Kerbl 15703 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
ВВЕДЕНИЕ
Мастит воспаление вымени это одна из самых важных и
дорогостоящих проблем молочного животноводства.
Субклиническая стадия мастита является особенно опасной. На этой
стадии молоко выглядит нормальным и пораженное вымя либо четверть
выглядят здоровыми. Субклиническая форма мастита может быстро
перейти в клиническую либо может продолжаться на субклиническом
уровне, воздействуя на молочную продукцию, качество молока и
распространяя инфекцию на других коров в стаде.
Проводимые в течение многих лет исследования установили, что
развитие субклинических маститов сопровождается повышением уровня
солей в молоке, что сразу же понижает его электрическое
сопротивление. С момента открытия этой связи электронные методы
диагностики субклинических маститов получили широкое
распространение на практике.
Связь между электрическим сопротивлением молока и здоровьем вымени
легла в основу создания МАСТИТОИЗМЕРИТЕЛЯ ДРАМИНСКИ,
разработанного м-ром J. Dramiński в 1989 совместно с Польскими
сельскохозяйственными университетами.
С тех пор этот прибор получил широкую популярность на всей
территории Европы, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой
Зеландии. Его простота в использовании, надежность, скорость, низкое
потребление энергии и общая функциональность в сочетании с широкой
шкалой считывания цифровых показателей для интерпретации
серьезности инфекции позволили занять МАСТИТОИЗМЕРИТЕЛЮ
ДРАМИНСКИ лидирующие позиции на рынке по сравнению с
оборудованием конкуррентов.
ОПИСАНИЕ
ЭЛЕКТРОННЫЙ МАСТИТОИЗМЕРИТЕЛЬ ДРАМИНСКИ состоит из
измерительной емкости (чашки) с электродами, электронного устройства
с ЖКИ панелью, ручки, содержащей стандартную батарейку 9 вольт и
выключатель.
Применение специального дисплея, показывающего результаты,
полученные из всех 4 четвертей, делают работу более
эффективной. Маститоизмеритель прост в использовании и
удобен в обращении с ним. Проведение измерений не требует
специальных знаний либо помощи других лиц.
Внизу измерительной емкости помещены 2 металлических электрода для
измерения электрической проводимости.
Корпус прибора защищен от капель, что делает его надежнее в
использовании и проще в очистке.
Прибор изготовлен из полипропилена, устойчивого к атмосферным
условиям, большинству химикатов, ударам, повреждениям и с трудом
намокающего от молока. Он герметичный и водостойкий, для простого
мытья и очистки.
РАБОТА
Дисплей показывает соответствующую работу прибора. Первая проверка
прибора должна быть произведена без молока в емкости, в «пустом
пространстве», когда электроды находятся в воздухе. После нажатия
кнопки появляются 4 колонки прочерков, показывающих, что устройство
готово к работе. Теперь можно производить последовательную оценку
молочных четвертей. Моргающие черточки указывают на колонку, в
которой будут показаны результаты по определенной молочной четверти.
Чтобы произвести замеры нужно налить молока и нажать кнопку.
Молоко находится в емкости, кнопка нажата. На месте моргающих
черточек будет показан результат измерения определенными цифрами.
Далее, моргающие черточки появятся в следующей колонке. Подобным
образом производятся все другие измерения со следующих четвертей.
Дополнительно, на дисплее показывается состояние батареи. Моргающий
символ батареи сигнализирует, что требуется ее замена.
Число 10 это минимальный возможный результат, в то время как
границы измерения составляют 10-990. Если превышен уровень
990, на
дисплее будут показаны такие же черточки, как в случае
измерения «пустого пространства».
Границы измерения Маститоизмерителя значительно
превышают значение максимальной проводимости тестируемого
молока. Это означает, что в действительности они никогда не
будут превышены.
ВАЖНО ! Нельзя использовать Маститоизмеритель
Драмински для молока, хранимого в резервуарах.
((---)) ---
- - - - - -
2
Для получения наиболее точных результатов требуется минимум
15 мл молока (необходимый уровень указан линией внутри
емкости) и проба должна содержать первые струи молока.
Дальнейшие образцы молока могут показать немного
отличающуюся картину, так как это молоко поступает из других
частей четверти, которые часто не являются инфицированными.
Перед использованием убедитесь, что электроды в измерительной
емкости чистые.
Загрязнение электродов кожным жиром при использовании или
прикосновении либо засохшим жиром от молока может привести к
неправильным результатам. Если нужно, протрите электроды
тканью либо бумажной салфеткой, смоченной метиловым спиртом,
либо моющим средством для посуды и сполосните.
Перед началом измерений необходимо произвести
следующее:
1. Проверьте работу маститоизмерителя в «пустом пространстве»,
убедившись, что батарея полностью заряжена.
