Küppersbusch CBM 6350.0 S1 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для духового шкафа с микроволнами Küppersbusch CBM 6350.0 и готов ответить на ваши вопросы. Я знаю, как пользоваться различными режимами приготовления, как проводить пиролитическую самоочистку и многое другое. Спрашивайте!
  • Как очистить духовой шкаф после использования?
    Как выполнить пиролитическую самоочистку?
    Что делать, если дверца духового шкафа повреждена?
    Как заменить лампу подсветки?
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Духовой шкаф с микроволнами
CBM 6350.0
2
Уважаемый покупатель,
Благодарим Вас за выбор продукции компании Küppersbusch.
Настоятельно рекомендуем Вам тщательно ознакомиться с указаниями, приведенными в данном Ру-
ководстве, так как это позволит Вам получить наилучшие результаты от использования прибора.
СОХРАНЯЙТЕ ДАННОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Храните инструкцию под рукой. При передаче прибора другому владельцу к нему следует
приложить данное Руководство!
3
СОДЕРЖАНИЕ
Гарантийные условия ......................................... 5
Авторское право ................................................. 5
Изменения ........................................................... 5
Полнота ............................................................... 5
Программное обеспечение ................................ 5
Доступность документации ................................ 5
1. Используемые значки и указания ........... 6
2. Указания по безопасности и
предупреждения ........................................ 8
2.1. Указания по подключению и функциониро-
ванию ............................................................ 8
2.2. Включение и функционирование ................ 8
2.3. Духовой шкаф .............................................. 9
2.4. Безопасность людей .................................... 9
2.5. Перед первым включением ....................... 10
2.6. Защита окружающей среды ...................... 10
2.7. Электрические характеристики ................. 10
2.8. Использование по назначению ................. 11
2.9. Указания по безопасности -
Микроволны ............................................... 12
3. Чистка и обслуживание .......................... 14
3.1. Все поверхности ........................................ 14
3.2. Чистка дверцы духового шкафа ................ 16
3.3. Пиролитическая самоочистка духового
шкафа ......................................................... 17
4. Перед первым включением ................... 18
4.1. Важные указания по эксплуатации ........... 18
5. Аксессуары ............................................... 20
5.1. Телескопические направляющие
с накладными зажимами ........................... 20
5.2. Телескопические направляющие
с жёсткими зажимами ................................ 21
5.3. Чистка аксессуаров для духового шкафа . 21
6. Техническое обслуживание ................... 22
6.1. Замена лампы подсветки .......................... 22
6.2. Демонтаж дверцы ...................................... 22
6.3. Демонтаж и установка внутренних
стёкол ......................................................... 25
6.4. Снятие и установка боковых
направляющих ........................................... 26
6.5. Демонтаж задней панели .......................... 27
7. Обзор духового шкафа ....................... 28
7.1. Панель управления - сенсорные кнопки
и индикаторы ......................................... 29
8. Основные настройки .......................... 30
8.1. Настройка часов .................................... 30
9. Таблицы режимов для выпекания и
жарения ................................................. 31
9.1. Рекомендуемые параметры
для жарения .......................................... 34
9.2. Рекомендуемые параметры для гриля 35
9.3. Рекомендуемые температуры в центре
продукта (для температурного зонда) .. 37
9.4. Рекомендуемые параметры для приго-
товления при низких температурах. ..... 39
10. Режимы работы духового шкафа ..... 40
10.1. Режимы приготовления ......................... 40
10.2. Специальные режимы ........................... 42
11. Управление духовым шкафом .......... 43
11.1. Включение духового шкафа ................. 43
11.2. Отключение духового шкафа ............... 43
11.3. Выбор режима приготовления .............. 43
11.4. Изменение настроек во время
процесса приготовления ....................... 44
11.5. Автоматические программы ................. 44
11.6. Настройка времени ............................... 48
11.7. Функция памяти ..................................... 54
11.8. Быстрый нагрев ..................................... 55
11.9. Защита от детей .................................... 55
11.10. Настройка демо-режима ....................... 56
11.11. Заводские настройки ............................. 56
12. Микроволны ......................................... 57
12.1. Стандартные режимы ........................... 57
12.2. Комбинированные режимы ................... 58
12.3. Быстрый старт ....................................... 59
13. Поиск и устранение
неисправностей ................................... 60
4
Сервисная служба Küppersbusch
Москва
Телефон: (495) 981-15-88
(499) 794-28-13
(499) 794-53-60
Сайт: www.kuppersbusch.ru
Рабочее время:
Понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
Вне рабочего времени, пожалуйста, направ-
ляйте Ваши пожелания через сайт
www.kueppersbusch.ru
Санкт-Петербург
Телефон: (812) 542-03-98
Сайт: www.kuppersbusch.ru
1. Следует помнить:
Чтобы наша сервисная служба могла
надлежащим образом выполнить ремонт-
ные работы и подобрать необходимые за-
пчасти, при обращении в сервисную
службу, пожалуйста, укажите следующую
информацию:
2. Ваш точный адрес.
