Bosch Serie | 2 HKL090120 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
[ru] Правила пользования
Отдельностоящая плита
HKL090120
ru
3
x
Оглавление
[ru]Правила пользования
8 Применение по назначению . . . . . . . . . . . . . . . . .4
( Важные правила техники безопасности. . . . . . .5
Галогенная лампочка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
] Причины повреждений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Варочная панель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Повреждения духового шкафа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Повреждения выдвижного цокольного ящика . . . . . . . 8
7 Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Экономия электроэнергии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Экономия электроэнергии во время работы варочной
панели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Правильная утилизация упаковки . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5 Установка и подключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Подключение к электросети . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Установка плиты в горизонтальном положении . . . . . 10
Примыкающая мебель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Крепление к стене . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Во время транспортировки соблюдайте необходимые
меры предосторожности.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
* Знакомство с прибором . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Общее . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Варочная поверхность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Панель управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Рабочая камера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
_ Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Принадлежности, входящие в комплект поставки . . . 13
Установка принадлежностей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Специальные принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
K Перед первым использованием . . . . . . . . . . . . .15
Очистка рабочей камеры и принадлежностей. . . . . . 15
1 Настройка духового шкафа. . . . . . . . . . . . . . . . .15
Установка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Большая двухконтурная конфорка . . . . . . . . . . . . . . . 15
Таблица приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
1 Управление бытовым прибором. . . . . . . . . . . . .17
Включение и выключение прибора . . . . . . . . . . . . . . 17
Установка вида нагрева и температуры . . . . . . . . . . . 17
Быстрый нагрев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
D Очистка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Чистящие средства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Содержание прибора в чистоте . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
p Навесные элементы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Снятие и установка навесных элементов . . . . . . . . . . 21
q Двepцa пpибopa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Снятие и установка дверцы духового шкафа. . . . . . . .21
Снятие и установка стёкол дверцы . . . . . . . . . . . . . . .22
3 Что делать в случае неисправности? . . . . . . . 23
Таблица неисправностей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Замена лампочки для верхней подсветки в рабочей
камере . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
4 Cлyжбa cepвиca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Номер E и номер FD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
J Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
24
Общие указания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Пироги и выпечка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Запеканки и гратены. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Птица, мясо и рыба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Овощи и гарниры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Йогурт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Акриламид в продуктах питания. . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Сушка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Консервирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
Подъём теста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
Контрольные блюда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции,
принадлежностях, запасных частях и службе сервиса
можно найти на официальном сайте www.bosch-
home.com и на сайте интернет-магазина www.bosch-
eshop.com
ru Применение по назначению
4
8Применение по
назначению
Пр и ме н е н и е по наз нач ению
Внимательно прочитайте данное
руководство. Оно поможет вам научиться
правильно и безопасно пользоваться
прибором. Сохраняйте руководство по
эксплуатации и инструкцию по монтажу для
дальнейшего использования или для
передачи новому владельцу.
Приведенные в данном руководстве
рисунки являются ориентировочными.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не
подключайте прибор, если он был
поврежден во время транспортировки.
Подключение
прибора без штепсельной
вилки должен производить только
квалифицированный специалист.
Повреждения из-за неправильного
подключения приводят к снятию
гарантийных обязательств.
Этот прибор предназначен только для
домашнего использования. Используйте
прибор только для приготовления блюд и
напитков. Необходимо наблюдать за
процессом варки. Необходимо непрерывно
наблюдать за кратковременным процессом
варки. Используйте прибор только в
закрытых помещениях.
Данный прибор предназначен для
использования на высоте не более 4000 м
над уровнем моря.
Этот прибор не предназначен для
эксплуатации с внешним таймером или
дистанционным управлением.
Не используйте неподходящие защитные
решётки или детские решётки
безопасности. Это может привести к
несчастному случаю.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными
физическими, умственными и
психическими
возможностями, а также лица, не
обладающие достаточными знаниями о
приборе, могут использовать прибор только
под присмотром лиц, отвественных за их
безопасность, или после подробного
инструктажа и осознания всех опасностей,
связанных с эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором.
Очистка и обслуживание прибора не
должны производиться детьми, это
допустимо,
только если они старше 15 лет и
их контролируют взрослые.
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. ~ "Принадлежности"
на страница 13
Важные правила техники безопасности ru
5
(Важные правила техники
безопасности
Ва жн ые правила техники без о пас н ос т и
:ПредупреждениеОпасность
возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Опасность возгорания!
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края
принадлежностей.
Опасность возгорания!
Горячее растительное масло или жир
легко воспламеняются. Не оставляйте
без присмотра горячее масло или жир.
Никогда не тущите огонь водой.
Выключите конфорку. Пламя можно
осторожно погасить крышкой,
пламягасящим покрывалом или
подобными предметами.
Опасность возгорания!
Конфорки очень сильно нагреваются.
Никогда не кладите легко
воспламеняющиеся предметы на
варочную панель. Не складывайте
предметы на варочную панель.
Опасность возгорания!!
Прибор сильно нагревается и может
стать причиной возгорания
легковоспламеняющихся материалов. Не
храните и не пользуйтесь вблизи прибора
или под ним легковоспламеняющимися
предметами (например аэрозольными
распылителями, чистящими средствами).
Не храните в или на духовом шкафу
легковоспламеняющиеся предметы.
Опасность возгорания!
Поверхности цокольного выдвижного
ящика могут сильно нагреться. В
выдвижном ящике можно хранить только
специальные принадлежности для
духового шкафа. Запрещается хранить в
выдвижном ящике
легковоспламеняющиеся предметы и
горючие вещества.
:ПредупреждениеОпасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасность ожога!
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Опасность ожога!
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта. Осторожно
откройте дверцу прибора.
Опасность ожога!
Конфорки и соседние части варочной
панели (в особенности рамка) сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным поверхностям. Не
подпускайте детей близко.
Опасность ожога!
