Supra DFS-523 Инструкция по применению

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством по эксплуатации сушилки SUPRA DFS-523. В нем подробно описаны этапы подготовки различных продуктов к сушке, рекомендации по времени сушки, а также советы по хранению готовой продукции. Задавайте свои вопросы – я готов ответить на них!
  • Как подготовить фрукты к сушке?
    Сколько времени занимает сушка продуктов?
    Как хранить сушеные продукты?
    Можно ли мыть детали сушилки в посудомоечной машине?
Pуководство по эксплуатации
Сушилка для фруктов
и овощей
DFS-523
2
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за приобретение сушилки SUPRA.
Мы рады предложить Вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требова-
ниями к качеству, функциональности и дизайну. Мы уверены, что Вы будете довольны приобретением
изделия от нашей фирмы.
Пожалуйста, внимательно изучите настоящее Руководство. Оно содержит важные указания по безопас-
ной эксплуатации сушилки и по уходу за ней. Позаботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по
эксплуатации» и, если сушилка перейдет к другому хозяину, передайте его вместе с прибором.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приведены в качестве примеров, реальное изделие может от-
личаться от изображения.
Содержание
Меры безопасности .............................................................................................................3
Введение ..............................................................................................................................4
Устройство сушилки ............................................................................................................5
Подготовка к эксплуатации ................................................................................................5
Подготовка продуктов к сушке ..........................................................................................5
Порядок использования сушилки .....................................................................................7
Хранение сушеных продуктов ...........................................................................................7
Восстановление сушеных продуктов ................................................................................8
Рекомендации по сушке фруктов ......................................................................................9
Приготовление смоквы (мармелада, пастилы) ...............................................................10
Рекомендации по сушке овощей .......................................................................................10
Рекомендации по сушке мяса, птицы и рыбы .................................................................12
Приготовление вяленого мяса ...........................................................................................12
Рекомендации по сушке других продуктов ......................................................................13
Температура сушки различных продуктов ......................................................................13
Длительность сушки различных продуктов .....................................................................14
Чистка и уход ......................................................................................................................16
Возможные неисправности и способы их устранения ....................................................17
Безопасная утилизация ......................................................................................................18
Технические характеристики .............................................................................................. 18
3
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ
Соблюдайте следующие рекомендации по безопас-
ности использования электрического прибора:
1. Используйте сушилку только по ее прямому на-
значению в домашних условиях. Сушилка не
предназначена для использования в коммер-
ческих целях.
2. Убедитесь, что характеристики вашей электро-
сети соответствуют указанным на маркировке
изделия.
3. Подключайте прибор только к розетке с зазем-
лением.
4. Запрещается использовать неисправный при-
бор, в том числе с поврежденным сетевым
шнуром или вилкой. Если поврежден сетевой
шнур, для его замены обратитесь в авторизо-
ванный сервисный центр производителя.
5. Запрещается разбирать, изменять или пытать-
ся чинить прибор самостоятельно.
6. Устанавливайте прибор на ровную, устойчивую
и термостойкую поверхность.
7. Используйте сушилку в чистом и непыльном
месте. При использовании сушилки в местах
скопления пыли или грязи их может затянуть
внутрь прибора, что испортит продукты.
8. Запрещается накрывать прибор или чем-либо
блокировать вентиляционные отверстия при-
бора во время его работы.
9. Обеспечивайте свободное пространство вокруг
сушилки во время ее работы не менее 5 см со
всех сторон, чтобы обеспечить достаточную
вентиляцию.
10. Во избежание поражения электрическим током
запрещается использовать прибор в помеще-
ниях с высокой влажностью (например, в ван-
ной) или работать с прибором мокрыми рука-
ми. Не включайте прибор, если его поверхности
мокрые.
11. Устанавливайте и храните сушилку и ее детали
вдали от источников тепла (например, кухон-
ной плиты). Запрещается подвергать сушилку
или ее детали воздействию температуры свы-
ше 90оС.
12. Перед тем как отключить сушилку от электро-
сети, выключите ее кнопкой включения/вы-
ключения.
13. Не прикасайтесь к горячим поверхностям при-
бора, чтобы избежать ожогов, а также следите,
чтобы работающий прибор не соприкасался с
воспламеняющимися материалами.
14. Выключайте устройство из сети тогда, когда оно
не используется, а также во время сборки, раз-
борки или чистки.
15. При отключении прибора от электросети не тя-
ните за шнур, беритесь за вилку.
16. Запрещается погружать сетевой шнур, вилку
или основание прибора в воду или другую жид-
кость во избежание поражения электрическим
током.
17. Запрещается оставлять работающий прибор
без присмотра.
18. Храните прибор в недоступном для детей ме-
сте.
19. Не позволяйте детям использовать сушилку
без вашего присмотра. Не разрешайте детям
играть с прибором.
20. Прибор предназначен только для бытового
применения. Не используйте прибор на улице.
21. Запрещается непрерывно использовать сушил-
ку более 36 часов. По истечении 36 часов следу-
ет выключить ее кнопкой включения/выключе-
ния и дать ей остыть в течение как минимум 2
часов перед тем, как снова использовать.
22. Не превышайте время работы, указанное в на-
стоящем руководстве.
23. Сушилка и ее детали не предназначены для мы-
тья в посудомоечной машине.
24. Использование деталей, не рекомендованных
производителем, может привести к несчастно-
му случаю.
25. Не допускайте, чтобы шнур питания свисал с
края стола или соприкасался с горячими по-
верхностями. Запрещается сдавливать шнур
питания или ставить на него тяжелые предме-
ты.
26. Данный прибор не предназначен для использо-
вания людьми с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями
(включая детей), а также людьми, не имеющи-
ми достаточных знаний и опыта работы с элек-
тронными приборами, если за ними не присма-
тривают лица, ответственные за их
безопасность.
4
ВНИМАНИЕ:
Запрещается устанавливать сушилку на
воспламеняющиеся поверхности (напри-
мер, на деревянный стол или скатерть).
Запрещается использовать сушилку на
стеклянных столах или другой стеклянной
мебели. Сушилку следует использовать
только на термостойких поверхностях,
размер поверхности должен быть не ме-
нее площади основания сушилки.
Несоблюдение указанных мер безопасно-
сти может привести к выходу прибора из
строя, поражению электрическим током и/
или возгоранию. Кроме того, ненадлежа-
щее использование сушилки снимает ее с
гарантийного обслуживания.
