AEG MCD2660 EM Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации микроволновых печей AEG MCD2660E и MCD2661E. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях, режимах работы, выборе посуды и рецептах. В инструкции подробно описаны режимы микроволн, гриля и комбинированного приготовления, а также рекомендации по разморозке продуктов.
  • Какие типы посуды можно использовать в микроволновой печи?
    Как установить время на микроволновой печи?
    Что делать, если пища начинает дымиться во время приготовления?
    Какие уровни мощности есть у микроволновой печи?
MCD2660E/MCD2661E
Микроволновая печь
Инструкция по эксплуатации
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за приобретение микроволновой печи AEG и оказанное доверие торговой марке AEG.
Перед первым использованием Вашей микроволновой печи AEG, пожалуйста, внимательно прочитайте
это руководство по эксплуатации. Оно поможет Вам познакомиться со всеми функциями и
возможностями, которыми оснащен этот бытовой прибор. Кроме того, оно поможет вам достичь
безотказной работы Вашей печи и устранить ненужные вызовы специалистов сервисной службы.
* Этим символом отмечены все важные моменты, которые касаются Вашей безопасности или
надёжности работы прибора. Они сопровождаются словамиОсторожно илиБудьте внимательны”.
Обязательно соблюдайте все инструкции и указания этого руководства.
* Этот символ сопровождает пошаговые инструкции по работе с печью.
* После этого символа приводятся дополнительные сведения об особенностях работы.
* Символ трилистника указывает на советы по экономии электроэнергии и экологически безопасной
эксплуатации Вашей печи.
В случае неисправности следуйте указаниям разделаЧто делать, если…”
Важные указания по технике безопасности
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ: ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ
И ОСТАВЬТЕ КАК ПАМЯТКУ
Для предотвращения пожара:
Не оставляйте микроволновую печь без присмотра
во время работы. Превышение требуемой
мощности или времени приготовления пищи может
вызвать её перегрев и воспламенение.
Должна быть выбрана легкодоступная электрическая
розетка, чтобы в случае аварии можно было
немедленно выдернуть шнур.
Электросеть должна быть рассчитана на 230 В, 50 Гц.
Источник питания должен быть защищен
предохранителем или автоматическим выключателем с
номинальным током не менее 16 А.
Рекомендуется подключать данный электроприбор к
отдельной линии проводки.
Не храните и не используйте печь вне помещения.
Если приготавливаемая пища начинает дымиться,
НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ. Выключите печь,
отсоедините её от сети и подождите, пока дым не
прекратится. Открытие дверцы при подгорающей
пище может вызвать воспламенение.
Используйте только посуду и ёмкости,
предназначенные для микроволновых печей. См.
стр. 8.
Не оставляйте печь без присмотра, если
используются пластмассовые, бумажные или
другие горючие пищевые ёмкости.
После использования протирайте окно волновода,
камеру печи, вращающееся основание и его
подставку. Они должны быть сухими и без следов
жира. Накопившийся жир может перегреться и
начать дымиться или даже воспламениться.
Не помещайте рядом с печью или вентиляционными
отверстиями никаких горючих предметов. Не
перекрывайте вентиляционные отверстия.
С продуктов и упаковки удаляйте все проволочные
стяжки и другие металлические предметы. Разряд на
поверхности металла может привести к возгоранию.
Не разогревайте в микроволновой печи масло для
обжарки. При этом невозможно контролировать
температуру, и масло может воспламениться.
Для приготовления попкорна пользуйтесь специальной
посудой для приготовления попкорна в
микроволновых печах.
Не храните пищу или другие предметы внутри печи.
После включения печи проверьте все настройки,
чтобы убедиться, что печь работает нормально.
Смотрите соответствующие советы в этом руководстве
по эксплуатации.
Для предотвращения травм:
ВНИМАНИЕ:
Не включайте печь, если она неисправна или работает
со сбоями. Перед использованием печи проведите
проверку:
a) Дверца должна закрываться ровно, не иметь
перекосов или деформаций.
b) Петли и предохранительные защёлки дверцы не
должны иметь повреждений или люфта.
c) Прокладки и уплотнения дверцы должны быть без
следов повреждения.
d) На внутренней стороне дверцы не должно быть
вмятин.
e) Сетевой шнур и штепсель не должны иметь
повреждений.
Никогда самостоятельно не регулируйте, не
ремонтируйте печь и не изменяйте конструкцию
печи. Все операции, требующие снятия кожуха для
защиты от излучения, опасны и должны
выполняться только квалифицированным
специалистом.
Не включайте печь при открытой дверце и никак не
изменяйте конструкцию замков дверцы.
Не используйте печь, если между прокладками и
уплотнениями застрял посторонний предмет.