В процессе эксплуатации поверхности
прибора нагреваются. Не касайтесь
горячих поверхностей. Следите, чтобы
дети не подходили близко к плите.
Опасность ожога!
Конфорка нагревается, однако
индикатор не работает. Отключите
предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность ожога!
Во время работы прибор сильно
нагревается . Перед очисткой дайте
прибору остыть.
:ПредупреждениеОпасность
ошпаривания!
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Опасность ошпаривания!
ru Важные правила техники безопасности
6
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар. При
определённой температуре он может
быть не виден. Открывая дверцу, не
стойте слишком близко к прибору.
Осторожно откройте дверцу прибора. Не
подпускайте детей близко к прибору.
Опасность ошпаривания!
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
:ПредупреждениеОпасность
травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
Опасность травмирования!
Из-за жидкости между дном кастрюли и
конфоркой кастюля может неожиданно
подпрыгивать вверх. Поэтому дно посуды
и конфорки всегда должны быть сухими.
Опасность травмирования!
Если прибор не закреплён на цоколе, он
может соскользнуть с него. Прибор
должен быть надёжно закреплён на
цоколе.
Опасность травмирования!
Петли дверцы прибора подвижны при
открывании и закрывании дверцы, вы
можете защемить себе пальцы. Не
дотрагивайтесь до участка, где находятся
петли.
Опасность травмирования!
Столкновение с открытой дверцей
прибора может привести к травмам. Во
время и после завершения эксплуатации
духового шкафа дверца должна быть
закрыта.
:ПредупреждениеОпасность
опрокидывания!
Предупреждение: Чтобы прибор не
опрокинулся, нужно установить
специальную защиту. См. инструкции по
монтажу.
:ПредупреждениеОпасность удара
током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Опасность удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Опасность удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность удара током!
Трещины или сколы на стеклокерамике
могут привести к удару электрическим
током. Отключите предохранитель в
блоке предохранителей. Вызовите
специалиста сервисной службы.
Галогенная лампочка
:ПредупреждениеОпасность ожога!
Лампы рабочей камеры очень сильно
нагреваются. Некоторое время после
выключения существует опасность
получения ожога. Не касайтесь стеклянного
плафона. При очистке избегайте контакта с
кожей.
:ПредупреждениеОпасность удара
током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед сменой
лампочки выньте вилку сетевого кабеля из
розетки или отключите предохранитель в
блоке предохранителей.
Причины повреждений ru
7
]Причины повреждений
Причины повреждений
Варочная панель
Внимание!
Шероховатое дно кастрюли или сковороды может
стать причиной появления царапин на
стеклокерамике.
Не нагревайте пустую посуду. Это может стать
причиной повреждений.
Никогда не ставьте горячие кастрюли и сковороды
на панель управления, зону индикаторов и раму. Это
может стать причиной повреждений.
Падение твёрдых или острых предметов на
варочную панель может вызвать её повреждение.
При соприкосновении с горячими конфорками
алюминиевая фольга и пластмассовая посуда могут
расплавиться. Защитная плёнка не предназначена
для вашей варочной панели.
Обзор
В следующей таблице приведены самые частые
причины повреждений:
Повреждения духового шкафа
Внимание!
Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или
посуда на дне рабочей камеры: не ставьте
принадлежности на дно рабочей камеры. Не
накрывайте дно рабочей камеры фольгой любого
вида или пергаментной бумагой. Не ставьте посуду
на дно рабочей камеры, если установлена
температура выше 50 ºC. Это приведёт к излишней
аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения
будет нарушено
, что приведёт к повреждению
эмали.
Алюминиевая фольга: при использовании
алюминиевой фольги следите, чтобы она не
касалась стекла дверцы. Это может привести к
изменению цвета стекла.
Вода в горячей камере: запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру. Это может привести к
образованию пара. В результате изменения
температуры возможно повреждение эмали.
Влага в рабочей камере: влага, находящаяся в
рабочей камере в течение длительного времени,
может привести к коррозии. После использования
дайте рабочей камере высохнуть. Не держите
влажные продукты в закрытой рабочей камере в
течение длительного времени. Ни в коем случае не
используйте рабочую камеру для хранения
продуктов.
Охлаждение прибора с открытой дверцей: после
режима работы при высокой температуре не
оставляйте прибор остывать с открытой дверцей.
Запрещается фиксировать дверцу в открытом
состоянии каким-либо предметом. Даже если дверца
прибора будет просто приоткрыта, со временем это
может привести к повреждению поверхности
стоящей рядом мебели.
Оставляйте рабочую камеру открытой для
высыхания
только после режима работы с большим
количеством влаги.
Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых
пирогов не заполняйте противень целиком. Сок от
фруктов будет стекать с противня и оставлять пятна,
которые будет практически невозможно удалить.
Используйте по возможности более глубокий
универсальный противень.
Сильно загрязнён уплотнитель: при сильном
загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт
нормально закрываться. Это может привести к
повреждению поверхности прилегающей к прибору
мебели. Следите за чистотой уплотнителя дверцы.
~ "Очистка" на страница 18
Использование дверцы прибора в качестве сиденья
или полки: не садитесь и ничего не ставьте на
дверцу прибора. Не ставьте посуду и
принадлежности на дверцу.
Установка принадлежностей: в зависимости от типа
прибора принадлежности могут поцарапать стекло
дверцы прибора при её закрывании. Всегда
устанавливайте принадлежности в рабочую камеру
до упора.
Перемещение прибора: не передвигайте прибор за
ручку дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес
прибора и может сломаться.
Повреждения Причины Способ устранения
Пятна Остатки пищи Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхностей.
Неподходящие чистящие средства Используйте только чистящие средства, предназначенные для очистки стеклокерамики.
Царапины Соль, сахар и песок Не используйте варочную панель в качестве полки или рабочего стола.
Шероховатое дно кастрюли или сково-
роды может стать причиной появления
царапин на стеклокерамике.
Проверьте используемую посуду.
