Bosch HKG970020R Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для отдельностоящей плиты Bosch HKG970020R. Готов ответить на ваши вопросы о её функциях, режимах работы, уходе и безопасности. В инструкции есть подробные описания варочной панели и духового шкафа, включая различные режимы нагрева и использование таймера.
  • Как установить текущее время на плите?
    Какие режимы нагрева есть в духовом шкафу?
    Как очистить рабочую камеру духового шкафа?
    Что делать, если индикатор остаточного тепла горит?
3FHJTUFS
ZPVS
OFXEFWJDFPO
.Z#PTDIOPXBOE
HFUGSFFCFOFGJUT
CPTDIIPNFDPN
XFMDPNF
[ru] Правила пользования Отдельностоящая плита
Отдельностоящая плита
HKG970020R
ru
3
x
Оглавление
[ru]Пр а в и л а польз ованияОтдельност оящая плит а
8 Применение по назначению . . . . . . . . . . . . . . . . .4
( Важные правила техники безопасности. . . . . . .5
Галогенная лампочка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
] Причины повреждений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Варочная панель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Повреждения духового шкафа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Повреждения выдвижного цокольного ящика . . . . . . . 8
7 Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Экономия электроэнергии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Экономия электроэнергии во время работы варочной
панели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Правильная утилизация упаковки . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5 Установка и подключение. . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Подключение к электросети . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Установка прибора в горизонтальном положении. . . 10
Примыкающая мебель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Крепление к стене . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Установка прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Во время транспортировки соблюдайте необходимые
меры предосторожности.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
* Знакомство с прибором . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Общее . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Варочная панель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Панель управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Рабочая камера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
_ Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Принадлежности, входящие в комплект поставки . . . 15
Установка принадлежностей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
K Перед первым использованием . . . . . . . . . . . . .15
Первый ввод в эксплуатацию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Очистка рабочей камеры и принадлежностей. . . . . . 16
1 Настройка варочной панели . . . . . . . . . . . . . . . .16
Установка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
1 Управление бытовым прибором. . . . . . . . . . . . .17
Включение и выключение прибора . . . . . . . . . . . . . . 17
Установка вида нагрева и температуры . . . . . . . . . . . 17
O Функции времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
D Очистка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Чистящие средства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Содержание прибора в чистоте . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
q Двepцa пpибopa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Снятие и установка дверцы духового шкафа. . . . . . . .22
3 Что делать в случае неисправности? . . . . . . . 23
Самостоятельное устранение мелких неисправностей .
23
Замена лампочки духового шкафа. . . . . . . . . . . . . . . .24
4 Cлyжбa cepвиca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Номер E и номер FD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
J Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
25
Общие указания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Пироги и выпечка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Птица, мясо и рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Йогурт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Акриламид в продуктах питания. . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Подъём теста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции,
принадлежностях, запасных частях и службе сервиса
можно найти на официальном сайте www.bosch-
home.com и на сайте интернет-магазина www.bosch-
eshop.com
ru Применение по назначению
4
8Применение по
назначению
Пр и ме н е н и е по наз начению
Внимательно прочитайте данное
руководство. Оно поможет вам научиться
правильно и безопасно пользоваться
прибором. Сохраняйте руководство по
эксплуатации и инструкцию по монтажу для
дальнейшего использования или для
передачи новому владельцу.
Приведенные в данном руководстве
рисунки являются ориентировочными.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не
подключайте прибор, если он был
поврежден во время транспортировки.
Подключение
прибора без штепсельной
вилки должен производить только
квалифицированный специалист.
Повреждения из-за неправильного
подключения приводят к снятию
гарантийных обязательств.
Этот прибор предназначен только для
домашнего использования. Используйте
прибор только для приготовления блюд и
напитков. Необходимо наблюдать за
процессом варки. Необходимо непрерывно
наблюдать за кратковременным процессом
варки. Используйте прибор только в
закрытых помещениях.
Данный прибор предназначен для
использования на высоте не более 4000 м
над уровнем моря.
Этот прибор не предназначен для
эксплуатации с внешним таймером или
дистанционным управлением.
Не используйте неподходящие защитные
решётки или детские решётки
безопасности. Это может привести к
несчастному случаю.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными
физическими, умственными и
психическими
возможностями, а также лица, не
обладающие достаточными знаниями о
приборе, могут использовать прибор только
под присмотром лиц, отвественных за их
безопасность, или после подробного
инструктажа и осознания всех опасностей,
связанных с эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором.
Очистка и обслуживание прибора не
должны производиться детьми, это
допустимо,
только если они старше 15 лет и
их контролируют взрослые.
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. ~ "Принадлежности"
на страница 15
Важные правила техники безопасности ru
5
(Важные правила техники
безопасности
Ва жн ые правила техники без опас нос т и
:ПредупреждениеОпасность
возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Опасность возгорания!
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края
принадлежностей.
Опасность возгорания!
Горячее растительное масло или жир
легко воспламеняются. Не оставляйте
без присмотра горячее масло или жир.
Никогда не тущите огонь водой.
Выключите конфорку. Пламя можно
осторожно погасить крышкой,
пламягасящим покрывалом или
подобными предметами.
Опасность возгорания!
Конфорки очень сильно нагреваются.
Никогда не кладите легко
воспламеняющиеся предметы на
варочную панель. Не складывайте
предметы на варочную панель.
Опасность возгорания!!
Прибор сильно нагревается и может
стать причиной возгорания
легковоспламеняющихся материалов. Не
храните и не пользуйтесь вблизи прибора
или под ним легковоспламеняющимися
предметами (например аэрозольными
распылителями, чистящими средствами).
Не храните в или на духовом шкафу
легковоспламеняющиеся предметы.
Опасность возгорания!
Поверхности цокольного выдвижного
ящика могут сильно нагреться. В
выдвижном ящике можно хранить только
специальные принадлежности для
духового шкафа. Запрещается хранить в
выдвижном ящике
легковоспламеняющиеся предметы и
горючие вещества.
:ПредупреждениеОпасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасность ожога!
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Опасность ожога!
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта. Осторожно
откройте дверцу прибора.
Опасность ожога!
Конфорки и соседние части варочной
панели (в особенности рамка) сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным поверхностям. Не
подпускайте детей близко.
Опасность ожога!
В процессе эксплуатации поверхности
прибора нагреваются. Не касайтесь
горячих поверхностей. Следите, чтобы
дети не подходили близко к плите.
Опасность ожога!
Конфорка нагревается, однако
индикатор не работает. Отключите
предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность ожога!
Во время работы прибор сильно
нагревается . Перед очисткой дайте
прибору остыть.
:ПредупреждениеОпасность
ошпаривания!
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Опасность ошпаривания!
ru Важные правила техники безопасности
6
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар. При
определённой температуре он может
быть не виден. Открывая дверцу, не
стойте слишком близко к прибору.
Осторожно откройте дверцу прибора. Не
подпускайте детей близко к прибору.
Опасность ошпаривания!
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
:ПредупреждениеОпасность
травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
Опасность травмирования!
Из-за жидкости между дном кастрюли и
конфоркой кастюля может неожиданно
подпрыгивать вверх. Поэтому дно посуды
и конфорки всегда должны быть сухими.
Опасность травмирования!
Если прибор не закреплён на цоколе, он
может соскользнуть с него. Прибор
должен быть надёжно закреплён на
цоколе.
Опасность травмирования!
Петли дверцы прибора подвижны при
открывании и закрывании дверцы, вы
можете защемить себе пальцы. Не
дотрагивайтесь до участка, где находятся
петли.
Опасность травмирования!
Столкновение с открытой дверцей
прибора может привести к травмам. Во
время и после завершения эксплуатации
духового шкафа дверца должна быть
закрыта.
:ПредупреждениеОпасность
опрокидывания!
Предупреждение: Чтобы прибор не
опрокинулся, нужно установить
специальную защиту. См. инструкции по
монтажу.
:ПредупреждениеОпасность удара
током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Опасность удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Опасность удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность удара током!
Трещины или сколы на стеклокерамике
могут привести к удару электрическим
током. Отключите предохранитель в
блоке предохранителей. Вызовите
специалиста сервисной службы.
Галогенная лампочка
:ПредупреждениеОпасность ожога!
Лампы рабочей камеры очень сильно
нагреваются. Некоторое время после
выключения существует опасность
получения ожога. Не касайтесь стеклянного
плафона. При очистке избегайте контакта с
кожей.
:ПредупреждениеОпасность удара
током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед сменой
лампочки выньте вилку сетевого кабеля из
розетки или отключите предохранитель в
блоке предохранителей.
Причины повреждений ru
7
]Причины повреждений
Причины повреждений
Варочная панель
Внимание!
Шероховатое дно кастрюли или сковороды может
стать причиной появления царапин на
стеклокерамике.
Не нагревайте пустую посуду. Это может стать
причиной повреждений.
Никогда не ставьте горячие кастрюли и сковороды
на панель управления, зону индикаторов и раму. Это
может стать причиной повреждений.
Падение твёрдых или острых предметов на
варочную панель может вызвать её повреждение.
При соприкосновении с горячими конфорками
алюминиевая фольга и пластмассовая посуда могут
расплавиться. Защитная плёнка не предназначена
для вашей варочной панели.
Обзор
В следующей таблице приведены самые частые
причины повреждений:
Повреждения духового шкафа
Внимание!
Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или
посуда на дне рабочей камеры: не ставьте
принадлежности на дно рабочей камеры. Не
накрывайте дно рабочей камеры фольгой любого
вида или пергаментной бумагой. Не ставьте посуду
на дно рабочей камеры, если установлена
температура выше 50 ºC. Это приведёт к излишней
аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения
будет нарушено
, что приведёт к повреждению
эмали.
Алюминиевая фольга: при использовании
алюминиевой фольги следите, чтобы она не
касалась стекла дверцы. Это может привести к
изменению цвета стекла.
Вода в горячей камере: запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру. Это может привести к
образованию пара. В результате изменения
температуры возможно повреждение эмали.
Влага в рабочей камере: влага, находящаяся в
рабочей камере в течение длительного времени,
может привести к коррозии. После использования
дайте рабочей камере высохнуть. Не держите
влажные продукты в закрытой рабочей камере в
течение длительного времени. Ни в коем случае не
используйте рабочую камеру для хранения
продуктов.
Охлаждение прибора с открытой дверцей: после
режима работы при высокой температуре не
оставляйте прибор остывать с открытой дверцей.
Запрещается фиксировать дверцу в открытом
состоянии каким-либо предметом. Даже если дверца
прибора будет просто приоткрыта, со временем это
может привести к повреждению поверхности
стоящей рядом мебели.
Оставляйте рабочую камеру открытой для
высыхания
только после режима работы с большим
количеством влаги.
Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых
пирогов не заполняйте противень целиком. Сок от
фруктов будет стекать с противня и оставлять пятна,
которые будет практически невозможно удалить.
Используйте по возможности более глубокий
универсальный противень.
Сильно загрязнён уплотнитель: при сильном
загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт
нормально закрываться. Это может привести к
повреждению поверхности прилегающей к прибору
мебели. Следите за чистотой уплотнителя дверцы.
Не используйте прибор, если уплотнитель
повреждён или отсутствует. ~ "Очистка"
на страница 19
Повреждения Причины Способ устранения
Пятна Остатки пищи Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхностей.
Неподходящие чистящие средства Используйте только чистящие средства, предназначенные для очистки стеклокера-
мики.
Царапины Соль, сахар и песок Не используйте варочную панель в качестве полки или рабочего стола.
Шероховатое дно кастрюли или сково-
роды может стать причиной появления
царапин на стеклокерамике.
Проверьте используемую посуду.
Изменения цвета Неподходящие чистящие средства Используйте только чистящие средства, предназначенные для очистки стеклокера-
мики.
