Miele H6800BMX GRGR Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа с СВЧ Miele. Я могу ответить на ваши вопросы о его функциях, таких как комбинированные режимы приготовления, автоматические программы, функции безопасности и рекомендации по уходу. Спрашивайте!
  • Как включить блокировку от детей?
    Какие режимы работы доступны в духовом шкафу?
    Как ухаживать за духовым шкафом?
    Что делать, если духовой шкаф перестал работать?
Инструкция по эксплуатации,
монтажу и гарантия качества
Духовой шкаф с СВЧ
Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и монтажу
перед установкой, монтажом и вводом прибора в эксплуатацию.
Вы обезопасите себя и предотвратите повреждения Вашего прибо-
ра.
ru-RU, UA, KZ M.-Nr. 10 231 130
Содержание
2
Указания по безопасности и предупреждения .............................................. 8
Ваш вклад в охрану окружающей среды ...................................................... 22
Обзор духового шкафа с СВЧ ........................................................................ 23
Элементы управления ...................................................................................... 24
Кнопка Вкл/Выкл ............................................................................................ 25
Сенсорные кнопки............................................................................................... 25
Сенсорный дисплей ............................................................................................ 27
Главное меню .................................................................................................. 28
Символы.......................................................................................................... 28
Принцип управления ........................................................................................... 29
Оснащение .......................................................................................................... 31
Обозначение модели .......................................................................................... 31
Типовая табличка ................................................................................................ 31
Комплект поставки.............................................................................................. 31
Принадлежности, входящие в комплект и приобретаемые дополнительно .. 31
Стеклянный поддон ........................................................................................ 32
Решетка с фиксатором против выскальзывания ........................................ 32
Электронное управление духовым шкафом ..................................................... 35
Функции безопасности духового шкафа........................................................... 35
Блокировка запуска................................................................................... 35
Блокировка кнопок духового шкафа............................................................35
Охлаждающий вентилятор ............................................................................ 36
Защитное отключение.................................................................................... 36
Поверхности с покрытием PerfectClean ........................................................... 36
Ввод в эксплуатацию ........................................................................................ 37
Основные установки ........................................................................................... 37
Первый нагрев духового шкафа ........................................................................ 39
Установки ............................................................................................................ 40
Вызов меню "Установки" .................................................................................... 40
Изменение и сохранение установок ............................................................. 40
Обзор установок.................................................................................................. 41
Язык .................................................................................................................. 43
Текущее время ..................................................................................................... 43
Индикация ....................................................................................................... 43
Отображение ..................................................................................................43
Формат времени ............................................................................................. 43
Установка ........................................................................................................43
Дата ...................................................................................................................... 44
Содержание
3
Освещение ........................................................................................................... 44
Стартовый экран ................................................................................................. 44
Яркость................................................................................................................. 44
Громкость звука................................................................................................... 45
Звуковые сигналы .......................................................................................... 45
Звук нажатия кнопок ..................................................................................... 45
Мелодия приветствия..................................................................................... 45
Единицы................................................................................................................ 45
Вес ................................................................................................................... 45
Температура.................................................................................................... 45
СВЧ: быстрый старт ............................................................................................ 46
Поп-корн .............................................................................................................. 46
Поддержание тепла............................................................................................. 46
Остаточный ход охлаждающего вентилятора .................................................. 47
Рекомендуемые температуры ............................................................................ 47
Мощность СВЧ .................................................................................................... 48
Безопасность....................................................................................................... 48
Блокировка запуска................................................................................... 48
Блокировка кнопок ....................................................................................... 49
Торговля ............................................................................................................... 49
Демо-режим.................................................................................................... 49
Заводские настройки.......................................................................................... 50
MyMiele ................................................................................................................ 51
Добавление записи ............................................................................................. 51
Редактирование MyMiele .................................................................................... 52