Изменения цвета Неподходящие чистящие средства Используйте только чистящие средства, предназначенные для очистки стеклокерамики.
Следы трения посуды (например, алю-
миниевой)
Передвигайте кастрюли и сковородки, приподнимая их над стеклокерамической
поверхностью.
Неровности Сахар и продукты с высоким содержа-
нием сахара
Удаляйте остатки пищи специальным скребком для стеклянных поверхностей.
ru Охрана окружающей среды
8
Приготовление на гриле: устанавливайте противень
или универсальный противень при приготовлении на
гриле не выше, чем на уровень 3. Иначе из-за
сильной жары он может деформироваться и при
вынимании из рабочей камеры повредить эмаль.
Готовьте на гриле на уровне 4 или 5 прямо на
решетке.
Повреждения выдвижного цокольного
ящика
Внимание!
Не кладите горячие предметы в выдвижной цокольный
ящик. Это может его повредить.
7Охрана окружающей
среды
Охрана ок р ужающей среды
Ваш новый прибор отличается особенной
эффективностью энергопотребления. В этом разделе
вы найдёте ряд рекомендаций, как при эксплуатации
прибора сэкономить ещё больше энергии и как
правильно утилизировать прибор.
Экономия электроэнергии
Предварительно нагревайте прибор только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
Прежде чем помещать замороженные продукты в
рабочую камеру, разморозьте их.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они
особенно хорошо поглощают тепло.
Выньте из духового шкафа принадлежности,
которые вам не понадобятся.
Как можно реже открывайте дверцу прибора во
время работы.
Несколько пирогов лучше всего печь один за
другим. Рабочая камера остаётся тёплой, за счёт
чего время выпекания второго пирога уменьшается.
Можно также поместить в рабочую камеру 2
прямоугольные формы рядом друг с другом.
При длительном времени приготовления прибор
можно выключить за 10 минут до окончания
приготовления и использовать остаточное тепло для
доведения блюда до готовности.
Установка и подключение ru
9
Экономия электроэнергии во время работы
варочной панели
Используйте кастрюли и сковороды с толстым
плоским дном. Использование посуды с неровным
дном может стать причиной повышенного расхода
электроэнергии.
Диаметр дна кастрюли или сковороды должен
совпадать с размером конфорки. Использование
кастрюль с диаметром дна меньше диаметра
конфорки ведёт к потере электроэнергии. Помните:
изготовители посуды часто указывают верхний
диаметр, который, как правило, больше, чем
диаметр дна.
Для приготовления небольших объемов пищи
используйте маленькую кастрюлю. При
приготовлении в большой кастрюле расходуется
много электроэнергии.
Всегда закрывайте кастрюли подходящей крышкой.
В противном случае значительно возрастет расход
электроэнергии.
При приготовлении пищи наливайте немного воды.
Это экономит электроэнергию, а овощи сохраняют
все содержащиеся в них витамины и минеральные
вещества.
Своевременно переключайте конфорку на более
низкую ступень нагрева.
Используйте остаточное тепло. При длительном
приготовлении можно выключать конфорку уже за 5-
10 минут до истечения времени приготовления.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил
экологической безопасности.
5Установка и подключение
Ус т а н ов к а и п одк люче ние
ΗίνλμΪηΪάεβάΪγμίικβΫθκαΪήίδθκΪμβάηθγηΪδεΪήδθγβεβ
ζίΫίεφηθγήάίκπίγΌικθμβάηθζλενρΪίάθαηβδηίμθιΪληθλμφ
ιίκίέκίάΪ
Подключение к электросети
Подключение прибора должно выполняться только
квалифицированным персоналом. Необходимо
соблюдать предписания электроэнергетической
компании.
На неисправности, возникшие из-за неправильного
подключения прибора, гарантия не распространяется.
Внимание!
Для замены поврежденного сетевого кабеля
обратитесь к изготовителю, в его сервисную службу
или к квалифицированному электрику.
:ПредупреждениеОпасность для жизни!!
В случае прикосновения к элементам, находящимся
под напряжением, существует опасность поражения
электрическим током.
Беритесь за штепсельную вилку только сухими
руками.
Отсоединяя кабель от сети, держите его только за
штепсельную вилку, никогда не тяните за кабель,
иначе он может быть повреждён.
Ни в коем случае не извлекайте штепсельную вилку
из розетки во время эксплуатации.
Соблюдайте следующие указания и убедитесь в том,
что:
Указания
Штепсельная вилка и розетка соответствуют друг
другу.
Провода имеют достаточное поперечное сечение.
Заземляющее устройство установлено надлежащим
образом.
Замена сетевого кабеля (если это необходимо)
производится только квалифицированным
электриком. Запасной электрический кабель можно
заказать в сервисной службе.
Не используются многоконтактные штепсели,
многогнёздные штекерные соединения и
удлинительные кабели.
В случае применения устройства защитного
отключения используется только тип с
обозначением
z.
Только наличие этого знака гарантирует
соответствие действующим в настоящее время
правилам.
Штепсельная вилка всегда доступна.
Сетевой кабель не согнут, не зажат, не заменён и не
изменён.
Сетевой кабель не соприкасается с какими-либо
источниками тепла.
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2012/19/EU утилизации
электрических и электронных приборов (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
Данные нормы определяют действующие на
территории Евросоюза правила возврата и
утилизации старых приборов.
ru Установка и подключение
10
Для электромонтёра
При установке следует сделать специальный
выключатель для размыкания всех полюсов с
расстоянием между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм. Соблюдение этого условия
необязательно, если пользователь имеет свободный
доступ к розетке.
Электрическая безопасность: данная плита является
прибором класса защиты I и может подключаться
только к розетке с заземлением.
Для подключения прибора используйте провод
типа H 05 VV-F или аналогичный.
Установка плиты в горизонтальном
положении
Установите плиту прямо на пол.
1. Выдвиньте выдвижной цокольный ящик и выньте его
движением вверх.
