EOK86030X

Electrolux EOK86030X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Electrolux EOK86030. В ней описаны все функции, включая режимы работы духовки и микроволновой печи, автоматические программы, а также советы по уходу и устранению неисправностей. Задавайте ваши вопросы – я готов помочь!
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как использовать функцию микроволн?
    Как включить функцию защиты от детей?
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф
EOK86030
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Панель управления 8
Ежедневное использование 9
Режим микроволновой обработки 10
Функции часов 12
Автоматические программы 13
Использование дополнительных
принадлежностей 14
Дополнительные функции 15
Полезные советы 15
Уход и очистка 35
Что делать, если ... 37
Технические данные 38
Установка 38
Охрана окружающей среды 43
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае-
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результа-
те неправильной установки или
эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эк-
сплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физи-
ческими или сенсорными способно-
стями, с недостаточным опытом или
знаниями только под присмотром ли-
ца, отвечающего за их безопасность,
или после получения от него соответ-
ствующих инструкций, позволяющих
им
безопасно эксплуатировать элек-
троприбор. Дети не должны играть с
электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторож-
ное обращение с упаковочными мате-
риалами может стать причиной уду-
шения или травмы.
ВНИМАНИЕ! При работе прибор
сильно нагревается. Не подпускайте
детей и животных к прибору, когда от-
крыта его дверца или когда
он рабо-
тает. Существует опасность получе-
ния травм или иных стойких наруше-
ний трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
позволит предотвратить случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного
прибора. Существует опасность полу
-
чения травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только электрик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции электроприбора или получе-
ния травм
.
2 electrolux
Убедитесь, что электроприбор не по-
врежден при транспортировке. Не
подключайте поврежденный электро-
прибор. При необходимости обрат-
итесь к поставщику.
Перед первым использованием элек-
троприбора удалите с него все эле-
менты упаковки, наклейки и пленку.
Не снимайте табличку с технически-
ми данными. Это может привести к
аннулированию гарантии.
Перед установкой убедитесь,
что
электроприбор отключен от электро-
сети.
Будьте осторожны при перемещении
электроприбора. Он имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки. При перемещении электро-
прибора не поднимайте его за ручку.
Электроприбор должен быть подклю-
чен к электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети
все контакты. Устройство для изоля-
ции должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами
не
менее 3 мм.
Следует использовать подходящие
устройства для изоляции: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от тока утечки и пускате-
ли.
Перед установкой убедитесь, что раз-
меры ниши соответствуют размерам
устанавливаемого электроприбора.
Убедитесь, что мебель под и
рядом с
электроприбором надежно закрепле-
на.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами.
Электроприбор нельзя устанавливать
на подставке.
Встраиваемые духовые шкафы и ва-
рочные панели оборудуются спе-
циальными системами для подключе-
ния к электрической сети. Чтобы ис-
ключить повреждение электроприбо-
ра, следует объединять только при-
боры от одного
и того же производи-
теля.
Подключение к электросети
Электроприбор должен быть зазе-
млен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электри-
ческой сети.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Включайте электроприбор только в
правильно установленную электриче-
скую розетку с контактом заземления.
Не
используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность пожара.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади электроприбора не пережаты и
не имеют повреждений.
Для отключения электроприбора от
электросети не тяните
за сетевой ка-
бель. Всегда беритесь за саму вилку,
если она имеется.
Использование
Настоящий электроприбор предназ-
начен только для бытового примене-
ния. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях.
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Это позволит избежать травмы
или повреждение имущества.
Не
используйте электроприбор в ка-
честве рабочей поверхности или под-
ставки для каких-либо предметов.
Во время работы прибора его внут-
ренняя камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не прикасайтесь к нагревательным
элементам прибора. Для установки
или извлечения дополнительных при-
надлежностей и посуды используйте
защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад-
лежности
в духовой шкаф и доставая
их из него, чтобы не повредить эм-
electrolux 3
алированные поверхности духового
шкафа.
Всегда держитесь в стороне от элек-
троприбора, когда открыта его двер-
ца или когда он работает. Может про-
изойти высвобождение горячего па-
ра. Существует опасность получения
ожогов кожи.
Предотвращение повреждения или
обесцвечивание эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
электроприбора и не накрывайте
его алюминиевой фольгой;
не подвергайте электроприбор пря-
мому воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в электроприборе после
окончания приготовления пищи.
Изменение цвета эмали духового
шкафа не влияет на эффективность
работы прибора, поэтому оно не явл-
яется дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Не
надавливайте на открытую дверцу
электроприбора.
Всегда закрывайте дверцу электро-
прибора при приготовлении пищи, да-
же когда готовите на гриле.
Режим микроволновой обработки
Не включайте прибор, когда в нем
нет продуктов. Включение прибора
без продуктов может привести к его
перегрузке.
