Siemens KG 46 S122 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильников Siemens KG 46S12 и KG 43S12. Могу ответить на ваши вопросы об установке, использовании, размораживании, чистке и других функциях этих моделей. Например, я знаю, как установить нужную температуру, разморозить морозилку или правильно разместить продукты. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить нужную температуру в холодильнике?
    Как разморозить морозильную камеру?
    Как чистить холодильник?
    Что делать, если не работает внутреннее освещение?
Инструкция по эксплуатации
Холодильник
KG 46S12.
KG 43S12.
Напечатано в России / декабрь 2003 / 2000 / GA1433
903596
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указания по утилизации и технике безопасности .................................... 2
Общие правила ...................................................................................... 3
Указания относительно температуры окружающей среды ....................... 3
Установка холодильника ......................................................................... 4
Знакомство с холодильником ................................................................. 5
Включение холодильника и выбор температуры ...................................... 7
Выключение холодильника и отключение его на длительный срок ........... 8
Размещение продуктов .......................................................................... 8
Замораживание и хранение продуктов .................................................. 10
Размораживание .................................................................................. 12
Чистка холодильника ............................................................................ 13
Советы по экономии электроэнергии .................................................... 14
Информация о шумах при работе холодильника .................................... 15
Самостоятельное устранение мелких неисправностей .......................... 15
Сервисная служба ................................................................................ 16
Содержание
Изготовитель не исключает возможности распространения данной инструкции также на новые модели
продукции, которые будут выведены на рынок после изготовления тиража этой инструкции по эксплу!
атации при условии, что новые модели продукции будут идентичны актуальным с точки зрения особен!
ностей их эксплуатации.
Право на внесение изменений изготовитель оставляет за собой.
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указания по утилизации
Старый холодильник не является совершен
но ненужным мусором! Холодильник содер
жит ценные материалы, которые могут быть
вторично использованы после безопасной
для окружающей среды утилизации.
Отсоедините вилку электропитания старо
го холодильника от сетевой розетки. От
режьте провода, которые используются для
подключения холодильника к электричес
кой сети, и выбросите их вместе с вилкой
электропитания.
Снимите замок, чтобы предотвратить воз
можность случайного запирания играющих
детей в холодильнике с опасностью для
жизни.
Холодильник содержит теплоизоляционные
газы и хладагенты, которые требуют специ
альных мер при утилизации. Проследите,
чтобы трубки контура охлаждения в Вашем
холодильнике не были повреждены до ути
лизации.
Ваш новый холодильник поступил в защит
ной упаковке для предотвращения повреж
дений при транспортировке. Все упаковоч
ные материалы могут быть утилизированы
без вредного воздействия на окружающую
среду и использоваться повторно. Пожалуй
ста, сделайте Ваш вклад в охрану окружаю
щей среды, обеспечив правильную утили
зацию упаковочных материалов.
Не допускайте детей к упаковочным короб
кам и другим упаковочным материалам.
Играя с упаковочными коробками и пласти
ковыми пленками, они могут в них завер
нуться и задохнуться.
Пожалуйста, узнайте в магазине, в котором
Вы приобрели холодильник, или в Ваших
местных административных органах о дей
ствующих способах утилизации.
Указания по технике
безопасности
Перед включением Вашего холодильника
внимательно прочтите информацию, кото
рая содержится в инструкциях по эксплуа
тации и монтажу. Они содержат важные
указания, которые следует соблюдать при
монтаже, эксплуатации и техническом об
служивании холодильника.
Храните эти инструкции по эксплуатации и
монтажу в надежном месте, и не забудьте
их передать следующему владельцу холо
дильника.
Наш вклад в защиту окружающей среды –
мы используем повторно переработанную
бумагу.
Изготовитель не несет ответственности за
любой ущерб, если не будут соблюдены ни
жеприведенные указания.
Не пользуйтесь неисправным холодиль
ником, в сомнительных случаях прокон
сультируйтесь у поставщика.
Установку и подключение холодильни
ка следует выполнять в строгом соот
ветствии с инструкциями по монтажу.
Условия и параметры подключения дол
жны соответствовать данным, которые
приведены на табличке с техническими
характеристиками.
Никогда не используйте для чистки хо
лодильника устройства для чистки стру
ей пара. При соприкосновении с дета
лями холодильника, находящимися под
током, пар может привести к короткому
замыканию или к поражению электри
ческим током.
Безопасная эксплуатация холодильни
ка может быть гарантирована в том слу
чае, если система заземления в Вашей
квартире установлена в соответствии с
правилами.
В случае неисправности, при уходе за
холодильником или при его чистке при
бор следует отключать от сети. Для это
го следует отсоединить вилку от розет
ки или выключить предохранитель. При
этом тяните только за вилку, а не за
провод.
Ремонт электроприборов имеют право
производить только квалифицирован
ные специалисты. Некорректно выпол
ненный ремонт прибора представляет
опасность для пользователя.
Указания по утилизации и технике безопасности
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Крепкие алкогольные напитки должны
храниться только в вертикальном поло
жении в плотно закрытых бутылках. Ни
когда не храните в холодильнике изде
лия, которые содержат горючие газы
(например, дозаторы крема, аэрозоли),
или взрывчатые вещества – опасность
взрыва!
