Gorenje EIT5356XPG Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации индукционных плит Gorenje моделей EIT5355WPG, EIT5355XPG и EIT5356XPG. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях варочной панели, духового шкафа, настройках таймера, режимах нагрева и мерах безопасности. В инструкции подробно описаны все важные детали, включая подробности по использованию индукционных конфорок и особенностях духового шкафа.
  • Как включить защитную блокировку от детей?
    Какая посуда подходит для индукционной варочной поверхности?
    Что делать, если стекло варочной панели треснуло?
    Как установить таймер на конфорке?
    Как выбрать режим нагрева в духовом шкафу?
www.gorenje.com
EIT5355WPG
EIT5355XPG
EIT5356XPG
gorenje
ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ
RU
BY
RU 1
Благодарим Вас за доверие и
поздравляем с приобретением нового
прибора.
Для более удобного и простого
пользования прибором мы
подготовили подробную инструкцию
по эксплуатации. Она поможет Вам
быстрее познакомиться с новым
прибором.
Проверьте, что Вы получили прибор
без повреждений. При обнаружении
повреждений обратитесь в торговую
организацию, где Вы приобрели
прибор.
Инструкцию по эксплуатации Вы
также можете найти на нашем сайте:
http://www.gorenje.com
Важная информация
Совет, примеч
GORENJE gospodinjski aparati, d.o.o.
Partizanska cesta 12
SI-3320 Velenje, SLOVENIA
info@gorenje.com
RU 2
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И
СОХРАНИТЕ ЕЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!
Допускается использование прибора детьми старше восьми лет
и людьми с ограниченными физическими, двигательными и
психическими способностями, а также людьми, не имеющими
достаточного опыта или знаний для его использования, только
под присмотром или если они были обучены пользованию
прибором и осознают возможную опасность, связанную с
неправильной эксплуатацией прибора. Не позволяйте детям
играть с прибором! Дети могут очищать и осуществлять
обслуживание прибора только под присмотром!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы прибор и его
доступные части сильно нагреваются. Будьте осторожны, не
прикасайтесь к горячим деталям. Детям младше 8 лет
разрешается использовать духовку только под постоянным
присмотром взрослых.
ВНИМАНИЕ: Доступные части электроприбора могут
нагреваться во время использования. Не позволяйте маленьким
детям приближаться к духовке.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Опасность возгорания! Не используйте
варочную поверхность для хранения предметов!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Постоянно следите за приготовлением
блюд с использованием масла и жира, так как существует
опасность возгорания. Если произошло возгорание, НЕ тушите
пламя водой. Выключите прибор, накройте посуду крышкой или
влажным полотенцем.
Допускается использование зонда, предназначенного только
для данного прибора.
RU 3
ВНИМАНИЕ! Следите за приготовлением. Постоянно
контролируйте приготовление, если оно длится короткое время.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы обнаружили, что стекло варочной
панели треснуло или разбилось, отключите прибор от
электросети.
ВНИМАНИЕ! Возможно опрокидывание.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Для предотвращения опрокидывания
прибор можно закрепить с помощью
специального кронштейна. Следуйте
указаниям по установке кронштейна.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Перед заменой лампочки освещения
проверьте, чтобы прибор был отключен от электропитания.
Опасность удара электрическим током!
Не кладите на индукционные конфорки металлические
предметы, например, противни, крышки, столовые и кухонные
приборы, так как они могут сильно нагреться.
Во избежание перегрева запрещается устанавливать прибор за
декоративной дверцей.
Для очистки стекла дверцы духовки и стеклянной крышки
варочной поверхности не используйте абразивные чистящие
средства и острые металлические скребки, так как они могут
повредить поверхность и привести к растрескиванию стекла.
RU 4
Для очистки прибора не используйте очистители высокого
давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать
короткое замыкание и привести к удару электрическим током.
После завершения приготовления выключите конфорку с
помощью панели управления. Нельзя полагаться только на
систему распознавания посуды.
Электроприбор не предназначен для управления внешними
таймерами или отдельными системами дистанционного
управления.
ВНИМАНИЕ: Используйте только предохранительные панели
варочной поверхности, разработанные производителем этого
прибора или указанные им в инструкции по использованию как
подходящие для использования, или предохранительные
панели варочной поверхности, являющиеся частью конструкции
этого электроприбора. Использование неподходящих
предохранительных панелей может привести к несчастному
случаю.
Если шнур электропитания поврежден, он должен быть заменен
изготовителем, специалистом его технической службы или
лицом с аналогичной квалификацией, чтобы избежать
опасности.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот прибор предназначен только для
приготовления пищи. Запрещено использовать этот прибор в
других целях, например, с целью обогрева помещения.
Прибор устанавливается непосредственно на пол, без
использования дополнительных подставок.
Не устанавливайте прибор вблизи мощных источников тепла,
например, печей на твердом топливе, так как высокая
температура может привести к повреждению прибора.
RU 5
Подключение к источнику газа может производить только
квалифицированный специалист, имеющий официальное
разрешение местного газоснабжающего предприятия, или
специалист авторизованного сервисного центра. Клеммы
(вместо присоединительного кабеля) должны быть закрыты
крышкой (см. дополнительное оборудование).
Неквалифицированное подключение и ремонт могут стать
причиной тяжких телесных повреждений и привести к
повреждению прибора.
Следите, чтобы кабели соседних электроприборов не оказались
зажаты горячей дверцей духовки. Опасность короткого
замыкания! Следите, чтобы кабели соседних электроприборов
находились на безопасном расстоянии.
Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте
противни и другую посуду на дно камеры, так как это
препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению
пищи и может повредить эмаль духовки.
