Bosch HGV74W755R Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
[ru] Правила пользовани
Отдельностоящая плита HGV74W7.5R
3
î Оглавление
[ru]Правила пользовани
Правила техники безопасности................................................... 4
Перед монтажом......................................................................................4
Правила техники безопасности...........................................................4
Причины повреждений ...........................................................................5
Монтаж, подключение к газу и электросети ............................ 5
Подключение газа...................................................................................5
Неисправности газопроводки/ запах газа.......................................6
Подключение к электросети ................................................................6
Установка плиты в горизонтальном положении..............................6
Установка прибора .................................................................................6
Во время транспортировки соблюдайте необходимые меры
предосторожности. .................................................................................6
Ваша новая плита........................................................................... 7
Обзор..........................................................................................................7
Варочная поверхность ...........................................................................7
Духовой шкаф...........................................................................................8
Рабочая камера.......................................................................................9
Принадлежности............................................................................ 9
Установка
принадлежностей................................................................9
Специальные принадлежности ............................................................9
Номера артикулов для заказа через сервисную службу.......... 10
Перед первым использованием ................................................ 11
Установка времени суток................................................................... 11
Нагревание духового шкафа............................................................. 11
Очистка принадлежностей................................................................. 11
Предварительная очистка головок и крышек газовых горелок
................................................................................................................... 11
Настройка варочной панели...................................................... 11
Поджиг газовой горелки..................................................................... 11
Таблица - приготовление пищи......................................................... 12
Настройка духового шкафа........................................................ 12
Виды нагрева и температура ............................................................ 12
Настройка автоматического отключения духового шкафа ...... 12
Настройка
автоматического включения и выключения духового
шкафа ...................................................................................................... 13
Быстрый нагрев..................................................................................... 13
Установка времени суток ........................................................... 13
Установка таймера....................................................................... 14
Блокировка для безопасности детей....................................... 14
Духовой шкаф........................................................................................ 14
Уход и очистка.............................................................................. 14
Верхняя стеклянная крышка............................................................. 14
Чистящие средства............................................................................... 15
Снятие выдвижной части духового шкафа .................................... 16
Демонтаж защитной панели .............................................................. 16
Снятие и установка стёкол дверцы................................................. 16
Что делать при неисправности? ............................................... 17
Таблица неисправностей.................................................................... 17
Замена лампочки для верхней подсветки
духового шкафа..... 17
Стеклянный плафон............................................................................. 17
Сервисная служба ....................................................................... 18
Номер E и номер FD............................................................................ 18
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды .................................................................... 18
Экономия электроэнергии во время работы духового шкафа 18
Экономия электроэнергии во время работы газовой варочной
панели...................................................................................................... 18
Правильная утилизация упаковки.................................................... 18
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии.................... 18
Пироги и выпечка..................................................................................18
Рекомендации по выпеканию ............................................................21
Мясо, птица,
рыба .................................................................................21
Рекомендации по жарению в гриле.................................................23
Запеканки, французские запеканки, тосты ...................................23
Готовые продукты..................................................................................24
Примеры некоторых блюд ..................................................................25
Размораживание....................................................................................25
Сушки........................................................................................................25
Консервирование..................................................................................25
Акриламид в продуктах питания ...............................................26
Контрольные блюда ....................................................................27
Выпекание...............................................................................................27
Приготовление на гриле......................................................................27
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-
магазина www.bosch-eshop.com
4
Правила техники безопасности
Внимательно изучите данное руководство по эксплуатации.
Храните руководство по эксплуатации и монтажу с различными
принадлежностями в надёжном месте. При передаче прибора
другому лицу не забудьте передать ему также это руководство
и принадлежности.
Данное руководство действительно только в том случае, если
на приборе указано условное обозначение соответствующей
страны. Если обозначение страны на
приборе отсутствует,
следует использовать руководство по монтажу, содержащее
необходимую для перенастройки прибора информацию об
условиях подключения, действительных в соответствующей
стране.
Категория прибора: категория 1
Перед монтажом
Повреждения при транспортировке
Распакуйте и осмотрите прибор. В случае обнаружения
повреждений, связанных с транспортировкой, не подключайте
его.
Неправильное подключение
Монтаж прибора (подключение к газу и электросети) должен
производиться в соответствии с руководством по эксплуатации
и инструкциям по подключению прибора к газу и переходу на
другой вид газа.
Неправильное подключение и настройка могут
причинить
значительный вред прибору. В данном случае производитель
прибора не несет ответственности. Гарантия на прибор теряет
силу.
Правила техники безопасности
Внимание:Данный прибор предназначен исключительно для
приготовления пищи. Запрещено использовать прибор с другой
целью, например, для обогрева помещения. Используйте
варочную панель только для приготовления пищи.
Взрослым или детям, в случае наличия у них ограничений по
физическому или психическому состоянию
или при отсутствии необходимых знаний и опыта по
правильному и безопасному пользованию прибором,
пользоваться прибором без присмотра категорически
запрещается.
Детям не разрешается играть с прибором.
Горячие поверхности
: Опасность ожога!
Внимание: детали прибора могут сильно нагреться при
использовании прибора в режиме гриля. Не разрешайте
маленьким детям подходить близко к прибору.
Никогда не притрагивайтесь к внутренним поверхностям
духового шкафа и к электронагревательным элементам. Не
подпускайте к прибору маленьких детей.
Никогда не готовьте блюда с большим содержанием крепких
алкогольных напитков. Пары спирта в духовом шкафу могут
вспыхнуть. Добавляйте алкоголь в блюда только в небольшом
количестве и открывайте дверцу духового шкафа с
осторожностью.
Газоподводящие трубы и электропроводка не должны
соприкасаться с задней поверхностью прибора. Во время
эксплуатации его задняя стенка нагревается. Это может
привести к повреждению проводов и труб.
Никогда не очищайте нагретый прибор. Перед очисткой
прибора дайте ему остыть.
Открывайте дверцу духового шкафа с осторожностью. Из неё
может вырваться горячий пар.
: Опасность возгорания!
Не кладите на конфорки воспламеняющиеся предметы и не
храните их в рабочей камере. Не открывайте дверцу прибора,
если внутри прибора образовался дым. Выключите прибор.
Отсоедините прибор от электросети или выключите
соответствующий предохранитель в блоке предохранителей.
Перекройте подачу газа.
Поверхности цокольного выдвижного ящика могут сильно
нагреться. В выдвижном ящике можно
хранить только
специальные принадлежности для духового шкафа.
Запрещается хранить в выдвижном ящике
легковоспламеняющиеся предметы и горючие вещества.
Опасность возгорания!
: Опасность короткого замыкания!
Не защемляйте соединительные провода электроприборов
горячей дверцей прибора и не прокладывайте их через
конфорки. Изоляция кабеля может расплавиться.
: Опасность ошпаривания!
Запрещается наливать воду в горячую рабочую камеру. Это
может привести к образованию горячего пара.
Горячие принадлежности и посуда
: Опасность ожога!
При вынимании из рабочей камеры горячих принадлежностей
или посуды используйте прихватки.
Горячее масло и жир
: Опасность возгорания!
Перегретое растительное масло или жир легко
воспламеняются. Никогда не оставляйте горячее растительное
масло или жир без присмотра. В случае воспламенения
никогда не тушите пламя водой. Накройте его крышкой или
тарелкой. Выключите конфорку.
Недостаточная вентиляция во время приготовления пищи на
газовых плитах
Внимание:Использование газовой плиты приводит к
повышению температуры
и влажности в помещении. При
эксплуатации прибора следует обратить особое внимание на
хорошую вентиляцию помещения: не закрывать естественные
вентиляционные отверстия или использовать специальные
вентиляционные устройства (например, вытяжку над плитой).
При интенсивном и долговременном использовании прибора
может потребоваться дополнительная вентиляция, в этом
случае можно открыть окно или включить специальное
вентиляционное устройство на
более высокую мощность.
