Siemens GI 14DA50, GI 18DA40, GI 18DA50 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для морозильных шкафов Siemens GI../GF.., включая модели GI104, GI107 и другие. Я могу ответить на ваши вопросы о подключении, использовании, хранении продуктов, разморозке и других функциях вашего устройства. В инструкции подробно описывается функция суперзамораживания и советы по экономии энергии. Спрашивайте!
  • Как установить температуру в морозильном шкафу?
    Что делать, если загорелась красная лампочка температурной сигнализации?
    Как разморозить морозильный шкаф?
    Какие продукты можно замораживать?
    Как правильно хранить продукты в морозильном шкафу?
Инструкция по эксплуатации
Морозильный
шкаф
GI../GF..
Напечатано в России / декабрь 2005 / 100 / GA2101
903825
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Содержание
Указания по утилизации . . . . . . . . . . . . 2
Указания по безопасной
эксплуатации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Знакомство с морозильным
шкафом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Подсоединение и включение
морозильного шкафа, установка
температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Выключение и отсоединение
морозильного шкафа . . . . . . . . . . . . . . . 6
Замораживание и хранение
продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Размораживание морозильного
шкафа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Чистка морозильного шкафа . . . . . . . 10
Советы по экономии
электроэнергии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Информация о шумах при работе
морозильного шкафа . . . . . . . . . . . . . . 10
Самостоятельное устранение
мелких неисправностей . . . . . . . . . . . . 11
Сервисная служба . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Изготовитель не исключает возможности распространения данной инструкции также на новые модели
продукции, которые будут выведены на рынок после изготовления тиража этой инструкции по эксплу!
атации при условии, что новые модели продукции будут идентичны актуальным с точки зрения особен!
ностей их эксплуатации.
Право на внесение изменений изготовитель оставляет за собой.
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указания по утилизации
Утилизация старого прибора
При замене старого морозильного шка
фа на новый учтите, пожалуйста, следу
ющую информацию.
Старый прибор не является совершенно
ненужным мусором. Он содержит ценные
материалы, которые могут быть вторич
но использованы.
Старый морозильный шкаф следует обя
зательно сделать безопасным и обеспе
чить невозможность его включения:
1. Отсоедините вилку электропитания
прибора от сетевой розетки.
2. Отрежьте провода, которые исполь
зуются для подключения морозиль
ного шкафа к электрической сети, и
выбросите их вместе с вилкой элект
ропитания.
3. СНИМИТЕ ЗАМОК, чтобы предот#
вратить возможность случайного
запирания играющих детей в мо#
розильном шкафе.
Морозильный шкаф содержит теплоизо
ляционные газы и хладагенты, которые
требуют специальных мер при утилиза
ции. Обеспечьте, чтобы трубки в Вашем
морозильном шкафе не повредились до
утилизации.
Утилизация упаковки
Предостережение!
Не допускайте детей к упаковочным
материалам. Играя с упаковочными
коробками и пленками, они могут в
них завернуться и задохнуться.
Ваш новый морозильный шкаф поступил
в защитной коробке для предотвращения
повреждений при транспортировке. Все
упаковочные материалы, использован
ные в упакопке прибора, могут быть ути
лизированы без вредного воздействия на
окружающую среду. Пожалуйста, сделай
те Ваш вклад в охрану окружающей сре
ды и вторичное использование материа
лов, обеспечив правильную утилизацию
упаковочных материалов.
Пожалуйста, узнайте в магазине, в кото
ром Вы приобрели прибор, или в Ваших
местных административных органах о
действующих способах утилизации упа
ковочного материала.
Указания по безопасной
эксплуатации
Перед включением
морозильного шкафа
Перед вводом в эксплуатацию Вашего
морозильного шкафа тщательно прочи
тайте инструкции по эксплуатации и мон
тажу. Они содержат важную информацию
по монтажу и эксплуатации морозильно
го шкафа и правила ухода за ним.
Изготовитель не несет ответственности
за любой ущерб, если не будут соблюде
ны указания и предостережения, приве
денные в инструкции по эксплуатации.
Пожалуйста, сохраняйте эти инструкции
по эксплуатации и монтажу, так как они
могут потребоваться следующему вла
дельцу морозильного шкафа.
Предостережение!
Морозильный шкаф должен быть уста
новлен и подключен должным образом.
См. отдельную инструкцию по монтажу.