ВВЕДЕНИЕ
Сушка продуктов
Тысячелетия назад одним из способов заготовки
продуктов была их сушка под лучами солнца. До
того, как были изобретены холодильники и хими-
ческие консерванты, сушка была простым и безо-
пасным способом сохранить продукты на те време-
на, когда пищи будет недостаточно или пройдет
сезон урожая. Мы поздравляем вас с приобретени-
ем современной сушилки, которая сочетает в себе
древние традиции и последние научные наработки
с тем, чтобы дать вам возможность заготавливать
продукты контролируемым и безопасным спосо-
бом в домашних условиях.
Сушка продуктов открывает новые горизонты в за-
готовке фруктов, овощей и мяса. С помощью су-
шилки вы можете сберечь сезонные, только что
собранные фрукты или овощи, сохранив их аромат
и питательную ценность, чтобы насладиться их
вкусом позже, когда пройдет сезон. Сушеные про-
дукты легко хранить, т.к. они меньше портятся и
занимают мало места. Кроме того, они мало весят,
поэтому их удобно брать с собой на пикник или в
поход. Сушеные фрукты очень вкусные и питатель-
ные. Сушеные овощи очень удобно добавлять в
супы в конце приготовления.
Сушилка постоянно поддерживает нужную темпе-
ратуру в камере для сушки с помощью встроенно-
го компьютера. Продукты постоянно обдаются по-
током теплого и сухого воздуха, который
постепенно удаляет влагу из них. В результате
каждый раз получаются прекрасно высушенные
продукты.
Когда вы начнете работу с прибором, то обнаружи-
те, что сушка продуктов – это не только практич-
ный и экономичный, но и достаточно легкий способ
заготовки.
Сушка – это процесс удаления влаги из продуктов,
в результате которого продукты можно хранить в
течение длительного времени для использования
в дальнейшем. Такой способ заготовки выгодно от-
личается от соления или копчения, т.к. в результате
сушки почти все полезные вещества сохраняются и
при этом к продуктам не добавляются дополни-
тельные запахи.
Согласно исследованиям, сушка продуктов позво-
ляет сохранить 95-97% питательных веществ в
продуктах. В то же время консервирование позво-
ляет сохранить только 20-30%, а замораживание
– всего 40-60% питательной ценности продуктов.
Сушеные продукты сохраняют и свой вкус, по-
скольку натуральные запахи концентрируются в
них во время удаления из них влаги.
Восстановление сушеных продуктов – неотъемле-
мая часть сушки. На этой стадии к сушеным про-
дуктам добавляется вода. Сушеные продукты впи-
тывают воду и восстанавливают свой объем,
форму и текстуру, при этом их изначальный аромат
и питательная ценность сохраняются почти на
100%.
5
УСТРОЙСТВО СУШИЛКИ
Сушилка состоит из основания с нагревателем,
вентилятором и сетевым проводом.
На основании находятся кнопки управления и ин-
дикаторы работы.
1 – Крышка
2 – Секции для продуктов
3 – Основание
4 – Ножки
5 – Кнопка включения / выключения
6 – Световой индикатор работы
7 – °C Ручка регулятора температуры
ПОДГОТОВКА СУШИЛКИ
К ЭКСПЛУАТАЦИИ
Достаньте прибор из упаковки.
Вымойте крышку и секции сушилки теплой водой с
небольшим количеством средства для мытья по-
суды. Затем вытрите их насухо.
Протрите основание прибора слегка влажной тка-
нью.
Перед подключением прибора к электросети убе-
дитесь, что характеристики сети соответствуют
указанным на маркировке изделия.
Установите сушилку на ровную, устойчивую, твер-
дую и термостойкую поверхность. Убедитесь, что
свободное пространство вокруг прибора составля-
ет не менее 5 см.
При первом включении сушилки может появиться
запах, что не является неисправностью. Чтобы за-
пах не перешел к продуктам, установите секции
сушилки на основание, закройте крышку и дайте
сушилке поработать без продуктов в течение 30
минут, пока не исчезнет запах. Эта процедура не-
обходима только при первом включении, впослед-
ствии запах не будет появляться.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К СУШКЕ
Необходимые инструменты
Вам понадобятся следующие инструменты:
- кухонный нож;
- кухонная доска;
- контейнеры для хранения.
Также вам может понадобиться следующее:
- кухонный комбайн или другая подобная кухонная
техника, чтобы нарезать фрукты и овощи быстрее
и однороднее;
- пароварка или чайник для бланшировки продук-
тов;
- блендер для получения фруктового пюре для
приготовления смоквы (пастилы);
- блокнот для записи получившихся и, наоборот, не
получившихся рецептов.
Чистка фруктов и овощей
Часто кожица или кожура фруктов и овощей содер-
жит большую часть питательной ценности. Поэто-
му, если вы собираетесь употреблять в пищу суше-
ные продукты или использовать их для
приготовления печенья, лучше не чистить фрукты
и овощи. В тоже время, если вам нужны сушеные
яблоки для пирога или сушеные томаты для супа,
можете почистить их. В любом случае, если вам
нужно очистить фрукты или овощи для какого-ли-
бо определенного рецепта, это следует сделать за-
ранее – до начала сушки.
Нарезка фруктов и овощей
Способ нарезки фруктов и овощей один из решаю-
щих факторов успешной сушки. Во время сушки
фруктов равномерная нарезка способствует тому,
что все кусочки одинаковые и имеют одну и ту же
влажность. Чем толще кусочек, тем больше време-
6
ни требуется для его сушки. Вы можете сами опре-
делять размеры кусочков, но постарайтесь наре-
зать их так, чтобы все кусочки имели практически
одинаковый размер.
Кожица и кожура предназначены для защиты
фруктов и овощей, тем не менее, они могут поме-
шать процессу сушки. В процессе сушки влага луч-
ше выходит со срезов или поврежденных поверх-
ностей таких фруктов или овощей. Следовательно,
чем больше площадь среза, тем быстрее происхо-
дит сушка. По этой причине стебельчатые овощи
(спаржа, ревень) следует разрезать вдоль ровно
или по диагонали, чтобы внутренние стороны были
максимально открыты.
Фрукты следует нарезать поперек сердцевине, а не
вдоль через сердцевину. Старайтесь нарезать их
ровными плоскими дольками.
Цветоножки брокколи следует разрезать пополам
или на четыре части в зависимости от их диаметра.
Клубнику лучше разрезать пополам. Даже мелкие
ягоды лучше разрезать пополам или бланширо-
вать, чтобы слегка вскрыть кожицу.
Наполнение секций сушилки
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать между
ними. Вы можете заполнить все дно секции, при
этом постарайтесь уложить продукты в один ряд.
Это особенно важно для таких продуктов, как: ба-
нановые дольки или кольца ананасов. В то же вре-
мя это не имеет особого значения для бобовых.
