Darina 0F5 EC142 615Gr Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации электроплит DARINA. Готов ответить на ваши вопросы об установке, подключении, использовании различных режимов работы конфорок и духовки, а также о мерах безопасности. В руководстве подробно описаны все модели, включая особенности работы таймера и гриля.
  • Как установить плиту?
    Как подключить плиту к электросети?
    Какие режимы работы духовки доступны?
    Как использовать таймер?
    Что делать, если стеклокерамическая поверхность треснула?
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
EМ142 00 000 РЭ
ЭЛЕКТРОПЛИТА БЫТОВАЯ
тип ЕM, ЕС
Óâàæàåìûé ïîêóïàòåëü!
Áëàãîäàðèì Âàñ çà âûáîð êóõîííîé ïëèòû òîðãîâîé ìàðêè
«DARINA»! Ìû ãîðäèìñÿ ñâîèìè èçäåëèÿìè, âêëàäûâàÿ â êàæäîå èç
íèõ ÷àñòè÷êó ñâîåé äóøè, ñîçäàâàÿ íàäåæíóþ è êðàñèâóþ òåõíèêó
äëÿ Âàøåé êóõíè.
Ñåãîäíÿ óæå ìèëëèîíû ñåìåé îöåíèëè âûñîêîå êà÷åñòâî íàøåé
ïðîäóêöèè, øèðîêèé ìîäåëüíûé ðÿä, îïòèìàëüíóþ è ñïðàâåäëèâóþ
öåíîâóþ ïîëèòèêó. Ïëèòû «DARINA» âûáèðàþò è ðåêîìåíäóþò
ñâîèì áëèçêèì è çíàêîìûì.
Îñíîâíàÿ öåëü íàøåé ðàáîòû - ïîâûøåíèå êà÷åñòâà æèçíè
ïîêóïàòåëÿ ñ ïîìîùüþ ãàðìîíè÷íîãî âçàèìîäåéñòâèÿ ÷åëîâåêà è
òåõíèêè.
Êóõîííàÿ ïëèòà «DARINA» ïîñëóæèò Âàì äîëãèå ãîäû, ñäåëàâ Âàø
áûò êîìôîðòíûì è áåçîïàñíûì!
Электроплита бытовая тип ЕМ, ЕС соответствует требованиям ТУ3468-
010-53500398-2006, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и «Единых санитарно-
эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору».
•••оводство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей плит..............................................................................................на обложке
1.Важные рекомендации.......................................................................................................................2
2.Требования безопасности..................................................................................................................2
3.Установка..................................................................................................................................4
4.Подключение...................................................................................................................................5
5.Устройство..........................................................................................................................................6
6.Стиль................................................................................................................................................7
7.Комплектность..............................................................................................................................7
8.Характеристики.............................................................................................................................7
8.1. Технические характеристики.....................................................................................................7
8.2. Потребляемая электрическая мощность плиты....................................................................8
8.3. Эксплуатационные характеристики.........................................................................................8
9.Панель управления...........................................................................................................................9
10.Электроконфорки стола.................................................................................................................9
10.1. Описание режимов работы электроконфорок....................................................................10
10.2. Использование стола с чугунными электроконфорками...................................................10
10.3. Использование стеклокерамического стола.......................................................................11
11.Жарочный шкаф.............................................................................................................................12
11.1. Управление и установка температуры жарочного шкафа................................................12
11.2. Возможные режимы работы жарочного шкафа и их символы.......................................13
12.Гриль.......................................................................................................................................14
13.Вертел...........................................................................................................................................14
14.Конвектор........................................................................................................................................15
15.Таймер механический....................................................................................................................15
16.Таймер электромеханический........................................................................................................16
17.Таймер электронный.......................................................................................................................16
18.Часы - таймер..................................................................................................................................16
19.Хозяйственный отсек.....................................................................................................................17
20.Рекомендации.................................................................................................................................17
20.1. По использованию электроконфорок стола.........................................................................17
20.2. По использованию жарочного шкафа..................................................................................18
20.2.1. При приготовлении пирогов..............................................................................................18
20.2.2. При приготовлении мяса и рыбы....................................................................................19
20.3. По использованию ТЭН гриля.............................................................................................19
21.Уход за плитой...............................................................................................................................20
22.Замена лампы................................................................................................................................23
23.Если что-то не так..........................................................................................................................23
24.Транспортирование и хранение...................................................................................................24
25.Утилизация....................................................................................................................................24
26.Реквизиты завода...........................................................................................................................24
•••оводство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
2
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики,
обновляется дизайн, поэтому приобретенная Вами плита может несколько
отличаться от рисунков и обозначений, приведенных в данном Руководстве по
эксплуатации.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не
повреждена, оснащенность соответствует таблице на обложке
данного руководства по эксплуатации, укомплектована и в
гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой организацией
правильно заполнены «Свидетельство о продаже» и гарантийные
талоны 1, 2, 3.
Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную информацию
по установке, правильному использованию и обслуживанию плиты.
■ Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства установки и
наличие штампа организации, проводившей подключение плиты.
■ Неправильно подключенная плита не обеспечит надежную и безопасную
работу и может привести к несчастному случаю, а также лишит Вас возможности
гарантийного обслуживания.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей)
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с
прибором.
Прибор не предназначен для функционирования от внешнего таймера или отдельной
системы дистанционного управления.
Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с
электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.
Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
Запрещается пользоваться плитой, если характеристики электрической сети не со-
ответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной на
задней стороне плиты.
Внимание!
! Модели плит выполнены по I классу защиты от поражения электрическим
током и должны подключаться к розетке с заземлением.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
► Пользоваться неисправной плитой.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
► Использовать плиту для обогрева помещения.
!
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
3
," -•.(!/"3&•"#%(!•5"67%/78
► Хранить вблизи плиты и в хозяйственном отсеке легковоспламеняющиеся пред-
меты (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).
► Допускать детей к работающей плите.
Внимание! Если поверхность стеклокерамического стола треснула, - от-
ключите прибор для предотвращения поражения электрическим током.
Немедленно обращайтесь в ремонтную службу. Замену плиты должны
производить работники сервисной службы.
! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании. Не до-
пускайте близко детей.
Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо
отключить от электросети.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания.
При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изгото-
витель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
■ В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать по-
жарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат
горячей дверцей плиты или не попал на горячую электроконфорку.
Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжени-
ем, водой.
Помните!
! Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с
плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:
- при касании горячих частей плиты
- при расплескивании кипящих жидкостей
- в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних конфорках.
Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа,
а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и
сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не при-
касайтесь к ним и особо предупредите детей, – возможны ожоги.
Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим
количеством жира или масла, они легко воспламеняются.
Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с
огнем нужно плотно накрыть крышкой.
При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к на-
гревательным элементам внутри жарочного шкафа.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
4
УСТАНОВКА
3. УСТАНОВКА
■ По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназначен-
ным для установки на полу.
Плита должна эксплуатироваться в сухом месте с относительной влажностью не
более 80%.
■ Плита должна отстоять от мебели с левой и правой сторон не менее 20 мм.
■ Плиту не следует устанавливать на подставку.
■ Распакованную плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа.
Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочно-
го шкафа, при приоткрытой дверце жарочного шкафа.
■ Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально.
Если ваша плита оснащена регулируемыми опорами, необходимо:
1. Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.
2. Ввернуть опоры в места установки опор, предварительно выставив их на нужную
высоту.
3. Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где
она будет эксплуатироваться.
4. Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по
отношению к столешнице кухонной мебели и обеспечить устойчивость плиты (качание
плиты не допускается).
Для устранения случайного проворачивания опор в процессе
эксплуатации подтянуть контргайку на опоре.
Места для установки регулируемых опор (вид снизу)
!
рис. 1
опора
места для установки регулируемых опор
контргайка
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
5
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Внимание! После установки плиты удалить с поверхности конфорки ин-
формационную наклейку. Запрещается включать конфорку при наличии
на ней этикетки. Если после удаления этикетки на конфорке остался кле-
евой слой, то для его удаления в плитах типа ЕМ необходимо прогреть
конфорку в течении 5 мин. без посуды на максимальной мощности и охла-
дить до комнатной температуры. Остатки сгоревшего клея убрать салфет-
кой. Для плит типа ЕС удалите остатки клеевого слоя со стеклокерамиче-
ской поверхности с помощью уайт-спирита.
Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы
жарочного шкафа декоративные и информационные наклейки. Для этого
прогрейте пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. и, зацепив уголок на-
клейки, удалите ее, оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-
спирита.