Не эксплуатируйте поврежденный при
бор, в сомнительных случаях проконсуль
тируйтесь у поставщика.
Опасность травмы
Запрещается повреждать трубки конту
ра охлаждения. В случае утечки хладагент
может вызвать раздражение глаз и вос
пламениться.
В случае появления утечки:
z Промойте глаза водой и вызовите
врача.
z Не допускайте открытого пламени или
искрения вблизи морозильного шкафа.
z Отключите морозильный шкаф и хо
рошо проветрите в течение несколь
ких минут помещение, в котором рас
полагается морозильный шкаф.
Эксплуатация прибора
z В следующих случаях необходимо от
ключать вилку от сетевой розетки или
отсоединять предохранитель:
Размораживание морозильного
шкафа.
Чистка морозильного шкафа.
Не тяните за шнур, когда отсоединя
ете вилку от розетки.
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
z Ремонт прибора имеют право произ
водить только специалисты. Изза не
правильно проведенных ремонтных
работ для пользователя может воз
никнуть значительная опасность.
z Не используйте электрические при
боры внутри морозильного шкафа
(например, подогреватель, электри
ческие мороженицы и т.д.).
z Не используйте цокольную часть, пол
ки, двери и т.д. в качестве подножки
или опоры.
z Крепкие алкогольные напитки долж
ны храниться в холодильнике верти
кально в плотно закрытых бутылках.
z Никогда не храните изделия, которые
содержат горючие газывытеснители
(например, аэрозоли) или взрывча
тые вещества в морозильном шкафу
опасность взрыва!
z Не разрешайте детям играть с моро
зильным шкафом.
z Если морозильный шкаф имеет за
мок, храните ключ в недоступном для
детей месте!
z Никогда не используйте устройства
для чистки струей пара при размора
живании и чистке морозильного шка
фа. Пар может при соприкосновении
с элементами морозильного шкафа,
находящимися под током, привести к
короткому замыканию или к пораже
нию электрическим током.
z Не допускайте контакта масла или
жира с пластмассовыми элементами
или уплотнением дверцы морозиль
ного шкафа, иначе пластик или уплот
нение дверцы могут стать пористыми.
z Жидкости в бутылках и алюминиевых
банках, в особенности напитки с вы
соким содержанием углекислоты,
нельзя хранить в морозильной каме
ре, потому что они могут лопнуть!
z Кубики льда и мороженое из моро
зильной камеры нельзя сразу брать в
рот. Опасность обморожения изза
очень низких температур.
z Не касайтесь замороженных продук
тов сырыми руками. Руки при этом
могут примерзнуть к продуктам!
z Не соскребайте иней и не отрывайте
примерзшие продукты ножом или ос
трым предметом. Вы можете повре
дить трубки с хладагентом. Изза это
го может произойти воспламенение
хладагента или Вы можете получить
травму глаз.
Общие правила
Данный морозильный шкаф предназна
чен для следующих целей:
z замораживание продуктов питания,
z приготовление льда.
Данный морозильный шкаф предназна
чен специально для использования в до
машнем хозяйстве.
В случае применения в коммерческом
секторе следует соблюдать соответству
ющие правила. Морозильный шкаф соот
ветствует Директиве по предотвращению
несчастных случаев изза холодильного
оборудования (VBG 20). Система цирку
ляции хладагента, используемая в моро
зильном шкафе, прошла проверку на гер
метичность. Морозильный шкаф соот
ветствует правилам техники безопасно
сти для электроприборов.
Знакомство
с морозильным шкафом
Перед чтением настоящей инструкции,
пожалуйста, откройте страницы 1214 с
иллюстрациями.
Настоящая инструкция относится к раз
личным моделям. На рисунках возможны
некоторые отличия.
Пример оснащения
Рис. 1
1#5 Панель управления
6 Полка морозильной камеры
7 Календарь морозильной камеры*
8 Выдвижной бокс для хранения
замороженных продуктов
9 Индикатор температуры*
на внутренней стороне дверцы
(* не во всех моделях)
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Панель управления
Рис. 2/2а
1 Регулятор температуры
Чтобы установить температуру, поверни
те регулятор температуры с помощью
монеты.
При положении «1» температура самая
высокая.
При положении «7» температура самая
низкая.
2 Главный выключатель
с зеленой сигнальной лампочкой (светит
ся, когда главный выключатель находит
ся во включенном состоянии).
