Electrolux EMS2685X Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации микроволновой печи Electrolux EMS 2685. Готов ответить на ваши вопросы о её использовании, режимах работы, безопасности и рецептах. В инструкции подробно описаны все функции печи, включая разморозку, разогрев и приготовление блюд в различных режимах, а также советы по выбору подходящей посуды.
  • Какая посуда подходит для использования в микроволновой печи?
    Как установить время на часах печи?
    Что делать, если пища задымилась во время приготовления?
    Какие режимы приготовления есть в печи?
Electrolux
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С ГРИЛЕМ
Модель EMS 2685
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ: ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ
И ОСТАВЬТЕ КАК ПАМЯТКУ
Для предотвращения пожара:
Не оставляйте микроволновую печь без присмотра
во время работы. Превышение требуемой
мощности или времени приготовления пищи может
вызвать её перегрев и возгорание.
Электрическая розетка должна быть легко доступна,
чтобы в случае аварии можно было немедленно
выдернуть шнур.
Электросеть должна быть рассчитана на 230 В, 50 Гц.
Предохранитель в линии или в распределительной
сети должен быть рассчитан на номинальный ток не
менее 16 А.
Рекомендуется подключать данный электроприбор к
отдельной линии проводки.
Не храните и не используйте печь вне помещения.
Если пища, которую вы готовите, начинает
дымиться, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ.
Выключите печь, отсоедините её от сети и
подождите, пока дым не прекратится. Открытие
дверцы при подгорающей пище может вызвать
воспламенение.
Используйте только посуду и ёмкости,
предназначенные для микроволновых печей. См.
стр. 8.
Не оставляйте печь без присмотра, если
используются пластмассовые, бумажные или
другие горючие пищевые ёмкости.
После использования протирайте окно волновода,
внутренние стенки печи, вращающееся основание и
его подставку. Они должны быть сухими, на них не
должно быть следов жира. Накопившийся жир
может перегреться и начать дымиться или даже
воспламениться.
Не располагайте горючие материалы вблизи печи или
ее вентиляционных отверстий. Не перекрывайте
вентиляционные отверстия.
С продуктов и упаковки удаляйте все проволочные
стяжки и другие металлические предметы. Искрение с
металлических поверхностей может привести к
возгоранию.
Не следует использовать микроволновую печь для
приготовления фритюра (жарка в большом количестве
жира или масла), так как нет возможности
контролировать температуру жира, и он может
воспламениться.
Для приготовления попкорна используйте
специальную посуду.
Не храните пищу или другие предметы внутри печи.
Перед приготовлением пищи, проверьте настройки,
чтобы убедиться, что печь работает правильно.
Смотрите соответствующие советы в этом руководстве
по эксплуатации.
Для предотвращения травм:
ВНИМАНИЕ:
Не включайте печь, если она неисправна или работает
со сбоями. Перед использованием печи проведите
проверку:
a) Дверца должна закрываться ровно, не иметь
перекосов или деформаций.
b) Петли и предохранительные защёлки дверцы не
должны иметь повреждений или люфта.
c) Прокладки и уплотнения дверцы должны быть без
следов повреждения.
d) На внутренней стороне дверцы не должно быть
вмятин.
e) Сетевой шнур и штепсель не должны иметь
повреждений.
Никогда самостоятельно не регулируйте, не
ремонтируйте печь и не изменяйте конструкцию
печи. Все операции, требующие снятия кожуха для
защиты от излучения, опасны и должны
выполняться только квалифицированным
специалистом.
Не включайте печь при открытой дверце и никак не
изменяйте конструкцию замков дверцы.
Не включайте печь, если между прокладкой дверцы и
уплотняемой поверхностью застрял посторонний
предмет.
Не допускайте скопления жира и грязи на
уплотнениях дверцы и на соседних деталях.
Следуйте указаниям разделаУход и чистка на
стр. 45. Если не поддерживать чистоту печи, то
ускоряется износ ее деталей, что сокращает срок
службы микроволновой печи и может привести к
аварийной ситуации.
Лицам с КАРДИОСТИМУЛЯТОРАМИ следует
получить консультацию у врача или изготовителя
кардиостимулятора о мерах предосторожности при
использовании микроволновых печей.
Для устранения опасности поражения
электрическим током:
Ни при каких обстоятельствах нельзя снимать
внешний корпус печи.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Следите за тем, чтобы в щель дверного замка или
вентиляционные проёмы не проникала жидкость или
посторонние предметы. При проливании жидкости
немедленно выключите и отсоедините от сети
микроволновую печь и обратитесь в сервис-центр
ELECTROLUX.
Не допускайте попадания сетевого шнура или
штепселя в воду или другие жидкости.
Не располагайте шнур электропитания на горячих или
острых поверхностях, например в области вывода
горячего воздуха в верхней задней части печи.
Не пытайтесь самостоятельно заменять лампу
микроволновой печи или поручать замену другим
лицам, не имеющим разрешения ELECTROLUX. При
неисправности лампы обратитесь к дилеру или в
сервис-центр ELECTROLUX.
Если сетевой шнур прибора неисправен, для замены
должен выбираться только специальный шнур. Замена
должна выполняться сервис-центром ELECTROLUX.
Для устранения опасности взрыва или внезапного
вскипания жидкости:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Жидкости и другие
продукты нельзя разогревать в герметичных
контейнерах, так как они могут взорваться.
Не используйте герметичные контейнеры. Перед
использованием снимайте пробки и крышки. Закрытые
контейнеры могут взорваться из-за возрастания
давления даже после того, как печь выключена.
Будьте осторожны при разогревании жидкостей.
