Clatronic BBA 3505 (261690) Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Хлебопечка ВВА 3505
Инструкция по эксплуатации
Содержание
Обзор элементов управления 3
Содержание 4
Инструкция по эксплуатации 4
Технические характеристики 14
Утилизация 14
Обзор элементов управления
А В С D E F G
a b с
Содержание
Инструкция по эксплуатации
Общие указания по безопасности
Правила техники безопасности
Распаковка прибора
Ввод прибора в действие
Обзор элементов управления
Панель управления
Пояснения по панели управления
Принцип действия прибора
Ход программы автоматической хлебопечки
Очистка
Хранение
Вопросы относительно выпечки
Вопросы относительно автоматической хлебо-
печки
Ошибки в рецептах
Примечания к рецептам
Классические рецепты хлеба
Приготовление теста
Джемы
Технические характеристики
Декларация соответствия
Утилизация
4
4
4
5
5
6
6
6
7
7
8
8
8
9
10
11
12
13
13
14
14
14
Символы, встречающиеся в данной Инструкции по
эксплуатации
Важные указания для Вашей безопасности имеют
специальную маркировку. Обязательно соблюдайте
данные указания, чтобы избежать травм и поврежде-
ний прибора.
! Предостережение:
Знак предостерегает о наличии опасности для Ва-
шего здоровья и указывает на возможный риск по-
лучения травмы.
Внимание:
Указывает на возможную опасность повреждения
прибора или других предметов.
Указание:
Указывает на советы и информацию для Вас.
Общие указания по безопасности
Перед вводом прибора в действие очень внимательно
прочитайте данную инструкцию по эксплуатации и
сохраните ее, в том числе и гарантийное свидетельство,
кассовый чек и по возможности коробку с внутренней
упаковкой. Если Вы передаете прибор третьим лицам,
передавайте вместе с ним и инструкцию по эксплуата-
ции.
Используйте прибор только для личных и преду-
смотренных целей. Этот прибор не предназначен для
промышленного использования.
Не используйте прибор на улице. Защищайте его от
жары, прямых солнечных лучей, влажности (ни в
коем случае нельзя погружать его в воду) и от острых
краев. Не пользуйтесь прибором, если у Вас мокрые
руки. Если прибор стал влажным или мокрым, не-
медленно отключите его от сети.
Выключите прибор и вытащите вилку из розетки
(тяните за вилку, а не за кабель), если Вы им не
пользуетесь, крепите к нему принадлежности, соби-
раетесь его очистить, или при возникновении неис-
правности.
Не оставляйте работающий прибор без присмотра.
Если Вам необходимо выйти из комнаты, всегда
выключайте прибор. Вытащите вилку из розетки.
Следует регулярно проверять отсутствие повреж-
дений прибора и сетевого кабеля. При обнаружении
повреждения пользоваться прибором нельзя.
Используйте оригинальные принадлежности.
Для безопасности своих детей не оставляйте в их
доступности детали упаковки (пластиковый пакет,
коробку, пенопласт).
! Предостережение:
Не позволяйте детям играть с пленкой. Существует
опасность удушения!
Инструкция по эксплуатации
Большое спасибо, что Вы приняли решение в
пользу нашего продукта. Мы желаем Вам пользо-
ваться прибором с удовольствием.
Автоматическая печь для выпечки хлеба (хле-
бопечка) имеет 12 установленных базовых
программ с 39 различными вариациями на-
строек. Совершенно новой является программа
выпечки, с помощью которой Вы можете
только печь или допекать уже выпеченный
хлеб, чтобы он стал темнее.
Почти во всех программах выпечки есть выбор
между двумя значениями веса для выпечки
маленьких или более крупных буханок хлеба.
С помощью хлебопечки Вы можете выпекать
хлеб с задержкой по времени. Конец про-
граммы можно отложить на время до 13 часов.
Прибор работает полностью автоматически и
очень прост в обслуживании. Далее Вы найдете
рецепты для
выпекания белого хлеба, темного хлеба из теста
на закваске, более светлого хлеба из смешанной
муки, хлеба с зернами;
приготовления теста, которое можно потом
доделать различными способами;
приготовления мармелада, который может ва-
рить хлебопечка.
Правила техники безопасности
! Предостережение: Опасность пожара!
Во время работы прибора всегда держите его под присмотром. При отложенном старте всегда уста-
навливайте время таким образом, чтобы прибор во время работы находился под присмотром.
Ставьте прибор на расстоянии не менее 10 см от других предметов, когда хлебопечка работает.
Никогда не накрывайте прибор полотенцем или другими материалами во время его использования!
Высокая температура и пар должны иметь возможность для выхода. Существует опасность возник-
новения пожара, если прибор накрывается горючим материалом или соприкасается с ним, например,
с гардинами.
Не кладите металлическую фольгу или другие материалы в отсек для выпечки. Существует риск
возникновения пожара или короткого замыкания.
! Предостережение: Опасность пожара!
Если тесто выйдет за пределы отсека для выпечки и попадет в прибор или на нагревательный эле-
мент, то существует опасность возникновения пожара.
Никогда не добавляйте компонентов больше, чем это прописано в рецепте.
Следите за тем, чтобы общий вес компонентов не превышал 750 г на ступени I и 1000 г на ступени II.
Этим прибором могут пользоваться дети в возрасте от 8 лет и лица с ограниченными физическими,
сенсорными и умственными способностями или при отсутствии опыта и/или знаний, если они на-
ходятся под присмотром или были обучены безопасному обращению с прибором и осознали воз-
можные связанные с эти опасности.
Детям нельзя разрешать играть с прибором.
Очистка прибора и техническое обслуживание, выполняемое пользователям, не должны выполняться
детьми, разве только им 8 лет и больше и они находятся под присмотром.
Дети младше 8 лет не должны подходить к прибору и соединительному кабелю.
Не эксплуатируйте прибором с использованием внешнего таймера или отдельной системой дис-
танционного управления.
Не ремонтируйте сами прибор, а обращайтесь к авторизованному специалисту. Чтобы избежать
опасности, поручайте замену неисправного сетевого кабеля на равноценный только изготовителю,
нашей сервисной службе или подобному квалифицированному лицу.
Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность. Следите за тем, чтобы сетевой кабель и
прибор никогда не размещались на горячей поверхности или вблизи от источников тепла. Проложите
сетевой кабель таким образом, чтобы он не соприкасался с предметами с острыми краями.