3 Кнопка суперзамораживания
с желтой сигнальной лампочкой
(Светится, когда включен режим супер
замораживания.) Для выключения на
жмите еще раз кнопку суперзаморажива
ния (режим суперзамораживания не от
ключается автоматически).
4 Лампочка температурной
сигнализации (красного цвета)
Светится, если в морозильной камере
слишком высокая температура, т.е. воз
никает опасность подтаивания заморо
женных продуктов. Эта сигнальная лам
почка не всегда указывает на наличие
опасности подтаивания замороженных
продуктов, так как она может временно
включиться при включении морозильно
го шкафа, при загрузке большого коли
чества свежих продуктов в морозильный
шкаф, если дверца морозильного шкафа
открыта слишком долго или в том случае,
если регулятор температуры переводит
ся на более высокую цифру (более низ
кую температуру).
5 Кнопка выключения предупреди#
тельного звукового сигнала
(не во всех моделях)
Одновременно с загоранием лампочки
температурной сигнализации звучит зву
ковой сигнал. Звуковой сигнал переста
ет звучать, когда гаснет лампочка темпе
ратурной сигнализации или при нажатии
кнопки выключения звукового сигнала.
Индикатор температуры
на внутренней стороне двери
морозильного шкафа
Рис. 3
(не во всех моделях)
Индикатор температуры (независимый
от сетевого электропитания) указывает
два интервала температур.
Черный температурный сектор – пра#
вильная температура в морозильном
шкафу.
Пунктирный температурный сектор –
недостаточно низкая температура в
морозильном шкафу.
Индикатор температуры временно может
показывать температуру в пунктирном
секторе в следующих случаях:
z когда морозильный шкаф включается;
z когда в морозильный шкаф укладыва
ются свежие продукты или когда
дверь была открыта слишком долго.
Если продукты должны быть замороже
ны на длительное время, установите ре
гулятор температуры таким образом,
чтобы стрелка термометра находилась в
черном секторе.
Если стрелка термометра длительное
время находится в пунктирном секторе,
например, изза отсутствия электропита
ния вследствие отказа в электрической
сети, проверьте, не начали ли оттаивать
замороженные продукты.
Подтаявшие или оттаявшие совсем глу
бокозамороженные продукты не следу
ет снова замораживать. Эти продукты
могут быть использованы для приготов
ления блюда, которое можно заморозить
после приготовления.
В данном случае больше не действует
максимальный срок хранения.
Температура
окружающей среды
Морозильный шкаф пригоден для эксп
луатации в интервале температур от +10
до +32°С (климатический класс ST: от +10
до +38°С; см. табличку с техническими
характеристиками).
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Вентиляция
Морозильный шкаф должен быть уста
новлен таким образом, чтобы теплый
воздух, образующийся с задней стороны
морозильного шкафа, мог легко удалять
ся. Если это условие не будет выполне
но, морозильный шкаф будет работать
более длительное время, в результате
чего возрастает потребление электро
энергии. Поэтому ни при каких обстоя
тельствах не закрывайте и не загромож
дайте вентиляционные отверстия, имею
щиеся в морозильном шкафе.
Подсоединение и включе#
ние морозильного шкафа,
установка температуры
Перед включением морозильного шкафа
в первый раз проведите чистку внутрен
него пространства морозильного шкафа
(см. раздел «Чистка»).
Розетка должна располагаться в доступ
ном месте. Прибор подключается к сети
напряжения переменного тока 220240 В/
50 Гц, причем розетка для подключения
морозильного шкафа должна быть уста
новлена с соблюдением соответствующих
правил. Электрическая розетка должна
быть защищена предохранителем, рас
считанным на ток не менее чем 10 А.
Если морозильный шкаф должен эк#
сплуатироваться в не европейской
стране, убедитесь, что напряжение
питания и вид тока на табличке с тех#
ническими характеристиками совпа#
дают с параметрами в Вашей сети
электропитания. Соответствующую
информацию можно найти на таблич#
ке с техническими характеристиками,
расположенной внизу слева внутри
морозильного шкафа. Кабель для
подключения к сети разрешается за#
менять только квалифицированному
электрику.
Внимание!
Ни при каких обстоятельствах не под#
ключайте прибор к электронным
энергосберегающим устройствам
(например, Ecoboy, Sava Plug), а так#
же к преобразователям напряжения
(например, солнечные батареи, кора#
бельная электросеть).