Используйте контейнеры с широким горлышком,
чтобы воздушные пузырьки могли свободно выходить.
При разогревании в печи напитков может
возникнуть задержанное резкое закипание, поэтому
с напитками надо обращаться осторожно.
Для предотвращения внезапного разбрызгивания
закипевшей жидкости и возможного ожога:
1. Перед разогревом размешайте жидкость.
2. При разогреве рекомендуется поместить в
жидкость стеклянный сосуд или аналогичный
предмет.
3. После разогревания оставьте жидкость на какое-то
время в печи.
Не готовьте яйца в скорлупе, а сваренные вкрутую
яйца не следует разогревать в микроволновых
печах, поскольку они могут взорваться даже после
выключения печи. Для приготовления или
разогрева яиц, которые не были взболтаны или
перемешаны, проткните в них желток и белок, в
противном случае они могут взорваться.
Сваренные вкрутую яйца перед разогревом
очистите от скорлупы и нарежьте.
Во избежание разрыва перед приготовлением
прокалывайте оболочку таких продуктов, как
картофель, колбасы и фрукты.
Для устранения опасности ожогов:
При извлечении пищи из микроволновой печи
пользуйтесь съёмными ручками или прихватками.
Посуду, приспособления для приготовления попкорна
и упаковку полуфабрикатов для разогрева в
микроволновых печах всегда открывайте с
противоположной стороны от лица и рук, чтобы не
обжечься паром.
Во избежании ожогов проверяйте температуру
пищи и перемешивайте ее перед подачей к столу.
Особенно следите за температурой пищи и
напитков для малышей, детей и пожилых.
Температура контейнера может не соответствовать
температуре пищи внутри него, поэтому всегда
проверяйте температуру пищи
.
При открытии дверцы стойте в стороне от неё, чтобы
не обжечься выходящим паром и горячим воздухом.
После разогрева хлебобулочных изделий с начинкой
нарежьте их на ломтики, чтобы выпустить пар и
избежать ожогов.
Следите, чтобы дети не находились рядом с дверцей
или другими частями печи, которые нагреваются во
время работы гриля.
Дети не должны приближаться к печи во избежание
ожогов.
Не прикасайтесь к корпусу печи, заднему кожуху,
камере печи, вентиляционным проёмам,
принадлежностям и посуде при работе в режимах
СВЧ, ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ и АВТОМАТИЧЕСКОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перед тем, как проводить
чистку, убедитесь, что печь остыла.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Для защиты от неправильного использования
детьми:
Предупреждение: Дети могут пользоваться
микроволновой печью самостоятельно только в
том случае, если они были обучены безопасной
эксплуатации печи и понимают опасность,
связанную с неправильным использованием
прибора.
Не прислоняйтесь к дверце и не раскачивайте ее. Не
играйте с печью, электроприбор - это не игрушка.
Детей следует обучить приемам безопасного
использования печи: использованию ухватов,
осторожному снятию крышек контейнеров с пищей,
обращению особого внимания на упаковку (например,
самонагревающиеся материалы), предназначенную для
создания поджаристой корочки, поскольку такая
упаковка может быть очень горячей.
Прочие меры предосторожности:
Никогда не изменяйте конструкцию печи.
Данная печь предназначена только для использования
в домашних условиях. Не используйте печь для
коммерческих или лабораторных целей.
Для надёжной работы печи и защиты от
повреждений:
Не включайте пустую печь, кроме случаев, указанных
в инструкции (см. стр. 17, примечание 2). Такой режим
вреден для печи.
При использовании обжарочного поддона и
самонагревающихся материалов всегда помещайте под
них термостойкий материал, например, фарфоровую
тарелку, чтобы не допустить повреждения
вращающегося основания и его подставки из-за
сильного перегрева. Нельзя превышать время
приготовления, указанное в рецепте.
Не используйте металлическую посуду, которая
отражает излучение микроволн и может вызвать
дуговой разряд. Не ставьте в печь консервные банки.
Используйте вращающееся основание и подставку,
рассчитанные на использование в данной печи. Не
готовьте в печи без вращающегося основания. Для
защиты вращающегося основания от трещин:
(a) Перед тем, как мыть основание в воде, дайте ему
остыть.
(b) Не ставьте на холодное основание горячие
продукты или посуду.
(c) Не ставьте на горячее основание холодные
продукты или посуду.
При работе печи не ставьте посторонние предметы на
её корпус.
Если печь не успела остыть после режимов ГРИЛЬ,
ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ и АВТОМАТИЧЕСКОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ, не помещайте в неё
пластмассовые контейнерыони могут оплавиться.
Для приготовления пищи в этих режимах не следует
пользоваться пластмассовой посудой, если такое
применение не оговорено в инструкциях её
изготовителя.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если вы не знаете, как подключить Вашу печь, то
обратитесь к опытному квалифицированному
электрику.
Ни изготовитель, ни дилер не принимают на себя
никакой ответственности за повреждения печи и
травмы, возникшие из-за неправильного
электрического подключения.
Во время приготовления пищи на стенках камеры и
рядом с дверцей может появляться пар и капли воды.
Это обычное рабочее состояние, оно не является
следствием утечки или неисправности.
ПЕЧЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
1 2
3
4
5
67
89
11
12
14
15
13
10
1. Нагревательный элемент гриля
2. Лицевая сторона
3. Лампа освещения
4. Панель управления
5. Кнопка открытия дверцы
6. Крышка окна волновода
7. Камера печи
8. Уплотняющая поверхность
9. Уплотнения и прокладки дверцы
10. Крепёжные отверстия (в 4 точках)
11. Вентиляционные отверстия
12. Внешний Корпус
13. Задний кожух
14. Зажим для сетевого шнура
15. Шнур электропитания
ПЕЧЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
18
19
16
17
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
Убедитесь, что в комплекте поставки присутствуют следующие принадлежности:
(16) Вращающееся основание (17) Подставка вращающегося основания
(18) Высокая поставка (19) Низкая поставка
(20) 4 крепёжных винта (не показаны)
Вставьте подставку вращающегося основания в уплотнение на дне камеры печи.
Затем установите вращающееся основание на его подставку. Для того, чтобы не повредить вращающееся основание,
сначала поднимите контейнеры и тарелки вверх с вращающегося основания, и только после этого выньте их из
камеры печи.
ПРИМЕЧАНИЕ: При заказе принадлежностей для печи, указывайте дилеру или авторизованному представителю
сервис-центра ELECTROLUX наименование детали и модели.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1. Цифровой дисплей
2. Индикаторы
Индикатор над каждым из показанных в инструкции значков может
загораться или мигать. Если индикатор мигает, нажмите кнопку (на
которой показан соответствующий значок) или выполните требуемую
операцию.
Перемешать
Перевернуть
Вес/рабочая мощность микроволновой печи
Режим гриля
Режим микроволновой печи
Выполняется приготовление
3. Ручка ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
4. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 2 программ
автоматического приготовления.
5. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ГРИЛЕМ
1
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 2 программ
автоматического приготовления.
6. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ГРИЛЕМ
2
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 4 программ
автоматического приготовления.
7. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗМОРОЗКА
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 4 программ
автоматической разморозки.
8. Кнопка РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Позволяет выбрать режим микроволновой печи, гриля или двойного
гриля, либо перейти в режим настройки часов.
1. одно нажатиережим СВЧ
2. два нажатиярежим гриля
3. три нажатиярежим двойного гриля, режим микроволновой печи с
грилем
9. Кнопка СТАРТ/+30
10. Кнопка СТОП
11. Кнопка ОТКРЫТЬ ДВЕРЦУ
ПОДГОТОВКА К РАБО ТЕ
Включите печь в розетку.
1. Дисплей печи начнёт мигать:
2. Нажмите кнопку СТОП, на дисплее высветится
двоеточие (:)
3. Способ настройки часов описан ниже.
4. Прогрейте пустую печь (см. стр. 17, примечание
2).
Использование кнопки СТОП
Кнопка СТОП служит для:
1. Сброса ошибочных настроек при
программировании.
2. Временного прекращения работы печи при
приготовлении пищи.
3. Отмены программы во время приготовления
(нажать дважды).
УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
Время может отображаться в двух форматах: 12-часовом и 24-часовом.
1. Для установки времени в 12-часовом формате нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, удерживая её в
течение 3 секунд. На дисплее появится символ *.
2. Для установки времени в 24-формате еще раз нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ после действий 1.
На дисплее появится символ.
Для установки времени следуйте нижеприведённому примеру.
x1, нажмите и держите 3 секунды.
Пример:
Установка времени 23:35 в 24-часовом формате.
1. Выберите режим установки
времени (12-часовой формат).
Выберите 24-часовой формат.
2. Установите час. Поворачивая
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ,
выберите соответствующий
час (23).
x1, нажмите и держите 3 секунды.
3. Нажмите кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ, чтобы
перейти к установке минут.
4. Установите минуты.
Поворачивая ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ,
выберите текущую минуту
(35).
5. Нажмите кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ, чтобы
запустить часы.
Примечания:
1. Ручку ВЕС/ВРЕМЯ/МОЩНОСТЬ можно
вращать по часовой стрелке и против часовой
стрелки.
2. Если при настройке допущена ошибка, нажмите
кнопку СТОП.
3. Если отключилось электропитание вашей
микроволновой печи, то после его восстановления
на дисплее будет мигать *.
Если отключение произойдет во время
приготовления, то программа будет отключена.
При этом также сбрасывается текущее время.
4. Для новой установки времени выполните описанную
выше процедуру.
КАК РАБ ОТАЕ Т МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ?
Микроволновое (СВЧ) излучение представляет собой
электромагнитные волны, как волны теле- или
радиоэфира.
СВЧ-излучение формируется магнетроном внутри
микроволновой печи и вызывает колебание молекул
воды, содержащихся в пище. Вследствие трения при
этом образуется тепло, которое обеспечивает
размораживание, разогревание или приготовление
пищи. Сокращение времени приготовления
объясняется тем, что СВЧ-излучение проникает в
пищу со всех сторон, и энергия расходуется
полностью. На обычной кухонной плите тепловая
энергия сообщается горелкой посуде, которая в свою
очередь нагревает пищу. При этом энергия
расходуется неэкономно.
ОСОБЕННОСТИ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ
СВЧ-излучение свободно проходит через все
неметаллические предметы из стекла, фарфора, глины,
пластмассы, дерева или картона. Именно поэтому оно
никогда не нагревает эти материалы. Тарелки
становятся горячими только потому, что тепло
сообщается им пищей.
Пища поглощает СВЧ-излучение и нагревается. СВЧ-
излучение не проходит через металлические предметы,
отражаясь от них. По этой причине металлическая
посуда обычно не применяется в микроволновых
печах. Существуют исключения, где непрозрачность
металла для СВЧ-излучения используется как
полезное свойство. Например, накрыв определённые
части блюда алюминиевой фольгой на время
разморозки или приготовления, можно избежать их
преждевременного оттаивания, перегрева или
подгорания. Более подробные советы смотрите далее.
ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСУДА
СТЕКЛО И СТЕКЛОКЕРАМИКА
Посуда из термостойкого стекла весьма пригодна для
печи. Процесс приготовления пищи можно наблюдать
со всех сторон. Однако такая посуда не должна
содержать в стекле никакого металла (например,
свинца) и не должна иметь металлических накладок
(например, позолоченная кромка или отделка из
голубого кобальта).
КЕРАМИКА
Обычна весьма пригодна. Керамика должна быть
глазурованная, так как неглазурованная керамика
может впитывать в себя влагу. Влага приводит к
нагреву материала, и посуда может лопнуть.
Если вы
не уверены, годится ли ваша посуда для
микроволновой печи, то выполните проверку
пригодности посуды для печи
. (см. стр. 9).
ФАРФОР
Очень хорошо подходит для печи. Убедитесь, что на
фарфоровой посуде нет золотых или серебряных
ободков и что в ней не содержится никакого металла.
ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА
Термостойкая пластмассовая посуда для микроволно-
вых печей подходит для разморозки, подогрева и
приготовления. Следуйте рекомендациям
изготовителя.
БУМАЖНАЯ ПОСУДА
Допускается использование термостойкой бумаги,
рассчитанной на использование в микроволновой
печи. Следуйте рекомендациям изготовителя.
КУЛИНАРНАЯ БУМАГА
Применяется для удержания влаги, выделяющейся при
быстром разогреве, например, хлеба или продуктов в
панировке. Бумага прокладывается между пищей и
вращающимся основанием. Поверхность продукта
остаётся хрустящей и сухой. Этой бумагой можно
закрывать жирные блюда во избежание
разбрызгивания жира.
ПРИГОДНАЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПО СУДА
ПЛЁНКА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВЫХ
ПЕЧЕЙ
Этот вид плёнки, или термостойкая плёнка, отлично
подходит для закрывания или заворачивания пищи.
Следуйте рекомендациям изготовителя.
ПАКЕТЫ ДЛЯ ЖАРКИ
Пригодны для использования в микроволновой печи.
Для завязывания пакета не подходят металлические
стяжки, поскольку они могут оплавить фольгу,
которой покрыт пакет. Завяжите пакет верёвкой и
проколите его вилкой в нескольких местах. Не
рекомендуется использовать в микроволновой печи
нетермостойкую пищевую упаковку.
ВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ
КОМБИНИРОВАННЫХ РЕЖИМОВ
Для гриля или комбинированных режимов
(микроволновая печь + гриль) подходит любая
термостойкая посуда, например, фарфор, керамику и
стекло. Металлическую посуду можно применять
только для несложных блюд в гриле.
ОБЖАРОЧНЫЕ ПОДДОНЫ
Обжарочный поддон представляет собой специальную
посуду для микроволновых печей, в котором пища
может подвергаться обжарке. При использовании
поддона необходимо положить между ним и
вращающимся основанием термостойкую прокладку -
например, фарфоровую тарелку. Чётко соблюдайте
время разогрева, указанное изготовителем. Чрезмерно
длительный разогрев может повредить вращающееся
основание и его подставку или привести к
срабатыванию предохранительного механизма,
отключающего печь.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА
Применения металлической посуды следует избегать,
поскольку СВЧ-излучение не проходит через неё к
пище. Однако, есть отдельные исключения:
определённые части блюда (например, куриные
крылышки) можно при разморозке накрывать
металлической фольгой, чтобы они преждевременно
не оттаивали и не начинали обжариваться. Могут
применяться небольшие металлические шампуры или
алюминиевые ёмкости (для готовых продуктов). При
этом ёмкость должна иметь небольшой объём по
сравнению с объёмом продукта, например,
алюминиевые ёмкости должны быть заполнены пищей
не менее, чем на
2
/
3
-
3
/
4
. Рекомендуется перекладывать
пищу в посуду, пригодную для использования в
микроволновой печи. При использовании
алюминиевых емкостей или другой металлической
посуды между ней и стенками камеры печи должен
выдерживаться зазор приблизительно 2 см во
избежание дуговых разрядов, приводящих к
повреждению стенок.
ПОСУДА НЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВСТАВОК - винтов,
поясков или ручек.
ПРОВЕРКА ПРИГОДНОСТИ ПОСУДЫ
Если Вы не уверены в пригодности конкретного вида
посуды для микроволновой печи, проведите
следующую проверку: поместите посуду в печь, и
поставьте на неё или рядом с ней стеклянный стакан со
150 мл воды. Включите печь на мощности 900 Вт на 1-
2 минуты. Если посуда осталась холодной или слегка
тёплой, она пригодна. Не проверяйте подобным
способом пластмассовую посудуона может
оплавиться.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ
На этой странице собраны некоторые советы и
указания, позволяющие максимально упростить
использование микроволновой печи. Включайте печь
только после того, как во внутрь поставлена посуда.
УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размораживание, разогрев и приготовление займут
намного меньше времени, чем в обычной печи или
духовом шкафу. По этой причине следует
придерживаться рекомендуемой длительности,
указанной в настоящем руководстве. При расчёте
времени приготовления лучше ошибиться в меньшую
сторону, чем в большую. По окончании проверьте
степень готовности пищи. Потратить несколько
больше времени на приготовление блюда лучше, чем
его пережарить.
НАЧАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Время разморозки, разогрева и приготовления зависит
от исходной температуры продукта. Например,
продукты глубокой заморозки и продукты из
холодильника требуют более долгого приготовления,
чем хранившиеся при комнатной температуре. Время
разогрева и приготовления указывается для обычной
температуры хранения (температура в холодильнике
обычно составляет около +5° C, комнатная– +20° C).