Во время работы дверца прибора сильно нагревается. Для
дополнительной защиты дверца оборудована третьим стеклом,
которое снижает температуру поверхности внешнего стекла
дверцы (в некоторых моделях).
Шарнир дверцы при нагрузке может повредиться. Не ставьте
тяжелую посуду на открытую дверцу. Не опирайтесь на дверцу
при очистке прибора. Не наступайте на открытую дверцу и не
разрешайте детям сидеть на ней.
Не закрывайте и не загораживайте вентиляционные отверстия!
Прибор оснащен варочной поверхностью из стекла или
стеклокерамики. Если варочная поверхность треснула или
разбилась:
выключите электрические нагревательные элементы и
отключите прибор от электросети;
не прикасайтесь к поверхности прибора;
RU 6
не пользуйтесь прибором.
Условия и сроки хранения: приборы должны хранится в
закрытом помещении с естественной вентиляцией и в
нормальных условиях (во внешней среде должны отсутствовать
агрессивные вещества и пыль, диапазон температур между –10°
и 37°С, относительная влажность воздуха максимум 85%, толчки
и вибрация должны быть исключены), срок хранения
неограничен (при условии соблюдения условий хранения), срок
службы (при соблюдении предписаний по транспортировке,
хранению, установке и техническому обслуживанию) - 10 лет.
Для подключения прибора к электросети используйте шнур 5x1,5
мм
2
с маркировкой H05VV-F5G1,5 или более надежный. Шнур
должен быть подключен специалистом технической службы или
лицом с аналогичной квалификацией.
Прибор должен быть подключен к стационарной
электропроводке, соответствующей правилам устройства
электросетей.
Прибор должен быть подключен к стационарной
электропроводке, оборудованной устройством автоматического
отключения. Стационарная электропроводка должна быть
выполнена в соответствии с правилами устройства
электросетей.
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПРИБОРА
Перед подключением прибора внимательно прочитайте
инструкцию по эксплуатации. Гарантия на неисправности,
связанные с неправильным монтажом, подключением и
использованием прибора, не распространяется.
RU 7
ЯЩИК ПЛИТЫ
Не храните в ящике горючие,
взрывоопасные и нетермостойкие
предметы (например, бумагу, тряпки,
пакеты, чистящие средства и
аэрозоли). Опасность возгорания!
ОБОРУДОВАНИЕ ДУХОВКИ
(в зависимости от модели)
СЪЕМНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Съемные направляющие имеют 4 уровня (отсчет
уровней производится снизу вверх).
Эксплуатация прибора безопасна с или без
направляющих противней.
ЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Телескопические направляющие
устанавливаются на 2-м, 3-м и 4-м уровне и имеют
два варианта исполнения: частично выдвижные и
полностью выдвижные.
РЕЛЬЕФНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
На боковых стенках духовки имеются выемки,
расположенные на четырех уровнях. В выемки
вставляются противни и решетки.
ВСТРОЕННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
При открывании дверцы работающего прибора
встроенные выключатели отключают вентилятор
и все нагревательные элементы и снова
включают их после закрывания дверцы.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР
Прибор оборудован охлаждающим вентилятором,
который охлаждает корпус и панель управления
прибора.
Охлаждающий вентилятор работает при
работающей духовке.
Во время работы прибор и его
доступные части сильно нагреваются.
Используйте кухонные рукавицы или
прихватки!
РЕШЕТКА
В передней части решетки имеются
ограничители, поэтому при извлечении немного
приподнимайте решетку спереди.
При съемных направляющих устанавливайте
решетку и противни точно между двумя прутками
одного уровня.
Чтобы установить противень или решетку на
телескопические направляющие, выдвиньте пару
направляющих необходимого уровня, установите
противень или решетку и задвиньте
направляющие в духовку до конца.
Убедитесь, что телескопические
направляющие задвинуты в духовку до конца, и
закройте дверцу.
При нагреве оборудование для выпечки
может немного изогнуться, что не влияет на его
функциональность. После охлаждения
оборудование возвращается в первоначальной
форме.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
(в зависимости от модели)
EIT5356XPG
EIT5355WPG, EIT5355XPG
1. Переключатель режимов работы духовки
2. Переключатель температуры духовки
3. Электронный программатор
УТАПЛИВАЕМЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ
(в зависимости от модели)
Нажмите на переключатель, чтобы он вышел из
гнезда, затем, поворачивая, установите
переключатель в необходимое положение.
По окончании работы обязательно установите
переключатель в выключенное (нерабочее)
положение и “утопите“ его.
RU 8
ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРОМ
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Выньте все принадлежности и транспортную
упаковку из прибора.
Очистите принадлежности теплой водой и
средством для ручного мытья посуды. Не
используйте абразивные чистящие средства и
губки.
Очищайте стеклокерамическую поверхность
влажной тканью с добавлением небольшого
количества средства для ручного мытья посуды.
Не используйте агрессивные и абразивные
чистящие средства, грубые губки для мытья
посуды, средства для удаления ржавчины,
пятновыводители.
При первом нагреве духовки появляется
характерный запах нового прибора, поэтому
необходимо хорошо проветрить помещение.
ИНДУКЦИОННАЯ ВАРОЧНАЯ
ПОВЕРХНОСТЬ
(в зависимости от модели)
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Стеклокерамика устойчива к температурным
изменениям.
Стеклокерамика является прочным
материалом, но не устойчива к точечным
ударам, поэтому следите, чтобы на нее не
падали твердые и острые предметы, так как
они могут повредить стеклокерамику. Если
варочная поверхность треснула или разбилась,
отключите прибор от электросети и не
пользуйтесь им.