Не допускайте скопления жира и грязи на
уплотнениях дверцы и соседних деталях. Следуйте
указаниям разделаУход и чисткана стр. 45. Если
не поддерживать чистоту печи, то ускоряется износ
ее деталей, что сокращает срок службы
микроволновой печи и может привести к
аварийной ситуации.
Лицам с КАРДИОСТИМУЛЯТОРАМИ следует
получить консультацию у врача или изготовителя
кардиостимулятора о мерах предосторожности при
использовании микроволновых печей.
Для устранения опасности поражения
электрическим током:
Ни при каких обстоятельствах нельзя снимать
внешний корпус печи.
Следите за тем, чтобы в щель дверного замка или
вентиляционные проёмы не проникала жидкость или
посторонние предметы. В случае проливания
жидкости немедленно отключите печь от сети и
обратитесь в сервис-центр AEG.
Избегайте попадания сетевого шнура или штепселя в
воду или другие жидкости.
Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил
вблизи горячих или острых поверхностей, например,
отверстия для выхода горячего воздуха на задней
верхней стороне печи.
Важные указания по технике безопасности
Не пытайтесь самостоятельно заменять лампу
микроволновой печи или поручать замену другим
лицам, не имеющим разрешения AEG. При
неисправности лампы обратитесь к дилеру или к
авторизованному представителю сервис-центра AEG.
Если сетевой шнур прибора неисправен, на замену
должен выбираться только специальный шнур. Замена
должна выполняться авторизованным представителем
сервис-центра AEG.
Для устранения опасности взрыва или внезапного
вскипания жидкости:
ВНИМАНИЕ: Жидкости и другие продукты нельзя
разогревать в герметичных контейнерах, так как
они могут взорваться.
Не используйте герметичные контейнеры. Перед
разогреванием снимите все крышки. Закрытые
контейнеры могут взорваться из-за возрастания
давления даже после того, как печь выключена.
Будьте осторожны при разогреве жидкостей.
Используйте контейнеры с широким горлышком,
чтобы воздушные пузырьки могли свободно выходить.
При разогревании в печи напитков может
возникнуть задержанное резкое закипание, поэтому
с напитками надо обращаться осторожно.
Для предотвращения внезапного вскипания и
разбрызгивания жидкости:
1. Перед разогревом размешайте жидкость.
2. При разогреве рекомендуется поместить в
жидкость стеклянный сосуд или аналогичный
предмет.
3. После разогревания оставьте жидкость на какое-то
время в печи., чтобы избежать остаточного
кипения.
Не готовьте яйца в скорлупе, а сваренные вкрутую
яйца не следует разогревать в микроволновых
печах, поскольку они могут взорваться даже после
выключения печи. Для приготовления или
разогрева яиц, которые не были взболтаны или
перемешаны, проткните в них желток и белок, в
противном случае они могут взорваться.
Сваренные вкрутую яйца перед разогревом
очистите от скорлупы и нарежьте.
Во избежание разрыва перед приготовлением
прокалывайте оболочку таких продуктов, как
картофель, колбасы и плоды.
Для устранения опасности ожогов:
Для извлечения посуды из печи рекомендуется
использовать ухваты или рукавицы.
Посуду, приспособления для приготовления попкорна
и упаковку полуфабрикатов для разогрева в
микроволновых печах всегда открывайте в сторону от
лица и рук, чтобы не обжечься паром.
Во избежании ожогов проверяйте температуру
пищи и перемешивайте ее перед подачей к столу.
Особенно следите за температурой пищи и
напитков для малышей, детей и пожилых людей.
Температура контейнера может не соответствовать
температуре пищи внутри него, поэтому всегда
проверяйте температуру пищи.
При открытии дверцы стойте в стороне от неё, чтобы
не обжечься выходящим паром и горячим воздухом.
После разогрева хлебобулочных изделий с начинкой
нарежьте их на ломтики, чтобы выпустить пар и
избежать ожогов.
Следите, чтобы дети не находились рядом с дверцей
или другими частями печи, которые нагреваются во
время работы гриля. Дети не должны приближаться к
печи во избежание ожогов.
Не прикасайтесь к корпусу печи, заднему кожуху,
камере печи, вентиляционным проёмам,
принадлежностям и посуде при работе в режимах
СВЧ, ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ и АВТОМАТИЧЕСКОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перед тем, как проводить
чистку, убедитесь, что печь остыла.
Для защиты от неправильного использования
детьми:
Осторожно: Не позволяйте детям использовать печь
без присмотра взрослых, не дав подробных
объяснений, позволяющих ребёнку понять опасность,
связанную с работой печи, и уяснить способ
безопасной эксплуатации.
Не прислоняйтесь к дверце и не раскачивайте ее. Не
играйте с печью, электроприбор - это не игрушка.
Детей следует обучить приемам безопасного
использования печи: использованию ухватов,
осторожному снятию крышек контейнеров с пищей,
обращению особого внимания на упаковку (например,
самонагревающиеся материалы), предназначенную для
создания поджаристой корочки, поскольку такая
упаковка может быть очень горячей.