Для оттаивания продуктов глубокой заморозки
предполагается исходная температура -18° C.
Попкорн следует готовить только в специальных
приспособлениях для микроволновой печи. Чётко
следуйте указаниям производителя. Не применяйте
обычную бумажную или стеклянную тару.
Не готовьте яйца в непроколотой скорлупе. Под
скорлупой накапливается давление, которое может
разорвать яйцо. Не разогревайте в печи жир или масло
для обжарки. При этом невозможно контролировать
температуру, масло может разбрызгаться.
Не используйте в печи герметичную тару
стеклянные или консервные банки. Накопившееся
внутри давление может разорвать ёмкость (в порядке
исключения этот способ прогрева можно применять
для домашних консерв).
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Длительность приготовления указывается в данном
руководстве ориентировочно и может изменяться в
зависимости от начальной температуры, веса и
состояния продукта (содержание воды, жира и т.д.).
СОЛЬ, ПРЯНОСТИ И ЗЕЛЕНЬ
Блюда, приготовленные в микроволновой печи, лучше
сохраняют свой естественный вкус, чем при обычных
методах приготовления. Поэтому соль следует
расходовать осторожно и по возможности солить
блюда только по окончании приготовления. Соль
поглощает влагу и иссушает поверхность продукта.
Приправы и зелень можно использовать обычным
образом.
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
Печь: позволяет быстро размораживать мороженые
продукты.
Комбинированный режим: объединив режим
микроволновой печи с грилем, можно одновременно
разогревать и поджаривать блюдо, сочетая
преимущества обоих способов приготовления. Тепло
от гриля быстро закрывает поры продукта, и печи
требуется меньшее время для приготовления. Влага
внутри сохраняется, а наружная корочка становится
хрустящей.
Гриль: печь оснащена кварцевым грилем, который
может работать без микроволнового излучателя, как
обычный гриль.
ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ
Степень приготовления пищи можно проверить так
же, как и обычно:
Кулинарный термометр: каждое блюдо в конце
приготовления прогревается внутри до
определённой температуры. С помощью
кулинарного термометра можно установить,
готова ли пища и насколько она прогрета.
Вилка: блюда из рыбы можно проверить с
помощью вилки. Если филе потеряло
прозрачность и легко отделяется от костей, рыба
готова. Пережаренная рыба становится твёрдой и
сухой.
Деревянная шпажка: пироги и хлеб можно
проверить, проткнув их деревянной шпажкой.
Если шпажка после вытягивания остаётся чистой и
сухой, изделие готово.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ
КУЛИНАРНОГО ТЕРМОМЕТРА
Температуру в толще продуктов и напитков можно
установить с помощью кулинарного термометра.
Нормальная температура в готовом состоянии для
основных продуктов представлена в таблице.
Продукт / напиток Внутренняя
температура в
готовом
состоянии
Внутренняя
температура
после 10-15
минут
выдержки
Разогрев напитков
(кофе, вода, ч й, молоко и т.д.) а
65-75° C
Разогрев супа 75-80° C
Разогрев рагу 75-80° C
Домашня птица я 80-85° C 85-90° C
Баранина
Розовая 70° C 70-75° C
Прожаренная 75-80° C 80-85° C
Ростбиф
Слабо прожаренный 50-55° C 55-60° C
Средний 60-65° C 65-70° C
Сильно прожарен ный 75-80° C 80-85° C
Свинина, телятина 80-85° C 80-85° C
ДОБАВЛЕНИЕ ВОДЫ
Овощи и другую пищу с высоким содержанием воды
можно готовить в собственном соку или с
добавлением небольшого количества воды. Это
обеспечивает сохранение многих витаминов и
микроэлементов.
ПИЩА В ОБОЛОЧКЕ ИЛИ КОЖУРЕ
Такие продукты, как колбасы, куриные ножки и
цыплята, запеченный картофель, помидоры, яблоки,
яичные желтки и т.д., следует надрезать или проткнуть
вилкой или деревянной шпажкой. Это обеспечивает
выход наружу образующегося пара без разрыва
кожуры или оболочки.
ЖИРНАЯ ПИЩА
Жирные продукты готовятся быстрее, чем постная
пища. Перед приготовлением накройте жирные части
алюминиевой фольгой или положите продукт жирной
стороной вниз.
БЛАНШИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ
Перед заморозкой овощи необходимо бланшировать.
Это позволяет наилучшим образом сохранить их
качество и вкус. Способ приготовления: вымойте и
нарежьте овощи. Поместите 250 г овощей в кастрюлю,
налейте 275 мл воды и накройте крышкой. Разогрейте
в течение 3-5 минут. После бланширования
немедленно поместите овощи в холодную воду, чтобы
прекратить разогрев, после чего слейте воду.
Поместите овощи в воздухонепроницаемую упаковку
и заморозьте их.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И
ОВОЩЕЙ
Микроволновая печьпростой и быстрый способ
изготовления домашних консервов. Специально для
микроволновых печей предусмотрены банки для
консервирования, герметичные прорезиненные
крышки и пластиковые прокладки для герметизации.
Производители снабжают эти изделия подробными
инструкциями по применению.
КРУПНЫЕ И МЕЛКИЕ ПОРЦИИ
Время приготовления в микроволновой печи зависит
непосредственно от количества пищи, которую вы
хотите разморозить, подогреть или приготовить.
Мелкие порции готовятся быстрее, чем крупные.
