KitchenAid KRVX 6010, KRVX 6010/LH Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я чат-бот, ознакомленный с инструкцией по эксплуатации винного холодильника KitchenAid. Я могу ответить на ваши вопросы о его установке, использовании, чистке и устранении неполадок. В инструкции подробно описаны режимы работы, рекомендации по хранению различных вин, а также советы по уходу за прибором. Задавайте свои вопросы!
  • Как установить оптимальную температуру для хранения вина?
    Что делать, если винный холодильник не работает?
    Как чистить винный холодильник?
    Как вынуть деревянные полки?
Инcтpyкции по экcплyaтaции
Перед началом использования винного холодильника 4
Охрана окружающей среды 4
Общие меры предосторожности и советы 5
Введение в вино 6
Хранение бутылок 6
Таблица наилучших температур для подачи вин 9
Описание прибора 9
Управление прибором 10
Чистка и техническое обслуживание 12
Руководство по устранению неисправностей 13
Гарантийное обслуживание 14
Установка 15
Приобретенное Вами устройство является винным холодильником– профессиональным устройством,
предназначенным непосредственно для хранения вин.
Для лучшей работы устройства, пожалуйста, внимательно прочтите данную инструкцию.
В ней вы найдете описание устройства и полезные советы по хранению вин.
1. Распакуйте прибор и удостоверьтесь, что дверь плотно закрывается. Проинформируйте Вашего
продавца о любых повреждениях в течение 24 часов.
2. Перед подключением прибора к сети, необходимо подождать, по меньшей мере, два часа,
для того, чтобы охлаждающий контур полностью подготовился к работе.
3. Убедитесь, что установка и подключение осуществляются квалифицированным инженером в
соответствии с инструкцией производителя и местными действующими правилами.
Перед началом использования винного холодильника
4
1. Упаковка
Материал упаковки может быть переработан на 100% и отмечен символом . Пожалуйста,
избавьтесь от всех частей упаковки ответственно и аккуратно. Материал упаковки (пластиковые
пакеты, полистироловые части и т.д.) потенциально опасен, поэтому храните его в недоступных
для детей местах.
2. Утилизация
Устройство сделано из материала, который перерабатывается.
Устройство маркировано в соответствии с Европейской Директивой 2002/96/E, Утилизация
электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment - WEEE).
Гарантия правильной утилизации помогает предотвратить любые неблагоприятные для здоровья
и окружающей среды последствия.
Символ
на продукте или на сопровождающих документах, обозначает, что данный продукт
нельзя утилизировать как бытовые отходы. Пожалуйста, утилизируйте это устройство в центре
сбора электрического и электронного оборудования в соответствии с местными правилами
утилизации отходов.
Если устройство отдается на слом, сделайте его использование невозможным, обрезав кабель
питания, и уберите двери и полки, чтобы дети не имели доступ во внутреннюю часть. Сдайте
устройство на слом в соответствии с местными правилами утилизации отходов и отправьте его в
центр по сбору отходов. Не оставляйте устройство без присмотра даже на несколько дней, т.к.
оно является источником опасности для детей.
Для получения подробной информации о Вашем местном центре сбора отходов, пожалуйста,
обращайтесь к местным властям.
Информация:
Настоящий прибор не содержит CFC. Охлаждающий контур содержит R134a (HFC) или R600a
(HC) (смотрите табличку внутри прибора).
Для устройств, содержащих изобутан (R600a): изобутан является натуральным газом, который не
влияет на окружающую среду, но легко воспламеняется. Убедитесь, что контур охлаждающих
труб не повреждена.
Декларация соответствия
Настоящий прибор предназначен для хранения пищевых продуктов. Прибор произведен в
соответствии с правилами No. 1935/2004.
Данное устройство было разработано, произведено и продано в соответствии с:
- условиями безопасности директивы “Low Voltage" 2006/95/CE (которая заменяет 73/23/CEE и
последующие поправки);
- требованиями о безопасности директивы 89/336/CEE “EMC", в которую были внесены поправки
директивой 93/68/CEE.
Электрическая безопасность устройства может быть обеспечена только тогда, когда оно
правильно подсоединено к действующей системе заземления, осуществляемой в
соответствии с местным законодательством.