Если по окончанию сушки некоторые кусочки ока-
жутся недостаточно высушенными, одной из при-
чин этого может быть то, что они были накрыты
другими кусочками.
Во время сушки продукты теряют влагу и умень-
шаются в объеме. Это позволяет сэкономить место
при их хранении.
Мелко нарезанные продукты следует перемеши-
вать в процессе сушки один или два раза, чтобы
обеспечить их равномерное просушивание. Перед
тем, как перемешать продуты, выключите сушил-
ку, отсоедините ее от электросети и снимите сек-
ции. После того как перемешаете продукты, собе-
рите сушилку снова и продолжите процесс сушки.
Время сушки
Невозможно указать точное время сушки, необхо-
димое для тех или иных продуктов, т.к. оно зависит
от нескольких факторов, включая:
- содержание влаги в продукте;
- толщина или размер кусочков;
- комнатная температура и влажность;
- плотность продукта.
На время сушки всегда влияет то, какие продукты
вы выбираете. Имеет значение срок и условия хра-
нения продуктов, то, как они были выращены и до-
ставлены к вам.
Тем не менее, с опытом вы научитесь определять
необходимое для сушки время во время нарезки
фруктов или овощей и сможете сказать, какие про-
дукты быстрее всего будут готовы, а на какие по-
требуется больше времени.
Например, томаты обычно очень сочные. Содержа-
щаяся в них влага делает их сушку очень длитель-
ной, по сравнению со многими другими продукта-
ми. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтому на ее сушку требуется меньше времени.
Цитрусовые фрукты обычно сушатся дольше, чем
яблоки, по той же причине.
Чтобы определить готовность продуктов, перио-
дически отключайте прибор от электросети и сни-
майте секции. Проверку продуктов с высоким со-
держанием влаги (сочные фрукты, мясо) следует
начинать проводить через четыре часа сушки.
Проверку продуктов с низким содержанием влаги
(травы, листовые овощи) следует начинать через
два-три часа после начала сушки. В скором време-
ни вы научитесь рассчитывать необходимое для
сушки время.
Имейте в виду, что продукты лучше пересушить,
чем не досушить. Это связано с тем, что недосу-
шенные продукты часто портятся. Если же продук-
ты пересушены и кажутся слишком ломкими или
коричневыми, они по-прежнему подходят для
приготовления супов и выпечки. Хотя на их восста-
новление может уйти больше времени и потребо-
ваться больше воды, на аромат и качество продук-
тов в целом это не влияет.
7
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СУШИЛКИ
Кнопки управления
/Time Кнопка установки времени сушки / оста-
новки процесса сушки
SET/°С Кнопка установки температуры
Основные операции
1. Установите сушилку на ровную, устойчивую,
твердую и термостойкую поверхность. Убедитесь,
что свободное пространство вокруг прибора со-
ставляет не менее 5 см.
Подготовьте продукты для сушки и выложите их в
секции сушилки. Сначала наполните нижние сек-
ции, а потом верхние. Не перегружайте секции про-
дуктами.
ВНИМАНИЕ:
Ни в коем случае не перекрывайте отвер-
стия в центре секций или вентиляционные
отверстия в крышке.
Установите секции на сушилку и убедитесь, что они
надежно держатся друг на друге.
Возможна установка секций двумя способами для
получения различной высоты секций: 27 мм и
50 мм.
ВНИМАНИЕ:
Рекомендуется устанавливать не менее
трех секций, даже если некоторые из них
будут пустыми.
2. Подключите прибор к электрической розетке с
напряжением 220-240В, и нажмите кнопку - заго-
рится световой индикатор работы.
3. Поворачивая ручку регулятора температуры
установите желаемую температуру сушки.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Устанавливайте низкую температуру для
сушки тонких кусочков или мелких продуктов,
либо при небольшом их количестве.
Устанавливайте высокую температуру для
сушки толстых или больших кусочков, а так-
же для сушки большого количества продук-
тов.
Кроме того, вы можете снижать температу-
ру, когда время сушки подходит к концу, - так
проще регулировать уровень влаги, остаю-
щейся в продуктах.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Во время работы сушилки вентилятор всегда
должен работать.
Если вы не успели досушить продукты, то мо-
жете продолжить сушку на следующий день.
Продукты при этом следует переложить в
контейнер или полиэтиленовый пакет и
убрать в морозилку.
4. По окончании работы отключите вилку шнура
питания от розетки.
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
Общие рекомендации
по хранению
Условия хранения сушеных продуктов имеют боль-
шое значение для сохранения продуктов свежими
и готовыми к использованию в течение макси-
мального времени.
Перед тем, как убрать продукты на хранение, подо-
ждите, пока они полностью остынут.
Храните продукты в сухом, прохладном и темном
месте. Под воздействием тепла и света продукты
могут испортиться. Идеальная температура хране-
ния – 15-16
о
С.
По возможности удалите весь воздух из контейне-
ра для хранения и закройте его плотно. Не реко-
мендуется использовать контейнеры, которые
«дышат», или контейнеры с неплотной крышкой.
Не следует хранить сушеные продукты в металли-
ческих емкостях.
В течение нескольких первых недель проверяйте,
не образовалась ли в контейнере влага. Если это
так, то это значит, что сушку необходимо прово-
дить дольше.
8
Не рекомендуется хранить сушеные фрукты и ово-
щи более 1 года.
Рекомендуется сушить урожай летом, когда фрук-
ты, овощи и ягоды свежие и оптимально подходят
для этого. Ежегодно обновляйте запас сушеных
продуктов.
Сушеное мясо, дичь, птицу или рыбу не следует
хранить более 3 месяцев в холодильнике или 1
года в морозилке.
Вы можете продлить срок хранения сушеных про-
дуктов (при условии, что они хорошо высушены),
используя вакуумное уплотнение.
Контейнеры для хранения
Для хранения сушеных продуктов подходят любые
чистые, воздухонепроницаемые, влагоустойчивые
контейнеры. Лучше всего использовать плотные
застегивающиеся пластиковые пакеты. Макси-
мально наполните каждый пакет, выдавите из него
избыточный воздух и застегните. Наполненные
пакеты можно сложить в металлические банки с
крышками, например, банки от чая или кофе, что-
бы уберечь продукты от насекомых. Также можно
использовать стеклянные банками с плотно за-
крывающимися крышками, продукты в них можно
складывать в пакетах или без. Для хранения суше-
ных продуктов подходят и качественные пластико-
вые контейнеры, если их крышки не пропускают
воздух. Не следует хранить сушеные продукты в
бумажных или матерчатых мешках, тонких пла-
стиковых пакетах или емкостях без плотно закры-
вающихся крышек.
