Bosch HCE745850R Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
[ru] Правила пользовани
Отдельностоящая плита HCE7458.0R
3
î Оглавление
[ru]Правила пользовани
Правила техники безопасности................................................... 4
Перед монтажом......................................................................................4
Указания по безопасности....................................................................4
Причины повреждений ...........................................................................4
Установка и подключение............................................................ 5
Для электромонтёра...............................................................................5
Установка плиты в горизонтальном положении..............................5
Ваша новая плита........................................................................... 6
Обзор..........................................................................................................6
Варочная панель .....................................................................................6
Духовой шкаф...........................................................................................7
Рабочая камера.......................................................................................8
Перед первым использованием .................................................. 9
Установка времени суток......................................................................9
Нагревание духового шкафа................................................................9
Очистка принадлежностей....................................................................9
Настройка варочной панели...................................................... 10
Установка................................................................................................ 10
Большая двухконтурная конфорка и зона нагрева
для
жаровни................................................................................................... 10
Таблица приготовления ...................................................................... 10
Настройка духового шкафа........................................................ 11
Вид нагрева и температура............................................................... 11
Настройка автоматического отключения духового шкафа ...... 11
Настройка автоматического включения и выключения
духового шкафа .................................................................................... 12
Быстрый нагрев..................................................................................... 12
Установка времени суток ........................................................... 12
Установка таймера....................................................................... 12
Блокировка для безопасности детей....................................... 13
Духовой шкаф........................................................................................ 13
Уход и очистка.............................................................................. 13
Чистящие средства............................................................................... 13
Снятие выдвижной части духового шкафа .................................... 14
Снятие и установка стёкол дверцы
................................................. 14
Что делать при неисправности? ............................................... 15
Таблица неисправностей.................................................................... 15
Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа..... 15
Стеклянный плафон............................................................................. 15
Сервисная служба ....................................................................... 16
Номер E и номер FD............................................................................ 16
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды .................................................................... 16
Экономия электроэнергии во время работы духового
шкафа ...................................................................................................... 16
Экономия электроэнергии во время работы варочной
панели...................................................................................................... 16
Правильная утилизация упаковки.................................................... 16
Протестировано для Вас в нашей кухне
-студии.................... 17
Пироги и выпечка................................................................................. 17
Рекомендации по выпеканию ........................................................... 19
Мясо, птица, рыба ................................................................................ 19
Рекомендации по жарению в гриле................................................ 21
Запеканки, французские запеканки, тосты .................................. 21
Готовые продукты................................................................................. 22
Примеры некоторых блюд ................................................................. 22
Размораживание................................................................................... 23
Сушки....................................................................................................... 23
Консервирование ................................................................................. 23
Акриламид в продуктах питания ...............................................24
Контрольные блюда .................................................................... 24
Выпекание...............................................................................................24
Приготовление на гриле......................................................................25
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-
магазина www.bosch-eshop.com
4
ã=Правила техники безопасности
Внимательно изучите данное
руководство по эксплуатации.
Храните руководство по
эксплуатации в доступном и
надёжном месте. При передаче
прибора новому владельцу не
забудьте передать также эти
документы.
Перед монтажом
Повреждения при транспортировке
Распакуйте и осмотрите прибор. В случае обнаружения
повреждений, связанных с транспортировкой, не подключайте
его.
Подключение к электросети
Подключение прибора должен производить только
квалифицированный специалист. Повреждения из-за
неправильного подключения приводят к снятию гарантийных
обязательств.
Указания по безопасности
Данный прибор предназначен только для бытового
использования. Используйте прибор только для приготовления
пищи.
Запрещается использование прибора без присмотра
взрослыми и детьми в следующих случаях:
при наличии ограничений по физическому или психическому
состоянию;
при отсутствии необходимых знаний и опыта.
Никогда не позволяйте детям баловаться с прибором.
Горячие поверхности
Опасность ожога!
Не прикасайтесь к горячим конфоркам, внутренним
поверхностям и нагревательным элементам духового шкафа.
Не позволяйте детям подходить близко. Следите за
индикацией остаточного тепла на варочной панели. Она
предупреждает о том, что конфорки ещё горячие.
Запрещается готовить блюда, в которых используются
напитки с высоким содержанием спирта. Пары спирта в
рабочей камере могут вспыхнуть. Добавляйте в блюда только
небольшое количество напитков с высоким содержанием
спирта и открывайте дверцу с осторожностью.
Опасность возгорания!
Не кладите на варочную панель воспламеняющиеся предметы
и не храните их в духовом шкафу. Не
открывайте дверцу
прибора, если внутри прибора образовался дым. Выключите
прибор. Отсоедините прибор от электросети или выключите
соответствующий предохранитель в блоке предохранителей.
Опасность короткого замыкания!
Не защемляйте соединительные провода электроприборов
горячей дверцей прибора и не прокладывайте их через
нагревающуюся поверхность варочной панели. Изоляция
кабеля может расплавиться.
Опасность ошпаривания!
Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру. Это
может привести к образованию горячего пара.
Горячие принадлежности и посуда
Опасность ожога!
При вынимании из рабочей камеры горячих принадлежностей
или посуды используйте прихватки.
Горячее масло и жир
Опасность возгорания!
Перегретое растительное масло или жир легко
воспламеняются. Никогда не оставляйте горячее растительное
масло или жир без присмотра. В случае воспламенения
никогда не тушите пламя водой. Накройте его крышкой или
тарелкой. Выключите конфорку.
Мокрая посуда и конфорки
Опасность травмирования!
Попадание жидкости между дном посуды и конфоркой
вызывает парообразование. Под действием пара кастрюля
может неожиданно подскочить вверх. Поэтому дно посуды и
конфорки всегда должны быть сухими.
Трещины на стеклокерамике
Опасность удара
током!
В случае обнаружения сколов, трещин или царапин на
стеклокерамике прежде всего выключите предохранитель в
блоке предохранителей. Вызовите специалиста сервисной
службы.
Неквалифицированный ремонт
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться
только специалистом сервисной службы, прошедшим
специальное обучение. Если прибор неисправен, выньте вилку
из
розетки или выключите соответствующий предохранитель в
блоке предохранителей. Вызовите специалиста сервисной
службы.
Причины повреждений
Варочная панель
Внимание!
Шероховатое дно кастрюли или сковороды может стать
причиной появления царапин на стеклокерамике.
Не нагревайте пустую посуду. Это может стать причиной
повреждений.
Никогда не ставьте горячие кастрюли и сковороды на панель
управления, зону индикаторов и раму. Это может стать
причиной повреждений.
Падение твёрдых или острых предметов на варочную панель
может вызвать её повреждение.
При соприкосновении с горячими конфорками алюминиевая
фольга и пластмассовая посуда могут расплавиться.
Защитная плёнка не предназначена для вашей варочной
панели.
Обзор
В следующей таблице приведены самые частые причины
повреждений:
5
Духовой шкаф
Внимание!
Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или посуда на
дне рабочей камеры: не ставьте принадлежности на дно
рабочей камеры. Не накрывайте дно рабочей камеры
фольгой любого вида или пергаментной бумагой. Не ставьте
посуду на дно рабочей камеры, если установлена
температура выше 50<ºC. Это приведёт к излишней
аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения будет
нарушено
, что приведёт к повреждению эмали.
Вода в горячей камере: запрещается наливать воду в
горячую рабочую камеру. Это может привести к
образованию пара. В результате изменения температуры
возможно повреждение эмали.
Влажные продукты: не держите влажные продукты в закрытой
рабочей камере в течение длительного времени. Это может
привести к повреждению эмали.
Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых пирогов не
заполняйте противень целиком. Сок от фруктов будет стекать
с противня и оставлять пятна, которые будет практически
невозможно удалить. Используйте по возможности более
глубокий универсальный противень.
Охлаждение духового шкафа с открытой выдвижной часть: не
оставляйте прибор остывать открытым. Даже если выдвижная
часть прибора будет просто приоткрыта, со временем это
может привести к повреждению фасадов соседней мебели.
Сильно загрязнён уплотнитель дверцы духового шкафа: при
сильном загрязнении уплотнителя дверцы духового шкафа
выдвижная часть духового шкафа перестаёт нормально
закрываться. Это может привести к повреждению соседних
мебельных фасадов. Следите за чистотой уплотнителя
дверцы духового шкафа.
Использование выдвижной части духового шкафа в качестве
сиденья: не садитесь и не становитесь на открытую дверцу
духового шкафа
Перемещение прибора: не передвигайте прибор за ручку
дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора и может
сломаться.
Выдвижной цокольный ящик
Внимание!
Не кладите горячие предметы в выдвижной цокольный ящик.
Это может его повредить.
Установка и подключение
Подключение к электросети
Подключение к электросети должно выполняться только
уполномоченными специалистами-электриками. Необходимо
соблюдать предписания электроэнергетической компании.
На неисправности, возникшие из-за неправильного
подключения плиты, гарантия не распространяется.
Для электромонтёра
При установке следует сделать специальный выключатель
для размыкания всех полюсов с расстоянием между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Соблюдение этого
условия необязательно, если пользователь имеет свободный
доступ к розетке.
Электрическая безопасность: данная плита является
прибором класса защиты I и может подключаться только к
розетке с заземлением.
Для подключения прибора используйте провод типа H05VV-
F или аналогичный.
Приборы со штекерами можно подключать к сети только
через установленные согласно правилам розетки с макс.
силой тока 25 A, и кабелем 3x4 мм².
Установка плиты в горизонтальном
положении
Установите плиту прямо на пол.
1. Выдвиньте выдвижной цокольный ящик и выньте его
движением вверх.
Внутри основания спереди и сзади расположены
установочные ножки.
2. С помощью шестигранного ключа можно подкручивать
установочные ножки в более высокое или низкое положение,
пока плита не установится горизонтально (рис.A).
3. Задвиньте обратно выдвижной цокольный ящик (рис.B).
Повреждения Причины Способ устранения
Пятна Остатки пищи Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхнос-
тей.
Неподходящие чистящие средства Используйте только
чистящие средства, предназначенные для очистки
стеклокерамики.
Царапины Соль, сахар и песок Не используйте варочную панель в качестве полки или рабочего стола.
Шероховатое дно кастрюли или ско-
вороды может стать причиной появле-
ния царапин на стеклокерамике.
Проверьте используемую посуду.
Изменения цвета Неподходящие чистящие средства Используйте только чистящие средства, предназначенные для очистки
стеклокерамики.
Следы трения посуды (например,
алюминиевой)
Передвигайте кастрюли и сковородки, приподнимая их над стеклокерами-
ческой поверхностью.
Неровности Сахар и продукты с высоким содер-
жанием сахара
Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхнос-
тей.
%
$
6
Ваша новая плита
Приведённая здесь информация поможет вам изучить вашу
новую плиту. Вы ознакомитесь с панелью и отдельными
элементами управления, с варочной панелью и получите
информацию о рабочей камере и принадлежностях.
Обзор
В зависимости от типа прибора возможны некоторые
незначительные изменения.
Ручка-переключатель
Варочная панель
WHVW
KPLQ PLQVHF
FOHDQ
NJ
Пояснения
1 Стеклокерамическая варочная панель
2 Выключатели конфорок
3 Выдвижная тележка духового шкафа
4 Переключатель выбора функций, кнопки
управления с дисплеем и регулятор темпе
ратуры
5 Выдвижной цокольный ящик
6 Выход пара Внимание! Здесь выходит горя-
чий пар
Пояснения
džǿǹDzǨdzǤǴǤdžDZǬǰǤDZǬǩNjǨǩǵȀǦǿǹDzǨǬǶǧDzǴȃǻǬǭdzǤǴ
ǎDzDZǸDzǴǮǤǵǰǬǯǬ
ǫDzDZǤDZǤǧǴǩǦǤǨǯȃ
ǪǤǴDzǦDZǬ[ǵǰ
LjǦǷǹǮDzDZǶǷǴDZǤȃ
ǮDzDZǸDzǴǮǤ
Ǭǵǰ
ǎDzDZǸDzǴǮǤǵǰ
LjǦǷǹǮDzDZǶǷǴDZǤȃ
ǮDzDZǸDzǴǮǤ
Ǭǵǰ
njDZǨǬǮǤǶDzǴDzǵǶǤǶDzǻDZDzǧDzǶǩdzǯǤ
7
Выключатели конфорок
С помощью четырёх выключателей конфорок регулируется
мощность нагрева отдельных конфорок.
После выбора конфорки загорается индикаторная лампочка.
Индикация остаточного тепла
Для каждой конфорки варочная панель имеет индикатор
остаточного тепла. Он показывает, какие конфорки ещё
горячие. Даже если варочная панель уже выключена,
индикатор продолжает гореть до тех пор, пока конфорка
полностью не
остынет.
С помощью остаточного тепла вы можете сэкономить
электроэнергию, поддерживая, например, на неостывшей
конфорке в тёплом состоянии небольшое блюдо.
Духовой шкаф
Настройки духового шкафа выполняются с помощью
переключателя выбора функций и регулятора температуры.
Переключатель выбора функций
Переключатель выбора функций предназначен для выбора
вида нагрева духового шкафа.
Переключатель можно поворачивать как влево, так и вправо.
После выполнения установок в рабочей камере загорается
лампочка.
Регулятор температуры
Регулятор температуры предназначен для установки
температуры или режима гриля.
Когда духовой шкаф нагревается, на дисплее горит символ
температуры
p. В паузах при нагреве символ исчезает. При
использовании режима «Плоский гриль» (небольшая
* и
большая
( площадь) или «Нижний жар» $ символ не горит.
Кнопки и дисплей
С помощью кнопок можно установить различные
дополнительные функции. Дисплей отображает заданные
значения.
Положение Значение
ý
Нулевое положение Выключение конфорки.