Удаление записей ........................................................................................... 52
Упорядочить записи ....................................................................................... 52
Предупреждающий сигнал + таймер ............................................................. 53
Использование предупреждающего сигнала............................................... 53
Настройка предупреждающего сигнала ...................................................... 53
Изменение предупреждающего сигнала...................................................... 53
Удаление предупреждающего сигнала......................................................... 54
Использование таймера ................................................................................. 54
Настройка таймера ........................................................................................ 55
Изменение времени таймера ........................................................................ 56
Удаление времени таймера ........................................................................... 56
Обзор режимов работы .................................................................................... 57
Режимы работы без СВЧ.................................................................................... 57
Режим СВЧ.................................................................................................... 58
Комбинированные режимы работы с СВЧ ....................................................... 59
Содержание
4
Функция СВЧ ...................................................................................................... 61
Принцип действия ............................................................................................... 61
Мощность микроволн ......................................................................................... 61
Выбор посуды для режима СВЧ...................................................................... 62
Подходящая для режима СВЧ посуда............................................................... 62
Не подходящая для режима СВЧ посуда .......................................................... 64
Проверка посуды................................................................................................. 65
Размещение посуды в рабочей камере............................................................. 66
Крышка................................................................................................................. 66
Советы по экономии электроэнергии ........................................................... 68
Эксплуатация: режимы работы без СВЧ ....................................................... 70
Простая эксплуатация ........................................................................................ 70
Охлаждающий вентилятор ............................................................................ 70
Расширенная эксплуатация................................................................................ 71
Изменение температуры................................................................................ 71
Быстрый разогрев.......................................................................................... 72
Функция "Хрустящая корочка" (уменьшение влажности) ........................... 74
Изменить режим работы................................................................................ 74
Установить время приготовления ................................................................. 75
Эксплуатация: режим СВЧ ........................................................................ 78
Простая эксплуатация ........................................................................................ 78
Охлаждающий вентилятор ................................................................................. 78
Расширенная эксплуатация................................................................................ 79
Изменение мощности СВЧ ............................................................................ 79
Изменение длительности приготовления..................................................... 79
Изменить режим работы................................................................................ 79
Установить дальнейшее время приготовления............................................ 80
Эксплуатация: комбинированные режимы работы..................................... 82
Простая эксплуатация ........................................................................................ 82
Охлаждающий вентилятор ................................................................................. 83
Расширенная эксплуатация................................................................................ 83
Изменить мощность СВЧ и температуру ..................................................... 84
Функция "Хрустящая корочка" (уменьшение влажности) ........................... 84
Изменить режим работы................................................................................ 84
Установить дополнительное время приготовления..................................... 84
Автоматические программы............................................................................ 85
Обзор пищевых категорий.................................................................................. 85
Содержание
5
Использование автоматических программ....................................................... 85
Указания по использованию.......................................................................... 86
Поиск .................................................................................................................... 87
Персональные программы............................................................................... 88
Создание персональных программ ................................................................... 88
Запуск персональных программ........................................................................ 89
Изменение персональных программ................................................................. 90
Изменение этапов приготовления.................................................................90
Изменение названия ...................................................................................... 90
Удаление персональных программ.................................................................... 90
СВЧ: быстрый старт ..................................................................................... 92
Поп-корн....................................................................................................... 93
Выпекание........................................................................................................... 94
Указания к таблицам по выпеканию .................................................................. 95
Таблицы по выпеканию ....................................................................................... 96
Тесто для кексов............................................................................................. 96
Песочное тесто ............................................................................................... 97
Дрожжевое тесто / творожно-сдобное тесто.............................................. 98
Бисквитное тесто............................................................................................ 99
Заварное и слоеное тесто, белковая выпечка, замороженные продукты...99
Жарение ............................................................................................................ 100
Указания к таблицам жарения.......................................................................... 102
Таблицы жарения............................................................................................... 103
