Siemens KG 57 U95 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника Siemens KG..U.. и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны функции, такие как супер-охлаждение и супер-заморозка, а также даны советы по уходу и устранению неполадок. Спрашивайте!
  • Как выбрать температуру в холодильном отделении?
    Что делать, если в морозильном отделении слишком высокая температура?
    Как правильно замораживать продукты?
    Как чистить холодильник?
Инструкция по эксплуатации
Холодильник
KG..U..
Напечатано в России / июнь 2005 / 300 / GA1862
903135
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Содержание
Указания по утилизации и
безопасной эксплуатации . . . . . . . . . . . 2
Общие правила . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Обратите внимание на температуру
окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Установка холодильника . . . . . . . . . . . . 4
Знакомство с холодильником . . . . . . . . 6
Включение холодильника и
выбор температуры . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Выключение и отсоединение
холодильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Размещение продуктов . . . . . . . . . . . . 11
Внутреннее оснащение
холодильного отделения . . . . . . . . . . . 12
Замораживание и хранение
продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Чистка холодильника . . . . . . . . . . . . . . 15
Советы по экономии
электроэнергии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Информация о шумах при работе
холодильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Самостоятельное устранение
мелких неисправностей . . . . . . . . . . . . 18
Сервисная служба . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Изготовитель не исключает возможности распространения данной инструкции также на новые модели
продукции, которые будут выведены на рынок после изготовления тиража этой инструкции по эксплу!
атации при условии, что новые модели продукции будут идентичны актуальным с точки зрения особен!
ностей их эксплуатации.
Право на внесение изменений изготовитель оставляет за собой.
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указания по утилизации
Старый холодильник не является ненуж
ным мусором! Он содержит ценные ма
териалы, которые можно повторно ис
пользовать после безопасной для окру
жающей среды утилизации.
Выньте вилку электропитания старого хо
лодильника из сетевой розетки. Отрежь
те сетевой кабель и выбросите его вмес
те с вилкой электропитания.
Снимите замок на двери холодильника,
чтобы играющие дети не могли с риском
для жизни закрыться в холодильнике.
Все холодильники содержат теплоизоля
ционные газы и хладагенты, которые тре
буют специальных мер при утилизации.
Примите меры, чтобы до отправки на ути
лизацию не повредить трубки контура ох
лаждения в Вашем холодильнике.
От повреждений при транспортировке
Ваш новый холодильник защищен упа
ковкой. Все упаковочные материалы без
вредны для окружающей среды и после
утилизации могут использоваться по
вторно. Пожалуйста, внесите свой вклад
в охрану окружающей среды правильной
утилизацией упаковочных материалов.
Упаковочный материал – это не игрушка
для детей! Играя с упаковочными короб
ками и пленками, они могут в них завер
нуться и задохнуться.
Пожалуйста, узнайте в магазине, в кото
ром Вы приобрели холодильник, или в
местных административных органах о
действующих способах утилизации упа
ковочного материала.
Этот прибор соответствует евро
пейской директиве 2002/96/EG
по утилизации старых электро
приборов и электронных прибо
ров (WEEE), которая определяет порядок
возврата и утилизации старых приборов
в странах Европейского союза.
Наш вклад в защиту окружающей сре
ды – мы используем бумагу вторичной
переработки.
Указания по безопасной
эксплуатации
Перед вводом холодильника в эксплуата
цию внимательно прочтите инструкции по
эксплуатации и монтажу. Они содержат
важную информацию по монтажу и эксп
луатации холодильника, а также правила
ухода за ним.
Пожалуйста, сохраняйте эти инструкции
по эксплуатации и монтажу, так как они
могут потребоваться следующему вла
дельцу холодильника.
Изготовитель не несет ответственности,
если не будут выполняться следующие
указания:
z Никогда не включайте поврежденный
холодильник. В сомнительных случаях
проконсультируйтесь у поставщика.
z Устанавливайте и подключайте холо
дильник в соответствии с инструкция
ми по монтажу. Параметры электри
ческой сети, к которой подключается
холодильник, должны соответствовать
параметрам, указанным на прикреп
ленной к холодильнику табличке с тех
ническими характеристиками.
z Никогда не используйте при чистке хо
лодильника устройства для чистки
струей пара. Пар может при соприкос
новении с элементами холодильника,
находящимися под током, привести к
короткому замыканию или к пораже
нию электрическим током.
z Безопасная эксплуатация холодильни
ка может быть гарантирована, только
если система заземления в Вашей
квартире установлена в соответствии
с нормативами.
z В случае неисправности, при уходе за
холодильником или при его чистке
прибор необходимо отключать от сети.
Для этого следует вынуть вилку из ро
зетки или отключить предохранитель.
При этом тяните только за вилку, а не
за провод.
Указания по утилизации
и безопасной эксплуатации
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
z Ремонт электроприборов имеют пра
во производить только квалифициро
ванные специалисты. Изза непра
вильно проведенных ремонтных работ
возникает потенциальная опасность
для пользователя, которая может
иметь серьезные последствия.
z Крепкие алкогольные напитки должны
храниться только в вертикальном по
ложении в плотно закрытых сосудах.
