3
ОГЛАВЛЕНИЕ • Не перегружайте этот станок – исполь-
зуйте этот станок только в диапазоне его
мощности, который указан в технических
характеристиках.
Внимание!
1. Общий вид станка........................3
2. Сначала прочитайте!..................3
3. Безопасность..............................3
Предупреждение о поломке предметов.
• Не проводите строгание на глубину более
чем 1/8” (3 мм).
3.1 Применение согласно
предписанию..................................3
Указание:
• Выключайте станок, если Вы им не поль-
зуетесь.
3.2 Общие указания по технике
безопасности..................................3
3.3 Символы на станке........................6
Опасность от электричества!
Дополнительная информация.
3.4 Предохранительные
устройства......................................6
- Цифры на рисунках (1,2,3,…)
4. Особые свойств станка..............6
• Не ставьте электроинструмент под
дождь. Не используйте этот элек-
троинструмент в сырых или влаж-
ных помещениях.
- обозначают отдельные детали;
5. Элементы управления................6
- проставлены в последовательном
6. Ввод в эксплуатацию.................7
порядке;
6.1 Установка станка...........................7
- относятся к соответствующим
6.2 Выравнивание приемного
• Во время работы с этим электроинстру-
ментом избегайте касания телом зазем-
ленных деталей (например, нагреватель-
ных элементов, труб, электроплиток, хо-
лодильников).
цифрам в скобках (1), (2), (3)… в
стола и разгрузочного стола........7
последующем тексте.
6.3 Установка для отсасывания
- Указания по принципам работы,
стружки...........................................7
при которых должен быть принят
6.4 Подсоединение к
во внимание порядок действий,
электрической сети.......................8
• Не используйте сетевой кабель для це-
лей, для которых он не предназначен.
также пронумерованы.
7. Эксплуатация станка..................8
- Принципы работы с любым порядком вы-
полнения обозначены
7.1 Обработка заготовок на
• Перед проведением работ по техниче-
скому обслуживанию убедитесь в том,
что этот станок отсоединен от электриче-
ской сети.
строгальном станке.......................9
с одной точкой.
8. Уход и техническое
- Распечатки обозначаются чертой.
обслуживание..............................9
8.1 Чистка и смазывание станка
Опасность пореза при касании
вращающегося ножевого вала!
маслом.........................................10
3. БЕЗОПАСНОСТЬ
8.2 Замена строгальных ножей........10
3.1. Применение согласно предписанию.
8.3 Регулировка упора конечной
Применяйте этот станок исключительно для
рейсмусовой обработки сплошной древеси-
ны. Любое другое использование противо-
речит предписанию по применению. Допус-
тимые размеры заготовок должны быть со-
блюдены (смотрите технические характери-
стики).
толщины.......................................12
• Всегда выдерживайте достаточное рас-
стояние до ножевого вала.
- При необходимости используйте под-
ходящие вспомогательные приспо-
собления для подачи заготовок.
- Во время работы выдерживайте доста-
точное расстояние до вращающихся
деталей.
- Не лезьте в установку для отсасыва-
ния стружки или под защитную крышку
ножевого вала при работающем стан-
ке.
8.4 Проверка угольных щеток и
их замена.....................................12
8.5 Хранение станка..........................12
8.6 Транспортировка станка
9. Проблемы и неисправности...13
10. Поставляемые
Любое другое использование противоречит
предписанию по применению. Использова-
ние электроинструмента с нарушением
предписаний, переделки на нем или исполь-
зование деталей, которые не были испыта-
ны и разрешены изготовителем, могут при-
вести в процессе работы к непредсказуе-
мым повреждениям!
принадлежности........................13
11. Ремонт.........................................13
12. Технические характеристики..14
2. СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙТЕ
Эта инструкция по эксплуатации была раз-
работана для того, чтобы Вы смогли быстро
и надежно начать работу с этим станком.
Мы приводим здесь маленький путеводи-
тель, который покажет, как Вы должны чи-
тать эту инструкцию по эксплуатации:
• Для предотвращения непреднамеренного
пуска станка всегда выключайте его по-
сле:
- после выключения тока,
3.2 Общие указания по технике безопас-
ности
- перед тем как вытащить или вставить
сетевой штекер.