2. Убедитесь, что электроды в чашке чистые.
Загрязнение электродов кожным жиром при использовании или
просто прикосновении, либо засохшим жиром от молока может
привести к неправильным результатам. Если нужно, протрите
электроды тканью либо бумажной салфеткой, смоченной
метиловым спиртом, либо моющим средством для посуды и
сполосните.
Простой тест для проверки чистоты электродов:
a) Приготовьте раствор всыпьте щепотку соли в стакан воды
(комнатной температуры) и хорошо размешайте до полного
растворения
b) Заполните емкость раствором и запомните результат (он
зависит от концентрации соли)
c) Вылейте раствор назад в стакан и хорошо очистите
электроды тампоном с жидкостью для мытья посуды.
Промойте емкость под краном и стряхните оставшиеся капли
воды.
d) Снова влейте раствор в чашку и посмотрите на результат.
Если получилось значительное снижение результата по
сравнению с предыдущим измерением, это значит, что
электроды были загрязнены жиром.
e) Повторите процедуру очистки до тех пор пока результаты не
будут отличаться. Это означает, что электроды теперь
чистые. Заметьте, что даже касание электрода пальцем
может привести к его загрязнению.
Настоятельно рекомендуется очищать электроды
стиральным порошком раз в неделю. Это удалит все
остатки загрязнений с поверхности чашки.
3. Подготовьте ведро с теплой водой для споласкивания
чашки после каждого измерения. Дополнительно, было бы
полезно использовать другое пустое ведро для выливания
молока из чашки после измерения. В соответствии с
гигиеническими нормами не следует выливать молоко на пол
коровника.
Пожалуйста, при проведении измерений следуйте
инструкциям, приведенным ниже:
ВСЕГДА НУЖНО ИЗМЕРЯТЬ ПЕРВЫЕ СТРУИ МОЛОКА,
которые сдаиваются прямо в измерительную чашку.
Каждая четверть должна быть обследована отдельно.
1. Включите ON/OFF переключатель и поместите чашку под сосок
A. Сдоите молоко прямо в чашку до заполнения (минимум 1 см
от края чашки).
2. Приблизительно через 1 секунду нажмите кнопку, чтобы
включить измеритель результат буден показан на дисплее.
Например:
3. Вылейте молоко и стряхните оставшиеся капли в пустое
ведро. Затем нажмите кнопку на приборе. Черточки начнут
моргать в следующей колонке.
3 70 - --
- - - -- -
3 4
4. Повторите эти действия для сосков B, C и D, чтобы
провести измерения для всех 4 четвертей.
Нажмите кнопку снова, чтобы увидеть для какой четверти
существует опасность субклинического мастита:
После получения результатов и разницы между четвертями
пользователю необходимо интерпретировать их в соответствии
с указаниями приведенными в следующей главе.
5. После обследования вымени необходимо произвести очистку
измерительной емкости следующим образом: погрузите чашку в
воду, двигая и поворачивая ручку, чтобы смыть все остатки
молока.
Важно! Споласкивание следует произвести также после
обнаружения субклинического мастита в одной из четвертей.
Благодаря этому остатки молока не повлияют на последующие
результаты.
6. Сразу же возможно произвести обследование следующей
коровы. Вам только требуется нажать и подержать кнопку
включения прибора в течение короткого времени. Все
предыдущие результаты исчезнут. Прибор готов для
проведения следующих измерений.
7. Прибор выключается , если
кнопка держится нажатой более 3 секунд. После окончания
работы нажмите кнопку ON/OFF для выключения прибора.
Если никакая кнопка не нажата в течение 20 секунд, прибор
выключается автоматически для сбережения энергии батареи.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ОЦЕНКУ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ В СООТВЕТСТВИИ СО СЛЕДУЮЩИМИ
КРИТЕРИЯМИ:
1. Какое числовое значение получено для обследуемой
четверти и каково типичное
значение для конкретной коровы
(для каждой коровы принимается
во внимание ее возраст)
2. Насколько велика разница между четвертями для
конкретной коровы.
Ref. 1:
Результат ниже, чем 250 единиц:
Это явный показатель быстрого прогрессирования
серьезности инфекции, перехода субклинической стадии в
клиническую либо высокий риск протекания
субклинической формы мастита.
Результат выше, чем 300 единиц:
Проба молока высокого качества, говорит о здоровье четверти.
Обычно результаты бывают в пределах 330-360 единиц.
Вероятность наступления мастита очень низкая. Для молодых
коров (1-2 лактации) обычно результаты достигают 370-400
единиц, в то время как старые коровы показывают более
низкие результаты, обычно на уровне 300-320.