Никогда не храните изделия, которые
содержат горючие газывытеснители
(например, дозаторы крема, аэрозо
ли), и взрывчатые вещества в холо
дильнике – опасность взрыва!
z Жидкости в бутылках и алюминиевых
банках, в особенности напитки с высо
ким содержанием углекислоты, нельзя
хранить в морозильном отделении, по
тому что они могут лопнуть.
z Нельзя закрывать или загромождать
чемлибо вентиляционные отверстия в
Вашем холодильнике.
z Не используйте цокольную часть, выд
вижные ящики, двери и т.д. в качестве
подножки или опоры.
z Не позволяйте детям играть с холо
дильником.
z Если у Вас холодильник оборудован
замком, храните ключ в недоступном
для ребенка месте.
z Кубики льда или мороженое из моро
зильного отделения нельзя сразу
брать в рот (опасность обморожения
изза низких температур).
z Никогда не касайтесь замороженных
продуктов мокрыми руками, так как
руки могут примерзнуть к продуктам.
z Внимание! Не закрывайте вентиляци
онные отверстия во встроенном или
отдельно стоящем холодильнике.
z Внимание! Не повреждайте трубки
контура охлаждения.
z Внимание! Не используйте электро
приборы внутри холодильника, если
это не рекомендовано производите
лем.
Данный холодильник со
держит небольшое количе
ство хладагента изобутана
R600а, который имеет
очень хорошие свойства с точки зре
ния охраны окружающей среды, одна
ко при этом представляет собой горю
чий газ. При транспортировке и уста
новке холодильника следует позабо
титься о том, чтобы не были повреж
дены трубки контура охлаждения. В
случае их повреждения не допускай
те открытого пламени или искрения
вблизи холодильника и хорошо про
ветрите в течение нескольких минут
помещение, в котором располагается
холодильник.
Предупреждение! Для ускорения раз
мораживания холодильника не ис
пользуйте никаких механических уст
ройств и прочих искусственных вспо
могательных средств кроме тех, что
рекомендованы производителем.
Общие правила
Данный холодильник предназначен для
охлаждения и замораживания продуктов
питания и приготовления льда.
Данный холодильник предназначен для
использования в домашнем хозяйстве.
В случае применения его в промышлен
ности следует соблюдать правила, уста
новленные для соответствующей отрас
ли промышленности.
Холодильник соответствует современ
ным стандартам ФРГ по предотвращению
несчастных случаев изза холодильного
оборудования (VBG 20).
Холодильник соответствует всем приме
нимым правилам техники безопасности
для бытового электрического оборудо
вания.
Система циркуляции хладагента прошла
проверку на герметичность.
Указания по утилизации
и безопасной эксплуатации
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
В зависимости от климатического клас
са (см. типовую табличку, которая нахо
дится в холодильном отделении слева
внизу, рис. 15) Вы можете эксплуатиро
вать свой холодильник при следующих
температурах окружающей среды:
Место для установки
Холодильник следует устанавливать в су
хом, хорошо вентилируемом помещении.
На холодильник не должны падать пря
мые лучи солнечного света, его нельзя
располагать рядом с источником тепла –
таким, как кухонная плита, отопительная
батарея и т.д. Если неизбежно приходит
ся устанавливать холодильник рядом с
источником тепла, между холодильником
и этим источником тепла следует устанав
ливать теплоизоляционную панель, либо
холодильник следует устанавливать на
указанном ниже минимальном расстоя
нии от источника тепла:
от электрических кухонных плит – 3 см;
от плит, работающих на жидком или твер
дом топливе – 30 см.
Если холодильник устанавливается ря
дом с другим холодильником или моро
зильным шкафом, между ними для пре
дотвращения конденсации влаги следу
ет обеспечить минимальное расстояние
2 см.
Холодильник должен стоять ровно и ус
тойчиво. Неровности пола компенсируй
те с помощью двух передних, регулируе
мых по высоте ножек (рис. 16).
Два ролика с задней стороны облегчают
задвигание холодильника в нишу.
Если температура окружающей среды
ниже допустимых значений, в холодиль
ном отделении будет создаваться слиш
ком низкая температура; если темпера
тура окружающей среды выше допусти
мых значений, в морозильном отделении
будет слишком высокая температура.
Если температура окружающей среды
опускается ниже температуры, установ
ленной в холодильном отделении, темпе
ратура в холодильном отделении стано
вится равной температуре окружающей
среды.
При температуре окружающей среды
ниже +10°С могут возникнуть функцио
нальные сбои при автоматическом раз
мораживании холодильного отделения.
Обратите внимание
на температуру
окружающей среды
Климатический Допустимая
класс температура
окружающей среды
SN от +10 до 32
°
С
N от +16 до 32
°
С
ST от +18 до 38
°
С
T от +18 до 43
°
С
Установка
холодильника
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Установка холодильника
Электрическое подключение
холодильника
Холодильник подключается только к сети
напряжения переменного тока 220240 В/
50 Гц через установленную в соответствии
с предписаниями розетку. Розетка долж
на быть защищена предохранителем, рас
считанным на ток не менее 10 А.
Если холодильник должен эксплуатиро
ваться в неевропейской стране, убеди
тесь, что напряжение питания и вид тока
на табличке с техническими характерис
тиками совпадают с параметрами Вашей
электросети. Табличка с техническими ха
рактеристиками располагается в холо
дильном отделении внизу слева (рис. 15).
Кабель для подключения холодильника к
сети разрешается заменять только квали
фицированным специалистам Сервисной
службы.
Предупреждение! Ни в коем случае не
подключайте холодильник к элект
ронным «энергоэкономичным вил
кам» (например, Sava Plug) и инверто
рам, которые преобразуют постоян
ное напряжение в переменное напря
жение 230 В (например, солнечные
батареи, судовые электрические ус
тановки).
Вентиляция
Рис. 3
Нагретый воздух на задней стороне при
бора должен иметь возможность свобод
но удаляться. В противном случае холо
дильная машина вынуждена будет рабо
тать в интенсивном режиме, что приведет
к неоправданно повышенному расходу
электроэнергии. Поэтому никогда не зак
рывайте и не блокируйте вентиляционные
отверстия.