Следы трения посуды (например, алюми-
ниевой)
Передвигайте кастрюли и сковородки, приподнимая их над стеклокерамической
поверхностью.
Неровности Сахар и продукты с высоким содержанием
сахара
Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхностей.
ru Охрана окружающей среды
8
Использование дверцы прибора в качестве сиденья
или полки: не садитесь и ничего не ставьте на
дверцу прибора. Не ставьте посуду и
принадлежности на дверцу.
Установка принадлежностей: в зависимости от типа
прибора принадлежности могут поцарапать стекло
дверцы прибора при её закрывании. Всегда
устанавливайте принадлежности в рабочую камеру
до упора.
Перемещение прибора: не передвигайте прибор за
ручку дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес
прибора и может сломаться.
Приготовление на гриле: устанавливайте противень
или универсальный противень при приготовлении на
гриле не выше, чем на уровень 3. Иначе из-за
сильной жары он может деформироваться и при
вынимании из рабочей камеры повредить эмаль.
Готовьте на гриле на уровне 4 или 5 прямо на
решетке.
Повреждения выдвижного цокольного
ящика
Внимание!
Не кладите горячие предметы в выдвижной цокольный
ящик. Это может его повредить.
7Охрана окружающей
среды
Охрана ок ружающей среды
Ваш новый прибор отличается особенной
эффективностью энергопотребления. В этом разделе
вы найдёте ряд рекомендаций, как при эксплуатации
прибора сэкономить ещё больше энергии и как
правильно утилизировать прибор.
Экономия электроэнергии
Предварительно нагревайте прибор только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
Прежде чем помещать замороженные продукты в
рабочую камеру, разморозьте их.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они
особенно хорошо поглощают тепло.
Выньте из духового шкафа принадлежности,
которые вам не понадобятся.
Охрана окружающей среды ru
9
Как можно реже открывайте дверцу прибора во
время работы.
Несколько пирогов лучше всего печь один за
другим. Рабочая камера остаётся тёплой, за счёт
чего время выпекания второго пирога уменьшается.
Можно также поместить в рабочую камеру 2
прямоугольные формы рядом друг с другом.
При длительном времени приготовления прибор
можно выключить за 10 минут до окончания
приготовления и использовать остаточное тепло для
доведения блюда до готовности.
Экономия электроэнергии во время работы
варочной панели
Используйте кастрюли и сковороды с толстым
плоским дном. Использование посуды с неровным
дном может стать причиной повышенного расхода
электроэнергии.
Диаметр дна кастрюли или сковороды должен
совпадать с размером конфорки. Использование
кастрюль с диаметром дна меньше диаметра
конфорки ведёт к потере электроэнергии. Помните:
изготовители посуды часто указывают верхний
диаметр, который, как правило, больше, чем
диаметр дна.
Для приготовления небольших объемов пищи
используйте маленькую кастрюлю. При
приготовлении в большой кастрюле расходуется
много электроэнергии.
Всегда закрывайте кастрюли подходящей крышкой.
В противном случае значительно возрастет расход
электроэнергии.
При приготовлении пищи наливайте немного воды.
Это экономит электроэнергию, а овощи сохраняют
все содержащиеся в них витамины и минеральные
вещества.
Своевременно переключайте конфорку на более
низкую ступень нагрева.
Используйте остаточное тепло. При длительном
приготовлении можно выключать конфорку уже за 5-
10 минут до истечения времени приготовления.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил
экологической безопасности.
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2012/19/EU утилизации
электрических и электронных приборов (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
Данные нормы определяют действующие на
территории Евросоюза правила возврата и
утилизации старых приборов.
ru Установка и подключение
10
5Установка и подключение
Ус т а н о в к а и подк лючение
Не устанавливайте прибор за декоративной накладкой
или мебельной дверцей. В противном случае возникнет
опасность перегрева.
Подключение к электросети
Прибор рассчитан на напряжение электросети 220–
240 В. Для подключения необходимо наличие
предохранителя на 40 А.
Доверьте установку прибора специалистам сервисной
службы.
На неисправности, возникшие из-за неправильного
подключения прибора, гарантия не распространяется.
Внимание!
Для замены поврежденного сетевого кабеля
обратитесь к изготовителю, в его сервисную службу
или к квалифицированному электрику.
:ПредупреждениеОпасность для жизни!!
В случае прикосновения к элементам, находящимся
под напряжением, существует опасность поражения
электрическим током.
Беритесь за штепсельную вилку только сухими
руками.
Отсоединяя кабель от сети, держите его только за
штепсельную вилку, никогда не тяните за кабель,
иначе он может быть повреждён.
Ни в коем случае не извлекайте штепсельную вилку
из розетки во время эксплуатации.
Соблюдайте следующие указания и убедитесь в том,
что:
Указания
Штепсельная вилка и розетка соответствуют друг
другу.
Провода имеют достаточное поперечное сечение.
Заземляющее устройство установлено надлежащим
образом.
Замена сетевого кабеля (если это необходимо)
производится только квалифицированным
электриком. Запасной электрический кабель можно
заказать в сервисной службе.
Не используются многоконтактные штепсели,
многогнёздные штекерные соединения и
удлинительные кабели.
В случае применения устройства защитного
отключения используется только тип с
обозначением
z.
Только наличие этого знака гарантирует
соответствие действующим в настоящее время
правилам.
Штепсельная вилка всегда доступна.
Сетевой кабель не согнут, не зажат, не заменён и не
изменён.
Сетевой кабель не соприкасается с какими-либо
источниками тепла.
Электрическая схема
Для сервисной службы
Внимание!
Прибор следует подключать в соответствии с
параметрами, указанными на типовой табличке.
Подключение к электросети должно быть выполнено
в соответствии с действующими предписаниями.
Розетка должна быть легкодоступна, чтобы прибор в
случае необходимости можно было быстро
отключить от электросети.
Должен быть установлен выключатель с
размыканием всех полюсов.
Никогда не используйте удлинители и тройники.
В целях безопасности разрешается подключать этот
прибор только к электрической сети с заземлением.