Говядина, дичь и птица................................................................................. 103
Свинина, телятина, баранина и рыба .........................................................104
Пищевой термометр.......................................................................................... 105
Принцип действия ........................................................................................ 105
Возможности использования...................................................................... 105
Важные указания по использованию ......................................................... 106
Использование пищевого термометра....................................................... 106
Индикация остаточного времени ................................................................ 107
Использование остаточного тепла ............................................................. 108
Низкотемпературное приготовление........................................................... 109
Использование программы "Низкотемпературное приготовление" ............ 110
Низкотемпературное приготовление с установкой температуры вручную . 111
Запекание на гриле ......................................................................................... 112
Указания к таблице приготовления на гриле .................................................. 113
Таблица приготовления на гриле...................................................................... 115
Содержание
6
СВЧ: размораживание/разогрев/приготовление ...................................... 116
Таблицы для размораживания, разогрева и приготовления блюд в режиме
СВЧ .............................................................................................................. 121
Таблица размораживания ............................................................................ 122
Таблица разогрева некоторых блюд ........................................................... 123
Таблица приготовления блюд ......................................................................124
Специальные программы............................................................................... 125
Размораживание ............................................................................................... 126
Сушка ................................................................................................................. 127
Разогрев............................................................................................................. 128
Подогрев посуды ............................................................................................... 128
Подъем дрожжевого теста ............................................................................... 129
Пицца.................................................................................................................. 129
Программа "Шаббат"........................................................................................ 130
Запекание........................................................................................................... 131
Консервирование .............................................................................................. 132
Замороженные продукты / готовые блюда ..................................................... 135
Чистка и уход.................................................................................................... 136
Неподходящие чистящие средства ................................................................. 137
Рекомендации.................................................................................................... 137
Нормальные загрязнения ................................................................................. 138
Пищевой термометр..................................................................................... 138
Стойкие загрязнения ........................................................................................ 139
Опускание ТЭНа гриля...................................................................................... 140
Что делать, если . . . ?...................................................................................... 141
Сервисная служба и гарантия качества...................................................... 146
Сертификат соответствия ................................................................................ 146
Условия транспортировки и хранения............................................................. 146
Дата изготовления............................................................................................. 146
Электроподключение ..................................................................................... 147
Размерные чертежи для встраивания ......................................................... 149
Размеры прибора и выреза в шкафу .............................................................. 149
Встраивание в высокий шкаф..................................................................... 149
Встраивание в шкаф под столешницей...................................................... 150
Детальные размеры фронта духового шкафа................................................ 151
Встраивание ..................................................................................................... 152
Содержание
7
Данные для организаций, проводящих испытания и тесты..................... 153
Контрольные блюда согласно EN 60705 (режим СВЧ) ............................ 153
Контрольные блюда согласно EN60350-1 ...................................................... 154
Гарантия качества товара .............................................................................. 155
Контактная информация о Miele................................................................... 157
Авторские права и лицензии ......................................................................... 158
Указания по безопасности и предупреждения
8
Этот духовой шкаф отвечает нормам технической безопас-
ности. Однако, его ненадлежащее использование может при-
вести к травмам персонала и материальному ущербу.
Прежде чем начать пользоваться духовым шкафом, внима-
тельно прочтите данную инструкцию по эксплуатации и мон-
тажу. В ней содержатся важные сведения по встраиванию,
технике безопасности, эксплуатации и техобслуживанию. Вы
обезопасите себя и избежите повреждений прибора.
Фирма Miele не несет ответственности за повреждения, вы-
званные несоблюдением данных указаний.
Бережно храните инструкцию по эксплуатации и монтажу и по
возможности передайте ее следующему владельцу прибора.
Указания по безопасности и предупреждения
9
Надлежащее использование
Этот духовой шкаф предназначен для использования в до-
машнем хозяйстве и подобных условиях.
Этот духовой шкаф не предназначена для использования вне
помещений.
Пользуйтесь духовым шкафом с СВЧ исключительно в быто-
вых условиях для размораживания, разогрева, приготовления,
выпекания, жарения, запекания на гриле и консервирования
продуктов.
Любые другие способы применения недопустимы.
Опасность пожара! Если Вы сушите в режиме СВЧ воспламе-
няемые материалы, то содержащаяся в них влага испаряется. В
результате они могут высохнуть и самовоспламениться.
Никогда не используйте духовой шкаф для хранения и сушки
воспламеняемых материалов.
Лица, которые в силу своих физических способностей или из-
за отсутствия опыта и соответствующих знаний не способны
уверенно управлять духовым шкафом, должны находиться при
его использовании под присмотром.
Такие лица могут управлять прибором без надзора лишь в том
случае, если они получили все необходимые для этого разъясне-
ния. Они также должны понимать и осознавать возможную
опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора.
