Electrolux EKG600102W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Інструкція
Кухонная плита
Плита
EKG600102
RU
UA
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 6
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 8
Духовой шкаф - ежедневное
использование 9
Духовой шкаф - полезные советы 10
Духовой шкаф - уход и чистка 13
Что делать, если ... 15
Установка 15
Охрана окружающей среды 19
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с
ограниченной чувствительностью, ум-
ственными способностями или не об-
ладающих необходимыми знаниями,
к эксплуатации устройства. Они дол-
жны находиться под присмотром или
получить инструкции от лица, ответ-
ственного за их безопасность.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, не пренебрегайте ими. Это по-
зволит предотвратить
случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный спе-
циалист. Обратитесь
в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав-
щику.
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку.
Не сни-
майте табличку с техническими дан-
2 electrolux
ными. Это может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте
защитные пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять
только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с
техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от утечки тока и пускате-
ли.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство, позво-
ляющее отсоединять от сети все кон-
такты. Устройство для разъединения
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведу-
щие части прибора, должны быть за-
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по-
мощью специальных инструментов.
Включайте прибор только в правиль-
но установленную электрическую ро-
зетку с контактом заземления.
При подключении электроприборов к
розетке
кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не передавлены и не
имеют повреждений.
После установки убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура
.
Чтобы отключить прибор от электро-
сети, не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обращай-
тесь в сервисный центр.
Подключение к газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с
соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха вокруг прибора. Недостаточ-
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется
с вы-
тяжным устройством. Установка и
подключение вытяжного устройства
должны производиться в соответ-
electrolux 3
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению требований в отноше-
нии вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще-
нии, в котором он установлен, выде-
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции или устано-
вите устройство для механической
вытяжки
(вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интен-
сивного и длительного использова-
ния прибора, обеспечьте дополни-
тельную вентиляцию (например, от-
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха-
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Не используйте его в коммерче-
ских
и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
Следите за прибором во время его
работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может вырваться
горячий пар. Существует опасность
получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при
-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор, как столеш-
ницу или подставку для для каких-ли-
бо предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку
они могут
нагреться.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлече-
ния вспомогательных принадлежнос-
тей и кастрюль используйте защит-
ные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность возгорания.
Не подносите искры
или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования элек-
троприбора выключайте конфорки.
Не
включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную поверхность
каких-либо предметов или посуды
может повредить поверхность вароч-
ной панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью
управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду,
либо посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю-
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
4 electrolux
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся
в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Во избежание случайного опрокиды-
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас-
ность получения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира. Не исполь-
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Прежде чем закрыть крышку, убеди-
тесь что прибор остыл.
Стеклянные крышки могут раскалы-
ваться при нагревании.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира
или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие коррозию.
Не применяйте для очистки устрой-
ства с использованием пара или вы-
сокого давления, предметы
с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или
металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов.
Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще-
ствует опасность
получения ожогов.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися внутри детьми или мел-
electrolux 5
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
2
3
4
1
54
32
8
9
10
6
7
1 Кнопка лампы освещения духового
шкафа
2 Кнопка устройства розжига
3 Ручки управления варочной пане-
лью
4 Ручка выбора функций духового
шкафа
5 Индикатор функции гриля
6 Гриль
7 Лампа освещения духового шкафа
8 Нижний нагревательный элемент
9 Табличка с техническими данными
10 Положение противней
Функциональные элементы варочной поверхности
21
4 3
1 Горелка для ускоренного пригото-
вления
2 Горелка для ускоренного пригото-
вления
3 Вспомогательная горелка
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой
духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Перед тем, как приступать к эк-
сплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку тех-
нических данных.
6 electrolux
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вы-
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Уход и
чистка".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру,
оставьте пустой духовой шкаф прогре-
ваться в течение 45 минут, чтобы уда-
лить какой-либо налет, имеющийся на
поверхности камеры. Принадлежности
при этом могут нагреться сильнее, чем
при обычном использовании. В это
вре-
мя духовой шкаф может выделять спе-
цифический запах. Это - нормальное
явление. Следует обязательно обеспе-
чить в помещении достаточную венти-
ляцию.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте очень
осторожны при использовании
открытого огня на кухне.