Если розетка с заземлением не соответствует
предписаниям, защита от поражения электрическим
током не гарантируется.
Для подключения прибора используйте кабели типа
H 05 VV-F или аналоги.
Если после монтажа прибора до штепсельной вилки
невозможно будет добраться, то при установке
следует предусмотреть специальный выключатель
для размыкания всех полюсов с расстоянием между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
Соблюдение этого условия необязательно, если
пользователь имеет свободный доступ к розетке.
Установка прибора в горизонтальном
положении
Поставьте прибор на пол.
Прибор стоит на четырех регулируемых ножках.
При повороте регулируемых ножек по часовой стрелке
высота уменьшается. При повороте регулируемых
ножек против часовой стрелки высота увеличивается.
Указания
L, L1, L2, L3 Фаза
N Нейтральный провод
PE Заземление
Установка и подключение ru
11
Указание: Выравнивайте прибор только по окончании
всех работ.
Вы можете поднять прибор на 30 мм с помощью
регулируемых ножек.
После установки прибора в желаемое место проверьте
правильность его расположения.
Прибор тяжелый, поэтому его должны перемещать не
менее 2 человек. Никогда не тащите и не тяните
прибор за собой.
Примыкающая мебель
Примыкающая мебель должна быть изготовлена из
невоспламеняющихся материалов. Примыкающие
мебельные фасады должны выдерживать температуру
не менее 100 °C.
Крепление к стене
Чтобы прибор не опрокинулся, прикрепите его к стене
с помощью предохранительной цепи.
1. Закрепите предохранительную цепь (1) на приборе.
2. Просверлите в стене отверстие под дюбель (Ø 8 мм)
для крюка (2) и вставьте дюбель.
3. Закрепите крюк (2) с дюбелем в стене.
4. Закрепите фиксатор (3) и предохранительную цепь
на крюке.
Внимание!
Чтобы прибор не упал вперед, сделайте
предохранительную цепь как можно короче.
Установка прибора
Установите прибор непосредственно на полу в кухне
в соответствии с указанными размерами. Не ставьте
прибор на другие предметы.
Расстояние между верхним краем варочной панели
и нижним краем вытяжки должно соответствовать
указаниям производителя вытяжки.
Следите за тем, чтобы не сдвинуть прибор после
установки.
Если кухонная мебель выше, чем поверхность
варочной панели, кухонная мебель должна
располагаться на расстоянии не менее 10 см от
краев прибора, чтобы обеспечить циркуляцию
воздуха.
Во время транспортировки соблюдайте
необходимые меры предосторожности.
Закрепляйте все подвижные внутренние и внешние
части прибора клейкой лентой, которую потом можно
удалить полностью. Задвиньте все комплектующие
детали (например, противень) в соответствующие пазы,
обернув края тонким картоном, во избежание
повреждений прибора. Положите картон или подобный
материал между передней и задней стенкой, чтобы
избежать ударов о внутреннюю сторону стеклянной
дверцы. Прикрепите
дверцу и верхнюю защитную
панель, если она имеется в наличии, клейкой лентой к
боковым стенкам прибора.
Сохраняйте оригинальную упаковку прибора.
Перевозите прибор только в оригинальной упаковке.
Соблюдайте указания по транспортировке, имеющиеся
на упаковке.
Если оригинальная упаковка не сохранилась
Упакуйте прибор в защитную упаковку для
транспортировки, чтобы обеспечить необходимую
защиту от возможных
повреждений.
Перевозите прибор в вертикальном положении. Не
переносите прибор, держась за ручку дверцы или
боковые стыки, так как они могут быть повреждены. Не
кладите тяжёлые предметы на прибор.
PLQ
PLQ
PLQ
PLQ PLQ
PLQ
PLQ
ru Знакомство с прибором
12
*Знакомство с прибором
Зна к о мст во с прибором
В этой главе приводится описание дисплея и
элементов управления. Кроме того, вы узнаете о
различных функциях вашего прибора.
Указание: В зависимости от типа прибора возможны
расхождения в цвете и некоторые незначительные
отклонения от данного описания.
Общее
Комплектация зависит от конкретной модели прибора.
Варочная панель
В этом разделе приводится описание варочной панели.
В зависимости от типа прибора возможны небольшие
отличия.
Индикация остаточного тепла
Каждая конфорка варочной панели оснащена
индикатором остаточного тепла. Он показывает, какие
конфорки ещё горячие. Даже если варочная панель
уже выключена, индикатор продолжает гореть, пока
конфорка полностью не остынет.
С помощью остаточного тепла вы
можете сэкономить
электроэнергию, поддерживая, например, на
неостывшей конфорке в тёплом состоянии небольшое
блюдо.
Если при прерывании электропитания индикаторная
лампочка включена, она продолжает гореть и после
восстановления электропитания.
Описание
1 Конфорка
2 Панель управления
3 Духовой шкаф
4 Отделение для хранения
Пояснения
1 Конфорка 18 см
2 Конфорка 14,5 см
3 Конфорка 18 см
4 Конфорка 14,5 см
5 Индикация остаточного тепла

Знакомство с прибором ru
13
Панель управления
В зависимости от типа прибора возможны небольшие
отличия.
Электронные часы
При помощи электронных часов вы можете установить
время приготовления.
По истечении времени приготовления раздаётся
звуковой сигнал.
--------
Виды нагрева и функции
Переключатель выбора функций предназначен для
установки видов нагрева и других функций.
Для того чтобы вы могли выбрать нужный вид нагрева
для приготавливаемого блюда, мы объясним вам
различия и опишем области применения.
--------
Другие функции
В вашем новом духовом шкафу имеются и другие
функции, краткое описание которых даётся здесь.
--------
Символ Значение
Режи
м
Режим работы Вы можете переключаться между уста-
новками многократным нажатием.
A
@
Минус
Плюс
Уменьшение установленного значения.
Увеличение установленного значения.
Вид нагрева Использование
%
Верхний/нижний жар Для традиционного выпекания и жарения на одном уровне. Рекомендуется для пирогов с
сочной начинкой.