Рекомендуется использовать такое правило:
ДВОЙНОЙ ОБЪЁМ = ПОЧТИ УДВОЕННОЕ ВРЕМЯ
ПОЛОВИНА ОБЪЁМА = ВДВОЕ МЕНЬШЕЕ ВРЕМЯ
ГЛУБОКАЯ И МЕЛКАЯ ПОСУДА
Приготовление одинаковых блюд всегда будет дольше
в более глубокой ёмкости. Поэтому следует выбирать
мелкую посуду с большой поверхностью. Глубокие
контейнеры применяются только там, где нежелателен
перегрев, например, для макарон, риса, молока и т.п.
КРУГЛЫЕ И ОВАЛЬНЫЕ ЁМКОСТИ
Пища лучше готовится в круглых и овальных
контейнерах, чем в контейнерах с углами, поскольку
микроволновое излучение концентрируется в углах и
находящаяся там пища может быть перегрета.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЗАКРЫТОЙ
ПОСУДЕ
Крышка контейнера сохраняет влагу в пище и тем
самым ускоряет процесс приготовления. Используйте
крышку или пленку для микроволновых печей. Чтобы
пища, была хрустящей, например, жаркое или
цыплята, ее не следует накрывать. Общее правило: все
блюда, которые в духовом шкафу готовятся
закрытыми, в микроволновой печи также должны
накрываться. Всё, что готовится в духовом шкафу в
открытом виде, можно готовить так же и в
микроволновой печи.
ПРОДУКТЫ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ
Кладите такие продукты толстым, более плотным
концом вверх. Овощи (например, капусту брокколи)
кладите так, чтобы черешки были направлены ввехр.
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ
Излучение вначале нагревает верхние слои продуктов,
поэтому их необходимо перемешивать. При этом
температура выравнивается, и пища прогревается
равномерно.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К
ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Продукты следует разделить на несколько порций:
запеканки на куски, жидкие блюда разлейте по
чашкам, картофель в мундире разрежьте на части,
после чего разложите их на вращающемся основании
по кругу. Распределяйте порции так, чтобы между
ними оставалось расстояние, и СВЧ-излучение
проникало в них со всех сторон.
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ
Продукты среднего размера, например, гамбургеры и
бифштексы, следует переворачивать в процессе
приготовления, чтобы ускорить процесс
приготовления. Большие продукты, например, жаркое
и цыплята, необходимо переворачивать, поскольку
верхняя сторона получает больше микроволновой
энергии и может высохнуть, если ее не перевернуть.
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ
Соблюдение времени выдержки является одним из
важнейших правил для микроволновых печей. Почти
всем видам продуктов, которые размораживаются,
разогреваются или готовятся в микроволновой печи,
требуется некоторое время выдержки (настаивания),
во время которого происходит процесс выравнивание
температуры и равномерного распределения влаги в
пище.
РАЗОГРЕВАНИЕ
Готовые блюда в алюминиевой упаковке
вытащите и поместите на поддон или в тарелку.
Чтобы не образовалось сухой корки, продукты
следует разогревать под плёнкой для
микроволновых печей, крышкой или колпаком (из
числа имеющихся в продаже). Напитки закрывать
не требуется.
Снимайте крышку с плотно закупоренных
емкостей.
При кипячении жидкостей, например, воды, кофе,
чая или молока, помещайте в посуду стеклянную
палочку.
Крупные порции периодически перемешивайте,
чтобы выравнивалась температура.
Время приготовления указано для продуктов при
комнатной температуре 20° C. Время
приготовления для продуктов, хранившихся в
холодильнике, будет немного больше.
По завершении разогрева дайте блюду отстояться
в течение 1-2 минут (время выдержки), чтобы
температура выровнялась.
Длительность разогрева приведена
ориентировочно и может изменяться в
зависимости от начальной температуры, веса,
содержания влаги, жирности и требуемого
результата.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Микроволновая печь идеально подходит для
разморозки. Время разморозки обычно намного
меньше, чем при любом из традиционных методов.
Ниже дано несколько советов. Извлеките мороженый
продукт из упаковки и положите его на тарелку для
оттаивания.
ПОСУДА И ЁМКОСТИ
Предназначенные для микроволновых печей ёмкости и
посуда одинаково хорошо подходят и для оттаивания,
и для разогрева пищи, поскольку выдерживают крайне
низкие температуры (примерно до -40° C),
одновременно являясь термостойкими (примерно до
220° C). Поэтому для разморозки, разогрева и даже для
приготовления пищи можно использовать одну и ту же
ёмкость, не перекладывая пищу в другую посуду.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОЛЬГИ
Перед размораживанием закройте тонкие части
продуктов алюминиевой фольгой. Оттаявшие или
нагретые части перед разморозкой также покрывайте
алюминиевой фольгой, чтобы они не перегрелись,
пока все остальные части остаются замороженными.
ПРАВИЛЬНАЯ НАСТРОЙКА
РАЗМОРОЗКИ
При настройке разморозки мощность лучше выбирать
меньше, чем больше. В первом случае пища будет
размораживаться равномерно. Если же выбран
слишком мощный режим, поверхность может начать
обжариваться, в то время как внутренние части
останутся замороженными.
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ И
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ
Почти любую пищу время от времени надо
переворачивать или перемешивать. Как можно раньше
разделяйте слипшиеся части и укладывайте их
порознь.
МЕЛКИЕ ПОРЦИИ
Мелкие порции размораживаются быстрее и
равномернее. Рекомендуется замораживать продукт в
минимально возможных порциях. Это позволит
быстро и легко приготовить блюдо.
ПРОДУКТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ
ОСТОРОЖНОСТИ
Продукты такие, как торт с кремом, сыр и хлеб,
следует только частично разморозить и затем оставить
их для полного размораживания при комнатной
температуре. Это позволяет избежать чрезмерного
разогрева наружных частей, в то время как внутренние
останутся еще замороженными.