Не храните в морозильной камере жид
кости в бутылках и алюминиевых банках,
в особенности напитки с высоким со
держанием углекислоты. Бутылки и бан
ки могут лопнуть.
Не закрывайте и не загораживайте вен
тиляционные отверстия!
Не используйте цокольную часть, выд
вижные ящики, двери и т.д. в качестве
подножки или опоры.
Не позволяйте детям играть с холодиль
ником.
Если у Вас холодильник с замком, хра
ните ключ в недоступном для детей ме
сте.
Кубики льда и мороженое из морозиль
ной камеры нельзя сразу брать в рот.
(Возникает опасность обморожения из
за очень низких температур).
Никогда не касайтесь замороженных
продуктов мокрыми руками. Мокрые
руки могут примерзнуть к продуктам.
Данный холодильник со
держит небольшое количе
ство хладагента изобутана
(R 600а). Это природный газ,
который имеет очень хоро
шие свойства с точки зрения охраны ок
ружающей среды, однако при этом
представляет собой горючий газ. При
транспортировке и установке холодиль
ника следует позаботиться о том, что
бы не были повреждены детали конту
ра охлаждения. В случае появления
утечки не допускайте открытого пламе
ни или искрения вблизи холодильника и
в течение нескольких минут проветри
те помещение, в котором располагает
ся холодильник.
Предупреждение. Для ускорения раз
мораживания не следует пользоваться
никакими дополнительными механи
ческими или химическими средствами,
кроме рекомендуемых производителем
холодильника.
Общие правила
Данный холодильник предназначен для ох
лаждения и замораживания продуктов пи
тания и приготовления льда.
Данный холодильник предназначен для ис
пользования в домашнем хозяйстве.
В случае применения холодильника в про
мышленных целях, пожалуйста, соблюдай
те соответствующие правила.
Прибор соответствует положению о «пре
дупреждении несчастных случаев при
пользовании холодильными приборами»
(VBG 20).
Система циркуляции хладагента прошла со
ответствующую проверку на герметичность.
Прибор соответствует требованиям по бе
зопасности для электроприборов.
Указания относительно
температуры окружающей
среды
В зависимости от климатического класса
прибора (см. типовую табличку) можно эк
сплуатировать его при следующих темпера
турах окружающей среды:
(Типовая табличка находится в приборе сле
ва внизу. Рис. 18.)
Указания по утилизации и технике безопасности
Климатический Температура
класс окружающей среды
SN +10 … +32°С
N +16 … +32°С
ST +18 … +38°С
T +18 … +43°С
Если температура окружающей среды ниже
допустимого уровня, то в холодильном от
делении создается слишком низкая темпе
ратура, если температура окружающей сре
ды выше допустимого уровня, то в моро
зильном отделении создается слишком
высокая температура.
Если температура окружающей среды сни
жается ниже установленной в холодильном
отделении температуры, температура в хо
лодильном отделении становится равной
температуре окружающей среды.
Снижение температуры окружающей среды
до уровня ниже +10°С может привести к по
вреждению холодильника при автоматичес
ком размораживании.
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Электрическое подключение
Холодильник подключается только к сети
переменного напряжения 220240 В/50 Гц
через заземленную розетку, которая долж
на быть установлена с соблюдением соот
ветствующих правил. Розетка должна быть
защищена предохранителем 10 А или выше.
Если холодильник должен эксплуатиро
ваться в неевропейской стране, убеди
тесь, что напряжение питания и вид тока на
табличке с техническими характеристика
ми совпадают с параметрами Вашей сети
электропитания. Типовая табличка нахо
дится в холодильном отделении слева вни
зу (рис. 18).
Кабель для подключения холодильника к
сети разрешается заменять только квали
фицированным специалистам Сервисной
службы фирмыпроизводителя.
Предупреждение! Ни в коем случае не
подключайте холодильник к электрон
ным «энергоэкономичным вилкам» (на
пример, Sava Plug) и инверторам, кото
рые преобразуют постоянное напряже
ние в переменное напряжение 230 В
(например, солнечные батареи, судо
вые электрические установки).
Вентиляция
Рис. 3
Воздух с задней стороны прибора нагрева
ется. Этот нагретый воздух должен иметь
возможность свободно выходить через вен
тиляционную решетку. В противном случае
холодильная машина вынуждена будет ра
ботать в интенсивном режиме. Это увели
чивает потребление электроэнергии. По
этому никогда не закрывайте и не блокируй
те вентиляционную решетку.
После доставки ...
Перед первым включением холодильник
должен постоять примерно 30 минут в вер
тикальном положении.
Установка холодильника
Место установки холодильника
Холодильник следует устанавливать в су
хом, хорошо проветриваемом помещении
так, чтобы на него не падали прямые лучи
солнечного света, и чтобы он не находился
вблизи источников нагревания (отопитель
ные батареи, плиты и т.д.). Если нельзя из
бежать установки прибора рядом с источ
ником тепла, то между холодильником и
этим источником тепла следует устанавли
вать теплоизоляционную панель, либо хо
лодильник следует устанавливать на указан
ном ниже минимальном расстоянии от ис
точника тепла:
3 см от электрических плит,
30 см от кухонных плит, работающих на жид
ком или твердом топливе.
При установке холодильника рядом с дру
гим холодильником или морозильником
между ними следует обеспечить расстоя
ние не менее 2 см, чтобы избежать образо
вания конденсата.