Вблизи прибора не должны находиться изделия из
легковоспламеняющихся материалов, например, занавески.
Если на конфорках не стоит никакой посуды, нельзя включать
вытяжку над плитой. Частички жира в фильтре вытяжки могут
воспламениться. Из-за сильного нагрева вытяжка над плитой
может получить повреждения. Опасность возгорания!
Петли
Не беритесь руками за петли
дверцы духового шкафа или за
верхнюю крышку (при наличии), вы можете защемить себе
пальцы.
Ремонт
При неквалифицированно выполненном ремонте прибор может
стать источником серьёзной опасности. Опасность удара
током! Опасность утечки газа!
Ремонт должен выполняться только специально обученными
сотрудниками сервисной службы. Поврежденный кабель
подлежит замене только специалистом сервисной службы.
5
В случае обнаружения неисправности прибора выключите
предохранитель в блоке предохранителей. Перекройте подачу
газа. Вызовите специалиста сервисной службы.
Перемещение прибора за газоподводящие трубы или за
ручку дверцы
Не передвигайте прибор, держась за газоподводящие трубы,
так как в этом случае можно их повредить. Опасность утечки
газа! Не передвигайте прибор, держась за ручку дверцы,
можно
повредить ручку и дверные петли.
Дверца духового шкафа - дополнительные меры
безопасности
При длительном приготовлении пищи дверца духового шкафа
может нагреться.
Если у вас есть маленькие дети, необходимо быть предельно
внимательными при эксплуатации духового шкафа.
В связи с этим к вашему распоряжению предлагается защитная
решётка, которая предотвращает прямое прикосновение к
дверце
духового шкафа. Эту специальную принадлежность
(469088) можно заказать в сервисной службе.
Верхняя стеклянная крышка
Внимание: От жара стеклянная крышка прибора может
треснуть. Прежде чем накрыть прибор стеклянной крышкой,
выключите все конфорки. Подождите до полного остывания
плиты.
Причины повреждений
Варочная панель
Внимание!
Включайте конфорки, только когда на них установлена
посуда. Не нагревайте пустые кастрюли или сковороды. Так
можно повредить их дно.
Используйте кастрюли и сковородки только с ровной нижней
поверхностью.
Ставьте кастрюли и сковороды по центру конфорки. Таким
образом тепло от пламени оптимально нагреет дно кастрюли
или сковороды. рукоятка или ручки кастрюли не повредятся,
а также будет достигнут высокий уровень экономии энергии.
Убедитесь в том, что газовые горелки чистые и сухие.
Пламерассекатель и крышка горелки должны находиться
точно на своих местах.
Проследите за тем, чтобы при эксплуатации плиты верхняя
крышка была открыта.
Повреждения духового шкафа
Внимание!
Не ставьте противни на дно духового шкафа. Не
выкладывайте дно духового шкафа алюминиевой фольгой. Не
кладите контейнеров для пищи на дно духового шкафа, т.к. в
этом случае возникнет скопление тепла. Время выпекания
или жарения будет нарушено, что приведёт к повреждению
эмали.
Запрещается наливать воду в горячий духовой шкаф. Это
может привести к повреждению эмали.
При выпекании фруктового пирога из очень жидкого теста,
не кладите слишком много фруктов. Сок от фруктов будет
стекать с противня и может оставить пятна, которые
практически невозможно удалить.
Не садитесь и не становитесь на открытую дверцу духового
шкафа.
Повреждения выдвижного цокольного ящика
Внимание!
Не кладите горячие предметы в выдвижной цокольный ящик.
Это может его повредить.
Повреждения поверхности находящейся рядом мебели
Внимание!
Оставляйте остывать прибор только при закрытой дверце
духового шкафа. Даже если дверца прибора будет просто
приоткрыта, со временем это может привести к повреждению
прилегающих мебельных фасадов.
При сильном загрязнении уплотнителя дверцы духового
шкафа дверца перестаёт нормально закрываться. Это может
вызвать со временем повреждение поверхности стоящей
рядом мебели. Уплотнитель дверцы должен быть всегда
чистым.
Монтаж, подключение к газу и электросети
Подключение газа
Подключение должно осуществляться только специалистом с
допуском или лицензированным сотрудником сервисной
службы в соответствии с указаниями данными в разделе
«Подключение газа и переход на другой вид газа».
Для лицензированного специалиста или сервисной службы
Внимание!
Необходимые условия для установки данного прибора
указаны на типовой табличке на задней стенке прибора. Вид
газа, необходимый для эксплуатации данного прибора
отмечен звездочкой (*).
Перед установкой прибора проверьте, какой вид газа и под
каким давлением находится в газораспределительной сети
вашего дома и убедитесь, что настройки данного прибора
соответствуют этим параметрам. Если настройки прибора
нужно изменить, следуйте указаниям в разделе
«Подключение газа и переход на другой вид газа».
Этот прибор не подключен к отводу дымовых газов. Он
должен быть подключен в соответствии с предписаниями по
монтажу и введен в эксплуатацию. Не подключайте прибор к
дымоходу. Должны быть соблюдены все нормы вентиляции.
Подключение газа должно осуществляться стационарно (т. е.
не через временныеподключения) или через специальный
безопасный газовый шланг.
Если используется безопасный газовый шланг, убедитесь что
он не защемлен и не сдавлен. Шланг не должен
соприкасаться с горячей поверхностью.
Газоподводящие трубы (газовая труба или безопасный
газовый шланг) могут быть подключены с правой или с левой
стороны прибора. Соединение должно иметь легко
доступный запорный кран.
Правила техники безопасности
Номинальные значения давления при эксплуатации прибора
составляют
для природного газа (G20) — 20 мбар, для сжиженного газа
(G30) — 30 мбар, для сжиженного газа (G31) — 37 мбар.
Соблюдайте указанные значения давления
при эксплуатации
прибора. Все данные на типовой табличке прибора приводятся
с учётом вышеуказанных значений давления. Производитель не
несет ответственности за последствия или риск, связанные с
6
эксплуатацией прибора с недопустимыми значениями
давления.
: Несоответствующее давление газа в
газораспределительной сети!
Если давление газа для природного газа (G20) выше чем
25 мбар, для сжиженного газа (G30) выше чем 36 мбар, для
сжиженного газа (G31) выше 45 мбар, в целях безопасности
установите на прибор подходящий регулятор давления газа.
Подключение, техобслуживание и настройка регулятора
давления газа должны выполняться квалифицированным
специалистом, имеющим на это разрешение. Если вы не
знаете, какое давление в газораспределительной сети в вашем
доме, уточните его в местной газовой службе.
Неисправности газопроводки/ запах газа
Если вы почувствовали запах газа или заметили неисправность
на газопровода, нужно
сразу же перекрыть подачу газа или закрыть вентиль
газового баллона
сразу затушить открытый огонь и потушить сигареты
выключить электрические приборы, в том числе лампы
открыть окна и хорошо проветрить помещение
позвонить в сервисную или газовую службу.
Подключение к электросети
Внимание!
Доверьте установку прибора специалистам сервисной
службы. Для подключения необходимо наличие
предохранителя на 16 А. Прибор рассчитан на напряжение
электросети 220240 В.
При падении напряжения электросети ниже 180 В перестаёт
функционировать электрический поджиг.
На неисправности, возникшие из-за неправильного
подключения прибора, гарантия не распространяется.
Для сервисной службы
Внимание!
Прибор следует подключать в соответствии с параметрами,
указанными на типовой табличке.
Подключение к электросети должно быть выполнено в
соответствии с действующими предписаниями. Розетка
должна быть легкодоступна, чтобы прибор в случае
необходимости можно было быстро отключить от
электросети.
Должен быть установлен выключатель с размыканием всех
полюсов.
Никогда не используйте удлинители и тройники.
В целях безопасности разрешается подключать этот прибор
только к электрической сети с заземлением. Если розетка с
заземлением не соответствует предписаниям, защита от
поражения электрическим током не гарантируется.
