2. Кастрюоя-решетка для сырья
Примечание: основание (4) и решетку (дуршлаг) (2) можно использовать отдельно.
Соковыделение происходит под действием пара, поступающего в кастрюлю-решетку для
сырья (2) через отверстие в сокосборнике (3). Сок сливается через отводную трубку ( 5 ) ,
перекрываемую специальным зажимом (6). Перед началом соковарения в кастрюлю в
основании соковарки (4) наливают не менее 2 л воды и нагревают до кипения. Следите за тем,
чтобы вода не выкипала полностью. После того как вода закипит, на кастрюлю-основание
устанавливают сокосборник, затем решетку с подготовленными фруктами или ягодами и
накрывают крышкой (1). Отводную трубку перекрывают зажимом.
Процесс соковарения продолжается от 40 до 60 минут на слабом огне, в зависимости от
количества, вида и спелости ягод и фруктов. По окончании соковарения зажим (6) снимают и
горячий сок через отводную трубку (5) сливают в заранее приготовленную чистую прогретую
посуду.
Соковарка имеет высокую производительность, не требует мелкого измельчения
плодов и ягод.
Пропаренные плоды и ягоды после отгонки сока можно использовать для получения
готового фруктового пюре, или полуфабриката для приготовления в дальнейшем
повидла, мармелада мусса. В готовый сок добавляют сахар по вкусу, разбавляют водой
или купажируют с пресными соками (черноплодная рябина, ирга, черника). I
Сок, предназначенный для хранения, пастеризуется (при 700"С, 30-40 мин.).