Включение
морозильного шкафа
Нажмите главный выключатель (рис. 2/2).
Начинают светиться зеленая и красная
сигнальные лампочки (не во всех моде
лях). Звучит предупредительный звуковой
сигнал (не во всех моделях).
Выключение предупреди#
тельного звукового сигнала
(не во всех моделях)
Нажмите кнопку выключения предупре
дительного звукового сигнала (рис. 2/4).
Чтобы убедиться, что предупредитель
ный сигнал будет звучать в случае неис
правности, подождите, пока погаснет
красная сигнальная лампочка, и опять
нажмите на кнопку выключения предуп
редительного звукового сигнала.
Установка температуры
Установите температуру с помощью ре
гулятора температуры (рис. 2/1). Чем
больше число, тем ниже температура
внутри морозильного шкафа. Рекоменду
емое положение: среднее число (напри
мер, 23).
Если Ваш морозильный шкаф оснащен
индикатором температуры, установите
положение регулятора температуры по
индикатору, так чтобы его показания на
ходились в черном секторе (рис. 3).
Замечания
z Если дверь морозильного шкафа не
возможно открыть сразу же после
закрывания, подождите, пожалуйста,
23 минуты. Внутри морозильного
шкафа образуется частичный вакуум,
и следует подождать, пока давления
не сравняются.
z Иногда холодильный агрегат может
быстро создать на части полок моро
зильной камеры иней. Это не оказы
вает влияния на работу морозильного
шкафа и потребление энергии в нем.
Размораживание морозильного шка
фа не требуется до тех пор, пока вся
поверхность полки в морозильном
шкафе не будет покрыта слоем инея
или льда толщиной более чем 5 мм.
z Для предотвращения образования
конденсата вблизи дверного уплотне
ния корпус морозильного шкафа
слегка нагревается.
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Выключение
и отсоединение
морозильного шкафа
Выключение
морозильного шкафа
Нажмите на главный выключатель (рис.
2/2). Перестает светиться зеленая сиг
нальная лампочка. Холодильная машина
и внутреннее освещение выключаются.
Выключение на длительный
период времени
Если морозильный шкаф не будет ис
пользоваться в течение длительного вре
мени:
1. отсоедините вилку от сетевой розетки,
2. произведите размораживание и чис
тку морозильного шкафа,
3. оставьте дверь морозильного шкафа
открытой.
Замораживание
и хранение продуктов
При покупке глубоко заморо#
женных продуктов обратите
внимание на следующее:
z Упаковка не должна быть поврежден
ной.
z Срок хранения не должен быть про
сроченным.
z Индикатор температуры в морозиль
нике магазина должен показывать не
выше 18°С.
z Глубоко замороженные продукты по
купайте в самую последнюю очередь,
хорошо упаковывайте их в газетную
бумагу или в контейнер для охлажден
ных продуктов, быстро доставляйте
их домой, и положите сразу же в мо
розильную камеру.
z При укладке на хранение уже заморо
женных продуктов все выдвижные
боксы могут заполняться сразу же.
При этом не требуется включать су
перзамораживание.
Самостоятельное
замораживание продуктов
Если Вы хотите сами заморозить продук
ты, используйте только свежие, непов
режденные продукты.
Следующие продукты пригодны
для замораживания:
Мясо и колбасные изделия, птица и дичь,
рыба, овощи, зелень, фрукты, торты и
пирожные, пицца, готовые блюда, остат
ки еды, яичный желток и яичный белок.
Следующие продукты непригодны
для замораживания:
Яйца в скорлупе, сметана и майонез, зе
леные салаты, редис, редька и репчатый
лук.
Бланширование овощей и фруктов
Чтобы сохранить цвет, вкус, аромат и ви
тамин С, овощи и фрукты следует блан
шировать перед замораживанием. (Блан
ширование представляет собой погруже
ние на короткое время овощей и фруктов
в кипящую воду – литература по замора
живанию и бланшированию имеется в
книжных магазинах.)
Упаковка продуктов
Упаковывайте продукты порциями, кото
рые подходят для Вашего домашнего хо
зяйства. Порции овощей и фруктов не дол
жны превышать по весу 1 кг. Порции мяса
не должны превышать по весу 2,5 кг. Пор
ции меньшего размера быстрее замерза
ют, и при их оттаивании и приготовлении
лучше сохраняется качество продукта.
