Steba JM 1 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации йогуртницы Steba JM 1 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве описаны процессы приготовления йогурта, функционал устройства, а также приведены несколько рецептов. Спрашивайте, что вас интересует!
  • Сколько порций йогурта можно приготовить за один раз?
    Как долго нужно готовить йогурт?
    Можно ли использовать готовый йогурт в качестве закваски?
    Как чистить йогуртницу?
21
2
Общая информация
Данный прибор предназначен только для бытового использования, не в
промышленных целях. Пожалуйста, внимательно прочтите данное руководство по
эксплуатации и надежно сохраните его. При передаче прибора третьим лицам
следует передать вместе с ним руководство по эксплуатации. Используйте прибор в
соответствии с руководством и соблюдайте указания по безопасности.
Производитель не несет ответственность за ущерб или травмы, нанесенные в
результате несоблюдения указаний по безопасности.
Указания по безопасности
· Прибор следует подключать к сети электропитания и использовать только в
соответствии с указаниями на маркировке.
· Прибор следует использовать только при отсутствии повреждений провода
электропитания и самого прибора. Проверяйте прибор на наличие повреждений
перед каждым использованием!
· После каждого использования или в случае неисправности вынимайте штекер из
розетки.
· Не дергайте за провод подключения к электросети. Не трите его об углы и не
зажимайте.
· Провод электропитания не должен соприкасаться с горячими предметами.
· Данный прибор не предназначен для использования лицами (в том
числе, детьми) с ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями или имеющими недостаточно опыта и/или
знаний, без присмотра ответственных за их безопасность лиц или без получения
от них указаний относительно использования прибора.
· Следите за тем, чтобы дети не играли с прибором.
· Прибор нельзя использовать с таймером включения или отдельной системой
дистанционного управления!
· Не храните прибор на открытом воздухе или во влажных помещениях.
· Никогда не погружайте прибор в воду.
· Никогда не используйте прибор после появления неисправности, например, после
падения или иного повреждения.
· Производитель не несет ответственность за неправильное или ненадлежащее
использование прибора вследствие несоблюдения указаний руководства по
эксплуатации.
· Во избежание опасностей ремонтные работы, например, замену поврежденного
провода электропитания, должны производить только сотрудники сервисного
центра.
· Всегда устанавливайте прибор на устойчивую и ровную поверхность.
· Используйте прибор только в указанных в данном руководстве целях.
22
3
Йогурт…
это кисломолочный продукт, изготовляемый из молока под воздействием бактерий.
Молоко обогащают йогуртовыми культурами. При средней температуре 42°С
молочнокислые бактерии размножаются. При производстве достаточного количества
молочной кислоты белок осаждается, молоко густеет.
Различают право- и левовращающиеся молочнокислые бактерии.
Правовращающиеся молочнокислые бактерии играют важную роль для
углеводородного обмена, так как организм их лучше усваивает. Если после
употребления некоторых сортов йогурта у вас были проблемы с пищеварением,
возможно, причиной тому было слишком большое содержание левовращающейся
молочной кислоты, так как она медленнее расщепляется.
Приготовление риса:
Вам потребуется 1 литр пастеризованного молока и один стакан натурального
йогурта или правовращающихся йогуртовых культур (ферментов) из магазина
диетических продуктов. Молоко нагрейте в кастрюле примерно до 45°С и смешайте с
натуральным йогуртом или культурой. Разлейте получившуюся смесь по 8
предварительно очищенным стаканам, закройте стаканы крышками.
Время созревания:
Дайте молочной смеси созреть в приборе в течение примерно 8 часов. Чем дольше
йогурт созревает, тем ярче выражен его вкус. Стакан готового йогурта можно снова
использовать в качестве стартовой культуры, но не более 20 раз, так как со
временем сила культуры уменьшается. Всегда храните готовый йогурт в
холодильнике.
Использование:
· Подключите прибор, загорится красная лампочка. Поместите стаканы с молочной
смесью в прибор и закройте крышку.
· Нажмите на кнопку ON/OFF(«Включение/выключение») и установите время
кнопками часов и минут. При каждом последующем нажатии на кнопку время
увеличивается на один час или одну минуту.
· При долгом нажатии начинается быстрое увеличение времени (максимальное
время 16 часов 59 мин.)
· На дисплее высветится установленное время.
· Нажмите кнопку Start.
· По истечении времени раздастся звуковой сигнал, и замигает красная лампочка.