Холодильник должен стоять ровно и устой
чиво. В случае неровного пола холодиль
ник следует выровнять с помощью двух пе
редних регулируемых по высоте ножек,
рис. 19.
Два ролика на задней стороне облегчают
задвигание холодильника в нишу.
Перенавешивание
дверей холодильника
Для перенавешивания дверей следует вы
полнить указанные действия в порядке ну
мерации (рис. 20).
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Перед чтением настоящей инструкции,
пожалуйста, откройте последние стра
ницы с иллюстрациями.
Это руководство по эксплуатации отно
сится к нескольким моделям.
На рисунках возможны некоторые отли
чия.
Общий вид
Рис. 1
19 Панель управления
10 Охлаждающий вентилятор
11 Внутреннее освещение
12 Стеклянная полка (решетка)
*13 Контейнер для йогурта
14 Полка для бутылок
15 Сточный желоб
16 Отверстие для стока талой воды
17 Выдвижные боксы для фруктов
и овощей
18 Дверная полка
19 Отделение для масла и сыра
20 Лоток для хранения маленьких
банок, тюбиков
21 Полка для яиц
22 Держатель бутылок
23 Полка для бутылок
24 Лоток для замороженных
продуктов
25 Бокс для замороженных
продуктов
26 Календарь сроков хранения
замороженных продуктов
А Холодильная камера
В Морозильная камера
* не во всех моделях
Элементы управления
холодильной камерой
Рис. 2
1 @ кнопка холодильной камеры
Кнопка включения/выключения холо
дильной камеры.
2 Кнопка установки температуры
в холодильной камере
Кнопку нажимайте до тех пор, пока не
загорится индикатор нужной темпера
туры.
3 Индикаторы температуры*
Цифры над индикаторами температуры
означают температуру в °С. Светящий
ся индикатор показывает установлен
ную температуру.
4 Индикатор суперохлаждения
Светящийся индикатор показывает, что
включен режим суперохлаждения. При
включении этого режима в холодиль
ной камере на 6 часов устанавливает
ся более низкая температура. Затем
температура автоматически переклю
чается на ту, которая была в холодиль
ной камере до включения режима су
перохлаждения.
Режим суперохлаждения используется:
при закладывании в холодильное от
деление большого количества све
жих продуктов;
для быстрого охлаждения напитков.
Элементы управления
морозильной камерой
Рис. 2
5 Кнопка для установки температуры
в морозильной камере
Кнопку нажимайте до тех пор, пока не
загорится индикатор нужной темпера
туры.
6 Индикаторы температуры*
Цифры над индикаторами температуры
означают температуру в °С. Светящий
ся индикатор показывает установлен
ную температуру.
Знакомство с холодильником
* Под индицируемой температурой пони
мается усредненная за холодильный цикл
температура соответствующей камеры.
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
7 Индикатор тревоги «alarm»
Индикатор тревоги светится, если в мо
розильной камере создалась слишком
высокая температура, и замороженные
продукты могут оттаять.
Этот индикатор также может светиться
в следующих случаях:
при вводе холодильника в эксплуа
тацию,
при закладывании большого коли
чества свежих продуктов,
или
если при закладывании или извле
чении продуктов дверца холодиль
ника слишком долго оставалась от
крытой.
Индикатор гаснет, когда в морозиль
ной камере создается рабочая темпе
ратура.
8 Кнопка режима
суперазамораживания «super»
Кнопка служит для включения и выклю
чения режима суперзамораживания.
Светящаяся кнопка показывает, что ре
жим суперзамораживания включен.
Этот режим служит для замораживания
большого количества свежих продуктов
и, в зависимости от количества продук
тов, включается максимум за 24 часа до
их закладывания. После включения ре
жима суперзамораживания в морозиль
ной камере создается очень низкая тем
пература.
Через 50 часов после включения этот
режим автоматически отключается.
9 @ кнопка морозильной камеры
Кнопка включения/выключения моро
зильной камеры.
Перед первым включением следует прове
сти чистку внутреннего пространства холо
дильника (см. раздел «Чистка»). Холодиль
ная камера и морозильная камера могут
эксплуатироваться независимо одна от
другой.
Включение
холодильной камеры
Вставьте вилку в розетку. Нажмите кнопку
включения холодильной камеры (рис. 2/1).
Начинает светиться индикатор температу
ры +6°С. Холодильник начинает охлаждать.
Когда открывается дверь, включается внут
реннее освещение.
Установка температуры
в холодильной камере
Для этого нажмите несколько раз кнопку ус
тановки температуры в холодильной каме
ре (рис. 2/2) или удерживайте ее в нажа
том положении до тех пор, пока не загорит
ся индикатор нужной температуры. Мы
рекомендуем установить в холодильной ка
мере температуру +6°С.
Включение режима
суперохлаждения
Нажмите несколько раз кнопку установки
температуры в холодильной камере (рис.
2/2) или удерживайте ее в нажатом поло
жении до тех пор, пока не загорится инди
катор суперохлаждения (рис. 2/4).
Включение
морозильной камеры
Нажмите кнопку включения морозильной
камеры (рис. 2/9). Начинают светиться ин
дикатор температуры 18°С и индикатор
тревоги «alarm». Индикаторная лампочка
красного цвета перестает светиться, когда
в морозильной камере устанавливается
нормальная рабочая температура.