Продукты питания должны быть упакова
ны герметично, чтобы они не теряли вкуса.
Для завертывания/упаковки продук#
тов питания пригодны следующие
материалы:
Полиэтиленовая пленка, полиэтиленовые
пакеты, алюминиевая фольга и контейне
ры для замороженных продуктов. Эти из
делия можно приобрести в том магазине,
где Вы приобрели морозильный шкаф.
Для завертывания/упаковки продук#
тов питания непригодны следующие
материалы:
Упаковочная бумага, пергаментная бума
га, целлофан, пакеты для сбора мусора и
использованные полиэтиленовые пакеты.
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
При упаковке продуктов питания нажми
те на пакет, чтобы удалить из него воздух,
и герметично закройте пакет.
Для герметичного закрытия продук#
тов питания пригодны следующие
изделия:
Резинки, зажимы из пластмассы, нитки,
морозоустойчивые липкие ленты и т.д.
Пакеты из полиэтилена могут быть зава
рены с помощью прибора для сварки та
ких пакетов.
Перед размещением продуктов в моро
зильной камере обозначьте пакеты и на
пишите дату их помещения в морозиль
ную камеру.
Максимальная
производительность
морозильного шкафа
Чтобы сохранить витамины, питательную
ценность, внешний вид и вкус, заморажи
вайте продукты питания как можно быст
рее. Не превышайте максимальную про
изводительность морозильного шкафа. В
зависимости от модели морозильного
шкафа Вы можете заморозить на полках
нижеприведенное количество продуктов.
Вы можете также использовать выдвиж
ные боксы морозильной камеры. Одна
ко обратите внимание на то, что в этом
случае Вам следует несколько уменьшить
количество продуктов.
GIL104./ GI10B4. 12 кг
GIL107./ GI10B7. 12 кг
GIL114./ GI11B4. 15 кг
GIL117./ GI11B7. 15 кг
GIL124./ GI12B4.. 15 кг
GIL127./ GI12B7.. 15 кг
GIL814./ GI12BF. 15 кг
GFL104./ GF10B4. 12 кг
GFL124./ GF12B4. 15 кг
GFL814./ GF12BF4 15 кг
Замораживание продуктов
Перед тем, как положить теплые продук
ты питания и напитки в морозильный
шкаф, им следует дать остыть до комнат
ной температуры.
Жидкости в стеклянных бутылках и алю
миниевых банках нельзя хранить в моро
зильной камере, потому что они могут
лопнуть в процессе замораживания.
Продукты питания можно укладывать в
любом месте в морозильной камере. Ре
комендуется укладывать большое коли
чество продуктов питания непосред
ственно на полки морозильной камеры,
где они заморозятся особенно быстро, и
поэтому сохранят вкус и питательную
ценность. Распределяйте продукты пита
ния по полкам морозильного шкафа.
Уже замороженные продукты не дол#
жны касаться свежих продуктов, ко#
торые еще только должны быть замо#
рожены.
Если потребуется, переложите заморо
женные продукты на нижние полки и/или
в нижние выдвижные боксы. Уложите хо
лодильные брикеты (если они входят в
комплект поставки) непосредственно на
продукты питания в верхнем отсеке.
Примечание
Если замораживаются свежие продукты,
индикатор температуры покажет повы
шение температуры. Система сигнализа
ции (не во всех моделях) может включить
ся. Однако при этом нет риска разморо
зить те продукты, которые были заморо
жены ранее.
Не позже чем через 24 часа стрелка тер
мометра опять будет находиться в зоне
черного сектора.
Суперзамораживание
Если в Вашей морозильной камере уже
хранятся продукты, включайте функцию
суперзамораживания заранее, за несколь
ко часов до укладки свежих продуктов в
морозильный шкаф. Как правило, доста
точно включить эту функцию примерно за
46 часов до начала замораживания. Од
нако если возникает необходимость ис
пользовать максимальную производитель
ность морозильного шкафа, то функцию
суперзамораживания следует включить за
сутки до начала замораживания продуктов.
Небольшое количество продуктов (до 2 кг)
может быть заморожено без использова
ния функции суперзамораживания. Чтобы
включить функцию суперзамораживания,
следует просто нажать на кнопку суперза
мораживания (рис. 2/3).