Ставьте прибор таким образом, чтобы он не скользил. Если замешивается тяжелое тесто, прибор
может двигаться. Если основание гладкое, поставьте прибор на тонкий резиновый коврик.
Не переносите или не поднимайте прибор во время его работы, а сначала выключите его и вытащите
вилку из розетки. Переносите прибор всегда обеими руками!
Никогда не вынимайте форму для выпечки во время работы прибора!
При эксплуатации электронагревательных приборов всегда возникают высокие температуры, ко-
торые могут привести к ожогам (например, форма для выпечки, нагревательный элемент).
! Предостережение: Опасность появления ожогов!
Прежде чем мыть прибор или укладывать его дайте ему полностью остыть.
Используйте прибор только для приготовления еды, но ни в коем случае для других целей. Если
прибор используется не по назначению или неправильно обслуживается, то мы не несем ответст-
венность за возникшие вследствие этого повреждения!
Распаковка прибора
Выньте прибор из упаковки.
Удалите весь упаковочный материал, такой как
пленка, наполнитель, кабельные стяжки и кар-
тонная упаковка.
Проверьте полноту поставки.
Проверьте, не был ли прибор поврежден при
транспортировке, чтобы избежать опасности.
Если поставка не полная или имеются повреж-
дения, не включайте прибор. Срочно верните
его в магазин.
Мойте прибор так, как это описано в пункте
«Очистка».
Ввод прибора в действие
Подключение к электросети.
Прежде чем вставлять вилку в розетку про-
верьте, соответствует ли прибору напряжение в
сети, которое Вы хотите использовать. Ин-
формацию по этому вопросу Вы найдете на
типовой табличке.
Подключите прибор к розетке с защитным
контактом, смонтированной надлежащим об-
разом.
Раздастся звуковой сигнал, и дисплей покажет
базовые настройки (смотри пункты «Пояснения по
панели управления», «1 Жидкокристаллический
дисплей»). Прибор готов к работе.
Обзор элементов управления
A Сетевой кабель
B Панель управления с дисплеем
C Ручка на крышке
D Вентиляционное отверстие
E Крышка со смотровым окном
F Боковое отверстие для вентиляции
G Форма для выпечки
H Насадка с крючком для замешивания теста
I Корпус
J Контрольная лампочка
Принадлежности:
а) Мерный стаканчик
б) Мерная ложка
в) Крючок для удаления насадки для замешивания
теста
Панель управления
1 Жидкокристаллический дисплей
показывает информацию о номере нужной про-
граммы, степени подрумянивания, весу хлеба
(показывается стрелкой) и времени.
2 Кнопка Цвет (Farbe)
для установки нужной степени подрумянивания.
3 Кнопка Выбор (Auswahl)
для выбора программ, которые описаны в главе
«Ход программы хлебопечки».
4 Кнопка Старт / Стоп (Start / Stopp)
для начала и прерывания хода программы.
5 Контрольная лампочка
6 Кнопка Количество теста (Teigmenge)
для выбора между двумя ступенями веса, как описано ниже.
7 Кнопка Время (Zeit)
для установки времени начала программы.
Пояснения по панели управления
1 Жидкокристаллический дисплей
Обычная настройка (Стартовое изображение)
Появление этой индикации свидетельствует о готовности к работе.
Индикация соответствует обычной программе. На дисплее появля-
ется «I 3:00». I говорит о том, в какой программе Вы находитесь.
«3:00» указывает на длительность программы. Положения двух
стрелок дают информацию о выбранной степени подрумянивания и о
весе. Базовой настройкой при включении является «Больший вес»
(ступень II) и «Средняя степень подрумянивания» (MITTEL). Во
время работы о ходе программы можно узнать по индикации вре-
мени с обратным отсчетом на дисплее.
2 Кнопка Цвет (Farbe)
С помощью этой кнопки можно установить нужную степень под-
румянивания:
Светлый (HELL) Средний (MITTEL) Темный (DUNKEL)
3 Кнопка Выбор (Auswahl)
С помощью кнопки «Выбор» Вы выбираете отдельные программы.
Используют программы для приготовления следующих продуктов:
№ п/п
Длительность в
ч:мин
Описание
Звуковой сигнал для до-
бавления компонентов
1
3:00
Для белого хлеба и хлеба из смешанной муки. Эта
программа применяется чаще всего.
да
2
3:50
Для приготовления особо рыхлого белого хлеба.
нет
3
3:40
Для цельнозернового хлеба.
да
4
1:40
Для быстрого приготовления белого хлеба и хлеба из
смешанной муки.
нет
5
2:55
Для приготовления сладкого дрожжевого хлеба.
нет
6
0:58
Для замешивания и выпечки хлеба весом до 750 г.
нет
7
0:58
Для замешивания и выпечки хлеба весом до 1000 г.
нет
8
1:30
Для приготовления теста.
нет
9
1:20
Для варки мармелада и джема.
нет
10
2:50
Для печенья, которое выпекается с использованием
пекарского порошка.
да
11
3:00
Для приготовления рыхлого хлеба для сэндвичей.
да
12
1:00
Для допекания хлеба и пирогов.
нет
4 Кнопка Старт / Стоп (Start / Stopp)
Для начала и завершения хода программы.
После нажатия кнопки Старт / Стоп начинают мигать точки
между указанием времени. Горит контрольная лампочка.
Нажатием кнопки Старт / Стоп Вы можете в любом месте оста-
новить программу. Держите кнопку нажатой до появления зву-
кового сигнала. Контрольная лампочка гаснет. На дисплее по-
является позиция начала вышеназванной стартовой программы.
Если Вы хотите использовать другую программу, выберите ее с
помощью кнопки «Выбор». В зависимости от предыдущего ре-
жима работы, возможно, придется для этого дождаться оконча-
ния фазы охлаждения.
Указание:
Не нажимайте во время хода программы на кнопку
«Старт/Стоп», если Вы планируете еще добавлять
компоненты! Программа при этом завершится.
6 Кнопка Количество теста (Teigmenge)
С помощью этой кнопки в некоторых программах
можно выбрать следующие ступени:
Ступень I = для хлеба меньшего веса до 750 г
Ступень II = для хлеба большего веса до 1000 г
Выбор ступени влияет на длительность программы.