Для подключения прибора следует использовать кабель
типа H05W-F или другой аналогичный кабель.
Установка плиты в горизонтальном
положении
Установите плиту прямо на пол.
1.Выдвиньте выдвижной цокольный ящик и выньте его
движением вверх.
Внутри основания спереди и сзади расположены
установочные ножки.
2.С помощью шестигранного ключа можно подкручивать
установочные ножки в более высокое или низкое положение,
пока плита не установится горизонтально (рис.A).
3.Задвиньте обратно выдвижной цокольный ящик (рис.B).
Установка прибора
Прибор следует устанавливать непосредственно на полу в
кухне в соответствии с указанными размерами. Не
допускается установка прибора на каких-либо других
предметах.
Расстояние между верхним краем плиты и нижним краем
вытяжки должно соответствовать указаниям производителя
вытяжки.
Следите за тем, чтобы прибор не сдвинулся после установки.
Расстояние от газовой горелки повышенной мощности или от
мощной трёхконтурной конфорки до поверхности стоящей
рядом мебели или стены должно быть не менее 50 мм.
Во время транспортировки соблюдайте
необходимые меры предосторожности.
Закрепляйте все подвижные внутренние и внешние части
прибора клейкой лентой, которую потом можно удалить
полностью. Задвиньте все комплектующие детали (например,
противень) в соответствующие пазы, обернув края тонким
картоном, во избежание повреждений прибора. Положите
картон или подобный материал между передней и задней
стенкой, чтобы избежать ударов о внутреннюю сторону
стеклянной дверцы. Прикрепите
дверцу и верхнюю защитную
панель, если она имеется в наличии, клейкой лентой к боковым
стенкам прибора.
Сохраняйте оригинальную упаковку прибора. Перевозите
прибор только в оригинальной упаковке. Соблюдайте указания
по транспортировке, имеющиеся на упаковке.
Если оригинальная упаковка не сохранилась
Упакуйте прибор в защитную упаковку для транспортировки,
чтобы обеспечить необходимую защиту от возможных
повреждений.
Перевозите прибор в вертикальном положении. Не переносите
прибор, держась за ручку дверцы или боковые стыки, так как
они могут быть повреждены. Не кладите тяжёлые предметы на
прибор.
%$


0LQ

7
Ваша новая плита
Приведённая здесь информация поможет вам изучить вашу
новую плиту. Вы ознакомитесь с панелью и отдельными
элементами управления, с варочной панелью и получите
информацию о рабочей камере и принадлежностях.
Обзор
В зависимости от типа прибора возможны некоторые
незначительные изменения.
Варочная поверхность
ǒǵǶDzǴDzǪDZDz
ǓǴǬǴǤǥDzǶǩ
ǨǷǹDzǦDzǧDzǼǮǤǸǤ
DzǶǵȂǨǤǦǿǹDzǨǬǶ
ǧDzǴȃǻǬǭdzǤǴ
ƱǪǤǝǓǞǏǟǏ
ǃǟǝǜǡǏǚǫǜǏǮǞǏǜǔǚǫ
ǘǴDzDZǶǤǯȀDZǤȃdzǤDZǩǯȀ
ǵdzǩǴǩǮǯȂǻǤǶǩǯǩǰ
ǦǿǥDzǴǤǸǷDZǮǺǬǭ
ǴǩǧǷǯȃǶDzǴDzǰ
ǶǩǰdzǩǴǤǶǷǴǿǬ
dzǩǴǩǮǯȂǻǤǶǩǯǩǰ
ǮDzDZǸDzǴǮǬ
džDzǦǴǩǰȃ
ǴǤǥDzǶǿ
dzǴǬǥDzǴǤ
ǨDzǯǪDZǤǥǿǶȀ
DzǶǮǴǿǶǤ
ƹǟǪǧǙǏ
ƹǝǜǣǝǟǙǗ
ƱǪǓǑǗǕǜǝǘ
ǥǝǙǝǚǫǜǪǘǮǨǗǙ
ƱǪǓǑǗǕǜǏǮ
ǡǔǚǔǕǙǏ
ǓǢǤǝǑǝǒǝ
ǧǙǏǣǏ
džǿǹDzǨdzǤǴǤ
džDZǬǰǤDZǬǩdžǿǹDzǨ
ǧDzǴȃǻǩǧDzǦDzǫǨǷǹǤ
ǕǶǤDZǨǤǴǶDZǤȃ
ǧǤǫDzǦǤȃǧDzǴǩǯǮǤ
ǡǮDzDZDzǰǬǻDZǤȃ
ǧǤǫDzǦǤȃǧDzǴǩǯǮǤ
ǕǶǤDZǨǤǴǶDZǤȃ
ǧǤǫDzǦǤȃǧDzǴǩǯǮǤ
LJǤǫDzǦǤȃǧDzǴǩǯǮǤ
dzDzǦǿǼǩDZDZDzǭ
ǰDzǽDZDzǵǶǬ
Газовая горелка Диаметр дна кастрюли или сково
роды
Экономичная газовая
горелка 1 кВт
12–18 см
Стандартная газовая
горелка 1,7 кВт
18–24 см
Газовая горелка повы
шенной мощности 3 кВт
24–28 см
8
Используйте кастрюли или сковородки только с ровной нижней
поверхностью.
Ставьте кастрюли и сковороды по центру конфорки. В этом
случае тепло от пламени оптимально нагреет дно кастрюли или
сковороды, рукоятка или ручки кастрюли не повредятся, а
также будет достигнут высокий уровень экономии энергии.
Переключатель конфорки
С помощью четырёх переключателей конфорок регулируется
мощность
нагрева конфорок.
В конце зоны настройки ощущается упор. Далее поворачивать
переключатель не следует.
Духовой шкаф
Настройки духового шкафа выполняются с помощью
переключателя выбора функций и регулятора температуры.
Переключатель выбора функций
Переключатель выбора функций предназначен для выбора
вида нагрева духового шкафа.
Переключатель можно поворачивать как влево, так и вправо.
После выполнения установок в рабочей камере загорается
лампочка.
Регулятор температуры
Регулятором температуры можно установить температуру и
режим гриля.
Когда духовой шкаф нагревается, на дисплее горит символ
температуры
p. Если нагрев прекращается, символ гаснет. При
некоторых установках символ не горит.
Кнопки и дисплей
С помощью кнопок можно установить различные
дополнительные функции. Дисплей отображает заданные
значения.
Положения Функция/Газовые плиты
þ
Нулевое положение Плита выключена
8
Положение под
жига
Положение поджига
˜
Зона настройки Большое пламя = усиленная регули-
ровка
Малое пламя = незначительная регу-
лировка
Положение Использование
þ
Нулевое положение Духовой шкаф выключается.
%
Верхний/нижний жар Для приготовления пирогов, запе-
канок и нежирного жаркого,
например говядины или дичи, на
одном уровне. Жар поступает рав-
номерно сверху и снизу.
<
3D-Горячий воздух* Для приготовления пирогов и
выпечки на одном, двух или трёх
уровнях. Вентилятор, установлен-
ный в задней стенке, распределяет
жар от кольцевого нагреватель
ного элемента равномерно по
всей рабочей камере.
6
Режим пиццы Для быстрого приготовления про
дуктов глубокой заморозки без
предварительного нагрева, напри-
мер пиццы, картофеля фри или
яблочного пирога. Нижний нагре-
вательный элемент и кольцевой
нагревательный элемент, установ-
ленный в задней стенке, нагрева-
ются.
$
Нижний жар Для допекания или подрумянива
ния блюд, а также для консервиро-
вания. Жар поступает снизу.
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
7
Гриль с конвекцией Для жарения мяса, птицы и рыбы
целиком. При этом режиме попе-
ременно включаются нагреватель-
ный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор обдувает блюдо обра-
зовавшимся горячим воздухом.