4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Плита должна быть подключена только персо налом специализированных
организаций, имеющих право установки и обслуживания электрических плит.
При подключении плиты необходимо убедиться, что характеристики электрической
сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке плиты.
■ Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели
и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь
устанавливаемой плиты.
Электробезопасность плиты гарантирована только при наличии эффективного
заземления, выполненного в соответствии с действующими стандартами по
безопасности.
Помните! Не рекомендуется использование переходников, сдвоенных и
более розеток, удлинителей.
Помните! После установки плиты на место обязательно проверьте положе-
ние шнура питания. Он не должен раcполагаться рядом с нагревающимися
частями плиты. Во время работы плиты задняя стенка жарочного шкафа
сильно нагревается, поэтому располагайте шнур питания вне зоны нагрева.
Внимание! При первоначальном подключении плиты к электросети воз-
можно подсвечивание сигнальной лампочки индикации терморегулятора.
При дальнейшем использовании жарочного шкафа подсвечивание сиг-
нальной лампочки исчезает.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ
Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным на-
пряжением 230 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте.
Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
6
дверца
жарочного шкафа
УСТРОЙСТВО
5. УСТРОЙСТВО
ПЛИТА ЧЕТЫРЕХКОНФОРОЧНАЯ С ЧУГУННЫМИ КОНФОРКАМИ
рис. 2
штампованные
направляющие
жарочный шкаф
панель управления
конфорки стола
стол
выдвижной ящик
ПЛИТА С КОНВЕКТОРОМ
рис. 3
конвектор
ТЭН верхний
ТЭН гриль
муфта электропривода
вертела
ПЛИТА СО СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИМ СТОЛОМ
рис. 4
индикатор остаточного
тепла
стеклокерамический
стол
телескопические
направляющие
решетчатые
направляющие
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
7
КОМПЛЕКТНОСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКИ
6. СТИЛЬ
Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, ручек
дверцы, рисунки панели управления, стекла дверцы определяются стилем плиты,
который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной табличке, в
гарантийных обязательствах.
7. КОМПЛЕКТНОСТЬ
п/п
Наименование составных частей Коли-
чество
Модель плиты
1. Плита электрическая 1
Все модели плит
2. Решётка жарочного шкафа 1
3. Руководство по эксплуатации 1
4. Гарантийные обязательства 1
5. Упаковка 1
6. Комплект регулируемых опор:
- опора
- контргайка
4
4
7. Комплект вертела:
- ось с ручкой
- вилка
- винт
- рамка вертела
1
2
2
1
ЕМ142 411, ЕМ142 418, ЕМ142 420,
ЕМ142 422, ЕС142 611, ЕС142 617,
ЕС142 618, ЕС142 620, ЕС142 622
8. Поддон для сбора жира 1
EC142 604, EM142 404, EM132 404
2
кроме моделей EC142 604, EM142 404,
EM132 404
9. Инструкция по эксплуатации
таймера
1
для моделей с электронным таймером
10. Решетчатые направляющие 2
модели стилей 0F, 0E, 0D, 0F5, 0E5, 0D5
11. Телескопические направляющие* 2
модели стилей 2F, 2E, 2D, 2F5, 2E5, 2D5
Примечание: Решетчатые направляющие установлены в электрошкафу заводом-изготовителем.
елескопические направляющие идут в комплекте с решетчатыми направляющими.