Этот духовой шкаф оснащен в связи с особыми требова-
ниями (например, в отношении температуры, влажности, стой-
кости к химическим реагентам, износоустойчивости и вибрации)
специальным осветительным элементом. Этот осветительный
элемент должен использоваться только для предусмотренного
применения. Он не подходит для освещения помещений.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Если у Вас есть дети
Детей младше восьми лет не следует допускать близко к ду-
ховому шкафу, или они должны быть при этом под постоянным
присмотром.
Дети старше восьми лет могут пользоваться духовым шкафом
без надзора взрослых, если они настолько освоили управление
им, что могут это делать c уверенностью. Дети должны осозна-
вать возможную опасность, связанную с неправильной эксплуа-
тацией прибора.
Не разрешайте детям проводить чистку и техобслуживание
духового шкафа без Вашего присмотра.
Не оставляйте без надзора детей, если они находятся вблизи
прибора. Никогда не позволяйте детям играть с прибором.
Опасность удушья! При игре с упаковкой (например, пленкой)
дети могут завернуться в нее или натянуть на голову, что приве-
дет к удушью. Храните упаковочный материал в недоступном
для детей месте.
Опасность получения ожогов! Кожа детей чувствительнее
реагирует на высокие температуры, чем кожа взрослых. Духо-
вой шкаф нагревается в области стекла дверцы, панели управ-
ления и отверстий выхода воздуха из рабочей камеры. Не по-
зволяйте детям прикасаться к духовому шкафу во время его ра-
боты.
Опасность получения травм! Несущая способность дверцы
составляет максимум 8 кг. Дети могут пораниться об открытую
дверцу.
Не позволяйте детям вставать, садиться или виснуть на откры-
той дверце.
Указания по безопасности и предупреждения
11
Техническая безопасность
Вследствие неправильно выполненных работ по монтажу, тех-
обслуживанию или ремонту может возникнуть серьезная опас-
ность для пользователя. Такие работы могут проводить только
специалисты, авторизованные Miele.
Повреждения духового шкафа могут быть опасны для Вас.
Проверяйте, нет ли на приборе видимых повреждений. Никогда
не пользуйтесь поврежденным прибором.
Надежная и безопасная работа духового шкафа гарантирова-
на лишь в том случае, если он подключен к централизованной
электросети.
У неисправного прибора в его включенном состоянии излуче-
ние СВЧ может проникать наружу, что опасно для пользователя.
Не пользуйтесь духовым шкафом с СВЧ, если
дверца деформирована,
шарниры дверцы ослаблены,
имеются заметные отверстия или трещины в корпусе, на
дверце или на стенках рабочей камеры,
Электробезопасность духового шкафа гарантирована только
в том случае, если он подключен к системе защитного заземле-
ния, выполненной в соответствии с предписаниями. Очень важ-
но проверить соблюдение этого основополагающего условия
обеспечения электробезопасности. В случае сомнения поручите
специалисту-электрику проверить домашнюю электропроводку.
Данные подключения (частота и напряжение) на типовой таб-
личке духового шкафа должны обязательно соответствовать па-
раметрам электросети во избежание повреждений.
Перед подключением прибора сравните эти данные. В случае
сомнений проконсультируйтесь со специалистом по электро-
монтажу.
Указания по безопасности и предупреждения
12
Многоместные розетки или удлинители не обеспечивают не-
обходимую безопасность (опасность возгорания). Не подклю-
чайте духовой шкаф к электросети с помощью таких устройств.
Используйте духовой шкаф только во встроенном виде, чтобы
гарантировать его надежную и безопасную работу.
Не разрешается эксплуатация данного прибора на нестацио-
нарных объектах (напр., судах).
Прикасание к разъемам, находящимся под напряжением, а
также внесение изменений в электрическое и механическое
устройство прибора, опасно для Вас и может привести к нару-
шениям работы духового шкафа.
Никогда не открывайте корпус прибора.
Право на гарантийное обслуживание теряется, если ремонт
духового шкафа выполняет специалист сервисной службы, не
авторизованной фирмой Miele.
Только при использовании оригинальных запчастей фирма
Miele гарантирует, что будут выполнены требования к безопас-
ности. Вышедшие из строя детали должны заменяться только на
оригинальные запчасти.