*
Гриль, небольшая
площадь
Для жарения на гриле нескольких
небольших стейков, колбасок,
кусочков рыбы или тостов. Нагре-
вается средняя часть нагреватель
ного элемента гриля.
(
Гриль, большая пло-
щадь
Для жарения на гриле стейков,
колбасок, кусочков рыбы или тос-
тов. Нагревается вся поверхность
под нагревательным элементом
гриля.
B
Размораживание Для размораживания мяса, птицы,
хлеба и пирогов. Вентилятор рас-
пределяет теплый воздух вокруг
блюда.
I
Быстрый нагрев Быстрое нагревание духового
шкафа без принадлежностей.
Положения Функция
ÿ
Нулевое положе
ние
Духовой шкаф не нагревается.
50-270 Диапазон темпе
ратур
Значения температуры в °C.
1, 2, 3 Режим гриля
Режимы гриля, небольшая
* и
большая
( площадь.
Режим 1 = слабый
Режим 2 = средний
Режим 3 = сильный
Кнопка Использование
V
Кнопка «Таймер» Эта кнопка используется для уста
новки таймера.
0
Кнопка «Часы» Эта кнопка используется для уста
новки времени суток, продолжи-
тельности работы духового
шкафа
x и времени
окончания
y.
A
Кнопка «Минус» Она предназначена для уменьше
ния установленных значений.
E
Кнопка «Ключ» Эта кнопка используется для
включения и выключения функ-
ции блокировки для безопасности
детей.
@
Кнопка «Плюс» Она предназначена для увеличе
ния установленных значений.
Положение Использование
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
9
Рабочая камера
В духовом шкафу есть лампочка.
Лампочка в духовом шкафу
Во время работы в духовом шкафу загорается лампочка.
Отвод тёплого воздуха
Тёплый воздух выходит из рабочей камеры через отверстия в
задней части варочной панели. Внимание! Не закрывайте
вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф перегреется.
Принадлежности
Приобретённые принадлежности подходят для приготовления
многих блюд. Следите за правильной установкой
принадлежностей в рабочей камере.
Для лучшего приготовления блюд, а также для удобства при
обращении с духовым шкафом есть выбор специальных
принадлежностей.
Установка принадлежностей
Принадлежности можно размещать в рабочей камере на
выдвижной тележке духового шкафа на 5 различных уровнях.
Указание: При чрезмерном нагревании возможна деформация
принадлежностей. После охлаждения принадлежностей
деформация устраняется. Однако этот никак не влияет на их
функционирование.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную
службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HEZ.
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной
службе или в специализированном магазине. Полный перечень
специальных принадлежностей к духовому шкафу вы найдёте в
наших рекламных проспектах или в интернете. Ассортимент и
возможность заказа спецпринадлежностей может различаться
в зависимости от страны. См. соответствующую документацию.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему
прибору. Поэтому при
покупке обязательно указывайте точное
обозначение (номер E) вашего прибора.
Решётка
В качестве подставки для посуды,
форм для пирогов, а также для при-
готовления жаркого, блюд глубокой
заморозки и гриля.
Противень, вынимается вбок
Для приготовления пирогов и мел-
кого печенья.
Для выпекания на 2 уровнях: уста-
навливайте держатель на уровень 1,
Для выпекания на 3 уровнях: уста-
навливайте держатель на уровень 3.
Противень можно вынимать вправо
и влево.
Противень ставится на держатель
скошенным краем к выдвижной
тележке духового шкафа.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов,
печенья, большого жаркого и про-
дуктов глубокой заморозки. Проти-
вень можно также использовать при
жарении на решётке. Подставьте
его под решётку, чтобы весь жир
стекал в него.
Специальные принадлежности Номер HEZ Использование
Решётка HEZ344002 Для установки посуды, форм для пирогов, а также для приго-
товления жаркого, блюд глубокой заморозки и жарения на
гриле.
Эмалированный противень HEZ341002 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Универсальный противень HEZ342002 Для приготовления сочных пирогов, печенья, большого жар-
кого и продуктов глубокой заморозки. Противень можно также
использовать при жарении
на решётке. Подставьте его под
решётку, и весь жир будет стекать в него.
Съёмная решётка HEZ324000 Для жарения. Всегда устанавливайте решётку в универсальный
противень. Капли жира и мясной сок будут стекать в него.
Противень, вынимаемый вбок HEZ341672 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Для выпекания на 2 уровнях: устанавливайте держатель на
уровень 1.
Для выпекания
на 3 уровнях: устанавливайте держатель на
уровень 3
Противень можно вынимать вправо и влево. Противень ста-
вится на держатель скошенным краем к выдвижной тележке
духового шкафа.
10
Номера артикулов для заказа через
сервисную службу
Специализированные средства для ухода за вашим бытовым
прибором и принадлежностями и для их очистки можно
приобрести в специализированном магазине, через сервисную
службу, а в некоторых странах через интернет-магазин. Для
этого необходимо указать номер артикула.
Противень-гриль HEZ325000 Для жарения на гриле вместо решётки или в качестве защиты
от брызг для уменьшения
загрязнения духового шкафа. Всегда
устанавливайте противень-гриль в универсальный противень.
Для жаренья на противне-гриль: устанавливайте его только на
уровнях 1, 2 и 3.
При использовании противня-гриль в качестве защиты от
брызг: устанавливайте универсальный противень с противнем-
гриль под решётку.
Форма для пиццы HEZ317000 Идеально подходит для приготовления пиццы, продуктов глубо-
кой заморозки
и больших круглых пирогов. Можно использо-
вать форму для пиццы вместо универсального противня.
Устанавливайте противень на решётку и руководствуйтесь ука
заниями в таблицах.
Камень для выпекания хлеба HEZ327000 Камень удивительно подходит для выпекания домашнего
хлеба, булочек и пиццы с хрустящей корочкой. Камень для
выпекания хлеба должен быть предварительно нагрет до реко
мендуемой температуры
.
Эмалированный противень с антипригарным
покрытием
HEZ341012 Для удобной выпечки пирогов и мелкого печенья.
Универсальный противень с антипригарным
покрытием
HEZ342012 Для удобного приготовления сочных пирогов, выпечки, боль-
шого жаркого и продуктов глубокой заморозки.
Profi-противень со съёмной решёткой HEZ343002 Прекрасно подходит для приготовления больших объёмов
пищи.
Крышка для профи-противня HEZ333001 Легко превращает Profi-противень в жаровню
.
Стеклянная посуда HEZ915001 Стеклянная посуда предназначена для приготовления тушёных
блюд и запеканок в духовом шкафу. Прекрасно подходит для
приготовления в автоматическом режиме, в частности жаре-
нья.
Самоочищающиеся боковые панели
Приборы с одной лампочкой в духовом шкафу HEZ349020 Чтобы внутренняя поверхность рабочей камеры очищалась в
процессе приготовления, её можно дополнительно оснастить
самоочищающимися боковыми панелями
.
Самоочищающиеся верхняя панель и боковые
стенки
Приборы с одной лампочкой в духовом шкафу
и откидным нагревательным элементом гриля
HEZ329024 Чтобы внутренняя поверхность духового шкафа очищалась в
процессе приготовления, его можно дополнительно оснастить
самоочищающимися верхней панелью и боковыми стенками.
Приборы с двумя лампочками в духовом шкафу
и откидным нагревательным элементом гриля
HEZ329025 Чтобы внутренняя
поверхность духового шкафа очищалась в
процессе приготовления, его можно дополнительно оснастить
самоочищающимися верхней панелью и боковыми стенками.
Вытяжной фильтр HEZ329000 Ваш духовой шкаф можно дооснастить специальным вытяжным
фильтром. Вытяжной фильтр отфильтровывает частички жира
из воздуха, чем способствует уменьшению неприятных запа-
хов.
Только для приборов с цифрами 6, 7 или 8 в качестве второй
цифры
номера E (например, HEB36D450)
Комплект для приготовления на пару HEZ24D400 Для щадящего приготовления овощей и рыбы.