Знакомство
с холодильником
Включение холодильника
и выбор температуры
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Установка температуры
в морозильной камере
Для этого нажмите несколько раз кнопку
установки температуры в морозильной ка
мере (рис. 2/5) или удерживайте ее в на
жатом положении до тех пор, пока не заго
рится индикатор нужной температуры (рис.
2/6). Мы рекомендуем установить в моро
зильной камере температуру 18°С.
Указания:
Если в течение 5 секунд Вы не нажима
ли кнопку установки температуры в хо
лодильной или морозильной камере, то
сохраняется последняя установленная
температура.
Слишком высокая температура в хо
лодильной или морозильной камере
может создаваться, если …
дверца закрыта неплотно;
заложено большое количество теп
лых продуктов;
переключатель температуры уста
новлен на +8°С или на 16°С;
заложенные продукты сильно ог
раничивают циркуляцию воздуха в
холодильной или морозильной ка
мере;
при высокой температуре окружаю
щей среды часто открывали дверцу
холодильника.
Слишком низкая температура в хо
лодильной или морозильной камере
может создаваться, если …
включен режим суперохлаждения
или суперзамораживания;
переключатель температуры уста
новлен на +2°С или на 32°С.
Для предотвращения образования
конденсата в области дверного уп
лотнения внешняя передняя повер
хность корпуса холодильника час
тично нагревается.
Во время работы холодильного агрега
та на задней стенке холодильной каме
ры образуется конденсат или иней; это
нормальное явление. Не требуется вы
тирать конденсат или соскабливать
иней. Задняя стенка размораживается
автоматически. Талая вода стекает по
сточному желобу (рис. 11/В) и направ
ляется в холодильный агрегат, где испа
ряется.
Иногда дверь морозильной камеры не
открывается, если Вы пытаетесь по
вторно открыть только что закрытую
дверь. В этом случае подождите две
три минуты, чтобы компенсировался
вакуум.
Охлаждающая система может очень бы
стро вызывать обледенение отдельных
участков решеток морозильной камеры.
Однако это не оказывает влияния на ра
боту холодильника или потребление им
электроэнергии. Размораживание холо
дильника не требуется до тех пор, пока
вся поверхность решеток в морозильной
камере не будет покрыта слоем инея или
льда толщиной более 5 мм.
Включение холодильника и выбор температуры
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Отключение
холодильной камеры
Нажмите кнопку выключения холодильной
камеры (рис. 2/1). Индикатор температу
ры (рис. 2/3) перестает светиться, показы
вая, что холодильная камера выключена.
Произведите чистку внутри холодильной
камеры и оставьте ее двери открытыми, что
бы избежать неприятного запаха.
Отключение
морозильной камеры
Нажмите кнопку выключения морозильной
камеры (рис. 2/9). Индикатор температу
ры (рис. 2/6) перестает светиться. Размо
розьте морозильную камеру и произведите
ее чистку. Вытрите насухо решетки моро
зильной камеры и оставьте дверь морозиль
ной камеры открытой.
Вентилятор внутри
холодильной камеры
Рис. 1/10
Вентилятор в верхней части холодильной
камеры повышает скорость циркуляции
воздуха.
Результатом этого являются:
одинаковая температура по всему объе
му холодильной камеры;
быстрое восстановление первоначаль
ной температуры после того, как была
открыта дверь;
более быстрое установление новой тем
пературы после изменения заданной
температуры;
благодаря пониженной влажности воз
духа свежие продукты можно хранить в
течение более длительного времени.
Указания по размещению
продуктов в холодильнике
Дайте время остыть горячим продуктам
и напиткам перед тем, как их размещать
в холодильнике.
Перед размещением продуктов в холо
дильнике их следует упаковать или зак
рыть. Это позволяет сохранить аромат,
цвет, влажность и свежесть продукта и
избежать передачи вкуса от одного про
дукта другому. Только овощи, фрукты и
салаты следует хранить без упаковки в
контейнере для овощей.
Не допускайте попадания масла или
жиров на пластмассовые детали холо
дильника или на уплотнение двери, так
как пластмассовые детали и уплотнение
двери могут стать пористыми.
Никогда не храните в холодильнике
взрывоопасные вещества. Бутылки или
другие емкости с крепкими алкогольны
ми напитками следует герметично зак
рывать и хранить в вертикальном поло
жении. Опасность взрыва!
Стеклянные бутылки с жидкостями, ко
торые могут замерзнуть, ни в коем слу
чае не следует хранить в морозильной
камере. Бутылки могут лопнуть при за
мерзании жидкости.
Выключение холодильни
ка и отключение его на
длительный срок
Размещение продуктов
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Пример размещения продуктов
Рис. 1
Холодильная камера (А)
На полках (12) сверху вниз храните конди
терские изделия, готовые блюда, молочные
продукты.
В контейнере* (13) храните сыр, колбасу,
йогурты.
В боксах для овощей (17) храните овощи,
фрукты и салат.
На дверной полке (18) храните маленькие
бутылки и банки.
В отделении (19) храните масло и сыр.
На полке для бутылок (23) храните боль
шие бутылки.
Морозильная камера (В)
В лотке для замороженных продуктов
(24) храните замороженные продукты, при
готавливайте лед.
В верхнем боксе для замороженных
продуктов (25) храните замороженные
продукты.
