корочки хлеба
4 Кнопка TEIGMENGE – для установки 2 уровней взвешивания, описано ниже.
5 Кнопка AUSWAHL - для выбора программы, описанные в разделе
"Распределение времени".
6 Кнопка ZEITдля установки времени предварительно запрограммированного
таймера
.
Описание Панели управления
Вставьте вилку в правильно установленную розетку 230V/50Hz и включите
печь при помощи переключателя ВКЛ/ВЫКЛ (L).
1. ДИСПЛЕЙ
ОБЫЧНЫЕ НАСТРОЙКИ
Первоначальная установка. Экран показывает, что устройство готово к работе
по обычной программе. Появляется надпись «1 3:30». Цифра «1» показывает,
какая программа была выбрана, «3:30» - продолжительность программы. Две
5
стрелки дают информацию о выбранной степени румяности корочки и о весе.
Устройство первоначально установлено на «большой вес» и «среднюю степень
румяности корочки». Во время работы ход программы изображается на экране.
По ходу программы цифры установленного времени уменьшаются к 0.
2. КНОПКА START/STOP
Кнопка запускает и выключает программу. После нажатия кнопки начинают
мигать
цифры. Используйте эту кнопку для остановки программы в любой
момент. Держите кнопку нажатой, пока не услышите звуковой сигнал. На
экране появится обозначение начала вышеуказанной программы. Другую
программу можно выбрать, нажимая на кнопку AUSWAHL.
3. КНОПКА (ZEIT)
Программы, время запуска которых можно настроить на задержку, внесены в
список в таблице «Распределение времени
». Для программ SCHNELL (быстрая
выпечка), KUCHEN (пироги), SUSSES BROT (сладкая сдоба) и MARMELADE
(повидло, джем), нельзя установить задержку запуска программы. Часы и
минуты после, которых должна начаться подготовка, нужно прибавить к
длительности основной программы плюс 1 час на остывание (после окончания
процесса выпекания).
Максимальное время, которое можно установить – 13 часов.
Например: Сейчас 20.30 и хлеб должен быть готов
к утру следующего дня к
7:00 утра, то есть через 10 часов и 30 минут.
Нажимайте кнопку TIME, пока на экране не появится надпись 10.30, это
обозначает время между настоящим моментом (8.30 утра) и временем
готовности хлеба.
При использовании этой функции никогда не используйте скоропортящиеся
продукты такие как: молоко, яйца, фрукты, йогурт, лук и т.д
.!
4. FARBE КНОПКА «Цвет»
Этой кнопкой устанавливается желательный уровень румяности,
интенсивности цвета корочки: HELL - MITTEL - DUNKEL (ЛЕГКИЙ-
СРЕДНИЙ-ТЕМНЫЙ).
5. TElGMENGE КНОПКА «Количество теста»
Дает следующую установку в различных программах: (см. таблицу):
STUFE I - для небольшого количества хлеба (УРОВЕНЬ 1);
STUFE II - для большого количества хлеба (УРОВЕНЬ 2).
В рецептах вы найдете наши рекомендации относительно количества.
6. AUSWAHL КНОПКА «Выбор»
Выбирайте этой кнопкой одну из имеющихся программ, детально описанных в
таблице «Распределение времени» (Program Phase Timing). Используйте
программы по следующему назначению:
1. NORMAL (ОБЫЧНАЯ) наиболее используемая программа для
приготовления белого пшеничного и ржаного хлеба. Эта программа
6
используется чаще всего.
2. SCHNELL (БЫСТРО) для быстрого приготовления белого пшеничного
и ржаного хлеба
3. WHITE BREAD (БЕЛЫЙ ХЛЕБ) для приготовления особенно светлого
низкокалорийного белого хлеба
4. SUSSES BROT (СЛАДКАЯ СДОБА) для приготовления сладкого
дрожжевого теста
5. VOLLKORN (ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ) - для приготовления
цельного хлеба из муки грубого помола.
6.
