Darina 1U5 BDE 111 705 X, 1U5 BDE111 707 X Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с руководством по эксплуатации встраиваемой духовки DARINA. В нем подробно описаны все функции устройства, включая режимы работы, использование гриля и вертела, а также рекомендации по уходу. Задавайте ваши вопросы – я с удовольствием помогу!
  • Как установить рабочую температуру?
    Как использовать гриль?
    Что делать, если выпечка подгорает снизу?
    Как проверить готовность выпечки?
    Как ухаживать за электрошкафом?
BDE111 00 000 РЭ
ВСТРАИВАЕМЫЙ ЖАРОЧНЫЙ
ЭЛЕКТРОШКАФ БЫТОВОЙ
Бытовой тип BDE
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
www.darina.su
:vk.com/club68355458
Бесплатная горячая линия: 8-800-775-80-78
Óâàæàåìûé ïîêóïàòåëü!
Óâàæàåìûé ïîêóïàòåëü!
Áëàãîäàðèì Âàñ çà âûáîð æàðî÷íîãî øêàôà òîðãîâîé ìàðêè
Áëàãîäàðèì Âàñ çà âûáîð æàðî÷íîãî øêàôà òîðãîâîé ìàðêè
«DARINA»! Ìû ãîðäèìñÿ ñâîèìè èçäåëèÿìè, âêëàäûâàÿ â êàæäîå èç
«DARINA»! Ìû ãîðäèìñÿ ñâîèìè èçäåëèÿìè, âêëàäûâàÿ â êàæäîå èç
íèõ ÷àñòè÷êó ñâîåé äóøè, ñîçäàâàÿ íàäåæíóþ è êðàñèâóþ òåõíèêó
íèõ ÷àñòè÷êó ñâîåé äóøè, ñîçäàâàÿ íàäåæíóþ è êðàñèâóþ òåõíèêó
äëÿ Âàøåé êóõíè.
äëÿ Âàøåé êóõíè.
Ñåãîäíÿ óæå ìèëëèîíû ñåìåé îöåíèëè âûñîêîå êà÷åñòâî
Ñåãîäíÿ óæå ìèëëèîíû ñåìåé îöåíèëè âûñîêîå êà÷åñòâî
íàøåé ïðîäóêöèè, øèðîêèé ìîäåëüíûé ðÿä, îïòèìàëüíóþ è
íàøåé ïðîäóêöèè, øèðîêèé ìîäåëüíûé ðÿä, îïòèìàëüíóþ è
ñïðàâåäëèâóþ öåíîâóþ ïîëèòèêó. Ïðîäóêöèþ «DARINA» âûáèðàþò
ñïðàâåäëèâóþ öåíîâóþ ïîëèòèêó. Ïðîäóêöèþ «DARINA» âûáèðàþò
è ðåêîìåíäóþò ñâîèì áëèçêèì è çíàêîìûì.
è ðåêîìåíäóþò ñâîèì áëèçêèì è çíàêîìûì.
Îñíîâíàÿ öåëü íàøåé ðàáîòû - ïîâûøåíèå êà÷åñòâà æèçíè
Îñíîâíàÿ öåëü íàøåé ðàáîòû - ïîâûøåíèå êà÷åñòâà æèçíè
ïîêóïàòåëÿ ñ ïîìîùüþ ãàðìîíè÷íîãî âçàèìîäåéñòâèÿ
ïîêóïàòåëÿ ñ ïîìîùüþ ãàðìîíè÷íîãî âçàèìîäåéñòâèÿ ÷åëîâåêà è
òåõíèêè.
Æàðî÷íûé øêàô òîðãîâîé ìàðêè «DARINA» ïîñëóæèò Âàì äîëãèå
Æàðî÷íûé øêàô òîðãîâîé ìàðêè «DARINA» ïîñëóæèò Âàì äîëãèå
ãîäû, ñäåëàâ Âàø áûò êîìôîðòíûì è áåçîïàñíûì!
ãîäû, ñäåëàâ Âàø áûò êîìôîðòíûì è áåçîïàñíûì!
