9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Замораживание
продуктов
Самостоятельное
замораживание продуктов
Замораживайте только абсолютно све
жие продукты в идеальном состоянии.
Следующие продукты пригодны для
замораживания:
мясные и колбасные изделия, птица и
дичь, рыба, овощи, зелень, фрукты, хле
бобулочные изделия, пицца, готовые
блюда, остатки еды, яичный желток и яич
ный белок.
Следующие продукты непригодны
для замораживания:
яйца в скорлупе, сметана и майонез, зе
леные салаты, редис, редька и репчатый
лук.
Бланширование овощей и фруктов
Чтобы сохранить цвет, вкус, аромат и ви
тамин С, овощи и фрукты перед замора
живанием следует бланшировать.
Для бланширования погрузите их на ко
роткое время в кипящую воду.
Литература по замораживанию, в которой
описывается также и бланширование,
имеется в книжных магазинах.
Размещение продуктов
Уже замороженные продукты не должны
касаться свежих продуктов, которые дол
жны быть заморожены. Если потребует
ся, переложите уже замороженные про
дукты в боксы для хранения заморожен
ных продуктов.
Если замораживаются свежие продукты,
температура в морозильном отделении
может подняться настолько, что замига
ет красная контрольная лампочка темпе
ратурной сигнализации (рис.
2
/4). Од
нако при этом нет риска разморозить те
продукты, которые были заморожены ра
нее.
Не позже чем через 24 часа температура
вернется к установленному ранее значе
нию.
Чтобы предотвратить оттаивание продук
тов при отключении электропитания или
неисправности морозильного шкафа,
уложите аккумуляторы холода непосред
ственно на продукты в верхнем отсеке.
Полезный объем
Полезный объем указан на типовой таб
личке внутри морозильного шкафа.
Упаковка продуктов
Упаковывайте продукты порциями, кото
рые подходят для Вашего домашнего хо
зяйства. Порции овощей и фруктов не
должны превышать по весу 1 кг, порции
мяса – 2,5 кг. Порции меньшего размера
замораживаются быстрее, а при их раз
мораживании и приготовлении лучше со
храняется качество продукта.
Упаковывайте продукты питания герме
тично, чтобы они не теряли вкус и не вы
сыхали.
Для упаковки продуктов пригодны:
полиэтиленовая пленка, пленочные рука
ва из полиэтилена, алюминиевая фольга
и контейнеры для замороженных продук
тов. Эти изделия можно приобрести в
специализированном магазине.
Для упаковки продуктов непригодны:
упаковочная бумага, пергаментная бума
га, целлофан, пакеты для сбора мусора и
использованные полиэтиленовые пакеты.
Положите продукты в упаковку, полнос
тью удалите из нее воздух и герметично
закройте ее.
Для герметичного закрывания
упаковки пригодны:
резинки, зажимы из пластмассы, нитки,
морозоустойчивая липкая лента и т.д. Па
кеты и пленочные рукава из полиэтилена
могут быть закрыты с помощью специаль
ного аппарата для термосклеивания.
Перед размещением продуктов в моро
зильном шкафу укажите на упаковке ее
содержимое и дату замораживания.
Перед тем как положить в морозильный
шкаф теплые продукты питания или на
питки, их следует охладить до комнатной
температуры.