Изготовитель не несет
ответственности в случае
неправильного обращения с огнем.
Всегда зажигайте горелку прежде
чем поставить на нее кухонную по-
суду.
Включение грелки:
1. Нажмите и удерживайте кнопку
электрического розжига .
2. Поверните ручку управления горел-
кой в положение максимальной по-
дачи газа
.
3. Отпустите кнопку электрического
розжига.
4. После получения ровного горения
газа отрегулируйте величину пламе-
ни.
Если после нескольких попыток вам
не удалось зажечь горелку, про-
верьте правильность положения
рассекателя и крышки горелки.
3
2
1
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча зажигания
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорится через 15 секунд,
отпустите ручку управления,
установите ее в положение "Выкл"
и попробуйте выполнить розжиг
горелки снова как минимум через 1
минуту.
electrolux 7
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание). Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го-
релки снова как минимум через 1
минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро-
питания на прибор после установки
или восстановления электроснаб-
жения. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч-
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки-
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Используйте посуду, диаметр дна
которой подходит по размеру к ис-
пользуемой конфорке.
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Повышен-
ной мощно-
сти
180 мм - 260 мм
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Для уско-
ренного
приготовле-
ния
120 мм - 220 мм
Вспомога-
тельная
80 мм - 160 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека-
тель горелки, промойте их теплой во-
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле-
дует промыть водой и затем выте-
реть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
8 electrolux
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распо-
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при ус-
тановке подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте-
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Контрольная лампа работы гриля
Контрольная лампа работы гриля (см.
раздел "Описание изделия") загорается
при выборе режима приготовления на
гриле. Лампа гаснет, когда температура
внутри духового шкафа достигает нуж-
ного значения. Затем лампа попереме-
но загорается и гаснет, показывая, что
прибор поддерживает температуру.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного
перегре-
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли-
бо компонента духовой шкаф оборудо-
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при не-
обходимости. При снижении температу-
ры духовой шкаф автоматически вклю-
чается снова.
Режимы духового шкафа
В духовом шкафу предусмотрены сле-
дующие режимы:
Режим духового шкафа Применение
0 Положение "Выкл" Выключение устройства.
1-8
Диапазон изменения
уровней температуры
Диапазон изменения уровней температуры для пригото-
вления в режиме конвекции
(1 - 160 °C; 2 - 175 °C; 3 - 190 °C; 4 - 210 °C; 5 - 225 °C; 6 -
240 °C; 7 - 260 °C; 8 - 275 °C)
Гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре гри-
ля. Приготовление тостов.
Лампа освещения ду-
хового шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использования
каких-либо режимов приготовления блюд. Чтобы исполь-
зовать этот режим, нажмите кнопку лампы освещения
духового шкафа.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового
шкафа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите и удерживайте кнопку роз-
жига (обозначена символом
)
3. Поверните ручку управления духо-
вым шкафом против часовой стрел-
ки, установив ее в положение макси-
мальной подачи газа. Отпустите
кнопку розжига. продолжая при этом
удерживать ручку управления в по-
ложении максимальной мощности в
течение примерно 15 секунд. Не от-
пускайте ручку до тех пор, пока го-
релка не зажжется.
electrolux 9
Если горелка духового шкафа не
зажигается или случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления ду-
ховым шкафом и установите ее
в положение "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шка-
фа.
3. Через 1 минуту попробуйте за-
жечь горелку духового шкафа
снова.
Ручной розжиг
В случае временного отсутствия элек-
троснабжения.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к
отверстию в дне
камеры духового шкафа.
3. Одновременно, поверните ручку
управления духовым шкафом про-
тив часовой стрелки и установите ее
на максимальную температуру.
4. После того, как горелка зажжется,
удерживайте ручку управления в по-
ложении, соответствующем макси-
мальной температуре, в течение
примерно 15 минут.