Охрана окружающей среды
Используйте винный холодильник только для
хранения вин и не помещайте в него другие
продукты.
Не закрывайте и не загораживайте
вентиляционные отверстия устройства.
Не разрешайте детям прятаться в приборе
или играть с ним, чтобы не допустить
возможное удушье.
Перед техническим обслуживанием или
чисткой вытащите вилку из розетки питания
или отключите подачу электроэнергии.
Только уполномоченный специалист может
заменять кабель электроснабжения.
Не храните легковоспламеняющиеся
вещества в устройстве или рядом с ним.
Перемещая устройство, будьте осторожны,
чтобы не повредить покрытие на полу
(например, паркет).
Не используйте удлинители или адаптеры с
несколькими разъемами.
Устройство не предназначено для
использования детьми или нездоровыми
людьми без присмотра.
Избегайте повреждений контура
охлаждающей жидкости.
Не пользуйтесь электроприборами внутри
винного холодильника, если иное не
рекомендовано производителем.
Установите устройство в сухом и хорошо
проветриваемом помещении. Устройство
разработано для работы в помещениях, где
температура находится в указанных ниже
пределах, в соответствии с климатическим
классом, указанным на табличке с
характеристиками. Устройство может
функционировать неправильно, если оно
оставлено на долгое время при температуре
ниже или выше предписанного интервала.
Важная информация:
Если в устройство помещено большое
количество вина, для достижения постоянной
температуры потребуется несколько дней.
Внимание! Температура хранения никогда не
должна падать ниже +6°C.
Когда устройство работает, на внутренней
стенке могут образовываться капли влаги
или инея, в зависимости от выбранной
функции. Нет необходимости удалять иней
или высушивать влагу. Задняя стенка
размораживается автоматически. Вода
автоматически стекает и собирается в
емкости, из которой она испаряется.
Бутылки должны аккуратно храниться на
деревянных подставках. Максимальная
нагрузка на каждую полку составляет 40 кг
При расстановке бутылок помните:
Помещайте бутылки по центру подставки.
Закрывая дверь, убедитесь , что бутылки не
соприкасаются со стеклянной дверью.
Внимание: алкоголь высокой концентрации
следует хранить герметично закрытым в
вертикальном положении.
Из-за циркуляции воздуха в холодильнике
образуются зоны разной температуры:
Более холодными являются зоны рядом с
задней стенкой, более теплыми – зоны рядом
со стеклянной дверью.
Не храните вино в бутылках в ящиках или
картонных коробках.
Общие меры предосторожности и советы
5
Климатический
класс
Температура
окружающей
среды. (°C)
Температура
окружающей
среды. (°F)
SN От 10 дo 32 От 50 дo 90
N От 16 дo 32 От 61 дo 90
ST От 16 дo 38 От 61 дo 100
T От 16 дo 43 От 61 дo 110
Хранение вина
Как известно, вино хранится в течение длительного времени. Если
белое вино держат в подходящем месте, оно может храниться 2 года с
момента урожая. Легкие красные вина тоже можно хранить до двух
лет, но лучше употребить их в течение года. При этом некоторые
полностью заполненные бутылки с красным вином можно хранить в
течение 10 лет, а крепкие красные вина – в течение 20 лет. Покупая
бутылку вина, незамедлительно поместите ее в холодильник или
другое подходящее место. Три фактора играют очень важную роль в
процессе, который начинается с разведения винограда, его
созревания, сбора урожая и виноделием: свет, влажность воздуха и
температура в помещении. Если Вы хотите, чтобы вино достигло
полного созревания и при этом сохранило свой букет, оно должно
храниться в условиях, в которых эти три фактора находятся в безупречном соотношении.
Место хранения
Не у каждого имеется подземное место для хранения,
которое можно использовать в качестве погреба.
За последнее время технологии стали способны производить
подходящую замену классическому погребу. Приобретенный
Вами Wine Cellar является особым устройством,
разработанным для правильного хранения вин. Устройство
нельзя использовать для хранения фруктов, овощей, а
только для Ваших излюбленных бутылок вина. Таким
образом, не имея погреба в доме, можно правильно хранить,
выдерживать и наслаждаться любым сортом вина
Правила хранения
Крайне важное правило хранения заключается в том, что ваши излюбленные бутылки должны быть
помещены горизонтально или под наклоном так, чтобы вино омывало пробку. Многие считают, что
это вызывает так называемый запах «пробки». На самом деле контакт между вином и пробкой
помогает сохранить эластичность пробки и тем самым улучшает ее эффективность.
