72 73
°
Белый неферментиро-
ванный чай
Предварительно ошпарьте заварочный чайник кипятком, время заварива-
ния 2-3 минуты.
Растворимый
(экстрагированный) чай
Концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания.
Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экс-
тракт чая в горячей или тёплой воде.
° Китайский желтый чай
Процесс заваривания желтого чая длится обычно 3 минуты. Китайцы гово-
рят: «Если чай свежезаваренный, то - это лекарство. Если чай оставили на
ночь – тогда это яд».
°
Пакетированный жёл-
тый чай
Идеальная температура для заваривания 70-75°C. Время заваривания 1-2
минуты.
Пакетированный белый
чай
Время заваривания 1-2 минуты.
Зелёный неферментиро-
ванный чай
Предварительно ошпарьте заварочный чайник кипятком, время заварива-
ния - 2 минуты.
°
Улун (Оolong) в пакетах Заваривайте при 80-90 °C. Время настаивания 2-3 минуты.
Пакетированный зелё-
ный чай
Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком!
Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая. Время 1-2 минуты.
Мате
Используйте специальный сосуд для заваривания - калебас или фарфо-
ровый чайник. Перез завариванием ошпарьте чайник кипятком, время
заваривания - от 30 секунд до 2 минут.
Растворимый кофе Молоко, сахар и другие компоненты добавляйте в готовый напиток.
Травяные чаи
Приобретайте травяные сборы только в аптеках или супермаркетах.
Следуйте указаниям в инструкциях по приготовлению.
Жасминовый чай
Для заварки потребуется совсем немного жасминового чая, довольно 1
чайной ложечки. Если брать больше, напиток может иметь горький при-
вкус. Жасминовый чай настаивайте примерно 3 минуты. Также важно ис-
пользовать качественную воду, это очень влияет на качество и аромат чая.
°
Ассам
Приблизительно на 200 мл возьмите около 7 г чайных листьев. Чай Ассам
выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания зависят от
личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным
вкусом и ароматом. Заваривайте 1-2 минуты.
Чай из бутонов
хризантемы
Поместите в предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник
высушенные бутоны из расчёта 7 цветков на 1 л воды. Залейте горячей
водой. Продолжительность заваривания - 5 минут.
Фруктовый чай
Чайник предварительно прогрейте. С этой целью его обдайте кипятком, а
затем кладите фруктовую смесь и заливайте горячей водой с температу-
рой 85 - 90 градусов. Делается это для того, чтобы сохранить аромат чая.
Если заливать крутой кипяток, то он уже не будет таким ароматным пото-
му, что все эфирные масла быстро улетучатся. Для получения максималь-
но насыщенного вкуса и цвета чай настаивайте не менее 10 – 15 минут.
Имбирь с лимоном
На 2 порции: 400 мл воды, 10 г имбиря, 1 лимон. Ошпарьте заварочный чай-
ник кипятком. Нарежьте лимон тонкими кружочками. Натрите на мелкой
тёрке свежий имбирь. Накройте заварочный чайник салфеткой и дайте
чаю настояться около 20 минут.
Улун
Предварительно подогревайте чайник в течение 3-4 минут, затем помести-
те туда на 2 минуты зелёный чай улун из расчёта 5 г заварки на 200 г воды,
залейте горячей водой. Время заваривания - 2 - 3 минуты. Можно доливать
кипятком до 7 раз.
Пу Эр
Поместите в заварочный чайник сухой чай из расчёта 1,5 чайные ложки
заварки на 200 мл воды, залейте горячей водой и через 20 секунд, слейте
воду. Залейте повторно горячей водой. Продолжительность заваривания -
1,5 - 3 минуты.
Ройбуш
Поместите в предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник
сухой чай из расчёта 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды, залейте
горячей водой. Залейте горячей водой. Продолжительность заваривания -
1,5 - 3 минуты.
Растворимый горячий
шоколад
Для приготовления одной порции горячего шоколада рекомендуется 20 г
порошка на 150 мл воды.
Какао растворимый Следуйте указаниям по приготовлению, размещённым на упаковке.
°
Чёрный, полностью
ферментированный чай
Предварительно ошпарьте заварочный чайник кипятком, время заварива-
ния - 2-3 минуты.
Чай из ягод Годжи
Готовьте чай из расчёта 100 г ягод на 400 мл воды. Время заваривания и
настаивания - 20 минут.