Следите за пламенем горелки че-
рез отверстия в нижней панели ка-
меры духового шкафа.
После роэжига
1. Отпустите ручку управления духо-
вым шкафом.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Установите ручку управления в по-
ложение, соответствующее нужной
температуре.
Предохранительное устройство ду-
хового шкафа
газовый духовой шкаф оснащен термо-
парой. Если пламя горелки погаснет,
она
перекроет подачу газа.
Использовать одновременно и газо-
вую горелку духового шкафа, и
электрический гриль нельзя.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и
т.п. на дно духового шкафа во избе-
жание повреждения эмали духового
шкафа.
Проявляйте аккуратность при из-
влечении или установке принад-
лежностей во избежание поврежде-
ния эмалевого покрытия духового
шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че-
тыре уровня установки решеток. По-
рядок уровней установки решеток от-
считывается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное пригото-
вление разных блюд на двух уровнях.
Установите решетки на уровнях 1
и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир-
куляцию воздуха и постоянный обо-
рот пара. Эта система позволяет го-
товить под воздействием пара и по-
лучать блюда мягкие внутри и с хру-
стящей корочкой снаружи. При этом
время приготовления и потребление
энергии сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при-
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи-
тесь на расстоянии от прибора при
открытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень-
шить конденсацию, прогревайте духо-
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по-
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для
приго-
товления выпечки находится в интер-
вале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не-
обходимо прогреть в течение 10 ми-
нут.
10 electrolux
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 установлен-
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пере-
сушенным
.
Чтобы красное мясо было хорошо
прожаренным снаружи и сочным
внутри, устанавливайте температуру
в диапазоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, ку-
рицы и рыбы устанавливайте темпе-
ратуру в диапазоне от 150°C до
175°C.
При приготовлении очень жирных
продуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова-
ния на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых
может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти-
вень для сбора жира. Чтобы избе-
жать отложения нагара от дыма, сле-
дите за
тем, чтобы в поддоне во вре-
мя приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и
т.д.) для исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Время приготовления не включает
в себя предварительноый прогрев
духового шкафа
Необходимо всегда предваритель-
но прогревать пустой духовой шкаф
в течение 10 минут.
За-
груз-
ка
(вес,
кг)
БЛЮДО
Приготовление в
газовом духовом
шкафу
Продол-
житель-
ность
приго-
товле-
ния в
минутах
Примечания
Темп.
(°C)
уровень
МЯСО И ДИЧЬ
1
Говядина с костя-
ми
160 2 или 3 40
1
Говядина без кос-
тей
190 2 или 3 50
1 Баранина 160 2 или 3 40 - 50
1 Свинина 175 2 или 3 50
1,2 Курица/кролик 210 2 или 3 70 - 80
1 Утенок 190 2 или 3 80
1 Индейка 180 2 или 3 60
electrolux 11
За-
груз-
ка
(вес,
кг)
БЛЮДО
Приготовление в
газовом духовом
шкафу
Продол-
житель-
ность
приго-
товле-
ния в
минутах
Примечания
Темп.
(°C)
уровень
0,5 Запеканки 135 2 или 3 150
1
Запеченные ово-
щи
150 2 /
изменяется в зависимости
от вида овощей
КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ
Фруктовый торт 165 2 35
Фруктовый пирог 160 2 или 3 35
Сосиски в тесте 180 2 или 3 20
Заварные пирож-
ные
190 2 или 3 25 - 30
Волованы 175 2 или 3 15
Пирог с джемом 180 2 или 3 30 - 40
алюминиевая форма 26 см
на полке духового шкафа
ПУДИНГИ
Заварной крем на
водяной бане
135 2 или 3 60 - 75
Торт со взбитыми
сливками и фрук-
тами
135 2 или 3 90
Безе 135 2 или 3 70 - 90
на плоском алюминиевом
противне для выпечки
ПИРОГИ И ТОР-
ТЫ
Торт из сочных
фруктов
150 2 или 3 150 - 170
в форме 20 см на полке ду-
хового шкафа
Простой фрукто-
вый пирог
160 2 или 3 150
Мадейра 160 2 или 3 105 - 120
Небольшой торт 160 3 30 - 40
Имбирный кекс 160 3 35 - 45
ХЛЕБ
0,5 Хлеб 190 2 или 3 40 - 50
на плоском алюминиевом
противне для выпечки
1 Хлеб 190 2 или 3 50 - 60
на плоском алюминиевом
противне для выпечки
Рулеты и булочки 180 2 или 3 15 - 20
Сухое печенье 180 2 или 3 25 - 35
12 electrolux
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы
и не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа.