Встраиваемый жарочный электрошкаф бытовой тип BDE соответствует
требованиям ТУ3468-011-53500398-2007, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011
и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей жарочных электрошкафов...............................................на обложке
1.Важные рекомендации.............................................................................................................2
2.Требования безопасности........................................................................................................2
3.Установка..............................................................................................................................3
4.Подключение.........................................................................................................................6
5.Устройство........................................................................................................................6
6.Стиль.............................................................................................................................7
7.Комплектность............................................................................................................7
8.Характеристики......................................................................................................8
8.1.Технические характеристики..........................................................................................8
8.2.Потребляемая электрическая мощность электрошкафа.............................................8
8.3.Эксплуатационные характеристики.................................................................................8
9.Панель управления...................................................................................................................8
10.Электрошкаф..........................................................................................................................9
10.1.Управление и установка температуры электрошкафа.............................................9
10.2.Возможные режимы работы электрошкафа и их символы.....................................10
10.3.Работа жарочного электрошкафа................................................................................10
11.Гриль
..............................................................................................................................11
12.Вертел............................................................................................................................12
13.Конвектор...................................................................................................................12
14.Таймер механический..........................................................................................................13
15.Таймер электронный............................................................................................................13
16. Часы-таймер..........................................................................................................................13
17.Рекомендации.......................................................................................................................14
17.1.По использованию электрошкафа..............................................................................14
17.1.1.При приготовлении пирогов.......................................................................................14
17.1.1.1.Общие правила.......................................................................................................15
17.1.2.При приготовлении мяса и рыбы.............................................................................15
17.2.При использовании ТЭН гриля.....................................................................................16
18.Уход за электрошкафом......................................................................................................16
19.Замена лампы.......................................................................................................................19
20.Если что-то не так...............................................................................................................19
21.Транспортирование и хранение..........................................................................................20
22.Утилизация........................................................................................................................20
23.Реквизиты
завода..................................................................................................................20
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
2
1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Íàøè èçäåëèÿ ïîñòîÿííî ñîâåðøåíñòâóþòñÿ,
óëó÷øàþòñÿ èõ õàðàêòåðèñòèêè, îáíîâëÿåòñÿ äèçàéí,
ïîýòîìó ïðèîáðåòåííàÿ Âàìè ïëèòà ìîæåò íåñêîëüêî
îòëè÷àòüñÿ îò ðèñóíêîâ è îáîçíà÷åíèé, ïðèâåäåííûõ
â äàííîì Ðóêîâîäñòâå ïî ýêñïëóàòàöèè.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что встраиваемый
жарочный электрошкаф не поврежден, оснащенность соответствует
таблице на обложке данного руководства по эксплуатации,
укомплектован и в гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой
организацией правильно заполнены «Свидетельство о продаже» и
гарантийные талоны 1, 2, 3. Дата, месяц и год изготовления плиты
указаны в гарантийных обязательствах в разделе «Свидетельство
о
приемке».
Âíèìàòåëüíî ïðî÷òèòå äàííîå ðóêîâîäñòâî, ñîäåðæàùåå âàæíóþ
èíôîðìàöèþ ïî óñòàíîâêå, ïðàâèëüíîìó èñïîëüçîâàíèþ è îáñëóæèâàíèþ
âñòðàèâàåìîãî æàðî÷íîãî ýëåêòðîøêàôà (äàëåå ýëåêòðîøêàô).
Ñîõðàíèòå ðóêîâîäñòâî, îíî ïîìîæåò ðàçðåøèòü âîçíèêøèå
âîïðîñû.
Íåïðàâèëüíî ïîäêëþ÷åííûé ýëåêòðîøêàô íå îáåñïå÷èò íàäåæíóþ è
áåçîïàñíóþ ðàáîòó è ìîæåò ïðèâåñòè ê íåñ÷àñòíîìó ñëó÷àþ, à òàêæå
ëèøèò Âàñ âîçìîæíîñòè ãàðàíòèéíîãî îáñëóæèâàíèÿ.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей),
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с
целью недопущения их игр с
прибором.
Лица, пользующиеся электрошкафом, обязаны знать правила безопасного обращения
с электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.
Электрошкаф предназначен для использования только в домашних условиях.
Запрещается пользоваться электрошкафом, если характеристики электрической сети
не соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной
на задней стороне плиты.
Внимание! Модели электрошкафов выполнены по I классу защиты от
поражения электрическим током и должны подключаться к розетке с за-
землением.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Пользоваться неисправным электрошкафом.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
!
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
3
УСТАНОВКА
Оставлять работающий электрошкаф без присмотра.
Использовать электрошкаф для обогрева помещения.