1-9 Ступени нагрева кон-
форки
1 = минимальная мощность
9 = максимальная мощность
î
Подключение Подключение зоны нагрева для
жаровни.
ð
Подключение Подключение большой двухкон-
турной конфорки
Положение Использование
þ
Нулевое положение Духовой шкаф выключается.
%
Верхний/нижний жар Для приготовления пирогов, запе-
канок и нежирного жаркого,
например говядины или дичи, на
одном уровне. Жар поступает рав-
номерно сверху и снизу.
<
3D-Горячий воздух* Для приготовления пирогов и
выпечки на одном, двух или трёх
уровнях. Вентилятор, установлен-
ный в задней стенке, распределяет
жар от кольцевого нагреватель
ного элемента равномерно по
всей рабочей камере.
6
Режим пиццы Для быстрого приготовления про-
дуктов глубокой заморозки без
предварительного нагрева, напри-
мер пиццы, картофеля фри или
яблочного пирога. Нижний нагре-
вательный элемент и кольцевой
нагревательный элемент, установ-
ленный в задней стенке, нагрева-
ются.
$
Нижний жар Для допекания или подрумянива-
ния блюд, а также для консервиро-
вания. Жар поступает снизу.
7
Гриль с конвекцией Для жарения мяса, птицы и рыбы
целиком. При этом режиме попе-
ременно включаются нагреватель
ный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор обдувает блюдо обра
зовавшимся горячим воздухом.
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
*
Гриль, небольшая
площадь
Для жарения на гриле нескольких
небольших стейков, колбасок,
кусочков рыбы или тостов. Нагре-
вается средняя часть нагреватель-
ного элемента гриля.
(
Гриль, большая пло-
щадь
Для жарения на гриле стейков,
колбасок, кусочков рыбы или тос-
тов. Нагревается вся поверхность
под нагревательным элементом
гриля.
B
Размораживание Для размораживания мяса, птицы,
хлеба и пирогов. Вентилятор рас-
пределяет теплый воздух вокруг
блюда.
I
Быстрый нагрев Быстрое нагревание духового
шкафа без принадлежностей.
Положение Значение
ÿ
Нулевое положе-
ние
Духовой шкаф не нагревается.
50-270 Диапазон темпе-
ратур
Температура в рабочей
камереC.
1, 2, 3 Режим гриля
Режимы гриля, небольшая
* и
большая
( площадь.
Режим 1 = слабый
Режим 2 = средний
Режим 3 = сильный
Кнопка Использование
V
Кнопка «Таймер» Эта кнопка используется для уста-
новки таймера.
0
Кнопка «Часы» Эта кнопка используется для уста-
новки времени суток, продолжи-
тельности работы духового
шкафа
x и времени
окончания
y.
A
Кнопка «Минус» Она предназначена для уменьше-
ния установленных значений.
E
Кнопка «Ключ» Эта кнопка используется для
включения и выключения функции
блокировки для безопасности
детей.
@
Кнопка «Плюс» Она предназначена для увеличе-
ния установленных значений.
Положение Использование
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
8
Рабочая камера
В духовом шкафу есть лампочка.
Лампочка в духовом шкафу
Во время работы в духовом шкафу загорается лампочка.
Отвод тёплого воздуха
Тёплый воздух выходит из рабочей камеры через отверстия в
задней части варочной панели. Внимание! Не закрывайте
вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф перегреется.
Принадлежности
Принадлежности можно размещать на выдвижной тележке
духового шкафа на 5
различных уровнях.
При чрезмерном нагревании принадлежностей возможна их
деформация. Деформация исчезает после остывания
принадлежностей и не влияет на их функциональные свойства.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную
службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HEZ.
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной
службе или в специализированном магазине. Полный перечень
специальных принадлежностей
к духовому шкафу вы найдёте в
наших рекламных проспектах или в интернете. Ассортимент и
возможность заказа специальных принадлежностей может
различаться в зависимости от страны. См. соответствующую
документацию.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему
прибору. Поэтому при покупке обязательно указывайте точное
обозначение (номер E) вашего прибора.
Решётка
Для установки посуды, форм для
пирогов, приготовления жаркого,
блюд глубокой заморозки и жаре
ния на гриле.
Эмалированный противень
Для приготовления пирогов и мел-
кого печенья.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов,
печенья, большого жаркого и про-
дуктов глубокой заморозки. Проти-
вень можно также использовать при
жарении на решётке. Подставьте
его под решётку, и весь жир будет
стекать в него.
Специальные принадлежности Номер HEZ Использование
Решётка HEZ344002 В качестве подставки для посуды, форм для пирогов, а также
для приготовления жаркого, блюд глубокой заморозки и гриля.
Эмалированный противень HEZ341002 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Универсальный противень HEZ342002 Для приготовления сочных пирогов, печенья, большого жар-
кого и продуктов глубокой заморозки. Противень можно также
использовать при жарении на
решётке. Подставьте его под
решётку, чтобы весь жир стекал в него.
Съёмная решётка HEZ324000 Для жарения. Всегда устанавливайте решётку в универсальный
противень. Капли жира и мясной сок будут стекать в него.
Противень, вынимается вбок HEZ341672 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Для выпекания на 2 уровнях: устанавливайте держатель на
уровень 1.
Для выпекания на 3 уровнях
: устанавливайте держатель на
уровень 3.
Противень можно вынимать вправо и влево. Противень ста-
вится на держатель скошенным краем к выдвижной тележке
духового шкафа.
Противень-гриль HEZ325000 Для жарения на гриле вместо решетки или в качестве защиты
от брызг для уменьшения загрязнения духового шкафа. Всегда
устанавливайте противень-гриль в универсальный противень.
Для жарения
на противне-гриль: устанавливайте его только на
уровнях 1, 2 и 3.
При использовании противня-гриль в качестве защиты от
брызг: устанавливайте универсальный противень с противнем-
гриль под решётку.
Стеклянный противень HEZ346002 Глубокий противень из стекла. Прекрасно подходит для серви-
ровки.
Стеклянный противень ставится на решётку.
Противень для пиццы HEZ317000 Идеально подходит для приготовления пиццы, продуктов
глубо-
кой заморозки и больших круглых пирогов. Можно использо-
вать противень для пиццы вместо универсального противня.
Устанавливайте противень на решетку и руководствуйтесь ука-
заниями в таблицах.
Камень для выпекания хлеба HEZ327000 Камень удивительно подходит для выпекания домашнего
хлеба, булочек и пиццы с хрустящей корочкой. Камень для
выпекания хлеба должен быть предварительно
нагрет до реко-
мендуемой температуры.
9
Номера артикулов для заказа через сервисную службу
Специализированные средства для ухода за вашим бытовым
прибором и принадлежностями и для их очистки можно
приобрести в специализированном магазине, через сервисную
службу, а в некоторых странах через интернет-магазин. Для
этого необходимо указать номер артикула.
Перед первым использованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым
шкафом перед первым приготовлением блюд. Сначала
прочитайте главу «Правила техники безопасности».