electrolux 13
ВНИМАНИЕ! Перед тем как
начинать очистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло треснет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может
треснуть. Во избежание этого их
следует заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до упора и возьми-
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
3. Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите ее
ВНИМАНИЕ! Для чистки
стеклянной панели следует
использовать только воду и мыло.
Абразивные чистящие средства,
средства для удаления пятен и
острые предметы (например, ножи
или скребки) могут повредить
стекло.
По завершении процедуры чистки уста-
новите дверцу духового шкафа. Для
этого выполните вышеописанную про-
цедуру в обратном порядке.
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме-
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу
освещения духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или от-
ключите рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового
шкафа, чтобы не разбить лампу ос-
вещения и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духово-
го шкафа аналогичной лампой с жа-
ростойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного ти-
па.
4. Установите стеклянный плафон.
14 electrolux
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор под-
ключен к электросети, а по-
дача электроэнергии не от-
ключена.
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель
на домашнем электрощите.
При поджиге нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка
и рассекатель установлены
как следует.
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе го-
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Перегорел предохранитель
в коробке предохранителей.
Проверьте предохранитель.
В случае повторного сраба-
тывания предохранителя об-
ратитесь к квалифицирован-
ному электрику.
Духовой шкаф не нагревает-
ся
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не выбраны необходимые
установки.
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не горит.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На продуктах и внутри каме-
ры духового шкафа образ-
уются пар и конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духо-
вом шкафу более 15-20 ми-
нут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к про-
давцу или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техни-
ческими данными. Табличка с техниче-
скими данными находится на передней
рамке камеры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Технические данные
Прибор класса 2, подкласса 1, и класса
1
Габаритные размеры
Высота 850 мм
Ширина 600 мм
Глубина 600 мм
Объем духового
шкафа
55 л
electrolux 15
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Категория газа II2H3+
Подвод газа G20 (2H) 20 мбар
G30/31 (3+) 28-30/37
мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного клапа-
на в 1/100 мм
Вспомогательная 28
Горелка Ø обводного клапа-
на в 1/100 мм
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощ-
ности
42
Духовой шкаф 52
Газовые горелки
ГОРЕЛ-
КА
НОР-
МАЛЬ-
НАЯ
МОЩ-
НОСТЬ
ПОНИ-
ЖЕН-
НАЯ
МОЩ-
НОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ
ГАЗ
G20(2H) — 13
мбар
Сжиженный газ
(бутан/пропан)
30 мбар
G20 — 20 мбар
1)
кВт кВт инж.
100/мм
м³/час инж.
100/мм
г/ч инж.
100/мм
г/час
Вспомо-
гатель-
ная го-
релка
1,0 0,33 80 0,181 50 72 70 0,095
Горелка
для ус-
коренно-
го при-
готовле-
ния
2,0 0,45 105 0,133 71 144 96 0,190
Горелка
повы-
шенной
мощно-
сти
3,0 (прир.
газ)
2,8 (сжи-
женный
газ)
0,75 120 0,086 86 202 119 0,286
Духовой
шкаф
2,7 1 123 0,229 83 196 114 0,257
1) Инжекторы приобретаются отдельно
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали
в соответствии с действующими норма-
ми. При использовании гибких шлангов
в металлической оплетке необходимо
тщательно проследить, чтобы они не
соприкасались с подвижными элемен-
тами и не пережимались.
Подключение с помощью гибкого
шланга без металлической оплетки
При наличии возможности
свободно
проверять состояние подсоединения на
всем его протяжении, допускается ис-
пользовать гибкий шланг. Гибкий шланг
должен быть надежно закреплен на
патрубках при помощи хомутов.