Специальные принадлежности Номер HEZ Использование
Салфетки для внешних поверхностей из
нержавеющей стали
артикула 311134 Не допускайте отложения загрязнений. Специальный пропиты-
вающий состав на масляной основе заботится о внешних
поверхностях приборов из нержавеющей стали.
Гель для очистки духового шкафа-гриля артикула 463582 Для очистки рабочей камеры. Без запаха.
Микроволокнистая салфетка с ячеистой
структурой
артикула 460770 Специально разработана для очистки
чувствительных внешних
поверхностей, например, стекла, стеклокерамики, нержавею-
щей стали или алюминия. Очень хорошо удаляет жидкости и
масла.
Блокиратор дверцы артикула 612594 Предназначен для того, чтобы дети не могли открыть духовой
шкаф. Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте
указания, приложенные к блокиратору дверцы.
11
Перед первым использованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым
шкафом или варочной панелью перед первым приготовлением
блюд. Сначала прочитайте главу «Правила техники
безопасности».
Установка времени суток
После подключения на индикаторе загораются символ 0 и три
ноля. Установите время суток.
1. Нажмите кнопку
0.
На дисплее появляется время 12:00 и начинает мигать
символ
0.
2. Установите время суток кнопкой + или –.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Нагревание духового шкафа
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой
закрытый духовой шкаф. Идеально будет нагревать прибор в
течении одного часа в режиме «Верхний/нижний жар»
% при
240 °C. Убедитесь, что внутри рабочей камеры не остались
упаковочные материалы.
1. С помощью переключателя выбора функций установите
режим «Верхний/нижний жар»
%.
2. Установите 240 °C регулятором температуры.
Через час выключите духовой шкаф. Установите переключатель
выбора функций и регулятор температуры в нулевое
положение.
Очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите
принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой
тряпочкой.
Предварительная очистка головок и крышек
газовых горелок
Промойте крышку (1) и головку (2) газовой горелки водой с
добавлением моющего средства. Тщательно вытрите все детали
насухо.
Вновь установите пламярассекатель и крышку горелки на
корпус конфорки (5). Следите за тем, чтобы свеча поджига (3)
и датчик пламени (4) не были повреждены.
Форсунка (6) должна быть сухой и чистой. Крышка горелки
должна быть всегда ровно установлена на
пламерассекателе.
Настройка варочной панели
Ваша варочная панель оснащена четырьмя газовыми
горелками. Прочитав эту инструкцию, вы узнаете, как
правильно зажигать газовые горелки и настраивать мощность
пламени.
Поджиг газовой горелки
Крышка горелки должна быть всегда ровно установлена на
корпусе горелки. Отверстия в корпусе горелки всегда должны
оставаться свободными. Все части горелки должны быть
сухими.
1. Откройте верхнюю крышку плиты. При эксплуатации крышка
плиты всегда должна быть открыта.
2. Поверните переключатель нужной конфорки влево до
положения поджига
8. Начинается процесс поджига.
3. Нажмите переключатель конфорки до упора и удерживайте
его нажатым в течение 1-3 секунд. Газовая горелка
зажигается.
Активизируется система защиты от утечки газа. Благодаря
этой системе, при внезапно погасшем пламени
автоматически прекращается подача газа.
4. Установите нужную мощность пламени. Пламя нестабильно в
положении между установкой
þ ВЫКЛ и установкой .
Поэтому всегда выбирайте положение между
большим и
˜ малым пламенем.
5. Если пламя погаснет, повторите процесс, начиная с шага 2.
6. После окончания процесса приготовления: поверните
переключатель конфорки
þ вправо в положение ВЫКЛ.
Устройство поджига не должно быть активизировано более
15 секунд. Если по истечении 15 секунд горелка не зажглась,
подождите минимум одну минуту. Затем повторите процесс
поджига.
: Внимание!
Если вскоре после выключения повернуть переключатель
конфорки ещё горячей плиты, пойдёт газ. +Если переключатель
конфорки не будет установлен в положение поджига
8, подача
газа прекратится через 60 секунд.
Газовая горелка не зажигается
При отключении электроэнергии или при влажных свечах
поджига можно зажечь горелку с помощью газовой зажигалки
или спичек.
12
Таблица - приготовление пищи
Для каждой конфорки выбирайте кастрюли подходящего
размера. Диаметр дна кастрюли и сковороды должен
соответствовать размеру конфорки.
Время приготовления зависит от вида, веса и качества
продуктов. Поэтому возможны некоторые отклонения от
указанных значений. Вы сможете лучше определить
оптимальное время приготовления самостоятельно.
Минеральные вещества и витамины очень быстро разрушаются
при варке. Старайтесь использовать
небольшое количество
воды, Так лучше сохраняются витамины и минеральные
вещества. Для того, чтобы овощи остались упругими и
сохранили питательные вещества, сократите время
приготовления.
Настройка духового шкафа
У вас есть различные возможности установки режимов
духового шкафа. Здесь по эксплуатации мы подробно
объясним Вам, как следует выполнять установки вида нагрева,
температуры или режима гриля. Кроме того, можно задать
продолжительность приготовления блюда и время окончания
работы духового шкафа.
Виды нагрева и температура
Пример на рисунке: 190 °C, верхний/нижний жар %.
1.Переключателем выбора функций установите нужный вид
нагрева.
2.Регулятором температуры можно установить температуру или
режим гриля.
Духовой шкаф нагревается.
Выключение духового шкафа
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение.
Изменение установок
Можно соответствующим регулятором в любой момент
изменить вид нагрева, температуру или режим гриля.
Настройка автоматического отключения
духового шкафа
Установите время приготовления блюда.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний
жар»,
%, 190 °C, время приготовления 45 минут.
1.Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2.Установите температуру или режим гриля с помощью
регулятора температуры.
3.Нажмите кнопку «Часы»
0.
Символ времени приготовления x начинает мигать.
Пример: Блюдо Конфорка Ступень нагрева конфорки
Растапливание Шоколад, сливочное масло,
маргарин
Экономичная газовая горелка Малое пламя
Разогревание Бульон, консервированные
овощи
Стандартная газовая горелка Малое пламя
Разогревание и
поддержание в горячем
состоянии
Супы Экономичная газовая горелка Малое пламя
Тушение* Рыба Стандартная газовая горелка Между большим и малым пламенем
Тушение* Картофель и прочие овощи,
мясо
Стандартная газовая горелка Между большим и малым пламенем
Варка* Рис,
овощи, мясные блюда (с
соусами)
Стандартная газовая горелка Большая высота пламени
Жаренье Блины, картофель, шницель,
рыбные палочки
Газовая горелка повышенной
мощности
Между большим и малым пламенем
* При использовании кастрюли с крышкой следует убавить пламя, как только вода закипит.
PLQ VHF
K
PLQ
13
4. Установите время приготовления с помощью кнопки @ или A.
Кнопка @, предлагаемое значение = 30 минут
Кнопка A, предлагаемое значение = 10 минут
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды
нажмите кнопку
0 и выключите переключатель выбора
функций.
Изменение установки
Нажмите кнопку «Часы»
0. Измените время приготовления
кнопкой «+» или «–».
Отмена установки
Нажмите кнопку «Uhr»
0 . Нажимайте кнопку «–», пока на
индикаторе не появится 0. Выключите переключатель выбора
функций.
Установка времени приготовления, если время суток не
отображается
Дважды нажмите кнопку «Часы»
0 и выполните установку, как
это описано в пункте 4.
Настройка автоматического включения и
выключения духового шкафа
Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продукты не
оставались в рабочей камере слишком долго.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний
жар»
%, 190 °C. Сейчас 10:45 утра. Блюдо готовится 45 минут
и должно быть готово примерно в 12:45.
1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2. Установите температуру или режим гриля с помощью
регулятора температуры.