Установка времени суток
После подключения на индикаторе загораются символ 0 и три
ноля. Установите время суток.
1. Нажмите кнопку
0.
На дисплее появляется время 12:00 и начинает мигать
символ 0.
2. Установите время суток кнопкой + или –.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Нагревание духового шкафа
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой
закрытый духовой шкаф. Идеально будет нагревать прибор в
течении одного часа в режиме «Верхний/нижний жар»
% при
240 °C. Убедитесь, что внутри рабочей камеры не остались
упаковочные материалы.
1. С помощью переключателя выбора функций установите
режим «Верхний/нижний жар»
%.
2. Установите 240 °C регулятором температуры.
Через час выключите духовой шкаф. Установите переключатель
выбора функций и регулятор температуры в нулевое
положение.
Очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите
принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой
тряпочкой.
Эмалированный противень с антипригарным
покрытием
HEZ341012 Для удобной выпечки пирогов и мелкого печенья.
Универсальный противень с антипригарным
покрытием
HEZ342012 Для удобного приготовления сочных пирогов, выпечки, боль-
шого жаркого и продуктов глубокой заморозки.
Профи-противень со съёмной решёткой HEZ343002 Прекрасно подходит для приготовления
больших объемов
пищи.
Крышка для профи-противня HEZ333001 Легко превращает профи-противень в жаровню.
Стеклянная посуда HEZ915001 Стеклянная посуда предназначена для приготовления тушёных
блюд и запеканок в духовом шкафу. Прекрасно подходит для
приготовления в автоматическом режиме, в частности жаре-
ния.
Металлическая жаровня HEZ6000 Эта посуда предназначена для приготовления в зоне нагрева
для жаровни
стеклокерамической варочной панели. Она под-
ходит для использования как в сенсорном, так и в автомати-
ческом режиме. Посуда имеет наружное эмалевое и
внутреннее антипригарное покрытие.
Самоочищающиеся боковые панели
Приборы с боковой лампочкой в духовом
шкафу
HEZ349021 Чтобы внутренняя поверхность рабочей камеры очищалась в
процессе приготовления, её можно дополнительно оснастить
самоочищающимися боковыми панелями.
Приборы без боковой лампочкой в духовом
шкафу
HEZ349020 Чтобы внутренняя поверхность рабочей камеры очищалась в
процессе приготовления, её можно дополнительно оснастить
самоочищающимися боковыми панелями.
Специальные принадлежности Номер HEZ Использование
Салфетки для внешних поверхностей из
нержавеющей стали
артикула 311134 Не допускайте отложения загрязнений. Специальный пропиты-
вающий состав на масляной основе заботится о внешних
поверхностях приборов из нержавеющей стали.
Гель для очистки духового шкафа-гриля артикула 463582 Для очистки рабочей камеры. Без запаха.
Микроволокнистая салфетка с ячеистой
структурой
артикула 460770 Специально разработана для очистки
чувствительных внешних
поверхностей, например, стекла, стеклокерамики, нержавею-
щей стали или алюминия. Очень хорошо удаляет жидкости и
масла.
Блокиратор дверцы артикула 612594 Предназначен для того, чтобы дети не могли открыть духовой
шкаф. Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте
указания, приложенные к блокиратору дверцы.
10
Настройка варочной панели
В данной главе описывается процесс регулировки конфорок.
Ступени нагрева конфорок и время приготовления для
различных блюд указаны в таблице.
Установка
С помощью переключателей конфорок регулируется мощность
нагрева отдельных конфорок.
Положение 0 = выключена
Положение 1 = минимальная мощность
Положение 9 = максимальная мощность
После выбора конфорки загорается индикаторная лампочка.
Большая двухконтурная конфорка и зона
нагрева для жаровни
Вы можете менять размер этих конфорок.
Подключение большой площади
Поверните выключатель конфорки в положение 9 — там вы
почувствуете лёгкое сопротивлениеи дальше до символа
ð = большая двухконтурная конфорка или
æ = зона нагрева для жаровни
Затем сразу же поверните обратно на нужную ступень нагрева
конфорки.
Переключение на небольшую площадь
Поверните выключатель конфорки в положение «0» и
выполните установки заново.
На маленькой двухконтурной конфорке особенно удобно
разогревать небольшие блюда.
Внимание!
никогда не поворачивайте переключатель конфорки в
положение «0» через символ
ð или æ.
Таблица приготовления
Приведённая ниже таблица содержит несколько примеров
приготовления.
Время приготовления и ступень нагрева конфорки зависит от
вида, веса и качества продуктов. Поэтому возможны некоторые
отклонения от указанных значений.
При разогревании густых блюд периодически перемешивайте
их.
Используйте для варки ступень нагрева 9.
Ступень слабого
нагрева
Продолжитель-
ность приготовле-
ния на ступени
слабого нагрева,
мин
Растапливание
Шоколад, шоколадная глазурь, желатин
Сливочное масло
1
1-2
-
-
Разогревание и поддержание в горячем состоянии
Рагу, густой суп, например, чечевичный
Молоко**
1-2
1-2
-
-
Доведение до готовности, варка без кипения
Клёцки, фрикадельки
Рыба
Белые соусы, например, «бешамель»
4*
3*
1
20-30 мин
10-15 мин
3-6 мин
Варка, варка на пару, тушение
Рис (в двойном объёме воды)
Картофель в мундире
Отварной картофель
Изделия из
теста, макароны
Рагу, супы
Овощи
Овощи глубокой заморозки
Приготовление в скороварке
3
3-4
3-4
5*
3-4
3-4
3-4
3-4
15-30 мин
25-30 мин
15-25 мин
6-10 мин
15-60 мин
10-20 мин
10-20 мин
-
Тушение
Рулеты
Тушёное мясо
Гуляш
3-4
3-4
3-4
50-60 мин
60-100 мин
5060 мин
* Приготовление на медленном огне без крышки
** Без крышки
11
Настройка духового шкафа
У вас есть различные возможности установки режимов
духового шкафа. Здесь по эксплуатации мы подробно
объясним Вам, как следует выполнять установки вида нагрева,
температуры или режима гриля. Кроме того, можно задать
продолжительность приготовления блюда и время окончания
работы духового шкафа.
Вид нагрева и температура
Пример на рисунке: режим «Верхний/ нижний жар» % при
190 °C.
1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2. Установите температуру или режим гриля с помощью
регулятора температуры.
Духовой шкаф начинает нагреваться.
Выключение духового шкафа
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение.
Изменение установок
Можно соответствующим регулятором в любой момент
изменить вид нагрева, температуру или режим гриля.
Настройка автоматического отключения
духового шкафа
Установите время приготовления блюда.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний
жар», %, 190 °C, время приготовления 45 минут.
1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2. Установите температуру или режим гриля с помощью
регулятора температуры.
3. Нажмите кнопку «Часы»
0.
Символ времени приготовления x начинает мигать.
4. Установите время приготовления с помощью кнопки
@ или A.