Не используйте стеклокерамическую
поверхность в качестве рабочего стола.
Острые предметы могут ее поцарапать.
Варочная поверхность ровная, на ней нет мест,
где могла бы скапливаться грязь.
Перед тем как поставить посуду на конфорку,
вытрите насухо дно посуды и саму конфорку,
чтобы обеспечить нормальную передачу тепла
и предотвратить повреждение конфорки. Не
ставьте пустую посуду на конфорку.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ИНДУКЦИОННЫХ
КОНФОРОК
1. магнитное поле
2. индукционная катушка
Варочная поверхность оборудована
высокоэффективными индукционными
конфорками. Тепло образуется
непосредственно в дне посуды без
промежуточного нагрева конфорки. Таким
образом, потребление электроэнергии
значительно ниже по сравнению с обычными
нагревательными элементами, работающими
по принципу излучения.
Индукционная конфорка нагревается не
напрямую, а за счет тепла от дна посуды.
После выключения индикатор остаточного
тепла «Н» сообщает о том, что конфорка еще
горячая.
Принцип работы индукционной конфорки
заключается в следующем: под
стеклокерамической поверхностью размещена
индукционная катушка, которая создает
переменное электромагнитное поле, в
результате этого в дне (должно
намагничиваться) посуды индуцируется ток,
что и приводит к нагреву.
Сахар и сладкие блюда могут
сильно повредить
стеклокерамическую поверхность,
поэтому во избежание повреждения
поверхности немедленно удаляйте
их с помощью скребка, даже если
варочная поверхность еще не
остыла.
Не очищайте горячую стеклокерамическую
поверхность чистящими средствами, это
может привести к ее повреждению.
ПОСУДА
ПОСУДА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление на индукционной варочной
поверхности возможно только при
использовании подходящей посуды.
При приготовлении устанавливайте посуду в
центре конфорки.
Для приготовления на индукционной варочной
поверхности подходит посуда из
ферромагнитных материалов. Это стальная,
RU 9
стальная эмалированная посуда и посуда из
литой стали.
Не подходит посуда из легированной стали с
медным или алюминиевым дном и стеклянная
посуда.
Пригодность посуды можно проверить
самостоятельно при помощи магнита. Посуда
считается пригодной, если магнит
притягивается к дну.
При приготовлении в скороварке постоянно
контролируйте процесс приготовления, пока не
будет достигнуто соответствующее давление.
Сначала конфорка должна работать на
максимальной мощности, а затем, соблюдая
рекомендации изготовителя скороварки,
своевременно уменьшите степень нагрева
конфорки.
Не ставьте пустую посуду на конфорку, так как
конфорка может повредиться при случайном
нагреве.
При использовании специальной посуды
следуйте указателям производителя.
Запрещено использовать посуду с неровным
дном. Вогнутое или выпуклое дно может
помешать работе защиты от перегрева,
поэтому варочная панель может перегреться.
Это может привести к растрескиванию
стеклокерамики и расплавлению дна посуды.
Гарантия на повреждения, возникшие в
результате использования неподходящей
посуды и нагрева пустой посуды, не
распространяется.
Используйте посуду, подходящую для
приготовления с помощью электричества и
индукции, с:
толстым дном (не менее 2,25 мм),
ровным дном.
Конфорки
Минимальный диаметр дна
посуды
Ø 145 mm
Ø 90 mm
Ø 180 mm
Ø 110 mm
Ø 210 mm
Ø 130 mm
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
При использовании встраиваемой
индукционной варочной панели не
устанавливайте дополнительное
оборудование (например, редукционные
кольца и индукционные диски, которые
позволяют использовать неидукционную
посуду) между дном посуды и поверхностью
стеклокерамики. Применение такого
оборудования может привести к повреждению
прибора и повышает риск ожогов.
РАСПОЗНАВАНИЕ ПОСУДЫ
Если на включенной конфорке нет посуды или
установлена посуда со слишком малым
диаметром, передача энергии не происходит.
Если у посуды дно слишком малого диаметра,
конфорка может не распознать посуду. Если
конфорка включена, на дисплее конфорки
горит символ u. Если в течение 10 минут
после включения и установки степени нагрева
на конфорку поставить подходящую посуду,
конфорка начнет работать с установленной
мощностью. Если вы снимете посуду с
конфорки, подача энергии прекратиться.
Если вы используете посуду с дном малого
диаметра, но распознаваемую конфоркой,
варочная поверхность подает ровно столько
энергии, сколько требуется для приготовления
продуктов в посуде данного размера.
RU 10
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
При покупке посуды обратите внимание на то,
что изготовитель обычно указывает диаметр
посуды по верхнему краю или крышке, которые
обычно больше диаметра дна.
Блюда, требующие длительного
приготовления, готовьте в скороварке.
Следите, чтобы в посуде всегда было
достаточное количество жидкости. Из-за
нагрева пустой посуды варочная поверхность
может перегреться, в результате чего
повредится посуда и сама поверхность.
Накрывайте посуду крышкой, если рецепт
приготовления блюда это позволяет. Посуда
должна соответствовать количеству
готовящейся пищи. Приготовление небольшого
количества пищи в большой посуде приводит к
потере электроэнергии.
СТЕПЕНИ НАГРЕВА
Мощность нагрева конфорок устанавливается в
пределах десяти уровней. В таблице приведены
примеры использования разных степеней
нагрева.