Используйте только кухонную посу-
ду, пригодную к использованию в
микроволновых печах. См. «Полез-
ные советы: подходящая кухонная
посуда и материалы».
Чтобы образующийся пар не стал
причиной коррозии прибора, после
каждого использования насухо выти-
райте прибор тканью.
Не оставляйте прибор без присмотра,
если продукты подогреваются или го-
товятся в одноразовой упаковке из
пластика, бумаги или других горючих
материалов.
В случае задымления закройте двер-
цу прибора. Выключите
прибор и из-
влеките вилку сетевого шнура из ро-
зетки. В случае неполадок с прибо-
ром не используйте его.
При разогреве жидкостей всегда ос-
тавляйте в контейнере кофейную ло-
жечку или стеклянную палочку, чтобы
избежать замедленного закипания.
При замедленном закипании темпе-
ратура кипения достигается без об-
разования типичных пузырьков пара.
При любом сотрясении сосуда жид-
кость может внезапно резко вскипеть
или разбрызгаться. Опасность ожо-
га!
Продукты с кожицей или кожурой, та-
кие как картофель, помидоры или со-
сиски, перед приготовлением следует
проткнуть вилкой в нескольких ме-
стах, чтобы они не взорвались.
Убедитесь, что при приготовлении/на-
гревании блюд достигается мини-
мальная
температура порядка 70°C
градусов. Для этого придерживайтесь
показателей мощности и времени,
указанных в таблицах. Никогда не по-
льзуйтесь для измерения температу-
ры блюд ртутными или жидкостными
термометрами.
Продукты, нагретые микроволновым
излучением, нагревают и кухонную
посуду. Обязательно используйте
кухонные рукавицы или прихват-
ки.
Не подвергайте продукты излишней
тепловой обработке, устанавливая
слишком высокую мощность и
сли-
шком большую длительность работы
прибора. Продукты могут потерять
влагу, пережариться или подгореть
местами.
Внутренняя камера, нагревательный
элемент гриля и принадлежности на-
греваются во время работы прибора.
Обращайтесь с ними с осторожно-
стью и используйте кухонные рукави-
цы или прихватки. Существует опас-
ность ожога!
Металлические предметы должны на-
ходиться на расстоянии не
ближе
двух сантиметров от стенок и дверцы
прибора. В противном случае воз-
можно образование искр и поврежде-
ние прибора.
Если не указано иное, не используйте
алюминиевую фольгу.
4 electrolux
Не позволяйте посторонним предме-
там попадать между дверцей и ра-
мой.
Следите за чистотой уплотнителя
дверцы, поверхностей, к которым
прилегает уплотнитель, а также -
внутренней поверхности прибора. За-
грязнения внутри прибора могут по-
влечь опасные последствия.
Не держите в печи легковоспламе-
няющиеся материалы. Они могут за-
гореться при включении печи.
При
разогреве детского питания в бу-
тылочках и баночках всегда держите
их открытыми, без крышки. После ра-
зогрева как следует перемешайте
или встряхните их. Перед тем, как да-
вать ребенку пищу, убедитесь, что
она не слишком горячая.
Не используйте прибор:
Для приготовления яиц в скорлупе и
моллюсков/улиток, потому что они
могут взрываться.
При поджаривании
яиц сначала проткните желтки.
Для подогрева кулинарного масла
(приготовления фондю, фритюра) и
крепких алкогольных напитковВоз-
можно внезапное возгорание! Су-
ществует опасность взрыва!
Для подогрева плотно закрытых кон-
тейнеров, например, консервных ба-
нок, бутылок, банок с навинчиваю-
щейся крышкой.
Для сушки животных, тканей, поду-
шек с крупяными и гелевыми
напол-
нителями и других воспламеняющих-
ся материалов.Существует опас-
ность возгорания!
Для разогрева продуктов в посуде из
фарфора, фаянса и глины, в которых
есть небольшие отверстия, напри-
мер, на ручке или на днище без гла-
зури. Влага, попавшая в такие отвер-
стия, может привести к образованию
в посуде трещин при нагреве.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по
чистке и уходу выключите прибор и
извлеките вилку сетевого шнура из
розетки.
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Существует
опасность повреждения стеклянных
панелей.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная
чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов используй-
те глубокий противень во избежание
вытекания сока фруктов, который мо-
жет вызвать образование неудаляе-
мых пятен.
Для обеспечения личной безопасно-
сти и безопасности имущества ис-
пользуйте для чистки электроприбора
только воду с мылом. Не используйте
легковоспламеняющиеся вещества
или вещества, вызывающие корро
-
зию.
Не применяйте для чистки устройства
с использованием пара или высокого
давления, предметы с острыми края-
ми, абразивные чистящие вещества,
губки с абразивным покрытием и пят-
новыводители.
При использовании распылителя для
чистки печей соблюдайте указания
изготовителя.
Нельзя чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
или металлическим скребком. Жаро-
прочная поверхность внутреннего
стекла может
треснуть и разбиться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обратитесь в сервисный центр.
Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При
использовании спирта может образ-
овываться смесь спирта с воздухом.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя
к электроприбору при открыва-
нии дверцы.
Не ставьте в электроприбор, на него
или рядом с ним легковоспламеняю-
electrolux 5
щиеся материалы или пропитанные
ими предметы, а также предметы из
легкоплавких материалов (из пласт-
массы или алюминия).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же
мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части
.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получе-
ния травм или повреждения имуще-
ства выполните следующие дей-
ствия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и вы-
бросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и вы-
бросьте ее в мусорный контейнер.
Тогда дети или мелкие животные
не окажутся запертыми внутри при-
бора. Существует риск смерти от
удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1 2
8
3
9
7
6
4
3
2
1
5
1 Панель управления
2 Электронный программатор
3 Гриль и нагревательный элемент
4 Микроволновый генератор
5 Лампа освещения духового шкафа
6 Вентилятор и нагревательный эле-
мент
7 Выдвижная решетка, съемная
8 Съемные направляющие для про-
тивня
9 Положение противней
Дополнительные принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
6 electrolux
Глубокий противень
Для тортов и печенья.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все принадлежности из ду-
хового шкафа.
Перед первым использованием при-
бор следует очистить.
ВАЖНО! См. главу "Уход и чистка".
Установка и смена текущего времени
Прибор будет работать только по-
сле установки времени.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания автомати-
чески начнет мигать символ текущего
времени.
Нажмите на сенсорное по-
ле управления
или , чтобы задать
время.
Смена текущего времени:
1. Нажимайте несколько раз на сен-
сорное поле управления
, пока
не начнет мигать символ
.
2. Нажмите на сенсорное поле упра-
вления
или , чтобы задать
время.
На дисплее отобразится текущее время
и приблизительно через 5 секунд мига-
ние прекратится.
Изменение значение текущего
времени возможно только в том
случае, если:
Функция «Защита от детей» от-
ключена.
Функция «Таймер»
отключена.
Функция «Продолжительность»
отключена.
Функция «Окончание»
отклю-
чена.
Все режимы духового шкафа от-
ключены.
electrolux 7
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Электронный программатор
1 32 4
567891011
Управление прибором осуществляется
с помощью сенсорных полей.
Сенсорное
поле
Режим Описание
1
- ДИСПЛЕЙ На дисплее отображаются текущие настрой-
ки прибора.
2
МИНУС Выбор температуры или времени.
3
ПЛЮС Выбор температуры или времени.
4
ЧАСЫ Включение функции часов.
5
СТОП Отмена функции или восстановления устано-
вок.
Выключение прибора.
6
ФУНКЦИЯ ПАМЯТИ Сохранение и установка избранных настроек.
7
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
ФУНКЦИЙ ДУХОВО-
ГО ШКАФА
Выбор режима работы духового шкафа (так-
же и в случае, когда прибор выключен).
8
АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ПРОГРАММА
Выбор автоматической программы (также и в
случае, когда прибор выключен).
9
БЫСТРЫЙ НАГРЕВ Нажмите для сокращения времени нагрева-
ния.
10
ПУСК/МИКРОВОЛНЫ
БЫСТРЫЙ ПУСК
Включение режима.
Включение максимальной мощности микро-
волновой обработки, когда прибор выключен.
11
РЕЖИМ МИКРОВОЛ-
НОВОЙ ОБРАБОТКИ
Выбор режима микроволновой обработки
(также и в случае, когда прибор выключен).
8 electrolux
Дисплей
431 2
8 7 6 5
1 Память: P
2 Режим микроволновой обработки
3 Температура/Время суток/Дисплей
мощности режима микроволновой
обработки
4 Индикация веса
5 Отображение функций часов/време-
ни
6 Индикатор нагрева
7 Автоматические программы
8 Режимы духового шкафа
Общие инструкции
Нажмите на
для подтвержде-
ния выбранного режима работы.
Если выбор режима не подтвер-
дить нажатием на
в течение
120 секунд, прибор автоматиче-
ски отключится.
Если во время работы открывает-
ся дверь духового шкафа, выпол-
нение режима останавливается.
Закройте дверцу и нажмите на
, чтобы вновь запустить выполне-
ние режима. Если выбор режима
не подтвердить нажатием на
в
течение 120 секунд, прибор авто-
матически отключится.
Для остановки выполнения режи-
ма нажмите на
. Чтобы про-
должить, нажмите на
.
Для выключения прибора дважды
нажмите на
.
При установке режима он отобра-
жается на дисплее, после чего
начинается увеличение темпера-
туры или обратный отсчет време-
ни.
При установке режима или откры-
вании дверцы духового шкафа
загорается лампа освещения.
Лампа освещения духового шка-
фа гаснет через 10 минут, если
дверца духового шкафа открыта,
а духовой шкаф не запущен.