Внутренний интерьер
холодильной камеры
Полки в холодильной камере можно пере
ставлять при открытой на 90° дверце. Для
этого выдвиньте полку вперед, опустите ее
вниз, выньте и установите на нужное место
(рис. 4).
* Полка для бутылок
Для безопасного хранения бутылки следу
ет укладывать в углубления полки, можно в
несколько рядов (рис. 5).
Нижняя сторона полки для бутылок гладкая.
Если Вам понадобится место для других
продуктов, Вы можете перевернуть полку
для бутылок нижней стороной вверх. Для
размещения высоких банок и других подоб
ных предметов на нижней полке можно пе
реднюю половину полки для бутылок вста
вить в расположенные под ней пазы и зад
винуть назад (рис. 6).
Небольшие контейнеры можно вынимать из
холодильника для закладывания или извле
чения продуктов.
Держатель контейнера для йогурта можно
сдвинуть на полке влево или вправо (рис. 7).
Для того, чтобы бутылки при открывании и
закрывании дверцы не могли опрокинуться
и упасть, можно обезопасить их фиксато
ром бутылок. Рис. 8А.
* Полка с откидывающимся вверх дном
(рис. 8/В) позволяет устанавливать высо
кие бутылки на расположенную ниже полку.
Все полки и контейнеры на двери холодиль
ника для чистки можно вынимать. Для это
го полку или контейнер следует приподнять
вверх (рис. 9).
Вставки для яиц тоже можно снять, чтобы
хранить на полке другие предметы, напри
мер, тюбики, небольшие банки и т.д.
Размещение продуктов
* не во всех моделях
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
При покупке замороженных
продуктов учтите следующее:
Проверьте упаковку: она не должна быть
поврежденной.
Проверьте срок хранения: он не должен
быть просроченным.
Индикатор температуры в морозильни
ке магазина должен показывать темпе
ратуру не выше 18°С.
Замороженные продукты покупайте в
самую последнюю очередь. Упакуйте их
в несколько слоев газетной бумаги или
поместите в контейнер для охлажден
ных продуктов и быстро доставьте до
мой. Сразу же положите замороженные
продукты в морозильную камеру.
Самостоятельное
замораживание продуктов
Для замораживания используйте только
свежие, неиспорченные продукты.
Продукты, пригодные
для замораживания:
мясо и колбасные изделия, домашняя пти
ца и дичь, рыба, овощи, зелень, фрукты, хле
бобулочные изделия и выпечка, пицца, го
товые блюда, яичные желтки и белки.
Продукты, не пригодные
для замораживания:
яйца в скорлупе, сметана и майонез, зеле
ные салаты, редис, редька и лук.
Бланширование овощей и фруктов
Для сохранения цвета, приятного вкуса,
аромата и витамина С овощи и фрукты сле
дует бланшировать перед замораживани
ем. (При бланшировании овощи и фрукты
на короткое время погружаются в кипящую
воду; литература по замораживанию, в ко
торой описывается бланширование, имеет
ся в книжных магазинах.)
Упаковка продуктов
Упаковывайте продукты подходящими для
Вашего домашнего хозяйства порциями.
Порции овощей и фруктов не должны быть
более 1 кг; порции мяса – не более 2,5 кг.
Меньшие порции замораживаются быст
рее, и при оттаивании и приготовлении про
дукт наилучшим образом сохраняет свое
качество.
Чтобы продукты не высохли и не потеряли
свой вкус, их следует упаковывать герме
тично.
Материалы, пригодные
для упаковки продуктов:
полиэтиленовая пленка, алюминиевая
фольга, устойчивые к морозу жестяные
банки.
Эти изделия Вы можете купить в специали
зированном магазине.
Материалы, не пригодные
для упаковки продуктов:
оберточная бумага, пергаментная бумага,
целлофан, пакеты для мусора, использо
ванные магазинные пакеты.
Заложите продукт в упаковку. Выжмите из
упаковки воздух и герметично закройте упа
ковку.
Материалы, пригодные для запечаты
вания упакованных продуктов:
резиновые кольца; пластиковые зажимы;
веревка; липкая лента, нечувствительная к
холоду. Пакеты и полиэтиленовые пленки
могут быть заварены с помощью прибора
для сварки полиэтилена.
Перед закладыванием упакованных
продуктов в морозильную камеру на
клейте на упаковку этикетку с указани
ем ее содержимого и датой заморажи
вания.
Максимальная производи
тельность морозильной камеры
при замораживании
Для сохранения витаминов, питательных
веществ, внешнего вида и вкуса заморажи
вайте продукты как можно быстрее.
Не превышайте максимальную производи
тельность Вашего холодильника.
За 24 часа можно заморозить сразу в верх
нем боксе для замороженных продуктов
следующее количество продуктов:
в холодильниках шириной 70 см –
не более 15 кг;
в холодильниках шириной 60 см –
не более 12 кг.
Замороженные продукты не должны контак
тировать со свежими продуктами, которые
еще только должны быть заморожены.
Горячие блюда и напитки перед закладыва
нием в морозильное отделение следует ох
ладить до комнатной температуры.
