Количествочаядлязаваркиопределяетсяиндивидуально,всреднемдлязеленогочая–одначайнаяложка
на150–200млводы.Чайзавариваетсяводой,температуры70–80°С.
Первыйраззеленыйчайнастаивают1,5–2минутыиполностьюзаливаютвзаварнойчайник(можноиспользоватьфренч
прессымаркиZeidan,напримерZ4043),откудаужеразливаютпочашкам.Такдостигаетсяодинаковаякрепостьнастоя
вовсехчашках.Важно,чтобызаваренныйчайполностьюразливалсяпочашкам,анеоставалсявчайнике,иначеонбудет
горьковатымнавкус.
Припоследующихзаваркахвремязавариванияпостепенноувеличиваетсяна15–20секунд.Взависимостиотсорта
зеленыйчайможетвыдерживатьоттрёхдопятизаварок,каждыйразудивляющихВасновымиоттенкамивкусаиаромата.
Завариватьмолочныйчайулуннепросто,этовесьмаделикатныйпроцесс,таккаксильнозависитотсортаОолонга,
точнее,отстепениегоферментации.ЕслимолочныйОолонгслабоферментирован,тоусловияегозавариваниянапоминает
завариваниезеленыхчаев,этогорячаявода,нонекипяток,а60–80градусов,времязавариванияот1-ойдо3минут.
СильножеферментированныеОолонгизавариваютсянесколькодольшеот2-хдо5-иминут.
Отплиткипуэраножомотделитекусочекразмеромв2–3кв.см.Точнуюдозировкурекомендоватьнельзя,таккак
крепостьпуэразависитотмногихфакторов.Необходимозалитьчайгорячейводой,итутжееевылить.Водадля
приготовленияпуэрадолжнабытьмягкой,стемпературой90°С.Перекипевшаяводаиспортитвкускачественногочая.
Перваязаваркапуэрадолжнабытьдовольнодлительной(от10до30секунд),последующие2–3заваркидаютнасыщенный
настойзаоченькороткоевремя,причетвертойипоследующихзаваркахвремядолжнобытьувеличено.
Завариватьбелыйчайнадообязательномягкойинеслишкомгорячейводой(70°С).Таккаконимеетособую
концентрациюэфирныхмасел,придающихемуизысканныйаромат,тозавариваниечересчургорячейводойубьетэти
запахи.Времязавариванияпредельнокороткое,обычнонеболее5минут.Белыйчайзаваривается3–4минуты.Можно
заваривать3–4раза.
Черныйчай 90-100°С 3–5минут
Оолонг(Улун) 70-80°С 3–5минут
Зеленыйчай 70-80°С 1–2минуты
Травянойчай 90-100°С 4–7минут
скачано с сайта Партнёр-Техника: partner-tehnika.ru