Хранить вблизи электрошкафа легковоспламеняющиеся предметы (горючие веще-
ства, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).
Допускать детей к работающему электрошкафу.
Внимание! Доступные части могут сильно нагреваться при использова-
нии. Не допускайте близко детей.
Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию электрошкаф
необходимо отключить от электросети.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания.
При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изгото-
витель или
его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
В случае возникновения пожара отключить электрошкаф от электрической сети, вы-
звать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
Если рядом с электрошкафом находятся бытовые электроприборы, подключенные к
сети (электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод
не был
зажат горячей дверцей электрошкафа.
Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжени-
ем, водой.
Помните! Наиболее распространенными несчастными случаями, связан-
ными с эксплуатацией электрошкафов, являются ожоги. Обычно они про-
исходят при касании горячих частей электрошкафа.
Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока электрошкаф работает или остывает.
Во время работы нагревательных элементов жарочного электрошкафа,
а также стек-
ло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют теп-
ло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним
и особо предупредите детей, – возможны ожоги.
Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим
количеством жира или масла, они легко воспламеняются.
Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с
огнем нужно плотно накрыть крышкой.
При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к на-
гревательным элементам внутри жарочного электрошкафа.
3. УСТАНОВКА
Электрошкаф устанавливается в нишу в кухонной мебели (см. рис. 1).
Размеры между различными частями электрошкафа и окружающими его частями
предметов обстановки показаны на рис. 1.
При совместной установке варочной панели и жарочного электрошкафа необходимо
учитывать выступание корпуса варочной панели из нижней части столешницы и верх-
ней части куорпуса жарочного электрошкафа
. Соприкасание не допускается. Рекомен-
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
4
УСТАНОВКА
дуемый воздушный зазор не менее 25мм (см. рис. 3).
Вдоль задней стенки электрошкафа и задней стенкой мебели (стеной) должен быть
воздушный зазор не менее 30 мм.
рис. 1
3
3
4
рис. 2
рис. 3
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
5
Внимание! Для исключения возможного повреждения кухонной мебели, в
которую встраивается жарочный электрошкаф, от воздействия высоких
температур следует соблюдать следующие требования:
- мебель должна быть выполнена из термостойкого материала, не приме-
нять материалы типа ПВХ и материалы с низкой термостойкостью;
- клей, используемый для крепления элементов мебели, должен быть
устойчивым к температуре 100°С.
В мебели в задней стенке должны быть предусмотрены отверстия для вывода элек-
трошнура и для воздушной вентиляции.
Жарочный шкаф может иметь один из двух вариантов конструкции: вариант кон-
струкции с интегрированными опорами (см. рис.4) и вариант конструкции с резьбовы-
ми опорами (см. рис.5)
Если ваш жарочный электрошкаф укомплектован
резьбовыми опорами, для их уста-
новки необходимо:
1. Положить шкаф на ровную поверхность, на заднюю стенку.
2. Ввернуть опоры в места для установки опор, выставив их на нужную высоту.
3. Поднять шкаф и установить его в нишу, где он будет эксплуатироваться.
Если ваш жарочный шкаф имеет конструкцию с интегрированными опорами, то
при
его установке не требуются дополнительные действия.
УСТАНОВКА
рис. 6
Интегрированные опоры
Вариант конструкции
с интегрированными опорами
Вариант конструкции
с резьбовыми опорами
рис. 4 рис. 5
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
6
Для устранения возможности случайного перемещения, электрошкаф крепится к ме-
бели двумя винтами с потайной головкой (см. рис. 6).
4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ
При подключении электрошкафа необходимо убедиться, что характеристики
электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной
табличке электрошкафа.
Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели
и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь
устанавливаемого электрошкафа.
Электробезопасность электрошкафа гарантирована только при наличии
эффективного заземления, выполненного
в соответствии с действующими стандартами
по безопасности.
Помните! Не рекомендуется использование переходников, сдвоенных и
более розеток, удлинителей.
Помните! После установки электрошкафа на место обязательно проверьте
положение шнура питания. Он не должен раcполагаться рядом с нагреваю-
щимися частями электрошкафа. Во время работы электрошкафа задняя
стенка электрошкафа сильно нагревается, поэтому располагайте шнур
питания вне зоны нагрева.