3. Ваш телефон и, при наличии, факс.
4. Время, удобное для посещения специа-
листами сервисной службы.
5. Точное обозначение прибора: модель и
заводской номер (указано на заводской
табличке и/или в документах, прилагае-
мых к покупке).
6. Дата покупки или поставки.
7. Точное описание проблемы или пожела-
ния. Пожалуйста, подготовьте документы,
подтверждающие покупку прибора. Это
поможет избежать напрасной траты вре-
мени и средств, а также повысить эффек-
тивность нашей работы.
5
Гарантийные условия
Гарантийные условия, относящиеся к данному
прибору, таковы, как описано в гарантийном та-
лоне представителем компании в Вашей
стране.
Подробности можно получить в магазине, где
Вы приобрели прибор. При обращениях по га-
рантии необходимо предоставлять чек.
Авторское право
Данный документ охраняется законом об автор-
ском праве. Сохраняются все основанные на
нём права, особенно касающиеся перевода, пе-
репечатывания, извлечения изображений, пере-
дачи информации по радио, воспроизведения
фотомеханическим или другим способом, а
также хранения в средствах накопления данных,
в том числе для частичного использования.
Компания KÜPPERSBUSCH не предоставляет
никаких пояснений или гарантий в отношении
содержания данного Руководства по эксплуата-
ции и не принимает на себя никаких обяза-
тельств по устранению содержащихся в нём не-
достатков.
Кроме того, компания KÜPPERSBUSCH остав-
ляет за собой право обновлять и вносить изме-
нения в данный документ и не несет при этом
обязанности об информировании о данных из-
менениях каждого отдельного человека.
Изменения
Текст, изображения и данные соответствуют
техническим параметрам прибора на момент со-
здания данного Руководства по эксплуатации.
Возможны изменения ввиду дальнейшего со-
вершенствования продукции.
Полнота
Данный документ содержит 63 страницы. Если
пропуски в нумерации страниц отсутствуют, то
Вы располагаете полным документом.
Программное обеспечение
Следует помнить, что данное Руководство пред-
назначено для приборов различных серий. Та-
ким образом, в нём может содержаться инфор-
мация, возможно, не относящаяся к Вашему
прибору.
Доступность документации
В целях безопасного использования прибора
данное Руководство по эксплуатации должно
быть доступно пользователям в течение всего
срока службы оборудования. Оно должно хра-
ниться в легко доступном месте рядом с прибо-
ром, чтобы им можно было воспользоваться в
любое время.
6
Используемые значки и указания
Данное Руководство разделено на отдельные главы согласно темам, что ускоряет поиск и доступ к
требуемой информации. Перед использованием духового шкафа внимательно ознакомьтесь с ин-
формацией в данном Руководстве. Здесь приведены важные указания по безопасности, эксплуа-
тации, уходу и техническому обслуживанию данного прибора, необходимые для продления срока
его службы.
Назначение данного Руководства по эксплуатации
При первом включении прибора данное Руководство шаг за шагом познакомит Вас с отдельными
функциями, назначением и порядком использования прибора.
Глава «Указания по безопасности и предупреждения» содержит важные указания по безопас-
ности, эксплуатации, уходу и техническому обслуживанию прибора и аксессуаров и информирует
о возможных опасностях.
Глава «Управление духовым шкафом» описывает прибор, его назначение и возможности, функ-
ционирование и меню.
Глава «Поиск и устранение неисправностей» описывает поиск и устранение неисправностей.
Здесь приведены полезные указания по устранению неисправностей и аварий.
Через некоторое время, после получения опыта в использовании прибора, Вы можете целенаправ-
ленно перечитать некоторые главы или темы. Бережно храните данное Руководство в течение
всего срока службы прибора. При передаче прибора новому владельцу, также передайте ему дан-
ное Руководство для снабжения его информацией и обеспечения безопасности.
1. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗНАЧКИ И УКАЗАНИЯ
В данном приборе применяются самые современные технологии. Тем не менее, бытовые приборы
могут представлять опасности, которых невозможно избежать путём улучшения конструкции
устройств.
Для полной защиты пользователя Руководство содержит дополнительные указания по безопасно-
сти, далее в тексте отмеченные соответствующим образом.
