приготовление 450г вяленого мяса
потребуется около 900г сырого
нежирного мяса.
Выбор мяса
Вялить можно разное мясо. Выбирайте
нежирное мясо, так как жир
приобретает прогорклый привкус при
длительном хранении. Лучше всего
брать вырезку или филейную часть.
Приготовление
Удалите с мяса жир, нарежьте мясо
кубиками или тонкими ломтиками
толщиной 5-8мм. Легче резать слегка
замороженное мясо. Если мясо
нарезать вдоль волокон, оно будет
более жестким, чем если нарезать
поперек волокон.
Замочите ломтики в маринаде (по
своему рецепту или в купленном) на
6-8 часов в холодильнике. Если у вас
свой маринад, то положите 1 чайную
ложку соли на каждый 4500г мяса.
Соль препятствует размножению
бактерий на начальном этапе сушки.
Сушка и хранение вяленного мяса
В зависимости от толщины ломтиков
мяса, загруженности сушки и
влажности, процесс займет от 4 до 15
часов.
В процессе сушки промокните мясо
несколько раз бумажным полотенцем,
чтобы удалить жир, собирающийся на
поверхности ломтиков. Вынув готовое
вяленое мясо из сушки, заверните его
в бумажное полотенце и оставьте на
пару часов прежде, чем упаковать на
хранение. Вяленая говядина,
хранящаяся при комнатной
температуре, начнет горчить после 3-
4 недель хранения. В холодильнике
вяленое мясо будет храниться
дольше.
Примечание: После обработки в
сушке прогрейте вяленое мясо в
духовке при 80°С во избежание
риска сальмонеллеза.
Хранение сушеных продуктов
Некоторые кусочки могут высохнуть
быстрее, чем другие. Их нужно вынуть
из сушки и поместить в герметичную
упаковку. Остальные кусочки оставьте
в сушке до полного высыхания.
Хорошо упаковывайте сушеные
продукты, чтобы в них не завелись
насекомые, а также чтобы они не
напитались влагой. Храните продукты
в герметичных контейнерах или
пакетах.
Вакуумная упаковка идеальна для
сухих продуктов. Она продлевает срок
годности в 3-4 раза. Вакуумная
упаковка возможна в пластиковые
пакеты и в стеклянные банки.
Продающиеся в магазине пакеты,
предназначенные для бытовой
вакуумной упаковки, влагостойки и
герметичны. Стеклянные банки
должны иметь крышку с вакуумным
клапаном. Следует использовать
только банки из закаленного стекла,
предназначенные для консервиро-
вания. Другие банки могут треснуть
из-за низкого давления внутри.
Пластиковые пакеты с застежкой тоже
подходят для хранения сухих
продуктов, хотя из них нельзя
выкачать воздух, но они не
пропускают влагу и закрываются
герметично. Хорошо сожмите пакет с
продуктами, чтобы выдавить как
можно больше воздуха, и закройте.
Так как большинство пакетов
прозрачны, храните упакованные
продукты в пластмассовых или
металлических контейнерах, не
пропускающих света.
Не храните овощи и фрукты в одной
упаковке, так как их запахи могут
смешаться.
Кожуру с фруктов лучше снимать,
когда они еще теплые. Заверните их в
пищевую пленку и положите в
герметичный контейнер на хранение.
Лук и томаты особенно хорошо
впитывают влагу из воздуха, поэтому
их надо упаковывать сразу после
сушки.
Если продукты высушены
недостаточно или подвержены
воздействию влаги из-за
неправильной упаковки, они
могут испортиться и даже
покрыться плесенью.
Маркировка
Все высушенные продукты следует
помечать бирками с названием
продукта, датой сушки и количеством
(или весом). Такая маркировка
поможет оптимизировать
употребление продуктов.
Место хранения
Место для хранения сухих продуктов
должно быть как можно более
холодным, сухим и темным. Это
благоприятствует более долгому сроку
хранения продуктов и сохранению их
качества. На каждые 10°C понижения
температуры срок хранения сухих
продуктов продлевается в 3-4 раза.
Идеальная температура хранения
сухих продуктов -15°C ниже нуля.
Идеальное место хранения –
морозильник или холодильник,
особенно для продуктов с низким
содержанием кислоты (мясо, рыба,
овощи).