KUCHEN (КЕКС) - для кексов с разрыхлителем.
7. TEIG (ТЕСТО) - для приготовления теста.
8. BACKEN (ПОДРУМЯНИТЬ) - чтобы подрумянить хлеб или кексы.
9. MARMELADE (ПОВИДЛО, ДЖЕМ) для приготовления повидла,
джема.
10. SANDWICH (СЭНДВИЧ) – для приготовления легкого, низкокалорийного
хлеба для сэндвичей.
Функции хлебопечи
Звуковой сигнал появляется, если:
Нажать на все кнопки программирования
Во время окончательной (второй) фазы замеса теста в программах:
ОБЫЧНАЯ (NORMAL), НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА (VOLLKORN),
БЫСТРО (SCHNELL), КЕКС (KUCHEN), СЭНДВИЧ (SANDWICH). Это
предупреждение, что можно добавлять другие ингредиенты, такие как
злаковые, фрукты, орехи.
Когда программа подходит к концу.
Во время фазы остывания звуковой сигнал звучит несколько
раз.
Функция повторения
В случае отключения электроэнергии хлебопечь должна быть снова включена. Это
возможно только, если программа была остановлена до начала замеса. В противном
случае, вы должны будете начать приготовление с самого начала.
Примечания по технике безопасности
Если устройство все еще горячее (более 40 °С) после предыдущего использования,
при запуске новой
программы на экране появится «Н:НН», и последует звуковой
сигнал. В этом случае нажмите кнопку START/STOP, пока не исчезнет надпись
«Н:НН», и не появится сигнал готовности устройства на экране. Извлеките емкость
и подождите, пока устройство остынет.
Программа BACKEN может быть начата немедленно, даже если устройство все еще
горячее.
7
Начальная эксплуатация и последовательность операций
Вставьте форму для выпечки.
Форму для выпечки с антипригарным покрытием нужно хорошо держать двумя
руками и установить посередине камеры выпекания. Осторожно слегка
поверните емкость влево (против часовой стрелки), форма встанет на место.
Затем поверните емкость вправо по часовой стрелке. Вставьте две лопатки на
оси. Чтобы снять форму для выпечки, повторите все
в обратном порядке.
Загрузите ингредиенты.
Загружаются в порядке, указанном в соответственном рецепте.
Включение
Вставьте вилку в правильно установленную с заземлением розетку 230 V/50 Hz
и включите установку переключателем ВКЛ/ВЫКЛ (L).
Выберите программу.
1. Выберите желаемую программу кнопкой AUSWAHL (ВЫБОР).
2. Выберите нужный уровень румяности корочки.
3. Выберите уровень «количество теста» относительно выбранной
программы.
4. При
помощи кнопок таймера ZEIT вы можете отложить начало программы,
если это возможно.
5. Нажмите кнопку START/STOP.
Пожалуйста, обратите внимание!
Программы:
NORMAL (ОБЫЧНАЯ)
SCHNELL (БЫСТРАЯ)
WEISSBROT (БЕЛЫЙ ХЛЕБ)
SUSSESBROT (СЛАДКАЯ СДОБА)
VOLLKORN (ХЛЕБ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ)
TEIG (ТЕСТО)
SANDWICH (СЭНДВИЧ)
начинаются с предварительного подогрева ингредиентов. В это время программа
работает без движущихся лопаток для
теста. Для дальнейшей информации,
пожалуйста, смотрите таблицу «Распределение времени программы».
Хлебопечь автоматически устанавливает температуру и время выпечки.
Смешивание и замешивание теста
Хлебопечь замешивает тесто до требуемой консистенции автоматически.
Оставьте тесто подниматься
После последней фазы замеса теста, хлебопечь нагревается до оптимальной
температуры для того, чтобы тесто подошло.
Выпекание
Если после работы
установленной программы хлеб получился слишком
светлым, подрумяньте его при помощи программы BACKEN. Для этого
нажмите кнопку START/STOP, затем выберите программу «подрумянить»
BACKEN и начните программу. Когда хлеб подрумянится, остановите
программу.