Индикатор нагрева
При установке режима духового шкафа
полоски на значке
поочередно заго-
раются. Полоски отражают повышение
или понижение температуры внутри
прибора.
При достижении в приборе заданной
температуры индикатор нагрева на дис-
плее гаснет.
Индикация остаточного тепла
По завершению приготовления, на дис-
плее отображается уровень остаточно-
го тепла, если он выше 40°C.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Для эксплуатации прибора можно ис-
пользовать:
ручной режимчтобы устанавли-
вать режим нагрева, температуру и
время приготовления вручную;
electrolux 9
автоматические программыдля
приготовления блюд при отсутствии
достаточного опыта и знаний в обла-
сти кулинарии.
Задание режимов духового шкафа
1.
Нажимайте на
до пор, пока не
будет выбран режим духового шка-
фа.
На дисплее высвечивается автома-
тически запрограммированная тем-
пература.
2. Для включения нужного режима ду-
хового шкафа нажмите на
.
Для остановки режима духового
шкафа нажмите на
.
Режимы духового шкафа
Режимы Использование
Конвекционный на-
грев кольцевым на-
гревательным эле-
ментом
Жарка и выпекание на двух уровнях одновременно.
Конвекционный
гриль
Жарка крупных кусков мяса или птицы на одном уров-
не. Подрумянивание продуктов, например, запеканок.
Гриль Приготовление на гриле продуктов плоской формы и
тостов.
Размораживание/су-
шка
Размораживание и сушки зелени, фруктов и овощей.
Изменение температуры духового
шкафа
Нажатием
или увеличьте или
уменьшите температуру шагами по 5°C.
Режим быстрого нагрева
Режим быстрого нагрева позволяет
уменьшить время нагрева.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не ставьте
продукты в прибор во время работы
режима быстрого нагрева.
1. Задайте режим работы духового
шкафа и при необходимости изме-
ните автоматически выбранную
температуру.
2.
Нажмите
. На дисплее отобра-
зится значок
. При работе режима
быстрого нагрева полоски индика-
тора быстрого нагрева мигают одна
за другой.
При работе прибора на заданной тем-
пературе на индикаторе режима бы-
строго нагрева загораются все полоски.
Раздается звуковой сигнал. Значок
пропадает с дисплея.
В данный момент духовой шкаф рабо-
тает автоматически и в прибор можно
помещать продукты.
РЕЖИМ МИКРОВОЛНОВОЙ ОБРАБОТКИ
Режимы микроволновой обработки
Режим Описание
Микроволны
Тепло образуется непосредственно в самом продукте. Режим ис-
пользуется для подогрева готовых блюд и напитков, разморажива-
ния мяса или фруктов и для приготовления овощей и рыбы.
Комбинированная
функция
Одновременное использование режима духового шкафа и микровол-
новой обработки. Сокращение времени приготовления продуктов и
одновременное их подрумянивание.
10 electrolux
Режим Описание
Быстрый пуск
Включение режима микроволновой обработки , когда прибор вы-
ключен, одним нажатием на сенсорное поле
. При этом выби-
рается максимальная мощность микроволновой обработки. Длитель-
ность включения от 30 секунд до 7 минут
Установка режима микроволновой
обработки
1.
При необходимости нажмите на
для выключения прибора.
2.
Нажимайте на
снова и снова для
выбора нужного уровня мощности
микроволновой обработки. Мощ-
ность изменяется в пределах от
1000 Вт до 100 Вт шагами по 100
Вт.
3. Для установки продолжительности
режима работы микроволновой об-
работки
нажмите на или на
(см. «Установка длительности ре-
жима микроволновой обработки»).
4. Для включения режима микровол-
новой обработки нажмите на
.
По истечении установленного вре-
мени в течении двух минут раздает-
ся звуковой сигнал. Работа режима
микроволновой обработки будет ав-
томатически завершена. Нажмите
на любое сенсорное поле, чтобы
выключить звуковой сигнал.
Уровень мощности микроволновой
обработки и продолжительность ра-
боты режима можно изменить в лю-
бой момент нажатием на
и на
.
Установка комбинированного
режима работы
1.
При необходимости нажмите на
для выключения прибора.
2.
Нажимайте на
до пор, пока не
будет выбран режим духового шка-
фа.
3.
При необходимости нажмите на
или на для установки нужной
температуры.
4.
Нажимайте на
снова и снова для
выбора нужного уровня мощности
микроволновой обработки (макси-
мум 600 Вт).
5.
Нажмите на
или на для уста-
новки продолжительности
рабо-
ты. См. «Установка продолжитель-
ности режима микроволновой обра-
ботки».
Максимальная продолжительность
для комбинированного режима ра-
боты составляет 59 минут.
6.
Нажмите на
.
Начнется отсчет времени, а на дис-
плее отобразится символ
.
По истечении установленного вре-
мени в течении двух минут раздает-
ся звуковой сигнал. Работа комби-
нированного режима будет автома-
тически завершена. Нажмите на лю-
бое сенсорное поле, чтобы выклю-
чить звуковой сигнал.