Внутри основания спереди и сзади расположены
установочные ножки.
2. С помощью шестигранного ключа можно
подкручивать установочные ножки в более высокое
или низкое положение, пока плита не установится
горизонтально (рис. A).
3. Задвиньте обратно выдвижной цокольный ящик
(рис. B).
Примыкающая мебель
Соседняя мебель должна быть изготовлена из
невоспламеняющихся материалов. Соседние
мебельные фасады должны выдерживать температуру
не менее 90 °C.
Крепление к стене
Чтобы плита не опрокинулась, нужно прикрепить её к
стене с помощью прилагаемого углового кронштейна.
Необходимо соблюдать инструкции по креплению к
стене.
Во время транспортировки соблюдайте
необходимые меры предосторожности.
Закрепляйте все подвижные внутренние и внешние
части прибора клейкой лентой, которую потом можно
удалить полностью. Задвиньте все комплектующие
детали (например, противень) в соответствующие пазы,
обернув края тонким картоном, во избежание
повреждений прибора. Положите картон или подобный
материал между передней и задней стенкой, чтобы
избежать ударов о внутреннюю сторону стеклянной
дверцы. Прикрепите
дверцу и верхнюю защитную
панель, если она имеется в наличии, клейкой лентой к
боковым стенкам прибора.
Сохраняйте оригинальную упаковку прибора.
Перевозите прибор только в оригинальной упаковке.
Соблюдайте указания по транспортировке, имеющиеся
на упаковке.
Если оригинальная упаковка не сохранилась
Упакуйте прибор в защитную упаковку для
транспортировки, чтобы обеспечить необходимую
защиту от возможных
повреждений.
Перевозите прибор в вертикальном положении. Не
переносите прибор, держась за ручку дверцы или
боковые стыки, так как они могут быть повреждены. Не
кладите тяжёлые предметы на прибор.
%$
Знакомство с прибором ru
11
*Знакомство с прибором
Зна к о мс т в о с прибором
В этой главе приводится описание дисплея и
элементов управления. Кроме того, вы узнаете о
различных функциях вашего прибора.
Указание: В зависимости от типа прибора возможны
расхождения в цвете и некоторые незначительные
отклонения от данного описания.
Общее
Комплектация зависит от конкретной модели прибора.
Варочная поверхность
Настоящий документ содержит общее описание панели
управления. Комплектация зависит от конкретной
модели прибора.
Индикация остаточного тепла
Для каждой конфорки варочная панель имеет
индикатор остаточного тепла. Он показывает, какие
конфорки ещё горячие. Даже если варочная панель
уже выключена, индикатор продолжает гореть до тех
пор, пока конфорка полностью не остынет.
С помощью остаточного
тепла вы можете сэкономить
электроэнергию, поддерживая, например, на
неостывшей конфорке в тёплом состоянии небольшое
блюдо.
Пояснения
1 Варочная панель**
2 Панель управления**
3 Охлаждающий вентилятор
4 Дверца духового шкафа**
5* Выдвижной цокольный ящик**
* в виде опции (доступно у некоторых приборов)
** В зависимости от типа прибора возможны небольшие
отличия.

Пояснения
1 Конфорка 18 см
2 Конфорка 14,5 см
3 Конфорка 18 см
4 Двухконтурная конфорка 21 и 12 см
5 Индикация остаточного тепла
ru Знакомство с прибором
12
Панель управления
В зависимости от типа прибора возможны небольшие
отличия.
Виды нагрева и функции
Переключатель выбора функций предназначен для
установки видов нагрева и других функций.
Для того чтобы вы могли выбрать нужный вид нагрева
для приготавливаемого блюда, мы объясним вам
различия и опишем области применения.
--------
Другие функции
В вашем новом духовом шкафу имеются и другие
функции, краткое описание которых даётся здесь.
--------
Температура
Установите температуру в рабочей камере с помощью
регулятора температуры. Кроме того, с его помощью
выбираются режимы для других функций.
При очень высоких температурах прибор по истечении
длительного времени немного уменьшает температуру.
--------
Вид нагрева Использование
<
3D-Горячий воздух Для выпекания и жарения на одном или нескольких уровнях.
Вентилятор, установленный в задней стенке, распределяет жар от кольцевого нагрева-
тельного элемента равномерно по всей рабочей камере.
6
Щадящий горячий воздух Относится к «умному» виду нагрева, используемому для щадящего приготовления мяса,
рыбы и выпечки.
Прибор оптимально регулирует подачу энергии в рабочую камеру. Блюдо пофазно приго-
тавливается с помощью остаточного тепла. Таким образом оно остаётся сочным и
меньше подрумянивается. В зависимости от приготовления и продуктов можно эконо-
мить энергию.
Этот вид
нагрева используется для определения класса эффективности потребления
электроэнергии.
$
Режим пиццы Для приготовления пиццы и блюд, для которых требуется много тепла с нижней стороны.
Нагреваются нижний нагревательный элемент и кольцевой нагревательный элемент,
установленный в задней стенке.
$
Нижний жар Для приготовления блюд на водяной бане и для допекания.
Жар поступает снизу.
(
Гриль, большая площадь Для приготовления на гриле плоских кусков мяса, например, стейков, колбасок или
тостов, и для запекания.
Нагревается вся поверхность под нагревательным элементом гриля.
7
Гриль с конвекцией Для жарения птицы, рыбы целиком и больших кусков мяса.
В этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор обдувает блюдо образовавшимся горячим воздухом.
%
Верхний/нижний жар Для традиционного выпекания и жарения на одном уровне. Рекомендуется для пирогов с
сочной начинкой.
Жар поступает равномерно сверху и снизу.
Функция Использование
F
Быстрый нагрев Быстрый разогрев рабочей камеры, без использования принадлежностей.
^
Освещение рабочей камеры Включение освещения рабочей камеры, без использования функции.
Для облегчения, например, очистки рабочей камеры.