Должна быть возможность легко переставлять бутылки, т.к. это помогает избежать случайной
тряски, которая, как и вибрация, может снова взболтать осадок. Со временем это может поменять
внешний вид вина. Перемещайте бутылки вина как можно меньше, предоставляя вину покой. Также
необходимо следить, чтобы бутылки не контактировали с задней стенкой, т.к. это может не только
помешать эффективной разморозке, но и повредить этикетки бутылок (из-за капель воды, которые
собираются во время разморозки). Полки, на которых хранятся бутылки, сделаны из дерева,
которое эффективно поглощает любые вибрации и отделяет бутылки от переносящей холод стены.
Бутылки вина необходимо хранить в отдалении от веществ и помещений с сильным запахом, т.к. он
может легко передаться вину.
Температура
Температура представляет собой решающий фактор, который невероятно важен на протяжении
всего жизненного цикла вина. Температура определяет хорошее развитие вина, пока оно
выдерживается в бутылке. Для достижения лучших условий хранения должна поддерживаться
постоянная температура от 8 до 12°C. Следует избегать резких и больших перепадов температуры -
слишком высокая температура расширяет жидкость и ускоряет процесс созревания, тогда как
слишком низкая температура (ниже 4 - 5 °C) может вызвать выпадение осадка, что может повлиять
на внешний вид вина. В крайних случаях, когда температура падает ниже 0°C, вино может
заморозиться и вытолкнуть пробку.
Пробка
Пробка - основной компонент бутылки вина. Её качество, выбранное изготовителем вина, очень
важно для созревания вина. Безупречное состояние пробки купленной бутылке зависит
исключительно от стандартов использования и хранения, которые были выбраны при производстве
или при разливе.
Введение в вино
6
Классическое хранение до 36 бутылок
Если вы хотите для хранения расположить бутылки с вином таким образом, чтобы их можно было
хорошо рассмотреть и легко извлечь, мы рекомендуем вам конфигурацию, предназначенную для 36
бутылок (бутылки Bordeaux или смешение бутылки Bordeaux и бутылки немецкого типа).
Максимальное количество располагаемых бутылок в нишах 5 деревянных полок – 6 штук; другие 6
бутылок можно вставить в пазы на дне холодильника; общее количество бутылок составляет – 36
штук.
Деревянные полки оборудованы специальной системой крепления бутылок для их предохранения от
самопроизвольного выскальзывания с последующим падением. Бутылки большого размера
(немецкий тип бутылок) должны храниться в горизонтальном положении.
Хранение бутылок с шампанским
Так как бутылки с шампанским по размеру превышают обычные бутылки, максимальное количество
располагаемых на дне погреба бутылок – 5 штук. Если вы хотите хранить более 5 бутылок с
шампанским, снимите пятую полку и поместите бутылки сверху на уже положенные на дно
холодильника, но в противоположном направлении. Таким образом можно хранить до 9 бутылок с
шампанским.
Как вынимать деревянные полки
Чтобы изъять деревянную полку необходимо действовать следующим образом:
1. Одной рукой придерживайте переднюю часть полки.
2. Медленно вытаскивайте полку на себя до 1/3 её длины.
Если имеются только несколько бутылок
Если у вас недостаточно бутылок, чтобы полностью наполнить винный погреб, то количество
бутылок, которое у вас имеется в наличии, необходимо расположить на всех полках, чтобы не была
загружена только одна полка внизу или вверху. Для того, чтобы бутылки хорошо просматривались
снаружи, их необходимо расположить по центру полок.