После доставки…
Перед первым включением холодильник
должен постоять примерно 30 минут в
вертикальном положении.
Перенавешивание дверей
Выполняйте действия в последователь
ности, указанной цифрами (рис. 19).
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Перед чтением настоящей инструк
ции, пожалуйста, откройте страницы
с иллюстрациями, которые распола
гаются в конце инструкции по эксплу
атации холодильника.
Настоящая инструкция по эксплуата
ции рассчитана на использование при
эксплуатации различных моделей хо
лодильника. Поэтому возможно, что
некоторые детали на рисунках не со
впадают точно с конкретными харак
теристиками Вашего холодильника.
Общий вид
Рис. 1
112 Панель управления
13 Охлаждающий вентилятор/
Внутреннее освещение
14 Стеклянная (решетчатая)
полка
15 Контейнер для йогурта
16 Полка для бутылок
17 Сток для талой воды
18 Сливное отверстие
19 Бокс для фруктов и овощей
20 Полка для маленьких банок,
тюбиков
21 Отделение для масла и сыра
22 Полка для яиц
23 Держатель для бутылок
24 Полка для больших бутылок
25 Бокс для замороженных
продуктов
26 Календарь морозильного
отделения
27 Поддон для замороженных
продуктов
28 Разделительная перегородка
29 Полка
А Холодильное отделение
В Морозильное отделение
Панель управления
(краткий обзор)
Рис. 2
1 Главный выключатель
Главный выключатель используется
для включения и выключения всего хо
лодильника.
2 Кнопка холодильного отделения
Кнопка для включения и выключения
холодильного отделения.
3 Кнопка «super» (суперохлаждение)
холодильного отделения
Для включения и выключения макси
мальной мощности охлаждения.
4 Кнопка выбора температуры
холодильного отделения
5 Индикатор:
а) фактической температуры в холо
дильном отделении;
б) выбранной температуры холодиль
ного отделения.
6 Индикатор «super» (суперохлаж
дения) холодильного отделения
7 Индикатор «super» (суперзамора
живания) морозильного отделения
8 Индикатор:
а) фактической температуры в моро
зильном отделении;
б) выбранной температуры моро
зильного отделения;
в) «самой высокой температуры» мо
розильного отделения.
9 Индикатор «alarm» (сигнал тревоги)
10 Кнопка выбора температуры
морозильного отделения
11 Кнопка «super» (суперзаморажи
вания) морозильного отделения
Для включения и выключения макси
мальной мощности замораживания.
12 Кнопка
«alarm» (выключение
сигнала тревоги)
а) для выключения предупредитель
ного звукового сигнала;
б) для отображении на индикаторе
самой высокой температуры моро
зильного отделения (только когда
мигает индикатор 9).
Знакомство с холодильником
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Функции кнопок и индика
торов панели управления
Рис. 2
1 Главный выключатель
Главный выключатель служит для
включения и выключения всего холо
дильника.
2 Кнопка холодильного отделения
Служит для включения и выключения
холодильного отделения. (Холодиль
ное отделение можно включить толь
ко после предварительного включе
ния главного выключателя 1.)
3 Кнопка «super» (суперохлаждения)
холодильного отделения
Служит для включения и выключения
режима суперохлаждения. При вклю
чении режима суперохлаждения заго
рается индикатор 6. После включения
режима холодильное отделение на
протяжении 6 часов охлаждается при
самой низкой температуре. После
этого холодильник переключается на
выбранную температуру холодильно
го отделения.
Режим суперохлаждения применя
ется:
при закладывании в холодильное
отделение большого количества
свежих продуктов;
для быстрого охлаждения напит
ков.
4 Кнопка выбора температуры
холодильного отделения
(В холодильном отделении можно ус
тановить температуру в диапазоне от
+2 до +11°С.)
Нажмите кнопку «
/°С».
В течение 5 секунд на индикаторе 5
отображается выбранная температу
ра холодильного отделения.
Повторно нажимайте эту кнопку или
удерживайте ее в нажатом состоянии
до тех пор, пока на индикаторе не ото
бразится нужная температура. После
днее выбранное значение сохраняет
ся. (Последовательно отображается
температура от +11 до +2°С. После
температуры +2°С на индикаторе сно
ва появляется температура +11°С.)
5 Индикатор температуры
холодильного отделения
Индикатор включается только после
нажатия кнопки 2 холодильного отде
ления и отображает две функции:
а) Фактическая температура*
в холодильном отделении
Без нажатия кнопки отображается
фактическая температура холо
дильного отделения на данный
момент.
б) Выбранная температура
холодильного отделения
После нажатия кнопки выбора тем
пературы в холодильном отделе
нии 4 в течение 5 секунд отобража
ется выбранная температура. Пос
ле этого на индикаторе снова по
является «фактическая» темпера
тура холодильного отделения.
6 Индикатор «super» (суперохлаж
дения) холодильного отделения
Загорается при включении режима су
перохлаждения.
7 Индикатор «super» (суперзамора
живания) морозильного отделения
Загорается при включении режима су
перзамораживания.
8 Индикатор температуры
морозильного отделения
(отображает 3 различные температуры)
а) Фактическая температура*
в морозильном отделении
Без нажатия кнопки отображается
фактическая температура моро
зильного отделения на данный мо
мент.
Знакомство с холодильником
* Под индицируемой температурой понимает
ся усредненная за холодильный цикл темпе
ратура соответствующего отделения.