Степень
нагрева
0
1-2
3
4-5
6
7-8
9
P
УПРАВЛЕНИЕ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛЬЮ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
(в зависимости от модели)
Сенсоры и индикаторы
A ВКЛ./ВЫКЛ. варочной панели
B Защитная блокировка
C Уменьшение степени нагрева и времени ()
D Увеличение степени нагрева и времени (+)
E ВКЛ. конфорки
F Индикатор включенного таймера на конфорке
G Дисплеи конфорок
ВКЛЮЧЕНИЕ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
Нажмите и удерживайте 1 секунду сенсор
ВКЛ./ВЫКЛ. (А). Раздастся звуковой сигнал, и
рядом с дисплеями конфорок загорятся точки-
индикаторы.
Если не производить дальнейших установок,
варочная панель автоматически выключится
через 10 секунд. Раздастся короткий звуковой
сигнал.
После первого подключения прибора к
электросети и при подключении после
сбоя электропитания варочная панель
заблокирована (см. Раздел
“ЗАЩИТНАЯ БЛОКИРОВКА ОТ
ДЕТЕЙ“).
RU 11
ВКЛЮЧЕНИЕ КОНФОРОК
После включения варочной панели в течение 10
секунд включите необходимую конфорку
сенсором (Е). Сенсорами (C) и (D) выбранной
конфорки установите степень нагрева. Если
первым нажать сенсор (C), сразу установится
мощность “9“. Если первым нажать сенсор (D),
установится мощность “1“.
Если на конфорке не установлена посуда, на
дисплее будут попеременно мигать выбранная
степень нагрева и символ .
Изменение степени нагрева
Выберите конфорку (E) и соответствующими
сенсорами (C) и (D) поменяйте мощность нагрева.
Если сенсор (C) или (D) удерживать, значение
будет меняться быстрее.
РЕЖИМ МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ
НАГРЕВА POWER BOOST
Выберите конфорку. Нажмите сенсор (C).
Раздастся короткий звуковой сигнал, на дисплее
загорится значение 9“. Нажмите сенсор D, на
дисплее загорится символ Р. Конфорка будет
работать с максимальной мощностью в течение
10 минут, затем раздастся звуковой сигнал, и
конфорка переключится на мощность “9.
Выключение режима максимальной мощности
нагрева
Уменьшите степень нагрева сенсором (C).
Конфорка с включенным режимом
PowerBoost работает с очень высокой
мощностью.
ЗАЩИТНАЯ БЛОКИРОВКА ОТ ДЕТЕЙ
Защитная блокировка позволяет предотвратить
случайное включение варочной панели и
изменение параметров приготовления.
Включение защитной блокировки
Нажмите и удерживайте 1 секунду сенсор
защитной блокировки (В). Включится индикатор
(В1). Защитная блокировка включена.
Выключение защитной блокировки
Защитная блокировка выключается таким же
способом. Варочная панель должна быть
выключена. Нажмите и удерживайте 1 секунду
сенсор защитной блокировки (B).
Защитную блокировку можно включить как
при работающих конфорках, так и выключенной
варочной панели. Если варочная панель
включена, блокировка предотвращает включение
всех сенсоров, кроме сенсора ВКЛ./ВЫКЛ. (А) и
сенсора защитной блокировки. Если варочная
панель выключена, блокировка предотвращает
включение всех сенсоров, кроме сенсора
защитной блокировки. Защитная блокировка
активируется после первого подключения
варочной панели к электросети и при
подключении к сети после сбоя
электроснабжения.
ТАЙМЕР
Эта функция позволяет задать
продолжительность работы конфорки, при этом
для выбранной конфорки необходимо
предварительно установить степень нагрева. По
истечении заданного времени конфорка
автоматически выключится.
Таймер позволяет установить время от 1 до 99
минут. Таймер можно установить на всех
конфорках одновременно при любой степени
нагрева.
RU 12
УСТАНОВКА ТАЙМЕРА
Выберите конфорку сенсором (E). Сенсорами (C)
и (D) установите степень нагрева. Невозможно
задать время таймера, если установлена степень
нагрева “0“. Снова нажмите сенсор конфорки (E).
Раздастся звуковой сигнал, на дисплее конфорки
(G) отобразится , и загорится точка-индикатор.
На дисплее противоположной конфорки
отобразится время.
Сенсорами (C) и (D) установите необходимое
время в диапазоне от 1 до 99 минут.
После установки начнется отсчет времени.
Если одновременно нажать сенсоры (C) и (D),
таймер обнулится и выключится. Если сенсор
(C) или (D) удерживать, значение будет
меняться быстрее.
Через несколько секунд время на дисплее
погаснет, а рядом со степенью нагрева будет
гореть точка-индикатор, показывая, что для
конфорки установлен таймер.
По истечении времени таймера раздастся
звуковой сигнал, и конфорка выключится. Для
выключения звукового сигнала нажмите любой
сенсор или звуковой сигнал через 2 минуты
выключится сам.
Изменение времени таймера
Время таймера можно изменить в любой
момент приготовления.
Дважды нажмите на сенсор нужной конфорки.
Сенсорами (C) и (D) установите новое время
таймера.
Индикация оставшегося времени
Если установлено несколько таймеров,
оставшееся время можно узнать, дважды нажав
на сенсор (E).
ВЫКЛЮЧЕНИЕ КОНФОРОК
Выберите конфорку сенсором (E) и
соответствующим сенсором (C) установите
степень нагрева 0“. Быстрое выключение.
Одновременно нажмите соответствующие
сенсоры (C) и (D). Раздастся короткий звуковой
сигнал, и степень нагрева установится на “0.
Если на конфорках установлена степень нагрева
0“, варочная панель автоматически выключится
через несколько секунд.