Место хранения
Храните сушеные продукты в прохладном, темном
и сухом месте. Если вы храните их на полках у окна,
возможно, следует накрыть полки так, чтобы спря-
тать продукты от солнечного света. Стеклянные
банки и пластиковые контейнеры следует убирать
в бумажные пакеты или хранить в закрытом шка-
фу. Бетонные стены и полы часто бывают влажны-
ми и холодными. Поэтому не складывайте высу-
шенные продукты прямо на пол или рядом с
несущими стенами, в противном случае внутри
контейнеров может образоваться конденсат. За-
прещается хранить сушеные продукты рядом с
сильно пахнущими предметами или веществами
(отбеливателем, пятновыводителем, керосином и
т.п.)
Длительность хранения
Сушеные фрукты и овощи не следует хранить более
одного года. Планируйте количества сушеного
мяса, птицы, рыбы или дичи так, чтобы употребить
их в пищу в течение одного-двух месяцев. Подпи-
сывайте дату сушки сушеных продуктов и употре-
бляйте сначала продукты, которые были высуше-
ны раньше, а затем те, которые были высушены
позже.
Периодически проверяйте состояние сушеных про-
дуктов. Если вам покажется, что влажность про-
дуктов увеличилась по сравнению с тем, какой она
была после сушки, это означает, что влага проника-
ет в контейнер. В таком случае выложите продукты
в секции и повторите сушку.
Если на сушеных продуктах появилась плесень, это
означает, что они не были высушены должным об-
разом. Всегда выбрасывайте заплесневевшие про-
дукты.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
Если сушка – это процесс удаления влаги из про-
дуктов, то восстановление – это обратный процесс,
в результате которого продукты возвращаются в
свое естественное состояние. Некоторые сушеные
фрукты имеют отличный вкус и в высушенном со-
стоянии, тем не менее, многие продукты вам за-
хочется сначала восстановить перед тем, как упо-
требить в пищу.
Добавление воды
Измельченные овощи, а также фрукты для пече-
нья обычно не требуют восстановления. При необ-
ходимости вы можете побрызгать их небольшим
количеством воды (столовая ложка воды на стакан
продукта).
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления суфле,
пирогов и другой выпечки, теста или масла, до-
бавьте 2 части воды к 3 частям (по объему) продук-
та.
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления в жид-
кости, например, овощных гарниров, фруктовых
десертов или компотов, добавьте 1-1,5 части воды
к 1 части продукта. Для приготовления может по-
требоваться дополнительная жидкость.
9
Время восстановления
Измельченные продукты восстанавливаются бы-
стро. Обычно хватает 15-30 минут.
Кусочки овощей крупнее или фруктовые дольки, а
также кубики мяса могут восстановиться за одну
ночь, если положить их в воду и оставить в холо-
дильнике. Если такой способ вам подходит, поло-
жите продукты в кипящую воду, снимите кастрюлю
с плиты и дайте постоять 2-3 часа.
Целые фрукты требуют больше всего времени для
восстановления. Лучше всего оставлять их в воде
на всю ночь.
Дополнительные рекомендации
по восстановлению
Не выливайте жидкость, которая остается после
восстановления, т.к. она имеет высокую питатель-
ную ценность. Мы рекомендуем заморозить эту
жидкость, чтобы впоследствии использовать ее
для приготовления супов, пастилы, пирогов или
компотов.
Нет необходимости восстанавливать овощи, если
вы собираетесь добавлять их в суп. Просто добавь-
те их в суп за час до подачи на стол.
Не рекомендуется добавлять специи, соль, бульон-
ные кубики или томатные продукты до того, как
овощи полностью восстановятся или приготовятся.
Перечисленные продукты негативно влияют на
процесс восстановления.
Некоторые продукты восстанавливаются медлен-
нее, чем другие. На восстановление моркови и фа-
соли требуется больше времени, чем на восстанов-
ление картофеля и зеленого горошка. Рекомендуем
следовать следующему правилу: чем больше вре-
мени требуется на сушку продукта, тем больше
времени потребуется на его восстановление.
Не следует использовать больше жидкости, чем
это необходимо, т.к. в противном случае питатель-
ные вещества уйдут в избыточную воду. Положите
сушеные продукты в емкость и залейте воды
столько, чтобы покрыть продукты. При необходи-
мости, если продукты впитают налитую воду, до-
лейте воды еще.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ФРУКТОВ
Сушеные фрукты имеют великолепный вкус и вы-
сокую питательную ценность, не содержат консер-
вантов и, кроме того, они совсем недорогие, если
сушить их с помощью сушилки. Вы можете употре-
блять в пищу сушеные фрукты непосредственно
или использовать их для приготовления пастилы, а
также добавлять в мороженое.
Любые фрукты перед сушкой следует вымыть, раз-
делить пополам, при необходимости удалить серд-
цевину и порезать на кусочки или дольки.
Нет необходимости предварительно разогревать
фрукты перед сушкой. Однако некоторые фрукты
(яблоки, груши, персики, абрикосы и бананы) во
время хранения темнеют в течение периода от ше-
сти до семи месяцев. Их по-прежнему можно упо-
треблять в пищу. Если вас не смущает то, что они
потемнели, то не подогревайте эти фрукты перед
сушкой. Если бананы не подогревать перед суш-
кой, они станут коричневыми и в то же время
очень сладкими и ароматными. Просто нарежьте
их на кусочки и положите их в секцию сушилки.
Время сушки уточните в таблице в конце данного
руководства.
Предварительная обработка
Чтобы фрукты не темнели, вы можете положить их
на две минуты в раствор лимонного, ананасового
или апельсинового сока или в раствор аскорбино-
вой кислоты.
Свежевыжатые или бутилированные лимонный,
ананасовый или апельсиновый соки идеально под-
ходят для предварительной обработки фруктов
из-за своего натурального сладкого вкуса. Анана-
совый и апельсиновый сок можно использовать
неразведенными, в то время как лимонный сок
лучше развести с водой в пропорции 1 часть ли-
монного сока к 8 частям воды. Следует учитывать,
что вкус сока может пересилить вкус фруктов и не
всегда помогает в сохранении естественного цвета.
Пробуйте различные соки и разводите их в различ-
ных пропорциях, чтобы получить наилучший ре-
зультат. Экспериментируйте с временем обработки
фруктов.