Уровень мощности микроволновой
обработки и продолжительность
комбинированного режима можно
изменить в любой момент его рабо-
ты нажатием на
и на .
Использование функции быстрого
пуска
1.
При необходимости нажмите на
,
чтобы выключить прибор.
2.
Нажмите на
для установки про-
должительности работы микровол-
новой обработки.
Каждое нажатие на добавляет к
продолжительности работы микро-
волновой обработки 30 секунд.
Прибор начнет работу на макси-
мальной мощности.
3. По истечении установленного вре-
мени в течении двух минут будет
выдаваться звуковой сигнал. Рабо-
та режима микроволновой обработ-
ки будет автоматически завершена.
Нажмите на любое сенсорное поле,
чтобы выключить звуковой сигнал.
electrolux 11
Уровень мощности микроволновой
обработки и продолжительность
можно изменить в любой момент
нажатием на
и на .
Примеры выбора мощности при
приготовлении продуктов
Приведенные данные в таблице ниже
являются ориентировочными.
Уровень мощности Использование
1000 Ватт
900 Ватт
800 Ватт
700 Ватт
Нагревание жидкостей
Доведение до кипения к началу процесса
приготовления
Приготовление овощей
Растапливание желатина и масла
600 Ватт
500 Ватт
Размораживание и нагрев замороженных
блюд
Нагревание порционных блюд
Доведение до готовности блюд в горшоч-
ках
Приготовление блюд из яиц
400 Ватт
300 Ватт
200 Ватт
Дальнейшее приготовление пищевых про-
дуктов
Приготовление деликатных продуктов
Нагрев детского питания
Замачивание риса
Подогрев деликатных блюд
Плавление сыра
100 Ватт Размораживание мяса, рыбы, хлеба
Размораживание сыра, сметаны, масла
Размораживание фруктов и пирожных
(сливочные торты)
Подъем дрожжевого теста
Подогрев холодных блюд и напитков
ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Функция часов
СИМ-
ВОЛ
ФУНКЦИЯ ОПИСАНИЕ
ТАЙМЕР Установка обратного отсчета. По истечении установлен-
ного времени раздастся звуковой сигнал. Эта функция
не влияет на работу печи.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬ-
НОСТЬ
Установка продолжительности работы печи.
мин ПРОДОЛЖИТЕЛЬ-
НОСТЬ МИКРО-
ВОЛНОВОЙ ОБРА-
БОТКИ
Установка продолжительности работы микроволновой
обработки.
ОКОНЧАНИЕ Установка времени окончания работы печи.
ВРЕМЯ СУТОК Показывает текущее время. Установка, смена или про-
верка времени. См. раздел "Установка текущего време-
ни суток".
Установка функций часов
1. Включите прибор и задайте режим
духового шкафа и температуру (ус-
танавливать таймер и время дня
необязательно).
2.
Нажимайте на
до тех пор, пока
не дисплее не появится необходи-
мая функция часов и соответствую-
щий символ, например, «Таймер»
.
12 electrolux
3. Для установки необходимого вре-
мени используйте
или .
По истечении установленного времени
в течении двух минут раздается звуко-
вой сигнал. На дисплее появится
«00.00», а индикатор соответствующей
функции начнет мигать. Прибор отклю-
чится автоматически. Нажмите на лю-
бое сенсорное поле, чтобы выключить
звуковой сигнал.
Установка продолжительности
работы в режиме микроволновой
обработки
1. Установка работы в режиме микро-
волновой обработки и его мощно-
сти
.
2. Для установки нужной продолжи-
тельности
нажмите на или на
.
3. Для включения функции продолжи-
тельности работы в режиме микро-
волновой обработки нажмите на
.
По истечении установленного времени
в течении двух минут будет выдаваться
звуковой сигнал. На дисплее замигают
символы "00.00" и индикатор соответ-
ствующей функции. Прибор отключится
автоматически. Нажмите на любое сен-
сорное поле, чтобы выключить звуко-
вой сигнал.
Продолжительность работы в режи-
ме микроволновой обработки во
время обратного отсчета можно ме-
нять.
Установка продолжительности
работы в режиме микроволновой
обработки:
от 0 до 2 минут с шагом 5 секунд
от 2 до 5 минут с шагом 10 секунд
от 5 до 10 минут с шагом 20 секунд
от 10 до 20 минут с шагом 30 секунд
от 20 минут и далее с шагом 1 мину
-
та.
Максимальные значения при
установке продолжительности
работы в режиме микроволновой
обработки:
от 700 ватт до 1000 ваттот 0 до 7
минут 40 секунд
от 100 ватт до 600 ваттот 0 до 59
минут
Общие инструкции:
При установке функции часов
этот символ мигает в течение
приблизительно 5 секунд. В тече-
ние этих 5 секунд нажмите на
или , чтобы установить время.