3. Нажмите кнопку «Часы»
0.
4. Установите время приготовления с помощью кнопки
@ или A.
5. Нажимайте кнопку «Часы»
0 до тех пор, пока символ
«Окончание»
y не начнет мигать.
На дисплее отображается время окончания приготовления
блюда.
6. Вы можете установить более позднее время окончания с
помощью кнопки
@.
Через несколько секунд установка автоматически
принимается.
Время окончания будет отображаться на дисплее, пока
духовой шкаф не начнёт работать.
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды
нажмите кнопку
0 и выключите переключатель выбора
функций.
Указание: Пока символ мигает, установку можно изменять.
Если символ перестаёт мигать, значит установка принята.
Быстрый нагрев
В режиме быстрого нагрева духовой шкаф нагревается до
нужной температуры особенно быстро.
Используйте этот режим, если духовой шкаф должен быть
прогрет до температуры свыше 100 °C.
Для достижения оптимального результата при приготовлении
ставьте блюдо в рабочую камеру только после завершения
быстрого нагрева.
1. Установите переключатель выбора функций на
I.
2. Установите требуемую температуру с помощью регулятора
температуры.
На дисплее загорается символ
p. Духовой шкаф начинает
нагреваться.
Завершение быстрого нагрева
Символ
p на дисплее гаснет. Поставьте блюдо в духовой шкаф и
установите требуемый вид нагрева.
Установка времени суток
После первого подключения или после перебоя в
электроснабжении на индикаторе будут мигать символ
0 и три
нуля. Установите время суток. Переключатель выбора функций
должен быть выключен.
Установка
1. Нажмите кнопку «Часы»
0.
На дисплее появляется время 12.00 и мигает символ 0 .
2. Установите время суток кнопкой + или –.
Через несколько секунд время суток автоматически
принимается. Символ
0 гаснет.
PLQ VHF
K
PLQ
PLQ VHF
K
PLQ
PLQ VHF
K
PLQ
14
Переход, например, с летнего на зимнее время
Дважды нажмите кнопку «Часы»
0 и внесите изменения с
помощью кнопки «+» или кнопки «—».
Установка таймера
Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он
работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт
характерный звуковой сигнал, что даёт возможность отличить
его сигнал от сигнала, издаваемого духовым шкафом по
истечении времени приготовления. Настройка таймера
возможна и при включённой блокировке для безопасности
детей.
Установка
1.Нажмите кнопку «Таймер»
S.
Символ S мигает.
2.Установите время таймера кнопкой «+» или «—».
Кнопка «+», предлагаемое значение = 10 минут
Кнопка«—», предлагаемое значение = 5 минут
Через несколько секунд таймер начнёт работать. На дисплее
загорается символ
S. Начинается отсчёт времени.
По истечении времени
Раздаётся сигнал. Нажмите кнопку «Таймер»
S. Индикация
таймера гаснет.
Изменение времени таймера
Нажмите кнопку «Таймер»
S. Измените время кнопкой «+» или
«–».
Отмена установок
Нажмите кнопку «Таймер»
S. Нажимайте кнопку «–», пока на
индикаторе не появится 0.
Одновременно установлены время таймера и время
приготовления
Высвечиваются символы. На дисплее отображается время
таймера.
Для запроса оставшегося времени приготовления x, времени
окончания
y или времени суток 0 :
Нажимайте кнопку «Часы» 0 до тех пор, пока не появится
соответствующий символ.
Запрошенное значение появляется на несколько секунд на
дисплее.
Блокировка для безопасности детей
Духовой шкаф
Чтобы дети не смогли случайно включить духовой шкаф, он
оборудован блокировкой для безопасности детей.
Включение и выключение блокировки для безопасности
детей
Переключатель выбора функций должен быть выключен.
Включение : удерживайте нажатой кнопку «Ключ»
C, пока на
дисплее не появится символ
C. Это занимает примерно
4 секунды.
Выключение: удерживайте нажатой кнопку «Ключ»
C, пока не
погаснет символ
C.
Указания
Вы можете в любое время установить таймер и время суток.
После отключения электроэнергии установленная
блокировка для безопасности детей аннулируется.
Уход и очистка
При тщательном уходе и чистке ваша варочная панель и
духовой шкаф надолго сохранят свою привлекательность и
функциональность. В данном руководстве по эксплуатации
приводится описание правильного ухода и очистки.
Указания
Из-за использования различных материалов, таких как
стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения
в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
Верхняя стеклянная крышка
Прежде чем открыть верхнюю крышку прибора, оботрите её
тряпочкой от случайных загрязнений.
Для очистки лучше всего использовать средство для стекол.
Для тщательной очистки верхней крышки прибора можно её
снять. Для этого возьмитесь за крышку двумя руками с обеих
сторон, и потяните ее вверх.
Если нужно снять и крепления крышки, обратите внимание
на
буквы на них. Крепление с буквой «R» должно быть
установлено справа, крепление с буквой «L» - слева.
После очистки крышку необходимо установить на место,
выполняя действия в обратной последовательности.
Подождите пока конфорки остынут, прежде чем закрыть плиту
крышкой.
15
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей в
результате применения неподходящих чистящих средств,
соблюдайте следующие указания.
При очистке варочной панели
не используйте неразбавленные средства для мытья посуды
или для посудомоечных машин,
металлические губки,
едкие чистящие средства, например, для очистки духовок или
пятновыводители,
не очищайте прибор под давлением или горячим паром.
Запрещается мыть детали в посудомоечной машине.
При очистке духового шкафа
не используйте едкие или абразивные чистящие средства,
чистящие средства с высоким содержанием алкоголя,
металлические губки,
не очищайте прибор под давлением или горячим паром.
Запрещается мыть детали в посудомоечной машине.
Новые губки перед первым использованием необходимо
тщательно вымыть.
Поверхности из
высококачественно
й стали
Протрите прибор тряпочкой, смоченной водой с добавлением небольшого количества моющего средства.
Протирайте прибор параллельно естественной текстуре поверхности. В противном случае могут появиться
царапины. Вытрите насухо с помощью мягкой тряпочки. Немедленно удаляйте пятна извести
, жира, крах-
мала и яичного белка. Не используйте абразивные чистящие средства, жёсткие губки и салфетки. Стальные
поверхности прибора очищайте с помощью специального средства. Соблюдайте указания производителя.
Специальные чистящие средства для стальных поверхностей можно купить в сервисной службе или в специ-
ализированных магазинах.
Эмалированные и
лакированные
поверхности
Протрите влажной тряпкой с небольшим
количеством моющего средства. Вытрите насухо с помощью мяг-
кой тряпочки.
Горелки и стальная
решетка над
конфорками
Запрещается мыть в посудомоечной машине. Снимите решетку и очистите ее с помощью губки, смоченной
в небольшом количестве тёплой воды с моющим средством. Снимите пламерассекатель и крышку горелки.
Используйте для очистки губку, смоченную в воде с
добавлением небольшого количества моющего средс-
тва. Обратите внимание на то, чтобы отверстия для выхода газа в пламерассекателе были чистыми и не
засорены. Прочищайте свечу поджига небольшой мягкой щеточкой. Газовые горелки зажигаются только в
том случае, если свечи поджига не засорены. Удаляйте частички пищи, попавшие внутрь горелки влажной
тряпкой с небольшим
количеством моющего средства. Старайтесь использовать небольшое количество
воды, чтобы она не попала во внутрь. Следите за тем, чтобы отверстие форсунки не засорилось при очис-
тке и не было повреждено. Все детали конфорок после очистки необходимо вытереть насухо и установить
крышки горелок точно на пламерассекатели. Если детали конфорки установлены не точно, поджиг
горелки
будет затруднен. Крышки горелок покрыты черной эмалью. Из-за высоких температур эмаль может изме-
нить цвет. Функционирование горелки при этом не будет нарушено. Верните снятую решетку на место.