Кристаллическая аскорбиновая кислота или про-
дукты, содержащие аскорбиновую кислоту и пред-
назначенные для консервирования продуктов,
можно купить в аптеке или в магазине, где прода-
ются товары для консервирования (например, в
отделе бакалейных товаров). Разведите одну сто-
ловую ложку аскорбиновой кислоты в четырех ста-
10
канах воды и положите фрукты в получившийся
раствор на две минуты. Как и в случае с соками,
следует учитывать, что вкус аскорбиновой кислоты
может пересилить вкус фруктов. Пробуйте разво-
дить ее в различных пропорциях и эксперименти-
руйте с временем обработки фруктов, чтобы полу-
чить наилучший результат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ
Смокву также называют мармеладом, пастилой,
фруктовыми полосками и т.д. Она представляет со-
бой фруктовое пюре, высушенное в виде тонких
полосок или других фигурок. Смоква – вкусное и
полезное блюдо, похожее на конфеты.
В магазине продаются похожие сладости, но после
того как вы попробуйте изготовленную собствен-
ными руками из свежих и качественных фруктов
или ягод смокву, вы уже не захотите покупать что-
то подобное в магазине! Приготовление смоквы –
прекрасный способ использовать перезревшие
или избыточные фрукты, которые в противном
случае испортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательно вымыть фрукты холодной водой и уда-
лить из них сердцевину или листики. При необхо-
димости следует удалить кожуру, кожицу, косточки
или семена. У вас должно получиться просто пюре
из одного вида или из комбинации фруктов. Для
приготовления пюре используйте блендер. Пюре
должно получиться мягким, но достаточно густым.
Вы можете добавить в пюре мед, фруктовый сок
или воду, но имейте в виду, что пюре не должно
быть слишком жидким, т.к. в этом случае оно не со-
хранит форму полосок в сушилке. Если вы готовите
смокву из очень сочных фруктов с высоким содер-
жанием влаги, воды следует добавлять совсем не-
много или не добавлять совсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус, чтобы получить наилучший результат. Имей-
те в виду, что если пюре вкусное, то смоква будет
еще вкуснее! Не делайте пюре слишком сладким,
т.к. во время сушки вкус и аромат станут более кон-
центрированными.
Для приготовления смоквы рекомендуется ис-
пользовать специальную бумагу, предназначен-
ную именно для приготовления смоквы. Тем не
менее, если вы не можете найти такую бумагу, то
допустимо использовать пищевую пленку, кото-
рую следует уложить на дно секции, закрыв его на-
половину. Для обеспечения достаточной циркуля-
ции воздуха, следует накрывать дно секции только
наполовину. Во время приготовления смоквы, как
и в прочих случаях, центральные части секций
должны быть открыты. Если вы собираетесь ис-
пользовать более одной секции, то пищевую плен-
ку в следующей секции следует класть на противо-
положную половину дна. Не забудьте, что секции
устанавливаются только одной стороной, поэтому
перед тем как выстилать половину дна секций, вы-
ровняйте их и убедитесь, что они устанавливаются
друг на друга, как положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например, ба-
нановое, распылите небольшое количество расти-
тельного масла на бумагу или пленку. Когда вся
бумага или пленка будет покрыта полосками из
пюре, установите секции на основание сушилки и
друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока по
консистенции они не станут похожи на пастилу. Они
должны легко отделаться от бумаги или пленки.
Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или пи-
щевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные
специи, измельченные орехи, кокосовую стружку.
Для разнообразия можно сочетать в пюре несколь-
ко видов фруктов или ягод. Например, вы можете
приготовить смокву из клубники и банана, из клуб-
ники и ревеня, из персика и ананаса, из апельсина
и ананаса, из абрикоса и ананаса, из малины и
яблока, из малины, банана и кокоса, из смеси ягод,
из яблок и голубики, из яблок с добавлением кори-
цы, из клюквы и апельсина с добавлением кокоса и
т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны в
использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимости
порезать. Очень удобно использовать для нарезки
овощей кухонный комбайн, с его помощью вы мо-
жете за несколько секунд получить большую пор-
цию нарезанных овощей, готовых для сушки, за
несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предвари-
тельной подготовки овощей. Например, опустите
стручковую фасоль и спаржу в разведенный ли-
11
монный сок или подобный раствор примерно на 2
минуты, чтобы придать им дополнительный аро-
мат. Время сушки уточните в таблице в конце дан-
ного руководства.
Предварительная обработка
В большинстве случаев продукты требуют незна-
чительной предварительной подготовки к сушке.
Однако имеется ряд исключений.
Некоторые овощи, включая лук, чеснок, перец, то-
маты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствии восстановлены без предварительной подго-
товки. Рекомендуем придерживаться следующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
перед заморозкой, то их нужно бланшировать и
перед сушкой.
Овощи, за исключением перечисленных выше,
нужно подержать на пару или бланшировать перед
сушкой. Во многих овощах содержатся ферменты,
которые помогают им созревать. Но если эти фер-
менты остаются активными в продуктах, они мо-
гут вызывать нежелательные изменения аромата.
Несмотря на то, что овощи, высушенные без пред-
варительной обработки, могут сохранять свои по-
лезные свойства в течение трех-четырех месяцев,
овощи, которые были подвергнуты тепловой об-
работке перед сушкой, восстанавливаются бы-
стрее, хранятся дольше и в течение большего вре-
мени сохраняют свой аромат.
Обработка паром – лучший способ предваритель-
ной обработки овощей. Выложите один слой наре-
занных или измельченных овощей в дуршлаг или
на решетку пароварки. Слой овощей может иметь
высоту 2-3 см. Установите дуршлаг или решетку в
пароварку или кастрюлю, в которую предвари-
тельно была налита вода. Вода не должна касаться
овощей. В конце обработки овощи должны стать
мягкими. Подготовленные овощи разложите по
секциям и начните их сушку.
Стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи,
спаржу, картофель и зеленый горошек, - рекомен-
дуется бланшировать. Поскольку эти овощи часто
используются в супах и тушеных блюдах, бланши-
рование поможет сохранить их естественный цвет.
Погрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой на
3-5 минут. Затем слейте воду и стряхните остатки
воды с овощей. После этого разложите овощи по
секциям сушилки.
Обращаем ваше внимание на то, что хотя бланши-
ровка продуктов требует меньше времени, чем
обработка паром, во время бланшировки многие
питательные вещества теряются. Не рекомендует-
ся бланшировать измельченные овощи, которые
могут перевариться во время бланшировки. Блан-
шировать лучше овощи, нарезанные дольками. Не
кладите более одного стакана овощей на литр
воды. После того, как вы бросили овощи в кипя-
щую воду, начните отсчет времени. Время бланши-
ровки составляет примерно от одной трети до од-
ной второй от времени, необходимого для
обработки паром.