Хранение бутылок
7
Другие конфигурации для хранения бутылок
СТАНДАРТ
36 Бутылок
(100% в горизонтальном положении)
используются 5 полок
ХРАНЕНИЕ
44 Бутылки
(100% в горизонтальном положении)
используется 1 полка
ОБСЛУЖИВАНИЕ
42 Бутылки (50% в горизонтальном
и 50% в вертикальном положении)
используются 3 полки
}
4 ряда (6x4)
МАКСИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
46 Бутылок (48% в горизонтальном
и 52% в вертикальном положении)
используется 1 полка
4 ряда (6x4)
{
ХРАНЕНИЕ БУТЫЛОК С ШАМПАНСКИМ
Никогда не вынимайте одновременно несколько полок.
Хранение бутылок
8
Таблица представляет оптимальную температуру для подачи вин.
Если вино необходимо подавать более высокой температуры, чем та, которая установлена в
погребе, его надо подержать вне погреба до достижения желаемой температуры.
Таблица наилучших температур для подачи вин
9
Barolo
17° C
Barbaresco
17° C
Beaujolais
13° C
White Dry Bordeaux (Белое сухое)
8° C
Red Bordeaux (Красное)
17° C
White Burgundy (Белое)
11° C
Red Burgundy (Красное)
18° C
Brunello
17° C
Champagne
6° C
Chianti Classico
16° C
Passito di Pantelleria
6° C
Rosé Cote de Provence
12° C
Dry and Sweet Spumanti
(Сухое, сладкое)
6° C
Verdicchio
8° C
White Trentino wines (Белое вино)
11° C
White Franciacorta wines (Белое вино)
11° C
Белое, сухоевино
8° C
Friuli wines (вино)
11° C
Rhone wines (вино)
15° C
Dry White Loire wines
(Белое, сухоев ино)
10° C
Liqueur Loire wines (вино)
7° C
Red Loire wines (красное вино)
14° C
Liqueur raisin wines (вино из изюма)
8-18° C
Vins Nouveaux
12° C
Лёгкое красное вино без большого
количества танина
14° C
Насыщенное Красное вино с
некоторым количеством танина
16° C
Описание прибора
1. Электронная контрольная панель
2. Верхнее отделение с полками
3. Съёмный сепаратор (чёрный)
4. Нижнее отделение
5. Табличка
Подготовка прибора к использованию
Подключение прибора
Подключите вилку в розетку, затем установите температуру на передней панели. Зеленая лампочка
индикатор загорится – прибор включен.
Внутри винного шкафа расположена лампочка, которая не загорается автоматически при
открывании дверцы. При необходимости освещение можно включить, нажав соответствующую
кнопку на панели управления.
Установка температуры
Для того чтобы прибор работал правильно, мы рекомендуем устанавливать температуру в
соответствии с указаниями, данными в разделе «Введение в вина».
Примечание:
Комнатная температура, частота открытия дверей и расположение прибора могут влиять на
внутреннюю температуру.
Описание контрольной панели
a) кнопка ON/OFF : прибор включён/выключен
b) индикатор работы прибора
c) кнопка (+) для увеличения температуры (максимально +18°C)
d) кнопка (-) для уменьшения температуры (минимально +6°C)
e) индикатор охлаждения
h) индикатор нагрева
g) температура во внутреннем отделении на дисплее
h) кнопка внутреннего света
i) индикаторная лампочка внутреннего света
Холодильник, имеющий двойную или единую температурную зону
Прибор создан таким образом, что может работать с двумя температурными зонами или, как
альтернатива, с одной температурной зоной. Если необходим двухзональный режим, установите
черную полку-держатель бутылок на рельсы четвертой полки (начиная отсчет от первой полки
сверху), затем установите температуру, необходимую в верхней зоне. Помните, что после
достижения желаемой температуры в верхнем отделении, температура в нижнем отделении всегда
будет примерно на 6 градусов выше, чем установленная (температура нижней зоны не может быть
установлена отдельно).
Управление прибором
10
abei
h
g
f
d
c
Примечание:
Для правильного хранения вина мы рекомендуем установить термостат на 10°C (верхнее отделение),
для того чтобы получить температуру примерно 15 – 16°C. При работе с одной температурной зоной,
необходимо вынуть черную полку - держатель бутылок и заменить её простой дополнительной
полкой (такой же, как и другие деревянные полки, которые уже находятся в приборе). Держите
неиспользуемую полку в сухом и прохладном месте во избежание повреждений от сырости и других
атмосферных воздействий, что может привести к невозможности её дальнейшего использования.