Свечение желтой сигнальной лампочки
показывает, что включена функция супер
замораживания. Холодильный агрегат
теперь будет оставаться включенным не
прерывно, а в морозильной камере будет
обеспечена низкая температура.
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
После укладки в морозильный шкаф
свежих продуктов питания можно вык#
лючить функцию суперзаморажива#
ния. Процесс замораживания продуктов
регулируется автоматически самим моро
зильным шкафом, в результате чего со
кращается потребление электроэнергии.
Когда стрелка индикатора температуры
(рис. 3) будет находиться в черном сек
торе, процесс замораживания будет за
кончен.
Хранение продуктов
Проверьте, чтобы выдвижные боксы мо
розильного шкафа были задвинуты до
конца, иначе воздух не будет правильно
циркулировать!
Если продукты питания должны хранить
ся в большом количестве, то можно из
влечь из морозильного шкафа все выд
вижные боксы (за исключением нижнего)
и укладывать замороженные продукты
непосредственно на полки. Чтобы извлечь
выдвижной бокс из морозильного шкафа,
следует потянуть его вперед на себя до
упора, затем поднять и извлечь (рис. 4).
Чтобы не воспрепятствовать циркуляции
воздуха, не следует укладывать продук
ты питания выше обозначенного уровня
(рис. 5/А).
Чтобы предотвратить оттаивание продук
тов при отключении электропитания или
неисправности морозильного шкафа,
возьмите холодильные брикеты из лотка
морозильного шкафа и уложите их непос
редственно на продукты питания в верх
нем отсеке.
Календарь морозильного
шкафа
Рис. 6 (не во всех моделях)
Чтобы избежать ухудшения качества за
мороженных продуктов питания, важно
не превышать допустимый срок хранения
продуктов. Продолжительность хранения
продукта зависит от типа замороженно
го продукта питания. Цифры рядом с
символами показывают время хранения
в месяцах для конкретного заморожен
ного продукта. Для готовых заморожен
ных продуктов питания необходимо об
ратить внимание на дату замораживания
или на сроки употребления продукта в
пищу, которые указаны на упаковке.
Холодильные брикеты
Рис. 7/А
(Не для всех моделей; если они входят в
комплект поставки, количество может
быть различным.)
Холодильные брикеты замедляют оттаи
вание продуктов питания в случае отклю
чения электропитания или неисправнос
ти морозильного шкафа. Минимальное
оттаивание и наименьший расход элект
роэнергии можно обеспечить, если холо
дильные брикеты уложить в верхнем от
секе морозильного шкафа непосред
ственно на продукты питания. Холодиль
ные брикеты можно извлекать из моро
зильного шкафа и использовать в каче
стве практичного средства для времен
ного сохранения продуктов питания в хо
лодном состоянии, например, в тепло
изолированных сумках.
Лоток морозильного шкафа
Рис. 7/В
Лоток морозильного шкафа пригоден для
хранения холодильных брикетов и для
замораживания небольшого количества
ягод, фруктов, зелени и овощей. Удалите
холодильные брикеты, распределите
замораживаемые продукты по лотку и
оставьте их замораживаться примерно на
1012 часов. Затем переложите продук
ты в контейнер для охлажденных продук
тов или в теплоизолированную сумку. Для
размораживания извлеките продукты из
морозильного шкафа.
Приготовление льда
Рис. 8
Заполните ванночку для льда на три чет
верти водой и поместите в нижний отсек
морозильного шкафа. Если ванночка при
мерзнет к отсеку морозильного шкафа,
освободите ее ручкой ложки и т.д. Не ис#
пользуйте острые предметы! Чтобы
облегчить извлечение кубиков льда, слег
ка согните ванночку или подержите ее не
долго под проточной водой. Кубики льда
можно хранить в готовом виде в контей
нере (если он входит в комплект постав
ки). Ванночку можно также использовать
для того, чтобы закрыть контейнер.
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Размораживание
замороженных продуктов
В зависимости от конкретного типа про
дукта питания и способа его приготовле
ния можно выбрать один из следующих
вариантов размораживания заморожен
ных продуктов питания:
z размораживание при комнатной тем
пературе,
z размораживание в холодильной ка
мере,
z размораживание в электрической
печи, с использованием конвекции
горячего воздуха и без нее,
z размораживание в микроволновой
печи.
Примечание
Подтаявшие или оттаявшие совсем замо
роженные продукты не следует снова за
мораживать. Эти продукты могут быть
использованы для приготовления блюда
(варки или жарки), которое можно замо
розить после приготовления.