Жар поступает равномерно сверху и снизу.
Данный вид нагрева используется, чтобы определить расход энергии в стандартном
режиме.
<
3D-Горячий воздух Для выпекания, запекания и жарения на одном или нескольких уровнях.
Вентилятор, установленный в задней стенке, распределяет жар от кольцевого нагрева-
тельного элемента равномерно по всей рабочей камере.
Данный вид нагрева используется, чтобы определить класс энергопотребления и расход
энергии в режиме рециркуляции воздуха.
7
Гриль с конвекцией Для жарения птицы, рыбы целиком и больших кусков мяса.
В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор обдувает блюдо образовавшимся горячим воздухом.
(
Гриль, большая площадь Для приготовления на гриле плоских кусков мяса, например, стейков, колбасок или
тостов, и для запекания.
Нагревается вся поверхность под нагревательным элементом гриля.
*
Гриль, небольшая площадь Этот вид нагрева предназначен для приготовления на гриле нескольких небольших стей-
ков, колбасок, кусочков рыбы и тостов.
Нагревается средняя часть нагревательного элемента гриля.
N
Верхний/нижний жар и вентилятор Для сухих пирогов в формах, изделий из слоёного теста и жаркого.
$
Режим пиццы Для приготовления пиццы и блюд, для которых требуется много тепла с нижней стороны.
Нагреваются нижний нагревательный элемент и кольцевой нагревательный элемент,
установленный в задней стенке.
B
Размораживание Для размораживания мяса, птицы, хлеба и пирогов.
Вентилятор обдувает блюда образовавшимся горячим воздухом.
Функция Использование
^
Освещение рабочей камеры Включение освещения рабочей камеры, остальные функции отключены.
Облегчает, например, очистку рабочей камеры.
ru Знакомство с прибором
14
Температура
Установите температуру в рабочей камере с помощью
регулятора температуры. Кроме того, с его помощью
выбираются режимы для других функций.
--------
Указания
Между положениями «Max» и Ú имеется упор. Не
поворачивайте переключатель за этот упор.
При приготовлении на гриле закройте дверцу
прибора и установите температуру 190 °C.
Индикатор температуры
При нагревании прибора горит индикаторная лампочка
на панели управления. Во время пауз при нагреве она
гаснет.
Как только при предварительном разогреве
индикаторная лампочка погаснет в первый раз, значит,
наступило оптимальное время для установки в духовой
шкаф приготавливаемого блюда.
Указание:
Из-за термической инерционности
отображаемая температура может отличаться от
фактической температуры рабочей камеры.
Выключатели конфорок
С помощью четырёх выключателей конфорок
регулируется мощность нагрева отдельных конфорок.
После выбора конфорки загорается индикаторная
лампочка.
Рабочая камера
Различные функции рабочей камеры упрощают
эксплуатацию вашего прибора. Таким образом,
например, освещается большая часть рабочей камеры.
Открывание дверцы прибора
При открывании дверцы прибора во время его работы
прибор продолжает работать.
Освещение рабочей камеры
Для большинства видов нагрева и функций внутреннее
освещение рабочей камеры во время работы режима
включено. При завершении режима с
помощью
переключателя выбора функций оно выключается.
Установив переключатель выбора функций в
положение «Освещение рабочей камеры», можно
включить освещение, когда духовой шкаф не
нагревается. Это поможет, например, при очистке
вашего прибора.
Положение Значение
Ú
Нулевое положе-
ние
Прибор не нагревается.
50-250
Диапазон темпе-
ратур
Устанавливаемая температура в рабо-
чей камере, °C.
190
Режимы гриля Устанавливаемые режимы гриля,
большая площадь
( и малая
площадь
*
Положение Значение
þ
Нулевое положение Выключение конфорки.
1-6 Ступень нагрева кон-
форки
1 = минимальная мощность
6 = максимальная мощность
Принадлежности ru
15
_Принадлежности
Принадлежност и
В комплект поставки вашего прибора входят
различные принадлежности. Ниже дан обзор входящих
в комплект поставки принадлежностей и описаны
возможности их использования.
Принадлежности, входящие в комплект
поставки
В комплектацию вашего прибора входят следующие
принадлежности:
--------
Используйте только оригинальные принадлежности.
Они специально адаптированы к данному прибору.
Указание: При чрезмерном нагревании
принадлежностей возможна их деформация. Это не
оказывает влияния на функционирование. После
охлаждения принадлежностей деформация
устраняется.
Установка принадлежностей
Рабочая камера имеет 5 уровней установки. Уровни
установки считаются снизу вверх.
Принадлежности не опрокинутся, даже если их
выдвинуть из духового шкафа примерно наполовину.
Указания
Возьмите противень обеими руками с двух сторон и
установите его в рабочую камеру. Не смещайте
противень вправо или влево при задвигании. В
противном случае вам будет сложно задвинуть
противень. Возможно повреждение эмалированных
поверхностей.
Следите за тем, чтобы принадлежность была
правильно установлена в рабочей камере.
Всегда полностью задвигайте принадлежности в
рабочую камеру, чтобы они не соприкасались с
дверцей прибора.
Выньте принадлежности, не нужные во время
режима работы, из рабочей камеры.
KПеред первым
использованием
Перед первым ис польз ованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с
духовым шкафом или варочной панелью перед первым
приготовлением блюд. Прежде всего, внимательно
изучите главу ~ "Важные правила техники
безопасности" на страница 5.
Снимите упаковку с прибора и утилизируйте ее
надлежащим образом.
Первый ввод в эксплуатацию
После подключения к сети на дисплее появляется
время суток. Установите текущее время суток.
Установка времени суток
После электрического подключения прибора или после
отключения электроэнергии мигают индикаторы «A» и
«00:00» или «12:00». Чтобы включить духовой шкаф,
необходимо установить текущее время.
1. Нажмите и удерживайте «Mode» в течение 2 секунд.
Блокировка кнопок отключена, и на дисплее в
центре мигает Ú.