Овощные чипсы
Благодаря своей хрустящей текстуре и великолеп-
ному вкусу вам обязательно понравятся собствен-
норучно приготовленные овощные чипсы. Выби-
райте такие овощи, как: огурцы, баклажаны,
цукини или пастернак. Нет необходимости чистить
овощи, просто нарежьте их на тонкие дольки при-
мерно 3 мм толщиной. Обработайте их на пару в
течение 5 минут, чтобы они могли храниться более
5 месяцев. Затем немного посолите дольки, може-
те использовать соль с приправами, чтобы полу-
чить более интересный аромат. Сушите чипсы,
пока они не станут хрустящими. Овощные чипсы
можно подавать как отдельно, так и со сметаной
или соусом.
Овощные порошки
Вы можете приготовить овощное пюре, затем вы-
сушить его, как смокву, а затем измельчить в по-
рошок, чтобы впоследствии добавлять его в соки,
супы, соусы или детское питание. Сушите овощное
пюре, пока оно не станет очень хрустящим, затем
сразу же измельчите его с помощью блендера.
Каждый раз измельчайте небольшое количество
сухого пюре. Вы также можете измельчить и мелко
нарезанные овощи. Овощной порошок следует
хранить в плотно закрытых емкостях, в противном
случае в порошке могут образоваться комочки.
Если это необходимо перед сушкой бланшируйте
или обработайте на пару овощи.
Во время использования порошков имейте в виду,
что они очень концентрированные, поэтому следу-
ет добавлять их в пищу небольшими порциями,
пока блюдо не достигнет нужного вкуса и аромата.
12
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ МЯСА,
ПТИЦЫ И РЫБЫ
Сушеное мясо идеально подходит для того, чтобы
брать его с собой в поход или на пикник. После вос-
становления оно по вкусу напоминает свежеприго-
товленное.
ВНИМАНИЕ:
За исключением вяленого мяса, любое
мясо, рыба и птица нуждаются в предва-
рительной подготовке для обеспечения
безопасности здоровья потребителей про-
дуктов.
Подготовка мяса и дичи к сушке
Для эффективной сушки выбирайте постное мясо
без жира.
Перед сушкой мясо следует замариновать, чтобы
придать ему дополнительный аромат и сделать его
более нежным. В состав маринада обязательно
должна входить соль, которая помогает удалить из
мяса лишнюю влагу и увеличить срок его хране-
ния. При этом в состав маринада не должно вклю-
чаться какое-либо растительное масло. В боль-
шинстве случаев маринад включает в себя
какую-либо кислоту (например, томатный соус или
уксус), т.к. кислота разрушает волокна мяса и дела-
ет его более нежным.
Чтобы получить очень тонкие кусочки, рекоменду-
ет нарезать частично мороженое мясо. Вы также
можете использовать кухонный комбайн или дру-
гую кухонную технику для нарезки мяса или по-
просить в мясной лавке мелко нарезать вам мясо
при покупке.
Если вы сушите мясо или дичь, чтобы потом ис-
пользовать их в тушеных блюдах, супах и др., обя-
зательно приготовьте его перед сушкой. Готовое
мясо нарежьте на небольшие кубики и положите в
секцию сушилки. Сушите, пока вся влага не испа-
рится – на это может потребоваться от 2 до 8 часов.
Когда вам нужно будет добавлять сушеное мясо в
блюда, сначала восстановите его, положив в воду
или бульон на полтора часа или больше. Мясо
должно стать нежным и приобрести тот же размер,
что имело перед сушкой.
Говядину выбирайте постную. Лучше использовать
вырезку, боковую часть или крестец, чем шею, ло-
патку или ребра.
Подготовка птицы к сушке
Перед сушкой мясо птицы следует обязательно
приготовить. Рекомендуется готовить ее на пару
или пожарить. Грудки цыпленка более постные,
чем темное мясо.
Подготовка рыбы к сушке
Перед сушкой рекомендуется приготовить на пару
или запечь рыбу в духовке (запекайте в течение 20
минут при температуре 200
о
С или до готовности).
Для сушки лучше всего подходят камбала и мор-
ской язык.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЯЛЕНОГО МЯСА
В результате сушки мяса без предварительной
подготовки получается грубое, требующее продол-
жительного жевания мясо, также известное как
вяленое мясо. Приготовление вяленого мяса –
один из самых древних способов заготовки мяса.
Поскольку вяленое мясо готовится без предвари-
тельной обработки, очень важно выбирать каче-
ственное свежее мясо и обеспечить чистоту рабо-
чего места. Перед приготовлением тщательно
вымойте руки и все инструменты. После приготов-
ления тщательно вымойте все инструменты, кото-
рые контактировали с сырым мясом.
ВНИМАНИЕ:
Приготовление вяленого мяса – един-
ственный способ сушки мяса, не требую-
щий предварительной обработки.
Сначала важно хорошо порезать мясо. Выбирайте вы-
резку или боковую часть 2-3 см толщиной. Удалите
весь жир и всю соединительную ткань. Жир затрудня-
ет процесс сушки, а соединительная ткань делает
мясо слишком тяжелым для пережевывания.
Чтобы вам было легче резать мясо, положите кусок в
морозилку примерно на полчаса, чтобы мясо частич-
но замерзло. Затем переверните его на другую сторо-
ну и замораживайте в течение еще 15 минут. Нарежь-
те мясо вдоль волокон на полоски 3 мм толщиной.
Маринуйте полоски мяса как минимум в течение 3
часов или всю ночь. Это придаст мясу уникальный
13
аромат и в то же время сделает мясо более нежным.
Увеличьте время маринования, чтобы мясо приобре-
ло более сильный аромат.
Мясо можно приправить солью, перцем, чесночным
или луковым порошком или другими специями по
вашему усмотрению. Поскольку аромат и вкус стано-
вятся более концентрированным в результате сушки,
не кладите слишком много соли и других специй. Вы
можете найти множество рецептов для приготовле-
ния вяленого мяса – попробуйте разные, чтобы вы-
брать наиболее подходящий. Вы также можете при-
думать свой рецепт маринада.
Стандартный маринад состоит из следующих ингре-
диентов:
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1 долька чеснока, мелко порубленная;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 2 столовых ложки кетчупа;
- 1/2 стакана вустерского соуса;
- от 1 до 1 и 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки лукового порошка;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Слейте маринад и выложите полоски мяса на бумаж-
ные полотенца. Затем разложите полоски мяса в сек-
ции. Во время приготовления вяленого мяса вам по-
требуется проделать шаги для защиты от капель,
описанные ранее в инструкции. Сушите мясо, пока
полоски не станут достаточно сухими. Должно требо-
ваться небольшое усилие, чтобы сгибать полоски, при
этом они не должны ломаться. Для этого обычно тре-
буется от 6 до 16 часов. В отличие от обычного сушено-
го мяса, вяленое мясо не должно быть хрустящим.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Сушка цветов
Цветы для сушки следует собирать после того, как
высохнет утренняя роса, и до того, как выпадет ве-
черняя. После сбора цветы следует высушить как
можно быстрее. Удалите все испорченные листья.