Замораживание и хранение продуктов
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Режим суперохлаждения
Режим суперохлаждения следует включить
за 34 часа до закладывания свежих продук
тов или самое позднее – при закладывании
продуктов. Для включения режима суперох
лаждения нажмите несколько раз кнопку
установки температуры в холодильной ка
мере (рис. 2/2) или удерживайте ее в на
жатом положении до тех пор, пока не заго
рится индикатор суперохлаждения (рис. 2/
4). При включении этого режима в холо
дильной камере на 6 часов устанавливает
ся более низкая температура. Затем темпе
ратура автоматически переключается на ту,
которая была в холодильной камере до
включения режима суперохлаждения.
Режим суперзамораживания
Если в морозильной камере уже находятся
продукты, то за несколько часов до закла
дывания свежих продуктов включите режим
суперзамораживания.
Как правило, 4–6 часов бывает достаточно.
Однако для реализации максимальной про
изводительности морозильной камеры ре
жим суперзамораживания следует вклю
чить за 24 часа. Небольшое количество про
дукта (до 2 кг) может быть заморожено без
режима суперзамораживания. Для включе
ния этого режима просто нажмите кнопку
режима суперзамораживания (рис. 2/8).
Индикатор «super» (оранжевая контрольная
лампочка) показывает, что режим суперза
мораживания включен. После включения
режима суперзамораживания в морозиль
ной камере создается очень низкая темпе
ратура. Через 50 часов после включения
этот режим автоматически отключается.
Хранение продуктов
Если в морозильной камере нужно размес
тить очень большое количество продуктов,
то можно вынуть все боксы для заморожен
ных продуктов (за исключением самого
нижнего) и уложить продукты друг на друга
непосредственно на решетки морозильной
камеры. Для вынимания боксы для заморо
женных продуктов следует выдвинуть впе
ред до упора, опрокинуть вверх и вынуть.
Чтобы продукты питания не препятствова
ли циркуляции воздуха в морозильной ка
мере, они не должны выступать за обозна
ченный предел (рис. 15/А).
Замораживание и хранение продуктов
Календарь сроков хранения
замороженных продуктов
Рис. 10
Чтобы избежать ухудшения качества замо
роженных продуктов питания, важно не пре
вышать допустимый срок хранения продук
тов. Срок хранения зависит от типа замо
роженного продукта питания. Цифры рядом
с символами показывают допустимое вре
мя хранения в месяцах для конкретного за
мороженного продукта. Для готовых замо
роженных продуктов питания, которые име
ются в продаже, необходимо обратить
внимание на дату изготовления или на сро
ки употребления продукта в пищу.
* Лоток для замороженных
продуктов
Рис. 13
Лоток для замороженных продуктов приго
ден для хранения ванночек для кубиков льда
и замораживания отдельных ягод, фруктов,
овощей и зелени.
Для замораживания равномерно распреде
лите отдельные ягоды или плоды по лотку и
замораживайте их на протяжении 1012 ча
сов. После этого переложите их в контей
нер или бокс.
Для размораживания их следует снова раз
ложить по отдельности рядом друг с другом.
Размораживание
замороженных продуктов
В зависимости от вида продукта питания и
метода его приготовления, который пред
полагается использовать, Вы можете выб
рать один из следующих способов размо
раживания замороженных продуктов:
размораживание при комнатной темпе
ратуре;
размораживание в холодильнике;
размораживание в электрической ду
ховке;
с использованием конвекции горячего
воздуха или без нее;
размораживание в микроволновой
печи.
* не во всех моделях
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Оттаявшие или подтаявшие замороженные
продукты могут быть снова заморожены при
условии, что они находились при темпера
туре не выше +3°С: мясо и рыба – не более
одного дня, а другие продукты – не более
трех дней.
В противном случае, если запах, вкус и вне
шний вид продуктов остались без измене
ния, эти продукты могут быть использова
ны для приготовления блюда, которое пос
ле приготовления можно заморозить.
Учтите, что в этом случае допустимый срок
хранения будет короче, чем обычно.
Приготовление кубиков льда
Заполните ванночку для кубиков льда на три
четверти водой и поместите в морозильную
камеру. Чтобы облегчить извлечение замо
роженных кубиков льда из ванночки, слегка
согните ее (рис. 12).
Размораживание
холодильной камеры
Холодильная камера размораживается ав
томатически. При этом талая вода стекает
по сточному желобу (рис. 11/В), и затем че
рез отверстие для стока талой воды (рис.
11/А) в испарительный поддон с задней
стороны холодильника, где происходит ис
парение. Пожалуйста, всегда следите за
тем, чтобы талая вода могла стекать без
помех (см. инструкции в разделе «Чистка»).
Размораживание
морозильной камеры
Накопление толстого слоя инея или льда на
решетках морозильной камеры ухудшает
эффективность замораживания продуктов
в морозильной камере и увеличивает по
требление электроэнергии.
Морозильную камеру следует разморажи
вать, когда слой льда достигнет толщины
примерно 1/2 см, однако не реже одного
или двух раз в год, предпочтительно, когда
в морозильной камере находится неболь
шое количество продуктов, или их вообще
нет. Если в морозильной камере все же име
ются продукты, не забудьте включить при
мерно за 4 часа перед размораживанием
функцию суперзамораживания. Тогда тем
пература продуктов понизится до очень
низкого значения, и продукты смогут хра
ниться при комнатной температуре в тече
ние более долгого времени. Затем извле
ките из морозильной камеры боксы с замо
роженными продуктами, заверните боксы в
несколько слоев газетной бумаги или оде
яло и храните их в прохладном месте. Ос
тавьте дверь морозильной камеры открытой
и нажмите кнопку выключения морозильной
камеры (рис. 2/9).