Надлежащая безопасность при использовании прибора обеспечивается только при соблюдении
данных указаний. Указания, отмеченные следующими знаками, имеют различный характер:
В некоторых случаях используются следующие предупреждающие знаки:
ОПАСНО!
Примечание, указывающее на непосредственную опасность, которая мо-
жет стать причиной тяжелой травмы вплоть до смерти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Примечание, указывающее на непосредственную опасность, которая мо-
жет стать причиной тяжелой травмы вплоть до смерти.
ОСТОРОЖНО!
Примечание, указывающее на опасную ситуацию, последствия которой
могут стать причиной лёгких травм или повреждения прибора.
СОВЕТ
Указывает на способы упрощения работы с прибором.
7
Используемые значки и указания
В некоторых случаях используются следующие предупреждающие знаки:
ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ!
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Рядом с данным значком расположены токоведущие компоненты. Панели,
отмеченные данным знаком, должны открываться только квалифициро-
ванными электриками.
СОБЛЮДАЙТЕ УКАЗАНИЯ ПО РАБОТЕ С КОМПОНЕНТАМИ И МОДУЛЯМИ,
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ К ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ РАЗРЯДАМ (ESD)
Под панелями, обозначенными данным символом, расположены компо-
ненты и модули, чувствительные к статическому электричеству. Следует
исключить возможность соприкосновения со штепсельными разъемами,
кабелями и контактами компонентов. Выполнять техническое обслужива-
ние таких компонентов (ESD) должны только опытные авторизованные
специалисты.
ГОРЯЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ!
Данный знак наносится на поверхности, которые нагреваются при работе
прибора. Прикосновение к ним может привести к серьёзным ожогам или
ошпариванию. Эти поверхности могут оставаться горячими даже после
отключения прибора. Данный значок предупреждает об опасности полу-
чения ожогов.
КОНТРОЛЬ ПОСТАВКИ
Переместите духовой шкаф на место установки и снимите упаковку. Работы по монтажу и подклю-
чению должны выполняться электриком с соблюдением требований соответствующих норматив-
ных документов.
Проверьте комплектность прибора.
Убедитесь в отсутствии у духового шкафа повреждений, возникших при транспортировке.
В случае отсутствия некоторых предметов комплекта прибора или при обнаружении поврежде-
ний, возникших во время транспортировки свяжитесь с сервисной службой.
ОСТОРОЖНО!
Строго запрещается использовать поврежденный прибор!
8
Указания по безопасности и предупреждения
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
2.1. Указания по подключению и функционированию
Запрещается использование духовых шкафов KÜPPERSBUSCH вместе с варочными панелями
сторонних производителей, так как духовые шкафы KÜPPERSBUSCH были разработаны и про-
тестированы на пригодность установки и эксплуатации только под варочными панелями
KÜPPERSBUSCH.
Доступ к внутренним компонентам или ремонт прибора, включая замену кабеля питания, должен
осуществляться только сотрудниками авторизованных сервисных центров с использованием
оригинальных запчастей. Ремонт или доступ к внутренним компонентам, осуществляемый дру-
гими людьми, может стать причиной травм, повреждения или неисправности прибора.
При подсоединении к электрической сети необходимо неукоснительно соблюдать требования
энергоснабжающей компании и действующих нормативных документов.
Перед установкой, ремонтом или заменой лампы подсветки необходимо отсоединить духовой
шкаф от сети питания. Выньте вилку из розетки или отключите главный выключатель.
После установки должна быть обеспечена полная защита от контактов с токоведущими частями.
Изменение местоположения розетки или замена кабеля питания должны выполняться только
электриками с соблюдением требований соответствующих нормативных документов.
Электрические параметры (напряжение и частота) духового шкафа должны полностью соответ-
ствовать параметрам сети питания, иначе возможно повреждение духового шкафа.
Сравните эти параметры перед подсоединением прибора. В случае возникновения сомнений,
запросите эти данные у электроснабжающей компании.
Многоместные розетки и удлинители не обеспечивают необходимую степень безопасности
(опасность пожара). Не подсоединяйте духовой шкаф к сети питания с помощью таких изделий.
В целях обеспечения безопасной работы не допускается использование прибора, если он не
установлен должным образом на место постоянного использования.
Следите за тем, чтобы кабели питания других приборов как отдельно стоящих, так и встроенных
не касались духового шкафа.
2.2. Включение и функционирование
Не подпускайте детей к работающему духовому шкафу, так как он нагревается до высоких тем-
ператур.
Не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им играть с прибором.
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей) с ограниченными
физическими, сенсорными или умственными способностями, а также людьми с недостаточными
знаниями и опытом использования прибора. Тем не менее, они могут использовать прибор под
присмотром лиц, ответственных за их безопасность, или после получения указаний по эксплуа-
тации прибора.