Разложите цветы по секциям, так чтобы они не по-
падали друг на друга. Время сушки зависит от раз-
мера и вида цветов. Обычно на это требуется от 2
до 36 часов.
Сушка лекарственных растений
Промойте растения и встряхните их, чтобы удалить
из них воду. Удалите испорченные или обесцветив-
шиеся листья. Разложите растения свободно по
секциям. Если вы сушите семена, сбор следует про-
водить когда плоды изменили свой цвет. Сушите
растения со стеблями, когда сушка завершится
удалите стебли. Время сушки зависит от размера и
вида растения. Обычно на это требуется от 2 до 6
часов.
Сушка орехов
Очистите орехи и промойте горячей водой. Поло-
жите орехи в секцию в один слой. После сушки дай-
те орехам остыть. В орехах содержится большое
количество жиров, поэтому рекомендуется их за-
морозить, чтобы вкус орехов не стал прогорклым.
Когда вам понадобятся эти орехи, дайте им со-
греться при комнатной температуре. Время сушки
занимает от 16 до 26 часов.
ТЕМПЕРАТУРА СУШКИ
РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт Рекомендуемая
температура, °С
Листовые овощи, зелень 45-50
Хлеб 55-70
Овощи 50-60
Фрукты 55-65
Цветы 40
14
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Овощи
Овощ Подготовка
Свойства сушеных
овощей
Продолжи-
тельность
сушки, часы
Артишок
Нарежьте на полоски 8 мм толщиной,
бланшируйте 10 мин
Хрустящие 6-14
Спаржа Нарежьте кусочками 2,5 см толщиной Хрустящие 6-14
Стручковая фасоль
Нарежьте и бланшируйте до полупро-
зрачности
Хрустящие 8-26
Свекла
Отварите, дайте остыть, почистите от
кожуры и нарежьте круглыми долька-
ми
Хрустящие 8-26
Брюссельская
капуста
Порежьте кочаны пополам Хрустящие 8-30
Брокколи
Почистите и порежьте, затем отварите
на пару в течение 3-5 мин
Хрустящие 6-20
Капуста
Почистите, удалите кочерыжку, на-
режьте на полоски 8 мм толщиной
Твердые 6-14
Морковь
Бланшируйте, пока не станет мягкой,
нашинкуйте или нарежьте круглыми
дольками
Твердые 6-12
Цветная капуста Бланшируйте, пока не станет мягкой Твердые 6-16
Сельдерей Нарежьте кусочками 8 мм толщиной Хрустящие 6-14
Лук-резанец Измельчите Хрустящие 6-10
Огурец
Почистите от кожуры и нарежьте кру-
глыми дольками 12 мм толщиной
Твердые 6-18
Баклажан/Тыква
Почистите от кожуры и нарежьте на
дольки 8-12 мм толщиной
Хрустящие 6-18
Чеснок
Почистите и нарежьте круглыми доль-
ками
Хрустящие 6-16
Острый перец Резать не нужно Твердые 6-14
15
Грибы
Нарежьте крупные, мелкие можно су-
шить целиком
Твердые 6-14
Лук репчатый
Нарежьте тонкими кольцами или из-
мельчите
Хрустящие 8-14
Зеленый горошек
Достаньте из стручка и бланшируйте
3-5 мин
Хрустящие 8-14
Сладкий перец
Извлеките сердцевину и нарежьте на
полоски или кольца 8 мм толщиной
Хрустящие 4-14
Картофель Нарежьте, бланшируйте 8-10 минут Хрустящие 6-18
Ревень
Почистите и нарежьте на кусочки 3 мм
толщиной
Высушенные 8-38
Шпинат Бланшируйте, пока не станет мягким Хрустящие 6-16
Томат
Снимите кожуру, нарежьте кусочками
или дольками
Твердые 8-24
Цуккини Нарежьте на дольки 8 мм толщиной Хрустящие 6-18
Фрукты
Фрукты Подготовка
Свойства сушеных
фруктов
Продолжи-
тельность
сушки, часы
Яблоко
Очистите, извлеките сердцевину, затем
нарежьте на дольки или кусочки
Мягкие 5-6
Абрикос
Снимите кожицу, разделите на поло-
винки или порежьте
Мягкие 12-36
Банан
Очистите и нарежьте на дольки 3-4 мм
толщиной
Хрустящие 8-36
Ягоды
Клубнику разрежьте пополам, другие
ягоды сушите целиком
Высушенные 8-26
Вишня
Снимите кожицу (вы можете это сде-
лать в середине сушки)
Мягкие 8-34
Клюква Резать не нужно Мягкие 6-26
Финики Удалите косточку и порежьте Твердые 6-26
Фига Нарежьте на кусочки Твердые 6-26
16
Виноград Резать не нужно Мягкие 8-36
Нектарин
Разрежьте пополам, сушите кожицей
вниз, в середине сушки снимите кожицу
Мягкие 8-26
Апельсиновая
кожура
Нарежьте на длинные полоски Хрустящие 8-16
Персик
Разделите на половинки, выньте ко-
сточку, в середине сушки снимите ко-
жицу
Мягкие 10-34
Груша
Очистите и нарежьте на дольки или ку-
сочки
Мягкие 8-30
ПРИМЕЧАНИЕ:
Время и способ подготовки овощей и фруктов,
указанные в таблице, являются приблизи-
тельными. Вы можете изменять их зависи-
мости от своих личных предпочтений.
ЧИСТКА И УХОД
Проиведите чистку сушилки каждый раз сразу по-
сле использования.
После окончания работы выключите прибор и от-
ключите его от электросети.
Вымойте крышку и секции сушилки теплой мыль-
ной водой, после чего протрите сухим чистым по-
лотенцем.
Основание сушилки протрите мягкой влажной тка-
нью.
Не используйте жесткие губки, абразивные и
агрессивные чистящие средства, чтобы не повре-
дить поверхность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается погружать основание сушил-
ки, сетевой шнур и вилку в воду или мыть
их под краном!
Запрещается мыть детали сушилки в по-
судомоечной машине.
17
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При возникновении неисправности воспользуйтесь рекомендациями, данными в таблице ниже.
Неисправности Возможные причины Способы устранения
Сушилка не нагревается. Не ра-
ботает вентилятор.
Отсутствует питание. Убедитесь, что сушилка подклю-
чена к розетке и контакт плот-
ный. Убедитесь, что розетка ис-
правна.
Сушилка не нагревается. Венти-
лятор работает.