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
б) Выбранная температура
морозильного отделения
После нажатия кнопки выбора тем
пературы в морозильном отделе
нии 10 в течение 5 секунд отобра
жается выбранная температура.
После этого на индикаторе снова
появляется «фактическая» темпе
ратура морозильного отделения.
в) «Самая высокая температура»
морозильного отделения
Если мигает индикатор 8, значит в
прошлом по причине отключения
напряжения в электросети или не
исправности в морозильном отде
лении создавалась слишком высо
кая температура.
После нажатия кнопки
на инди
каторе 8 в течение 5 секунд отобра
жается «самая высокая температу
ра» морозильного отделения.
Затем эта индикация гаснет, и на
индикаторе 8 ровным светом ото
бражается «фактическая» темпера
тура в морозильном отделении.
9 Индикатор «alarm» (сигнал тревоги)
Загорается одновременно со звуко
вым сигналом, если в морозильном
отделении создается слишком высо
кая температура.
Он гаснет, когда в морозильном от
делении снова достигается рабочая
температура.
10 Кнопка выбора температуры
морозильного отделения
Нажмите кнопку 10 «
/°С». В течение
5 секунд на индикаторе 8 отобража
ется выбранная температура моро
зильного отделения.
Повторно нажимайте эту кнопку или
удерживайте ее в нажатом состоянии
до тех пор, пока на индикаторе не ото
бразится нужная температура. (Пос
ледовательно отображается темпера
тура от –16 до –26°С. После темпера
туры –26°С на индикаторе снова по
является температура –16°С.)
Последнее выбранное значение сох
раняется.
11 Кнопка «super» (суперзаморажи
вания) морозильного отделения
Служит для включения и выключения
режима суперзамораживания.
При включении режима суперзамора
живания загорается индикатор 7
«super». Режим суперзамораживания
служит для замораживания большого
количества свежих продуктов и вклю
чается максимум за 24 часа до зак
ладывания свежих продуктов в моро
зильное отделение.
После включения режима холодиль
ная машина работает непрерывно, в
морозильном отделении создается
очень низкая температура.
12 Кнопка «alarm»
(выключение сигнала тревоги)
Служит для выключения предупреди
тельного звукового сигнала.
Звуковой сигнал включается, когда в
морозильном отделении создается
слишком высокая температура, и за
мороженные продукты могут размо
розиться. (Одновременно мигает ин
дикатор 9.)
Звуковой сигнал может включаться и
в некоторых случаях, когда нет опас
ности для замороженных продуктов:
при вводе холодильника в эксплу
атацию;
при закладывании в морозильное
отделении свежих продуктов без
включения режима суперзамора
живания;
если дверца холодильника была от
крыта в течение слишком долгого
времени.
После выключения предупредитель
ного звукового сигнала система «аку
стического предупреждения» снова
придет в состояние готовности, ког
да в морозильном отделении будет
достигнута рабочая температура.
Знакомство с холодильником
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Рис. 2
z Вставьте вилку холодильника в ро
зетку.
z При нажатии кнопок звучит акусти
ческий сигнал.
z Нажмите кнопку главного выключа
теля 1.
Звучит предупредительный сигнал, за
гораются индикатор 9 «alarm» и инди
катор температуры холодильного от
деления 5. Индикатор температуры
морозильного отделения 8 мигает.
z Нажмите кнопку 12 .
Предупредительный сигнал умолкает.
Индикатор температуры морозильно
го отделения 8 перестает мигать. Хо
лодильник включен.
z Выберите температуру морозиль
ного отделения
Для этого повторно нажимайте кнопку
выбора температуры морозильного
отделения 10 или удерживайте ее в
нажатом состоянии до тех пор, пока на
индикаторе не отобразится нужная
температура. Последнее выбранное
значение сохраняется. (Последова
тельно отображается температура от
–16 до –26° С. После температуры
–26°С на индикаторе снова появляет
ся температура –16°С.)
Мы рекомендуем Вам установить в мо
розильном отделении температуру
–18°С.
z Выберите температуру холодиль
ного отделения
Повторно нажимайте кнопку выбора
температуры холодильного отделения
4 или удерживайте ее в нажатом состо
янии до тех пор, пока на индикаторе не
отобразится нужная температура.
Последнее выбранное значение со
храняется. (Последовательно отобра
жается температура от +11 до +2°С.
После температуры +2°С на индикато
ре снова появляется температура
+11°С.)
Мы рекомендуем Вам установить в хо
лодильном отделении температуру
+4°С.
Температура в холодильном отделе
нии меняется в зависимости от загруз
ки сравнительно медленно.
Указания
z Температура в холодильном отделе
нии может колебаться по следующим
причинам:
частое открывание дверцы холо
дильника;
закладывание в холодильное и мо
розильное отделение большого ко
личества свежих продуктов;
изменение температуры окружаю
щей среды;
изменение настройки температуры
в морозильном отделении или при
включении режима суперзамора
живания.
Включение холодильника
и выбор температуры
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
z Если при вводе холодильника в эксп
луатацию на индикаторе не отобража
ется температура, значит, в холодиль
ном или морозильном отделении еще
слишком тепло (слишком высокая тем
пература).
z Корпус холодильника слегка подо
гревается спереди, чтобы предот
вратить образование конденсата в
зоне дверного уплотнителя.
z Если Вы не можете сразу же открыть
только что закрытую дверь морозиль
ного отделения, подождите дветри
минуты, чтобы компенсировался обра
зовавшийся внутри вакуум.
z При работе холодильной машины на
задней стенке холодильного отделе
ния образуются капли воды или иней.