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ
Это время особенно важно при разморозке, поскольку
разморозка в этот период продолжается. В таблице
разморозки приведено время выдержки для различных
продуктов. Для плотных продуктов и продуктов
больших размеров требуется более длительная
выдержка, чем для тонких или пористых. Если
продукт не разморозился до конца, можно возобновить
разморозку в печи или продлить время выдержки. По
окончании разморозки необходимо как можно скорее
приступить к приготовлению пищи и не подвергать её
повторной заморозке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
При покупке овощей постарайтесь купить овощи
одинаковых размеров. Это особенно важно, если
вы желаете приготовить овощи целиком
(например, вареный картофель).
Промойте овощи перед их приготовлением,
очистите их, и только после этого отвесьте нужное
количество согласно вашему рецепту и порежьте
их.
Добавьте приправы, как Вы обычно делаете,
однако солить их следует только после
приготовления в печи.
На 500 г овощей добавьте приблизительно 5
столовых ложек воды. Овощи с большим
содержанием волокон, как правило, требуют
немного большего количества воды. Все эти
сведения Вы найдёте в таблице (см. стр. 27).
Овощи обычно при приготовлении накрываются
крышкой. Овощи с большим содержанием влаги,
например, лук или варёный картофель, можно
готовить в плёнке для микроволновых печей, не
добавляя воды.
По окончании времени приготовления
перемешивайте или переворачивайте овощи.
После завершения приготовления дайте овощам
постоять еще примерно 2 минуты.
(время
выдержки), чтобы температура распределилась
равномерно.
Время приготовления дано ориентировочно и
зависит от веса, начальной температуры и
состояния конкретного вида овощей. Чем свежее
овощи, тем меньше время приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ
При покупке продуктов старайтесь брать все
продукты одинакового размера. Это обеспечит их
равномерное и одинаковое приготовление в печи.
Перед приготовлением тщательно промойте мясо,
рыбу или птицу в холодной проточной воде и
оботрите их насухо кулинарной бумагой. Затем
готовьте обычным образом.
Говядина должна быть свежей, с небольшим
содержанием хрящей.
Даже если все кусочки имеют одинаковый размер,
время приготовления их может быть разным. Это
зависит, помимо прочего, от вида пищи,
содержания жира и влаги, а также от температуры
перед приготовлением.
В середине приготовления переворачивайте
крупные куски мяса, рыбы или птицы, чтобы они
равномерно прогрелись со всех сторон.
После приготовления закройте жаркое
алюминиевой фольгой и дайте ему отстояться в
течение 10 минут (выдержка после
приготовления). В это время тушение ещё
продолжается, и жидкость распределяется более
равномернопосле нарезки такое блюдо
останется сочным.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Микроволновая печь позволяет за один приём
разморозить и приготовить продукты глубокой
заморозки. Примеры приготовления Вы найдёте в
таблицах. Тем не менее, уделяйте внимание общим
рекомендациям по разогреву и разморозке продуктов.
Для приготовления продуктов глубокой заморозки
следуйте указаниям производителя на упаковке. В них
обычно даётся точная длительность разогрева и советы
по приготовлению.
УРОВНИ МОЩНОСТИ
Ваша печь имеет 5 уровней мощности. При выборе
уровня мощности для приготовления, следуйте
приведённым в разделе рецептов указаниям. Обычно
следует соблюдать следующие правила:
900 Втдля быстрого приготовления или разогрева
супа, запеканок, консервов, горячих напитков, овощей,
рыбы и т.п.
630 Втдля более длительного приготовления
плотных блюд (жаркого, цельных кусков мяса, блюд
на тарелках) или для лёгких блюд - сырного соуса или
бисквитных пирожных. При этом уровне мощности
соус не вскипит, и пища прогреется равномерно, не
перегреваясь снаружи.
450 Втдля плотных блюд, требующих длительного
приготовления обычным способом, например, блюд из
говядины. При использование этого режима мясо
получится более мягким.
270 Вт (настройка разморозки) – для разморозки.
Данная мощность позволяет добиться более
равномерной разморозки продукта. Этот уровень
мощности также идеально подходит для варки на
медленном огне риса, макарон, приготовления яблок в
тесте и сладкого крема из яиц.
90 Втдля мягкой разморозки, например, пирожных с
кремом или мучных кондитерских изделий.
Вт = ватт.
Порядок настройки уровня мощности:
Выберите длительность приготовления, повернув ручку ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ по часовой стрелке или против
часовой стрелки.
Один раз нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (только СВЧ).
Настройте мощность, поворачивая ручку, пока не будет выбрана требуемая мощность.
Нажмите кнопку ПУСК/+30.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если уровень не выбран, автоматически выбирается стандартный уровень – 900 Вт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ СВЧ
Ваша печь может быть запрограммирована на
приготовление длительностью до 90 минут. (90.00)
Время приготовления (разморозки) может
варьироваться от 10 секунд до 5 минут. Оно зависит от
общего времени приготовления (разморозки), как
показано в таблице.
Время приготовления
Единица приращения
0-5 минут 10 секунд
5-10 минут 30 секунд
10-30 минут 1 минута
30-90 минут 5 минут
Пример:
Допустим, что необходимо разогреть суп в течение 2 минут 30 секунд на мощности 630 Вт.
1. Установите требуемое
время приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
2. Выберите
соответствующий
режим приготовления,
один раз нажав на
кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(только СВЧ).
3. Установите требуемое
время приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
4. Нажмите кнопку
СТАРТ/+30, чтобы
начать приготовление.
x1
Проверьте показания дисплея.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Если во время приготовления открыть дверцу, отсчёт времени приготовления на дисплее автоматически
приостанавливается. После закрытия дверцы и нажатия кнопки СТАРТ/+30 время приготовления снова начинает
отсчитываться.