Установка температуры
Температура прибора установлена при сборке и соответствует 15°C (верхнее отделение).
При необходимости, температура верхнего отделения может быть изменена.
1. При подключении к источнику электроэнергии, на дисплее показывается температура,
установленная внутри отделения.
2. Нажмите кнопку (+) примерно в течение одной секунды; индикатор температуры начнёт мигать.
3. Нажмите кнопки (+) или (-) до достижения желаемой температуры.
4. Подождите примерно 5 секунд пока индикатор не перестанет мигать и будет гореть постоянно;
теперь температура установлена.
5. Подождите пока температура поменяется внутри прибора и поместите бутылки с вином в
холодильник. Внутренний свет не зажигается (или зажигается и горит непродолжительное время)
при внутренней температуре выше, чем 24°C, так чтобы прибор быстрее достиг установленной
температуры.
Контроль температуры
Верхняя зона: Температура верхней зоны обычно высвечивается на контрольном дисплее.
Нижняя зона: температура нижней зоны отдельно не устанавливается, но на 5°- 6°C выше, чем та,
которая установлена в верхнем отделении. Для того чтобы на дисплее высветилась температура
нижней зоны, нажмите кнопку (-) и подержите её в течение секунды, на дисплее высветиться
температура нижнего отделения и будет светиться в течение трёх секунд.
Эту операцию можно повторять несколько раз для проверки температуры в нижней зоне.
Если выбрана единая температура при удалении сепаратора, просто посмотрите на показатель
температуры на контрольной панели и не нажимайте ни на какие- либо кнопки.
Управление прибором
11
Перед каждым техническим обслуживанием или чисткой оборудования, выньте вилку из
розетки, либо отключите электропитание.
Винный погреб автоматически полностью разморозится.
Редкие капли воды на задней стенке указывают на процесс автоматического размораживания.
Вода при размораживании автоматически поступает в отводящее отверстие и собирается в
контейнере, откуда она испаряется.
Если необходимо…
1. Полностью опустошите винный погреб.
2. Отсоедините оборудование от электрической сети.
3. Для предотвращения образования плесени, плохих запахов, а также окисления, следует оставить
дверь оборудования слегка приоткрытой (на 3- 4 см).
4. Почистите оборудование.
Произведите чистку внутри шкафа, используя губку, смоченную в теплой воде и/или нейтральном
моющем средстве.
Ополосните и протрите мягкой тканью. Не используйте металлические мочалки и абразивные
средства.
Почистите наружную сторону шкафа, используя мягкую ткань, смоченную водой. Не пользуйтесь
абразивными моющими пастами, металлическими мочалками, пятновыводителями (такими как
ацетон, трихлороэтилен) или уксусом.
Почистите стекло с наружной стороны специальными средствами для чистки стекол, а с
внутренней стороны только влажной тканью. Не используйте моющие средства там, где хранится
вино.
Чистка стеллажей
Используйте влажную ткань для чистки дубовых стеллажей. Будьте внимательны, вынимая
стеллажи из шкафа, опасайтесь повреждения уплотнений. Откройте двери как можно шире.
Чистка и техническое обслуживание
12
Прежде, чем обращаться в Сервисный Центр…
Нарушения функционирования оборудования часто происходят по простым причинам, которые могут
быть выявлены и устранены без использования каких-либо инструментов.
Шум, издаваемый прибором – обычный, так как вентилятор и компрессор прибора включаются и
выключаются автоматически.
Некоторые из шумов, создаваемых оборудованием, могут быть снижены путём:
выравнивания оборудования по уровню и установки на плоской поверхности
избежания соприкосновения оборудования с другими предметами
проверки, что все внутренние детали собраны правильно
избежания соприкосновения бутылок с контейнерами.
Некоторые из возможных шумов во время действия оборудования:
свист при включении оборудования в первый раз, либо после долгого перерыва.
плеск при наполнении труб охлаждающей жидкостью.
глухой гул, когда начинает работать вентилятор.
потрескивание, когда начинает работать компрессор.
неожиданный щелчок при включении/выключении компрессора.
Если Вы слышите эти звуки...
...ваше оборудование в исправности!!!