8
Остывание
Как только закончился процесс выпекания, будет звучать звуковой сигнал,
означающий, что хлеб и хлебобулочные изделия можно вынуть из печи. Сразу
же начинается 1-часовая фаза остывания.
Окончание программной части
Выключите хлебопечь после использования переключателем ВКЛ/ВЫКЛ (L) и
выньте штепсиль из электросети.
По окончании программы извлеките форму для выпечки специальными
рукавицами, поставьте ее на подставку. Если хлеб не выпадает из формы,
подвигайте ось вперед-назад, пока хлеб не выпадет, если же лопатка для
перемешивания застряла в хлебе, воспользуйтесь прилагаемым комплекте
крюком. Установите его под горячую булку хлеба в отверстие для лопатки и
вставьте под нижний край лопатки, затем можно оторвать булку
и вытащить
лопатку.
9
Распределение времени программы
Меню 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
NORMAL
SCHNELL
WEISSBROT
SUSSES BROT
VOLLKORN
KUCHEN
TEIG
BACKEN
MARMELADE
SANDWICH
Уровень 1 2 1 2 1 2
Вес хлеба в граммах,
приблизительно
750 1300 750 1300 750 1300
Общее время - часы 3:20 3:30 1:58 3:50 1:52 3:30 3:40 2:00 1:50 1:00 1:20 3:09 3:20
Следующее время рассчитано в минутах
Предварительное
подогревание
Двигатель не работает -
Подогрев вкл/выкл 5/25 с)*
17 20 5 22 3 37 40 22 - Нагревание
вкл/выкл 15с/15с
11 12
Перемешивание (влево) 3 3 3 3 3 3,5 3 - 15 3
1. Замешивание (влево) 2 2 2 2 2 - 2 - - 2
2. Замешивание
(вправо/влево поочередно)
Подогрев вкл/выкл 5/25 с*
13 20 16 5 13 Взбивание 12,5
мин (или
подогрев) 8 мин
Подогрев
вкл/выкл 5/25 с
16 13
Сигнал для добавления ингредиентов
Показываемое время 2:54 2:57 1:33 - - 2:44 2:47 1:49 - - 234_ 2:45
10
1. Подъем теста
Подогрев вкл/выкл (5/25
с)*
45 - 45 - 45 - - - - 45
Сглаживание теста 1 1 1 - 1 - - - 1
2. Подъем теста
Подогрев вкл/выкл
(5/25с)*
18 7 25 7 18 - 45 - - 18
Сглаживание теста 1 - 1 - 1 - - - - 1
3. Подъем теста
Подогрев вкл/выкл (5/25
с)*
45 25 50 27 35 - 22 - - 39
Выпекание
Подогрев вкл/выкл (22/8
с), 8/22 с после достижения
температуры
55 62 55 65 65 55 62 80 - 60 45
Перемешивание/
Приготовление
Вправо/
влево Подогрев
вкл/выкл 15с/15с
56
Фаза отдыха (без
подогрева)
- - - - - 16 - - 20
Остывание
Подогрев вкл/выкл
60 60 60 - 60 - - - - 60
Предварительное программирование
Таймер (макс.) 13 часов - 13 ч. - 13 ч. - 13 ч 13 ч. 13 ч.
* Подогрев включается только в том случае, если комнатная температура ниже 25ºС. Т.к. если температура выше 25ºС, то
ингредиенты уже имеют подходящую температуру для подъема, и нет необходимости в предварительном подогреве. Для
первого и второго подъема теста комнатная температура должна быть выше 25ºС или достаточно высокой, чтобы тесто
поднялось без
дополнительного подогрева.
** Подогрев включен, только если комнатная температура ниже 35ºС. Комнатной температуры выше 35ºС достаточно, чтобы
тесто поднялось без дополнительного подогрева.