23
4
Правильная утилизация изделия:
Отслуживший прибор немедленно приведите в негодность.
На территории ЕС этот символ указывает на то, что данное изделие не
подлежит утилизации вместе с бытовыми отходами. Старые приборы
содержат ценные перерабатываемые материалы, которые следует сдать на
переработку, чтобы предотвратить нанесение ущерба окружающей среде и
человеческому здоровью из-за бесконтрольного выброса мусора. Поэтому,
пожалуйста, утилизируйте отслужившие приборы через специальные системы сбора
мусора или отвезите прибор для утилизации в место, где он был приобретен.
Ответственная организация отправит прибор на переработку.
Утилизация упаковочных материалов
Не выбрасывайте упаковочный материал, отправьте его на переработку.
Упаковка прибора:
Бумагу, картон и гофрированный картон сдать в пункт сбора макулатуры
Полимерные упаковочные материалы и пленку также следует утилизировать
через соответствующие пункты сбора
Примеры обозначения полимерных материалов: РЕ
полиэтилен, код 02 для полиэтилена высокой плотности, 04 для
полиэтилена низкой плотности, РР полипропилен, PS
полистирол.
Сервисный центр:
Если прибору все же понадобится сервисное обслуживание, обратитесь,
пожалуйста, по нижеуказанному адресу. В гарантийном случае мы организуем
транспортировку прибора. Прибор должен иметь пригодную для транспортировки
упаковку.
Посылки с наложенным платежом не принимаются!
ШТЕБА Электрогерэте ГмбХ энд Ко КГ
Пойнтштр. 2, 96129 Штруллендорф / Германия
Тел.: 0 95 43 / 449-17 / -18 Факс: 0 95 43 / 449-19
E-Mail: [email protected] Интернет-сайт: http://www.steba.com
Внимание! Ремонт электроприборов должны осуществлять только
квалифицированные специалисты, так как ненадлежащий ремонт может привести к
возникновению значительного ущерба.
24
5
Рецепты
Йогурт с киви
- 4 стакана натурального йогурта
- 3 спелых киви
- 1 ст. л. измельченных фисташек
- заменитель сахара или сахар по вкусу
- свежая мята
Киви очистить и размять. Смешать йогурт, киви и фисташки, добавить сахар или
заменитель сахара. Украсить свежей мятой.
Клубничный йогурт
- 4 стакана натурального йогурта
- 300 г спелой клубники
- 1 пакетик ванильного сахара
- сок половины лимона
- заменитель сахара или сахар по вкусу
Клубнику почистить, сделать пюре. Смешать йогурт, клубничное пюре, лимонный
сок, ванильный сахар, добавить сахар или заменитель сахара.
Ананасовый йогурт с ромом
- 4 стакана натурального йогурта
- 300 г мелко нарезанной мякоти ананаса
- 2 ст. л. темного рома
- сок одной лиметты или одного лимона
- коричневый сахар или заменитель сахара
Смешать йогурт, ананас, ром и сок лиметты или лимона, добавить сахар или
заменитель сахара.
Йогурт с мюсли
- 4 стакана натурального йогурта
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- мед для подслащивания
- 50 г измельченных орехов по вкусу
- 8 ст. л. мюсли по вкусу
Фрукты мелко порезать. Немного фруктов отложить. Смешать йогурт, фрукты, орехи
и мюсли, подсластить медом. Украсить оставшимися фруктами.
25
6
Острый брусничный соус
- 80 г (1 стакан) брусники
- 2 стакана натурального йогурта
- 2 ст. л. хрена со сливками
- соль
- перец
Бруснику, йогурт и хрен смешать, добавить соль и перец.
Айран с кресс-салатом
- 3 стакана натурального йогурта
- ¼ л холодной воды
- порошок сладкой паприки на кончике ножа
- порошок острой паприки на кончике ножа
- соль
- кресс-салат или мята
Кресс-салат мелко порубить. Миксером смешать йогурт с водой. Добавить паприку и
соль. В завершение вмешать кресс-салат или мяту.
Цацики
- 1 маленький или средний салатный огурец
- 1 ч. л. белого уксуса
- соль
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. хорошего оливкового масла
- соль и перец
Огурец помыть и потереть на терке. Смешать с солью и уксусом. Дать немного
отстояться и слить излишнюю жидкость. Чеснок очистить и выдавить. Огурец,
чеснок, оливковое масло смешать, добавить соль и перец.
/