Если духовой шкаф поставляется без сетевого кабеля или
необходима замена поврежденного кабеля, то монтаж спе-
циального сетевого кабеля должен выполнять специалист, авто-
ризованный фирмой Miele (см. главу "Электроподключение").
При проведении монтажа, техобслуживания и ремонта духо-
вой шкаф должен быть полностью отключен от электросети, на-
пример, если неисправно освещение рабочей камеры (см. главу
"Что делать, если...?").Чтобы это гарантировать,
выключите предохранители на распределительном щите или
полностью выверните резьбовые предохранители на электро-
щитке, или
Указания по безопасности и предупреждения
13
отсоединена от сетевой розетки вилка (если имеется). При
этом тяните не за кабель, а за вилку.
Для безупречной работы духового шкафа требуется достаточ-
ный приток охлаждающего воздуха. Проследите за тем, чтобы
поступлению воздуха ничто не препятствовало (например,
встраиванием планок термозащиты в мебельном шкафу). Кроме
того, охлаждающий воздух не должен чрезмерно нагреваться
другими источниками тепла (например, печами, работающими от
твердого топлива).
Если духовой шкаф встроен за мебельным фронтом (напри-
мер, дверцей), никогда не закрывайте его, если Вы пользуетесь
прибором. При закрытой дверце возможен застой нагретого
влажного воздуха. При этом могут быть повреждены духовой
шкаф, окружающая мебель и пол. Закрывайте дверцу только по-
сле того, как прибор полностью остынет.
Правильная эксплуатация
Опасность получения ожогов!
Духовой шкаф с СВЧ во время работы нагревается.
В зависимости от выбранного режима работы, ТЭН верхнего
жара/гриля становится очень горячим. Вы можете обжечься
ТЭНом, рабочей камерой, пищей и принадлежностями.
Надевайте защитные рукавицы при размещении или вынима-
нии горячей пищи, а также при любых работах в горячей рабо-
чей камере.
Предметы, расположенные вблизи включенного духового
шкафа, могут возгореться из-за высоких температур.
Никогда не используйте прибор для обогрева помещений.
Указания по безопасности и предупреждения
14
Масла и жиры могут воспламениться при перегреве. Никогда
не оставляйте духовой шкаф без присмотра при использовании
масел и жиров. Не используйте прибор для приготовления пищи
во фритюре.
Никогда не тушите водой загоревшиеся масло или жир. Выклю-
чите духовой шкаф и погасите пламя, оставив дверцу закрытой.
Учитывайте, что длительность приготовления, подогревания и
размораживания в режиме работы с использованием СВЧ за-
частую существенно короче, чем в режимах без СВЧ. Слишком
долгое время включения СВЧ ведет к высушиванию и, возмож-
но, самовозгоранию продукта.
В режимах работы с грилем соблюдайте рекомендуемое время
приготовления. Не применяйте режим с СВЧ для сушки, на-
пример, цветов, трав, хлеба, булочек. Никогда не используйте
режимы работы с грилем для сушки цветов и трав. Выбирайте
для этого режим Конвекция плюс и обязательно следите за
процессом!
Если при приготовлении продуктов Вы используете алкоголь-
ные напитки, помните, что алкоголь испаряется при высоких
температурах. Этот пар может воспламениться у горячих нагре-
вательных элементов.
При использовании остаточного тепла для поддержания блюд
в теплом виде в духовом шкафу из-за высокой влажности и кон-
денсата может появиться коррозия. Также могут быть повреж-
дены панель управления, столешница или шкаф для встраива-
ния.
При приготовлении пищи в режиме СВЧ всегда накрывайте
ее. После приготовления выбирайте самую низкую мощность
СВЧ, чтобы из рабочей камеры не выходило слишком много па-
ра.
Никогда не выключайте духовой шкаф с СВЧ, а устанавливайте
самую низкую температуру в выбранном режиме работы. Тогда
охлаждающий вентилятор останется автоматически включен-
ным.
Указания по безопасности и предупреждения
15
Пища, которая поддерживается в теплом виде или хранится в
рабочей камере, может пересохнуть, и выступившая влага мо-
жет привести к коррозии в духовом шкафу.