Прикосновение к токоведущим частям, а также изменение устройства электрических и механи-
ческих компонентов может стать причиной травм и привести к неисправности духового шкафа.
Строго запрещается открывать корпус духового шкафа.
Перед выполнением работ по монтажу, обслуживанию и ремонту следует полностью отсоеди-
нить духовой шкаф от сети питания, например, при неисправности подсветки рабочей камеры
(см. главу «Поиск и устранение неисправностей»).
Убедитесь в следующем:
автоматический выключатель цепи питания отключен, или
вкручиваемый автоматический выключатель цепи питания полностью выкручен, или
вилка (если имеется) извлечена из розетки.
При извлечении вилки тяните за саму вилку, а не за кабель питания.
9
Указания по безопасности и предупреждения
2.3. Духовой шкаф
При возникновении неисправности отключите духовой шкаф, вытащив вилку из розетки.
При появлении сколов, трещин или щелей на стекле: немедленно выключите духовой шкаф,
отсоедините его от сети питания и обратитесь в наш сервисный центр или к продавцу прибора.
Строго запрещается открывать корпус прибора самостоятельно.
Ремонт прибора должен выполняться только специалистами.
Во время работы дверца прибора должна быть закрыта.
Производитель не несёт никакой ответственности за последствия использования прибора в лю-
бых целях, кроме приготовления продуктов питания в бытовых условиях.
Использовать духовой шкаф следует только после его встраивания в кухонную мебель.
Запрещается хранить в духовом шкафу масло, жир или легко воспламеняемые материалы, так
как при включении прибора они могут стать источником опасности.
Не опирайтесь и не садитесь на открытую дверцу прибора, так как это может её повредить и,
кроме того, может быть небезопасно для Вас.
Для приготовления продуктов вставьте противень или решётку (входят в комплект поставки) в
направляющие на стенках рабочей камеры. Противень и решётка устанавливаются на систему,
обеспечивающую их частичное выдвижение, что упрощает приготовление продуктов.
Не устанавливайте контейнеры и не кладите продукты непосредственно на дно рабочей камеры.
Для приготовления продуктов всегда используйте противень или решётку.
Не наливайте воду на дно рабочей камеры во время приготовления продуктов, так как эмалевое
покрытие может повредиться.
Во время приготовления продуктов открывать дверцу следует как можно реже в целях уменьше-
ния энергопотребления.
Для обращения с продуктами, приготавливаемыми в духовом шкафу, используйте прихватки.
При приготовлении продуктов с большим содержанием влаги возможно выпадение конденсата
на дверце рабочей камеры. Это нормально.
Во время работы духовой шкаф нагревается. Если корпус прибора становится горячим, то для
его охлаждения включается вентилятор. Вентилятор охлаждения продолжает работать до пол-
ного охлаждения корпуса, даже после выключения прибора. Шум, создаваемый вентилятором,
является нормальным функциональным шумом и не свидетельствует о неисправности.
2.4. Безопасность людей
Эксплуатация данного прибора детьми возрастом 8 лет и старше, лицами с ограниченными фи-
зическими, чувствительными или умственными способностями, а также лицами с недостаточ-
ным опытом и/или знаниями допускается только под присмотром или после получения инструк-
ций по безопасному использованию прибора при условии понимания рисков, связанных с при-
бором. Не позволяйте детям играть с прибором! Чистка и обслуживание прибора не должны вы-
полняться детьми, кроме случаев, когда они находятся под присмотром.
Во время работы поверхности прибора нагреваются. Не подпускайте маленьких детей к прибору.
10
Указания по безопасности и предупреждения
2.5. Перед первым включением
Снимите все элементы упаковки.
Монтаж и заземление прибора должны выполняться только квалифицированными специали-
стами. Производитель не несёт никакой ответственности за ущерб, связанный с ненадлежащем
монтажом или подключением прибора. Запрещается использовать прибор до момента полного
завершения его установки.
Данный прибор предназначен для приготовления пищи в бытовых условиях и не предназначен
для коммерческого использования.
Запрещается вносить любые изменения в конструкцию прибора.
Безопасность обеспечивается только в том случае, если прибор подсоединен к проводнику за-
щитного заземления согласно требованиям действующих нормативных документов.
Запрещается использовать удлинитель для подключения прибора к сети питания.
Запрещается устанавливать прибор над посудомоечной или над сушильной машиной, так как
водяной пар может повредить электронные компоненты.
Перед первым включением необходимо провести очистку прибора согласно указаниям в Руко-
водстве.
2.6. Защита окружающей среды
Удалите все элементы упаковки и утилизируйте старый прибор.