7 Кнопка Время (Zeit)
С помощью функции таймера Вы можете определить
время завершения выбранной программы. Это можно
сделать для следующих программ:
NORMAL (Обычная)
WEISSBROT (Белый хлеб)
VOLLKORN (Цельнозерновой)
SCHNELL (Быстро)
SÜSSES BROT (Сладкий хлеб)
TEIG (Тесто)
KUCHEN (Пирог)
SANDWICH (Сэндвич)
BACKEN (Допекание)
У программ ULTRA SCHNELL (Ультрабыстро) и
MARMELADE (Мармелад) не может быть отложен-
ного старта.
! Предостережение:
Убедитесь в том, чтобы при отложенном старте работа
прибора всегда проходила под надлежащим при-
смотром.
С помощью кнопок установите время, когда про-
грамма должна быть завершена.
Указание:
Каждое нажатие кнопок сдвигает конец програм-
мы на 10 минут.
Конец программы может быть отложен не более
чем на 13 часов.
Если Вы выбираете другую программу, прежняя
настройка таймера стирается.
Не используйте функцию таймера для рецептов,
которые содержат такие свежие ингредиенты как
молоко, яйца, фрукты, йогурт, лук и т.п.!
Пример: Время 20:30, а хлеб должен быть готов на
следующее утро в 7:00, то есть через 10 часов 30 ми-
нут. Это значение (10:30) должно быть установлено на
дисплее. Вам не нужно рассчитывать количество ча-
сов между длительностью программы (например,
3:00) и нужным временем ее завершения. Программа
запускается автоматически, так что хлеб будет готов в
установленное время.
С помощью кнопки Старт/Стоп активируйте
функцию таймера. Точки между указанием вре-
мени начинают мигать. Контрольная лампочка
горит.
Если Вы хотите прервать функцию таймера, на-
жмите кнопку Старт/Стоп до появления звукового
сигнала.
Принцип работы прибора
Звуковые сигналы
Прибор издает различные звуковые сигналы:
1 длинный звуковой сигнал
- при подключении к сети
- при прерывании программы вручную
- в конце фазы нагревания
1 короткий звуковой сигнал
квитирование нажатия кнопки
5 звуковых сигналов друг за другом
Температура прибора слишком высокая,
чтобы начать новую программу. Дисплей
показывает «ННН».
10 звуковых сигналов друг за другом во время про-
граммы
Начался второй процесс замешивания. В
различных программах Вы можете добавить
ингредиенты (зерна, фрукты, орехи и т.п.).
10 звуковых сигналов друг за другом в конце про-
граммы
Программа закончилась. Рядом с номером
программы дисплей показывает «0:00». Во
всех программах выпечки после этого на-
чинается фаза поддержания температуры в
течение 1 часа.
Занесение программ в память
При отключении электричества прибор автоматиче-
ски продолжает программу, если подача электриче-
ства возобновилась в течение 15 минут. Если элек-
тропитание отсутствует в течение более продолжи-
тельного времени, то хлебопечку следует включить
заново. Это можно делать только в том случае, если
при прерывании хода программы тесто находилось
еще на стадии замешивания. Если хлеб уже запекался,
то Вы должны все начать сначала!
Функция безопасности
После завершения программы выпекания прибор
следует охладить, прежде чем Вы сможете начать
новый процесс выпекания или замешивания (исклю-
чение: Программы «9. Мармелад» и «12. Допекание»).
Прибор предупреждает, издавая 5 звуковых сигналов
и показывает на дисплее сообщение «ННН», если
температура внутри прибора еще слишком высокая.
1. Вытащите сетевой штекер.
2. Выньте форму для выпечки с помощью прихватки.
3. Оставьте крышку открытой и дождитесь, когда
прибор остынет. Это время варьируется в зависимости
от программы, которая использовалась до этого.
Ход программы автоматической хлебопечки
Δ Внимание: Пожароопасность!
Никогда не добавляйте перед началом процесса
выпечки ингредиенты в форму для выпекания, если
она находится еще внутри прибора.
Если Вы добавляете ингредиенты во время 2-го
процесса замешивания (такие, как, зерна, фрукты,
орехи), следите за тем, чтобы они не попали внутрь
прибора.
1. Вынуть форму для выпекания
Откройте крышку. Поверните форму немного против
часовой стрелки, чтобы она вышла из зацепления.
Потяните форму за ручку. Поставьте на ровную ра-
бочую поверхность.
2. Насадить крючок для замешивания теста
Насадите полукруглое отверстие крючка для заме-
шивания теста на вал привода в форме для выпекания.
При этом выступ отверстия должен быть внизу. Об-
ратите внимание на срезанный край вала. Крючок
крепится вровень с дном формы для выпекания.
3. Добавить ингредиенты.
Следите за тем, чтобы ингредиенты помещались в
форму для выпекания в последовательности, указан-
ной в соответствующем рецепте.
4. Вставить форму для выпекания.
Установите форму для выпекания на цоколь внутри
прибора. При этом держите форму для выпекания по
диагонали. Поверните ее немного по часовой стрелке
до упора. Закройте крышку хлебопечки.
5. Запустить программу.
1. Выберите нужную программу кнопкой «Выбор».
2. Выберите общий вес ингредиентов кнопкой «Ко-
личество теста»
3. Выберите светлую, среднюю или темную степень
подрумянивания хлебной корочки кнопкой «Цвет».
4. С помощью кнопок «Время» Вы можете отложить старт
программы.
5. Нажмите кнопку «Старт/Стоп». Мигающие точки ука-
зывают Вам на запуск программы. Контрольная лампочка
горит.
6. Дать тесту подойти
После последнего процесса замешивания хлебопечка соз-
дает оптимальную температуру для подъема теста. Она
нагревается до 25°C, если комнатная температура ниже
этого значения.
7. Выпекание
Хлебопечка автоматически регулирует температуру выпе-
кания. Если после окончания процесса выпекания хлеб все
еще очень светлый, Вы можете допечь его при программе
«Допекание».
8. Поддержание температуры (кроме программы «8. Тесто»
и «9. Мармелад»).
Когда процесс выпекания заканчивается, несколько раз
раздается звуковой сигнал, чтобы показать, что хлеб или
блюдо можно вынимать. Одновременно начинается фаза
поддержания температуры, которая продолжается в течение
1 часа. Контрольная лампочка продолжает гореть. Рядом с
номером программы на дисплее стоит «0:00». Раздели-
тельный знак «:» мигает. Через 1 час раздается звуковой
сигнал. Поддержание температуры заканчивается. Кон-
трольная лампочка гаснет. На дисплее стартовое изобра-
жение. Вытащите вилку из розетки.