11
Чистка и уход за устройством
Перед первым применением формы для теста, ополосните ее мягким моющим
средством и промойте лопатки для перемешивания.
Очень рекомендуются смазать новую форму и лопатки для замешивания теста
жаростойким жиром перед первым использованием и нагреть их в духовке в
течение приблизительно 10 минут при 160°C. Как только они остыли, вытрите
жир с формы бумажной
салфеткой. Это необходимо выполнить, чтобы
защитить антипригарное покрытие. Это действие можно повторять время от
времени.
После использования всегда оставляйте устройство остыть перед чисткой или
перед тем, как поставить устройство на место. Для того чтобы печь остыла
нужно полчаса, затем ее снова можно использовать для выпекания и
замешивания теста.
Перед
чисткой выключите печь из розетки и дайте устройству остыть.
Используйте мягкие моющие средства. Не рекомендуется использовать
химические очистители, бензин, жидкость для очистки печек, которые могут
нарушить или поцарапать покрытие.
Уберите крошки с крышки, корпуса и камеры для выпекания влажной
салфеткой. Никогда не
опускайте устройство в воду и не наполняйте камеру
для выпекания
водой!!! Для облегчения очистки, крышку можно снять. Установите ее
вертикально, а затем нажмите на обратную сторону петли снимите.
Вытрите внешнюю сторону формы влажной салфеткой. Изнутри форму для
выпекания можно ополоснуть водой. Не держите форму слишком долго в воде.
Лопатки для перемешивания и валы следует очистить сразу после пользования
.
Если лопатки оставить в форме, потом их трудно будет снять. В этом случае
наполните форму для выпекания теплой водой и оставьте на 30 минут. Затем
удалите лопатки.
Форма имеет антипригарное покрытие. Не используйте металлические
изделия, так как они могут поцарапать поверхность при ее очистке.
Нормально, если цвет покрытия изменяется во время
работы печи. Это
изменение никак не влияет на эффективность работы хлебопечи.
Перед убиранием установки для хранения, убедитесь, что хлебопечь
полностью остыла, чистая и сухая. Храните установку с закрытой крышкой.
Вопросы и ответы по процессу выпечки
Хлеб пристает к форме после выпекания
Оставьте хлеб остыть в течение 10 мин. после выпекания, перевернув форму
вверх дном. Если необходимо, двигайте лопатки вперед-назад. Перед
выпеканием смазывайте лопатки жиром.
12
Как избежать формирования отверстий в хлебе из-за лопаток для
замешивания
Перед тем как оставить тесто подниматься в последний раз, можно вынуть лопатки
пальцами, которые должны быть в муке (см. "Распределение времени" и сообщения
на дисплее). Если вы не хотите это делать, используйте крюк после выпекания. Если
Вы будете аккуратно
и внимательно все делать, Вы можете избежать образования
большого отверстия.
Тесто выходит за края формы, когда его оставляют подниматься
Это случается часто, если используется пшеничная мука, т.к. в ней высокое
содержание клейковины.
Меры устранения этой проблемы:
а) уменьшите количество муки, и регулируйте количество других
ингредиентов. Когда хлеб готов, он
все еще будет иметь большой объем.
б) влейте в муку столовую ложку растопленного маргарина.
Хлеб поднимается, но в середине образуется ямка
а) если в середине булки образуется V – образная ямка, в муке с низкое
содержание клейковины. Это значит, что мука содержит слишком мало
протеина (это особенно случается, если пшеница собрана в
дождливое
лето)или мука сырая.
Меры устранения этой проблемы:
добавьте столовую ложку пшеничной клейковины на 500 г пшеницы.
б) если булка имеет воронкообразную впадину в середине, причина может
быть одной из следующих:
- температура воды была слишком высокой
- было использовано слишком много воды
- мука с низким содержанием клейковины
Когда можно
открывать крышку хлебопечи во время выпекания?
Это можно делать во время замешивания для добавления небольшого количества
жидкости или муки.