• При использовании этого станка обра-
тите внимание на следующие указания
по технике безопасности с целью ис-
ключения опасности для персонала
или повреждений предметов.
- Внимательно прочитайте эту инструк-
цию по эксплуатации перед вводом
станка в эксплуатацию. Обратите осо-
бое внимание на указания по технике
безопасности.
• Не работайте на этом станке без уста-
новленных защитных приспособлений.
• Прежде чем удалить возможно застряв-
шие в станке детали, маленькие обрезки
заготовок, остатки древесины и т.д. из
рабочей зоны, подождите, пока не оста-
новится ножевой вал.
• Обратите внимание на специальные
указания по технике безопасности в со-
ответствующих разделах.
- Эта инструкция по эксплуатации рас-
считана для лиц, имеющих основные
технические знания по обращению с
описываемым станком. Если Вы не
имеете никакого опыта с подобными
станками, то Вы должны обратиться за
помощью к опытным лицам.
Опасность пореза при не-
подвижном ножевом вале!
• При необходимости обратите внимание
на законодательные предписания или
правила безопасности при обращении с
рейсмусовыми станками
• При замене ножей строгального станке
надевайте защитные перчатки.
- Сохраняйте все документы, поставлен-
ные вместе с этим станком, чтобы Вы
при необходимости смогли найти нуж-
ную Вам информацию. Сохраняйте до-
кументы о покупке для возможных га-
рантийных случаев.
Общие опасности!
• Храните ножи строгального станка диски
так, чтобы никто не мог ими пораниться.
• Содержите в порядке рабочее место –
непорядок на рабочем месте может
быть причиной несчастных случаев.
Опасность захвата!
Если Вы даете станок взаймы или про-
даете его, то отдавайте вместе с ним
всю поставленную документацию.
• Будьте внимательны. Следите за тем,
что Вы делаете. Серьезно относитесь к
работе. Не работайте на станке, если
Вы не можете сконцентрироваться.
Во время обработки заготовка автоматиче-
ски затягивается и транспортируется по
строгальному станку.
- За поломки, которые были вызваны
не соблюдением этой инструкции по
эксплуатации, изготовитель не несет
никакой ответственности. Информа-
ция в этой инструкции по эксплуата-
ции обозначается следующим обра-
зом:
• Следите за тем, чтобы во время работы
никакие части тела или одежды не были
захвачены и затянуты вместе с заготов-
кой. Не носите никаких галстуков, ника-
ких перчаток, никакой одежды с широ-
кими рукавами; при длинных волосах
обязательно надевайте сетку для волос.
• Не эксплуатируйте станок, если Вы нахо-
дитесь под воздействием алкоголя, нар-
котических средств или медикаментов.
• Учитывайте влияние окружающей среды.
Обеспечьте хорошее освещение.
• Избегайте неудобного положения тела.
Следите за надежной стойкой, и в каждый
момент времени сохраняйте равновесие.
Опасно!
• Никогда не распиливайте заготовки, на
которых находятся или содержатся такие
материалы, как:
• Используйте для длинных заготовок под-
ходящие опоры.
Предупреждение о возможности полу-
чения травмы или нанесения вреда ок-
ружающей среде
- троса
• Не устанавливайте этот станок поблизо-
сти от горючих жидкостей или газов.
- шнуры,
- ленты,
• На этом станке разрешается работать
лицам, которые ознакомлены со стро-
гальными станками и в любое время
осознают опасности при обращении с ни-
ми.
Опасность поражения электриче-
ским током!
- кабель или
- провода.
Опасность обратного удара за-
готовкой (заготовка захватывается ноже-
вым валом и отбрасывается на работни-
ка) !
Предупреждение от поражения персо-
нала электрическим током.
Лицам моложе 18 лет разрешается ра-
ботать на этом станке только в рамках
учебного процесса под надзором настав-
ника.
Опасность захвата!
• Удалите посторонних, особенно детей из
опасной зоны. Во время работы не раз-
решайте другим лицам касаться станка и
сетевого кабеля.
Предупреждение персонала о травмах
из-за захвата частей тела или одежды.
• Всегда используйте только острые стро-
гальные ножи. Тупые строгальные ножи
могут застрять в поверхности заготовки.
• Не перекашивайте заготовки.