Не нужно соскабливать слой инея или
вытирать капли воды. Задняя стенка
холодильного отделения разморажи
вается автоматически. Талая вода сте
кает по сточному желобу (рис. 10/В),
направляется к холодильной машине
и там испаряется.
z Индикаторы температуры холодиль
ного и морозильного отделений из
меняют свои показания сравнитель
но медленно, в зависимости от заг
рузки отделений и состояния про
дуктов.
Температурный индикатор не меня
ет своих показаний, если дверь хо
лодильного или морозильного отде
ления остается в течение нескольких
минут открытой.
Выключение холодильника
Чтобы выключить холодильник, нажмите
кнопку главного выключателя (рис. 2/1).
Выключение
холодильного отделения
Чтобы выключить только холодильное от
деление, кнопку выключателя холодиль
ного отделения (рис. 2/2) удерживайте
в нажатом состоянии до тех пор, пока не
погаснет индикатор (рис. 2/5).
Отсоединение
холодильника
Если Вы не будете пользоваться холодиль
ником в течение длительного времени:
нажмите кнопку главного выключателя
(рис. 2/1), почистите холодильник, ос
тавьте дверцы холодильника открытыми.
Указание.
Если Вы хотите почистить холодильное
отделение и выключить освещение, на
жмите кнопку главного выключателя
(рис. 2/1).
Включение
холодильника и
выбор температуры
Выключение и
отсоединение
холодильника
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Вентилятор
в холодильном отделении
Рис. 1/13
Вентилятор в углу холодильного отделе
ния повышает скорость циркуляции воз
духа в отделении.
В результате:
z Обеспечивается равномерное распре
деление температуры во всем холо
дильном отделении.
z После открывания дверцы холодиль
ника очень быстро снова достигается
первоначальная температура.
z После изменения настройки новая тем
пература достигается очень быстро.
z Свежие продукты могут храниться
дольше по причине низкой влажности
воздуха.
Указания по размещению
продуктов в холодильнике:
z Охладите горячие продукты и напитки
перед тем, как размещать их в холо
дильнике.
z Заворачивайте или закрывайте про
дукты питания при хранении. Благода
ря этому они сохраняют аромат, цвет,
влажность и свежесть. Это также пре
дотвратит передачу запаха от одного
продукта питания другому. Овощи,
фрукты и салат следует хранить без
упаковки в боксах для овощей холо
дильного отделения.
z Не допускайте попадания масла или
жиров на пластмассовые детали холо
дильника или на уплотнитель двери
(эти материалы легко становятся по
ристыми).
z Никогда не храните в холодильнике ка
киелибо взрывоопасные материалы.
Бутылки с крепкими алкогольными на
питками следует герметично закры
вать и хранить в вертикальном положе
нии. Опасность взрыва!
z Стеклянные бутылки с жидкостями, ко
торые могут замерзнуть, нельзя хра
нить в морозильном отделении. При
замерзании жидкости бутылки могут
лопнуть.
Пример размещения
продуктов в холодильнике
Рис. 1
Холодильное отделение (А)
На полках (14), сверху вниз – торты и
кондитерские изделия, готовые блюда,
молочные продукты.
В контейнере (15) – сыр, колбаса, йо
гурт.
В боксе для овощей (19) – овощи, фрук
ты, салат.
На полке (20) – небольшие бутылки, алю
миниевые банки.
В отделении (21) – масло и сыр.
На полке для бутылок (24) – большие
бутылки.
Морозильное отделение (В)
В верхнем боксе для замороженных
продуктов (25) храните замороженные
продукты.
В поддоне для замороженных продук
тов (27) храните небольшие заморожен
ные продукты, приготавливайте лед.
Размещение продуктов
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Внутреннее оснаще
ние холодильного
отделения
Полки холодильного отделения Вы може
те переставлять при открытой на 90° две
ри. Для этого выдвиньте полку вперед,
опустите ее вниз, выньте и установите на
новое место (рис. 4).
Полка для бутылок
Углубления очень удобны для безопасно
го хранения бутылок (рис. 5).
Для закладывания и извлечения продук
тов небольшой контейнер можно выни
мать из холодильника. Держатель контей
нера для йогуртов можно сдвигать на пол
ке влево или вправо (рис. 8).
Вставки для яиц на полках можно поднять
вверх, и хранить на полках тюбики и кон
сервные банки.
Защитить бутылки от опрокидывания при
открывании и закрывании двери можно
с помощью держателя для бутылок (рис.
9/А).
Для чистки дверные полки можно вынуть.
Для этого полку следует приподнять (рис.
7/А).
Контейнер для мелких предметов (рис.
14) служит для хранения небольших
предметов (бутылочки, лекарства и др.).
Его можно передвигать по дверной пол
ке влево и вправо. Чтобы извлечь контей
нер, потяните его вверх.
Замораживание и
хранение продуктов
При покупке замороженных
продуктов обратите
внимание на следующее:
z Проверьте упаковку; она не должна
быть поврежденной.
z Убедитесь, что срок хранения продук
тов не истек.
z Проверьте термометр в морозильни
ке магазина; он должен показывать
температуру –18°С или ниже.
z Замороженные продукты следует по
купать в самую последнюю очередь.
Хорошо упакуйте их в несколько слоев
газетной бумаги или положите в тер
моизолированную сумку, быстро дос
тавьте их домой и сразу же положите в
морозильное отделение.
Самостоятельное
замораживание продуктов
Если Вы хотите сами заморозить продук
ты, используйте только абсолютно све
жие продукты в идеальном состоянии.