Кнопка @, предлагаемое значение = 30 минут
Кнопка A, предлагаемое значение = 10 минут
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды
нажмите кнопку
0 и выключите переключатель выбора
функций.
Изменение установки
Нажмите кнопку «Часы»
0. Измените время приготовления
кнопкой «+» или «–».
Жарение**
Шницель в панировке или без неё
Шницель глубокой заморозки
Стейк (3 см толщиной)
Рыба и рыбное филе без панировки
Рыба и рыбное филе в панировке
Рыба и рыбное филе в панировке глубокой заморозки, например, рыбные палочки
Блюда для жарения глубокой заморозки
Блины
6-7
6-7
7-8
4-5
4-5
6-7
6-7
5-6
6-10 мин
8-12 мин
8-12 мин
8-20 мин
8-20
мин
8-12 мин
610 мин
непрерывно
Ступень слабого
нагрева
Продолжитель-
ность приготовле-
ния на ступени
слабого нагрева,
мин
* Приготовление на медленном огне без крышки
** Без крышки
WHVW
KPLQ PLQVHF
FOHDQ
NJ
WHVW
KPLQ PLQVHF
FOHDQ
NJ
&
PLQ VHF
K
PLQ
PLQ VHF
K
PLQ
12
Отмена установки
Нажмите кнопку «Uhr»
0 . Нажимайте кнопку «–», пока на
индикаторе не появится 0. Выключите переключатель выбора
функций.
Установка времени приготовления, если время суток не
отображается
Дважды нажмите кнопку «Часы»
0 и выполните установку, как
это описано в пункте 4.
Настройка автоматического включения и
выключения духового шкафа
Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продукты не
оставались в рабочей камере слишком долго.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний
жар»
%, 190 °C. Сейчас 10:45 утра. Блюдо готовится 45 минут
и должно быть готово примерно в 12:45.
1.Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2.Установите температуру или режим гриля с помощью
регулятора температуры.
3.Нажмите кнопку «Часы»
0.
4.Установите время приготовления с помощью кнопки
@ или A.
5.Нажимайте кнопку «Часы»
0 до тех пор, пока символ
«Окончание»
y не начнет мигать.
На дисплее отображается время окончания приготовления
блюда.
6.Вы можете установить более позднее время окончания с
помощью кнопки
@.
Через несколько секунд установка автоматически
принимается.
Время окончания будет отображаться на дисплее, пока
духовой шкаф не начнёт работать.
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды
нажмите кнопку
0 и выключите переключатель выбора
функций.
Указание: Пока символ мигает, установку можно изменять.
Если символ перестаёт мигать, значит установка принята.
Быстрый нагрев
В режиме быстрого нагрева духовой шкаф нагревается до
нужной температуры особенно быстро.
Используйте этот режим, если духовой шкаф должен быть
прогрет до температуры свыше 100 °C.
Для достижения оптимального результата при приготовлении
ставьте блюдо в рабочую камеру только после завершения
быстрого нагрева.
1.Установите переключатель выбора функций на
I.
2.Установите требуемую температуру с помощью регулятора
температуры.
На дисплее загорается символ
p. Духовой шкаф начинает
нагреваться.
Завершение быстрого нагрева
Символ
p на дисплее гаснет. Поставьте блюдо в духовой шкаф и
установите требуемый вид нагрева.
Установка времени суток
После первого подключения или после перебоя в
электроснабжении на индикаторе будут мигать символ
0 и три
нуля. Установите время суток. Переключатель выбора функций
должен быть выключен.
Установка
1.Нажмите кнопку «Часы»
0.
На дисплее появляется время 12.00 и мигает символ 0 .
2.Установите время суток кнопкой + или –.
Через несколько секунд время суток автоматически
принимается. Символ
0 гаснет.
Переход, например, с летнего на зимнее время
Дважды нажмите кнопку «Часы»
0 и внесите изменения с
помощью кнопки «+» или кнопки «—».
Установка таймера
Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он
работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт
характерный звуковой сигнал, что даёт возможность отличить
его сигнал от сигнала, издаваемого духовым шкафом по
истечении времени приготовления. Настройка таймера
возможна и при включённой блокировке для безопасности
детей.
Установка
1.Нажмите кнопку «Таймер»
S.
Символ S мигает.
2.Установите время таймера кнопкой «+» или «—».
Кнопка «+», предлагаемое значение = 10 минут
Кнопка«—», предлагаемое значение = 5 минут
Через несколько секунд таймер начнёт работать. На дисплее
загорается символ
S. Начинается отсчёт времени.
По истечении времени
PLQ VHF
K
PLQ
PLQ VHF
K
PLQ
13
Раздаётся сигнал. Нажмите кнопку «Таймер» S. Индикация
таймера гаснет.
Изменение времени таймера
Нажмите кнопку «Таймер»
S. Измените время кнопкой «+» или
«–».
Отмена установок
Нажмите кнопку «Таймер»
S. Нажимайте кнопку «–», пока на
индикаторе не появится 0.
Одновременно установлены время таймера и время
приготовления
Высвечиваются символы. На дисплее отображается время
таймера.
Для запроса оставшегося времени приготовления x, времени
окончания
y или времени суток 0 :
Нажимайте кнопку «Часы» 0 до тех пор, пока не появится
соответствующий символ.
Запрошенное значение появляется на несколько секунд на
дисплее.
Блокировка для безопасности детей
Духовой шкаф
Чтобы дети не смогли случайно включить духовой шкаф, он
оснащен функцией блокировки для безопасности детей.
Включение и выключение функции блокировки для
безопасности детей
Переключатель выбора функций должен быть выключен.
Включение: нажмите кнопку «Ключ»
E и удерживайте, пока
на дисплее не появится символ
C. Это занимает
прим.4секунды.
Выключение: нажмите кнопку «Ключ» E и удерживайте, пока
символ
C на дисплее не исчезнет.
Указания
Вы можете установить таймер и время суток в любое время.
В случае отключения электроэнергии функция блокировки
для безопасности детей деактивизируется.
Уход и очистка
При тщательном уходе и чистке ваша варочная панель и
духовой шкаф надолго сохранят свою привлекательность и
функциональность. В данном руководстве по эксплуатации
приводится описание правильного ухода и очистки.
Указания
Из-за использования различных материалов, таких как
стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения
в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей в
результате применения неподходящих чистящих средств,
соблюдайте следующие указания.
Не используйте
для чистки варочной панели
неразбавленные средства для мытья посуды вручную или
средства для мытья посуды в посудомоечной машине
абразивные чистящие средства, жёсткие губки для мытья
посуды
такие едкие чистящие средства, как спрей для очистки
духовок или пятновыводители
очистители высокого давления или пароструйные очистители.
Не используйте
для очистки духового шкафа
едкие или абразивные чистящие средства,
чистящие средства, содержащие большой процент спирта,
жёсткие мочалки или губки,
очистители высокого давления или пароструйные очистители.
Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья
посуды.