При установке времени этот сим-
вол продолжает мигать в течение
приблизительно 5 секунд. По ис-
течении этих 5 секунд символ го-
рит постоянным светом. Запу-
скается таймер и начинается об-
ратный отсчет времени. При за-
пуске "Продолжительности" и
"Окончания" отсчет времени на-
чинается с момента запуска соот-
ветствующего режима.
Для отсрочки запуска отсчета
времени приготовления исполь-
зуйте функцию "Окончание"
.
Если требуется завершить приго-
товление раньше (до завершение
работы функции отсчета време-
ни), используйте
.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Автоматические программы
Для ознакомления с рецептами в
режиме автоматическими програм-
мами см. «Автоматические про-
граммы».
Выбор программы
1.
При необходимости нажмите на
для выключения прибора.
electrolux 13
2.
Многократным нажатием на
вы-
берите нужную автоматическую
программу (от P1 до P12).
На дисплее отобразится вес «gr»,
учитываемый в автоматической
программе, а также замигает зна-
чок продолжительности
.
Нажмите на
или на для ус-
тановки веса продукта с шагом от
100 г до 1500 г (для программ от
«P5» до «P12», максимальный
вес – 1000 г).
После установки веса будет авто-
матически задана продолжитель-
ность микроволновой обработки.
Всегда выбирайте более низкий
вес. Например, если хлеб весит 460
г, выбирайте значение 400 г.
3.
Нажмите на
для запуска про-
граммы.
По истечении установленного времени
в течении двух минут раздается звуко-
вой сигнал. Символ
начинает ми-
гать. Прибор автоматически завершает
работу. Нажмите на любое сенсорное
поле, чтобы выключить звуковой сиг-
нал.
Ряд программ автоматически вклю-
чают функцию поддержания блюда
в горячем состоянии после завер-
шения режима микроволновой об-
работки. Выдается звуковой сигнал,
а на дисплее отображаются симво-
лы «HH».
Функция памяти
Используйте функцию памяти для со-
хранения одной избранной настройки.
1. Установка режима печи, а также
температуры и функций, основан-
ных на отсчете времени: «Продол
-
жительность»
и/или «Оконча-
ние»
.
2.
Нажмите и удерживайте
две се-
кунды, пока не прозвучит звуковой
сигнал. Соответствующая установка
будет подтверждена.
Использование функции памяти
1.
При необходимости нажмите на
для выключения прибора.
2.
Нажмите на
для выбора сохра-
ненных настроек.
3. Для вызова функции памяти нажми-
те на
.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Установка принадлежностей для
духового шкафа
Для повышения уровня безопасно-
сти в нижней части левого и право-
го краев всех принадлежностей ду-
хового шкафа имеются небольшие
выступы.
Эти выступы всегда должны находиться
в задней части духового шкафа. Эти
выступы также служат защитой от опро-
кидывания.
Противень для выпечки:
Вставьте противень между направляю-
щими планками уровня духового шка-
фа.
Решетка:
Установите решетку так, чтобы выступы
были направлены вниз.
14 electrolux
Вставьте полку между направляющими
планками уровня духового шкафа.
Возвышающийся ободок, располо-
женный по периметру решетки, слу-
жит для предотвращения соскаль-
зывания приготовляемого продукта.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Охлаждающий вентилятор
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы охла-
ждать поверхности прибора. При вы-
ключении прибора вентилятор продол-
жает работать до тех пор, пока прибор
не остынет.
Безопасность детей
Если включено устройство защиты от
детей, прибор нельзя включить.
Включение и выключение функции
защиты от детей:
1.
Выключите прибор
. Не задавай-
те какой-либо режим духового шка-
фа.
2. Одновременно нажмите и удержи-
вайте
и , пока на дисплее не
появится или не пропадет значок
SAFE .
Звуковой сигнал при нажатии кнопок
Включение и выключение звукового
сигнала:
1.
Выключите прибор
.
2.
Одновременно нажмите на
и и
удерживайте их примерно две секун-
ды, пока не прозвучит звуковой сиг-
нал.
Автоматическое отключение
По соображениям безопасности
прибор отключается через
определенное время:
Если не включен ни один режим печи.
Если температура печи не изменя-
лась.
На дисплее начнет мигать последнее
установленное значение температуры.
Температура печи Время отключения
30°C – 120°C 12,5 час
120°C – 200°C 8,5 час
200°C – 250°C 5,5 час
На дисплее отобразится OFF.
Включение после автоматического
выключения
Выключите печь. После включения при-
бора им снова можно пользоваться.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени выпекания
являются ориентировочными. Они
зависят от рецептов, качества и ко-
личества используемых ингредиен-
тов.
electrolux 15
Выпечка
Общие инструкции
Ваш новый духовой шкаф может от-
личаться характером приготовления
выпечки и жаркого от предыдущего.
Приведите свои обычные настройки
(температура, время приготовления)
и положения противней к значениям,
приведенным в таблице.