Поэтому пищу следует накрывать.
Духовой шкаф с СВЧ может быть поврежден из-за перегрева.
Никогда не стелите фольгу или защитную пленку в режимах ра-
боты Верхний/нижний жар, Нижний жар, Интенсивное
выпекание, а также Конвекция плюс на дно рабочей ка-
меры. Не ставьте посуду, в которой готовите, и стеклянный под-
дон прямо на дно рабочей камеры.
Важно, чтобы температура в пище распределялась равно-
мерно и была достаточно высокой.
Перемешивайте пищу или переворачивайте продукты, чтобы они
нагревались равномерно, а также обращайте внимание на ука-
занное время выравнивания при разогреве, размораживании,
приготовлении.
Время выравнивания - это время покоя, в течение которого вы-
равнивается температура в пище.
При нагревании блюд тепло возникает внутри них, при этом
температура посуды остается более низкой. Посуда нагревается
только от блюда.
После извлечения блюда из рабочей камеры проверьте, имеет
ли оно требуемую температуру. При этом не ориентируйтесь на
температуру посуды! Особенно внимательно следите за тем-
пературой при подогревании детского питания! После подо-
грева хорошо перемешайте или встряхните детское питание, по-
сле чего попробуйте его сами, чтобы ребенок не обжегся.
Духовой шкаф с СВЧ не подходит для мойки и дезинфекции
предметов первой необходимости. Кроме того, возникают высо-
кие температуры и существует опасность обжечься при вынима-
нии таких предметов.
Указания по безопасности и предупреждения
16
В закрытых емкостях или бутылках при нагреве возникает
давление, что может привести к взрыву. Никогда не разогревай-
те пищу или жидкости в закрытых контейнерах или бутылках.
Открывайте контейнеры, а у детских бутылочек предварительно
снимайте колпачок и соску.
При варке, особенно при дополнительном нагреве жидкостей
в режиме СВЧ возможно, что хотя температура кипения и до-
стигается, однако типичные пузырьки при кипении еще не под-
нимаются. Жидкость кипит неравномерно. Эта задержка кипе-
ния может привести при вынимании емкости или при сотрясении
к неожиданному началу образования пузырьков или к неожи-
данному, взрывному выкипанию. Образование пузырьков пара
может быть таким сильным, что дверца может самопроизвольно
открыться.
Перемешивайте жидкость перед разогревом/кипячением. После
разогрева подождите минимум 20 секунд, прежде чем вынуть
емкость из рабочей камеры. Также Вы можете на время разо-
грева поставить в емкость стеклянный стержень или подобный
предмет, если имеется.
Если Вы нагреваете яйца без скорлупы, то яичный желток по-
сле приготовления может сильно разбрызгаться.
Поэтому необходимо предварительно проткнуть кожицу желтка
несколько раз.
Если Вы нагреете в микроволновом режиме яйца в скорлупе,
то они лопнут даже после вынимания из рабочей камеры. Вари-
те яйца в скорлупе только в специальной посуде.
Никогда не разогревайте в микроволновом режиме яйца, сва-
ренные вкрутую.
Указания по безопасности и предупреждения
17
Если Вы будете нагревать продукты с прочной кожицей или
кожурой, например, помидоры, колбаски, картофель в мундире,
баклажаны, то они могут лопнуть.
Предварительно проткните такие продукты несколько раз или
сделайте на них насечки, чтобы мог испаряться образующийся
пар.
Ртутные или жидкостные термометры не подходят для высо-
котемпературного режима, так как они легко разрушаются.
Для проверки температуры пищи прервите работу прибора. Ис-
пользуйте для измерения температуры пищи подходящий спе-
циальный термометр.
Подушечки, наполненные зерном, вишневыми косточками или
гелем, или подобные предметы могут вспыхнуть, даже если по-
сле нагрева они будут вынуты из духового шкафа.
Не разогревайте такие предметы в духовом шкафу.
Если продукты питания в рабочей камере начинают выделять
дым, оставьте дверцу духового шкафа закрытой, чтобы возмож-
но появившееся пламя погасло. Прервите процесс, выключив
прибор и вынув сетевую вилку из розетки. Дверцу открывайте
только, когда дыма не будет в рабочей камере.