ИНДИКАТОРЫ ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА
Стеклокерамическая варочная панель
оборудована индикаторами остаточного тепла
"H". Конфорка индукционной варочной панели
нагревается не напрямую, а за счет тепла от дна
посуды. Если после выключения панели горит
индикатор "H", вы можете использовать
остаточное тепло для поддержания температуры
готового блюда или для оттаивания. После
выключения индикации "H" конфорка может
оставаться горячей. Осторожно: опасность ожога!
ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ
Для безопасности варочная панель оборудована
функцией защитного отключения,
ограничивающей продолжительность работы
каждой отдельной конфорки. Время
срабатывания отключения зависит от последней
установленной степени нагрева на конфорке.
Если степень нагрева не изменялась в течение
долгого времени, конфорка автоматически
выключится.
Степень нагрева
Макс. время
работы, ч
1
10
2
10
3
10
4
10
5
10
6
10
7
10
8
10
9
3
ВЫКЛЮЧЕНИЕ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
Чтобы выключить варочную панель, нажмите и
удерживайте 1 секунду сенсор ВКЛ./ВЫКЛ. (А).
Раздастся звуковой сигнал, и все конфорки
выключатся.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ
Если на сенсоры производится длительное
воздействие (на панели управления разлилась
жидкость или лежит предмет), через 10 секунд все
конфорки выключатся. На дисплеях загорятся
RU 13
символы "", и раздастся звуковой сигнал.
Звуковой сигнал выключится после того, как вы
уберете предметы или жидкость с панели
управления.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ
МОЩНОСТИ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
Максимальная потребляемая мощность варочной
панели составляет 7200 Вт. Это значение можно
уменьшить до 2800 Вт, 3500 Вт или 6000 Вт.
Режим ограниченной мощности можно включить в
течение 30 секунд после подключения варочной
панели к электросети. После подключения
разблокируйте варочную панель. Затем
одновременно нажмите сенсоры включения
конфорок 2 и 4. Раздастся звуковой сигнал, и
на дисплеях конфорок (G1) и (G2) отобразится
текущее значение максимальной мощности
варочной панели. Выберите необходимый режим
ограниченной мощности сенсорами (C) и (D).
Подтвердите выбранный режим, одновременно
нажав сенсоры включения конфорок “2 и 4.
В режиме ограниченной мощности невозможно
установить высокую степень нагрева на всех
конфорках одновременно. В этом случае
раздается звуковой сигнал, и на дисплее
выбранной конфорки загорается символ "r",
предупреждая, что варочная панель работает в
режиме ограниченной мощности.
ОБЪЕДИНЕННАЯ ЗОНА НАГРЕВА
(в некоторых моделях)
Некоторые модели варочных панелей
позволяют объединять две конфорки в
большую зону нагрева. Это дает возможность
использовать овальную посуду или пластину
для гриля. Посуда или пластина должна
перекрывать центры объединяемых конфорок.
Максимальный размер посуды 40х25
сантиметров. Рекомендуется использовать
посуду с толстым дном для равномерного
распределения тепла. Во время приготовления
посуда сильно нагревается. Опасность ожогов!
При установке посуды следите, чтобы она не
накрывала панель управления.
Включение объединенной зоны
Включите варочную панель сенсором
ВКЛ./ВЫКЛ. (А).
Нажмите и удерживайте 3 секунды сенсоры (E).
На дисплее задней конфорки отобразится ,
показывая, что конфорки работают в режиме
объединения.
Установите мощность нагрева объединенной
зоны.
Для изменения степени нагрева объединенной
зоны используйте сенсоры (C) и (D) передней
конфорки.
Примечание. Для объединенной зоны
невозможно установить режим максимальной
мощности нагрева. Максимальная мощность
нагрева “9.
Выключение объединенной зоны
Установите мощность нагрева объединенной
зоны “0“. Значок объединения конфорок
погаснет, и нагрев прекратится.
Теперь конфорки могут работать независимо
друг от друга.
Если появилась неисправность или
индикация ошибки не исчезает, на несколько
минут отключите варочную панель от
электросети (выключите предохранитель или
основной выключатель, к которому
подключен прибор), затем снова подключите
панель к электросети и включите сенсор
вкл./выкл.
При невозможности устранить неисправность в
соответствии с приведенными рекомендациями
обратитесь в сервисный центр.
RU 14
ШУМ ПРИ ИНДУКЦИОННОМ
ПРИГОТОВЛЕНИИ
Шум
Причина
Обычные рабочие
шумы при работе
индукционной
конфорки.
Технология
индукционного нагрева
основана на свойстве
определенных металлов
вибрировать под
действием
электромагнитных волн.
При этом индуцируются
вихревые токи, которые
заставляют молекулы
вибрировать. Это
движение
преобразуется в
тепловую энергию, что
может вызывать в
металле образование
негромких шумов.
Устранение: Это нормальный рабочий шум,
который не означает возникновение
неисправностей.
Низкий звук, как
при работе
трансформатора.
Он возникает при
приготовлении на
высоком уровне
мощности нагрева. Он
связан с количеством
энергии, которую
индукционная конфорка
подает на посуду.
Устранение: Шум исчезнет или станет
тише, если снизить степень нагрева.
Вибрация или
треск посуды.
Этот шум создается
посудой, сделанной из
слоев различных
материалов.
Устранение: Шум вызван вибрацией,
возникающей в месте стыка слоев различных
материалов. Этот шум зависит посуды. Он
может меняться в зависимости от количества
и типа готовящихся продуктов.
Шум вентилятора.
Для того чтобы
функционировать без
сбоев, электроника
должна работать при
контролируемой
температуре. Чтобы
обеспечить это условие,
индукционная варочная
поверхность оснащена
вентилятором, который
работает с различной
скоростью в
зависимости от
установленной
температуры.