8. ХАРАКТЕРИСТИКИ
8.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
Число конфорок стола, шт ....................................................................................4
Объем жарочного шкафа, л...........................................................................................60
Номинальное напряжение электросети, В ......................................................................230
Класс защиты .................................................................................................................. I
■ Класс энергоэффективности ......................................................................................... А
Габариты (ширина х глубина х высота), см................................................60х60х85
■ Масса, не более, кг ........................................................................................................49
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
8
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
8.2. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ ПЛИТЫ
п/п
Перечисление
параметров
Мощность, Вт
ЕМ132 404
ЕМ132 405
ЕМ132 406
ЕМ132 407
ЕМ142 404
ЕМ142 405
ЕМ142 406
ЕМ142 407
ЕМ142 408
ЕМ142 409
ЕМ142 411
ЕМ142 413
ЕМ142 414
ЕМ142 415
ЕМ142 416
ЕМ142 417
ЕМ142 418
ЕМ142 419
ЕМ142 420
ЕМ142 421
ЕМ142 422
1. Установленная мощ-
ность плиты
5500
5500
5500
5500
7000
7000
7000
7000
8500
8500
8500
9000
9000
9000
7500
7000
11000
9500
9500
11000
11000
2. Единовременная по-
требляемая мощность
плиты
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
5500
6000
6000
6000
6000
6000
п/п
Перечисление
параметров
Мощность, Вт
ЕС142 604
ЕС142 605
ЕС142 606
ЕС142 607
ЕС142 608
ЕС142 609
ЕС142 611
ЕС142 613
ЕС142 614
ЕС142 615
ЕС142 616
ЕС142 617
ЕС142 618
ЕС142 619
ЕС142 620
ЕС142 621
ЕС142 622
1. Установленная мощность
плиты
7800
7800
7800
7800
9300
9300
9300
9300
9300
9300
7800
7800
10800
9300
9300
10800
10800
2. Единовременная потре-
бляемая мощность плиты
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
6100
8.3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке жарочного шкафа,
не более, кг................................................................................................................................3
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на противне жарочного шкафа,
не более, кг................................................................................................................................3
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на вертеле, не более, кг...........................2
■ Вес продуктов с посудой, устанавливаемых на одну электроконфорку,
не более, кг.........................................................................................................................10
Конструкция направляющих обеспечивает устойчивость, выдвинутых из духовки не
менее чем на половину поддона при его равномерном нагружении массой, не более
3 кг.
9. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Панели управления отличаются в зависимости от комфортности плиты. Типовое
расположение элементов управления приведено ниже:
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
9
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
рис. 5. Панель плиты с электромеханическим таймером
рис. 6. Панель плиты с электронным таймером
рис. 7. Панель плиты без таймера
1. Рукоятка управления терморегулятора.
2. Рукоятка управления переключателем мощности электроконфорки.
3. Лампочки индикации.
4. Рукоятка управления переключателя режимов работы жарочного шкафа.
5. Рукоятка управления электромеханического таймера.
6. Таймер электронный.
10. ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
На рабочем столе плиты установлены электроконфорки, температура нагрева
которых регулируется переключателями мощности, расположенными на панели
управления.
Внимание! Плиты оснащены устройством блокировки, автоматически
отключающим одну из конфорок (переднюю правую) при включении
жарочного шкафа.
1
2
2
3
5
4
6
1
2
3
2
4
2
4
1
2
3
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
10
ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
10.1. ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОКОНФОРОК
Переключатель мощности электроконфорок стола
Ручка управления 7-ми
позиционного пере-
ключателя
Положе-
ние ручки
Режим работы электро-
конфорки
Рекомендации по
тепловой обработке
Положе-
ние ручки
Ручка управления
энергетического пере-
ключателя
0 Выключено - 0
1-2
Поддержание темпе-
ратуры
Готовые блюда
1-2
2-3
Обработка в медлен-
ном режиме и подогрев
Овощное рагу, каши,
желе
4
Обработка в среднем
режиме, кипячение в
слабом режиме
Макаронные изделия,
вареный картофель,
супы, варенье
2-3
5
Обработка в интенсив-
ном режиме
Эскалопы, рубленые
котлеты, супы, жареный
картофель
3-4
6
Обработка в мощном
режиме. Доводка жид-
костей до кипения
Бараньи котлеты, жа-
реное мясо, яичница,
лангет, кипячение
молока
4
На некоторых моделях плит установлены энергетические переключатели мощности
конфорок, которые позволяют плавно регулировать потребляемую мощность и
избегать скачков температуры при переключении режима работы электроконфорки.
Для включения электроконфорок необходимо ручку переключателя установить в
положение, соответствующее требуемому режиму, вращая ее в любую сторону. При
этом загорается красная сигнальная лампочка.
Выключение электроконфорок производится установкой ручек переключателей в
положение «0».
■ Приготовление пищи рекомендуется начинать сразу на максимальной мощности с
положения «6» или «3» для энергетического переключателя.
После закипания, или немного раньше, необходимо переключить электроконфорки на
минимальную мощность в положение «1-или среднюю мощность в положение «3-4».
За 5-10 минут до конца приготовления пищи переключатель установить в положение
«0». Тепла разогретой электроконфорки хватит для окончательного приготовления
пищи, а Вы при этом значительно сэкономите электроэнергию.