При продолжительном времени выпе-
кания духовой шкаф можно отклю-
чить приблизительно за 10 минут до
окончания выпекания, чтобы исполь-
зовать остаточное
тепло.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шка-
фу во время выпекания могут де-
формироваться. Когда они остынут,
деформация исчезнет.
Пояснения к таблицам
приготовления выпечки
При первом использовании рекомен-
дуется использовать самую низкую
температуру.
Если не удалось найти данные для
конкретного кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на схожий с ним ре-
цепт.
При выпекании пирогов более, чем на
одном уровне, время выпекания мож-
но увеличить на 10-15 минут.
Пироги и выпечка, расположенные на
разной высоте, сначала подрумяни-
ваются не всегда равномерно. В этом
случае не меняйте заданную темпе-
ратуру. Разница выровняется в про-
цессе выпекания.
Выпекание на одном уровне
Режимы духового шкафа: Конвекцион-
ный нагрев
кольцевым нагревательным
элементом
Выпечка в формах
Продукты Положе-
ние про-
тивня
Температура
(°C)
Время (мин)
Пирог-кольцо или бриошь 1 160-170 50-70
Бисквит «Мадера»/пирожки с фруктами 1 150-170 70-90
Бисквит 1 160-180 25-40
Коржи для открытого пирогапесочное
тесто
2
170-190
1)
10-25
Коржи для открытого пирога из бисквит-
ного теста
2 150-170 20-25
Яблочный пирог (закрытый) 1 160-180 50-60
Яблочный пирог (2 формы диаметром
20cм, установленные диагонально)
1 180-190 65-80
Открытый пикантный пирог (например,
«Киш лорен»)
2 170-190 30-70
Сырный торт (чизкейк) 1 160-180 60-90
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Торты/выпечка/хлеб на противнях
Продукты Положе-
ние про-
тивня
Температура
(°C)
Время (мин)
Батон-плетенка/батон-венок 1 160-180 30-40
Рождественские коврижки 1 160-180 40-60
Хлеб (ржаной) 1 180-200 45-60
16 electrolux
Продукты Положе-
ние про-
тивня
Температура
(°C)
Время (мин)
Пирожное со взбитыми сливками/экле-
ры
2 170-190 30-40
Швейцарский рулет 2
200-220
1)
8-15
Пирог с крошкой (сухой) 2 160-180 20-40
Сливочный пирог/пирог, посыпанный са-
харом
2
180-200
1)
15-30
Открытый фруктовый пирог из дрожже-
вого/сдобного теста
2 160-180 25-50
Открытый фруктовый пирог из песочно-
го теста
2 170-190 40-80
Дрожжевые пироги с деликатной начин-
кой (например, творогом, сливками,
миндальной стружкой)
2 150-170 0:40-80
Пицца (с большим количеством начин-
ки)
2
190-210
1)
20-40
Пицца (на тонкой основе) 2
230
1)
12-20
Тонкий хлеб 2
230
1)
10-20
Швейцарские слоеные пирожные 2 190-210 35-50
Сухое печенье
Продукты Положе-
ние про-
тивня
Температура
(°C)
Время (мин)
Печенье из песочного теста 2 160-180 6-20
Венское печенье 2 160 10-40
Печенье из сдобного теста 2 160-180 15-20
Выпечка с яичным белком, безе 2 80-100 120-150
Миндальное печенье 2 100-120 30-60
Фигурное печенье из дрожжевого теста 2 160-180 20-40
Изделия из слоеного теста 2
180-200
1)
20-30
Булочки 2 210-230 20-35
Мелкое печенье (20 шт на противне) 2
170
1)
20-30
Выпекание на нескольких уровняхпеченье/мелкое печенье/песочное
печенье/рулеты
Продукты Конвекционный нагрев коль-
цевым нагревательным эле-
ментом
2 уровня
Температу-
ра (°C)
Время (мин)
Печенье из песочного те-
ста
2 / 3 160-180 15-35
Венское печенье 2 / 3 160 20-60
Печенье из сдобного те-
ста
2 / 3 160-180 25-40
electrolux 17
Продукты Конвекционный нагрев коль-
цевым нагревательным эле-
ментом
2 уровня
Температу-
ра (°C)
Время (мин)
Выпечка с яичным бел-
ком, безе
2 / 3 80-100 130-170
Миндальное печенье 2 / 3 100-120 40-80
Мелкоштучные хлебобу-
лочные изделия из дрож-
жевого теста
2 / 3 160-180 30-60
Изделия из слоеного те-
ста
2 / 3
180-200
1)
30-50
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Советы по выпечке
Результат выпекания Возможная причина Способ устранения
Пирог недостаточно подру-
мянивается снизу
Неверный выбор положения
противня
Установите противень ниже
Пирог опадает (становится
липким, клейким, скользким)
Слишком высокая темпера-
тура выпекания
Установите более низкую
температуру
Пирог опадает (становится
липким, клейким, скользким)
Слишком короткое время
выпекания
Установите более длинное
время выпекания Время
выпекания нельзя сокра-
тить путем увеличения
температуры духового
шкафа
Пирог опадает (становится
липким, клейким, скользким)
Слишком много влаги в те-
сте
Используйте меньшее коли-
чество жидкости. Соблюдай-
те время размешивания, в
особенности при использо-
вании кухонных комбайнов
Пирог слишком сухой
Слишком низкая температу-
ра выпекания
Установите более высокую
температуру
Пирог слишком сухой
Слишком большое время
выпекания
Установите более короткое
время выпекания
Неравномерное потемнение
пирога
Слишком высокая темпера-
тура духового шкафа, и сли-
шком короткое время выпе-
кания.