2. Пока мигает Ú, с помощью кнопок «+» и «-»
установите текущее время.
Если в течение некоторого времени не нажимать
кнопки, символы перестают мигать и загорается
индикация установленного времени.
Указание: Перед использованием духового шкафа
установите переключатель выбора функций и регулятор
температуры и задайте время. Иначе вы не сможете
включить духовой шкаф.
Решётка
Для посуды, пирогов и форм для запе-
канки.
Для приготовления жаркого, кусков
мяса на гриле и блюд глубокой замо-
розки.
Противень
Для пирогов и мелкой выпечки.
ru Настройка варочной панели
16
Очистка рабочей камеры и
принадлежностей
Перед первым использованием необходимо очистить
рабочую камеру и принадлежности.
Очистка рабочей камеры
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте
пустой закрытый духовой шкаф.
Проследите, чтобы внутри духового шкафа не остались
упаковочные материалы, например, частички
стиропора. Перед нагревом протрите гладкие
поверхности внутри рабочей камеры мягкой влажной
тряпочкой. Во время нагревания прибора
проветривайте кухню.
Выполните указанные установки. Как установить вид
нагрева и температуру, см. в следующей главе.
~ "Управление бытовым прибором" на страница 17
По истечении установленного времени приготовления
выключите прибор.
После того, как рабочая камера остынет, очистите
гладкие поверхности специальной тряпочкой и
мыльным раствором.
Очистка принадлежностей
Тщательно очистите принадлежности с помощью
мыльного раствора и специальной
тряпочки или мягкой
щётки.
1Настройка варочной
панели
Наст ройк а варочной панели
Здесь описывается процесс установки конфорки.
Установка
С помощью переключателей конфорок регулируется
мощность нагрева отдельных конфорок.
Положение 1 = минимальная мощность
Положение 6 = максимальная мощность
После выбора конфорки загорается индикаторная
лампочка.
Установки
Вид нагрева
Верхний/нижний жар %
Температура максимально
Время приготовления
1 час
Положение Значение
þ
Варочная панель выключена.
1 Положение «Поддержание температуры»
2–3 Положение «Низкотемпературное приготовление»
4–5–6 Положение «Варка и жарение»
Управление бытовым прибором ru
17
1Управление бытовым
прибором
Уп р а в л е н и е быто вым прибором
Вы уже познакомились с элементами управления и
принципом их функционирования. Здесь приводится
описание настроек прибора.
Включение и выключение прибора
Переключатель выбора функций включает и выключает
прибор. Как только вы повернёте его в положение,
отличное от нулевого, прибор включится. Для
выключения прибора всегда поворачивайте
переключатель выбора функций в нулевое положение.
Установка вида нагрева и температуры
При помощи переключателя выбора функций и
регулятора температуры вы можете с лёгкостью
изменить установки вашего прибора. Информация о
том, какой вид нагрева для какого блюда является
оптимальным, приводится в начале руководства по
эксплуатации.
1. Установите вид нагрева с помощью переключателя
выбора функций.
2. Установите температуру приготовления с помощью
регулятора температуры.
Через несколько секунд прибор начинает нагреваться.
Когда блюдо будет готово, прибор выключается, а вам
необходимо повернуть переключатель выбора функций
в нулевое положение.
Изменение
Соответствующим регулятором можно в любой момент
изменить вид нагрева или температуру.
OФункции времени
Фу н к ц и и времени
Установка времени суток
После электрического подключения прибора или после
отключения электроэнергии мигают индикаторы «A» и
«00:00» или «12:00». Чтобы включить духовой шкаф,
необходимо установить текущее время.
1. Нажмите и удерживайте «Mode» в течение 2 секунд.
Блокировка кнопок отключена, и на дисплее в
центре мигает Ú.
2. Пока мигает Ú, с помощью «+» и «-» установите
текущее время.
Если в течение некоторого времени не нажимать
кнопки, символы перестают мигать и загорается
индикация установленного времени.
Указание: Перед использованием духового шкафа
установите переключатель выбора функций и регулятор
температуры и задайте время. Иначе вы не сможете
включить духовой шкаф.
Блокировка кнопок
Цифровой таймер оснащён функцией автоматической
блокировки кнопок. Если вы не используете таймер в
течение 7 секунд, блокировка кнопок активируется и
постоянно горит
. Для отмены блокировки нажмите и
удерживайте «Mode» в течение 2 секунд.
Установка таймера
Таймер не влияет на функционирование духового
шкафа. Вы можете установить продолжительность
таймера от 00:00 до 23 часов 59 минут.
1. Нажмите «Mode». На дисплее мигает V и
появляется индикатор «000».
2. С помощью «+» и «-» установите необходимое время.
Если в течение некоторого времени не нажимать
кнопки, символы перестают мигать и
устанавливается таймер.
3. По истечении установленного времени раздаётся
сигнал и на дисплее мигает
V. Для выключения
таймера нажмите любую кнопку. Нажмите и
удерживайте «Mode» в течение 2 секунд. На
дисплее загорается
V и появляется текущее время
суток.
ru Функции времени
18
Полуавтоматическое программирование времени
приготовления
Вы можете запрограммировать разное время
приготовления для каждого блюда в духовом шкафу. По
завершении времени приготовления духовой шкаф
отключается автоматически. Таким образом вам не
нужно отвлекаться от других дел, чтобы выключить
духовой шкаф, а кроме того, это помогает
предотвратить нежелательное превышение времени
приготовления блюда.
Эта функция позволяет
установить время от 0 до
10 часов.
1. Выберите вид нагрева с помощью переключателя
выбора функций.
2. Выберите необходимую температуру регулятором
температуры.
3. Нажимайте «Mode» до тех пор, пока на дисплее не
появится индикатор «dur». Когда появляется
индикатор «dur», начинает мигать индикатор «А».
4. С помощью «+» и «-» установите время
приготовления.
5. Когда время приготовления установлено, текущее
время, индикатор «A» и
Û горят постоянно.
В это время духовой шкаф нагревается.