Положение Значение
Ú
Нулевое положе-
ние
Прибор не нагревается.
50–275
Диапазон темпе-
ратур
Устанавливаемая температура в рабо-
чей камере, °C.
1, 2, 3
или
I, II, III
Режимы гриля Устанавливаемые режимы для гриля,
большой площади
( и небольшой
площади
* (в зависимости от типа
прибора).
Режим 1 = слабый
Режим 2 = средний
Режим 3 = сильный
Принадлежности ru
13
Индикатор тeмпepaтypы
Когда прибор нагревается, загорается индикаторная
лампочка над регулятором температуры. Во время пауз
при нагреве она гаснет.
Как только при предварительном разогреве
индикаторная лампочка погаснет в первый раз, значит,
наступило оптимальное время для установки в духовой
шкаф приготавливаемого блюда.
Указание: Из-за термической инерционности
отображаемая температура может
отличаться от
фактической температуры рабочей камеры.
Выключатели конфорок
С помощью четырёх выключателей конфорок
регулируется мощность нагрева отдельных конфорок.
После выбора конфорки загорается индикаторная
лампочка.
Рабочая камера
Различные функции рабочей камеры упрощают
эксплуатацию вашего прибора. Таким образом,
например, освещается большая часть рабочей камеры,
а охлаждающий вентилятор защищает прибор от
перегрева.
Открывание дверцы прибора
При открывании дверцы прибора во время его работы
прибор продолжает работать.
Освещение рабочей камеры
Для большинства видов нагрева и функций внутреннее
освещение рабочей камеры во время
работы режима
включено. При завершении режима с помощью
переключателя выбора функций оно выключается.
Установив переключатель выбора функций в
положение «Освещение рабочей камеры», можно
включить освещение, когда духовой шкаф не
нагревается. Это поможет, например, при очистке
вашего прибора.
Охлаждающий вентилятор
Охлаждающий вентилятор включается и выключается
при необходимости. Тёплый воздух выходит из дверцы
.
Внимание!
Не закрывайте вентиляционные прорези, в противном
случае возможно перегревание прибора.
Для более быстрого охлаждения рабочей камеры
вентилятор продолжает работать определённое время
после её выключения.
_Принадлежности
Пр и н а д л е ж н о с т и
В комплект поставки вашего прибора входят
различные принадлежности. Ниже дан обзор входящих
в комплект поставки принадлежностей и описаны
возможности их использования.
Принадлежности, входящие в комплект
поставки
В комплектацию вашего прибора входят следующие
принадлежности:
--------
Используйте только оригинальные принадлежности.
Они специально адаптированы к данному прибору.
Принадлежности вы можете приобрести через
сервисную службу или через Интернет-магазин.
Указание: При чрезмерном нагревании возможна
деформация принадлежностей. Это не оказывает
влияния на функционирование. После охлаждения
принадлежностей деформация устраняется.
Установка принадлежностей
Рабочая камера имеет 5 уровней установки. Уровни
установки считаются снизу вверх.
В рабочей камере некоторых приборов самый верхний
уровень установки обозначен символом гриля.
Всегда устанавливайте принадлежности на уровень
между обоими направляющими стержнями одного
уровня.
Выдвинутые наполовину принадлежности не
опрокидываются.
Положение Значение
ý
Нулевое положение Выключение конфорки.
1-9 Ступени нагрева кон-
форки
1 = минимальная мощность
9 = максимальная мощность
ð
Подключение Подключение большой двухконтурной
конфорки
Решётка
Для посуды, пирогов и форм для запе-
канки.
Для приготовления жаркого, кусков
мяса на гриле и блюд глубокой замо-
розки.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов,
печенья, большого жаркого и продуктов
глубокой заморозки.
Противень можно использовать при
жарении на решётке. Подставьте его
под решётку, чтобы весь жир стекал в
него.
1
2
3
5
4
ru Принадлежности
14
При установке в рабочую камеру следите за тем, чтобы
выемки на принадлежностях находились сзади. Только
так принадлежности могут быть зафиксированы.
Указания
Возьмите противень обеими руками с двух сторон и
установите его в рабочую камеру. При установке
противня не допускайте его перекоса в одну или
другую сторону. Иначе противень будет задвигаться
с трудом, кроме того, в этом случае возможно
повреждение эмалированной поверхности.
Следите за правильной установкой
принадлежностей в рабочей камере.
Всегда устанавливайте принадлежности в рабочую
камеру полностью, чтобы они не соприкасались с
дверцей прибора.
Выньте принадлежности, не нужные во время
режима работы, из рабочей камеры.
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести
через сервисную службу или через интернет-магазин.
Полный перечень специальных принадлежностей к
прибору вы найдёте в наших рекламных проспектах или
в интернете.
Ассортимент и возможность заказа специальных
принадлежностей в интернете может различаться в
зависимости от страны. См. соответствующую
документацию.
Указание: Не все специальные принадлежности
подходят к вашему
прибору. Поэтому при покупке
обязательно указывайте точное обозначение (номер E)
вашего прибора. ~ "Cлyжбa cepвиca" на страница 24
--------
Специальные принадлежности
Решётка
Для посуды, пирогов и форм для запеканки, а также для приготовле-
ния жаркого и кусков мяса на гриле.
Противень
Для пирогов и мелкой выпечки.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов, выпечки, большого жаркого и
продуктов глубокой заморозки.
Противень можно использовать при жарении на решётке. Подставьте
его под решётку, чтобы весь
жир стекал в него.
Съёмная решётка
Для мяса, птицы и рыбы.
Для вкладывания в универсальный противень (для стекания капель
жира и мясного сока).
Универсальный противень с антипригарным покрытием
Для приготовления сочных пирогов, выпечки, большого жаркого и
продуктов глубокой заморозки.
Выпечка и жаркое легче снимаются с такого универсального про-
тивня.
Противень с антипригарным покрытием
Для пирогов и мелкой выпечки.
Для удобного приготовления выпечки.