Результат между 300 и 250 единиц:
370 ((---))
--- ---
370 380
320 380
10 0
60 0
((---)) ---
- - - -- -
5 6
С уменьшением результата возрастает вероятность
возникновения субклинической инфекции. Из-за
физиологических различий очень трудно определить границу
между здоровой и больной четвертью.
Результат на уровне 250-300 единиц может считаться
нормальным и четверть здоровой, если конкретная корова
никогда не показывала более высоких результатов. Однако,
если замечено неожиданное падение до 250-300 единиц, в то
время как во время предыдущие обследования давали более
высокие результаты, напр. более 300 единиц, это означает, что
для этой конкретной коровы существует риск возникновения
субклинического мастита.
Ref. 2:
Разница более чем 40-50 единиц между самым высоким и
самым низким результатами для молочных четвертей
указывает на начало субклинического мастита. Необходимо
систематически обследовать корову перед каждой дойкой
для того, чтобы видеть, не прогрессирует ли скрытое
воспаление (например, не падают ли результаты).
Дополнительно необходимо выполнять все требования
гигиены и производить специальный уход до и после
сдаивания.
ПРИМЕРЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Молодая корова, 2ая лактация,
Все четверти показали результат более 300 единиц, но разница
между четвертью C и A предполагает, что для последнего
упомянутого выше, возможен риск субклинического мастита.
Необходимо продолжать обследование коровы.
четверть A = 370
четверть B = 380
четверть C = 310 разница 70 ед. по сравнению с
максимальным (ч. B)
четверть D = 370
корова среднего возраста, 5ая лактация,
результаты предполагают, что одна из четвертей (D) может быть
подвержена опасности субклинического мастита. Сразу же следует
применить профилактические меры и поместить корову под
наблюдение.
четверть A = 340
четверть B = 350
четверть C = 350
четверть D = 260 результат ниже 300, разница 90 ед. С
максимальным значением (ч. B и C)
старая корова, 9ая лактация,
для одной из четвертей (B) результат ниже 300 ед., но это
нормальный показатель для коров такого возраста.
четверть A = 310
четверть B = 290 результат ниже 300, но макс. Разница
только 20 единиц.
четверть C = 300
четверть D = 300
Следует принимать во внимание следующие факторы,
которые могут влиять на результаты для здоровых коров:
1. возраст животного
2. порода (приведенная выше интерпретация подходит для b/w
+ Holstein-Frize коров; для Jersey породы показатели будут
выше).
3. индивидуальные характеристики каждой коровы, например
жирность молока.
4. питание – состав пищи или изменение диеты могут влиять на
результаты.
5. физиологическое состояние (например нельзя рассматривать
результаты во время овуляции).
6. метаболические расстройства, (алкалоз или ацидоз могут
быть обнаружены, если замечено падение либо рост
результатов среди всех коров в стаде)
Внимание! Только систематическое обследование коров
позволит вам использовать весь потенциал Маститоизмерителя
Драмински.
Нельзя проводить обследование для четвертей с
видимыми признаками мастита и резкими изменениями в
молоке. Невозможно будет правильно интерпретировать
результаты.
Финальные комментарии
1. Нельзя однозначно определить пункт либо показатель,
ниже которого необходимо лечение. Это решение
7 8
принимается скотоводом либо ветеринаром. Четверти, дающие
результаты 280 единиц и меньше должны регулярно
контролироваться, так как быстрое падение показателей
обозначает прогрессирование инфекции или механическое
повреждение вымени
2. К каждому животному должен быть применен
индивидуальный подход, поэтому небольшие отклонения от
показателей, представленных в этой инструкции, не
обязательно означают наличие заболевания.
Чтобы точно оценить состояние здоровья вымени и обнаружить
скрытое состояние мастита, необходимо просто наблюдать за
показателями и отклонениями от результатов, типичных для
данной коровы.
У молочных коров с обычными показателями 330-340 единиц,
только падение ниже 300 единиц обозначает угрозу мастита.
Для животных с обычным показателем 370-380 единиц,
показатель 330 единиц обозначает похожую угрозу.
3. Для молодых коров (1-2 лактации) наиболее общие
показатели приближаются к 400 единицам (пр. 2).
4. Более старые коровы (напр. 9 лет и старше)
физиологически имеют повышенный уровень соли и число
соматических клеток в молоке и обычно показывают результат
около 290 единиц, даже если они здоровы. Поэтому очень
важно для таких старых коров обследовать молоко из всех 4
четвертей если 3 четверти показывают результат 290 единиц
и одна 250 единиц, то существует риск инфекции для
четверти с самым низким показателем.
5. Жирность молока оказывает влияние на величину
показателей. Жирное молоко дает показатели выше
среднего.