Зона очистки Чистящие средства
Прибор снаружи
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Не используйте
стеклоочиститель или скребок для стек-
лянных поверхностей.
Нержавеющая сталь
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Немедленно уда-
ляйте пятна извести, жира, крахмала и
яичного белка. Под такими пятнами
может возникать коррозия.
Специальные средства для ухода за
металлическими изделиями, используе-
мые для нагревающихся поверхностей,
можно приобрести в сервисной службе
или в специализированном магазине.
Средство следует нанести тонким слоем
с помощью мягкой тряпочки.
Варочная панель Уход: используйте специальное средство
для ухода и защиты для стеклокерамики
Очистка: чистящие средства, предназна-
ченные для стеклокерамики.
Соблюдайте указания по очистке, при-
ведённые на упаковке.
:Скребок для стеклянных поверхностей
при сильном загрязнении:
откройте лезвие и удалите загрязнения с
его помощью. Внимание, лезвие очень
острое. Опасность травмирования.
После очистки снова закройте лезвие.
Поврежденное лезвие немедленно заме-
ните.
Рама варочной
панели
Тёплый мыльный раствор.
Нельзя использовать скребок для стек
лянных поверхностей, лимонную кислоту
или уксус.
14
камере
Задняя и боковые стенки духового шкафа покрыты пористой
керамикой. Во время работы духового шкафа брызги от
жарения и выпекания поглощаются этим покрытием и
удаляются. Чем выше температура в духовом шкафу и дольше
время его работы, тем лучше результат очистки.
Если загрязнения все же остались на стенках после
неоднократного использования духового
шкафа, выполните
следующие действия:
1.Тщательно очистите дно рабочей камеры.
2.Установите режим «Горячий воздух»
:.
3.Нагревайте пустой закрытый духовой шкаф около 2 часов
при максимальной температуре.
За это время керамическое покрытие восстановится. После
того, как духовой шкаф остынет, удалите коричневатые и
беловатые остатки водой и мягкой губкой.
Некоторое изменение цвета покрытия не оказывает влияния на
функцию самоочистки.
Внимание!
Никогда не используйте абразивные чистящие средства. Они
царапают и разрушают пористый слой покрытия.
Никогда не очищайте керамическое покрытие средством для
очистки духовок. Если в результате неосторожного
обращения средство для очистки духовок попало на
керамическое покрытие, немедленно удалите его губкой и
большим количеством воды.
Очистка дна, боковых стенок и верхней панели духового
шкафа
Используйте тёплый мыльный или уксусный раствор и мягкую
тряпочку.
При сильном загрязнении
используйте спиральную
металлическую мочалку или средство для очистки духовок.
Ими можно пользоваться, только если рабочая камера
холодная. Никогда не очищайте самоочищающиеся
поверхности спиральной металлической мочалкой или
средством для очистки духовок.
Снятие выдвижной части духового шкафа
Для облегчения процесса очистки рабочей камеры можно
вынуть выдвижную часть духового шкафа. Выдвиньте
выдвижную часть духового шкафа до упора. Возьмитесь справа
и слева, слегка приподнимите её и извлеките полностью.
Аккуратно установите на ровную поверхность. На нижней
стороне дна духового шкафа находятся детали, требующие
особенно осторожного обращения.
Снятие и установка стёкол дверцы
Для лучших результатов очистки можно снять стёкла дверцы
духового шкафа.
При снятии внутренних стёкол обратите внимание на то, в
какой последовательности вы их снимаете. В дальнейшем при
установке стекол на место ориентируйтесь на номера,
указанные на стеклах.
Снятие
1.Выдвиньте выдвижную часть духового шкафа.
2.Отсоедините верхнюю защитную панель выдвижной части.
Для
этого отвинтите винты слева и справа (рис.A).
3.Наклоните стекло вперёд, придерживая его с левой и с
правой стороны, и выньте движением вверх (рис.B).
Положите на полотенце ручкой вниз. Внутреннее стекло
остаётся на крючках в выдвижной части духового шкафа.
4.Ослабьте винты крепления опорных пружин с правой и с
левой стороны (рис.C). Выньте внешнее стекло и снимите
для очистки скобы.
5.Выньте внутреннее стекло.
Протрите стёкла мягкой тряпочкой, смоченной средством для
очистки стёкол.
Не используйте едкие
и абразивные чистящие средства, а
также скребки для стекла. Иначе можно повредить стекло.
Стёкла дверцы
Средство для очистки стёкол.
Протрите мягкой тряпочкой.
Не используйте скребок для стекол.
Рабочая камера
Горячий мыльный раствор или раствор
уксуса.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Нижняя поверх-
ность выдвижной
части духового
шкафа
Горячий мыльный раствор или раствор
уксуса.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Стеклянный колпак
лампочки в духовом
шкафу
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Уплотнитель
Не снимать!
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Нельзя тереть.
Принадлежности Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очис-
тите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Выдвижной цоколь-
ный ящик
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Зона очистки Чистящие средства
%
$
&
15
Установка
При установке следите за тем, чтобы надпись «Right above»
располагалась на обоих стёклах в левом нижнем углу вверх
ногами.
1. Вставьте внутреннее стекло под углом под нижние держатели
(рис. А).
2. Установите внешнее стекло (рис. B).
3. Установите пружинные держатели с правой и с левой
стороны таким образом, чтобы они находились над
отверстиями для
завинчивания. Опять привинтите обе
пружины (рис. C).
4. Заведите стекла в держатели на выдвижной части духового
шкафа.
5. Установите защитную панель на место и закрепите её. Если
винты защитной панели не вворачиваются, проверьте,
правильно ли располагаются стёкла в держателе.
6. Задвиньте выдвижную часть духового шкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после
правильной
установки стёкол.
Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то
мелочь. Прежде чем обращаться в сервисную службу,
посмотрите таблицу. Возможно, вы самостоятельно можете
устранить неисправность.
Таблица неисправностей
Если вам не вполне удалось блюдо, обратитесь к главе
«Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы
найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
ã=Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться
только специалистом сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.
Замена лампочки для верхней подсветки
духового шкафа
Если лампочка в духовом шкафу перегорит, её нужно заменить.
Устойчивые к высоким температурам запасные лампочки
мощностью 25 Вт можно приобрести в сервисной службе или в
специализированных магазинах. Используйте только указанные
лампочки.
ã=Опасность удара током!
Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
1. Во избежание повреждений положите в холодный духовой
шкаф кухонное полотенце.
2. Снимите плафон, поворачивая его против часовой стрелки.
3. Вставьте новую лампочку аналогичного типа.
4. Установите плафон на место.
5. Выньте кухонное полотенце из духового шкафа и включите
предохранитель.
Стеклянный плафон
Повреждённый плафон подлежит замене. Оригинальные
плафоны можно приобрести через сервисную службу. При этом
нужно указать номер изделия (номер E) и заводской номер
(номер FD) Вашего прибора.
%
$
&
Неисправность Возможная
причина
Устранение/указания
Духовой шкаф
не работает
Неисправен
предохрани-
тель.