Для сбора талой воды установите пустой
нижний бокс для замороженных продуктов
под отверстие для стока талой воды. Для
удаления талой воды со дна морозильной
камеры используйте губку (рис. 17).
Размораживать морозильную камеру сле
дует как можно быстрее (чем дольше про
дукты хранились при комнатной температу
ре, тем больше сокращается их срок хра
нения). После размораживания проведите
тщательную чистку внутри морозильной ка
меры.
Замораживание
и хранение продуктов
Размораживание
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указание
Мы рекомендуем Вам при размораживании
морозильной камеры положить заморожен
ные продукты в холодильную камеру. При
этом проследите за тем, чтобы заморожен
ные продукты не соприкасались с продук
тами, уже хранящимися в холодильной ка
мере.
Практические советы
по размораживанию
Для ускорения процесса размораживания
лучше всего поместить кастрюлю с горячей
водой на решетку морозильной камеры.
Никогда не используйте для разморажи
вания морозильной камеры электричес
кие обогреватели, керосиновые лампы
или свечи.
Будет осторожны при использовании раз
мораживающих аэрозолей. Они могут об
разовывать взрывчатые газы, содержать
растворители либо газвытеснитель, кото
рые могут повредить пластмассовые дета
ли внутри холодильника. Размораживаю
щие аэрозоли также могут быть потенци
ально опасными для Вашего здоровья или
вызывать коррозию.
Никогда не соскребайте иней или лед
острыми металлическими предметами,
так как при этом можно повредить ре
шетки морозильной камеры, и они будут
после этого ржаветь. Если проткнуть
какуюлибо трубку хладопровода, выб
рос хладагента из трубки может повре
дить глаза, а в некоторых случаях хла
дагент может воспламениться.
Перед началом чистки холодильника
обязательно отключите его от сети, вы
нув вилку из розетки или отключив/вы
винтив предохранитель.
Никогда не используйте пар и устрой
ство для чистки струей пара под давле
нием при чистке холодильника, так как
горячий пар может повредить поверхно
сти и электрическую систему холодиль
ника – опасность поражения электри
ческим током!
Чистку холодильной камеры рекомендует
ся производить, по меньшей мере, один раз
в месяц. Чистку морозильной камеры сле
дует выполнять после каждого разморажи
вания.
Вода, используемая для чистки, не должна
попадать на панель управления или в эле
менты освещения. Для чистки всего холо
дильника, за исключением дверного уплот
нения, рекомендуется использовать теплую
воду с небольшим количеством мягкого де
зинфицирующего моющего средства, на
пример, с жидкостью для мытья посуды. Не
используйте чистящие средства, которые
содержат абразивные порошки, кислоты,
химические растворители или полирующие
средства.
Чтобы избежать появления матовой повер
хности, не следует также использовать и
такие чистящие средства, которые называ
ют «средствами без содержания абразив
ных материалов».
Дверное уплотнение следует только про
мыть одной чистой водой, после чего выте
реть насухо.
Никогда не используйте при чистке реше
ток морозильной камеры металлические
щетки, абразивные материалы или острые
предметы, так как можно повредить защит
ный слой, и поврежденная поверхность бу
дет ржаветь.
Чтобы талая вода свободно могла стекать,
следует регулярно чистить сточный желоб
(рис. 11/В) и отверстие для стока (рис.
11/А).
Для чистки контейнеров для замороженных
продуктов их следует извлечь из холодиль
ника (рис. 14). Чтобы извлечь контейнер из
морозильной камеры, его следует вытянуть
до упора, затем поднять вверх и вынуть.
Размораживание Чистка холодильника
14
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Важные указания
по уходу за поверхностями
из нержавеющей стали*
К холодильнику прилагается пробная упа
ковка специального средства для ухода за
поверхностями из нержавеющей стали
«Chromol».
Его можно купить в специализированном
магазине под названием «Chromol» или в
нашей Сервисной службе в виде аэрозоль
ного баллона на 500 мл (номер по катало
гу 310359).
Для того, чтобы не повредить поверхности
из нержавеющей стали, ни в коем случае
нельзя использовать для чистки царапаю
щие губки, металлические щетки, остроко
нечные предметы и абразивные чистящие
средства. Не следует также применять хи
мически агрессивные чистящие средства –
такие, как размораживающие аэрозоли,
аэрозоли для чистки духовок, растворите
ли и пятновыводители.
Холодильник должен быть установлен в
сухом, прохладном помещении с хоро
шей вентиляцией. На него не должны
падать прямые лучи солнечного света,
и он не должен находиться вблизи ис
точников нагревания (отопительные ба
тареи и т.д.).
Нельзя закрывать или загораживать
чемлибо вентиляционные решетки или
отверстия в холодильнике.
Перед тем, как положить теплые продук
ты питания и напитки в холодильник, им
следует дать остыть.
Замороженные продукты желательно
для размораживания положить в холо
дильную камеру. В этом случае низкая
температура замороженных продуктов
будет способствовать охлаждению про
дуктов в холодильной камере.
Размораживайте морозильную камеру,
когда накапливается лед. Толстый слой
льда ухудшает передачу холода к замо
роженным продуктам и увеличивает по
требление электроэнергии.
