14
Также смотрите прилагаемую книгу рецептов.
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
(на 500 г продукта при объеме воды 600–1000 мл)
Продукт
Время
приготовления, мин
Продукт
Время
приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубиками
по 1,5–2 см)
20/30 Манты/хинкали 20
Филе баранины (кубиками по 1,5–2
см)
30
Картофель (разрезанный на
4 части)
20
Филе куриное (кубиками по 1,5–2 см)
15
Морковь (кубиками по 1,5–2
см)
30
Фрикадельки/котлеты 15/20
Свекла (разрезанная на 4
части)
80
Рыба (филе) 10
Овощи (свежезамороженные)
15
Морской коктейль (свежезаморожен-
ный)
5 Яйцо куриное 10
Следует учитывать, что это общие рекомендации. Реальное время может отли чаться
от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а
также от ваших вкусовых предпочтений.
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приго-
товлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способы решения
Крышка прибора была не закрыта или закрыта не-
плотно, поэтому температура приготовления была
недостаточно высока
Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки
без необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не меша-
ет плотному закрытию крышки прибора и уплотнительная
резинка на внутренней крышке не деформирована
Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют,
поэтому температура приготовления была недоста-
точно высока
Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно, плот-
но прилегая дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторонних
предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного дис-
ка
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные
ингредиенты не подходят для приготовления выбран-
ным вами способом или была выбрана неверная
программа приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нарушены
общие пропорции закладки продуктов.
Время приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные для
данной модели прибора) рецепты. Подбор ингредиентов,
способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и
времени приготовления должны соответствовать выбранному
рецепту
Возможные причины Способы решения
При приготовлении на пару: в чаше слишком мало
воды, чтобы обеспечить достаточную плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецеп-
том объеме. При необходимости проверяйте уровень воды в
процессе приготовления
При жарке
В чаше слишком много раститель-
ного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно
чаши тонким слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующе-
го рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не
прописано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед
жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке продуктов
с повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки перед
варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекоменда-
циям выбранного рецепта
При выпечке (те-
сто не пропеклось)
В процессе расстойки тесто при-
стало к внутренней крышке и
перекрыло клапан выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите
в чашу, после чего продолжите приготовление. В дальнейшем
при выпечке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ин-
гредиентов или слишком дли-
тельное время приготовления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту.
Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и
времени приготовления должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое
блюдо слишком долго стояло на
автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если в вашей
модели мультиварки предусмотрено предварительное отключение данной функции,
вы можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает молоко
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его про-
изводства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризованное
молоко с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко можно немно-
го разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не обра-
ботаны либо обработаны неправильно
(плохо промыты и т. д.). Не соблюдены про-
порции ингредиентов или неверно выбран
тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели при-
бора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной обра-
ботки, пропорции закладки должны соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщательно
промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать клапан или гото-
вить при открытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша была плохо очищена после предыдуще-
го приготовления пищи.
Антипригарное покрытие чаши повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша хорошо вымыта и ан-
типригарное покрытие не имеет повреждений