9. Программа «12. Допекание».
1. Если прибор еще находится в фазе поддержания темпе-
ратуры, нажмите кнопку «Старт/Стоп» до появления зву-
кового сигнала. Контрольная лампочка гаснет
2. Запустите программу «12. Допекание».
3. После получения нужной румяной корочки остановите
программу кнопкой «Старт/Стоп». Контрольная лампочка
гаснет.
4. Вытащите вилку из розетки.
10. Конец выполнения программы.
Приготовьте решетку и вытащите вилку из розетки.
После завершения выполнения программы с помощью
прихватки вытащите форму для выпекания, переверните ее
и, если хлеб сразу не падает на решетку, подвигайте снизу
несколько раз туда-сюда привод для замешивания теста,
пока хлеб не выпадет. Если крючок для замешивания теста
остается в хлебе, возьмите в руку крючок с острым концом,
который поставляется вместе с хлебопечкой. Введите его с
нижней стороны еще теплого хлеба в полукруглое отвер-
стие крючка для замешивания теста, зацепите его за край
крючка для замешивания теста, лучше всего в том месте, где
находится лопасть. Осторожно вытащите его вверх. При
этом можно увидеть, в каком месте в хлебе находится ло-
пасть крючка для замешивания теста. Вы можете слегка
надрезать хлеб и вытащить весь крючок.
Очистка
! Предостережение:
Перед очисткой всегда вынимайте вилку из розетки и
подождите, пока прибор остынет.
Ни в коем случае для очистки прибор или форму для
выпекания не погружайте в воду. Не наливайте воду в
камеру для выпекания. Это может привести к удару током
или к пожару.
∆ Внимание:
не используйте проволочную щетку или другие абра-
зивные предметы.
Не используйте острых или абразивных моющих средств.
Указание:
Форма для выпекания имеет антипригарное покрытие. Это
нормально, если цвет покрытия со временем изменится, на
функции это не отражается.
Удалите все ингредиенты и крошки с крышки, корпуса
и формы для выпекания с помощью влажной ткани.
Снаружи форму для выпекания протрите влажной
тряпкой. Изнутри форму можно промыть водой с до-
бавлением небольшого количества моющего средства.
Как крючок для замешивания теста, так и вал привода
следует очищать сразу после использования. Если
крючок для замешивания теста останется в форме для
выпекания, потом его сложно будет вытащить. В этом
случае примерно на 30 минут в емкость следует налить
теплую воду. После этого крючок можно будет вынуть.
Крышку снять и установить
Для более легкой очистки крышку можно полностью
снять. Для этого следует удалить шарнирную крышку на
задней стороне прибора. Вам нужна будет шлицевая от-
вертка.
1. Закройте крышку.
2. Вставьте шлицевую отвертку в шлицу на шарнирной
крышке. Отожмите крышку немного вверх.
3. Подцепите крышку снизу и откиньте ее вверх. При этом
освободится верхнее крепление крышки.
4. Откройте крышку. Нажмите на крышку на уровне
шарнира слегка назад, чтобы ее полностью снять.
5. Дайте крышке после очистки полностью высохнуть,
прежде чем устанавливать ее снова.
6. Держите крышку вертикально и вставьте шарнирный
стержень сзади в шарнир.
7. Закройте крышку.
8. Нажмите верхней частью шарнирной крышки на шар-
нирный стержень. Верхнее крепление фиксируется.
9. Нажмите на нижнюю часть шарнирной крышки до
характерного звука ее фиксации.
Хранение
Прежде чем убирать прибор на хранение, убедитесь,
что он полностью остыл, вымыт и высушен. Храните
прибор с закрытой крышкой.
Мы рекомендуем хранить прибор в оригинальной
упаковке, если вы не будете пользоваться им продол-
жительное время.
Храните прибор вдали от детей, в хорошо проветри-
ваемом и сухом месте.
Вопросы относительно выпекания
Хлеб после выпекания пристает к форме.
Дайте хлебу остыть в форме в течение 10 минут – Пере-
верните форму – При необходимости слегка подвигайте
туда-сюда привод крючка для замешивания теста. Крючок
для замешивания теста перед выпечкой слегка смазать
жиром.
Как можно избежать отверстий в хлебе (из-за
крючка для замешивания теста)?
Вы можете пальцами, посыпанными мукой, удалить крю-
чок для замешивания теста, прежде чем тесто поднимется в
последний раз. На дисплее, в зависимости от программы,
должно еще показываться текущее время программы
примерно 1:30 ч. Если Вы этого не хотите, то после выпе-
кания можно воспользоваться крючком с острым концом.
Если действовать осторожно, то можно избежать большого
отверстия.
Это происходит, в частности, при использовании пшенич-
ной муки, которая лучше поднимается из-за более высокого
содержания клейковины.
Помощь:
а) Уменьшить количество муки и компенсировать осталь-
ными ингредиентами. Готовый хлеб будет иметь тот же
объем.
б) Добавить в муку 1 ст.л. разогретого, жидкого маргарина.
Хлеб поднимается, но при выпекании оседает.
а) Если в центре хлеба появляется «V»-образное углубле-
ние, то это означает, что в муке не хватает клейковины из-за
того, что зерно содержит слишком мало белка (случается в
дождливое лето), или что мука слишком влажная.
Помощь:
К тесту на 500 г муки добавить 1 ст.л. пшеничной клейко-
вины.
б) Если хлеб оседает в центре в форме воронки, то это может
быть следствием того, что
- температура воды была слишком высокой;
- было добавлено слишком много воды;
- в муке отсутствует клейковина;
- сквозняк, который возник из-за открытия крышки во время
выпекания.
Когда можно открывать крышку хлебопечки во вре-
мя процесса выпекания?
Принципиально это возможно во время процесса замеши-
вания теста. В это время при необходимости можно добав-
лять небольшие количества муки или жидкости.
Если хлеб после выпекания должен иметь определенный
вид, поступайте следующим образом: Перед последним
подъемом теста (На дисплее, в зависимости от программы,
должно еще показываться текущее время программы при-
мерно 1:30 ч.) осторожно и на короткое время откройте
крышку и, например, острым, предварительно нагретым
ножом надрежьте образовавшуюся хлебную корочку и
посыпьте семечками или смажьте корочку смесью воды с
крахмалом, чтобы она после выпекания была блестящей. В
указанное время крышку можно открывать последний раз,
иначе хлеб опадет.
