53
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Загрязненное масло/сало легко воспламеняются!
• Всегда удаляйте какие-либо пищевые продукты,
которые могут остаться в масле/жире.
• Периодически меняйте масло/жир.
• Не допускайте расплёскивания жидкости. Загружайте
садок (12) отдельно от фритюрницы.
• Продукты обжаривайте только в садке для жарки (12).
• Температурный режим для жарки выбирайте, учи-
тывая качество пищевых продуктов. Подсказка: Для
жарки предварительно обжаренных, не сырых, пище-
вых продуктов требуется более высокая температура.
• Для обжарки плохо пропеченных продуктов удалите
с них излишнюю влагу и аккуратно уложите кусочки в
масло.
• Максимально фритюрница может заполняться на 2/3
своего объёма. Не перегружайте садок фритюрницы
(12).
ПРИМЕЧАНИЯ:
Вес максимальной загрузки составляет 650 гр.
• Во время жарки держите крышку (3) закрытой.
• На лицевой панели фритюрницы приведены ориен-
тировочные значения для температур обжаривания
продуктов. Выдерживайте температурный режим,
указанный на упаковке пищевого продукта или следуй-
те рекомендациям из рецепта.
Способы недопущения образования амид акриловой
кислоты:
• Акриламид - сложное химическое соединение. Оно
образуется в процессе обжарки при высокой темпе-
ратуре (глубокая обжарка, выпечка, отваривание,
жаренье, приготовление на гриле) пищевого продукта
содержащего углеводы (крахмал и сахар). Обычно это
картофель и зерновые продукты.
• Считается, что акриламид повреждает генетический
материал и является причиной заболевания раком.
Хотя, реальная опасность, которую это соединение
представляет для здоровья человека, до сих пор не
изучена.
• Мы не рекомендуем готовить продукты при температу-
ре выше 170°C.
• Кроме того, время обжарки должно быть максимально
коротким, при этом продукты обжариваются до обра-
зования золотисто-желтой корочки.
• Толстые кусочки картофеля фри и чипсы загружают в
меньшем количестве так, как акриламид, главным обра-
зом, образуется на поверхности пищевого продукта.
• Если вы собираетесь приготовить картофель фри из
свежей картошки, следует в течение часа вымачивать
очищенный и нарезанный на кусочки картофель,
чтобы избавиться от некоторого количества сахара
присутствующего на поверхности (сахар - основной
компонент для образования амидакрила).
Начало эксплуатации
Подключение к электросети.
• Убедитесь в том, что рабочее напряжение прибора
(см. табличку с названием) и напряжение сети
совпадают.
• Сетевую вилку следует вставлять в правильно уста-
новленную, заземленную розетку.
Потребляемая мощность
Общая потребляемая мощность прибора достигает 1
600 Ватт. В этих условиях рекомендуется использовать
отдельную линию подачи электропитания с автоматом
защиты сети на 16 А.
ВНИМАНИЕ: Перегрузка!
• Допускается использование удлинителей с
поперечным сечением проводника, как минимум,
1,5 мм
2
.
• Не используйте штепсельные колодки так, как это
устройство повышенной мощности.
Включение-выключение питания
Прибор выключен, когда регулятор температуры (8)
находится в положении “•”.
С помощью регулятора (8) выберите требуемую темпе-
ратуру.
Использование по назначению
1. Убедитесь в том, что прибор отключен от сети элек-
тропитания и выключен (сигнальные лампочки (10,
(11) не горят).
2. Для того, чтобы открыть крышку прибора нажмите
кнопку (7).
3. Для того, чтобы вынуть садок для жарки (12) прижми-
те его и потяните ручку садка (13) вверх, до щелчка.
4. Заполните контейнер фритюрницы маслом или салом
(4), максимальная вместимость - 2,5 литра). Уровень
жидкости должен находиться между отметками min.
и max.
5. Вставьте вилку в безопасную розетку.
6. С помощью регулятора (8) выберите требуемую
температуру. Загорятся обе сигнальные лампочки
(10) / (11).
7. В режиме нагревания крышка (3) должна быть закры-
та. После достижения установленной температуры
сигнальная лампочка нагрева погаснет.
8. Загрузите садок фритюрницы (12) Откройте крышку
(3) и завесьте садок (12) с уложенными в него
продуктами.
9. Закройте крышку (3). Ослабьте крышку (13) передви-
нув кнопку (14) на ручке. Теперь садок фритюрницы
(12) погружен в горячий жир.