Внимание! После установки электрошкафа Вы можете удалить со стекла
дверцы жарочного электрошкафа декоративные и информационные на-
клейки. Для этого прогрейте пустой жарочный электрошкаф в течение 30
мин. и, зацепив уголок наклейки, удалите ее, оставшийся клеевой слой
уберите с помощью уайт-спирита.
Внимание! При первоначальном подключении электрошкафа к электро-
сети возможно подсвечивание сигнальной лампочки индикации терморе-
гулятора. При дальнейшем использовании электрошкафа подсвечивание
сигнальной лампочки исчезает.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ
Электрошкаф подключается к электросети однофазного переменного тока номиналь-
ным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном
месте.
5. УСТРОЙСТВО
Электрошкаф всех моделей оборудован освещением, нижним и верхним нагревателями,
в нем размещаются поддон, решетка и противни для жаренья и выпечки.
В зависимости от модели электрошкаф может дополнительно комплектоваться на-
гревателем гриля, электрическим вертелом, конвектором и кольцевым нагревателем.
Для устранения нагрева стенок при работе электрошкафа в конструкции предусмо-
трено наличие принудительного
охлаждения с выводом теплого воздуха между панелью
управления и дверцей электрошкафа (см. рис. 8).
ПОДКЛЮЧЕНИЕ. УСТРОЙСТВО
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
7
Внимание! В жарочном электрошкафу модели BDE111 707 установлена
дверца духовки с тройным стеклом.
СТИЛЬ. КОМПЛЕКТНОСТЬ
6. СТИЛЬ
Внешний вид электрошкафа, формы видовых деталей, формы ручек управления,
ручек дверцы, рисунки панели управления, стекла дверцы определяются стилем
электрошкафа, который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной
табличке, в гарантийных обязательствах и в данном руководстве по эксплуатации.
7. КОМПЛЕКТНОСТЬ
п/п
Наименование составных
частей
Кол-во Модели электрошкафов
1. Электрошкаф 1
Все модели
2. Решётка электрошкафа 1
3. Комплект «Extra effect»:
- Поддон для сбора жира
- Противень для выпечки
1
1
4. Руководство по эксплуатации 1
5. Гарантийные обязательства 1
6. Упор технологический 2
7. Винт 4,5х25 2
8. Упаковка 1
9. Опора 4
Вариант конструкции с резьбовыми опорами
-
Вариант конструкции с интегрированными
опорами
10. Инструкция таймера 1
BDE111 706, BDE111 708, BDE111 709, BDE111
710, BDE111 711, BDE111 712
рис. 7
рис. 8
направляющие
жарочный элекрошкаф
дверца
электрошкафа
панель управления
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
8
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
п/п
Наименование составных
частей
Кол-во Модели электрошкафов
11. Комплект вертела:
- ось с ручкой
- вилка
- винт
- рамка вертела
1
2
2
1
BDE111 703, BDE111 705, BDE111 709,
BDE111 712
8. ХАРАКТЕРИСТИКИ
8.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
Объем духовки, л..............................................................................................50
Напряжение электросети, В ........................................................................................220
Класс защиты ................................................................................................................... I
Класс энергоэффективности ......................................................................................... А
Габариты (ширина х глубина х высота), см..............................................59,5х53,5х59,3
Масса, не более, кг ........................................................................................................35
8.2. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОШКАФА
п/п
Наименование параметра
Модели
BDE111 700
BDE111 701
BDE111 702
BDE111 703
BDE111 704
BDE111 705
BDE111 706
BDE111 707
BDE111 708
BDE111 709
BDE111 710
BDE111 711
BDE111 712
1 Установленная мощность, Вт
2000
3500
3500
3500
3500
3500
3500
3500
3500
3500
5000
5000
5000
2
Единовременно потребляемая
мощность, Вт
2000
2000
2300
2300
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2800
2800
2800
8.3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке электрошкафа, не более, кг...3
Суммарный вес продуктов, располагаемых на вертеле, не более, кг...........................2
9. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Панели управления отличаются в зависимости от комфортности электрошкафа.
Типовое расположение элементов управления приведено ниже:
рис.9. Панель электрошкафа без таймера
3
1
2
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
9
ЭЛЕКТРОШКАФ
рис.10. Панель электрошкафа с механическим таймером
рис.11. Панель электрошкафа с электронным таймером
1. Рукоятка управления терморегулятора.
2. Лампочки индикации.