Проверьте, в порядке ли
предохранитель прибора в
блоке предохранителей.
Отключение
электроэнергии.
Проверьте, включается ли
на кухне свет и работают ли
остальные бытовые при-
боры
Индикация вре-
мени мигает.
Отключение
электроэнергии.
Заново установите время
суток.
Духовой шкаф
не нагревается.
Оседание пыли
на контактах
.
Поверните ручки-переклю-
чатели несколько раз туда-
обратно.
16
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего
прибора. Типовая табличка с номерами находится справа
сбоку на тележке духового шкафа. Чтобы не тратить время на
поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер
сервисной службы здесь.
Обратите внимание, что визит
специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет
произведëн грамотными
специалистами и с использованием фирменныx запасныx
частей.
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды
В этом разделе вы получите рекомендации, как сэкономить
электроэнергию во время выпекания и жарения в духовом
шкафу и во время приготовления пищи на варочной панели, а
также как правильно утилизировать прибор.
Экономия электроэнергии во время работы
духового шкафа
Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они особенно
хорошо поглощают тепло.
Как можно реже открывайте дверцу духового шкафа во
время тушения, выпекания или жарения продуктов.
Несколько пирогов лучше всего печь один за другим.
Духовой шкаф ещё тёплый, за счёт чего время выпекания
второго пирога уменьшается. 2 пирога прямоугольной формы
можно поставить рядом.
При длительном времени приготовления духовой шкаф
можно выключить за 10 минут до окончания приготовления и
использовать остаточное тепло для доведения блюда до
готовности.
Экономия электроэнергии во время работы
варочной панели
Используйте кастрюли и сковороды с толстым плоским дном.
Использование посуды с неровным дном может стать
причиной повышенного расхода электроэнергии.
Диаметр дна кастрюли или сковороды должен совпадать с
размером конфорки. Использование кастрюль с диаметром
дна меньше диаметра конфорки ведёт к потере
электроэнергии. Помните: изготовители посуды часто
указывают верхний диаметр, который, как правило, больше,
чем диаметр дна.
Для приготовления небольших объемов пищи используйте
маленькую кастрюлю. При приготовлении в большой
кастрюле расходуется много электроэнергии.
Всегда закрывайте кастрюли подходящей крышкой. В
противном случае значительно возрастет расход
электроэнергии.
При приготовлении пищи наливайте немного воды. Это
экономит электроэнергию, а овощи сохраняют все
содержащиеся в них витамины и минеральные вещества.
Своевременно переключайте конфорку на более низкую
ступень нагрева.
Используйте остаточное тепло. При длительном
приготовлении можно выключать конфорку уже за 5-10 минут
до истечения времени приготовления.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической
безопасности.
Номер E
Номер FD
Сервисная служба O
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2002/96/EG для электрических и
электронных приборов (waste electrical and electronic
equipment - WEEE). Данные нормы определяют
действующие на территории Евросоюза правила
возврата и утилизации старых приборов.
17
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и
оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем
вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего
подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте
указания, какие принадлежности следует использовать и на
какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите
советы по
выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это
указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для
выпечки только после их предварительного разогрева.
Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все
лишние принадлежности и посуду.
Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие
принадлежности или посуду из рабочей камеры.
Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Выпекать пироги лучше всего в режиме «Верхний/нижний
жар»
%.
При использовании режима «3D-Горячий воздух»
:
устанавливайте принадлежности на следующие уровни:
Пирог в форме: уровень 2
Пирог на противне: уровень 3
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим «3Dгорячий воздух»
:.
Уровни установки при выпекании на 2 уровнях:
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Уровни установки при выпекании на 3 уровнях:
Противень: уровень 5
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
В таблицах вы найдёте множество рекомендаций по
приготовлению блюд.
Если вы выпекаете одновременно в 3 прямоугольных формах,
размещайте их на решётках так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучше всего подходят тёмные металлические формы
для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньше по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Таблицы
В таблицах
вы найдёте оптимальные виды нагрева для
различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания
зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте
минимальное значение. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным. Если
необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Если духовой шкаф предварительно
разогрет, время выпечки
сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме Форма Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Сдобный пирог, обычное тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
:
160-180 40-50
3 прямоугольные формы 3+1
:
140-160 60-80
Сдобный пирог, тонкое тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
%
150-170 60-70
Коржи, тесто для кекса Форма для фруктового
пирога
2
%
150-170 20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для
кекса
Разъёмная/чашеобразная
форма
2
%
160-180 50-60
Бисквит Разъёмная форма 2
%
160-180 30-40
Корж с бортиками, из песочного теста Разъёмная форма 1
%
170-190 25-35
Фруктовый или творожный торт, корж из
песочного теста*
Разъёмная форма 1
%
170-190 70-90
Швейцарский торт Противень для пиццы 1
%
220-240 35-45
Пикантный пирог (напр., киш/луковый
пирог)*
Разъёмная форма 1
%
180-200 50-60
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом шкафу.
18
Пицца, тонкое тесто, мало начинки
(предварительный разогрев)
Противень для пиццы 1
%
250-270 10-15
Пирог на противне Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Сдобное или дрожжевое тесто с сухой
начинкой
Противень 2
%
170-190 20-30
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
150-170 35-45
Сдобное или дрожжевое тесто с сочной
начинкой (фрукты)
Универсальный противень 3
%
160-180 40-50
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
150-170 50-60
Швейцарский торт Универсальный противень 2
%
210-230 40-50
Бисквитный рулет (предварительный
разогрев)
Противень 2
%
190-210 15-20
Плетёнка из дрожжевого теста из 500 г
муки
Противень 2
%
160-180 30-40
Рождественский кекс из 500 г муки Противень 3
%
160-180 60-70
Рождественский кекс из 1 кг муки Противень 3
%
150-170 90-100
Штрудель, сладкий Универсальный противень 2
%
180-200 55-65
Бёрек Универсальный противень 2
%
180-200 40-50
Пицца Противень 2
%
220-240 15-25
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
180-200 35-45
Мелкая выпечка Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Мелкое печенье Противень 3
:
140-160 15-25
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
130-150 25-35
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
130-150 30-40
Фигурное печенье (предвари-
тельный разогрев)
Противень 3
%
140-150 30-40
Противень 3
:
140-150 30-40
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
140-150 30-45
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
130-140 35-50
Миндальное печенье Противень 2
%
110-130 30-40
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
100-120 35-45
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
100-120 40-50
Безе Противень 3
:
80-100 130-150
Выпечка из заварного теста Противень 2
%
200-220 30-40
Выпечка из слоёного теста Противень 3
:
180-200 20-30
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
180-200 25-35
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
160-180 35-45
Выпечка из дрожжевого теста Противень 3
%
180-200 20-30
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
170-190 25-35
Пирог в форме Форма Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом шкафу.
19
Хлеб и булочки
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба
обязательно разогрейте духовой шкаф.
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
При выпекании на 2 уровнях всегда ставьте универсальный
противень над обычным.