Если хлеб должен иметь определенную форму после выпекания, действуйте
следующим образом:
- перед окончанием подъема теста (смотрите таблицу «Распределение времени» и
сообщения на дисплее), осторожно откройте крышку и быстро надрежьте
формируемую корку
хлеба острым нагретым ножом, посыпьте крупой или
помажьте жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей. Больше
открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.
Что означают цифры сорта (типа) муки?
Чем ниже цифры, тем меньше грубых волокнистых частиц зерна содержит мука, и
тем светлее будет мука.
Что такое непросеянная
мука?
13
Непросеянная мука делается из всех типов хлебных злаков, включая пшеницу.
Название "непросеянная мука" означает, что в основном мука была сделана из
целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые
делают муку из пшеницы более темной. Однако использование муки грубого
помола не делает хлеб более темным, как все считают
.
Что нужно делать при использовании ржаной муки?
Ржаная мука не содержит клейковины, и из-за этого хлеб поднимается совсем
немного. Чтобы сделать его легко перевариваемым, используется цельная ржаная
мука с закваской.
Тесто будет подниматься, если добавить одну часть муки с высоким содержанием
клейковины
(пшеничной мукисорт 550) к четырем частям
ржаной муки без клейковины.
Что такое клейковина в муке?
Чем выше сорт, тем ниже содержание клейковины в муке и тем меньше будет тесто
подниматься. Самое высокое количество клейковины содержится в муке сорта 550.
Сколько существует разных сортов муки и как они используются?
a) Кукурузная, рисовая и картофельная мука подходит людям
с аллергией на
клейковину или для тех, кто страдает от глютеновой болезни.
b) Мука из спельтовой пшеницы очень дорогая, но она без химических добавок,
потому что спельтовая пшеница растет на очень водянистой почве и не требует
никаких удобрений. Мука из спельтовой пшеницы особенно подходит для
аллергических людей. Она может использоваться во
всех рецептах, описанных в
инструкциях, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050.
c) Мука из проса особенно подходит для людей, страдающих от многих видов
аллергии. Она может использоваться во всех рецептах, для которых нужна мука
сортов 405, 550 или 1050, как описано в инструкциях.
d) Мука из твёрдой пшеницы подходит для багетов благодаря ее консистенции, ее
можно заменить крупой из твёрдой пшеницы.
Как сделать, чтобы свежий хлеб легче усваивался?
Для облегчения переваривания свежего хлеба, вы можете в муку добавить
картофельное пюре и замесить тесто.
Сколько нужно использовать ингредиентов для подъема теста?
Для дрожжей и заквасок, которые нужно покупать в разных количествах, смотрите
инструкции производителя
на пакетике и приспосабливайте количество на
количество используемой муки.
Что можно сделать, если хлеб пахнет дрожжами?
a) Для устранения привкуса дрожжей можно добавить сахара. Добавление
сахара делает хлеб светлее по цвету.
b) Добавьте в воду 1/2 столовой ложки уксуса для маленького хлеба и 2 столовых
ложек для большого хлеба.
14
c) Можно использовать пахту или кефир вместо воды. Это возможно для всех
рецептов, и рекомендуется для свежести хлеба.
Почему хлеб, испеченный в духовке, отличается по вкусу от хлеба, испеченного
в хлебопечи?
Это зависит от различной степени влажности: хлеб суше, если он испечен в духовке
из-за большего пространства в
духовке, в то время как хлеб, испеченный в
хлебопечи более влажный.
15
Вопросы и ответы по хлебопечи
Ниже дана таблица неисправностей, которые могут возникнуть при
выпекании хлеба.
Проблема Причина Устранение проблемы
Не работают
установка или
дисплей.
Вы не вставили вилку
в сетевую розетку.
Проверьте сетевую розетку и
переключатель.
Вы не включили
переключатель
ВКЛ/ВЫКЛ (L).