3. Рукоятка управления переключателя режимов работы электрошкафа.
4. Рукоятка управления механического таймера.
5. Таймер электронный.
10. ЭЛЕКТРОШКАФ
Электрошкаф всех моделей плит оборудован нижним и
верхним нагревателем, в зависимости от модели электрошкаф
может дополнительно комплектоваться освещением, верхним
нагревателем, нагревателем гриля, электрическим конвектором,
кольцевым ТЭНом.
Электрошкаф укомплектован следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для выпечки кондитерских
изделий, запекания мяса, птицы и т.п.;
Поддон для сбора жира (эмалированный)
служит для сбора жира и сока,
выделяющихся при приго товлении мясных блюд на решетке или вертеле;
Решётка электрошкафа используется как полка для установки противня и других форм
для выпечки на различных уровнях. На ней можно непосредственно готовить мясо,
птицу, шашлык и т.п.
Внимание! На алюминиевом противне возможно наличие полиэти-
леновой пленки. Необходимо перед применением противня пленку
удалить.
Не оставляйте на дне электрошкафа различную кухонную посуду, проти-
вень или поддон во время включенного основного (нижнего) нагревателя
духовки. Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого
покрытия электрошкафа и возможным травмам во время ее уборки.
!
5
3
2
1
1
4
3
2
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
10
ЭЛЕКТРОШКАФ
10.1. УПРАВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ЭЛЕКТРОШКАФА
Управление электрошкафом осуществляется переключателем режимов, который
включает и выключает ТЭНы электрошкафа.
Установка рабочей температуры в электрошкафу обеспечивается применением термо-
регулятора, который задает необходимую температуру. Значения температур указаны
либо на панели управления, либо определяются по таблице в п.10.3. Указанные темпе-
ратуры являются ориентировочными и могут колебаться в пределах ±15°C
.
Установку рабочей температуры в электрошкафу в режимах с грилем необходимо
проводить поворотом ручки управления терморегулятора в положения:
- не выше «170°C» в режиме гриля совместно с конвектором;
- не выше «190°C» в режиме гриля (без конвектора).
Внимание! Для электрошкафа с электронным таймером, перед включе-
нием нагревателей задействуйте таймер, установив текущее время (см.
инструкцию таймера).
10.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОШКАФА И ИХ СИМВОЛЫ
Условное
обозначение
режимов
Режимы Рекомендации по тепловой обработке
Гриль Жарка
Гриль с вертелом Подрумянивание верхней корочки, жарка на гриле
Гриль с конвекцией и вертелом Жарка для получения хрустящей корочки (жаркое, курица)
Гриль с конвекцией Жарка для получения румяной верхней корочки
Режим нижнего ТЭНа
Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых
блюд
Предварительный нагрев Размораживание, подрумянивание
Обычный режим Традиционная жарка, выпечка
«Мягкий» обычный режим Традиционная жарка, выпечка
Режим термоциркуляции
Размораживание, подогрев готовых блюд на нескольких
уровнях
Режим нижнего ТЭНа с термоцирку-
ляцией
Одновременное приготовление блюд на нескольких уровнях
Обычный режим с конвекцией Ускоренный разогрев, традиционная жарка, выпечка
Холодная конвекция Размораживание, в т.ч. фруктов и кондитерских изделий
Режим нижнего ТЭНа с конвекцией Размораживание, выпечка
Предварительный нагрев с конвекцией Разогревание блюд, сушка
Освещение жарочного шкафа
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
11
10.3. РАБОТА ЖАРОЧНОГО ШКАФА
Электрошкаф включается в работу в следующей последовательности:
Ручкой переключателя режимов установить
нужный Вам режим работы электрошкафа,
повернув ручку в любую сторону и установив
ее на нужный значок. При этом над ручкой
загорается красная сигнальная лампочка, что
означает готовность электрошкафа к работе, но
нагреватели при этом не включаются.
Для включения нагревательных элементов
необходимо повернуть по часовой стрелке
ручку терморегулятора и установить выбранный
температурный интервал. При этом над ручкой
загорается желтая сигнальная лампочка.
При достижении заданной температуры
терморегулятор отключит нагревательные
элементы и привод вертела, а сигнальная
лампочка погаснет. Такой режим будет сохраняться до тех пор, пока температура
в электрошкафу не снизится до заданного предела. После этого терморегулятор
автоматически включит нагревательные элементы, привод вертела и вновь нагреет
электрошкаф до заданной температуры, при этом вновь загорится сигнальная
лампочка.