Завершение времени приготовления
По истечении установленного времени раздаётся
сигнал. Мигает индикатор «А».
Установите переключатель выбора функций и
регулятор температуры в положение «Выкл».
Для выключения таймера нажмите любую кнопку.
Нажмите и удерживайте «Mode» в течение 2 секунд.
Индикатор «A» гаснет, и таймер возвращается в ручной
режим.
Полуавтоматическое
программирование времени
завершения
С помощью этой функции устанавливайте время
завершения приготовления блюда. По завершении
времени приготовления духовой шкаф отключается
автоматически. Таким образом вам не нужно
отвлекаться от других дел, чтобы выключить духовой
шкаф, а кроме того, это помогает предотвратить
нежелательное превышение времени приготовления
блюда.
С помощью этой функции вы можете установить
время
завершения приготовления в диапазоне 10 часов с
текущего времени.
1. Выберите вид нагрева с помощью переключателя
выбора функций.
2. Выберите необходимую температуру регулятором
температуры.
3. Нажимайте «Mode» до тех пор, пока на дисплее не
появится индикатор «end». Когда появляется «end»,
мигает индикатор «А» и текущее время.
4. Установите время приготовления с помощью «+» и «-
».
5. Когда время приготовления установлено, текущее
время, индикатор «A» и
Û горят постоянно.
В это время духовой шкаф нагревается.
Завершение времени приготовления
По истечении установленного времени раздаётся
сигнал. Мигает индикатор «А».
Установите переключатель выбора функций и
регулятор температуры в положение «Выкл».
Для выключения таймера нажмите любую кнопку.
Нажмите и удерживайте «Mode» в течение 2 секунд.
Индикатор «A» гаснет, и таймер возвращается в ручной
режим.
Полностью
автоматическое программирование
На духовом шкафу можно запрограммировать время,
когда блюдо должно быть готово. Духовой шкаф
включается автоматически и выключается в требуемое
время. Можно поставить блюдо в рабочую камеру,
например, утром, и так запрограммировать духовой
шкаф, чтобы блюдо было готово днём.
С помощью этой функции вы можете установить время
в диапазоне 23 часов
59 минут с текущего времени.
Следите за тем, чтобы продукты не оставались в
рабочей камере слишком долго и не портились.
1. Выберите вид нагрева с помощью переключателя
выбора функций.
2. Выберите необходимую температуру регулятором
температуры.
3. Нажимайте «Mode» до тех пор, пока на дисплее не
появится индикатор «dur». Когда появляется
индикатор «dur», начинает мигать индикатор «А».
4. С помощью «+» и «-» установите время
приготовления.
5. Нажимайте «Mode» до тех пор, пока на дисплее не
появится индикатор «end». Когда появляется «end»,
мигает индикатор «А» и текущее время.
6. Установите время приготовления с помощью «+» и «-
».
На дисплее погаснет
Û.
Время приготовления отсчитывается от текущего
времени. Вы можете установить время до 23 часов и
59 минут.
7. Текущее время отображается на дисплее, а
индикатор «A» горит постоянно.
Духовой шкаф включается в необходимое время и
выключается по завершении времени приготовления в
установленный момент.
Завершение времени приготовления
По истечении времени раздаётся сигнал. Мигает
индикатор «А».
Установите переключатель выбора функций и
регулятор температуры в положение «Выкл».
Для выключения таймера нажмите любую кнопку.
Нажмите и удерживайте «Mode» в течение 2 секунд.
Индикатор «A» гаснет, и таймер возвращается в ручной
режим.
Изменение звукового сигнала
При удерживании «+» или «-» в течение нескольких
секунд, в то время как таймер показывает текущее
время, в центре дисплея будет мигать
Ú. Нажмите
«Mode», чтобы прозвучал предупреждающий сигнал.
Часы имеют 3 разных предупреждающих сигнала. При
нажатии «-» всегда будет раздаваться разный сигнал.
Последний выбранный сигнал будет сохранён в
качестве используемого звукового сигнала.
Очистка ru
19
DОчистка
Очистк а
При тщательном уходе и очистке ваш прибор надолго
сохранит свою привлекательность и функциональность.
В данном руководстве по эксплуатации приводится
описание правильного ухода и правильной очистки
прибора.
:ПредупреждениеОпасность удара током!
Проникающая влага может привести к удару
электрическим током. Не используйте очиститель
высокого давления или пароструйные очистители.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных
поверхностей в результате применения неподходящих
чистящих средств, соблюдайте следующие указания.
При очистке варочной панели
не используйте неразбавленные средства для мытья
посуды или для посудомоечных машин,
металлические губки,
едкие чистящие средства, например, для очистки
духовок или пятновыводители,
не очищайте прибор под давлением или горячим
паром.
Запрещается мыть детали в посудомоечной машине.
При очистке духового шкафа
не используйте едкие или абразивные чистящие
средства,
чистящие средства с высоким содержанием
алкоголя,
металлические губки,
не очищайте прибор под давлением или горячим
паром.
Запрещается мыть детали в посудомоечной машине.
Новые губки перед первым использованием
необходимо тщательно вымыть.
:ПредупреждениеОпасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не прикасайтесь к
горячим внутренним поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда давайте прибору
остыть. Не позволяйте детям подходить близко к
горячему прибору.
Зона очистки Чистящее средство
Поверхности из
нержавеющей стали*
(в зависимости от типа
прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья и
вытрите насухо мягкой салфеткой. Всегда про-
тирайте поверхности из нержавеющей стали
параллельно их текстуре. В противном случае
могут появиться царапины. Немедленно уда-
ляйте пятна извести, жира, крахмала и яичного
белка. Под такими пятнами может возникать
коррозия.
Специальные средства для ухода за
горячими
поверхностями из нержавеющей стали можно
приобрести через сервисную службу или в
специализированном магазине. Средство сле-
дует наносить тонким слоем с помощью мяг-
кой салфетки.