Дым идет из камеры
для выпечки или
вентиляционных
отверстий
Ингредиенты
прилипли к камере
для выпечки или
попали за форму для
выпечки
Отключить устройство из розетки и
очистите форму для выпечки или
саму камеру для выпечки.
Хлеб опускается
посередине и сырой
снизу
Хлеб оставлен в
форме надолго после
выпекания и
остывания
До окончания функции остывания,
выньте хлеб из формы.
Сложно вынуть
лопатки из формы для
выпекания.
Дно хлеба прилипло
к лопаткам
замешивания
Мойте лопатки и оси сразу после
выпекания. Если необходимо,
налейте теплую воду в форму и
оставьте на 30 минут. Затем лопатки
легко можно вынуть и помыть
Ингредиенты не
перемешиваются или
хлеб неправильно
выпекается
Неправильно
выбрана программа
Проверьте выбранное меню и другие
настройки.
Была нажата кнопка
START/STOP во
время работы
хлебопечи
Не используйте ингредиенты и снова
включите печь
Во время работы
установки крышка
открывалась
несколько раз
После последнего подъема не
открывайте крышку
Длительное полное
заключение питания
в
о
в
ре
мя
рабо
ты
Не используйте ингредиенты и снова
включите печь
16
установки
Заблокировано
вращение лопаток
для замешивания
Проверьте, не попали ли злаковые,
заблокировав вращение венчиков и
т.д. Выньте форму для выпекания и
проверьте, вращается ли ведущий
вал. Если да, отправьте хлебопечь в
Сервисный центр
Во время замешивания
теста форма
подпрыгивает внутри
Ослабли боковые
пружины в
основании внутри
внутреннего корпуса
Нажмите кнопку START/STOP и
прервите программу. Выньте камеру
и слегка придавите пружины к
стороне. Снова вставьте камеру и
закройте крышку. Снова начните
программу
Слишком густое
тесто. Лопатки
заблокированы и
камера давит на
основание вниз
Откройте крышку. Добавьте в тесто
немного жидкости и снова закройте
крышку.
Хлебопечь не
начинает работать. На
дисплее сообщение
H:HH.
Установка не остыла
после предыдущего
выпекания.
Нажмите кнопку START/STOP пока
на дисплее не появятся базовые
настройки. Выньте форму и оставьте
печь, чтобы она остыла. Затем снова
вставьте форму, снова настройте
программу и включите печь.
Вопросы и ответы по рецептам
Проблема Причина Устране-
ние
- слишком много дрожжей, слишком много
муки, не достаточно соли
Хлеб поднимается
слишком быстро.
- или несколько из этих причин
a/b
- совсем нет дрожжей или слишком мало a/b
- старые или несвежие дрожжи e
- жидкость слишком горячая c
- дрожжи контактировали с жидкостью d
- неправильный сорт муки или несвежая
мука
e
- слишком много или недостаточно
жидкости
a/b/g
Хлеб вообще не
поднимается или
поднимается, но
недостаточно.
- недостаточно сахара a/b
17
- если вода слишком мягкая, брожение
дрожжей происходит сильнее
f
Тесто слишком
поднимается и вытекает
за края формы.
- слишком большое количество молока
воздействует на брожение закваску)
дрожжей
c
- объем теста больше чем форма и хлеб
садится.
a/f Хлеб опускается
посередине.
- слишком медленное или слишком быстрое
брожение из-за чрезмерной температуры
воды или камеры выпекания или слишком
высокая влажность.
c/h/i
- недостаточно клейковины в муке k Хлеб опускается, как
только заканчивается
процесс выпекания.
- слишком много жидкости a/b/h
- слишком много или недостаточно муки a/b/g
- недостаточно дрожжей или сахара a/b
- слишком много фруктов, муки грубого
помола или одного из других ингредиентов
b
Тяжелая консистенция, с
комками
- старая или несвежая мука e
- слишком много или недостаточно
жидкости
a/b/g
- слишком высокая влажность h
Хлеб не пропекается в
середине.