Следующие продукты пригодны
для замораживания:
мясные и колбасные изделия, птица и
дичь, рыба, овощи, зелень, фрукты, хлеб,
торты и другие кондитерские изделия,
пицца, готовые блюда, остатки еды, яич
ный желток и яичный белок.
Следующие продукты непригодны
для замораживания:
яйца в скорлупе, сметана и майонез, зе
леные салаты, редис, редька и репчатый
лук.
Бланширование овощей и фруктов
Чтобы сохранить цвет, вкус, аромат и ви
тамин С, овощи и фрукты рекомендует
ся бланшировать перед замораживани
ем. (Для бланширования овощи или
фрукты на короткое время погружаются
в кипящую воду. Широкий выбор литера
туры по замораживанию и бланширова
нию имеется в большинстве книжных
магазинов.)
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Упаковка продуктов
Упаковывайте продукты порциями, кото
рые подходят для Вашего домашнего хо
зяйства.
Порции овощей и фруктов не должны пре
вышать по весу 1 кг; порции мяса могут
достигать по весу 2,5 кг. Порции меньше
го размера быстрее замерзают, и при их
размораживании и приготовлении лучше
сохраняется качество продукта.
Перед замораживанием продукты долж
ны быть герметично упакованы, чтобы
они не теряли вкуса и не высыхали.
Для упаковки продуктов пригодны
следующие материалы:
пластиковая пленка, пленочный рукав из
полиэтилена, алюминиевая фольга и кон
тейнеры для замороженных продуктов.
Эти изделия можно приобрести в специ
ализированном магазине.
Для упаковки продуктов непригодны
следующие материалы:
упаковочная бумага, пергаментная бума
га, целлофан, пакеты для сбора мусора и
использованные полиэтиленовые пакеты.
Положите продукт в упаковку. Выдавите
из упаковки воздух, и герметично зак
ройте ее.
Для герметичного закрывания
упаковки пригодны следующие
изделия:
резинки, зажимы из пластмассы, нитки,
морозоустойчивые липкие ленты и т.д.
Пленочный рукав и пакеты из полиэтиле
на могут быть герметизированы с помо
щью специального аппарата для термо
склеивания.
Перед размещением продуктов в мо
розильном отделении укажите на каж
дом пакете дату замораживания и со
держимое.
Максимальная
производительность
при замораживании
Продукты следует замораживать как мож
но быстрее. Только таким образом мож
но сохранить их витамины, питательную
ценность, внешний вид и вкус. Поэтому не
превышайте максимальную производи
тельность Вашего холодильника при за
мораживании.
В течение 24 часов за один прием Вы мо
жете заморозить в верхнем боксе для за
мороженных продуктов максимум 12 кг
продуктов (при ширине холодильника
60 см).
Уже замороженные продукты никогда не
должны соприкасаться со свежими про
дуктами, которые еще только должны
быть заморожены.
Горячие блюда и напитки перед заклады
ванием в морозильное отделение следу
ет охладить до комнатной температуры.
Режим суперохлаждения
За 34 часа до закладывания или самое
позднее в момент закладывания свежих
продуктов в холодильное отделение сле
дует включить режим суперохлаждения.
Для включения этого режима просто на
жмите кнопку суперохлаждения «super»
(рис. 2/3). При этом загорается индика
тор суперохлаждения (рис. 2/6). При
включении режима суперохлаждения
температура в холодильном отделении на
6 часов снижается до самого низкого
уровня. После этого холодильное отделе
ние автоматически переключается на
температуру, установленную в нем до
включения режима суперохлаждения.
Замораживание и хранение продуктов
14
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Режим
суперзамораживания
Если в морозильном отделении уже хра
нятся замороженные продукты, то за не
сколько часов до укладывания в него све
жих продуктов следует включить режим
суперзамораживания.
Как правило, бывает достаточно 46 ча
сов работы этого режима. Однако если
Вы собираетесь использовать макси
мальную производительность морозиль
ного отделения, то режим суперзамора
живания следует включить за 24 часа до
начала замораживания продуктов. Не
большое количество продуктов (до 2 кг)
можно заморозить без использования
режима суперзамораживания. Для вклю
чения режима суперзамораживания про
сто нажмите кнопку суперзаморажива
ния (рис. 2/11).
При включении режима суперзаморажи
вания загорается индикатор 7 «super».
В морозильном отделении создается
очень низкая температура. Через 53
часа режим суперзамораживания авто
матически выключается.
Хранение продуктов
Проверьте, чтобы все боксы для заморо
женных продуктов были задвинуты до
упора. Это имеет большое значение для
правильной циркуляции воздуха в моро
зильном отделении.
Календарь
морозильного отделения
Рис. 12/26
Чтобы избежать ухудшения качества за
мороженных продуктов питания, важно не
превышать допустимый срок хранения
продуктов. Допустимый срок хранения
продукта зависит от типа замороженно
го продукта питания. Цифры рядом с сим
волами показывают допустимое время
хранения в месяцах для конкретного за
мороженного продукта. Для готовых за
мороженных продуктов питания необхо
димо обратить внимание на дату изготов
ления или на сроки употребления продук
та в пищу, которые указаны на упаковке.
Поддон для замороженных
продуктов
Рис. 6
В поддоне для замороженных продуктов
можно хранить ванночки для льда и замо
раживать ягоды, фрукты, овощи и зелень.
Для замораживания равномерно разло
жите продукт по поверхности поддона и
замораживайте в течение 1012 часов.
После этого ссыпьте продукт в контейнер
или пакет.
Для размораживания эти продукты сле
дует снова разложить в поддоне по от
дельности.
