18
Поскольку приготовление пищи в микроволновой печи
несколько отличается от традиционного приготовления пищи,
при использовании микроволновой печи учитывайте
следующие общие указания:
Если пища недоготовлена
Проверьте следующее:
• Что вы выбрали правильный уровень мощности.
• Что выбранное время является достаточным - указанные в
рецептах времена являются приблизительными. Они зависят
от начальной температуры, веса и плотности продуктов, и т.д.
• Что контейнер подходит.
Если пища переготовлена, т.е. пересушена или подгорела
Прежде чем снова готовить, рассмотрите следующее:
• Возможно, уровень мощности был слишком высок.
• Установленное время было слишком большим - указанные в
рецептах времена являются приблизительными. Они зависят
от начальной температуры, веса и плотности продуктов, и т.д.
Что нужно помнить при разморозке
• Время размораживания зависит от формы упаковки.
Плоские прямоугольные пакеты размораживаются быстрее,
чем глубокие. Разделяйте куски по мере того, как они
начинают оттаивать; свободно лежащие куски
размораживаются быстрее.
• Если отдельные участки пищи начинают нагреваться,
закрывайте их небольшими кусочками фольги.
• Во время размораживания лучше немного недодержать
продукты в печи и завершить процесс во время отстаивания.
Количество пищи
Чем больше еды вы хотите приготовить, тем больше времени
это занимает. Эмпирическое правило следующее: двойное
количество пищи требует почти в два раза больше времени.
Если для приготовления одной картофелины требуется 4
минуты, то для приготовления двух картофелин потребуется
примерно 7 минут.
Начальная температура пищи
Чем ниже температура пищи, которая помещается в
микроволновую печь, тем больше времени занимает
приготовление. Пища комнатной температуры подогреется
быстрее, чем пища из холодильника.
Состав пищи
Пища с большим количеством жира и сахара подогреется
быстрее, чем пища, содержащая много воды. Кроме того, в
процессе приготовления жир и сахар нагреются до более
высокой температуры, чем вода. Чем плотнее пища, тем
дольше она нагревается. "Очень плотная" пища, такая как
мясо, требует больше времени для подогрева, чем более
легкая, более пористая пища, такая как бисквиты.
Размер и форма
Маленькие куски готовятся быстрее, чем крупные; ровные
куски готовятся более равномерно, чем куски неправильной
формы.
В случае продуктов неправильной формы более тонкие части
готовятся быстрее, чем более толстые части. Размещайте
куриные крылышки и ножки тонкой частью к центру блюда.
Перемешивание, переворачивание продуктов
Перемешивание и переворачивание продуктов используется
как при традиционных способах приготовления, так и при
приготовлении в микроволновой печи, чтобы быстрее
распределить тепло в центре блюда и избежать передержки на
внешних краях пищи.
Закрывание пищи помогает:
• Уменьшить разбрызгивание
• Сократить время приготовления
• Сохранить влагу в пище
Подходят все виды покрытий, которое пропускают микроволны - см.
раздел " Какая посуда может использоваться в печи?"
Снижение давления в пище
Некоторые продукты покрыты плотной кожицей или мембраной. Эти
продукты следует проткнуть вилкой или острой палочкой, чтобы
освободить давление и предотвратить разрыв, так как во время
приготовления в них образуется пар. Это относится к картофелю,
куриной печени, сосискам, яичным желткам и некоторым фруктам.
Время отстаивания
Плотные продукты, например, мясо, картофель в мундире и пироги,
требуют времени отстаивания (внутри печи или снаружи) после
приготовления, чтобы тепло могло дойти до центра продукта и
приготовить его полностью. Оберните мясо и картофель в мундире в
алюминиевую фольгу на время отстаивания. Куски мяса должны
постоять около 10-15 минут, а картофель в мундире — около 5 минут.
Другие блюда, такие как готовые обеды, овощи, рыба и т.п., требуют
отстаивания в течение 2-5 минут. После разморозки продукты тоже
следует оставить постоять некоторое время. Если продукты не
приготовились после отстаивания, верните их в печь и доготовьте еще
некоторое время
После обработки в печи всегда давайте пище постоять некоторое
время; отстаивание после размораживания, приготовления/ подогрева
всегда улучшает результат, так как после этого температура
равномерно распределяется в продукте. В микроволновой печи пища
продолжает готовиться даже после выключения микроволновой
энергии. Она готовится не за счет микроволн, а за счет передачи
остаточного тепла от краев к центру пищи. Продолжительность
отстаивания зависит от объема и плотности пищи. Иногда для этого
достаточно времени, которое требуется, чтобы вынуть пищу из печи и
подать на стол. Однако для больших порций более плотной пищи
время отстаивания может составлять 10 минут. Во время отстаивания
температура внутри пищи поднимается, и процесс
приготовления завершается.
Компоновка
В микроволновой кулинарии есть несколько способов
компоновки, чтобы пища готовилась более равномерно.
Если вы готовите несколько единиц одного продукта, например,
картофель в мундире, для равномерного приготовления расположите
их по кругу. При приготовлении кусков неправильной
формы или разной
толщины меньшую или более тонкую сторону поместите
в центр блюда, где она будет нагреваться в последнюю
очередь.
Пищу неправильной формы, например, рыбу, следует
располагать в камере печи хвостами к центру. Если вы
храните пищу в холодильнике или раскладываете на
блюдо для повторного нагрева, расположите более
толстые, более плотные продукты по краям блюда, а
более тонкие или менее плотные продукты посередине.
Тонкие ломтики мяса положите друг на друга или
переплетите их. Более толстые куски, такие как мясной
рулет и сардельки, следует располагать близко друг к другу.
Подливку или соус следует разогреть в отдельной емкости.
высокая, узкая емкость предпочтительнее, чем низкая и
широкая. Подогревая подливку, соус или суп, не заполняйте
емкость больше чем на 2/3 объема.
Когда вы готовите или разогреваете рыбу целиком,
надрезайте кожу, чтобы предотвратить растрескивание. Закройте
хвост и голову небольшими кусками фольги, чтобы
предотвратить чрезмерное приготовление, но при этом
фольга не должна касаться стенок камеры печи.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
2/ 3
DROS_KQG-81LKB_KQG81LKWBSU015WB00(러시아).indd 18 2018-10-22 오후 3:49:28