Электрическая
конфорка
(возможная
комплектация)
Очищайте жёсткой стороной чистящей губки с небольшим количеством жидкого чистящего средства. После
очистки ненадолго включите конфорку для
просушки. Влажные конфорки со временем ржавеют. В завер-
шение нанесите специальное средство для ухода. Всегда немедленно удаляйте убежавшие жидкости и
остатки пищи.
Металлический
нагревательный
элемент
электрической
конфорки (опция)
Металлический нагревательный элемент конфорки со временем может изменить цвет. Однако, первона-
чальный цвет можно восстановить. Очищайте жесткой стороной чистящей губки с небольшим
количеством
жидкого чистящего средства. стараясь не трогать прилегающие поверхности, иначе их можно повредить.
Ручки регуляторов Протрите влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо с помощью мяг-
кой тряпочки.
Стекло Можно очищать с помощью средства для очистки стекол. Не используйте оказывающие разрушающее воз-
действие чистящие средства и острые металлические предметы. Они
могут поцарапать и повредить стек-
лянную поверхность.
Уплотнитель Протрите влажной тряпкой. Вытрите насухо с помощью мягкой тряпочки.
Очистка дна,
верхней панели и
боковых стенок
духового шкафа
Очищайте тёплой водой или раствором уксуса. При сильном загрязнении: Используйте средство для очис-
тки духовок только на остывших поверхностях. Никогда не наносите его на заднюю
стенку духового шкафа.
Стеклянный колпак
лампочки в духовом
шкафу
Протрите влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо с помощью мяг-
кой тряпочки.
Принадлежности Замочите в тёплом мыльном растворе. Очистите с помощью щётки или губки.
Алюминиевый
противень
(возможная
комплектация)
Запрещается мыть в посудомоечной машине. Никогда не используйте средство для очистки
духовок.
Никогда не притрагивайтесь к металлическим поверхностям ножом или острым предметом во избежание
царапин. Очистите влажной салфеткой для очистки стекол с небольшим количеством моющего средства
или салфеткой из микроволокна в горизонтальном положении. Вытрите насухо с помощью мягкой тря-
почки. Не используйте абразивные чистящие средства, жёсткие губки и салфетки. Они могут повредить
поверхность противня.
Защитный элемент
для безопасности
детей (опция)
Если на двери духового шкафа имеется защитный элемент для безопасности детей, перед очисткой его
необходимо снять. Все детали из пластмассы необходимо смочить в тёплом мыльном растворе и обмыть
губкой. Вытрите насухо с помощью мягкой тряпочки. При сильном загрязнении защитный элемент для безо-
пасности детей не достаточно функционален.
Нижний выдвижной
ящик (возможная
комплектация)
Протрите влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо с помощью мяг-
кой тряпочки.
Принадлежности Замочите в тёплом мыльном растворе. Очистите с помощью щётки или губки.
16
Очистка самоочищающихся поверхностей духового шкафа
Задняя стенка духового шкафа покрыта пористой керамикой.
Во время работы духового шкафа брызги от жарения и
выпекания поглощаются этим покрытием и удаляются. Чем
выше температура в духовом шкафу и дольше время его
работы, тем лучше результат очистки.
Если загрязнения все же остались на стенках после
неоднократного
использования духового шкафа, выполните
следующие действия:
1.Тщательно очистите дно, верхнюю и боковые стенки духового
шкафа.
2.Установите режим «3D-Горячий воздух» :.
3.Нагревайте пустой закрытый духовой шкаф около 2 часов
при максимальной температуре.
За это время керамическое покрытие восстановится. После
того, как духовой шкаф остынет, удалите коричневатые и
беловатые остатки водой и мягкой губкой.
Некоторое изменение цвета покрытия не оказывает влияния на
функцию самоочистки.
Внимание!
Никогда не используйте абразивные чистящие средства. Они
царапают и разрушают пористый слой покрытия.
Никогда не очищайте керамическое покрытие средством для
очистки духовок. Если в результате неосторожного
обращения средство для очистки духовок попало на
керамическое покрытие, немедленно удалите его губкой и
большим количеством воды.
Очистка дна, боковых стенок и верхней панели духового
шкафа
Используйте тёплый мыльный или уксусный раствор и мягкую
тряпочку.
При сильном загрязнении
используйте спиральную
металлическую мочалку или средство для очистки духовок.
Ими можно пользоваться, только если рабочая камера
холодная. Никогда не очищайте самоочищающиеся
поверхности спиральной металлической мочалкой или
средством для очистки духовок.
Снятие выдвижной части духового шкафа
Для облегчения процесса очистки рабочей камеры можно
вынуть выдвижную часть духового шкафа. Выдвиньте
выдвижную часть духового шкафа до упора. Возьмитесь справа
и слева, слегка приподнимите её и извлеките полностью.
Аккуратно установите на ровную поверхность. На нижней
стороне дна духового шкафа находятся детали, требующие
особенно осторожного обращения.
Демонтаж защитной панели
Защитная панель на выдвижной части духового шкафа может
изменить цвет. Для тщательной очистки Вы можете её снять.
1.Выньте выдвижную часть духового шкафа.
2.Отвинтите защитную панель выдвижной части духового
шкафа. Для этого отвинтите винты слева и справа (рис.A).
При этом удерживайте наружное стекло одной рукой. Стекло
легко наклоняется вперед.
3.Снимите
защитную панель (рис.B).
Проследите за тем, чтобы выдвижная часть духового шкафа
не закрылась, пока панель будет снята. Наружное стекло
может быть повреждено.
Очистите защитную панель с помощью средства для чистки
стальных поверхностей.
4.Снова установите и закрепите защитную панель.
5.Задвиньте выдвижную часть духового шкафа.
Снятие и установка стёкол дверцы
Для лучших результатов очистки можно снять стёкла дверцы
духового шкафа.
При снятии внутренних стёкол обратите внимание на то, в
какой последовательности вы их снимаете. В дальнейшем при
установке стекол на место ориентируйтесь на номера,
указанные на стеклах.
Снятие
1.Выдвиньте выдвижную часть духового шкафа.
2.Отсоедините верхнюю защитную панель выдвижной части.
Для
этого отвинтите винты слева и справа (рис.A).
3.Наклоните стекло вперёд, придерживая его с левой и с
правой стороны, и выньте движением вверх (рис.B).
Положите на полотенце ручкой вниз. Внутреннее стекло
остаётся на крючках в выдвижной части духового шкафа.
4.Ослабьте винты крепления опорных пружин с правой и с
левой стороны (рис.C). Выньте внешнее стекло и снимите
для очистки скобы.
5.Выньте внутреннее стекло.
Протрите стёкла мягкой тряпочкой, смоченной средством для
очистки стёкол.
Не используйте едкие
и абразивные чистящие средства, а
также скребки для стекла. Иначе можно повредить стекло.
%
$
%
$
&
17
Установка
При установке следите за тем, чтобы надпись «Right above»
располагалась на обоих стёклах в левом нижнем углу вверх
ногами.
1. Вставьте внутреннее стекло под углом под нижние держатели
(рис. А).
2. Установите внешнее стекло (рис. B).
3. Установите пружинные держатели с правой и с левой
стороны таким образом, чтобы они находились над
отверстиями для
завинчивания. Опять привинтите обе
пружины (рис. C).
4. Заведите стекла в держатели на выдвижной части духового
шкафа.
5. Установите защитную панель на место и закрепите её. Если
винты защитной панели не вворачиваются, проверьте,
правильно ли располагаются стёкла в держателе.
6. Задвиньте выдвижную часть духового шкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после
правильной
установки стёкол.
Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то
мелочь. Прежде чем обращаться в сервисную службу,
посмотрите таблицу. Возможно, вы самостоятельно можете
устранить неисправность.
Таблица неисправностей
Если вам не вполне удалось блюдо, обратитесь к главе
«Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы
найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
: Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться
только специалистом сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.