Убедитесь, что упаковочные материалы будут утилизированы экологически
чистым способом.
В Европе, упаковку, необходимую для транспортировки, возвращают обратно
продавцу. Благодаря возврату упаковочных материалов для их переработки
обеспечивается снижения потребления сырья и уменьшения количества отхо-
дов. Устаревшие приборы также содержат пригодные для переработки мате-
риалы. Устаревшие приборы следует сдавать на пункты сбора вторсырья. Пе-
ред утилизацией все приборы должны быть приведены в непригодное для ис-
пользования состояние. Это позволит избежать их использование не по назна-
чению.
2.7. Электрические характеристики
Прибор прошёл испытания на соответствие требований директив 66/2014 (экологичный дизайн)
и 65/2014 (энергетическая маркировка) согласно стандарту EN 60350-1. Данные об энергопо-
треблении, полученные при других условиях, чем приведенные в документации на Ваш духовой
шкаф, могут отличаться. Данные по энергопотреблению приведены в прилагаемом Руководстве
по эксплуатации.
11
Указания по безопасности и предупреждения
2.8. Использование по назначению
Данный прибор предназначен для использования в бытовых и схожих условиях.
Данный прибор не предназначен для использования на открытом воздухе.
Использовать прибор в бытовых условиях следует исключительно для жарения, запекания, при-
готовления на гриле, расстойки теста, размораживания, консервирования и сушки продуктов пи-
тания. Использование прибора в других целях является использованием не по назначению.
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей) с ограниченными
физическими, сенсорными или умственными способностями, а также людьми с недостаточными
знаниями и опытом использования прибора. Тем не менее, они могут использовать прибор под
присмотром лиц, ответственных за их безопасность, или после получения указаний по эксплуа-
тации прибора. Такие люди могут использовать прибор самостоятельно только в том случае,
если они получили ясные указания по безопасной работе с прибором. Они должны понимать и
осознавать опасности, связанные с ненадлежащим использованием прибора.
Использовать духовой шкаф допускается, только если он встроен в соответствующий предмет
мебели. Использовать духовой шкаф следует только так, как описано в данном Руководстве по
эксплуатации. Использование прибора в любых других целях является использованием не по
назначению и может стать причиной ущерба здоровью или имуществу. Производитель не несёт
никакой ответственности за ущерб, связанный с использованием прибора не по назначению.
Данный духовой шкаф предназначен исключительно для использования в бытовых условиях.
Использование в коммерческих целях недопустимо.
Духовой шкаф не предназначен для обогрева помещения.
Лампа в рабочей камере предназначена только для освещения рабочей камеры и не может ис-
пользоваться для освещения помещения.
Запрещается использовать дверцу духового шкафа в качестве опоры, места для сидения или
подножки.
Данный прибор следует использовать строго по назначению!
12
Указания по безопасности и предупреждения
2.9. Указания по безопасности - Микроволны
Данный прибор предназначен только для домашнего пользования и не может использоваться в
отелях, офисах, магазинах и подобных условиях.
Во время работы прибор сильно нагревается. Будьте осторожны, не прикасайтесь к нагрева-
тельным элементам внутри рабочей камеры.
При необходимости прикосновения к кастрюлям и аксессуарам используйте теплоизолирующие
перчатки.
Запрещается нагревать жидкости или любой вид пищи в закрытых ёмко-
стях, так как они могут взорваться.
Приготовление в посуде, непригодной для использования в СВЧ печи, не допускается.
Строго запрещается оставлять работающий духовой шкаф без присмотра, особенно при исполь-
зовании бумаги, пластика или других горючих материалов. Такие материалы могут обуглиться и
загореться.
Данный прибор предназначен для разогрева еды и напитков. Сушить одежду и подогревать
грелки, тапочки, губки, влажные тряпки и т. п. очень опасно, так как может привести к получению
травм или возникновению огня.
Предупреждение! Запрещается использовать прибор если:
□ дверца не закрыта полностью;
□ петли дверцы повреждены;
поверхности соприкосновения дверцы с духовым шкафом повреждены;
□ стекло дверцы повреждено;
внутри духового шкафа образуется электрическая дуга, несмотря на
отсутствие металлических предметов.
Последующая эксплуатация прибора возможна только после ремонта тех-
ническим специалистом сервисного центра.
Если Вы обнаружили дым или пламя, то, чтобы уменьшить пламя, не стоит открывать дверцу.
Отключите прибор и вытащите вилку из розетки или прекратите подачу электроэнергии.
Разогрев жидкостей в микроволновой печи может привести к позднему закипанию. Будьте осто-
рожны при обращении с ёмкостями.