- рецепт с влажными ингредиентами g
- слишком много воды g
- нет соли b
- большая влажность, слишком горячая вода h/i
Рыхлая, грубая структура
или много дырочек
- слишком много жидкости c
- слишком большой объем хлеба для формы a/f
- слишком много муки, особенно для белого
хлеба
f
- слишком много дрожжей или недостаточно
соли
a/b
- слишком много сахара a/b
Похожая на гриб,
недопеченная
поверхность
- сладкие ингредиенты кроме сахара b
Кусочки хлеба неровные
или с комками
- хлеб недостаточно охлажден (не удалился
пар)
i
Мука на хлебной корке Мука во время замеса была плохо замешена
с краев формы
g/i
18
Устранение проблем
a) Правильно измеряйте ингредиенты.
b) Регулируйте дозировку ингредиентов и проверьте, чтобы были добавлены все
ингредиенты.
c) Используйте другую жидкость или оставьте, чтобы она остыла при комнатной
температуре. Добавляйте ингредиенты, указанные в рецепте в правильном
порядке. Сделайте небольшое углубление посередине горки с мукой и положите
раскрошенные дрожжи или сухие дрожжи.
Избегайте прямого контакта между
жидкостью и дрожжами.
d) Используйте только свежие, правильно хранящиеся ингредиенты.
e) Сократите общее количество ингредиентов, не используйте количество муки
больше указанного в рецепте. Сократите количество всех ингредиентов на 1/3.
f) Исправьте количество жидкости. Если используются ингредиенты, содержащие
воду, количество жидкости, которая добавляется, необходимо уменьшить.
g) В случае, если погода сырая
, удалите 1-2 столовые ложки воды.
h) В случае, если погода теплая, не используйте функцию времени. Используйте
холодные жидкости.
i) Вынимайте хлеб из формы сразу после выпекания и оставьте его на решетке,
чтобы он остыл в течение 15 минут, перед его нарезкой.
j) Сократите количество дрожжей или всех ингредиентов на 1/4.
k) Добавьте в тесто столовую
ложку пшеничной клейковины.
19
Примечания к рецептам
1. Ингредиенты
Поскольку каждый ингредиент играет особую роль в успешной выпечке хлеба,
количество также важно, как и порядок добавления.
Наиболее важные ингредиенты, такие как жидкость, мука, соль, сахар, дрожжи
(сухие или свежие) воздействует на успешную подготовку теста или хлеба.
Всегда используйте правильное количество и правильное соотношение.
Используйте теплые ингредиенты, если
надо приготовить тесто немедленно.
Если Вы хотите установить функцию программы работы по времени,
желательно использовать холодные ингредиенты, чтобы дрожжи не начали
активизироваться слишком рано.
Маргарин, масло и молоко влияют на привкус хлеба.
Количество сахара можно снизить на 20%, чтобы сделать корочку светлее и
тоньше, не влияя на успешный результат выпекания
в целом. Если вы
предпочитаете более мягкую и светлую корочку, замените сахар медом.
Клейковина, которая возникает в муке в процессе замеса, дает хлебу структуру
и форму. Идеальный состав муки: 40% - мука грубого помола (с отрубями) и
60% - белая мука.
Если Вы желаете добавить крупу (в зернах), замачивайте ее на ночь. Уменьшите
количество муки и жидкости (до 1/5)
Закваска незаменима при использовании ржаной муки. Закваска содержит
молоко и кислые бактерии, которые делают хлеб светлее и обеспечивают
полное брожение. Вы можете сделать свою собственную закваску, но на это
требуется много времени. Поэтому в нижеприведенных рецептах используется
концентрированная закваска в виде порошка. Такая закваска продается
в
пакетиках по 15 г (на 1 кг муки). Следуйте указаниям в рецептах (1/2 или 1
пакет). Если будет использоваться меньше закваски, чем рекомендуется, хлеб
будет ломким.