Рис. D
Жесткая вода может оставить накипь внутри термо-
пота. Используйте специальные чистящие средства
для удаления накипи. Следуйте инструкции по при-
менению для используемого средства. Не используйте
абразивные или агрессивные чистящие средства.
• Заполните термопот наполовину водой.
• На каждые 2 стакана воды добавьте 6 столовых
ложек белого столового уксуса 8%.
• Доведите до кипения.
• Повторите процедуру, если необходимо.
• Выньте штепсельную вилку из розетки.
• Позвольте термопоту остыть.
• Снимите крышку термопота, Рис. D-1
• Откройте крышку под углом 45°
• Нажмите на фиксатор сзади и потяните крышку
в направление показанном на рисунке.
• Отсоедините крышку
• Промойте термопот два раза проточной холодной
водой, Рис. D-2
Протрите корпус прибора влажной тканью. Ни-
когда не погружайте его в воду из-за опасности
поражения электрическим током.
• Тщательно высушите все детали.
• Установите крышку на место, сопровождается
характерным щелчком, Рис. D-3.
Рис. D-4
Если резиновый уплотнитель поврежден имеет
трещины или стал жестким его необходимо заменить
на новый. Обратиться в уполномоченный сервисный
центр (УСЦ) OURSSON AG.
• Отсоедините крышку термопота, Рис. D-1.
• Отвертите 4 винта крепления внутренней крышки.
• Снимите резиновый уплотнитель, Рис. D-4.
• Установите новый уплотнитель.
• Закрутите 4 винта обратно.
• Установите крышку на место.
В процессе эксплуатации пластик под
внутренней крышкой может сменить цвет, что не от-
разиться на эксплуатации термопота.
В процессе эксплуатации нагревательный
элемент может изменить цвет, что не от-
разится на работоспособности термопота.
Существует множество национальных традиций
чаепития: японская чайная церемония, китайское
искусство гунфуча, русское чаепитие, английское
чаепитие и другие. Кроме того существует огромное
количество модификаций чайных традиций и способов
заваривания.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая со-
стоит из следующих этапов:
• Кипячение воды;
• Согревание заварочного чайника;
• Засыпание заварки;
• Заливание заварки кипятком и помешивание;
• Настаивание;
• Разливание по чашкам.
Благодаря возможности плавной регулировки темпе-
ратуры нагрева воды вы можете установить нужный
температурный режим для приготовления различных
напитков.
Эксперты рекомендуют для заваривания различных
видов чая использовать воду различной температуры.
Согретый перед завариванием заварочный чайник –
очень существенный элемент в технологии заварива-
ния. В холодном чайнике температура заваривания
может снижаться на 10-20° С, заварка прогревается
неравномерно, режим заваривания нарушается, что
весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварочного чайника важно соблю-
дать три основных правила:
1. Заварочный чайник должен быть прогрет
равномерно;
2. Заварочный чайник должен быть примерно такой
же температуры, что и вода, которой вы собирае-
тесь заваривать чай;
3. Прогретый заварочный чайник должен быть еще и
сухим.
Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, поначалу
засыпайте больше заварки, т.к. по сравнению с черны-
ми чаями их вкус кажется слабым.
Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте
заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая
вода ухудшает передачу вкуса чая.
Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2
чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи облада-
ют более выраженным резким вкусом.
Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или
курения, то стандартную дозу заварки также стоит
немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно
притуплены.
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выпол-
нять как можно быстрее: быстро открыть чайницу,
быстро пересыпать необходимое количество чая в
заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется
насыпать чай не просто горкой, а сделать заварочным
чайником пару встряхивающих круговых движе-
ний, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по
стенкам нагретого заварочного чайника. Заливать
заварку кипятком можно в один или несколько при-
емов. Наиболее стандартной схемой для заваривания
черного чая является заваривание в два приема: сна-
чала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3
заварочного чайника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты
и потом доливают кипяток, далее уже настаивают за-
варку до готовности. Черный чай выдерживает не бо-
лее двух заварок. Заварив один раз, сразу же долейте
кипятка, разрыв между первым и вторым заваривани-
ем не более десяти минут.
Белый и зеленый чаи в среднем выдерживают до 3-4
заливок.
Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв
заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укром-
ное место или же непосредственно на стол для чае-
пития. Ни в коем случае не следует подогревать зава-
рочный чайник, а тем более кипятить заварку. Черный
чай заваривается в среднем 3-5 минут. Зеленые чаи и
улуны завариваются 1-3 минуты.