Будьте осторожны при нагреве жидкостей!
Если жидкость (вода, кофе, чай, молоко и т. д.), быстро нагрев-
шуюся до точки кипения, незамедлительно извлечь из прибора,
то она может расплескаться.
Во избежание этой ситуации при нагреве жидкости поместите в
емкость чайную ложку или стеклянную палочку.
ОПАСНОСТЬ ТРАВМ И ОЖОГОВ!
13
Указания по безопасности и предупреждения
Во избежание получения ожогов бутылочки с молоком и стеклянные ёмкости с детским питанием
следует перед употреблением встряхнуть и проверить температуру содержимого.
Не следует разогревать в приборе неочищенные яйца в мешочек или вкрутую, так как они могут
взорваться даже после окончания процесса нагрева.
Запрещается разогревать с помощью микроволн спирт и спиртосодержа-
щие напитки.
ОПАСНОСТЬ ПОЖАРА!
Во избежание перегрева или самовоспламенения при нагреве небольшого
количества продуктов рекомендуется избегать больших длительностей
приготовления и мощностей. Например, при установке большой мощности
микроволн хлеб может загореться уже через 3 минуты.
Для приготовления тостов используйте только режим гриля и непрерывно следите за прибором
на протяжении всего процесса приготовления. При использовании комбинированного режима
для приготовления тостов хлеб загорится в очень короткие сроки.
Следите, чтобы кабели питания других электроприборов не касались горячей дверцы прибора.
Изоляция кабеля может расплавиться. Опасность короткого замыкания!
14
Чистка и обслуживание
3. ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед первым включением прибора внимательно и полностью прочитайте данную главу. Принад-
лежащей чистке и регулярном обслуживании духовой шкаф будет долгие годы выглядеть как но-
вый. В данной главе собраны указания, которые позволят Вам надлежащим образом очищать и
ухаживать за внешними поверхностями прибора.
3.1. Все поверхности
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Запрещается чистить прибор с помощью пароочистителей и/или других
устройств для чистки под давлением! Это может повредить прибор и со-
здать ситуацию, опасную для жизни.
ОПАСНОСТЬ ОЖОГА!
Прежде, чем чистить прибор, дождитесь его остывания до температуры,
при которой его можно будет касаться голыми руками.
Очищайте прибор после каждого использования. Не удаленные сразу пятна и остатки пищи мо-
гут загореться при следующем включении прибора. Зачастую, такие загрязнения уже нельзя бу-
дет удалить бесследно.
Лёгкие загрязнения поверхности следует удалять тканевой салфеткой, мягкой щеткой или губ-
кой, смоченной в тёплой воде с небольшим количеством чистящего средства. После очистки
промойте поверхности холодной водой до полного удаления остатков чистящего средства, кото-
рые могут привести к появлению разводов или цветовых дефектов. Затем протрите поверхности
сухой тканевой салфеткой. Указания по удалению стойких пятен с отдельных поверхностей и
компонентов приведены ниже. Для очистки стеклокерамических и эмалированных поверхностей,
а также покрытия внутренней части дверцы прекрасно подходит средство VSR 0-FIX-C. Это по-
рошковое чистящее средство можно заказать у сервисной службы KÜPPERSBUSCH.
Боковые направляющие, в целях очистки, можно демонтировать. После очистки установите их
на место надлежащим образом. Запрещается эксплуатировать духовой шкаф без установлен-
ных боковых направляющих.
Внешние поверхности духового шкафа и аксессуары следует мыть чуть тёплой мыльной водой
или мягким чистящим средством. Будьте внимательны при чистке деталей из нержавеющей
стали или лакированных поверхностей, используйте только такие губки и тканевые салфетки,
которые не могут оставить царапин.
СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЧИСТКИ СЛЕДУЮЩИЕ
СРЕДСТВА:
агрессивные или отбеливающие чистящие средства, а также средства,
содержащие активный кислород, хлор и другие коррозионноактивные
вещества.
средства, использование которых может привести к появлению цара-
пин, такие как абразивные чистящие средства, металлическая шерсть,
обмыленная металлическая шерсть, жёсткие щетки, металлические
мочалки, пластмассовые губки или кубки с абразивным слоем ёст-
кой стороной).
15
Чистка и обслуживание
3.1.1 Удаление пригоревших остатков пищи
Трудноудаляемые пригоревшие остатки пищи следует предварительно размягчить. Лучше всего
для этого подходит влажная тканевая салфетка. После этого пригоревшие остатки пищи удаляются
значительно легче.