Посуда с полыми элементами ручек и крышек не подходит для
режима СВЧ. В полость может попасть влага, поэтому возник-
нет сильное давление, что приведет к взрывному разрушению
полостей (исключение: из полостей удален воздух).
Не используйте такую посуду для приготовления.
Указания по безопасности и предупреждения
18
В режиме СВЧ и в других режимах с СВЧ существует
опасность пожара! Пластиковая посуда, непригодная для режи-
ма СВЧ, может разрушиться и повредить духовой шкаф.
Не используйте металлические емкости, алюминиевую фольгу,
столовые приборы, посуду с металлическим покрытием, хрус-
таль с содержанием свинца, чашечки с рифлеными краями, не-
термостойкую пластиковую посуду, деревянную посуду, метал-
лические клипсы, пластиковые и бумажные клипсы с проволо-
кой внутри, пластиковые стаканчики с остатками алюминиевых
крышек (см. главу "Выбор посуды для режима СВЧ").
В режимах работы без СВЧ: Пластиковая посуда, не подходя-
щая для духовых шкафов, плавится при высоких температурах и
может повредить духовой шкаф.
Используйте только пластиковую посуду, пригодную для духо-
вых шкафов. Учитывайте указания производителя посуды.
Одноразовые емкости из пластмассы должны обладать ка-
чествами, описанными в главе "Выбор посуды для режима СВЧ -
Пластмасса".
Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра при
разогревании или приготовлении продуктов питания в одноразо-
вой посуде из пластмассы, бумаги или других воспламеняющих-
ся материалов.
Теплоизолирующая упаковка имеет тонкий слой алюминиевой
фольги. Эта фольга отражает СВЧ-излучение, которое может
нагреть слой бумаги настолько, что она загорится.
Не подогревайте в духовом шкафу блюда в теплоизолирующей
упаковке, например, в пакетиках для кур-гриль.
Указания по безопасности и предупреждения
19
В режиме работы СВЧ и в режимах с использованием
СВЧ духовой шкаф может выйти из строя при полном отсут-
ствии продуктов в рабочей камере или при ошибочной загрузке.
Поэтому не используйте режимы с СВЧ для предварительного
нагрева посуды или сушки зелени.
Вместо этого используйте режимы работы Конвекция плюс
или Верхний/нижний жар .
В закрытых консервных банках при их нагреве и кипячении
возникает избыточное давление, вследствие чего они могут лоп-
нуть.
Не используйте духовой шкаф для нагрева и кипячения консерв-
ных банок.
Вы можете пораниться или споткнуться об открытую дверцу
духового шкафа.
Не оставляйте дверцу открытой без необходимости.
Максимальная нагрузка на дверцу составляет 8 кг. Не вста-
вайте и не садитесь на открытую дверцу прибора, а также не
кладите на нее тяжелые предметы. Следите, чтобы никакие пос-
торонние предметы не защемились между дверцей и рабочей
камерой. Это может привести к повреждению духового шкафа.
Относится к духовым шкафам с фронтальной поверхностью из нержа-
веющей стали:
Клейкие вещества повреждают стальную поверхность, по-
крытую специальным веществом, и она теряет свое свойство
отталкивать загрязнения. Не приклеивайте к стальной поверх-
ности никакие клейкие листочки, прозрачный скотч и другие
клеящиеся предметы.
На поверхности могут легко возникать царапины. Их образо-
вание могут вызвать даже магниты.
Указания по безопасности и предупреждения
20
Чистка и уход
Пар из пароструйного очистителя может попасть на детали,
находящиеся под напряжением, и вызвать короткое замыкание.
Никогда не используйте для очистки духового шкафа пароструй-
ный очиститель.
Стекла дверцы могут быть сильно повреждены царапинами.
Для очистки стекол дверцы не используйте абразивные сред-
ства, жесткие губки или щетки, а также острые металлические
скребки.
Для предотвращения коррозии сразу тщательно удаляйте пи-
щу или жидкости с содержанием поваренной соли при их попа-
дании на стальные стенки рабочей камеры.
/