Замена лампочки для верхней подсветки
духового шкафа
Если лампочка в духовом шкафу перегорит, её нужно заменить.
Устойчивые к высоким температурам запасные лампочки
мощностью 25 Вт можно приобрести в сервисной службе или в
специализированных магазинах. Используйте только указанные
лампочки.
: Опасность удара током!
Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
1. Во избежание повреждений положите в холодный духовой
шкаф кухонное полотенце.
2. Снимите плафон, поворачивая его против часовой стрелки.
3. Вставьте новую лампочку аналогичного типа.
4. Установите плафон на место.
5. Выньте кухонное полотенце из духового шкафа и включите
предохранитель.
Стеклянный плафон
Повреждённый плафон подлежит замене. Оригинальные
плафоны можно приобрести через сервисную службу. При этом
нужно указать номер изделия (номер E) и заводской номер
(номер FD) Вашего прибора.
%
$
&
Неисправность Возможная
причина
Устранение/указания
Духовой шкаф
не работает
Неисправен
предохрани
тель.
Проверьте, в порядке ли
предохранитель прибора в
блоке предохранителей.
Отключение
электроэнергии.
Проверьте, включается ли
на кухне свет и работают ли
остальные бытовые при-
боры
Индикация вре
мени мигает.
Отключение
электроэнергии.
Заново установите время
суток.
Духовой шкаф
не нагревается.
Оседание пыли
на контактах.
Поверните
ручки-переклю-
чатели несколько раз туда-
обратно.
Газовая
горелка не заго
рается.
Отключение
электроэнергии
или влажные
свечи поджига.
Зажгите газовую горелку с
помощью электрозажигалки
или спички.
18
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
При вызове специалиста сервисной службы всегда указывайте
номер изделия (номер E) и заводской номер (номер FD)
прибора. Фирменная табличка с номерами находится в
выдвижном ящике. Чтобы долго не искать эти номера в случае
неисправности, впишите их ниже.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке
сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет произведëн грамотными
специалистами и с использованием фирменныx запасныx
частей.
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды
В этом разделе вы получите рекомендации, как сэкономить
электроэнергию во время выпекания и жарения в духовом
шкафу и во время приготовления пищи на варочной панели, а
также как правильно утилизировать прибор.
Экономия электроэнергии во время работы
духового шкафа
Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они особенно
хорошо поглощают тепло.
Как можно реже открывайте дверцу духового шкафа во
время тушения, выпекания или жарения продуктов.
Несколько пирогов лучше всего печь один за другим.
Духовой шкаф ещё тёплый, за счёт чего время выпекания
второго пирога уменьшается. 2 пирога прямоугольной формы
можно поставить рядом.
При длительном времени приготовления духовой шкаф
можно выключить за 10 минут до окончания приготовления и
использовать остаточное тепло для доведения блюда до
готовности.
Экономия электроэнергии во время работы
газовой варочной панели
Для приготовления блюд всегда подбирайте кастрюлю
подходящего размера. При приготовлении в большой
кастрюле расходуется много электроэнергии.
Всегда закрывайте кастрюлю подходящей крышкой.
Пламя газовой горелки всегда должно касаться дна
кастрюли.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической
безопасности.
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и
оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем
вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего
подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте
указания, какие принадлежности следует использовать и на
какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите
советы по
выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это
указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для
выпечки только после их предварительного разогрева.
Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все
лишние принадлежности и посуду.
Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие
принадлежности или посуду из рабочей камеры.
Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Выпекать пироги лучше всего в режиме «Верхний/нижний
жар»
%.
При использовании режима «3D-Горячий воздух»
:
устанавливайте принадлежности на следующие уровни:
Пирог в форме: уровень 2
Пирог на противне: уровень 3
Номер E
Номер FD
Сервисная служба O
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2002/96/EG для электрических и
электронных приборов (waste electrical and electronic
equipment - WEEE). Данные нормы определяют
действующие на территории Евросоюза правила
возврата и утилизации старых приборов.
19
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим «3Dгорячий воздух»
:.
Уровни установки при выпекании на 2 уровнях:
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Уровни установки при выпекании на 3 уровнях:
Противень: уровень 5
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
В таблицах вы найдёте множество рекомендаций по
приготовлению блюд.
Если вы выпекаете одновременно в 3 прямоугольных формах,
размещайте их на решётках так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучше всего подходят тёмные металлические формы
для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньше по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Таблицы
В таблицах
вы найдёте оптимальные виды нагрева для
различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания
зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте
минимальное значение. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным. Если
необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Если духовой шкаф предварительно
разогрет, время выпечки
сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме Форма Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Сдобный пирог, обычное тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
:
160-180 40-50
3 прямоугольные формы 3+1
:
140-160 60-80
Сдобный пирог, тонкое тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
%
150-170 60-70
Коржи, тесто для кекса Форма для фруктового
пирога
2
%
150-170 20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для
кекса
Разъёмная/чашеобразная
форма
2
%
160-180 50-60
Бисквит Разъёмная форма 2
%
160-180 30-40
Корж с бортиками, из песочного теста Разъёмная форма 1
%
170-190 25-35
Фруктовый или творожный торт, корж из
песочного теста*
Разъёмная форма 1
%
170-190 70-90
Швейцарский торт Противень для пиццы 1
%
220-240 35-45
Пикантный пирог (напр., киш/луковый
пирог)*
Разъёмная форма 1
%
180-200 50-60
Пицца, тонкое тесто, мало начинки
(предварительный разогрев)
Противень для пиццы 1
%
250-270 10-15
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом шкафу.
Пирог на противне Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Сдобное или дрожжевое тесто с сухой
начинкой
Противень 2
%
170-190 20-30
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
150-170 35-45
Сдобное или дрожжевое тесто с сочной
начинкой (фрукты)
Универсальный противень 3
%
160-180 40-50
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
150-170 50-60
Швейцарский торт Универсальный противень 2
%
210-230 40-50
Бисквитный рулет (предварительный
разогрев)
Противень 2
%
190-210 15-20
20
Хлеб и булочки
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба
обязательно разогрейте духовой шкаф.
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
При выпекании на 2 уровнях всегда ставьте универсальный
противень над обычным.
Плетёнка из дрожжевого теста из 500 г
муки
Противень 2
%
160-180 30-40
Рождественский кекс из 500 г муки Противень 3
%
160-180 60-70
Рождественский кекс из 1 кг муки Противень 3
%
150-170 90-100
Штрудель, сладкий Универсальный противень 2
%
180-200 55-65
Бёрек Универсальный противень 2
%
180-200 40-50
Пицца Противень 2
%
220-240 15-25
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
180-200 35-45
Мелкая выпечка Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Мелкое печенье Противень 3
:
140-160 15-25
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
130-150 25-35
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
130-150 30-40
Фигурное печенье (предвари-
тельный разогрев)
Противень 3
%
140-150 30-40
Противень 3
:
140-150 30-40
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
140-150 30-45
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
130-140 35-50
Миндальное печенье Противень 2
%
110-130 30-40
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
100-120 35-45
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
100-120 40-50
Безе Противень 3
:
80-100 130-150
Выпечка из заварного теста Противень 2
%
200-220 30-40
Выпечка из слоёного теста Противень 3
:
180-200 20-30
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
180-200 25-35
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
160-180 35-45
Выпечка из дрожжевого теста Противень 3
%
180-200 20-30
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
170-190 25-35
Пирог на противне Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Хлеб и булочки Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура
C
Время
приготовления,
мин
Дрожжевой хлеб из 1,2 кг муки Универсальный противень 2
%
270
200
8
35-45
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг
муки
Универсальный противень 2
%
270
200
8
40-50
Булочки (без предварительного
разогрева)
Противень 3
%
210-230 20-30
Булочки из дрожжевого теста,
сладкие
Противень 3
%
170-190 15-20
Универсальный противень + про-
тивень
3+1
:
160-180 20-30
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Bosch HGV74W755R Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