Для выключения электрошкафа необходимо ручку терморегулятора установить в по-
ложение «0», вращая её против часовой стрелки. Ручку выбора режима работы также
необходимо
установить в положение «0», вращая ее в любую сторону.
11. ГРИЛЬ
Гриль (если он предусмотрен моделью электрошкафа) используется для обжарива-
ния продуктов инфракрасным излучением, выделяемым горячим электронагревате-
лем.
Обжаривание может производиться как на вертеле, так и на решетке.
Рекомендуется готовить мясо, птицу или рыбу. В случае жарки на решетке следует
установить на нижней полке поддон и налить в него
небольшое количество воды. Тем-
пература и время жарки приведены в разделе «Рекомендации».
Внимание!
!
Когда ставите и вынимаете блюдо из разогретого электрошкафа, будьте
осторожны, чтобы избежать соприкосновения с нагревателями (ТЭНами).
! Не следует оставлять дверцу разогретого электрошкафа открытой более
3 минут во избежание перегрева ручек управления.
! При приготовлении блюд на вертеле или решетке необходимо под ре-
шетку или вертел устанавливать поддон для стекания сока и жира.
! При включении нижнего нагревателя запрещается устанавливать посуду
ГРИЛЬ
переключатель
режимов работы
жарочного шкафа
терморегулятор
рис. 12
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
12
ВЕРТЕЛ. КОНВЕКТОР
и класть алюминиевую фольгу на дно электрошкафа. Это может привести
к повреждению эмалевого покрытия и подгоранию пищи вследствие на-
рушения распределения температуры внутри электрошкафа.
12. ВЕРТЕЛ
Электрошкаф может комплектоваться вертелом со съемной рукояткой (рис.13).
В зависимости от комфортности, электрошкафы могут
комплектоваться вертелами другого исполнения (рис.14).
При установке и извлечении вертела использовать
рукоятку, которая накручивается на резьбовую втулку.
Для использования вертела необходимо:
1. Установить в соответствующие направляющие
электрошкафа рамку вертела.
2. Поместить на ось вертела между вилками
продукт,
который Вы хотите приготовить, переместить его к центру
вертела и закрепить вилки вертела винтами. Винты взять
из пакета с комплектующими.
3. Промазать продукт подсолнечным маслом, или
размягченным сливочным маслом, или соусом.
4. Вставить острый конец штока вертела во втулку электропривода, а второй
установить на рамку вертела.
5. Поместить снизу эмалированный поддон
для сбора сока и жира с добавлением
небольшого количества воды (см. раздел «Рекомендации»).
6. Перевести рукоятку переключателя режимов в положение со знаком
.
7. Установить ручку терморегулятора в положение «170°C» (с конвектором) или
«190°C» (без конвектора).
Во время приготовления дверца должна быть закрыта, рукоятка должна быть снята.
Внимание!
!
В Вашей модели электрошкафа вертел имеет электрический привод, при-
нудительное вращение вертела вручную запрещено!
13. КОНВЕКТОР
Конвектор применяется для выравнивания температуры внутри электрошкафа, за счет
принудительного движения воздуха.
Для включения конвектора необходимо установить рукоятку переключателя режимов
на символ « » .
Основные достоинства способа приготовления блюд с конвектором заключаются в
следующем:
экономия электроэнергии за счет равномерного распределения температуры и со-
кращения времени на нагрев электрошкафа;
улучшение вкусовых качеств мясных блюд, т. к. мясо быстрее зарумянивается;
возможность одновременного приготовления блюд на 2-х противнях при режимах - с
включением кольцевого ТЭНа
или с включением кольцевого ТЭНа совместно с нижним
рис. 13
рис. 14
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
13
ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ. ЧАСЫ-ТАЙМЕР
ТЭНом. При этом необходимо установить один противень на нижнюю полку, а второй
на верхнюю;
открытие дверцы для проверки качества выпечки, при включенном кольцевом ТЭНе,
не вызывает резкого охлаждения электрошкафа.
Рекомендуемые температуры и продолжительность приготовления различных блюд
приведены в разделе «Рекомендации».
14. ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ
Таймер применяется для установления временного интервала приготовления пищи
и звукового оповещения.