Уменьшите температуру ду-
хового шкафа и увеличьте
время выпекания
Неравномерное потемнение
пирога
Тесто распределено нерав-
номерно
Равномерно распределите
тесто по противню
Пирог не готов по истечении
установленного времени
Слишком низкая температу-
ра
Установите немного более
высокую температуру
Таблица приготовления суфле и
запеканок
Режимы духового шкафа: Конвекцион-
ный нагрев кольцевым нагревательным
элементом
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Запеканка из макаронных изделий 1 180-200 45-60
18 electrolux
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Лазанья 1 180-200 25-40
Запеканка из овощей
1)
1 160-170 15-30
Запеканка на багете
1)
1 160-170 15-30
Сладкая выпечка 1 180-200 40-60
Запеканки с рыбой 1 180-200 30-60
Фаршированные овощи 1 160-170 30-60
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Таблица приготовления замороженных полуфабрикатов
Продукты Режимы духового шка-
фа
Положе-
ние про-
тивня
Температура
(°C)
Сушка по вре-
мени
Заморожен-
ная пицца
Конвекционный
нагрев кольце-
вым нагреватель-
ным элементом
3 согл. инструк-
циям производи-
теля
согл. инструк-
циям производи-
теля
Картофель
фри
1)
(300–
600 г)
Гриль с конвек-
цией
3 200-220 согл. инструк-
циям производи-
теля
Багеты Конвекционный
нагрев кольце-
вым нагреватель-
ным элементом
3 согл. инструк-
циям производи-
теля
согл. инструк-
циям производи-
теля
Фруктовый
пирог
Конвекционный
нагрев кольце-
вым нагреватель-
ным элементом
3 согл. инструк-
циям производи-
теля
согл. инструк-
циям производи-
теля
1) Во время приготовления переверните картофель фри 2–3 раза
Жарка
Посуда для жарки
Для жарки использовать жаростойкую
кухонную посуду (см. инструкции из-
готовителя).
Большие куски мяса можно жарить
непосредственно в сотейнике (если
прибор им укомплектован) или на ре-
шетке над сотейником.
Постные куски мяса жарить в сотей-
нике под крышкой. Тогда мясо будет
более сочным.
Для получения поджаристой корочки
все виды
мяса можно жарить в сотей-
нике без крышки.
Таблицы с информацией по жарке
Режимы духового шкафа: Конвекцион-
ный нагрев кольцевым нагревательным
элементом
Свинина
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Плечо, шея, окорок (1000–1500 г) 1 170-190 90-120
Отбивные, жаркое из филе свинины
(1000–1500 г)
1 180-200 60-90
electrolux 19
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Кусочки мяса в форме ломтиков хлеба
(750–1000 г)
1 180-200 45-60
Свиные ножки, предварительно отва-
ренные (750–1000 г)
1 170-190 90-120
Говядина
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Припущенное жаркое (1000–1500 г) 1 180-200 120-150
Ростбиф или вырезка, на каждый сан-
тиметр толщины
1
210-230
1)
0:06-0:09 на
каждый сан-
тиметр тол-
щины
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Телятина
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Припущенное жаркое (1000–1500 г) 1 170-190 90-120
Телячья рулька (1500–2000 г) 1 170-190 120-150
Баранина
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Нога барашка (1000–1500 г) 1 170-190 75-120
Седло барашка (1000–1500 кг) 1 180-200 60-90
Продукты для быстрой жарки на противне
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Колбаски «Кордон-блю» 1
220-230
1)
5-8
Сосиски для жарки 1
220-230
1)
12-15
Шницель или отбивная в панировке 1
220-230
1)
15-20
Рубленые котлеты 1
210-220
1)
15-20
Рыба (на пару)
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Рыба целиком (1000–1500 г) 1 210-220 45-75
Птица
Продукты Положение
противня
Температура
(°C)
Время (мин)
Курица, цыпленок (1000–1500 г) 1 190-210 45-75
Половинки куры (по 400–500 г) 1 200-220 35-50
Птица, разделанная на куски (по 200–
250 г)
1 200-220 35-50
Утка (1500–2000 г) 1 180-200 75-105
20 electrolux
/