RK 2

Steba RK 2 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для рисоварки Steba RK 2. Я готов ответить на ваши вопросы о её использовании, функциях и технике безопасности. В инструкции подробно описан процесс приготовления риса, приготовление на пару, а также рекомендации по уходу и чистке устройства.
  • Сколько воды нужно добавлять для приготовления риса?
    Можно ли готовить в этой рисоварке что-нибудь кроме риса?
    Что делать, если рис слишком твердый?
    Как чистить рисоварку?
28
2
Общая информация
Данный прибор предназначен только для бытового использования, не в
промышленных целях. Пожалуйста, внимательно прочтите данное руководство по
эксплуатации и надежно сохраните его. При передаче прибора третьим лицам
следует передать вместе с ним руководство по эксплуатации. Используйте прибор в
соответствии с руководством и соблюдайте указания по безопасности.
Производитель не несет ответственность за ущерб или травмы, нанесенные в
результате несоблюдения указаний по безопасности.
Указания по безопасности
Прибор следует подключать к сети электропитания и использовать только в
соответствии с указаниями на маркировке.
Прибор следует использовать только при отсутствии повреждений провода
электропитания и самого прибора. Проверяйте прибор на наличие повреждений
перед каждым использованием!
Данный прибор не предназначен для использования лицами (в том
числе, детьми) с ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями или имеющими недостаточно опыта и/или
знаний, без присмотра ответственных за их безопасность лиц или без получения
от них указаний относительно использования прибора.
Следите за тем, чтобы дети не играли с прибором.
Прибор нельзя использовать с таймером включения или отдельной системой
дистанционного управления!
После каждого использования или в случае неисправности вынимайте штекер из
розетки.
Не дергайте за провод подключения к электросети. Не трите его об углы и не
зажимайте.
Провод электропитания не должен соприкасаться с горячими предметами.
Никогда не оставляйте работающий прибор без присмотра.
Не храните прибор на открытом воздухе или во влажных помещениях.
Не погружайте прибор в воду.
Никогда не используйте прибор после появления неисправности, например, после
падения или иного повреждения.
Во избежание опасностей ремонтные работы, например, замену поврежденного
провода электропитания, должны производить только сотрудники сервисного
центра.
Прибор становится горячим, перемещайте его только после остывания.
Перед первым использованием: следует тщательно очистить и
высушить все части прибора кроме нагревательного элемента. Для
устранения запаха от нового прибора дайте ему нагреться в течение
примерно 10 минут.
Осторожно! Прибор становится горячим. Опасность получения
ожога! Прибор следует устанавливать на ровную, термостойкую
поверхность (например, лакированные предметы мебели) на расстоянии не менее
70 см от воспламеняемых материалов (например, штор).
Осторожно: в процессе приготовления и при открывании крышки из
прибора выходит пар.
Никогда не используйте прибор без крышки.
29
3
Опасность от образования пены!
Никогда не добавляйте к рису яйца, молоко, сливки или другие подобные продукты.
В противном случае при приготовлении может образовываться пена!
Рабочее место
Важно: Никогда не устанавливайте прибор на горячие поверхности или возле них
(например, на электроплиту). Используйте прибор только на ровной, устойчивой и
термостойкой поверхности. Следите за тем, чтобы вблизи прибора не было легко
воспламеняющихся предметов.
Обратите внимание, что выходящий из прибора пар может повредить фурнитуру
подвесных полок, расположенных над прибором!
Чистка перед первым использованием
· Извлеките из прибора комплектующие и внутреннюю чашу и помойте эти части с
мягким моющим средством.
· Хорошо просушите все части.
· Крышку и внешний корпус протрите влажной салфеткой.
Приготовление риса
1. Вставьте внутреннюю чашу во внешний корпус. Следите за тем, чтобы зерна риса
не пристали к варочной пластине или чаше, так как это негативно скажется на
управлении прибором. Немного поверните внутреннюю чашу вправо и влево,
чтобы обеспечить достаточный контакт чаши с нагревательной пластиной и
термостатом.
Не наливайте во внешний корпус воду, не кладите в него рис!
2. Не помещайте в прибор пакетики с рисом, просто высыпьте его во внутреннюю
чашу. Предварительно промойте рис в сите под холодной водой, после этого
поместите во внутреннюю чашу. (Не менее 2 мерных стаканов, не более 7 мерных
стаканов риса)
3. После этого налейте воду в соответствии со шкалой на внутренней чаше. В воду
можно добавить приправы, например, чили. (Пример определения количества
воды: Сначала высыпать в чашу 4 мерных стакана риса, за тем долить сверху
воды до отметки 4 на шкале)
Поверните выключатель питания, прежде чем нажать и после использования.
3
Опасность от образования пены!
Никогда не добавляйте к рису яйца, молоко, сливки или другие подобные продукты.
В противном случае при приготовлении может образовываться пена!
Рабочее место
Важно: Никогда не устанавливайте прибор на горячие поверхности или возле них
(например, на электроплиту). Используйте прибор только на ровной, устойчивой и
термостойкой поверхности. Следите за тем, чтобы вблизи прибора не было легко
воспламеняющихся предметов.