Внимание! Не допускайте резкого охлаждения горячей электроконфорки. От
пролитой на нее холодной жидкости она может потрескаться и выйти из строя.
■ Для моделей с крышкой следует удалить жидкостные загрязнения с крышки прежде,
чем ее открывать.
Прежде, чем закрыть крышку, убедитесь, что поверхность конфорочной панели остыла.
Примечание! Потемнение ободков электроконфорок стола не является
производственным дефектом и не влияет на работу плиты.
10.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОЛА С ЧУГУННЫМИ ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ
В зависимости от модификации плиты на столе могут устанавливаться
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
11
ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ СТОЛА
электроконфорки обычного действия или экспресс-конфорки. Экспресс - конфорка в
центре помечена красным кружком и отличается повышенной скоростью нагрева.
Чтобы электроконфорка не ржавела, не ставьте на нее кастрюли с мокрым дном и
каждый раз протирайте насухо после того, как помоете стол. Если предстоит большой
перерыв в работе плиты, протрите электроконфорку бумажной салфеткой, смоченной
несколькими каплями растительного масла.
10.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОГО СТОЛА
Поверхность стола представляет собой стеклокерамическую пластину, с внутренней
стороны которой расположены нагревательные элементы различной мощности.
Уникальным свойством стеклокерамики является хорошая теплопроводность в
зонах нагрева и малое рассеивание тепла по сторонам.
Большая термостойкость стеклокерамики позволяет сразу переставлять
приготовленное горячее блюдо на холодное место на столе.
Внимание! Запрещается разогревать пищу в алюминиевой фольге или
тарелочках из фольги. При контакте с горячей поверхностью стола фольга
плавится и прикипает к столу.
Не допускайте, чтобы зона нагрева работала без посуды, так как при этом температура
нагрева резко возрастает, что может привести к выходу из строя нагревательных элементов.
Внимание! Во избежании перегрева и разрушения стеклокерамического
стола используйте посуду с ровным дном и размером соответствующим
диаметру зоны нагрева. Запрещается использовать посуду с изогнутым
дном и диаметром посуды меньше диаметра зоны нагрева. Запрещается
устаналивать посуду со смещением относительно зоны нагрева. (рис.10).
На столе имеется световая индикация (индикатор остаточного тепла конфорок),
указывающая зону, которая работает либо остывает. Не прикасайтесь к зоне нагрева
электроконфорки до полного остывания и не ставьте на нее предметы, которые могут
расплавиться или повредиться.
Помните! Зона нагрева после отключения остается горячей в течение
получаса.
Стеклокерамика - это очень прочный материал, но повреждается при попадании
на него расплавленного сахара, варенья, которые необходимо срочно убрать с
поверхности стола специальным металлическим скребком.
■ При повреждении стола (трещины или сколы) стол необходимо заменить.
■ Не используйте стол в качестве разделочной доски.
■ Перед первым включением стол нужно помыть мыльным раствором и протереть
насухо. В начале работы может чувствоваться легкий запах уплотнительной резины,
который быстро проходит.
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
12
ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ
11. ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ
Жарочный шкаф всех моделей плит оборудован нижним и верхним
нагревателями, в зависимости от модели плиты жарочный шкаф
может дополнительно комплектоваться освещением, нагревателем
гриля, электрическим конвектором, кольцевым ТЭНом.
Жарочный шкаф может быть снабжен следующими принадлежностями (см.
раздел 7):
Поддон для сбора жира (эмалированный) служит для сбора жира и сока,
выделяющихся при приго товлении мясных блюд;
Решетка жарочного шкафа используется как полка для установки противня и других
форм для выпечки на различных уровнях.
Решетчатые направляющие предназначены для установки решетки или поддона на
различных уровнях.
Телескопические направляющие устанавливаются на решетчатые направляющие
и служат для удобства выдвижения аксессуаров из жарочного электрошкафа. Теле-
скопические направляющие можно устанавливать на любой уровень, в зависимости
от того на каком уровне будет готовится блюдо. Для переустановки телескопических
направляющих необходимо повернуть нижний край направляющей и движением вниз
снять ее. Установку провести в обратной последовательности.