В данном случае больше не действует
максимальный срок хранения.
Размораживание
морозильного шкафа
Размораживание
Рис. 9
Чтобы разморозить морозильную каме
ру, пожалуйста, отключите морозильный
шкаф от сети питания или отсоедините
предохранитель.
Накопление толстого слоя инея или льда
на полках морозильного шкафа ухудша
ет его работу и увеличивает потребление
электроэнергии.
Когда слой инея достигнет толщины при
мерно 5 мм, необходимо разморозить
морозильный шкаф. В любом случае это
требуется выполнять один или два раза
в год. Лучше всего это делать, когда в
морозильном шкафе нет продуктов пита
ния или находится небольшое количество
продуктов.
Если в морозильном шкафе имеются
продукты питания, включите примерно на
4 часа функцию суперзамораживания,
чтобы гарантировать, что продукты глу
боко заморожены и поэтому будут оста
ваться замороженными при хранении в
течение длительного времени в услови
ях комнатной температуры. Затем извле
ките выдвижные боксы (кроме нижнего)
из морозильного шкафа вместе с продук
тами и уложите холодильные брикеты
(если они входят в комплект поставки) на
продукты. Заверните продукты в несколь
ко слоев газетной бумаги или одеяло и
уложите в прохладное место.
Чтобы собрать воду, которая образу#
ется при размораживании, оставьте
нижний выдвижной бокс в морозиль#
ном шкафе, однако извлеките из него
все продукты. Отключите морозиль#
ный шкаф от сети питания или отсое#
дините предохранитель. Для ускоре#
ния процесса размораживания поме#
стите две кастрюли с горячей водой
внизу в морозильной камере. Чтобы
тепло не уходило, закройте при этом
дверь морозильного шкафа.
После размораживания вылейте из
выдвижного бокса воду, которая обра#
зовалась в результате разморажива#
ния. Вытрите оставшуюся воду на дне
морозильного шкафа губкой. Произ#
ведите чистку морозильного шкафа.
Предупреждение
Никогда не используйте электричес#
кие подогреватели, устройства для
чистки струей пара, свечи или керо#
синовые лампы для размораживания
морозильного шкафа.
Будьте осторожны при использовании
размораживающих аэрозолей, так они
могут образовывать взрывчатые газы или
содержать растворители либо газвытес
нитель, которые могут повредить пласт
массовые детали или оказаться вредны
ми для здоровья.
Соблюдайте указания изготовителя.
Не соскребайте иней или лед остры#
ми металлическими предметами, так
как при этом можно повредить полки
морозильного шкафа. Кроме того,
утечка хладагента может привести к
его воспламенению или к травме глаз.
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чистка
морозильного шкафа
1. Предостережение! Отключите мо#
розильный шкаф от сети или отсо#
едините предохранитель.
2. Уплотнение двери следует мыть од
ной чистой водой, после чего выте
реть насухо.
3. Для чистки всего морозильного шка
фа рекомендуется использовать теп
лую воду с моющим средством. Вода
и моющее средство не должны попа
дать в панель управления.
4. После чистки опять подсоедините
морозильный шкаф к сети электропи
тания и включите главный выключа
тель.
Предупреждение. Никогда не используй
те пар и устройства для чистки струей пара
при чистке морозильного шкафа. Горячий
пар может при соприкосновении с эле
ментами морозильного шкафа, находя
щимися под током, привести к короткому
замыканию или к поражению электричес
ким током. Горячий пар может также по
вредить пластмассовые поверхности.
Не используйте при чистке абразивные
чистящие средства, кислоты или хими
ческие растворители.
Выдвижные боксы можно извлечь для чи
стки. Чтобы извлечь выдвижной бокс из
морозильного шкафа, следует потянуть его
вперед на себя до упора, затем поднять и
извлечь из морозильной камеры (рис. 4).
Никогда не мойте детали морозильного
шкафа в посудомоечной машине, так как
они могут покоробиться.
Советы по экономии
электроэнергии
z Морозильный шкаф должен быть ус
тановлен в прохладном, хорошо про
ветриваемом помещении, так чтобы
на него не падали прямые лучи сол
нечного света, и так чтобы он не на
ходился вблизи источников нагрева
ния (отопительные батареи и т.д.).