Обратите внимание, что выходящий из прибора пар может повредить фурнитуру
подвесных полок, расположенных над прибором!
Чистка перед первым использованием
· Извлеките из прибора комплектующие и внутреннюю чашу и помойте эти части с
мягким моющим средством.
· Хорошо просушите все части.
· Крышку и внешний корпус протрите влажной салфеткой.
Приготовление риса
1. Вставьте внутреннюю чашу во внешний корпус. Следите за тем, чтобы зерна риса
не пристали к варочной пластине или чаше, так как это негативно скажется на
управлении прибором. Немного поверните внутреннюю чашу вправо и влево,
чтобы обеспечить достаточный контакт чаши с нагревательной пластиной и
термостатом.
Не наливайте во внешний корпус воду, не кладите в него рис!
2. Не помещайте в прибор пакетики с рисом, просто высыпьте его во внутреннюю
чашу. Предварительно промойте рис в сите под холодной водой, после этого
поместите во внутреннюю чашу. (Не менее 2 мерных стаканов, не более 7 мерных
стаканов риса)
3. После этого налейте воду в соответствии со шкалой на внутренней чаше. В воду
можно добавить приправы, например, чили. (Пример определения количества
воды: Сначала высыпать в чашу 4 мерных стакана риса, за тем долить сверху
воды до отметки 4 на шкале)
30
4
Никогда засыпайте больше 7 мерных стаканов риса сразу, так как рис набухает. При
включении прибора загорится красная лампочка. По окончании времени
приготовления прибор перейдет в режим сохранения тепла, будет гореть желтая
лампочка.
По окончании приготовления хорошо перемешайте рис, чтобы испарилась излишняя
вода. Снова закройте крышку. Рис будет пропариваться. При этом некоторые сорта
риса становятся мягкими и клейкими. Если рис слишком жесткий, используйте
больше воды.
Зерна некоторых сортов риса могут немного подгорать на дне чаши. В связи с
особенностями системы этого нельзя предотвратить. Попробуйте перемешивать рис
в процессе приготовления.
Во избежание царапин для извлечения риса используйте поставляемую в комплекте
пластиковую ложку.
Приготовление на пару
С помощью сетчатой насадки можно готовить на пару овощи или рыбу. Нарежьте
овощи на кусочки желаемого размера, выложите их на сетчатую насадку. Овощи не
должны выступать за края насадки.
Налейте во внутреннюю чашу 2 мерных стакана воды, вставьте насадку, закройте
крышку и включите прибор.
Когда жидкость закипит, через клапан начнет выходить пар.
Дайте прибору поработать несколько минут, готовность определите по вкусу.
Чистка
Не погружайте весь прибор в воду.
· Выньте штекер из розетки установите переключатель в положение «выключено».
· Дайте прибору остыть.
· Выньте внутреннюю чашу и промойте ее с мягким моющим средством. (не
используйте сильнодействующие чистящие средства, например, чистящие
средства для кастрюль)
· Нагревательную пластину и контактную поверхность термостата во внешнем
корпусе протрите влажной тряпкой, при этом не деформируйте термостат.
· Промойте внутреннюю сторону крышки и емкость для конденсата.
· При чистке крышки не повредите уплотнитель
31
5
Правильная утилизация изделия:
Отслуживший прибор немедленно приведите в негодность.
На территории ЕС этот символ указывает на то, что данное изделие не
подлежит утилизации вместе с бытовыми отходами. Старые приборы
содержат ценные перерабатываемые материалы, которые следует сдать на
переработку, чтобы предотвратить нанесение ущерба окружающей среде и
человеческому здоровью из-за бесконтрольного выброса мусора. Поэтому,
пожалуйста, утилизируйте отслужившие приборы через специальные системы сбора
мусора или отвезите прибор для утилизации в место, где он был приобретен.
Ответственная организация отправит прибор на переработку.
Утилизация упаковочных материалов
Не выбрасывайте упаковочный материал, отправьте его на переработку.
Упаковка прибора:
Бумагу, картон и гофрированный картон сдать в пункт сбора макулатуры
Полимерные упаковочные материалы и пленку также следует утилизировать
через соответствующие пункты сбора
Примеры обозначения полимерных материалов: РЕ
полиэтилен, код 02 для полиэтилена высокой плотности, 04 для
полиэтилена низкой плотности, РР полипропилен, PS
полистирол.
Сервисный центр:
Если прибору все же понадобится сервисное обслуживание, обратитесь,
пожалуйста, по нижеуказанному адресу. В гарантийном случае мы организуем
транспортировку прибора. Прибор должен иметь пригодную для транспортировки
упаковку.
Посылки с наложенным платежом не принимаются!
ШТЕБА Электрогерэте ГмбХ энд Ко КГ
Пойнтштр. 2, 96129 Штруллендорф / Германия
Тел.: 0 95 43 / 449-17 / -18 Факс: 0 95 43 / 449-19
E-Mail: [email protected] Интернет-сайт: http://www.steba.com
Внимание! Ремонт электроприборов должны осуществлять только
квалифицированные специалисты, так как ненадлежащий ремонт может привести к
возникновению значительного ущерба.
/