Внимание! Не оставляйте на дне жарочного шкафа различную кухонную
посуду, поддон во время включенного основного (нижнего) нагревателя
жарочного шкафа. Это может привести к растрескиванию (разрушению)
эмалевого покрытия жарочного шкафа и возможным травмам во время
его уборки.
11.1. УПРАВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА
■ Управление жарочным шкафом осуществляется переключателем режимов, который
включает и выключает ТЭНы жарочного шкафа.
Установка рабочей температуры в жарочном шкафу обеспечивается применением
терморегулятора, который поддерживает необходимую температуру. Значения
температур указаны на панели управления. Указанные на панели управления
температуры являются ориентировочными и могут колебаться в пределах ±15°C.
■ Установку рабочей температуры в жарочном шкафу в режимах с грилем необходимо
проводить поворотом ручки управления терморегулятора в положения:
- не выше «170°C» в режиме гриля совместно с конвектором;
- не выше «190°C» в режиме гриля (без конвектора).
Внимание! Для плит с электронным таймером перед включением нагрева-
телей жарочного шкафа задействуйте таймер, установив текущее время (см.
раздел «Таймер электронный»). Для плит с электромеханическим таймером
перед включением нагревателей жарочного шкафа задействуйте таймер,
установив положение «
» (см. раздел «Таймер электромеханический»).
!
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
13
11.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА И ИХ СИМВОЛЫ
Условное
обозначение
режимов
Режимы Рекомендации по тепловой обработке
Гриль Жарка
Гриль с вертелом Подрумянивание верхней корочки, жарка на гриле
Гриль с конвекцией и вертелом Жарка для получения хрустящей корочки (жаркое, курица)
Гриль с конвекцией Жарка для получения румяной верхней корочки
Режим нижнего ТЭНа
Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых
блюд
Предварительный нагрев Размораживание, подрумянивание
Обычный режим Традиционная жарка, выпечка
«Мягкий» экономичный режим Размораживание продуктов, сушка грибов и ягод
Режим терморегуляции Размораживание, подогрев готовых блюд
Режим нижнего ТЭНа с термоцирку-
ляцией
Одновременное приготовление блюд на нескольких уровнях
Обычный режим с конвекцией Традиционная ускоренная жарка
Холодная конвекция Размораживание, в т.ч. фруктов и кондитерских изделий
Режим нижнего ТЭНа с конвекцией Размораживание, подогрев готовых блюд
Предварительный нагрев с конвекцией Разогревание блюд, сушка
Освещение жарочного шкафа
Жарочный шкаф включается в работу в следующей последовательности:
■ Ручкой переключателя режимов установить
нужный Вам режим работы жарочного шкафа,
повернув ручку в любую сторону и установив
ее на нужный значок. При этом загорается
красная сигнальная лампочка, что означает
готовность жарочного шкафа к работе, но
нагреватели при этом не включаются.
■ Для включения нагревательных элементов
необходимо повернуть по часовой стрелке
ручку терморегулятора и установить
выбранный температурный режим. При этом
загорается желтая сигнальная лампочка.
■ При достижении заданной температуры
терморегулятор отключит нагревательные элементы и привод вертела, а желтая
сигнальная лампочка погаснет. Такой режим будет сохраняться до тех пор, пока
температура в жарочном шкафу не снизится до определенного предела. После этого
терморегулятор автоматически включит нагревательные элементы и привод вертела
ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ
переключатель
режимов работы
жарочного шкафа
терморегулятор
рис. 8
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
14
и вновь нагреет жарочный шкаф до заданной температуры, при этом вновь загорится
сигнальная лампочка.
■ При включении термостата и любых электроконфорок может загореться желтая
сигнальная лампочка. При этом нагреватели жарочного шкафа включатся только
после выбора режима работы жарочного шкафа переключателем режимов.
Для выключения жарочного шкафа необходимо ручку терморегулятора установить в
положение «0», вращая её против часовой стрелки, желтая сигнальная лампочка при
этом должна погаснуть. Ручку выбора режима работы также необходимо установить в
положение «0», вращая ее в любую сторону, красная сигнальная лампочка при этом
должна погаснуть.
При использовании «мягкого» экономичного режима уменьшается освещенность
жарочного шкафа.
12. ГРИЛЬ
Гриль (если он предусмотрен моделью плиты) используется для обжаривания про-
дуктов инфракрасным излучением, выделяемым горячим электронагревателем.