Монтаж: следует использовать крон-
штейн для резиновых шлангов. Необхо-
димо всегда устанавливать прокладку.
Затем приступайте к выполнению под-
соединения. Гибкий шланг можно ис-
16 electrolux
пользовать при соблюдении следую-
щих условий:
шланг не может нагреваться выше
комнатной температуры (выше 30°C);
длина шланга не превышает 1500
мм;
в шланге отсутствуют участки суже-
ния просвета;
шланг не натянут и не перекручен;
шланг не соприкасается с острыми
кромками или углами;
шланг можно легко осмотреть для
проверки его состояния.
При
выполнении проверки состояния
гибкого шланга необходимо обследо-
вать шланг на предмет того, что:
на обоих концах шланга и на всем его
протяжении отсутсвуют трещины, по-
резы и следы обгорания;
материал шланга не стал жестким и
сохраняет нормальную эластичность;
на хомутах крепления отсутствует
ржавчина;
срок службы шланга не истек.
При выявлении одного
или нескольких
дефектов следует заменить шланг, а не
ремонтировать его.
ВАЖНО! По завершении монтажа
проверьте герметичность всех трубных
соединений. Проверку следует
выполнять с помощью мыльного
раствора, ни в коем случае не
применяйте для этого открытое пламя!
Газораспределительный узел находит-
ся с обратной стороны панели управле-
ния.
ВНИМАНИЕ! Перед
подключением газа выньте вилку
из розетки или отключите
предохранитель на щитке.
Закройте главный клапан
подвода газа.
1 42325
1 Патрубок для подсоединения к си-
стеме газоснабжения (в приборе
предусмотрен только один штуцер)
2 Прокладка
3 Соединительный переходник
4 Штуцер для шланга, предназначен-
ного для сжиженного газа
5 Штуцер для шланга, предназначен-
ного для природного газа
Прибор налажен для использова-
ния определенного газа. Для пере-
наладки прибора на другой газ сле-
дует выбрать штуцер для шланга из
перечня. Необходимо всегда ис-
пользовать уплотнительную про-
кладку
Замена форсунок
1. Снимите решетки конфорок.
2. Снимите с горелок крышки и рассе-
катели пламени.
3. С помощью торцевого ключа на 7
мм демонтируйте форсунки и
заме-
ните их на те, которые соответ-
ствуют используемому типу газа.
4. Установите детали на место, выпол-
нив вышеприведенную последова-
тельность действий в обратном по-
рядке.
electrolux 17
5. Замените табличку с параметрами
газоснабжения (находится рядом с
трубой системы газоснабжения) на
табличку, соответствующую новому
типу используемого газа. Эта та-
бличка находится в пакете с форсун-
ками, поставляемом в комплекте с
плитой.
Если давление газа в системе газо-
снабжения является непостоянным или
отличается от требуемого значения, не-
обходимо установить на трубу маги-
страли
газоснабжения соответствую-
щее устройство для регулировки давле-
ния.
Регулировка минимальной подачи
газа
Чтобы отрегулировать минимальную
подачу газа горелки:
1. Зажгите горелку.
2. Установите ручку управления в по-
ложение, соответствующее мини-
мальной подаче газа.
3. Снимите ручку управления.
4. С помощью тонкой отвертки отрегу-
лируйте положение винта обходного
клапана. При переналадке прибора
с природного газа давлением 20
мбар на сжиженный газ закрутите
регулировочный винт до упора. При
переналадке прибора со сжиженного
газа на природный газ давлением 20
мбар ослабьте регулировочный винт
примерно на 1/4 оборота.
1 Регулировочный винт минималь-
ной подачи газа
5. Удостоверьтесь в том, что при бы-
стром повороте ручки из максималь-
ного положения в минимальное пла-
мя не гаснет.
Замена инжектора духового шкафа
1. Снимите нижнюю панель камеры ду-
хового шкафа ( A), чтобы обеспе-
чить доступ к газовой горелке ( B).
2. Отвинтите два винта ( C), фиксирую
-
щие горелку.