Профессиональная сковорода
Для приготовления больших объёмов пищи. Идеально подходит,
например, для приготовления мусаки.
Профессиональная сковорода с вкладываемой решеткой
Для приготовления больших объёмов пищи.
Крышка для профессиональной сковороды
Благодаря крышке профессиональную сковороду можно использо-
вать в качестве профессиональной жаровни.
Форма для пиццы
Для приготовления пиццы и больших круглых пирогов.
Противень-гриль
Для приготовления на гриле вместо решётки или в качестве защиты
от брызг. Используйте только в сочетании
с универсальным против-
нем.
Камень для выпекания
Для приготовления домашнего хлеба, булочек и пиццы с хрустящей
корочкой.
Камень для выпекания должен быть предварительно нагрет до реко-
мендуемой температуры.
Стеклянная жаровня
Для приготовления тушёных блюд и запеканок.
Выдвижной механизм 1-уровневый
На уровне 2 имеются выдвижные направляющие, с помощью которых
можно вынимать принадлежности, не
опасаясь, что они опрокинутся.
Выдвижной механизм 2-уровневый
На 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они
опрокинутся.
Выдвижной механизм 3-уровневый
На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они
опрокинутся.
Перед первым использованием ru
15
KПеред первым
использованием
Перед первым ис польз ованием
Перед использованием прибора необходимо
выполнить несколько установок. Кроме того, следует
очистить рабочую камеру и принадлежности.
Очистка рабочей камеры и
принадлежностей
Перед первым использованием необходимо очистить
рабочую камеру и принадлежности.
Очистка рабочей камеры
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте
пустой закрытый духовой шкаф.
Проследите, чтобы внутри духового шкафа не остались
упаковочные материалы, например, частички
стиропора, и удалите клейкую ленту во внутренней или
внешней части прибора. Перед нагревом протрите
гладкие поверхности внутри рабочей
камеры мягкой
влажной тряпкой. Во время нагревания прибора
проветривайте кухню.
Выполните указанные установки. Как установить вид
нагрева и температуру, см. в следующей главе.
~ "Управление бытовым прибором" на страница 17
По истечении установленного времени приготовления
выключите прибор.
После того, как рабочая камера остынет, очистите
гладкие поверхности специальной тряпочкой и
мыльным раствором.
Очистка
принадлежностей
Тщательно очистите принадлежности с помощью
мыльного раствора и специальной тряпочки или мягкой
щётки.
1Настройка духового
шкафа
На с т р о й к а ду хов ог о шкафа
В данной главе содержится информация о
регулировке конфорок. Ступени нагрева конфорок и
время приготовления для различных блюд указаны в
таблице.
Установка
С помощью переключателей конфорок регулируется
мощность нагрева отдельных конфорок.
Положение 0 = выключена
Положение 1 = минимальная мощность
Положение 9 = максимальная мощность
После выбора конфорки загорается индикаторная
лампочка.
Большая двухконтурная конфорка
Размер этой комфорки можно менять.
Подключение большой площади
Поверните выключатель конфорки в положение 9 там
вы почувствуете лёгкое сопротивлениеи дальше до
символа
ð = большая двухконтурная конфорка
Затем сразу же поверните обратно на нужную ступень
нагрева конфорки.
Переключение на небольшую площадь
Поверните выключатель конфорки в положение «0» и
выполните установки заново.
На маленькой двухконтурной конфорке особенно
удобно разогревать небольшие блюда.
Внимание!
Никогда не поворачивайте переключатель конфорки в
положение «0» через символ
ð.
Таблица приготовления
Приведённая ниже таблица содержит несколько
примеров приготовления.
Время приготовления и ступень нагрева конфорки
зависит от вида, веса и качества продуктов. Поэтому
возможны некоторые отклонения от указанных
значений.
При разогревании густых блюд периодически
перемешивайте их.
Используйте для варки ступень нагрева 9.
Установки
Вид нагрева
Верхний/нижний жар %
Температура 240 °C
Продолжительность
1 час
ru Настройка духового шкафа
16
Ступень слабого
нагрева
Продолжительность
приготовления на
ступени слабого
нагрева, мин
Растапливание
Шоколад, шоколадная глазурь, желатин
Сливочное масло
1
1-2
-
-
Разогревание и поддержание в горячем состоянии
Рагу, густой суп, например, чечевичный
Молоко**
1-2
1-2
-
-
Доведение до готовности, варка без кипения
Клёцки, фрикадельки
Рыба
Белые соусы, например, «бешамель»
4*
3*
1
20-30 мин
10-15 мин
3-6 мин
Варка, варка на пару, тушение
Рис (в двойном объёме воды)
Картофель в мундире
Отварной картофель
Изделия из теста, макароны
Рагу, супы
Овощи
Овощи глубокой заморозки
Приготовление в скороварке
3
3-4
3-4
5*
3-4
3-4
3-4
3-4
15-30 мин
25-30 мин
15-25 мин
6-10 мин
15-60 мин
10-20 мин
10-20 мин
-
Тушение
Рулеты
Тушёное мясо
Гуляш
3-4
3-4
3-4
50-60 мин
60-100 мин
5060 мин
Жарение**
Шницель в панировке или без неё
Шницель глубокой заморозки
Стейк (3 см толщиной)
Рыба и рыбное филе без панировки
Рыба и рыбное филе в панировке
Рыба и рыбное филе в панировке глубокой заморозки, например,
рыбные палочки
Блюда для жарения глубокой заморозки
Блины
6-7
6-7
7-8
4-5
4-5
6-7
6-7
5-6
6-10 мин
8-12 мин
8-12 мин
8-20 мин
8-20 мин
8-12 мин
610 мин
непрерывно
* Приготовление на медленном огне без крышки
** Без крышки
Управление бытовым прибором ru
17
1Управление бытовым
прибором
Уп р а в ле н и е быт овым п рибором
Вы уже познакомились с элементами управления и
принципом их функционирования. Здесь приводится
описание настроек прибора.