■ Обжаривание может производиться на вертеле или в форме для запекания.
Рекомендуется готовить мясо, птицу или рыбу. В случае жарки на вертеле следует
установить на нижней полке поддон и налить в него небольшое количество воды. Тем-
пература и время жарки приведены в разделе «Рекомендации». Установку температу-
ры производить с учетом п.11.1.
Внимание! Когда ставите и вынимаете блюдо из разогретого жарочного
шкафа, будьте осторожны, чтобы избежать соприкосновения с нагревате-
лями (ТЭНами).
! Не следует оставлять дверцу разогретого электрошкафа открытой более
3 минут во избежание перегрева ручек управления.
! При приготовлении блюд на вертеле необходимо устанавливать ниже
поддон для стекания сока и жира.
! При включении нижнего нагревателя запрещается устанавливать посуду
и класть алюминиевую фольгу на дно жарочного шкафа. Это может при-
вести к повреждению эмалевого покрытия и подгоранию пищи вследствие
нарушения распределения температуры внутри жарочного шкафа.
13. ВЕРТЕЛ
■ Плиты комплектуются вертелом со съемной рукояткой (рис.9). В зависимости от
комфортности, плиты могут комплектоваться вертелами другого исполнения (рис.10).
При установке и извлечении использовать рукоятку, которая накручивается на
резьбовую втулку.
■ Для использования вертела необходимо:
1. Установить в соответствующие направляющие жарочного шкафа рамку вертела.
2. Поместить на ось вертела между вилками продукт, который Вы хотите
приготовить, переместить его к центру вертела и закрепить вилки вертела винтами.
Винты взять из пакета с комплектующими.
3. Промазать продукт подсолнечным маслом, или размягченным сливочным маслом,
ГРИЛЬ. ВЕРТЕЛ
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
15
или соусом.
4. Вставить острый конец штока вертела во втулку
электропривода, а второй установить на рамку вертела.
5. Поместить снизу поддон для сбора сока и жира с
добавлением небольшого количества воды (см. раздел
«Рекомендации»).
6. Перевести рукоятку переключателя режимов в
положение со знаком
.
7. Установить ручку терморегулятора в положение «170°C»
(с конвектором) или «190°C» (без конвектора).
Во время приготовления дверца должна быть закрыта,
рукоятка должна быть снята.
Внимание! В Вашей модели плиты вертел имеет электрический привод,
принудительное вращение вертела вручную запрещено!
14. КОНВЕКТОР
Конвектор применяется для выравнивания температуры внутри жарочного шкафа, за
счет принудительного движения воздуха.
Для включения конвектора необходимо установить рукоятку переключателя режимов
на символ « ».
Основные достоинства способа приготовления блюд с конвектором заключаются
в следующем:
экономия электроэнергии за счет равномерного распределения температуры и со-
кращения времени на нагрев жарочного шкафа;
■ улучшение вкусовых качеств мясных блюд, т. к. мясо быстрее зарумянивается;
возможность одновременного приготовления блюд на 2-х противнях при режимах - с
включением кольцевого ТЭНа или с включением кольцевого ТЭНа совместно с нижним
ТЭНом. При этом необходимо установить один противень на нижнюю полку, а второй
– на верхнюю;
открытие дверцы для проверки качества выпечки, при включенном кольцевом ТЭНе,
не вызывает резкого охлаждения электрошкафа.
Рекомендуемые температуры и продолжительность приготовления различных блюд
приведены в разделе «Рекомендации».
15. ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ
Таймер применяется для установления временного интервала приготовления
пищи и звукового оповещения.
Для установки таймера на определённое время необходимо повернуть ручку из по-
ложения «0» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую от-
метку времени, через которое раздастся звонок.
Внимание! В моделях с утапливаемыми ручками управления для надежной
работы таймера после установки временного интервала приготовления
пищи рекомендуем не утапливать ручку управления таймером.
КОНВЕКТОР. ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ
рис. 9
рис. 10
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
16
16. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ
Таймер применяется для установления временного интервала приготовления пищи в
жарочном шкафу или на одной из конфорок (передняя правая) и звукового оповещения.
■ Для установки таймера на определенное время необходимо повернуть ручку из поло-
жения «О» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку
времени, через которое раздастся звонок. При включенном электронагревателе после
звонка происходит автоматическое отключение питания. Для повторного включения не-
обходимо установить таймер в положение «
» или выбрать определенное время.