Остатки таких продуктов, как помидоры, яйца, мясо в соляной корке и т. д. могут стать причиной
цветовых дефектов на эмалированных поверхностях, которые, тем не менее, не влияют на функ-
циональные качества покрытия. Не следует удалять эти дефекты с помощью агрессивных чистя-
щих средств, так как они могут оставить неустранимые повреждения на поверхности.
Использование скребка
ОСТОРОЖНО!
Не распыляйте спреи в вентиляционное отверстие на задней стенке при-
бора. Контакт со спреями для чистки духовых шкафов может полностью
разрушить катализатор ökotherm®.
Не поцарапайте поверхность углом скребка и не повредите уплотнение дверцы.
3.1.2 Использование спреев для чистки духовых шкафов
Строго следуйте указаниям производителя спрея.
ОСТОРОЖНО!
Не распыляйте спреи в вентиляционное отверстие на задней стенке при-
бора. При контакте со спреями для чистки духовых шкафов катализатор
ökotherm® может полностью разрушиться.
Спрей для чистки духовых шкафов может повредить алюминиевые, лакированные и пластмассо-
вые поверхности.
Из экологических соображений мы не рекомендуем использовать спреи для чистки духовых шка-
фов. Если, тем не менее, Вы их используете, применяйте их только для чистки рабочей камеры и
эмалированных противней.
Хромированные поверхности
Лицевая сторона дверцы и ручка с хромированными панелями черного цвета
Минеральные отложения, жир и крахмал следует удалять незамедлительно, иначе возможно
появление пятен!
Эти элементы крайне склонны к появлению царапин и следов коррозии из-за применения спреев
для чистки духовых шкафов! Не используйте скребок, железные мочалки или жёсткие губки!
Выполняйте чистку тканевой салфеткой или мягкой губкой, смоченной в тёплой воде с не-
большим количеством чистящего средства.
16
Чистка и обслуживание
Нержавеющая сталь
Лицевая поверхность дверцы и панель управления из нержавеющей стали
Выполняйте чистку тканевой салфеткой или мягкой губкой, смоченной в тёплой воде с не-
большим количеством чистящего средства.
ОСТОРОЖНО!
Поверхности из нержавеющей стали крайне склонны к появлению цара-
пин! Строго запрещается использовать скребок!
Минеральные отложения, жир и крахмал следует удалять незамедли-
тельно, иначе возможно появление пятен!
Мы рекомендуем чистить поверхности из нержавеющей стали еженедельно с помощью спе-
циальных средств для чистки нержавеющей стали. Это создает плёнку, защищающую по-
верхность из нержавеющей стали от появления цветовых дефектов.
Эмаль
Рабочая камера, лицевые поверхности, противни
Можно использовать пластиковые губки с жёстким слоем. Следует помнить,
что у некоторых изделий в жёстком слое могут присутствовать крупные зерна,
способные привести к появлению царапин. Такие губки следует предвари-
тельно проверить на участке поверхности, находящейся в незаметном месте.
Для удаления крупных загрязнений хорошо подходит скребок. Для основательной очистки
рекомендуется использовать чистящее средство VSR 0-FIX-C. Также можно использовать
спреи для чистки духовых шкафов.
3.2. Чистка дверцы духового шкафа
(*кроме духовых шкафов с функцией микроволн)
Не используйте металлические мочалки, проволочные щетки, чистящие порошки или абразивные
средства для чистки дверцы духового шкафа, так как они могут привести к появлению на стекле
царапин или трещин. Внешнюю поверхность дверцы и аксессуары следует мыть чуть тёплой мыль-
ной водой или мягким чистящим средством. Помните о необходимости осторожного обращения с
поверхностями из нержавеющей стали. Используйте только такие губки или тканевые салфетки,
которые не оставляют царапин.
3.2.1 Стекло дверцы
Внутренняя сторона дверцы – стекло с покрытием
ОСТОРОЖНО!
Не используйте спреи для чистки духовых шкафов, так как их регулярное
применение разрушает покрытие на стекле.
Для удаления крупных загрязнений хорошо подходит скребок. Для основательной очистки
рекомендуется использовать чистящее средство VSR 0-FIX-C.
Удалите загрязнения с уплотнения дверцы.
17
Чистка и обслуживание
Лицевая сторона дверцы, панель управления
Для чистки лицевой стороны дверцы следует использовать тканевую салфетку или мягкую губку,
смоченную в тёплой воде с небольшим количеством чистящего средства. Также допускается ис-
пользовать средства для чистки стёкол.
3.2.2 Уплотнение дверцы
Регулярно очищайте уплотнение дверцы, удаляя жир и остатки пищи. Это позволяет предотвратить
повреждение уплотнения при последующем использовании духового шкафа.
Чистка уплотнения выполняется без его демонтажа.