Замораживание и хранение продуктов
15
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Размораживание продуктов
В зависимости от вида продукта питания
и метода его приготовления, который
предполагается использовать, Вы може
те выбрать один из следующих способов
размораживания продуктов:
размораживание при комнатной тем
пературе;
размораживание в холодильнике;
размораживание в электрической ду
ховке, с использованием конвекции го
рячего воздуха или без нее;
размораживание в микроволновой
печи.
Полностью или частично оттаявшие замо
роженные продукты могут быть снова за
морожены при обязательном соблюде
нии следующих условий: мясо и рыба на
ходились при температуре выше +3°С не
более одного дня, а другие заморожен
ные продукты – не более трех дней.
В противном случае, если не изменились
вкус, запах и внешний вид этих продук
тов, они могут быть использованы для
приготовления блюда, которое затем
можно заморозить.
Учтите, что в этом случае срок хранения
должен быть меньше максимального.
Приготовление
кубиков льда
Заполните ванночку для льда на три чет
верти водой и поместите в морозильное
отделение.
Чтобы облегчить извлечение кубиков
льда, слегка согните ванночку (рис. 11).
По возможности чистите холодильник
два раза в год.
Перед началом чистки холодильника
всегда отключайте его от сети, вынув
вилку из розетки или выключив/вы
винтив предохранитель.
Не используйте устройства для чист
ки струей пара или струей пара под
давлением. Горячий пар может приве
сти к повреждению поверхностей и
электрических деталей холодильника
– опасность поражения электричес
ким током!
Вода, используемая для чистки, не долж
на попадать в панель управления или в
систему освещения. Для чистки всего хо
лодильника, за исключением дверного
уплотнителя, рекомендуется использо
вать теплую воду с мягким моющим сред
ством, имеющим слабое дезинфицирую
щее действие, например, с жидким мы
лом. Не используйте при чистке абразив
ные и кислотосодержащие чистящие
средства, а также химические раствори
тели.
Дверной уплотнитель следует промыть
только одной чистой водой, после чего
вытереть насухо.
По возможности следует каждые два года
чистить щеткой или пылесосом теплооб
менник (черная решетка) с задней сторо
ны холодильника. Это поможет обеспечи
вать полную эффективность при работе
холодильника и одновременно с этим со
кратит расход электроэнергии.
Сточный желоб (рис. 10/В) и дренажное
отверстие (рис. 10/А) в холодильном от
делении следует чистить почаще, чтобы
обеспечить беспрепятственный сток та
лой воды.
Замораживание и
хранение продуктов
Чистка
холодильника
16
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Важные указания по уходу
за поверхностями из
нержавеющей стали
Холодильник поставляется с небольшой
упаковкой средства для ухода за поверх
ностями из нержавеющей стали «Chromol»
на пробу.
ЧТОБЫ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК СОХРА
НИТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД
ВАШЕГО ХОЛОДИЛЬНИКА, СРАЗУ ЖЕ
ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПРИБОРА ОБРАБО
ТАЙТЕ ВСЕ ЕГО ПОВЕРХНОСТИ ИЗ НЕ
РЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ЖИДКИМ СРЕД
СТВОМ ДЛЯ УХОДА «CHROMOL». РЕГУ
ЛЯРНО ПОВТОРЯЙТЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ.
Это средство Вы можете купить в специ
ализированном магазине под названием
«Chromol» или в нашей Сервисной служ
бе (кат. номер 310359, аэрозоль во
флаконе емкостью 500 мл).
Чтобы не повредить поверхности из не
ржавеющей стали, ни в коем случае не
используйте для чистки царапающие губ
ки, металлические щетки, острые пред
меты или абразивные средства. Не при
меняйте также химически агрессивные
чистящие средства – такие, как аэрозоли
для размораживания, аэрозоли для духо
вок, растворители или пятновыводители.
Внимание!
Держите средства по уходу подальше от
детей.
Никогда не наносите средство по уходу на
поверхности, которые соприкасаются с
продуктами питания.
Не наносите средство на горячие поверх
ности.
Средство содержит алифатические угле
водородные вещества, масла и аромати
ческие соединения.
z Холодильник должен быть установлен
в прохладном, сухом и хорошо провет
риваемом помещении. На него не дол
жны падать прямые лучи солнечного
света, и он не должен располагаться
вблизи источников тепла (отопитель
ные батареи и т.д.).
z Не закрывайте вентиляционные отвер
стия и решетки холодильника.
z Перед закладыванием в холодильник
теплые блюда следует охладить.
z Извлеченные из морозильного отделе
ния замороженные продукты следует
для размораживания положить в холо
дильное отделение. Таким образом,
низкую температуру замороженных
продуктов можно использовать для ох
лаждения продуктов в холодильном от
делении.
z Не держите дверь холодильника от
крытой долгое время при загрузке про
дуктов в холодильник и извлечении их
из него. Чем меньше времени будет от
крыта дверь, тем меньше льда образу
ется на решетках морозильного отде
ления.
z При возможности следует каждые два
года чистить теплообменник (черная
решетка) с задней стороны холодиль
ника.
Чистка
холодильника
Советы по экономии
электроэнергии
17
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Рабочие шумы
Чтобы поддерживать на постоянном
уровне выбранную температуру, в холо
дильнике должен время от времени
включаться компрессор. Появляющиеся
в этом случае шумы представляют собой
совершенно нормальное явление. Как
только достигается нормальная рабочая
температура, шумы автоматически сти
хают.
Гудение исходит от мотора (компрессо
ра). Оно несколько усиливается при вклю
чении мотора.
Бульканье, журчание или жужжание
возникает при протекании хладагента по
трубкам.