Если используется закваска другой концентрации (100 граммовый пакет на 1 кг
муки), количество муки должно быть уменьшено с 80 кг до 1 кг.
Применяется также жидкая закваска, которая также продается в
пакетиках.
Выполняйте инструкции, указанные на пакетиках. Налейте жидкую закваску в
мерный стакан и добавьте другие жидкости, как указано в рецепте, в нужных
количествах.
Пшеничная закваска, которая часто бывает сухой, улучшает пригодность теста,
свежесть и вкус. Она более мягкая, чем ржаная закваска.
Используйте программы ОБЫЧНАЯ (NORMAL) или МУКА ГРУБОГО
ПОМОЛА (VOLLKORN), когда
печете хлеб с закваской.
Вместо закваски можно использовать пекарский фермент. Единственное
различие во вкусе. Фермент подходит для использования в хлебопечи.
Если Вы хотите испечь особенно легкий хлеб, богатый грубой клетчаткой,
можно добавить пшеничных отрубей - одна столовая ложка на 500 г муки,
увеличьте количество жидкости на 1/2 столовой ложки
20
Пшеничная клейковинаэто натуральная добавка, получаемая из пшеничного
протеина. Она делает хлеб легче, более объемным. Хлеб «садится» гораздо реже
и легче переваривается. Эффект может быть легко оценен при выпекании хлеба
из муки грубого помола и другой сдобы, сделанной из муки домашнего помола.
Черный солод, используемый в некоторых рецептахтемный
поджаренный
ячменный солод. Используется для получения темной хлебной корочки и
мягкой части булки (так называемый «серый» хлеб). Ржаной солод тоже
годится, но он не такой темный. Вы можете купить этот солод в
продовольственных магазинах.
Лецитин в порошкеприродный эмульгатор, который увеличивает объем
хлеба, делает мягкую часть булки еще более мягкой
и легкой и хлеб дольше не
черствеет.
2. Дозировка ингредиентов
Если общий объем надо увеличить или уменьшить, убедитесь, что соотношения,
указанные в рецепте сохраняются. Чтобы получить хороший результат, необходимо
соблюдать нижеуказанные правила расчета объема ингредиентов.
Соотношение жидкость/мука:
тесто должно быть мягким (но не слишком) и
легким для замешивания, но не тягучим, чтобы легко можно было слепить
шарик, но это не относится к густому тесту из непросеянной ржаной муки или
для хлеба из злаковых. Проверьте тесто через 5 минут после первого
замешивания. Если оно слишком жидкое, добавьте немного муки,
пока тесто не
приобретет нужную консистенцию. Если тесто слишком сухое, добавляйте по
ложке воды, одновременно помешивая.
Замена жидкостей:
Если вы используете ингредиенты, содержащие жидкости
(например, творог, йогурт и т.д.), количество жидкости должно быть
уменьшено. При использовании яиц, вбейте их в мерный стакан и добавьте
другую требуемую жидкость до предусмотренного объема.
Если Вы живете в местности высоко над уровнем моря (более 750 м), тесто
поднимается быстрее. В этом случае
количество дрожжей можно уменьшить на 1/4
- 1/2 чайной ложки. То же самое верно и для мест с очень мягкой водой.
3. Добавление и измерение ингредиентов и количества
Всегда вначале добавляйте жидкость, а дрожжи в конце.
Чтобы избежать
слишком быстрой реакции дрожжей (особенно используя таймер), нужно
избегать контакта между дрожжами и жидкостью.
При измерении, используйте те же мерные предметы,
то есть используйте или
мерную ложку, которая поставляется с хлебопечью или ложку, используемую в
вашем доме, если для дозировки в рецептах нужно измерять ингредиенты
столовой и чайной ложкой.
Измерения в граммах нужно взвешивать точно.
Для измерений в миллиметрах, Вы можете использовать поставляемый мерный
стакан, на которм есть шкала 50 - 300 мл.
Сокращения в рецептах обозначают:
EL = полная столовая ложка (до краев)
/