3.3. Пиролитическая самоочистка духового шкафа (в зависимости от исполнения)
Данная функция выполняет цикл пиролитической очистки, во время которого, благодаря высоким
температурам в рабочей камере, происходят процессы окисления и карбонизации жировых частиц.
После завершения цикла пиролитической очистки остается только удалить пепел, образовавшийся
в результате процесса, с помощью влажной тканевой салфетки. Труднодоступные места в рабочей
камере очищаются с помощью неметаллической губки, чтобы не повредить эмалевое покрытие.
Духовой шкаф обладает тремя программами пиролитической очистки длительностью 60, 90 и 120
минут. Длительность цикла выбирается в зависимости от степени загрязнения рабочей камеры.
Чем сильнее загрязнен духовой шкаф, тем дольше должен длиться цикл очистки. Выполнять цикл
пиролитической очистки после каждого использования духового шкафа не обязательно. Мы реко-
мендуем выполнять цикл пиролитической очистки через 4-5 циклов выпекания или жарения, в за-
висимости от степени загрязнения рабочей камеры. Во время цикла очисти подсветка рабочей ка-
меры духового шкафа будет отключена.
КРАЙНЕ ВАЖНО!
Перед циклом пиролитической очистки извлеките из духового шкафа всю
посуду и аксессуары, включая выдвижную тележку противня и телеско-
пические направляющие.
Удалите остатки пищи или большие загрязнения, чтобы они не загорелись
во время цикла самоочистки.
18
Перед первым включением
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ
В связи с используемым производственным процессом внутри духового шкафа может оставаться
смазка и другие загрязняющие вещества.
Для их удаления выполните следующее:
Удалите всю упаковку, включая пластиковые защитные элементы (если имеются).
Закройте дверцу духового шкафа, включите режим / или / при температуре 200 °С и
оставьте прибор работать в течение одного часа.
Затем дождитесь остывания духового шкафа и откройте дверцу. Это необходимо для проветри-
вания внутреннего объема и удаления остаточных запахов.
После остывания очистите духовой шкаф и аксессуары.
При первом включении возможно появление дыма и запахов, поэтому следует обеспечить хорошее
проветривание кухни.
4.1. Важные указания по эксплуатации
Не накрывайте дно духового шкафа бумагой или алюминием, так как это отрицательно сказыва-
ется на результатах приготовления и может привести к повреждению эмалевого покрытия рабо-
чей камеры, а также внутренних поверхностей кухонной мебели. Во время процесса приготов-
ления не наливайте воду на дно рабочей камеры, так как это может повредить эмалевое покры-
тие.
При приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги возможно выпадение конденсата
на дверце духового шкафа. Это нормально!
При закрывании дверцы духового шкафа во время процесса приготовления из него может слы-
шаться шум от потоков воздуха. Это нормальный эффект, возникающий из-за повышения дав-
ления при закрывании дверцы, свидетельствующий о герметичности рабочей камеры.
Не устанавливайте контейнеры и не кладите продукты непосредственно на дно рабочей камеры.
Используйте только входящие в комплект поставки противни и решетки.
При приготовлении йогурта стеклянную ёмкость можно поставить непосредственно на дно рабо-
чей камеры.
При приготовлении других продуктов вставьте противень или решетку в боковые направляющие
следующим образом:
19
Перед первым включением
Между двумя стержнями боковых направляющих или выдвижной тележки, если духовой шкаф ей
оснащен.
Решетка и некоторые противни оснащены стопорами, предотвра-
щающими их случайное извлечение. Данные стопора должны
быть расположены снизу в задней части решетки или противня.
Поверхность решетки, на которую устанавливается контейнер,
должна располагаться ниже боковой направляющей во избежа-
ние случайного соскальзывания контейнера.
С передней стороны противня предусмотрена выемка, облегчаю-
щая его извлечение. Эта выемка должна быть направлена
наружу.
20
Аксессуары
5. АКСЕССУАРЫ
Некоторые модели духовых шкафов в качестве аксессуаров оснащаются комплектном телескопи-
ческих направляющих.
ВАЖНО!
Эти направляющие расположены на уровне 2 (считая снизу).
Для установки выдвижных элементов на хромированные направляющие выполните следующее:
5.1. Телескопические направляющие с накладными зажимами
(*кроме духовых шкафов с функцией микроволн)
Удалите защитную плёнку.
Закрепите большие зажимы на верхнем стержне и отклоните направ-
ляющую вниз так, чтобы малые зажимы закрепились на нижнем
стержне.
При надлежащей установке зажимов будет слышен щелчок.
Пазы для установки решетки должны находиться в передней части
рабочей камеры.
Щёлк!
/