2. Чтобы проверить уровень мощности в процессе приготовления, нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Пока Вы держите палец на кнопке РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, на дисплее высвечивается выбранный уровень
мощности.
3. Ручку ВЕС/ВРЕМЯ/МОЩНОСТЬ можно вращать по часовой стрелке и против часовой стрелки. Если вращать
ручку против часовой стрелки, длительность приготовления будет уменьшаться с 90 минут с соответствующим
шагом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ ГРИЛЯ И ДВОЙНОГО ГРИЛЯ
В этой модели микроволновой печи предусмотрено два режима ГРИЛЬ:
1. Простой гриль.
2. Двойной гриль (гриль и СВЧ).
1. ПРОСТОЙ ГРИЛЬ
Этот режим можно применять для поджаривания или обжаривания продуктов.
Пример: Для приготовления тостов за 4 минуты.
1. Установите требуемое время
приготовления, повернув
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ.
2. Выберите требуемый режим,
дважды нажав кнопку
РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(простой гриль).
3. Нажмите кнопку СТАРТ/+30,
чтобы начать приготовление.
x1
Проверьте показания дисплея.
Примечания:
1. Для приготовления в режиме гриля рекомендуется пользоваться высокой или низкой подставкой.
2. При первом использовании гриля возможно появление дыма или запаха гари. Это явление нормально и не
указывает на неисправность печи.
Во избежание этого рекомендуется перед первым использованием печи включить режим гриля без пищи на 20
минут.
2. ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ
В этом режиме гриль работает вместе с СВЧ-излучателем (от 90 Вт до 630 Вт). Стандартная мощность СВЧ в этом
режиме – 270 Вт.
Пример: Для приготовления гриля на шампурах (см. рецепт на стр. 35) в течение 7 минут в режиме ДВОЙНОЙ
ГРИЛЬ (450 Вт).
1. Установите
требуемое время
приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
2. Выберите
соответствующий
режим
приготовления, три
раза нажав на кнопку
РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(двойной гриль).
3. Установите
требуемое время
приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
4. Нажмите кнопку
СТАРТ/+30, чтобы
начать
приготовление.
x1
Проверьте показания
дисплея.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ
1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Можно запрограммировать последовательность в 3 этапа, состоящую из различных режимовСВЧ, ГРИЛЬ или
ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ.
Пример:
Для приготовления:
2 минуты 30 секунд при мощности 630 Вт (этап 1)
5 минут в режиме простого гриля (этап 2)
ЭТАП 1
1. Установите требуемое
время приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
2. Выберите
соответствующий
режим приготовления,
один раз нажав на
кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(только СВЧ).
3. Установите требуемое
время приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
4. Перед
программированием
второго этапа снова
нажмите кнопку
РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
ЭТАП 2
1. Установите требуемое время
приготовления, повернув
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
по часовой стрелке.
2. Выберите соответствующий
режим приготовления, два
раза нажав на кнопку
РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(простой гриль).
3. Нажмите кнопку
СТАРТ/+30, чтобы начать
приготовление.
x1
Проверьте показания дисплея.
(печь начнёт готовить в течение 2 минут 30 секунд при мощности 630 Вт, затем будет готовить 5 минут в режиме
простого гриля).
ПРИМЕЧАНИЕ: Если после режима ГРИЛЬ программа продолжается, пропустите этапы 3 и 4
.
Если кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ после установки режима ГРИЛЬ держать нажатой, режим ГРИЛЬ
автоматически сменится на ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ.
Пример: Для приготовления запеканки из кабачков с вермишелью (см. стр. 37):
1. 18 минут при мощности 900 Вт.
2. 7 минут в двойном гриле при мощности 630 Вт.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ
2. ДОБАВОЧНЫЕ 30 СЕКУНД
Кнопка СТАРТ/+30 позволяет выполнить следующие две функции:
a. Быстрое приготовление
Вы можете сразу начать приготовление при мощности 900 Вт в течение 30 секунд, для этого надо нажать кнопку
СТАРТ/+30.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Во избежание неправильного использования детьми, кнопка СТАРТ/+30 срабатывает только в течение 3 минут после
предыдущей операциизакрытия дверцы, нажатия кнопки СТОП или окончания приготовления.
b. Увеличение времени приготовления.
Вы можете продлевать время приготовления интервалом в 30 секунд, нажимая кнопку в процессе приготовления.
3. ПРОВЕРКА УРОВНЯ МОЩНОСТИ
Для проверки уровня мощности, на котором работает микроволновая печь, нажмите кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
* x1
Пока Вы удерживаете кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, на дисплее высвечивается выбранный уровень
мощности.
Печь продолжает отсчитывать время, даже если дисплей показывает уровень мощности.
4. ЗАЩИТНАЯ БЛОКИРОВКА
ЧТОБЫ АКТИВИРОВАТЬ ЗАЩИТНУЮ
БЛОКИРОВКУ
1. Нажмите и держите кнопку СТОП в течение 3
секунд.
ЧТОБЫ СНЯТЬ ЗАЩИТНУЮ БЛОКИРОВКУ
1. Нажмите и держите кнопку СТОП в течение 3
секунд.
x1, нажмите и держите 3 секунды
На дисплее появится:
x1, нажмите и держите 3 секунды
На дисплее появится текущее время, если оно
настроено.
ПРИМЕЧАНИЕ: пока защитная блокировка активна, не действуют никакие кнопки, кроме кнопки СТОП.
/