Устранение: После выключения варочной
поверхности вентилятор может работать еще
некоторое время, если температура варочной
поверхности еще слишком высокая.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР
Электронный программатор
1. Дисплей программатора
2. Индикатор работы
3. Индикатор нагрева
4. Сенсор ʺ ʺ
5. Сенсор таймера
6. Сенсор ʺ ʺ
Установка текущего времени
После подключения прибора к электросети
загорится дисплей. Через 3 секунды на дисплее
начнут мигать символ часов и предустановленное
время ʺ12:00 ʺ.
Установите время сенсорами ʺ ʺ и ʺ ʺ. Через 10
секунд программатор автоматически сохранит
установленное время. Прибор готов к работе.
Текущее время можно установить:
после первого подключения прибора к
электросети,
в режиме ожидания, для этого дважды
нажмите сенсор часов,
после отключения электроэнергии.
Продолжительность приготовления
Установите режим нагрева и температуру
духовки. Нажмите сенсор таймера для
программирования продолжительности
приготовления.
На дисплее загорится символ продолжительности
приготовления . Сенсорами ʺ ʺ и ʺ ʺ
установите продолжительность приготовления.
Через 10 секунд программатор автоматически
сохранит заданные настройки. Настройки также
можно подтвердить нажатием на сенсор часов
На дисплее будет отображаться время,
прошедшее с момента начала приготовления.
RU 15
Установите режим нагрева духовки. Через
три секунды программатор автоматически
предложит установить продолжительность
приготовления. Дисплей начнет мигать, и будет
гореть индикатор продолжительности
приготовления . Если в течение пяти секунд не
задать время, программатор автоматически
перейдет в режим ожидания, продолжительность
приготовления не будет установлена. На дисплее
высветится текущее время.
По истечении установленного времени раздастся
звуковой сигнал, и нагрев автоматически
выключится. Выключите духовку, установив
переключатель режимов в нулевое положение.
Звуковой сигнал выключите нажатием на любой
сенсор программатора.
Если не выключить духовку, а только
отключить звуковой сигнал, включится нагрев, и
приготовление продолжится.
Продолжительность и окончание
приготовления
Установите режим нагрева и температуру
духовки. Нажмите сенсор таймера для
программирования продолжительности
приготовления.
На дисплее загорится символ продолжительности
приготовления . Сенсорами ʺ ʺ и ʺ ʺ
установите продолжительность приготовления.
Нажмите сенсор таймера , чтобы сохранить
заданное время.
Дважды нажмите на сенсор часов .
На дисплее загорится символ окончания
приготовления .
Сенсорами ʺ ʺ и ʺ ʺ установите время окончания
приготовления.
Через 10 секунд программатор автоматически
сохранит заданные настройки. Настройки также
можно подтвердить нажатием на сенсор часов
Прибор начнет работу до установленного
времени конца приготовления с учетом
продолжительности приготовления При
достижении заданного времени конца
приготовления духовка выключится.
Пример: Вы установили продолжительность
приготовления 30 минут и конец приготовления в
12:00. Духовка начнет приготовление в 11:30, на
дисплее будет выводиться оставшееся время
приготовления. В 12:00 духовка выключится.
По истечении установленного времени раздастся
звуковой сигнал, и нагрев автоматически
выключится. Выключите духовку, установив
переключатель режимов в нулевое положение.
Звуковой сигнал выключите нажатием на любой
сенсор программатора.
Таймер оповещения
Таймер оповещения можно использовать
независимо от работы прибора. Максимальное
время таймера составляет 23 часа 59 минут.
В течение последней минуты дисплей показывает
отсчет секунд.
По истечении установленного времени раздастся
звуковой сигнал. Звуковой сигнал выключите
нажатием на любой сенсор программатора.
Программатор переключится в режим ожидания,
на дисплее высветится текущее время.
Чтобы отменить любую функцию программатора,
обнулите время функции (ʺ0ʺ).
Если прибор не используется несколько минут, он
переключится в режим ожидания. На дисплее
будет высвечиваться текущее время и выбранная
функция программатора.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Защитная блокировка
Функция защитной блокировки позволяет
предотвратить изменение параметров работы
духовки, а также изменение настроек
программатора.
Для включения блокировки нажмите и
удерживайте 5 секунд сенсор часов . На
дисплее в течение 5 секунд будет гореть надпись
‘‘Locʺ. Означающая, что изменение параметров
функций невозможно.
Для выключения блокировки снова нажмите и
удерживайте несколько секунд сенсор защитной
блокировки.
Если включена защитная блокировка, и не
установлена ни одна из функций программатора
(на дисплее высвечивается только текущее
время), духовка не будет работать. Если
блокировку включить после установки одной из
функций программатора, духовка будет работать,
но поменять параметры ее работы будет
невозможно.
При включенной защитной блокировке
невозможно поменять параметры работы духовки
и другие функции. Вы можете только выключить
RU 16
духовку, повернув переключатель режимов
работы в положение 0. После выключения
духовки блокировка остается активной. Для
включения новой программы выключите
защитную блокировку.
Звуковой сигнал
Чтобы отрегулировать громкость сигнала, должны
быть выключены функции, программирующие
время работы духовки. Прибор в режиме
ожидания, на дисплее высвечивается текущее
время.
Нажмите и удерживайте 5 секунд сенсор ʺ ʺ.
На дисплее высветится надпись ʺVolʺ и несколько
полностью подсвеченных полосок.
Сенсорами ʺ ʺ и ʺ ʺ выберите громкость сигнала
от 1 до 3 (одна, две или три полоски) или
выключите сигнал (Off).
