11
несколько видов фруктов или ягод. Например, вы
можете приготовить смокву из клубники и бана-
на, из клубники и ревеня, из персика и ананаса,
из апельсина и ананаса, из абрикоса и ананаса, из
малины и яблока, из малины, банана и кокоса, из
смеси ягод, из яблок и голубики, из яблок с добав-
лением корицы, из клюквы и апельсина с добавле-
нием кокоса и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны
в использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимо-
сти порезать. Очень удобно использовать для на-
резки овощей кухонный комбайн, с его помощью
вы можете за несколько секунд получить большую
порцию нарезанных овощей, готовых для сушки,
за несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предва-
рительной подготовки овощей. Например, опу-
стите стручковую фасоль и спаржу в разведенный
лимонный сок или подобный раствор примерно
на 2 минуты, чтобы придать им дополнительный
аромат. Время сушки уточните в таблице в конце
данного руководства.
Предварительная обработка
В большинстве случаев продукты требуют незна-
чительной предварительной подготовки к сушке.
Однако имеется ряд исключений.
Некоторые овощи, включая лук, чеснок, перец,
томаты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствии восстановлены без предварительной подго-
товки. Рекомендуем придерживаться следующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
вый сок или воду, но имейте в виду, что пюре не
должно быть слишком жидким, т.к. в этом случае
оно не сохранит форму полосок в сушилке. Если вы
готовите смокву из очень сочных фруктов с высо-
ким содержанием влаги, воды следует добавлять
совсем немного или не добавлять совсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус, чтобы получить наилучший результат. Имей-
те в виду, что если пюре вкусное, то смоква будет
еще вкуснее! Не делайте пюре слишком сладким,
т.к. во время сушки вкус и аромат станут более
концентрированными.
Для приготовления смоквы рекомендуется ис-
пользовать специальную бумагу, предназначен-
ную именно для приготовления смоквы. Тем не
менее, если вы не можете найти такую бумагу, то
допустимо использовать пищевую пленку, кото-
рую следует уложить на дно секции, закрыв его на-
половину. Для обеспечения достаточной циркуля-
ции воздуха, следует накрывать дно секции только
наполовину. Во время приготовления смоквы, как
и в прочих случаях, центральные части секций
должны быть открыты. Если вы собираетесь ис-
пользовать более одной секции, то пищевую плен-
ку в следующей секции следует класть на противо-
положную половину дна. Не забудьте, что секции
устанавливаются только одной стороной, поэтому
перед тем как выстилать половину дна секций, вы-
ровняйте их и убедитесь, что они устанавливаются
друг на друга, как положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например,
банановое, распылите небольшое количество
растительного масла на бумагу или пленку. Когда
вся бумага или пленка будет покрыта полосками
из пюре, установите секции на основание сушил-
ки и друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока
по консистенции они не станут похожи на пастилу.
Они должны легко отделаться от бумаги или плен-
ки. Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или
пищевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные
специи, измельченные орехи, кокосовую струж-
ку. Для разнообразия можно сочетать в пюре