может впитать слишком много масла
(жира). Поэтому лучше опустить
корзину в масло (жир) только после
завершения разогрева. Если масло
(жир) слишком горячее, корочка
образуется слишком быстро, и пища
полностью не прожарится.
5. Замороженный или частично
замороженный продукт
рекомендуется кратковременно
опустить в горячее масло (жир) до
начала процесса жарки.
6. Чтобы предотвратить вспенивание
масла (жира), опускайте жарочную
корзину в горячий масло (жир)
медленно и осторожно.
7. Не жарьте одновременно слишком
много продуктов. Отдельные куски
должны свободно “плавать” в масле
(жире), не касаясь друг друга.
8. При жарке продукта в тесте,
убедитесь, что тесто плотно
обволокло продукт и уберите
лишнюю муку.
9. Масло (жир), которое уже
неоднократно использовалось, легко
узнать, так как оно становится вязким
и более темным, издает неприятный
запах или начинает пениться.
10. Старое масло (жир) (или масло,
содержащее осадок от предыдущего
применения) становится легко
воспламеняющимся и имеет
тенденцию к возгоранию. Поэтому
очень желательно заменять
масло (жир) после трех- или
четырехкратного применения,
памятуя о том, что срок его
пригодности зависит в основном от
типа и количества приготавливаемой
пищи.
11. Срок пригодности масла (жира)
можно продлить посредством
его фильтрования после каждого
применения.
12. Можно оставить масло (жир) во
фритюрнице, если она плотно закрыта
и хранится в холодном месте. Однако
при этом следует удостовериться, что
прибор, в котором осталось горячее
масло, достаточно остыл.
Жарка во фритюре с сохранением
питательной ценности продукта
Чтобы пища, жареная во фритюре, была
питательной и здоровой, мы рекомендуем
устанавливать температуру не выше
175 °С для жарки крахмалистой пищи,
то есть пищи с содержанием крахмала
выше среднего. Пониженная температура
жарки в сочетании с соответственно
уменьшенным объемом приготавливаемой
пищи снижает до минимума образование
веществ, вредных для здоровья.
Общее обслуживание и чистка
Обязательно выньте вилку из розетки z
и дайте прибору остыть.
Во избежание поражения z
электрическим током не мойте
устройство водой и не погружайте его
в воду.
Не применяйте абразивных веществ z
или сильнодействующих очищающих
растворов.
Перед применением прибора в первый –
раз, следует тщательно промыть чашу
для масла и жарочную корзину. С
внутренней стороны крышку можно
протереть слегка увлажненной
безворсовой тканью. Чтобы
остающаяся влага не перемешивалась
с маслом (жиром), нужно тщательно
просушить все части прибора.
Чтобы удалить масло из чаши, –
подождите, пока масло (жир)
достаточно остынет, но еще не
затвердеет; осторожно извлеките
нагревательный элемент и удалите
масло (жир) половником для супа.
Когда устройство достаточно остынет,
можно также осторожно снять чашу и
вылить масло (жир) в теплостойкую
емкость. Масло (жир) можно
отфильтровать через впитывающую
бумагу, помещенную в теплостойкую
66