14
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
(на 500 г продукта при объеме воды 600-1000 мл)
Продукт
Время
приготов-
ления, мин
Продукт
Время
приготовления,
мин
Филе свинины/говядины (кубиками по
1,5-2 см)
20/30 Манты/Хинкали 20
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см) 30
Картофель (разрезанный на 4
части)
20
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см) 15 Морковь (кубиками по 1,5-2 см) 30
Фрикадельки/котлеты 15/20 Свекла (разрезанная на 4 части) 80
Рыба (филе) 10 Овощи (свежезамороженные) 15
Морской коктейль (свежезамороженный) 5 Яйцо куриное 10
Следует учитывать, что это общие рекомендации. Реальное время может отли-
чаться от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного
продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приго-
товлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Возможные причины Способы решения
Крышка прибора была не закрыта или закры-
та неплотно, поэтому температура приготов-
ления была недостаточно высока
Во время приготовления не открывайте крышку мультиварки без
необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не мешает плот-
ному закрытию крышки прибора и уплотнительная резинка на вну-
тренней крышке не деформирована
Чаша и нагревательный элемент плохо кон-
тактируют, поэтому температура приготовления
была недостаточно высока
Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно, плотно
прилегая дном к нагревательному диску.
Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторонних пред-
метов. Не допускайте загрязнений нагревательного диска
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Дан-
ные ингредиенты не подходят для приготовле-
ния выбранным вами способом или была вы-
брана неверная программа приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нару-
шены общие пропорции закладки продуктов.
Время приготовления было недостаточным
Желательно использовать проверенные (адаптированные для данной
модели прибора) рецепты. Подбор ингредиентов, способ их нарезки,
пропорции закладки, выбор программы и времени приготовления
должны соответствовать выбранному рецепту
При приготовлении на пару: в чаше слишком
мало воды, чтобы обеспечить достаточную
плотность пара
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецептом
объеме. При необходимости проверяйте уровень воды в процессе
приготовления
При жарке
В чаше слишком много
растительного масла
При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно чаши тонким
слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующего рецепта
Избыток влаги в чаше
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не прописа-
но в рецепте. Свежезамороженные продукты перед жаркой обяза-
тельно разморозьте и слейте с них воду
При варке: выкипание бульона при варке
продуктов с повышенной кислотностью
Некоторые продукты требуют специальной обработки перед варкой:
промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекомендациям выбранного
рецепта
При выпечке
(тесто не про-
пеклось)
В процессе расстойки те-
сто пристало к внутренней
крышке и перекрыло
клапан выпуска пара
Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
В чаше слишком много
теста
Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите в чашу,
после чего продолжите приготовление. В дальнейшем при выпечке
закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ин-
гредиентов или слишком дли-
тельное время приготовления
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецеп-
ту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы
и времени приготовления должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое
блюдо слишком долго стояло
на автоподогреве
Длительное использование функции автоподогрева нежелательно. Если в вашей
модели мультиварки предусмотрено предварительное отключение данной функции,
вы можете использовать эту возможность
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает мо-
локо
Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его произ-
водства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризованное мо-
локо с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко можно немного
разбавить питьевой водой
Ингредиенты перед варкой были не об-
работаны либо обработаны неправильно
(плохо промыты и т. д.).
Не соблюдены пропорции ингредиентов
или неверно выбран тип продукта
Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора)
рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной обработки, пропор-
ции закладки должны соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщательно
промывайте до чистой воды
Продукт образует пену
Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать клапан или
готовить при открытой крышке
БЛЮДО ПРИГОРАЕТ
Чаша была плохо очищена после предыдуще-
го приготовления пищи.
Антипригарное покрытие чаши повреждено
Прежде чем начать готовить, убедитесь, что чаша хорошо вымыта
иантипригарное покрытие не имеет повреждений