Что означают цифры для типов муки?
Чем ниже число, указывающее на тип муки, тем меньше
балластных примесей она содержит и тем она светлее.
Что такое цельнозерновая мука?
Из всех сортов зерна можно изготовить цельнозерновую
муку, т.е. также из пшеницы. Название «цельнозерновая»
означает, что мука получена путем размола целого зерна и
содержит достаточное высокое количество балластных
примесей. Но из цельнозерновой муки не обязательно по-
лучается темных хлеб, как принято думать.
На что нужно обращать внимание при использовании
ржаной муки?
Ржаная мука не содержит клейковины, и хлеб из нее
поэтому почти не поднимается. Поэтому «ржаной цель-
нозерновой хлеб» следует изготавливать из теста на за-
кваске. Тесто поднимется только в том случае, если при
применении ржаной муки, которая не содержит клейко-
вины, по меньшей мере, ¼ указанного количества заменить
мукой типа 550.
Что такое клейковина в муке?
Чем выше число, указывающее на тип муки, тем меньше
клейковины она содержит и тем меньше подходит тесто.
Максимальную долю клейковины содержит мука типа 550.
Какие сорта муки существуют и как они применя-
ются?
а) Кукурузная, рисовая, картофельная мука подходят, в
частности, для тех, кто страдает аллергией на клейковину,
а также для тех, кто страдает «спру» или «целиакией».
б) Мука спельты очень дорогая, но абсолютно не содержит
химических веществ, так как спельта растет на очень
скудной почве, не поглощает удобрений. Поэтому мука
спельты особенно подходит для аллергиков. Могут при-
меняться все рецепты, в которых указана мука сортов 405,
550 или 1050, так, как описано в инструкции по эксплуа-
тации.
в) Просяная мука особенно подходит для тех, кто страдает
множественной аллергией. Могут применяться все ре-
цепты, в которых указана мука сортов 405, 550 или 1050,
так, как описано в инструкции по эксплуатации.
г) Мука из твердых сортов пшеницы из-за своей конси-
стенции особенно подходит для хлеба типа «багет» и мо-
жет быть заменена манной крупой.
Как лучше сохранить хлеб свежим?
Если в муку добавить 1 сваренную и превращенную в пюре
картофелину и вмешать ее в тесто, то хлеб дольше оста-
нется свежим.
В каком соотношении используют разрыхлитель?
Как дрожжи, так и закваску для теста, которые можно ку-
пить в различной расфасовке, нужно хранить в соответст-
вии с указаниями производителя на упаковке и добавлять в
указанном соотношении в муку.
Что можно сделать, если хлеб имеет привкус дрож-
жей?
а) Если используется сахар, уменьшите его количество. Но
хлеб тогда станет немного светлее.
б) Добавьте к воде обычный винный уксус. Для маленькой
буханки = 1 ½ чт.л., для большой буханки 2 ст.л.
в) Замените воду пахтой или кефиром, что, впрочем, можно
сделать во всех рецептах и рекомендуется для сохранения
свежести хлеба.
Почему вкус хлеба из духовки отличается от вкуса
хлеба, приготовленного в автоматической хлебопечке?
Все дело в различной влажности: в духовке из-за большого
пространства хлеб получается намного более сухой. Хлеб
из хлебопечки более влажный
Вопросы относительно хлебопечки
Ошибка
Причина
Устранение
Из отсека для выпекания и из вентиля-
ционных отверстий идет дым.
Ингредиенты прилипли к камере для
выпекания или к внешней стороне
формы.
Вытащить вилку из розетки, дать
прибору остыть, вынуть форму и очи-
стить наружную сторону формы и ка-
меру для выпекания.
Хлеб частично опал и влажный с ниж-
ней стороны.
После выпечки и поддержания тем-
пературы оставался в форме слиш-
ком долго.
Хлеб следует вынимать из формы,
самое позднее, после окончания фазы
поддержания температуры.
Когда тесто поднимается, оно выходит из формы.
Ошибка
Причина
Устранение
Хлеб плохо вынимается из
формы.
Нижняя сторона хлеба прилипла к
крючку для замешивания теста.
Очищать крючок и вал после каждого процесса
выпекания. Для этого, если необходимо, на 30
минут налить теплую воду в форму. После этого
крючок можно легко вынуть и очистить.
Ингредиенты не смешались
или хлеб не пропекся.
Неправильные настройки программы.
Проверьте еще раз выбранное меню и другие
настройки.
Во время работы машины была нажата
кнопка «Старт/Стоп» (программа была
преждевременно завершена).
Ингредиенты больше не использовать и начать
заново.
Во время работы неоднократно от-
крывалась крышка.
Крышку можно открывать, если на дисплее по-
казывается оставшееся время не менее 1:30 ч.
Убедитесь в том, что после открывания крышка
снова надлежащим образом закрыта.
Во время работы на продолжительное
время отключалось электричество.
Ингредиенты больше не использовать и начать
заново.
Заблокировано вращение крючка для
замешивания теста.
Проверьте, не заблокирован ли крючок семеч-
ками и т.п. Форму для выпекания вынуть и
проверить, вращается ли держатель для крючка.
Если нет, отправьте прибор в сервисную службу.
Прибор не включается. Раз-
даются 5 звуковых сигналов.
Дисплей показывает „HHH".
После предыдущего процесса выпека-
ния прибор еще слишком горячий.
Вытащите вилку из розетки. Выньте форму для
выпекания и дайте ей остыть при комнатной
температуре. После этого вставить вилку в ро-
зетку и снова включить прибор.
Ошибки в рецептах
Ошибка
Причина
Устране-
ние
Хлеб слишком сильно поднимает-
ся.
Слишком много дрожжей, слишком много муки, слишком мало соли, или несколько
из этих причин.
a/b
Хлеб не поднимается или подни-
мается недостаточно.
Нет дрожжей или их очень мало.
a/b
Старые дрожжи или с истекшим сроком хранения.
d
Жидкость слишком горячая.
c
Дрожжи вступили в контакт с жидкостью.
c
Неправильная или старая мука.
d/l
Слишком много или слишком мало жидкости.
a/b/g
Слишком мало сахара.
a/b
Тесто очень сильно поднимается и
выходит за пределы формы для
выпекания.