Установка ручки в положение «
» позволяет использовать электрошкаф без контро-
ля учета времени приготовления.
17. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ
Таймер применяется для отображения текущего времени, для установки
временного интервала приготовления пищи в жарочном шкафу или на одной из
конфорок (передняя правая) и звукового оповещения.
Описание работы электронного или сенсорного таймера см. в инструкции по
эксплуатации таймера.
18. ЧАСЫ - ТАЙМЕР
Часы-таймер применяются для установки временного интервала приготовления
пищи в жарочном шкафу и звукового оповещения. Включение часов-таймера
осуществляется при подключении плиты к электрической сети с номинальным
напряжением 230 В.
Часы-таймер управляют работой электронагревателей жарочного шкафа. При уста-
новке в положение «
» позволят готовить пищу без учета времени приготовления.
17.1. Установка текущего времени:
■ Текущее время установить после
подключения плиты к электросети.
■ Потянуть ручку управления часами -
таймером на себя и поворачивая против
часовой стрелки установить текущее время.
17.2. Установка режима отсчета
временного интервала (режим таймера):
■ Повернуть ручку управления часами
- таймером против часовой стрелки и
установить временной интервал от «0»
до «180».После установки временного интервала часы-таймер переходят в режим
отсчета времени приготовления. По истечении установленного времени на отметке
«0» раздастся звуковой сигнал и при включенном электронагревателе происходит
автоматическое отключение питания. Для отключения звукового сигнала установите
часы-таймер в положение «
».
При установке таймера в положение « », после отключения звукового сигнала,
ТАЙМЕР
Режим работы
Циферблат
таймера
Ручка управления
часами - таймером
рис. 11
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
17
произойдет повторное включение нагревателей, без учета времени приготовления.
19. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК
Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или отсек с от-
кидной дверцей.
Внимание! При использовании хоз. отсека, уложенные в него принадлеж-
ности не должны касаться корпуса термоизоляции пода.
20. РЕКОМЕНДАЦИИ
20.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОКОНФОРОК СТОЛА
Размеры посуды должны совпадать с диаметром электроконфорок
для сокращения потерь тепла (рис. 12).
Пользуйтесь посудой с ровным дном — это значительно сэкономит
электроэнергию.
Пользуйтесь посудой с крышками это значительно сократит время
приготовления.
Перед первым использованием электроконфорок необходимо прогреть электрокон-
форки без установки посуды в течение 60 мин. при установке работы электроконфорки
на минимальную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения
влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-
портировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания.
Откройте форточку и проветрите помещение.
Для придания покрытию чугунной электроконфорки рабочих свойств конфорку про-
грейте в течение 5-10 минут без посуды на максимальной мощности и охладите до
комнатной температуры.
Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором
не придется снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем использовать посуду с более
толстым дном.
ХОЗ.ОТСЕК. РЕКОМЕНДАЦИИ
!
вогнутое дно выпуклое дно
диаметр посуды меньше
диаметра зоны нагрева
рис. 12
установка посуды со
смещением относительно
зоны нагрева
Руководство по эксплуатации ЕМ142 00 000 РЭ
18
20.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖАРОЧНОГО ШКАФА
■ Перед первым использованием необходимо:
- жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (поддоны и решётку) вымыть те-
плым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;
- прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревате-
лей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения
влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-
портировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания.
Откройте форточку и проветрите помещение.
Во время приготовления следите, чтобы поддон был установлен в середине жарочного
шкафа, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из жарочного шкафа все
лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих
правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
жарочный шкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.
■ Обычно для выпечки в жарочном шкафу используется температура в пределах
(170...220)°С.
Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки,
особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смо-
тровое окно, при наличии включив подсветку жарочного шкафа.
20.2.1. При приготовлении пирогов
Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна
быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.
Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться в форме для выпечки в теплом
месте в течение 30 минут.
Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым
яичным желтком для образования румяной корочки.
Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-
каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку
необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180...200) °С.
Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Общие правила:
Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-
шите температуру выпечки.
Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и
уменьшите температуру выпечки.
Если выпечка «осела». В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста до-
бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте
РЕКОМЕНДАЦИИ
/