6. Другие заболевания, кроме мастита, лекарства,
даваемые животному, а также высокие температуры
могут влиять на показатели. Рекомендуемая в этой
инструкции интерпретация результатов неприменима в таких
случаях.
7. Загрязненные, жирные электроды оказывают
негативное влияние на показатели. Первым шагом при
получении более высоких результатов, чем обычно, является
тщательная очистка электродов от жира.
8. Коровы с видимыми признаками клинического мастита
обычно показывают результаты выше 300 единиц из-за
существенных изменений в составе инфицированного молока.
9. Несмотря на тот факт, что проведение частых измерений
увеличивает их достоверность, в больших стадах
достаточно проводить измерения через определенный
интервал времени. Информация, полученная во время таких
измерений, позволяет отобрать зараженных коров, для
которых необходимо более тщательное обследование.
10. В стадах, где для большого числа коров получены
результаты ниже 300 единиц, желательно произвести
механическую проверку доильных аппаратов специалистом,
так как распространенные низкие показатели в стаде могут
обозначать агалактию (пустой удой) или появление ацидоза.
11. Несмотря на связь между количеством соматических
клеток и показателями Маститоизмерителя Драмински, этот
прибор не может быть использован для подсчета соматических
клеток.
Измерение числа соматических клеток в молоке не является
достаточным средством диагностики мастита. Воспаление
вымени может присутствовать даже при малом числе
соматических клеток. Например, такие бактерии, как
nonhaemolytic Staphylococci , приводят к незначительному
росту числа соматических клеток, но, размножаясь, приводят к
воспалению вымени.
УХОД И ЧИСТКА
ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОПОЛАСКИВАНИЕ
АППАРАТА МЕЖДУ ЧЕТВЕРТЯМИ ЛИБО МЕЖДУ КОРОВАМИ
НЕ ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Полипропилен не промокает, на нем не остается следов от молока,
и капельки, остающиеся после стряхивания предыдущей пробы
молока слишком малы, чтобы повлиять на следующие показатели.
Споласкивание водой с целью предотвращения высыхания жира
на электродах необходимо только в ситуациях, когда измеритель
не используется постоянно. Полоскание измерительной емкомти
также рекомендуется каждый раз, когда в пробе было обнаружено
скрытое воспаление вымени, с целью предотвращения влияния на
следующие показатели.
Когда измеритель не используется, следует чистить его метиловым
спиртом либо моющим средством, прополоскать и высушить, после
чего хранить в оригинальной упаковке в сухом месте при
комнатной температуре.
9 10
В районах с «жесткой водой» - высоким уровнем железа, кальция
и фосфора – следует периодически чистить электроды мягким
абразивным средством для мытья посуды для удаления
химических налетов или окисления.
Маститоизмеритель Драмински это высокочувствительный
электронный инструмент, разработанный для точного измерения
очень малых изменений в электрической сопротивляемости
молока. Этот прибор разработан для использования в часто
неблагоприятной обстановке молочного животноводства и
является достаточно надежным, ударопрочным и водостойким для
использования в обычных рабочих условиях.
Однако, так как это чувствительный электронный прибор, лучшим
средством для поддержания его точности является хранение его в
чистоте, предохранение от повреждений и высоких температур,
эксплуатация в соответствии с правилами.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИПЯТОК ИЛИ ОЧЕНЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ для мытья
или споласкивания прибора; НЕ СУШИТЕ В ДУХОВКЕ ИЛИ
МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ И НЕ ХРАНИТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫШЕ
50C –ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ
КОМПОНЕНТОВ.
ЗАМЕНА БАТАРЕЕК
При нормальном использовании потребление энергии очень мало,
и щелочной батарейки 9 вольт хватает на проведение многих
тысяч тестов.
Моргающий значок на экране означает, что батарейка разряжена
и требуется ее замена.
Для замены батарейки:
1. Открутить оба шурупа, прикрепляющие крышку к ручке.
2. Выдвинуть батарейку из ручки и отсоединить ее от защелки.
3. Закрепить защелку на новой батарейке 9 вольт или 9 вольт
щелочной и вставить ее внутрь ручки.
4. Закрыть крышку, обращая внимание на то, чтобы резиновая
прокладка была на месте, и прикрутить шурупы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Общий вес: около 300 г.
Питание: 1 батарейка 9 V, стандартная или
щелочная
Потребление энергии: около 14 mA
Дисплей: ЖКИ, 4 блока из 3 цифр
Минимальная шкала: 10 единиц
Границы измерения: от 10 до 990 единиц
Температура хранения
и работы: от 0 до 50° C
Макс. влажность: 95%
Показатель разрядки батарейки: моргающий значок батарейки
Комплектация:
1. Электронный измеритель (с батарейкой).
2. Футляр
3. Инструкция с гарантийным талономь
11 12
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41

Kerbl 15703 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