Очень мягкая вода усиливает брожение дрожжей.
f/k
Большое количество молока влияет на процесс брожения дрожжей
c
Хлеб осел.
Объем хлеба больше объема формы, поэтому он оседает.
a/f
Дрожжи начали бродить слишком рано и быстро из-за того, что вода слишком
теплая, теплая камера для выпекания, высокая влажность. Теплые жидкости за-
ставляют тесто подниматься слишком быстро, поэтому оно потом перед выпека-
нием опадает.
c/h/l
Нет соли или очень мало сахара.
a/b
Слишком много жидкости.
f/g
Тяжелая, комкообразная структу-
ра.
Очень много муки и мало жидкости.
a/b/g
Слишком мало дрожжей и сахара.
a/b
Слишком много фруктов, зерен или прочих добавок.
b
Старая или плохая мука.
d
В середине хлеб не пропекся.
Слишком много или слишком мало жидкости.
a/b/g
Высокая влажность.
g
Рецепты с влажными ингредиентами, например, с йогуртом.
f
Открытая, грубая и пористая
структура.
Слишком много воды.
f/g
Нет соли.
b
Высокая влажность, слишком теплая вода.
f/h
Слишком горячая жидкость.
c
Грибообразная, не пропекшаяся
поверхность.
Объем хлеба больше, чем объем формы.
a/e/j
Слишком большое количество муки, особенно при выпечке белого хлеба.
e
Слишком много дрожжей и мало соли.
a/b/j
Слишком много сахара.
a/b
Дополнительно к сахару сладкие добавки.
b
Ломти хлеба неравномерные или
комковатые в центре.
Хлеб не достаточно остыл (выходит пар).
i
Остатки муки на хлебной корочке.
При замешивании мука по бокам не достаточно вмешалась в тесто.
k
Устранение ошибок
a) Правильно отмеряйте ингредиенты.
b) Подбирайте соответствующим образом ингредиенты и
проверьте, не забыли ли Вы что-нибудь.
c) Возьмите другую жидкость или охладите эту до комнат-
ной температуры. Добавляйте ингредиенты в указанной в
рецепте последовательности. Сделайте небольшое уг-
лубление в центре и положите туда измельченные дрожжи
или сухие дрожжи. Избегайте непосредственного кон-
такта дрожжей с жидкостью.
d) Используйте только свежие и правильно хранившиеся ин-
гредиенты.
e) Уменьшите общее количество ингредиентов, ни в коем
случае не используйте муки больше, чем указано. При
необходимости уменьшите количество всех ингредиентов
на 1/3.
f) Исправьте количество жидкости. Если используются
влажные ингредиенты, то количество жидкости следует
соответственно уменьшить.
g) При очень влажной погоде добавляйте на 1-2 ст.л. меньше.
h) При жаркой погоде не используйте функцию таймера.
Используйте холодные жидкости.
i) Сразу после выпекания выньте хлеб из формы и оставьте
его на решетке остужаться в течение не менее 15 минут,
прежде чем его резать.
j) Уменьшите количество дрожжей или при необходимости
всех ингредиентов на 1/4 от указанного количества.
k) Никогда не смазывайте жиром форму!
l) Добавьте в тесто 1 ст.л. пшеничной клейковины.
Примечания к рецептам
1. Ингредиенты
Так как каждый ингредиент играет определенную роль в том,
каким получится хлеб, правильное определение их количества
так же важно, как и правильная последовательность их добав-
ления.
Важнейшие ингредиенты, такие как жидкость, мука, соль,
сахар и дрожжи (можно использовать как сухие, так и
свежие) влияют на успешный результат при приготовле-
нии теста и хлеба. Поэтому используйте всегда только
соответствующие количества в правильных пропорциях.
Используйте ингредиенты умеренно теплыми, если Вы
хотите готовить тесто сразу. Если Вы хотите отложить
старт программы, то ингредиенты должны быть холод-
ными, чтобы дрожжи не начали бродить слишком рано.
Маргарин, масло и молоко влияют только на вкус хлеба.
Сахар можно уменьшить на 20%, чтобы корочка стала
светлее и тоньше, на остальное при выпекании это не
влияет. Если Вы предпочитаете более мягкие и светлые
корочки, то можете заменить сахар медом.
Глютен, который появляется в муке при замешивании,
отвечает за структуру хлеба. Идеальная смесь муки со-
стоит из 40% цельнозерновой муки и 60% белой муки.
Если Вы хотите добавить цельные зерна, то замочите их
предварительно на ночь. Уменьшите соответственно ко-
личество муки и жидкости (меньше до 1/5).
Закваска должна обязательно использоваться при приме-
нении ржаной муки. Она содержит молочнокислые и ук-
суснокислые бактерии, которые способствуют тому, что
хлеб становится более рыхлыми умеренно подкисленным.
Закваску можно сделать самостоятельно, что потребует
некоторого времени. Поэтому в указанных рецептах ис-
пользуйте концентрированный порошок закваски, кото-
рый можно купить в пакетиках по 15 г (на 1 кг муки).
Следует соблюдать указания в рецептах (1/2, 3/4 или 1
пакет). При меньшем количестве хлеб начинает кро-
шиться.
Если Вы используете порошок закваски в другой концен-
трации (пакетик 100 г на 1 кг муки), то Вы должны 1 кг муки
уменьшить примерно на 80 г и соответствующим образом
скорректировать рецепт.
Жидкую закваску, которую можно купить упакованной в па-
кеты, так же хорошо можно использовать. Ориентируйтесь на
информацию, указанную на упаковке. Налейте жидкую за-
кваску в мерный стакан и дополните количеством жидкости,
указанным в рецепте.
Пшеничная закваска, которую также можно купить в сухом
виде, улучшает свойства теста, дольше сохраняет его све-
жесть и вкус. Она мягче, чем ржаная закваска.
Выпекайте хлеб на закваске с использованием программ
NORMAL (Обычная) или VOLLKORN (Цельнозерновой
хлеб), чтобы тесто правильно подошло и пропеклось. Пекар-
ский фермент заменяет закваску, это только дело вкуса. С
помощью него можно очень хорошо печь хлеб в хлебопечках.