Для установки таймера на определённое время необходимо повернуть ручку из по-
ложения «0» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую от-
метку времени, через которое раздастся звонок.
Внимание! В моделях с утапливаемыми ручками управления для надежной
работы таймера после установки временного интервала приготовления
пищи рекомендуем не утапливать ручку управления таймером.
15. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ
Таймер применяется для отображения текущего времени, для установки
временного интервала приготовления пищи в электрошкафу, звукового оповещения
и отключения.
Описание работы электронного таймера см. в инструкции по эксплуатации таймера.
16. ЧАСЫ - ТАЙМЕР
Часы-таймер применяются для установки временного интервала приготовления
пищи в жарочном шкафу и звукового оповещения. Включение часов-таймера
осуществляется при подключении плиты к электрической сети с номинальным
напряжением 220 В.
Часы-таймер управляют работой электронагревателей жарочного шкафа. При уста-
новке в положение «
» позволят готовить пищу без учета времени приготовления.
16.1. Установка текущего времени:
Текущее время установить после
подключения плиты к электросети.
Потянуть ручку управления часами -
таймером на себя и поворачивая против
часовой стрелки установить текущее время.
16.2. Установка режима отсчета
временного интервала (режим таймера):
Повернуть ручку управления часами
- таймером
против часовой стрелки и
установить временной интервал от «0»
Режим работы
Циферблат
таймера
Ручка управления
часами - таймером
рис. 15
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
14
РЕКОМЕНДАЦИИ
до «180».После установки временного интервала часы-таймер переходят в режим
отсчета времени приготовления. По истечении установленного времени на отметке
«0» раздастся звуковой сигнал и при включенном электронагревателе происходит
автоматическое отключение питания. Для отключения звукового сигнала установите
часы-таймер в положение «
».
При установке таймера в положение « », после отключения звукового сигнала,
произойдет повторное включение нагревателей, без учета времени приготовле-
ния.
17. РЕКОМЕНДАЦИИ
17.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОШКАФА
Перед первым использованием необходимо
- электрошкаф и весь комплект (противень, поддон и решётку) вымыть теплым мыльным
раствором, затем протереть начисто и просушить;
- прогреть пустой электрошкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревателей
на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения
влаги из нагревательных элементов, возможно
скопившуюся при хранении и транс-
портировке изделия. При этом может появиться запах от их выгорания. Откройте фор-
точку и проветрите помещение.
Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решёт-
ки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из электрошкафа все лишние
предметы (сковородки, кастрюли, формы
для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил
может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
электрошкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.
Обычно для выпечки в электрошкафу используется температура в пределах
(170...220)°С.
Старайтесь лишний раз не открывать дверцу электрошкафа во время выпечки, осо-
бенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое
окно.
При проведении выпечки, пользуясь комплектом «Extra effect», можно получить
эффект «двойного дна». При этом противень вставляется в поддон, и за счет воздуш-
ного зазора между дном
противня и дном поддона температура низа выпечки будет
подниматься медленнее чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск пригорания
и получается более однородная выпечка. Также можно заполнить полость между
противнем и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить
микроклимат в жарочном шкафу и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспе-
чить на
выходе однородность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев
и подгорание. Также выпечку можно производить, установив противень на решетку
жарочного электрошкафа.
17.1.1. При приготовлении пирогов
Перед выпечкой не забудьте прогреть электрошкаф. Консистенция теста должна быть
плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на выпаривание лишней влаги.
Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться
на противне в теплом месте в
течение 30 минут.
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
15
РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед установкой пирога в электрошкаф верх пирога можно смазать взбитым яичным
желтком для образования румяной корочки.
Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-
каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку
необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180...200) °С.
Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
17.1.1.1. Общие
правила:
Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-
шите температуру выпечки.
Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и
уменьшите температуру выпечки.
Если выпечка «осела». В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
Выпечка не
пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста до-
бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте
время выпечки.
Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания
выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на
ней не остается следов теста - выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло
жарочного шкафа, выключите его и оставьте выпечку доходить еще минут 5.
Если выпечка не отделяется от противня. Выпечку легче будет извлечь, если
горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей вы-
печке обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или
подобными продуктами.
17.1.2.
При приготовлении мяса и рыбы
Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура
приготовления и дольше время приготовления.
Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200...220) °С
температуре и постепенно ее снижайте.
Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок - мясо готово.
Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150...170) °С.
Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-
них размеров начинают готовить при высокой температуре
и постепенно температуру
уменьшают.
Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.
Степень готовности рыбы проверяют, осторожно приподняв край брюшка - оно должно
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
16
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОШКАФОМ
быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом
(кроме лосося, форели и им подобным).
17.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЭН ГРИЛЯ
Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение горелки действует
подобно углям костра. При этом образуется румяная корочка, сохраняющая мясо
сочным.
Гриль хорошо подрумянивает
готовую выпечку.
На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на ку-
ски, мясной или рыбный шашлык.
Помните, что во время работы гриля дверца электрошкафа должна быть за-
крыта.
Из опыта наших покупателей
Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая шейка птицы перегреваются и обгорают.
Поэтому их рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления
можно использовать большую иглу с «суровой» ниткой.
Снизу необходимо установить поддон для
сбора жира.
Вам на заметку! Все приведённые рекомендации могут быть дополнены
Вашим собственным опытом исходя из конкретной ситуации.
18. УХОД ЗА ЭЛЕКТРОШКАФОМ
Помните! Перед тем как мыть, обязательно отключите электрошкаф от
электросети.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
Содержите электрошкаф в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовле-
ния доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.
Паровую чистку не использовать.
Нельзя использовать для чистки:
Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компоненты,
которые могут необратимо повредить поверхности плиты.
Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие грубые предметы.
Рекомендуем использовать для чистки:
Мягкую ткань, мягкие салфетки из
микрофибры.
Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ,
жидкие моющие средства для посуды.
Полезные советы:
Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после
чего протереть сухой салфеткой.
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
17
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОШКАФОМ
Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального средства.
После пользования электрошкафом его необходимо вымыть теплой водой с моющим
средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное
средство для удаления жира.
Значительно легче мыть электрошкаф, пока он еще теплый. Прикипевшие загрязнения
нужно размочить мокрой
тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ С ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ И ОКРАШЕННЫМИ ДЕ-
ТАЛЯМИ:
Внутренняя поверхность электрошкафа покрыта силикатным эмалевым покрытием.
Остальные видовые детали покрыты краской. В жарочных шкафах выполненных в стиле
«Country» панель управления и декоративная накладка на дверце шкафа покрыты краской.
Перед применением
чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в скрытом
месте на небольшом участке.
При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, чтобы
средство не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на детали по-
крытые краской.
Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем эма-
левое покрытие,
поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте моющие и
чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразивные материалы
и щелочи >5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми последствиями. По
окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо мягкой тканью или специ-
альной салфеткой.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Детали
из нержавеющей стали (панель управления и накладки) желательно протирать специ-
альным средством, предназначенным только для этого. Обычно подобные составы оказывают
чистящее и защитное действие. Тогда обрабатываемой поверхности детали ничто не будет
грозить, и она долго сохранит первозданный вид.
Нельзя использовать для чистки:
Дезинфицирующие жидкости или порошки, содержащие хлориды.
Полезные советы:
Регулярная чистка особым составом для ухода за нержавеющей сталью значительно
улучшит внешний вид поверхности и защитит ее.
Внимание! Во время эксплуатации электрошкафа возможно появление пятен или
незначительное изменение цвета, что не является производственным браком
и не влияет на работу плиты.
Для облегчения чистки Вы можете снять дверцу электрошкафа.
Для этого нужно (см. рис. 16):
1. Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные
слева и справа в
стойках дверцы, два технологических упора (рис. А);
2. Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафиксируют
шарниры (рис. Б);
3. Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освободить
нижние оси шарниров (Рис. В);
4. Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках
плиты;
5. Снять дверцу.
Руководство по эксплуатации BDE111 00 000 РЭ
18
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОШКАФОМ
Предупреждение!
! При проведении работ со снятой дверцей ни в коем случае нельзя
снимать упоры дверцы, т.к. это вызовет резкий рывок цапф шарниров,
что может нанести травму. Когда моете электрошкаф, будьте аккуратны
не повредите резиновое уплотнение.
! Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие метал-
лические скребки для чистки стекла дверцы электрошкафа, так как они
могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться
на осколки.
рис. А
паз упора упирается в ось
упор дверки духовки
язык упора, заведенный в паз стойки
паз стойки
Установку дверцы производить
в обратной последовательности
рис. 16
рис. Б
рис. В
/