При загрузке и извлечении продуктов
открывайте двери холодильника по воз
можности на короткое время. Чем мень
ше времени открыта дверь, тем мень
ше образуется льда на решетках моро
зильной камеры.
Чистите теплообменник (черная решет
ка) с задней стороны холодильника каж
дые два года.
Чистка холодильника Советы по экономии
электроэнергии
* не во всех моделях
15
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Шумы при работе
холодильника
Для того, чтобы поддерживать выбранную
температуру на постоянном уровне, Ваш хо
лодильник время от времени включает один
или оба компрессора. Возникающие при
этом шумы обусловлены работой прибора.
Они автоматически уменьшаются при дос
тижении в камерах холодильника рабочей
температуры.
Гудящий шум производится мотором (ком
прессором). На короткое время  например,
при включении мотора, шум может слегка
усиливаться.
Журчание, бульканье и жужжание возни
кают при протекании хладагента по труб
кам.
Щелчки слышны, когда термостат включа
ет или выключает мотор.
Холодильник стоит неровно
Пожалуйста, выровняйте прибор с помо
щью уровня. Для выравнивания используй
те завинчивающиеся ножки или подкладки
под них.
Холодильник «зажат»
Отодвиньте, пожалуйста, холодильник от
стоящей слишком близко к нему мебели или
других бытовых приборов.
Выдвижные боксы, корзины или полки
плохо установлены или застряли.
Пожалуйста, убедитесь, что они правильно
установлены и при необходимости устано
вите их правильно.
Бутылки и/или посуда касаются друг
друга.
Пожалуйста, установите бутылки и/или по
суду таким образом, чтобы они не соприка
сались друг с другом.
Не все неисправности настолько серь
езны, что требуют вызова специалиста
Сервисной службы. Довольно часто воз
никающие неисправности оказываются
совсем незначительными. Поэтому пе
ред обращением в Сервисную службу
попытайтесь самостоятельно устранить
неисправность.
Помните, что даже во время гарантий
ного периода Вы должны оплачивать
полностью стоимость работ по устране
нию мелкой неисправности, которую Вы
можете устранить самостоятельно.
Если не светятся лампочки температур
ных индикаторов (рис. 2/3 и 2/6):
Проверьте, не отключено ли напряжение
в электросети, правильно ли вставлена
вилка в розетку, включен ли холодиль
ник.
Если не работает внутреннее освеще
ние холодильной камеры:
Перегорела лампа накаливания. Вынь
те вилку из розетки, снимите плафон
(рис. 16/А) и замените лампу (макс. 15
Вт, 230 В, цоколь Е14).
Заблокирован выключатель освещения
(рис. 16/В). Проверьте, двигается ли
он. Если нет, то вызовите специалиста
из Сервисной службы.
Если в холодильной камере не достига
ется заданная температура:
Загорожена вентиляционная решетка с
верхней стороны холодильника или зак
рыто вентиляционное отверстие в цо
кольной панели.
Между холодильным агрегатом и стеной
застрял какойлибо инородный пред
мет.
Слишком часто открывалась дверь хо
лодильника, или в холодильник недав
но поместили большое количество про
дуктов питания.
Информация о шумах
при работе холодильника
Самостоятельное
устранение мелких
неисправностей
16
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Если начинает светиться индикатор
тревоги «alarm» после того, как холо
дильник работал в течение продолжи
тельного времени:
Неисправность, в морозильной камере
слишком высокая температура!
Возможные причины неисправности:
Загорожена вентиляционная решетка с
верхней стороны, или чемлибо закры
то вентиляционное отверстие в цоколь
ной панели.
Неплотно закрыта дверь морозильной
камеры.
Свежие продукты были заложены в мо
розильную камеру без включения режи
ма суперзамораживания.
Сразу заложили в морозильную камеру
слишком большое количество продук
тов для замораживания.
Высокая температура окружающей сре
ды.
После устранения неисправности индика
тор тревоги «alarm» погаснет, когда в моро
зильной камере вновь будет достигнута ра
бочая температура.
Если дверь морозильной камеры при
высокой температуре окружающей сре
ды была открыта в течение долгого вре
мени, то, возможно, испаритель (генератор
холода) так сильно обледенел, что потребу
ется размораживание морозильной каме
ры (смотри раздел «Размораживание моро
зильной камеры»).
Если в соответствии с приведенными ука
заниями неисправность устранить не уда
ется, вызовите специалиста из Сервисной
службы.
Не открывайте дверь холодильника без не
обходимости, чтобы предотвратить потерю
холода.
Не выполняйте самостоятельно никаких ра
бот с холодильником, особенно с его элек
трическими деталями.
Самостоятельное
устранение мелких
неисправностей
Сервисная служба
Типовая табличка
Рис. 18
При вызове специалистов из Сервисной
службы, пожалуйста, укажите номер моде
ли (E) и заводской номер (FD) Вашего холо
дильника.
Оба этих номера можно найти на табличке
с техническими характеристиками, которая
размещается слева внизу внутри холодиль
ника рядом с боксом для овощей.
Адрес и телефонный номер ближайшей ма
стерской Сервисной службы Вы можете
найти в прилагаемом перечне мастерских
по техническому обслуживанию или в теле
фонной книге.
17
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
18
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
19
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
/