Добавьте в тесто пшеничные отруби, если Вы хотите полу-
чить более рыхлый хлеб с увеличенным содержанием бал-
ластных веществ. Используйте 1 ст.л. на 500 г муки и уве-
личьте количество жидкости на 1 ст.л.
Пшеничная клейковина – это природный помощник из зер-
нового белка. Она способствует тому, что хлеб становится
более рыхлым, лучше приобретает объем, реже опадает и
лучше усваивается. Это отчетливо видно особенно при вы-
печке из цельнозерновой муки или муки собственного помола.
Карамельный солод, который мы указываем в некоторых ре-
цептах, это обжаренный до темного цвета ячменный солод.
Его используют, чтобы получить более темные мякиш и ко-
рочку (например, у черного хлеба). Можно использовать также
ржаной солод, который не такой темный. Его можно купить в
магазинах, торгующих биопродуктами.
Пряности для хлеба можно добавлять ко всем рецептам хлеба
из смешанной муки. Количество добавляйте по своему вкусу и
в соответствии с информацией изготовителя.
Порошок чистого лецитина является природным эмульгато-
ром, который увеличивает хлеб в объеме, делает мякиш неж-
нее и мягче, дольше сохраняет свежесть хлеба.
2. Корректировка количества ингредиентов
Если Вы увеличиваете или уменьшаете количество ингреди-
ентов, то следите за тем, чтобы пропорции соответствовали
оригинальному рецепту. Для получения великолепного ре-
зультата следует соблюдать следующие основные правила при
корректировки количества ингредиентов:
Жидкости/Мука: Тесто должно быть мягким (но не слишком),
слегка быть клейким, но не образовывать тянущиеся нити.
Шар получается из легкого теста. Если тесто тяжелое, как
например, из цельнозерновой ржаной муки или для хлеба с
семечками, то этого не происходит. Проверьте тесто через 5
минут после первого процесса замешивания. Если оно еще
слишком влажное, добавьте муку, пока тесто не будет нужной
консистенции. Если тесто слишком сухое, добавляйте лож-
ками воду.
Замена жидкости: Если Вы используете в рецепте ингреди-
енты, которые содержат жидкость (например, творожный сыр,
йогурт и т.д.), то соответственно следует уменьшить количе-
ство жидкости. При использовании яиц разбейте их в мерный
стакан и долейте жидкостью до нужного количества.
Если Вы живете на большой высоте (от 750 м) то тесто подни-
мается быстрее. Дрожжи в такой местности можно уменьшить
на от ¼ до ½ ч.л., чтобы избежать чрезмерного подъема теста. То
же самое касается местностей, где вода очень мягкая.
3. Добавление и отмеривание ингредиентов и количеств
Всегда в первую очередь добавляйте жидкость, а в последнюю –
дрожжи. Чтобы дрожжи не подходили очень быстро (особенно
при использовании отложенного старта), следует избегать кон-
такта дрожжей с жидкостью.
При определении количества используйте всегда одни и те
же единицы измерения, т.е. при указаниях чайная ложка
(ч.л.) и столовая ложка (ст.л.) используйте либо мерную
ложку, которая прилагается к хлебопечке, либо ложки,
которые Вы обычно используете в быту.
Если количество указано в граммах, то для точности ин-
гредиенты следует взвешивать.
Если количество указано в миллилитрах, то можно ис-
пользовать прилагаемый к хлебопечке мерный стакан,
который имеет шкалу от 50 мл до 250 мл.
Сокращения в рецептах означают:
EL = столовая ложка без верха (или большая мерная ложка)
TL = чайная ложка без верха (или маленькая мерная ложка)
g = грамм
ml = миллилитр
Пакетик (Pckg) = сухие дрожжи весом 7 г на 500 г муки
соответствуют 20 г свежих дрожжей.
Добавление фруктов, орехов и семечек. Если Вы хотите
добавить другие ингредиенты, то Вы можете сделать это в
некоторых программах, после того как услышите 10 зву-
ковых сигналов. Если добавить эти ингредиенты раньше,
то они будут размолоты крючком для замешивания теста.
4. Данные в рецептах для автоматических хлебопечек.
Указанные ниже рецепты предусмотрены для различных по
размеру буханок. В некоторых программах веса отличаются.
Мы рекомендуем: Настройку Ступень I (ULTRA SCHNELL
(ультрабыстро) I) для хлеба весом около 750 г. Настройку
Ступень II (ULTRA SCHNELL (ультрабыстро) II) для хлеба
весом около 1000 г.
Внимание:
Подгоняйте рецепты к соответствующему весу.
Обратите внимание на то, чтобы вес ингредиентов не
превышал 750 г для ступени I и 1000 г для ступени II.
5. Вес хлеба и объем
В приведенных ниже рецептах Вы найдете точные
данные в отношении веса хлеба. Вы обнаружите, что вес
чисто белого хлеба меньше, чем вес цельнозернового
хлеба. Это связано с тем, что белая мука поднимается
сильнее и поэтому границы уменьшены.
Несмотря на точные указания веса, могут быть отклоне-
ния. Фактический вес хлеба существенно зависит от
влажности воздуха, которая имеется при приготовлении
хлеба.
Все виды хлеба с преобладанием доли пшеничной муки
достигают большего объема и при максимальном весе
после последнего подъема теста достигают границ формы.
Но тесто за пределы формы не выходит. Поэтому края у
бортиков формы подрумяниваются немного слабее, чем
хлеб в форме.
Если для сладкого хлеба предлагается программа
SCHNELL (Быстро) или ULTRA SCHNELL (Ультрабы-
стро), то уменьшенные количества (только эти) соответ-
ствующих предлагаемых рецептов можно печь также в
программе SÜSSES BROT (Сладкий хлеб), чтобы хлеб
стал более рыхлым.
6. Результаты выпечки
Результат выпечки зависит, в частности, от местных ус-
ловий (мягкая вода высокая влажность свойства ин-
гредиентов и т.п.). Поэтому информация в рецептах явля-
ется отправной точкой, которую нужно соответствующим
образом корректировать. Если тот или иной рецепт не
получается с первого раза, не теряйте мужества, а попы-
тайтесь найти причину и попробуйте, например, другие
пропорции.
Если хлеб после выпечки очень светлый, Вы сразу можете
его допечь в программе BACKEN (Допекание).
Классические рецепты хлеба
Классический белый хлеб
Ингредиенты
Вода или молоко
300 мл
Маргарин/масло
1 / ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
Мука сорта 550
540 г
Сухие дрожжи
1 Пак.