Рекомендации по выпеканию
Мясо, птица, рыба
Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для
большого жаркого подойдёт также универсальный противень.
Лучше всего использовать стеклянную посуду. Следите за тем,
чтобы крышка подходила к посуде и плотно закрывалась.
При использовании эмалированной посуды для жарения
обязательно наливайте немного жидкости.
В посуде для жарения из стали пища подрумянивается не так
сильно, и
мясо может не дойти до полной готовности. Увеличьте
время приготовления.
Информация в таблицах:
Посуда без крышки = открытая
Посуда с крышкой = закрытая
Всегда ставьте посуду по центру решётки.
Ставьте горячую стеклянную посуду на сухую подставку. Если
подставка будет мокрой или холодной, стекло может треснуть.
Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды
должно быть покрыто слоем воды толщиной примсм.
При жарении добавляйте достаточное количество жидкости.
Дно посуды должно
быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала
посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде,
добавляйте немного больше жидкости, чем в стеклянную
посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения,
Мясо будет меньше подрумяниваться и медленнее готовиться.
Хлеб и булочки Принадлежности Уровень Вид
нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Дрожжевой хлеб из 1,2 кг муки Универсальный противень 2
%
270
200
8
35-45
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг
муки
Универсальный противень 2
%
270
200
8
40-50
Булочки (без предварительного
разогрева)
Противень 3
%
210-230 20-30
Булочки из дрожжевого теста,
сладкие
Противень 3
%
170-190 15-20
Универсальный противень + про-
тивень
3+1
:
160-180 20-30
Вы хотите печь по собственному
рецепту.
Ориентируйтесь на похожую выпечку в таблице выпечки.
Проверка степени пропекания сдобного
пирога.
За 10 мин до истечения установленного по рецепту времени выпекания проткните пирог
в самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, пирог
готов.
Пирог опадает. В следующий раз добавьте меньше жидкости
или установите температуру духового
шкафа на 10 градусов ниже. Соблюдайте указанное в рецепте время замеса теста.
Пирог поднялся только в середине, а по
краям низкий.
Не смазывайте жиром бортики разъёмной формы. После выпекания осторожно отделите
пирог ножом от стенок формы.
Пирог сверху слишком тёмный. Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и
выпекайте пирог немного
дольше.
Пирог слишком сухой. Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле
фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите тем-
пературу на 10 градусов больше и уменьшите время выпекания.
Хлеб или выпечка (например ватрушка)
выглядят готовыми, но внутри не пропек
-
лись (сырые, с закалом).
В следующий раз добавьте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре
немного дольше. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж.
Посыпьте его миндалём или толчёными сухарями и только на них кладите начинку. Соб-
людайте рецептуру и время выпекания.
Выпечка подрумянивается неравно-
мерно.
Устанавливайте
температуру немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равно-
мернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний/нижний жар»
% на одном
уровне. На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной
бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня.
Фруктовый пирог внизу очень светлый. В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже.
Фруктовый сок вытекает. В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень.
Мелкие
изделия из дрожжевого теста
слипаются во время выпечки.
Расстояние между ними должно быть прим.2см. Тогда будет достаточно места, чтобы
выпекаемые изделия могли хорошо подняться и зарумяниться со всех сторон.
Если вы выпекаете сразу на нескольких
уровнях. На верхнем уровне выпечка
получается темнее, чем на нижнем.
Для выпекания на нескольких уровнях
всегда используйте режим «3Dгорячий
воздух»
:. Выпечка на одновременно установленных противнях не обязательно будет
готова в одно и то же время.
Во время выпекания сочных пирогов
образуется конденсат.
При выпекании может образоваться водяной пар. Обычно он выходит над дверцей и
может конденсироваться на панели управления или на близлежащей мебели и стекать
по ней каплями. Это обусловлено
физикой процесса.
20
Готовьте его при более высокой температуре и/или более
длительное время.
Приготовление на гриле
Перед приготовлением на гриле разогрейте рабочую камеру в
течение прим.3минут.
Готовить на гриле можно только при закрытой дверце духового
шкафа.
По возможности порционные куски должны быть одинаковой
толщины, в этом случае они равномерно подрумяниваются и
остаются
сочными.
Переверните куски по истечении
Z времени.
Солите стейки только после приготовления на гриле.
Кладите порционные куски непосредственно на решётку.
Одиночные порционные куски получаются лучше, если их
положить на середину решётки.
Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный
противень. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой
шкаф останется почти чистым.
При приготовлении на гриле устанавливайте противень
или
универсальный противень не выше, чем на уровень 4 или 5. Из-
за сильной жары он может деформироваться и при вынимании
из рабочей камеры повредить её.
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и
снова включается. Это нормально. Как часто это происходит,
зависит от установленного режима гриля.
Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на
10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо
лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и
оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте
кожу крест-накрест и положите мясо
в посуду сначала кожей
вниз.
Птица
Значения веса, приведённые в таблице, действительны для
нефаршированной птицы для жарения.
Положите птицу целиком на решётку сначала грудкой вниз.
Переверните по истечении
Z заданного времени.
Рулетики из индейки или грудку индейки переверните по
истечении половины заданного времени. Кусочки птицы
переверните по истечении
Z заданного времени.
У утки или гуся проткните кожу под крыльями, чтобы жир мог
стекать.
Птица будет особенно поджаристой, если за некоторое время
перед окончанием приготовления смазать её маслом или
смочить подсоленной водой либо апельсиновым соком.
Мясо Вес Принадлежности и
посуда
Уровень Вид нагрева Температура
C, режим гриля
Время
приготовления,
мин
Говядина
Тушёная говядина 1,0 кг закрытая 2
%
200-220 120
1,5 кг 2
%
190-210 140
2,0 кг 2
%
180-200 160
Филе говядины, среднепрожарен-
ное
1,0 кг Открытая 2
%
210-230 70
1,5 кг 2
%
200-220 80
Ростбиф, среднепрожаренный 1,0 кг Открытая 1
4
210-230 50
Стейки толщиной 3 см, средне-
прожаренные
Решётка 5
(
315
Телятина
Телятина для жарки 1,0 кг Открытая 2
%
190-210 100
2,0 кг 2
%
170-190 120
Свинина
Жаркое без кожи (например
шейка)
1,0 кг Открытая 1
4
200-220 100
1,5 кг 1
4
190-210 140
2,0 кг 1
4
180-200 160
Жаркое с кожей (например,
лопатка)
1,0 кг Открытая 1
4
200-220 120
1,5 кг 1
4
190-210 150
2,0 кг 1
4
180-200 180
Копчёная грудинка на кости 1,0 кг закрытая 2
%
210-230 70
Баранина
Нога без кости, среднепрожарен-
ная
1,5 кг Открытая 1
4
150-170 120
Мясной фарш
Мясной рулет из 500 г
мяса
Открытая 1
4
170-190 70
Колбаски
Колбаски Решётка 4
(
315
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Bosch HCE745850R Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ

Модели других брендов