Включение и выключение прибора
Переключатель выбора функций включает и выключает
прибор. Как только вы повернёте его в положение,
отличное от нулевого, прибор включится. Для
выключения прибора всегда поворачивайте
переключатель выбора функций в нулевое положение.
Установка вида нагрева и температуры
Настройки духового шкафа легко выполняются с
помощью переключателя выбора функций и
температуры. Информация о том, какой вид нагрева
для какого блюда является оптимальным, приводится в
начале руководства по эксплуатации.
Пример на рисунке: режим «Верхний/нижний жар»
%
при 190 °C.
1. Установите вид нагрева переключателем выбора
функций.
2. Установите температуру или режим гриля
регулятором температуры.
Через несколько секунд прибор начинает нагреваться.
Когда блюдо будет готово, выключите прибор путём
поворота переключателя выбора функций в нулевое
положение.
Изменение
Соответствующим регулятором можно в любой момент
изменить вид нагрева или температуру.
Быстрый нагрев
С помощью функции «Быстрый нагрев» можно
сократить время нагрева.
Затем лучше всего используйте:
< 3D-Горячий воздух
% Верхний/нижний жар
Используйте режим быстрого нагрева только для
работы с температурами выше 100°C.
Для достижения оптимального результата при
приготовлении ставьте блюдо в духовой шкаф только
после завершения быстрого нагрева.
1. Установите переключатель выбора функций наF.
2. Установите необходимую температуру регулятором
температуры.
Через несколько секунд духовой шкаф начинает
нагреваться.
После завершения быстрого нагрева раздаётся сигнал.
После этого можно ставить блюдо в духовой шкаф.

&
ru Очистка
18
DОчистка
Очист ка
При тщательном уходе и очистке ваш прибор надолго
сохранит свою привлекательность и функциональность.
В данном руководстве по эксплуатации приводится
описание правильного ухода и правильной очистки
прибора.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных
поверхностей в результате применения неподходящих
чистящих средств, соблюдайте следующие указания.
При очистке варочной панели
не используйте неразбавленные средства для мытья
посуды или для посудомоечных машин,
металлические губки,
едкие чистящие средства, например, для очистки
духовок или пятновыводители,
не очищайте прибор под давлением или горячим
паром.
Запрещается мыть детали в посудомоечной машине.
При очистке духового шкафа
не используйте едкие или абразивные чистящие
средства,
чистящие средства с высоким содержанием
алкоголя,
металлические губки,
не очищайте прибор под давлением или горячим
паром.
Запрещается мыть детали в посудомоечной машине.
Новые губки перед первым использованием
необходимо тщательно вымыть.
:ПредупреждениеОпасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не прикасайтесь к
горячим внутренним поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда давайте прибору
остыть. Не позволяйте детям подходить близко к
горячему прибору.
Зона очистки Чистящее средство
Поверхности из
нержавеющей
стали*
(в зависимости от
типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки, а затем
вытрите досуха мягким полотенцем. Чтобы не
поцарапать, всегда протирайте поверхности из
нержавеющей стали параллельно их естествен-
ной текстуре. В противном случае могут поя-
виться царапины. Немедленно удаляйте пятна
извести, жира, крахмала и яичного белка. Под
такими пятнами может возникать коррозия.
Специальные
средства для ухода за горячими
поверхностями из нержавеющей стали можно
приобрести в сервисной службе или в специали-
зированном магазине. Нанесите чистящее сред-
ство на мягкую тряпочку тонким слоем.
Эмалированные,
покрытые лаком,
покрытые шелко-
графной печатью
и пластиковые
поверхности*
(в зависимости от
типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки, а затем
вытрите досуха мягким полотенцем. Не исполь-
зуйте для очистки средства для очистки стёкол
или скребки для стеклянных поверхностей.
Панель управле-
ния
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки, а затем
вытрите досуха мягким полотенцем. Не исполь-
зуйте для очистки средства для очистки стёкол
или скребки для стеклянных поверхностей.
Верхняя стеклян-
ная крышка*
(в зависимости от
типа прибора)
Чистящее средство для стёкол:
очистите с помощью мягкой тряпочки.
Для очистки верхнюю стеклянную крышку можно
снять. Для этого см. главу Верхняя
стеклянная крышка!
Вращающиеся
ручки
Не снимать!
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки, а затем
вытрите досуха мягким полотенцем.
Рама варочной
панели
Горячий мыльный раствор:
не используйте для очистки скребок для стеклян-
ных поверхностей, лимонную кислоту или уксус.
Газовая варочная
панель или
решётка для
посуды*
(в зависимости от
типа прибора)
Горячий мыльный раствор.
Используйте небольшое количество воды, чтобы
она не попала через газовую горелку внутрь при-
бора.
Сразу удаляйте убежавшую жидкость и остатки
пищи.
Решётку для посуды можно снять.
Чугунная решётка для посуды*:
Запрещено мыть в посудомоечной машине.
Газовая горелка*
(в зависимости от
типа прибора)
Снимите головку горелки и крышку и очистите их
горячим мыльным раствором.
Запрещается мыть в посудомоечной машине.
Выходные отверстия для газа должны быть
всегда свободны.
Свечи поджига: маленькая мягкая щёточка.
Газовые горелки функционируют только в том
случае, если свечи поджига сухие. Все части
вытрите насухо. Во время установки горелок на
место следите
за их правильным положением.
Крышки горелок покрыты чёрной эмалью. Со
временем цвет меняется. Это не оказывает влия-
ния на функционирование.
* в виде опции (доступно у некоторых приборов, в зависимости от
типа прибора)
Очистка ru
19
Электрическая
конфорка*
(в зависимости от
типа прибора)
Абразивные чистящие средства или щёточки для
посуды.
После чистки ненадолго нагрейте конфорку,
чтобы она высохла. Влажные конфорки со време-
нем ржавеют. В завершение нанесите специаль-
ное средство для ухода.