При необходимости установите теп
лоизоляционные панели.
z Перед тем, как положить теплые про
дукты питания в морозильный шкаф,
им следует дать остыть до комнатной
температуры.
z Открывайте и закрывайте дверь как
можно быстрее.
z Слой инея ухудшает процесс охлаж
дения и увеличивает расход электро
энергии. Регулярно размораживайте
морозильный шкаф.
Информация о шумах
при работе морозильного
шкафа
Нормальные шумы
Шумы типа гудения создаются комп
рессором при работе.
Журчание, бульканье или жужжание
создаются при протекании хладагента в
трубках.
Щелчки слышны, когда термореле вклю
чает или выключает двигатель.
Шумы, которые могут быть
легко устранены
Морозильный шкаф не выровнен
Убедитесь, что морозильный шкаф сто
ит ровно, используя уровень. Выровняй
те прибор с помощью регулируемых по
высоте ножек или подложите чтонибудь
под них.
Морозильный шкаф соприкасается
с окружающими предметами
или приборами
Между морозильным шкафом и окружа
ющими предметами должно быть обес
печено некоторое расстояние.
Выдвижные боксы, полки
или поддоны стоят неустойчиво
Убедитесь, что они правильно установле
ны и при необходимости установите их
правильно.
Предметы посуды касаются друг друга
Установите бутылки и предметы посуды
таким образом, чтобы они не соприкаса
лись друг с другом.
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Самостоятельное
устранение мелких
неисправностей
Перед вызовом специалиста из фирмы
по техническому обслуживанию, пожа
луйста, попытайтесь самостоятельно ус
транить неисправность, руководствуясь
нижеприведенными указаниями.
Помните, Вы должны оплачивать вызов
специалиста для консультации даже во
время гарантийного периода.
Что делать, если ...
... слишком низкая температура в мо#
розильной камере:
z Регулятор температуры установлен
на слишком низкую температуру.
z Случайно осталось включенным су
перзамораживание (светится желтая
сигнальная лампочка). Выключите су
перзамораживание.
... ни одна из сигнальных лампочек
не светится:
Проверьте следующее:
z Включен ли морозильный шкаф.
z Нет ли отказа в сети электропитания.
z Не выключился ли предохранитель
системы электропитания в здании.
z Правильно ли вставлена вилка в ро
зетку.
... светится лампочка температур#
ной сигнализации (красного цвета):
Слишком тепло в морозильной камере по
следующим причинам:
z Слишком часто открывали дверь мо
розильного шкафа или уложено для
замораживания большое количество
свежих продуктов.
z Регулятор температуры установлен
на слишком высокую температуру.
z Закрыты вентиляционные отверстия.
Если в соответствии с приведенными ука
заниями неисправности устранены, лам
почка температурной сигнализации вско
ре перестанет светиться. Если лампочка
не перестанет светиться, пожалуйста,
вызовите специалиста из фирмы по тех
ническому обслуживанию.
Сервисная служба
Если Вы не смогли устранить неисправ
ность, пользуясь указаниями в разделе
«Устранение мелких неисправностей»,
пожалуйста, обращайтесь в Сервисную
службу.
Предупреждение
Не пытайтесь самостоятельно ремонти
ровать морозильный шкаф или его элек
трическую часть. Неправильно выполнен
ный ремонт может привести к появлению
серьезной опасности для пользователя.
Пока Вы ожидаете появления специали
ста по ремонту морозильного шкафа, не
открывайте дверцу без необходимости.
Это поможет сохранить холод внутри мо
розильного шкафа.
Примечание
Подтаявшие или оттаявшие совсем глу
бокозамороженные продукты не следу
ет снова замораживать. Эти продукты
могут быть использованы для приготов
ления блюда (варки или жарки), которое
можно заморозить после приготовления.
В данном случае больше не действует
максимальный срок хранения.
Держите под рукой следующую
информацию (ее Вы найдете
на табличке с техническими
характеристиками):
При вызове специалистов из фирмы по
техническому обслуживанию морозиль
ного шкафа, пожалуйста, укажите:
номер модели морозильного шкафа
(E) и
заводской номер морозильного шка
фа (FD).
Оба номера можно найти на табличке с тех
ническими характеристиками (рис. 14).
Телефонный номер ближайшего сервис
ного центра Вы найдете в прилагаемом
перечне мастерских по техническому об
служиванию.
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
14
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
/