Эмалированные, лаки-
рованные, пластико-
вые поверхности и
поверхности с шелко-
графической печа-
тью*
(в зависимости от типа
прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья и
вытрите насухо мягкой салфеткой. Не исполь-
зуйте для очистки средства для очистки стёкол
или скребки для стеклянных поверхностей.
Панель управления Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья и
вытрите насухо мягкой салфеткой. Не исполь-
зуйте для очистки средства для очистки стёкол
или скребки для стеклянных поверхностей.
Верхняя стеклянная
крышка*
(в зависимости от типа
прибора)
Средство для очистки стёкол:
очистите с помощью мягкой салфетки.
Для очистки верхнюю стеклянную крышку
можно снять. Для этого см. главу Верхняя
стеклянная крышка.
Поворотные переклю-
чатели
Не снимайте!
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья и
вытрите насухо мягкой салфеткой.
Рама варочной
панели
Горячий мыльный раствор:
не используйте для очистки скребок для сте-
клянных поверхностей, лимонную кислоту или
уксус.
Газовая варочная
панель или решётка
для посуды*
(в зависимости от типа
прибора)
Горячий мыльный раствор:
Не используйте много воды, чтобы она не
попала через горелку внутрь прибора.
Сразу удаляйте убежавшую жидкость и
остатки пищи.
Решётку для посуды можно снять.
Чугунная решётка для посуды*:
Не мойте в посудомоечной машине.
Газовая горелка*
(в зависимости от типа
прибора)
Снимите головку горелки и крышку и очистите
их с горячим мыльным раствором.
Запрещается мыть в посудомоечной машине.
Выходные отверстия для газа должны быть
всегда свободны.
Свечи поджига: маленькая мягкая щётка.
Газовые горелки функционируют только в том
случае, если свечи поджига сухие. Все части
вытрите насухо. Во время установки горелок
на место
следите за их правильным положе-
нием.
Крышка горелки покрыта чёрной эмалью. Со
временем цвет меняется. Это не оказывает
влияния на функционирование.
* В виде опции (Доступно у некоторых приборов. В зависимости от
типа прибора.)
ru Очистка
20
Электрическая кон-
форка*
(в зависимости от типа
прибора)
Абразивные чистящие средства или щёточки
для посуды:
После очистки ненадолго нагрейте конфорку,
чтобы она высохла. Влажные конфорки со вре-
менем ржавеют. В завершение нанесите
специальное средство для ухода.
Сразу удаляйте убежавшую жидкость и
остатки пищи.
Кольцо конфорки*
(в зависимости от типа
прибора)
Жёлто-синие разводы на кольце электриче-
ской конфорки удаляйте с помощью средства
для ухода за сталью.
Не используйте абразивные или царапающие
средства.
Стеклокерамическая
варочная панель*
(в зависимости от типа
прибора)
Уход: используйте специальное средство для
очистки и защиты стеклокерамики
Очистка: чистящие средства, предназначен-
ные для стеклокерамики.
Соблюдайте указания по очистке, приведён-
ные на упаковке.
:Скребок для стеклянных поверхностей при
сильном загрязнении:
откройте лезвие и удалите загрязнения с его
помощью. Внимание, лезвие очень острое.
Опасность травмирования.
После очистки верните лезвие в безопасное
положение. Повреждённое лезвие немед-
ленно замените.
Стеклянная кон-
форка*
(в зависимости от типа
прибора)
Уход: используйте специальное средство для
очистки и защиты стекла
Очистка: чистящее средство для стёкол.
Соблюдайте указания по очистке, приведён-
ные на упаковке.
:Скребок для стеклянных поверхностей при
сильном загрязнении:
откройте лезвие и удалите загрязнения с его
помощью. Внимание, лезвие очень острое.
Опасность травмирования.
После очистки верните лезвие в безопасное
положение. Повреждённое лезвие немед-
ленно замените.
Стекло Средство для очистки стёкол:
очистите с помощью мягкой салфетки.
Не используйте скребок для стёкол.
Для очистки дверцу можно снять. Для этого см.
главу «Снятие и установка дверцы
духового шкафа».
Блокировка дверцы
для безопасности
детей
(в зависимости от типа
прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья.
Если на дверце духового шкафа установлена
блокировка для безопасности детей, перед
очисткой её необходимо снять.
При сильном загрязнении блокировка для
безопасности детей не работает должным
образом.
Уплотнитель
Не снимайте!
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья. Не
трите.
Зона очистки Чистящее средство
* В виде опции (Доступно у некоторых приборов. В зависимости от
типа прибора.)
Зона нагрева Горячий мыльный раствор или раствор уксуса:
очистите с помощью тряпочки для мытья.
При сильном загрязнении используйте спи-
ральную металлическую мочалку или сред-
ство для очистки духовок.
Ими можно пользоваться, только если рабочая
камера холодная.
:Для самоочищающихся поверхностей
используйте режим самоочистки. Для этого
см. главу «Самоочистка».
Внимание! Не используйте средство для
очистки духовок на самоочищающихся поверх-
ностях.
Стеклянный плафон
лампочки в духовом
шкафу
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья.
Принадлежности Горячий мыльный раствор:
предварительно замочите, а затем очистите с
помощью мягкой тряпочки или щётки.
Алюминиевый противень*:
(в зависимости от типа прибора)
Вытрите насухо мягкой салфеткой.
Не мойте в посудомоечной машине.
Не используйте средство для очистки духовок.
Не прикасайтесь к поверхностям ножом или
металлическими предметами во избежание
появления царапин.
Не используйте едкие чистящие средства, а
также жёсткие губки и салфетки. В противном
случае могут появиться
царапины.
Вертел*
(в зависимости от типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья или
щётки. Не мойте в посудомоечной машине.
Термометр для жаркого*
(в зависимости от типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья или
щётки. Не мойте в посудомоечной машине.
Выдвижной цоколь-
ный ящик*
(в зависимости от типа
прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью тряпочки для мытья.
Зона очистки Чистящее средство
* В виде опции (Доступно у некоторых приборов. В зависимости от
типа прибора.)
/