Сразу удаляйте убежавшую жидкость и остатки
пищи.
Кольцо конфорки*
(в зависимости от
типа прибора)
Отливы от жёлтого до синего на кольце конфорки
удаляйте с помощью средства для ухода за ста-
лью.
Не используйте абразивные или царапающие
средства.
Стеклокерамиче-
ская конфорка*
(в зависимости от
типа прибора)
Уход: используйте специальное средство для
очистки и защиты стеклокерамики
Очистка: чистящими средствами, предназначен-
ными для стеклокерамики.
Соблюдайте указания по очистке, приведённые
на упаковке.
:Скребок для стеклянных поверхностей при
сильном загрязнении:
откройте лезвие и удалите загрязнения с его
помощью. Внимание, лезвие очень острое. Опас-
ность травмирования.
После очистки снова закройте лезвие. Повреж-
дённое лезвие немедленно замените.
Стеклянная кон-
форка*
(в зависимости от
типа прибора)
Уход: используйте специальное средство для
очистки и защиты стекла
Очистка: чистящее средство для стёкол.
Соблюдайте указания по очистке, приведённые
на упаковке.
:Скребок для стеклянных поверхностей при
сильном загрязнении:
откройте лезвие и удалите загрязнения с его
помощью. Внимание, лезвие очень острое. Опас-
ность травмирования.
После очистки снова закройте лезвие. Повреж-
дённое лезвие немедленно замените.
Стекло Чистящее средство для стёкол:
очистите с помощью мягкой тряпочки.
Не используйте скребок для стеклянных поверх-
ностей.
Для более удобной очистки дверцу можно снять.
Для этого см. главу Снятие и установка
дверцы духового шкафа!
Блокировка для
безопасности
детей*
(в зависимости от
типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки.
Если на дверце духового шкафа имеется блоки-
ровка для безопасности детей, перед очисткой
её необходимо снять.
При сильном загрязнении блокировка для безо-
пасности детей недостаточно функциональна.
Уплотнитель
Не снимать!
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки. Ни трите.
Зона очистки Чистящее средство
* в виде опции (доступно у некоторых приборов, в зависимости от
типа прибора)
Зона нагрева Горячий мыльный раствор или раствор уксуса:
очистите с помощью мягкой тряпочки.
При сильном загрязнении используйте спираль-
ную металлическую мочалку или средство для
очистки духовок.
Их можно использовать, только если рабочая
камера холодная.
:Для самоочищающихся поверхностей исполь-
зуйте режим самоочистки. Для этого см. главу
Самоочистка!
Внимание! Никогда не используйте чистящее
средство для плиты для очистки самоочищаю-
щихся поверхностей.
Стеклянный пла-
фон лампочки в
духовом шкафу
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки.
Подставка Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Навесные элементы можно снять для
очистки.Для этого см. главу Снятие и
установка навесных элементов!
Выдвижные направляющие*
(в зависимости от типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Запрещается производить очистку элементов,
когда они выдвинуты, чтобы не удалить с них
смазку. Лучше всего очищать выдвижные эле-
менты в установленном состоянии. Запрещается
замачивать выдвижные элементы в воде, мыть в
посудомоечной машине или
очищать в приборе в
режиме самоочистки. В противном случае навес-
ные элементы могут быть повреждены, что ока-
жет отрицательное влияние на их
функционирование.
Зона очистки Чистящее средство
* в виде опции (доступно у некоторых приборов, в зависимости от
типа прибора)
ru Очистка
20
Указания
Из-за использования различных материалов, таких
как, например, стекло, пластик или металл,
возможны небольшие расхождения в цветовом
оформлении передней панели прибора.
Тени на стёклах дверцы, выглядящие как разводы,
на самом деле являются светом, отражённым от
подсветки в рабочей камере.
При очень высоких температурах эмаль может
выгорать. Это может привести к незначительным
изменениям цвета эмали. Это нормально и не
оказывает влияния на функционирование.
Края тонкого противня не полностью покрыты
эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния на функцию
защиты от коррозии.
Содержание прибора в чистоте
Для предотвращения образования стойких загрязнений
следите за тем, чтобы прибор всегда оставался чистым,
и немедленно устраняйте загрязнения.
:ПредупреждениеОпасность возгорания!
Случайно упавшие кусочки пищи, капнувший жир или
сок от жарения могут вспыхнуть. Перед эксплуатацией
удалите грубые загрязнения из рабочей камеры, с
поверхности нагревательных элементов и
принадлежностей.
Рекомендации
Очищайте рабочую камеру после каждого
использования, чтобы загрязнения не пригорали.
Немедленно удаляйте пятна извести, жира,
крахмала и яичного белка.
Для выпекания особо сочных пирогов используйте
глубокий универсальный противень.
Используйте для жарки подходящую
посуду, например, жаровню.
Принадлежности Горячий мыльный раствор:
Предварительно замочите, а затем очистите с
помощью мягкой тряпочки или щётки.
Алюминиевый противень*:
(в зависимости от типа прибора)
Протрите насухо мягкой тряпочкой.
Запрещается мыть в посудомоечной машине.
Никогда не используйте средство для очистки
духовок.
Никогда не прикасайтесь к металлическим
поверхностям ножом или острым предметом во
избежание царапин.
Для очистки не подходят агрессивные чистящие
средства, царапающие губки или салфетки из
грубого материала.
В противном случае могут
появиться царапины.
Вертел*
(в зависимости от типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Запрещено мыть в посудомоечной машине.
Термометр для жаркого*
(в зависимости от типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Запрещено мыть в посудомоечной машине.
Выдвижной
цокольный ящик*
(в зависимости от
типа прибора)
Горячий мыльный раствор:
очистите с помощью мягкой тряпочки.
Зона очистки Чистящее средство
* в виде опции (доступно у некоторых приборов, в зависимости от
типа прибора)
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Bosch Serie | 2 HKL090120 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