Руководство по устранению неисправностей
13
Прежде, чем обращаться в Сервисный
Центр…
Ещё раз подключите прибор и убедитесь в том,
что проблема исчезла. Если проблема всё ещё
существует, выключите прибор ещё раз и
повторите операцию через час.
Если, после выполнения проверок,
перечисленных выше, и повторного включения
прибора, он всё ещё не работает должным
образом, обратитесь в Центр Обслуживания
Клиентов и чётко опишите присутствующую
проблему, предоставив следующие данные:
тип и серийный номер оборудования (указан
на заводской паспортной табличке).
тип неисправности.
модель.
Сервисный номер (номер, указанный после
слова SERVICE на заводской паспортной
табличке внутри оборудования).
Ваш полный адрес.
номер вашего телефона и адрес.
Гарантийное обслуживание
14
1. Оборудование не работает.
Включена ли подача электроэнергии?
Должным ли образом вставлена вилка в розетку?
Включена ли предохранительный размыкатель?
Полностью ли функционируют предохранительные устройства электрической цепи,
установленные в доме?
Повреждён кабель электропитания?
2. Температура в винном холодильнике не достаточно низкая.
Хорошо ли закрыта дверь?
Бутылки не позволяют двери закрыться?
Оборудование установлено рядом с источником тепла?
Правильно ли установлена температура?
Заблокирована циркуляция воздуха через вентиляционные отверстия?
3. Температура в винном холодильнике слишком низкая.
Правильна ли установлена температура?
4. Оборудование работает слишком громко.
Правильно ли собрано и установлено оборудование?
Трубы, расположенные в задней части оборудования, соприкасаются либо вибрируют.
5. На полу прибора – вода.
Заблокировано сливное отверстие для воды, появляющейся в процессе размораживания.
Руководство по устранению неисправностей
Соберите прибор с правильным
расположением вентиляционной системы в
соответствии с данным рисунком.
Двери не могут быть установлены в обратном
направлении к винному холодильнику.
Установите прибор вдали от источников,
излучающих тепло.
Избегайте установки прибора в жаркой
комнате, под прямым воздействием солнечных
лучей или вблизи источников тепла
(радиаторов, газовых плит), подобная
установка может стать причиной повышенного
потребления электричества.
Когда выполнение выше указанных условий
невозможно, необходимо учитывать
следующие минимальные расстояния:
- 30 см от плит с открытым огнем;
- 3 см от электрической и/или газовой печей.
Устанавливайте прибор в чистом и хорошо
проветриваемом месте.
Очищайте внутреннюю часть прибора
(смотрите главу “Чистка и уход").
Вложите в прибор прилагаемые аксессуары.
Установка
15
555
Установка
16
Установка
A) Установка рядом с кухонной мебелью (тумбочками, шкафами)
Для того чтобы дверца открывалась полностью (угол раскрытия составлял 90°), установите изделие
так, чтобы расстояние между боковой кромкой и дверцей любых предметов кухонной мебели или
электробытовых приборов составляло не менее 3,5 мм (см. рис. 1).
B) Установка около стены
Для того чтобы дверца открывалась полностью (угол раскрытия составлял 90°), установите изделие
так, чтобы расстояние между боковой кромкой и ближайшей стеной составляло не менее 60 мм (см.
рис. 2).
60 mm
Рис. 1
Рис. 2
КРОМКА
ДВЕРЦА
ШКАФА
ДВЕРЦА
ШКАФА
СТЕНА
КРОМКА
17
Электрическое подключение
Электрическое подключение должно соответствовать местным правилам.
Данные относительно напряжения и потребления энергии представлены на табличке внутри
прибора.
Согласно законодательству, прибор должен быть заземлён.
Производитель отклоняет любую ответственность за повреждения, причиненные людям,
животным или вещам вследствие неправильного соблюдения правил, описанных здесь.
Если вилка и розетка не совпадают, с помощью квалифицированного электрика замените
розетку.
Не пользуйтесь удлинителями или адаптерами.
Отключение от электрической сети
Отключение от электросети возможно либо при отключении вилки от розетки, либо при помощи
предохранительного двухполюсного размыкателя, установленного перед розеткой.
18
5019 735 02010/A
Printed in Italy
n
10/11
RUS
/