Короткие щелчки слышны, когда термо
реле включает или выключает мотор.
Треск может быть слышен:
при автоматическом размораживании
холодильника,
при охлаждении или нагревании при
бора (расширение материалов).
В холодильниках с различными темпера
турными зонами или в холодильниках с
системой «No frost» легкий шум возни
кает при протекании воздушного потока
по рабочим камерам.
Слишком громкие шумы чаще всего
вызваны самыми простыми причина
ми, и их обычно очень легко можно ус
транить.
Холодильник стоит неровно.
Пожалуйста, выровняйте прибор с помо
щью уровня. Для выравнивания исполь
зуйте завинчивающиеся ножки или под
кладки под них.
Холодильник «зажат».
Отодвиньте, пожалуйста, холодильник от
стоящей слишком близко к нему мебели
или других бытовых приборов.
Выдвижные боксы, корзины или
полки качаются или застряли.
Пожалуйста, убедитесь, что они правиль
но установлены, и при необходимости ус
тановите их правильно.
Бутылки или предметы посуды
касаются друг друга.
Пожалуйста, установите бутылки или
предметы посуды таким образом, чтобы
они не соприкасались друг с другом.
Информация о шумах
при работе холодильника
18
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Самостоятельное устранение
мелких неисправностей
Не все неисправности требуют обра
щения в Сервисную службу. Доволь
но часто возникающие неисправнос
ти оказываются незначительными.
Поэтому перед обращением в Сер
висную службу, пожалуйста, попы
тайтесь самостоятельно устранить
неисправность, руководствуясь ни
жеприведенными указаниями.
Даже во время гарантийного периода
Вы должны полностью оплачивать
расходы по вызову специалиста Сер
висной службы, если возникшая неис
правность описана ниже и может быть
устранена пользователем самостоя
тельно.
Если не горят индикаторы (рис. 2/58):
Проверьте, есть ли напряжение в элект
росети, правильно ли вставлена вилка в
розетку, и включен ли прибор.
Если при включении холодильника на
индикаторе (рис. 2/5) отображается
мигающее сообщение «Е1»:
В холодильном отделении очень высокая
температура. Через несколько минут пос
ле включения холодильника на индикато
ре отобразится фактическая температу
ра в холодильном отделении.
Если при включении холодильника на
индикаторе (рис. 2/8) отображается
мигающее сообщение «Е2»:
В морозильном отделении очень высокая
температура. Через несколько минут пос
ле включения холодильника на индикато
ре отобразится фактическая температу
ра в морозильном отделении.
Если не включается внутреннее осве
щение холодильного отделения:
Перегорела лампа накаливания. Сни
мите плафон (рис. 13/В), замените
лампу накаливания лампой того же
типа (макс. 15 Вт, 230 В, цоколь Е14).
Заедает переключатель освещения
(рис. 13/А). Проверьте, двигается ли
переключатель освещения. Если нет,
вызовите Сервисную службу.
Если индикатор (рис. 2/8) мигает, но
акустический предупредительный
сигнал не звучит, значит, в прошлом по
причине отключения напряжения в элек
тросети или какойто неисправности в
морозильном отделении создавалась
слишком высокая температура.
После нажатия на кнопку
«alarm» на
индикаторе 8 в течение 5 секунд ровным
светом отображается «самая высокая
температура», создававшаяся в моро
зильном отделении. Затем эта индикация
погаснет, а на индикаторе 8 будет ровным
светом отображаться фактическая темпе
ратура морозильного отделения.
Если индикатор показывал температуру
выше +3°С, следует проверить сохран
ность замороженных продуктов.
Если вкус, запах и внешний вид продук
тов не изменились, следует переработать
продукты путем варки или жаренья, а го
товое блюдо можно заморозить.
Однако срок хранения в этом случае бу
дет меньше максимального.
19
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Если после длительной эксплуатации
холодильника мигает индикатор (рис.
2/8), и звучит предупредительный аку
стический сигнал:
Неисправность, в морозильном отделе
нии слишком высокая температура!
На индикаторе будет отображаться фак
тическая температура морозильного от
деления.
Для отключения акустического сигнала
нажмите кнопку «alarm»
.
Возможные причины неисправности:
заблокированы вентиляционные от
верстия прибора сверху или в цоколе;
неплотно закрыта дверца морозильно
го отделения;
свежие продукты замораживались без
включения режима суперзаморажива
ния;
за один раз в морозильное отделение
заложили слишком большое количе
ство свежих продуктов;
слишком высокая температура окру
жающей среды.
Для устранения неисправности нажмите
кнопку «alarm»
; индикатор перестанет
мигать, когда в морозильном отделении
снова будет достигнута рабочая темпера
тура.
Если дверца морозильного отделения
слишком долгое время оставалась от
крытой, и теперь в морозильном отде
лении никак не достигается выбран
ная температура, значит, испаритель
(генератор холода) так сильно обледенел,
что автоматическая система разморажи
вания не может больше справиться с та
ким количеством льда. В этом случае
надо вынуть продукты из холодильника и
положить их в герметичной упаковке на
хранение в холодное место.
Выключите холодильник и оставьте двер
цу морозильного отделения открытой. За
12 часов лед в системе охлаждения рас
тает. Снова включите холодильник и за
ложите в него продукты.
Если с помощью приведенных выше ука
заний не удается устранить неисправ
ность, вызовите Сервисную службу.
Без необходимости не открывайте двери
холодильника, чтобы избежать потерь
холода.
Самостоятельно не проводите на холо
дильнике никаких ремонтных работ, осо
бенно на его электрических деталях.
Самостоятельное устранение
мелких неисправностей
/