8
V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи в мультиварках,
рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способы решения
Вы забыли закрыть крышку прибора или закрыли ее
неплотно, поэтому температура приготовления была
недостаточно высока
Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки без
необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не мешает плотному
закрытию крышки прибора и уплотнительная резинка на внутренней
крышке не деформирована
Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют,
поэтому температура приготовления была недостаточно
высока
Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно, плотно прилегая
дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторонних
предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные
ингредиенты не подходят для приготовления выбранным
вами способом или вы выбрали неверную программу
приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нарушены
общие пропорции закладки продуктов.
Вы неверно установили (не рассчитали) время
приготовления.
Выбранный вами вариант рецепта непригоден для
приготовления в данной мультиварке
Желательно использовать проверенные (адаптированные для данной
модели прибора) рецепты. Используйте рецепты, которым можете
действительно доверять.
Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор
программы и времени приготовления должны соответствовать
выбранному рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слишком мало воды,
чтобы обеспечить достаточную плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецептом объеме.
Если вы сомневаетесь, проверьте уровень воды в процессе
приготовления
При жарке
Вы залили в чашу слишком много
растительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно чаши
тонким слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующего рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не прописано
врецепте. Свежезамороженные продукты перед жаркой обязательно
разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке продуктов с
повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки перед варкой: промыв-
ки, пассерования и т. п. Следуйте рекомендациям выбранного вами рецепта
При выпечке
(тесто не
пропеклось)
В процессе расстойки тесто при-
стало к внутренней крышке ипере-
крыло клапан выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
Вы заложили в чашу слишком много
теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите в чашу,
после чего продолжите приготовление. В дальнейшем при выпечке
закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Вы ошиблись в выборе типа продукта или при установке
(расчете) времени приготовления. Слишком малые
размеры ингредиентов
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели
прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки,
пропорции закладки, выбор программы и времени приготовления
должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое блюдо слишком долго
стояло на автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если
в вашей модели мультиварки предусмотрено предварительное
отключение данной функции, вы можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его
производства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризованное
молоко с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко можно
немного разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не обработаны либо
обработаны неправильно (плохо промыты и т. д.).
Не соблюдены пропорции ингредиентов или неверно
выбран тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора)
рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной обработки,
пропорции закладки должны соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщательно
промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать паровой клапан
или готовить при открытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша была плохо очищена после предыдущего приго-
товления пищи.
Антипригарное покрытие чаши повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша хорошо вымыта и
антипригарное покрытие не имеет повреждений
Общий объем закладки продукта меньше рекомендуе-
мого в рецепте
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели
прибора) рецепту
Вы установили слишком большое время приготовления
Сократите время приготовления или следуйте указаниям рецепта,
адаптированного для данной модели прибора
При жарке: вы забыли налить в чашу масло, не
перемешивали или поздно переворачивали
приготавливаемые продукты
При обычной жарке налейте в чашу немного растительного масла — так,
чтобы оно покрывало дно чаши тонким слоем. Для равномерной
обжарки продукты в чаше следует периодически помешивать или
переворачивать через определенное время
При тушении: в чаше недостаточно влаги
Добавляйте в чашу больше жидкости. Во время приготовления не
открывайте крышку мультиварки без необходимости
При варке: в чаше слишком мало жидкости (не
соблюдены пропорции ингредиентов)
Соблюдайте правильное соотношение жидкости и твердых
ингредиентов
При выпечке: вы не смазали внутреннюю поверхность
чаши маслом перед приготовлением
Перед закладкой теста смазывайте дно и стенки чаши сливочным или
растительным маслом (не следует наливать масло в чашу!)
ПРОДУКТ ПОТЕРЯЛ ФОРМУ НАРЕЗКИ
Вы слишком часто перемешивали продукт в чаше
При обычной жарке перемешивайте блюдо не чаще чем через каждые
5-7 минут
Вы установили слишком большое время приготовления.
Сократите время приготовления или следуйте указаниям рецепта,
адаптированного для данной модели прибора