14
Также смотрите прилагаемую книгу рецептов.
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
(на 500 г продукта при объеме воды 600–1000 мл)
Продукт
Время
приготовления, мин
Продукт
Время
приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубика-
ми по 1,5–2 см)
20/30 Манты/хинкали 20
Филе баранины (кубиками по
1,5–2 см)
30
Картофель (разрезанный на 4
части)
20
Филе куриное (кубиками по 1,5–
2см)
15 Морковь (кубиками по 1,5–2 см) 30
Фрикадельки/котлеты 15/20 Свекла (разрезанная на 4 части) 80
Рыба (филе) 10 Овощи (свежезамороженные) 15
Морской коктейль (свежезаморо-
женный)
5 Яйцо куриное 10
Следует учитывать, что это общие рекомендации. Реальное время может отли чаться
от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а
также от ваших вкусовых предпочтений.
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приго-
товлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способы решения
Крышка прибора была не закрыта или закрыта
неплотно, поэтому температура приготовления
была недостаточно высока
Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки без
необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не мешает
плотному закрытию крышки прибора и уплотнительная резинка на
внутренней крышке не деформирована
Чаша и нагревательный элемент плохо контак-
тируют, поэтому температура приготовления
была недостаточно высока
Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно, плотно
прилегая дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторонних
предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные
ингредиенты не подходят для приготовления
выбранным вами способом или была выбрана
неверная программа приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нару-
шены общие пропорции закладки продуктов.
Время приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные для
данной модели прибора) рецепты. Подбор ингредиентов, способ
их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и времени
приготовления должны соответствовать выбранному рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слишком
мало воды, чтобы обеспечить достаточную плот-
ность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецептом
объеме. При необходимости проверяйте уровень воды в процессе
приготовления
Возможные причины Способы решения
При жарке
В чаше слишком много рас-
тительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно чаши
тонким слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующего
рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не пропи-
сано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед жаркой
обязательно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке про-
дуктов с повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки перед варкой:
промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекомендациям выбран-
ного рецепта
При выпечке (те-
сто не пропеклось)
В процессе расстойки тесто
пристало к внутренней
крышке и перекрыло клапан
выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите в чашу,
после чего продолжите приготовление. В дальнейшем при выпеч-
ке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ингре-
диентов или слишком длитель-
ное время приготовления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту.
Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и
времени приготовления должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое
блюдо слишком долго стояло на
автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если в вашей мо-
дели мультиварки предусмотрено предварительное отключение данной функции, вы
можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши вы-
кипает молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его производства. Ре-
комендуем использовать только ультрапастеризованное молоко с жирностью до 2,5%.
При необходимости молоко можно немного разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой
были не обработаны либо
обработаны неправильно (пло-
хо промыты и т. д.). Не соблю-
дены пропорции ингредиентов
или неверно выбран тип про-
дукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту.
Подбор ингредиентов, способ их предварительной обработки, пропорции закладки
должны соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщательно промывайте до
чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать клапан или готовить при от-
крытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша была плохо очищена после предыдуще-
го приготовления пищи.
Антипригарное покрытие чаши повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша хорошо вымыта и ан-
типригарное покрытие не имеет повреждений
Общий объем закладки продукта меньше
рекомендуемого в рецепте
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели
прибора) рецепту