Программа „NORMAL"
Хлеб с изюмом и орехами
Ингредиенты
Вода или молоко
350 мл
Маргарин/масло
1 / ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Мука сорта 405
540 г
Сухие дрожжи
1 Пак.
Изюм
85 г
Молотые орехи
3 ст.л.
Программа „NORMAL"
Изюм и орехи добавлять после первого процесса
замешивания (после десятикратного звукового
сигнала).
Цельнозерновой хлеб
Ингредиенты
Вода
300 мл
Маргарин/масло
1 / ст.л.
Яйцо
1
Соль
1 ч.л.
Сахар
2 ч.л.
Мука сорта 1050
360 г
Пшеничная цельнозерновая мука
180 г
Сухие дрожжи
1 Пак.
Программа „VOLLKORN"
Если используется функция отложенного старта,
то вместо яйца используйте больше воды.
Хлеб с добавлением пахты
Ингредиенты
Пахта
300 мл
Маргарин/масло
1 / ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Мука сорта 1050
540 г
Сухие дрожжи
1 Пак.
Программа „NORMAL"
Луковый хлеб
∆ Внимание:
Скорректируйте рецепты в соответствии с нужным ве-
сом.
Следите за тем, чтобы общий вес ингредиентов не пре-
вышал 750 г для Ступени I и 1000 г для ступени II.
Ингредиенты
Вода
250 мл
Маргарин/масло
1 ст.л.
Приготовление теста
Соль
1 ч.л.
Французский багет
Сахар
2 ст.л.
Ингредиенты
Крупно порезанная луковица
1
Вода
300 мл
Мука сорта 1050
540 г
Мед
1 ст.л.
Сухие дрожжи
1 Пак.
Соль
1 ч.л.
Программа „NORMAL" или „ULTRA SCHNELL"
Сахар
1 ч.л.
Хлеб из семи злаков
Мука сорта 550
540 г
Ингредиенты
Сухие дрожжи
1 Пак.
Вода
300 мл
Программа TEIG"
Масло/маргарин
1 / ст.л.
Готовое тесто разделить на 2-4 части, придать буханкам
продолговатую форму и оставить на 30-40 минут, чтобы они
подошли. Верхнюю сторону надрезать по косой и запекать
в печке.
Соль
1 ч.л.
Сахар
2 / ст.л.
Мука сорта 1150
240 г
Пицца
Цельнозерновая мука
240 г
Ингредиенты
Хлопья семи злаков
60 г
Вода
300 мл
Сухие дрожжи
1 Пак.
Соль
3
Л ч.л.
Программа „VOLLKORN"
Оливковое масло
1 ст.л.
Если Вы используете целые зерна, то сначала их за-
мочите.
Мука сорта 405
Сахар
Сухие дрожжи
450 г
2 ч.л.
1 пак.
Хлеб с семенами подсолнечника
Ингредиенты
Программа TEIG"
.
Вода
350 мл
Тесто раскатать, положить в круглую форму и в
течение 10 минут дать подойти. Потом несколько
раз наколоть вилкой.
Намазать на тесто соус для пиццы и распределить же-
лаемую начинку.
Выпекать 20 минут.
Масло
1 ст.л.
Мука сорта 550
540 г
Семена подсолнечника
5 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
Джемы
Сухие дрожжи
1 Пак.
Ингредиенты
Программа „NORMAL"
Плоды
500 г
Совет: Семечки подсолнечника можно заменить тык-
венными. Если Вы поджарите семечки на сковороде, то
они приобретут более интенсивный вкус.
Желирующий сахар «2:1»
250 г
Лимонный сок
1 ч.л.
Программа „MARMELADE“
Крестьянский белый хлеб
Предварительно из плодов удалить косточки и мелко
нарезать.
Для этого рецепта очень хорошо подходят следующие
плоды: клубника, малина, черника или при необходи-
мости их смесь.
Потом разлить мармелад в чистые стаканы, закрыть крыш-
кой и примерно на десять минут поставить на крышку (так
Вы будете уверены, что крышка потом будет плотно за-
крыта!).
Ингредиенты
Молоко
300 мл
Маргарин/масло
2 ст.л.
Соль
1 / ч.л.
Сахар
1 / ч.л.
Мука сорта 1050
540 г
Сухие дрожжи
1 Пак.
Программа „NORMAL", „SCHNELL" или „ULTRA
SCHNELL"
Хлеб на закваске
Апельсиновый мармелад
Ингредиенты
Ингредиенты
Сухая закваска
50 г
Апельсины
400 г
Вода
350 мл
Лимоны
100 г
Маргарин/масло
1 / ст.л.
Желирующий сахар «2:1»
100 г
Соль
3 ч.л.
Программа „MARMELADE“
Сахар
2 ст.л.
Мука сорта 1150
180 г
Фрукты почистить и порезать мелкими кубиками или доль-
ками.
Мука сорта 1050
360 г
Дрожжи
/ Пак.
Программа „NORMAL"
Технические данные
Модель: ВВА 3505
Напряжение в сети: 230 В, 50 Гц
Потребляемая мощность: 600 Вт
Класс защиты: I
Объем наполнения: 2 литра
(соответствует весу хлеба 1000 г)
Вес нетто: около 5,5 кг
В ходе постоянных разработок приборов мы оставляем
за собой право на внесение технических и дизайнерских
изменений.
Декларация о соответствии
Настоящим изготовитель заявляет, что прибор ВВА 566
СВ соответствует основным требованиям европейских
Директив в отношении электромагнитной совмести-
мости (2004/108/EG) и Директивам по низковольтному
оборудованию (2006/95/EG).
Утилизация
Значение символа «Мусорный контейнер»
Защищайте нашу окружающую среду, электроприборы
не должны попадать в бытовой мусор.
Для утилизации электроприборов используйте специ-
ально предусмотренные для них пункты сбора, сдавайте
туда приборы, которыми Вы больше не будут пользо-
ваться.
Тем самым Вы помогаете избежать потенциальных
последствий неправильной утилизации для окружаю-
щей среды и здоровья человека.
Тем самым Вы вносите вклад в повторное, вторичное
использование электротехнических и электронных
приборов.
Информацию о местах возможной утилизации прибо-
ров можно узнать в Ваших населенных пунктах.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15

Clatronic BBA 3505 (261690) Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