Через 5 секунд программатор автоматически
сохранит заданные настройки, и на дисплее
высветится текущее время.
Настройки также можно подтвердить нажатием на
сенсор часов .
Яркость дисплея
Нажмите и удерживайте 5 секунд сенсор “ ”.
На дисплее высветится надпись ʺBriʺ и несколько
полностью подсвеченных полосок. Сенсорами ʺ
ʺ и ʺ ʺ выберите яркость дисплея от 1 до 3 (одна,
две или три полоски).
Через 5 секунд программатор автоматически
сохранит заданные настройки, и на дисплее
высветится текущее время.
Настройки также можно подтвердить нажатием на
сенсор часов .
Индикатор работы
Освещение включается автоматически при
выборе режима нагрева.
Индикатор нагрева
Индикатор включается при достижении
установленной температуры в духовке и горит до
конца приготовления или до тех пор, пока вы не
выключите духовку.
Индикация ошибок
В случае ошибок на дисплее высвечивается
надпись ʺErrʺ и номер ошибки. Обратитесь в
сервисный центр.
ДУХОВКА
ВЫБОР РЕЖИМА НАГРЕВА
Режим работы духовки устанавливается
переключателем режимов, и температура
переключателем температуры.
Вращая переключатель вправо или влево
выберите режим нагрева (см. таблицу режимов
нагрева).
Режим нагрева можно поменять во время
работы духовки.
УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ
Для установки температуры духовки вращайте
ручку термостата вправо. Температура
регулируется в диапазоне от 50° до 275°С. Для
уменьшения температуры вращайте ручки в
обратную сторону.
При установке ручки в нулевое
положение не надавливайте на нее сильно до
упора, так как это может привести к поломке
термостата.
ВЫКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ
Поверните ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ и ТЕМПЕРАТУРНЫЙ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ в положение 0.
RU 17
Режим
Рекомендуемая
температура,°С
Описание
Режимы духовки
50-275
БЫСТРЫЙ НАГРЕВ
Используется для быстрого
нагрева духовки до
определенной температуры и
не предназначен для
приготовления. После
достижения заданной
температуры режим
выключается.
200
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ
(СВЕРХУ + СНИЗУ)
Верхний и нижний
нагревательные элементы
равномерно излучают тепло
внутрь духовки. Приготовление
выпечки и мяса возможно
только на одном уровне
направляющих.
230
ГРИЛЬ
Работает инфранагреватель,
который является частью
большого гриля. Этот режим
подходит для поджаривания
небольших порций
бутербродов, тостов, пивных
колбасок.
230
БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ
При данном режиме
включаются верхний
нагревательный элемент и
инфранагреватель. Основное
тепло излучает
инфранагреватель,
расположенный под потолком
духовки. Верхний
нагревательный элемент
способствует эффективному
пропеканию блюда по всей
поверхности противня/решетки.
Подходит для приготовления
небольших кусков мяса,
например, стейков, шницелей,
колбасок, а также для
запекания бутербродов и
тостов.
170
ГРИЛЬ + РАБОТА
ВЕНТИЛЯТОРА
Одновременно работают
инфранагреватель и
вентилятор.
Предназначен для запекания
мяса на гриле и приготовления
крупных кусков мяса и птицы на
одном уровне направляющих.
Он подходит также для
запекания блюд до хрустящей
корочки.
Режим
Рекомендуемая
температура,°С
Описание
Режимы духовки
200
НАГРЕВ СНИЗУ +
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают
нижний нагревательный
элемент, нагревательный
элемент вокруг вентилятора и
вентилятор. Лучше всего этот
режим подходит для
приготовления пиццы, сочной
выпечки, фруктовых тортов из
дрожжевого или песочного
теста и творожных тортов, а
также для многоуровневого
приготовления.
180
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают
нагревательный элемент вокруг
вентилятора и вентилятор.
Вентилятор создает
постоянную циркуляцию
горячего воздуха вокруг
готовящегося блюда. Этот
режим подходит для
приготовления мяса и выпечки
на нескольких уровнях.
180
НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА
ВЕНТИЛЯТОРА
Этот режим подходит для
приготовления низко
поднимающейся выпечки и
консервирования овощей и
фруктов.
60
ПОДОГРЕВ ПОСУДЫ
Предназначен для подогрева
посуды, чтобы после подачи
блюда и напитки оставались
горячими дольше.
180
МЕДЛЕННОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ *
Эта функция позволяет
деликатно и равномерно
готовить продукты, сохраняя их
сочность и мягкость. Подходит
для приготовления мяса, рыбы
и выпечки на одном уровне.
-
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Работает только вентилятор.
Воздух циркулирует без
включения нагревательных
элементов. Этот режим
используется для постепенного
размораживания продуктов.
70
ОЧИСТКА AQUA CLEAN
Работает только нижний
нагревательный элемент.
Режим используется для
очистки духовки от загрязнений
после приготовления. Очистка
длится 30 минут.
* Данный режим используется для
определения класса энергоэффективности в
соответствии со стандартом EN 60350-1.
RU 18
Важные предупреждения
Используйте темные, черные, покрытые
силиконом или эмалью, противни, которые
хорошо проводят тепло.
При нагреве пустой духовки расходуется большое
количество энергии. Поэтому при приготовлении
большого количества выпечки по очереди
экономится электроэнергия, так как духовка уже
разогрета.
При приготовлении внутри духовки образуется
пар, который отводится через канал в задней
части прибора. Пар может конденсироваться на
дверце и крышке прибора зависимости от
модели). Это нормальное явление, которое не
влияет на работу устройства. После окончания
приготовления протрите конденсат воду тканью.