3. Осторожно сдвиньте горелку с крон-
штейна форсунки ( D).
Медленно сместите ее влево. Удо-
стоверьтесь в том, что гильза горел-
ки осталась на сопле горелки. Не на-
тягивайте провода, ведущие к свече
розжига ( E) и к термопаре ( F), сли-
шком сильно.
4. Открутите форсунку горелки ( D) с
помощью торцевого ключа
на 7 мм и
извлеките ее. Замените ее форсун-
кой соответствующего типа (см. та-
блицу "Параметры газовой горелки
духового шкафа").
5. Выполните сборку горелки духового
шкафа, повторив вышеприведенную
последовательность действий в об-
ратном порядке.
6. Замените табличку с параметрами
газоснабжения, расположенную ря-
дом с газораспределительным уз-
лом, на табличку, соответствующую
новому типу используемого газа (по-
ставляется
вместе с комплектом
форсунок).
ВНИМАНИЕ! Горелка духового
шкафа не требует регулировки
подачи первичного воздуха.
Регулировка минимального уровня
пламени горелки газового духового
шкафа
1. Извлеките вилку сетевого шнура из
электророзетки.
2. Снимите ручку управления духовым
шкафом.
18 electrolux
3. Отрегулируйте положение регулиро-
вочного винта ( G) с помощью тон-
кой плоской отвертки.
Смена типа газа Настройка регу-
лировочного
винта
с природного газа
на сжиженный
завинтите регули-
ровочный винт до
упора
с сжиженного газа
на природный
выкрутите регули-
ровочный винт
примерно на 3/4
оборота
с сжиженного газа
на природный 13
мбар
выкрутите регули-
ровочный винт
примерно на 3/4
оборота
с природного газа
20 мбар на при-
родный газ 13
мбар
выкрутите регули-
ровочный винт
примерно на 1/4
оборота
4. Установите ручку управления духо-
вым шкафом на место.
5. Вставьте вилку сетевого шнура в
электророзетку.
ВНИМАНИЕ! Подключать прибор к
электророзетке можно только после
того, как все детали были
установлены на свое
первоначальное место.
6. Зажгите горелку газового духового
шкафа (см. раздел "Приготовление
блюд в газовом духовом шкафу
розжиг горелки газового духового
шкафа").
7. Установите ручку управления духо-
вым шкафом на отметку 240 и дайте
духовому шкафу прогреться в тече-
ние как
минимум 10 минут.
8. Поверните ручку управления с от-
метки 240 в положение, соответ-
ствующее минимальной подаче га-
за.
Наблюдайте за пламенем. Если пламя
погаснет, повторите шаги с 1 по 7. Пла-
мя, выходящее из рассекателя горелки
духового шкафа, должно быть неболь-
шим и ровным.
Производитель не несет ответствен-
ность, если не были соблюдены при-
веденные
меры предосторожности.
ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте
прибор на подставке
Выравнивание по высоте
С помощью ножек на нижней части при-
бора выровняйте верхний край плиты
по отношению к другим поверхностям
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным и
опытным специалистом.
Производитель не несет ответ-
ственность, если пользователь не
соблюдает меры безопасности,
приведенные в Главе "Сведения по
технике безопасности".
Данный прибор поставляется с сете-
вым шнуром и вилкой.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Символ на изделии или на его
упаковке указывает, что оно не
подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Вместо этого его
следует сдать в соответствующий пункт
приемки электронного и
электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае,
вследствие неподобающего обращения
с подобными отходами
. За более
подробной информацией об утилизации
electrolux 19
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы являются
экологичными и пригодными к вто-
ричной переработке. Пластмассо-
вые детали обозначены междуна-
родными аббревиатурами, такими,
как PE, PS и т.д. Упаковочные мате-
риалы следует складывать в соот-
ветствующие контейнеры местных
служб по утилизации отходов.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
безопасности перед утилизацией
прибора необходимо привести его в
нерабочее состояние.
Для этого выньте вилку сетевого
шнура из розетки и отрежьте сете-
вой шнур от прибора.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Electrolux EKG600102W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