Обрыв провода внутри устрой-
ства.
Обратитесь в сервисный центр
производителя.
Сушилка нагревается. Вентиля-
тор не работает.
Двигатель остановился или вен-
тилятор заблокирован.
Немедленно выключите прибор
и отключите его от электросети.
1. Убедитесь, что посторонние
предметы не препятствуют дви-
жению лопастей вентилятора
(возможно, туда попали кусочки
сушеных продуктов). Перевер-
ните основание сушилки и по-
трясите, чтобы удалить посто-
ронние предметы. Если
вентилятор по-прежнему не ра-
ботает, обратитесь в сервисный
центр производителя.
2. Если внутрь корпуса попала
вода, немедленно выключите
прибор и отнесите его в сервисный
центр.
Сушка происходит слишком
медленно.
1. Секции сушилки переполнены.
2. Вентилятор заблокирован или
слишком медленно вращается.
3. Из-за того, что секции непра-
вильно установлены или дефор-
мированы, происходит утечка
воздуха.
1. Воздух должен свободно цир-
кулировать между секциями су-
шилки. Кладите в секции мень-
ше продуктов и правильно их
распределяйте.
2. Убедитесь, что посторонние
предметы не препятствуют дви-
жению лопастей вентилятора
(возможно, туда попали кусочки
сушеных продуктов). Перевер-
ните основание сушилки и по-
трясите, чтобы удалить посто-
ронние предметы. Если
вентилятор по-прежнему плохо
работает, обратитесь в сервис-
ный центр производителя.
3. Установите секции правильно.
Если какие-либо из секций де-
формированы, замените их. В
дальнейшем не сушите секции в
посудомоечной машине.
18
Продукты сушатся неравномер-
но.
1. Кусочки различаются по тол-
щине. Фрукты различаются по
спелости.
2. Подносы не меняются места-
ми.
3. Секции сушилки переполне-
ны.
1. Убедитесь, что все кусочки
имеют одинаковый размер.
2. В процессе сушки меняйте сек-
ции местами один или два раза.
3. Убедитесь, что продукты не
мешают циркуляции воздуха в
сушилке.
Перегрев или недостаточный на-
грев.
Сбой в работе регулятора темпе-
ратуры.
В нижней секции температура
должна быть около от 40 до
75оС. Если температура суще-
ственно отличается, обратитесь
в сервисный центр производите-
ля.
Сильно шумит двигатель/венти-
лятор.
1. В вентилятор попали посто-
ронние предметы.
2. Подшипники двигателя изно-
шены.
1. Убедитесь, что посторонние
предметы не препятствуют дви-
жению лопастей вентилятора
(возможно, туда попали кусочки
сушеных продуктов). Перевер-
ните основание сушилки и по-
трясите, чтобы удалить посто-
ронние предметы. Если
вентилятор по-прежнему плохо
работает, обратитесь в сервис-
ный центр производителя.
2. Обратитесь в сервисный центр
производителя.
Если вам не удалось самостоятельно устранить неисправность, не пытайтесь разбирать и самостоятельно
чинить прибор. Отнесите его в ближайший авторизованный сервисный центр производителя. Имейте в
виду, что достаточно отнести основание прибора (все секции брать не нужно).
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Ваше устройство спроектировано и
изготовлено из высококачественных
материалов и компонентов, которые
можно утилизировать и использовать
повторно.
Если товар имеет символ с зачеркну-
тым мусорным ящиком на колесах, это означает,
что товар соответствует Европейской директиве
2002/96/ЕС.
Ознакомьтесь с местной системой раздельного
сбора электрических и электронных товаров. Со-
блюдайте местные правила.
Утилизируйте старые устройства отдельно от быто-
вых отходов. Правильная утилизация вашего това-
ра позволит предотвратить возможные отрица-
тельные последствия для окружающей среды и
человеческого здоровья.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: 220-240В
Частота тока: 50/60Гц
Потребляемая мощность: 400Вт
Количество секций: 6
Высота секций: 27мм
Регулируемый термостат: от 40°С до 70°С
Максимальное время сушки: 36ч
Размеры: 340х26295мм
ПРИМЕЧАНИЕ:
В соответствии с проводимой политикой по-
стоянного усовершенствования технических
характеристик и дизайна, возможно внесение
изменений без предварительного уведомления.
19
ИНФОРМАЦИЯ
О СЕРТИФИКАЦИИ
Соответствует техническим регламентам:
Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности низковольтного оборудования»
(ТР ТС 004/2011);
Технический регламент Таможенного союза
«Электромагнитная совместимость технических
средств» (ТР ТС 020/011).
Сведения о сертификации:
Сертификат соответствия № ТС RU С-CN.АЛ 33.B.02815.
Срок действия с 25.02.2016 по 24.02.2018 включительно.
Орган по сертификации продукции:
ООО «Эталон-Экспертиза».
Адрес: 115230, город Москва, Каширское шоссе,
дом 1, корпус 2, этаж 2, помещение №16.
Дата производства указана на изделии.
Срок службы изделия - 3 года
Гарантийный срок - 1 год
Центральный авторизованный
сервисный центр:
ООО «ПРОФСЕРВИС», 142791, г. Москва,
поселение Сосенское, ул. Адмирала Корнилова,
владение 34, стр. 5, ком. 12
Список сервисных центров прилагается
(см. вкладыш)
Компания производитель оставляет за собой пра-
во, без предварительного уведомления, вносить
изменения в список авторизованных сервисных
центров, включая изменения адресов и телефонов
существующих.
Адрес ближайшего СЦ вы можете также узнать по
телефону горячей линии 8-800-100-3331 или на
сайте www.supra.ru, а также отправив запрос на
supra@supra.ru
Изготовитель:
СУПРА ТЕХНОЛОДЖИ ЛИМИТЕД
КНР, Гонконг, Квинз Роуд Централ, 222, Кай Вонг
Коммершиал Билдинг, ЛГ2/Ф., комната 2
Сделано в Китае.
Manufacturer:
SUPRA TECNOLOGIE LIMITED
RM 2 LG2/F KAI WONG COMM BLDG 222
QUEEN`S RD CENTRAL. HONG KONG
Made in CHN.
Импортер/организация, уполномоченная на принятие
претензий от покупателей на территории России:
ООО «ПРОФСЕРВИС», 142791, г. Москва, поселение
Сосенское, ул. Адмирала Корнилова, владение 34,
стр. 5, ком. 12
Единая справочная служба: 8-800-100-3331
Благодарим Вас за выбор техники SUPRA.
Компания-производитель оставляет за собой
право вносить изменения в конструкцию, дизайн
и комплектацию товара без предварительного
уведомления.
20
www.supra.ru
/