При длительном приготовлении можно выключить
духовку примерно за 10 минут до конца
приготовления и тем самым сэкономить
электроэнергию, использовав остаточное тепло.
После завершения приготовления
охлаждающий вентилятор выключается. Если
приготовленное блюдо оставить в духовке, на
панели управления и дверце может
образовываться конденсат.
Уровни направляющих
РЕЖИМЫ ДУХОВКИ
ОСВЕЩЕНИЕ
При всех режимах работы освещение духовки
включается автоматически при выборе режима
работы.
БЫСТРЫЙ НАГРЕВ
Используется для быстрого нагрева духовки до
определенной температуры и не предназначен
для приготовления.
Установите переключатель режимов нагрева в
положение “Быстрый нагрев“.
Установите необходимую температуру с
помощью температурного переключателя.
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ +
СНИЗУ)
Верхний и нижний нагревательные элементы
равномерно излучают тепло внутрь духовки.
Приготовление выпечки и мяса возможно только
на одном уровне направляющих.
Приготовление мяса
Используйте эмалированную посуду, посуду из
огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду.
Не используйте противни из нержавеющей стали,
так как они отражают тепло.
Приготовление выпечки
Используйте только один уровень направляющих
и темные противни. В светлых противнях выпечка
пропекается хуже, так как тепло отражается от
светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките
решетку, если вы используете противень,
прилагаемый в комплекте к духовке.
Предварительный разогрев духовки уменьшает
время приготовления.
При приготовлении не
устанавливайте глубокий противень
на 1-й уровень направляющих.
БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ, ГРИЛЬ
При большом гриле включаются верхний
нагревательный элемент и инфранагреватель,
расположенные под потолком духовки.
При гриле работает инфранагреватель, который
является частью большого гриля.
Инфранагреватель необходимо предварительно
прогреть в течение 5 минут.
Максимальная температура при “Гриле и
“Большом гриле“ 230°С.
Постоянно следите за приготовлением в режиме
гриля, так как из-за очень высокой температуры
мясо может быстро подгореть!
Гриль подходит для приготовления нежирных
колбасок, кусков мяса и рыбы (стейк, шницель,
лосось и т. д.), для запекания бутербродов и
тостов.
При приготовлении мяса на решетке смажьте
решетку растительным маслом, чтобы мясо не
пригорало, и установите на 4-й уровень. Под
решетку на 1-й или 2-й уровень установите
противень для сбора жира. При приготовлении
мяса в противне необходимо добавлять жидкость,
чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время
приготовления переворачивайте мясо.
Каждый раз после приготовления на гриле
очищайте духовку и принадлежности.
Форель обсушите бумажным полотенцем. Внутрь
положите петрушку, соль и чеснок и смажьте
сверху растительным маслом. Положите рыбу на
решетку, во время приготовления не
переворачивайте.
RU 19
Приготовление на гриле
производится при закрытой дверце
духовки.
Из-за высокой температуры нагревательные
элементы, решетка и другие принадлежности
и части духовки сильно нагреваются, поэтому
используйте кухонные рукавицы или
прихватки и специальные щипцы для мяса!
Приготовление на вертеле
(в зависимости от модели)
Максимальная температура приготовления на
вертеле 230°C.
Установите рамку вертела на 3-й уровень снизу, а
на 1-й уровень мелкий противень для сбора
жира.
Подготовленное мясо насадите на вертел и с двух
сторон закрепите его вилками. Закрутите винты
на вилках.
Прикрутите ручку к вертелу. Острый конец
вертела вставьте в муфту мотора (отверстие на
задней стенке духовки справа), которая закрыта
крышкой. Переднюю часть вертела установите в
выемку в передней части рамки.
Перед тем как закрыть дверцу духовки, открутите
ручку вертела.
Включите духовку, выбрав режим БОЛЬШОЙ
ГРИЛЬ.
Не используйте гриль в положении 4.
Приготовление на гриле
производится при закрытой дверце
духовки.
ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Одновременно работают инфранагреватель и
вентилятор. Предназначен для приготовления
мяса, рыбы, овощей.
НАГРЕВ СНИЗУ +
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают нижний нагревательный
элемент, нагревательный элемент вокруг
вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот
режим подходит для приготовления пиццы,
яблочного пирога и фруктовых тортов.
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают нагревательный
элемент вокруг вентилятора и вентилятор.
Вентилятор создает постоянную циркуляцию
горячего воздуха вокруг мяса или выпечки.
Приготовление мяса
Используйте эмалированную посуду, посуду из
огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду.
Не используйте противни из нержавеющей стали,
так как они отражают тепло.
При приготовлении мяса необходимо добавлять
жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали.
Во время приготовления переворачивайте мясо.
Если мясо запекать под крышкой, оно останется
более сочным.
Приготовление выпечки
Рекомендуется предварительно разогреть
духовку.
Выпекайте мелкую выпечку в мелких противнях
одновременно на нескольких уровнях (2-й и 3-й).
Время приготовления может отличаться даже для
одинаковых противней. Возможно, верхний
противень придется извлечь из духовки раньше,
чем нижний.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките
решетку, если вы используете противень,
прилагаемый в комплекте к духовке.
Мелкая выпечка, например, пирожки, должна
быть по возможности одинаковой величины.
При приготовлении не
устанавливайте глубокий противень
на 1-й уровень направляющих.
НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА
ЕНТИЛЯТОРА
Этот режим подходит для приготовления низко
поднимающейся выпечки и консервирования
овощей и фруктов. Используйте 2-й уровень снизу
и низкие формы для выпечки, чтобы нагретый
воздух мог беспрепятственно циркулировать над
готовящимся блюдом.
/