Прочие меры предосторожности:
Никогда не изменяйте конструкцию печи.
Данная печь предназначена только для использования
в домашних условиях. Не используйте печь для
коммерческих или лабораторных целей.
Для надёжной работы печи и защиты от
повреждений:
Не включайте пустую печь, кроме случаев, указанных
в инструкции (см. стр. 17, примечание 2). Такой режим
вреден для печи.
При использовании посуды для запекания
("подрумянивания") и самонагревающихся материалов
всегда помещайте под них термостойкий изолятор,
например, фарфоровую тарелку, чтобы не допустить
повреждения вращающегося основания и его
подставки из-за сильного перегрева. Нельзя
превышать время приготовления, указанное в рецепте.
Важные указания по технике безопасности
Не используйте металлическую посуду, которая
отражает излучение микроволн и может вызвать
дуговой разряд. Не ставьте в печь консервные банки.
Используйте вращающееся основание и подставку,
рассчитанные на использование в данной печи. Не
готовьте в печи без вращающегося основания.
Для защиты вращающегося основания от трещин:
(a) Перед тем, как мыть основание в воде, дайте ему
остыть.
(b) Не ставьте на холодное основание горячие
продукты или посуду.
(c) Не ставьте на горячее основание холодные
продукты или посуду.
При работе печи не ставьте посторонние предметы на
её корпус.
Если печь не успела остыть после режимов ГРИЛЬ,
ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ и АВТОМАТИЧЕСКОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ, не помещайте в неё
пластмассовые ёмкостиони могут оплавиться. Для
приготовления пищи в этих режимах также не следует
пользоваться пластмассовой посудой, если такое
применение не оговорено в инструкциях её
изготовителя.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если вы не знаете, как подключить Вашу печь, то
обратитесь к опытному квалифицированному
электрику.
Ни изготовитель, ни дилер не принимают на себя
никакой ответственности за повреждения печи и
травмы, возникшие из-за неправильного
электрического подключения.
Во время приготовления пищи на стенках камеры и
рядом с дверцей может появляться пар и капли воды.
Это обычное рабочее состояние, оно не является
следствием утечки или неисправности.
Печь и принадлежности
1. Нагревательный элемент гриля
2. Лицевая сторона
3. Лампа освещения
4. Панель управления
5. Кнопка открытия дверцы
6. Крышка окна волновода
7. Камера печи
8. Уплотняющая поверхность
9. Уплотнения и прокладки дверцы
10. Крепёжные отверстия (в 4 точках)
11. Вентиляционные отверстия
12. Корпус
13. Задний кожух
14. Зажим для сетевого шнура
15. Сетевой шнур
Печь и принадлежности
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
Проверьте, что в комплекте поставки имеются следующие принадлежности:
(16) Вращающееся основание (17) Подставка под вращающееся основание (18) Высокая подставка
(19) Низкая подставка (20) 4 крепёжных винта (не показаны)
Поместите подставку вращающегося основания в уплотнение вала на нижней панели камеры печи.
Затем установите вращающееся основание на его подставку.
Для того, чтобы не повредить вращающееся основание, сначала поднимите контейнеры и тарелки вверх с
вращающегося основания, и только после этого выньте их из камеры печи.
ПРИМЕЧАНИЕ: При заказе принадлежностей для печи, пожалуйста, указывайте вашему дилеру или
уполномоченному сервисному представителю AEG два названия: название принадлежности и модель вашей печи.
Панель управления
1. Цифровой дисплей
2. Индикаторы
Соответствующий индикатор будет мигать или светиться как раз над
каждым символом согласно описанию работы печи. Если индикатор
мигает, то нажмите соответствующую кнопку (обозначенную тем же
самым символом) или выполните необходимые операции.
*Перемешать
*Перевернуть
*Вес/рабочая мощность микроволновой печи
*Режим гриля
*Режим микроволновой печи
*Выполняется приготовление
3. Ручка ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
4. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 2 программ
автоматического приготовления.
5. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С
ГРИЛЕМ 1
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 2 программ
автоматического приготовления.
6. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С
ГРИЛЕМ 2
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 3 программ
автоматического приготовления.
7. Кнопка АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗМОРОЗКА
По нажатию кнопки можно выбрать одну из 5 программ
автоматического приготовления.
8. Кнопка РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Позволяет выбрать режим микроволновой печи, гриля или двойного
гриля, либо перейти в режим настройки часов.
1. одно нажатиережим СВЧ
2. два нажатиярежим гриля
3. три нажатиярежим двойного гриля, режим микроволновой печи с
грилем
9. Кнопка СТАРТ/БЫСТРЫЙ СТАРТ
10. Кнопка СТОП
11. Кнопка ОТКРЫТЬ ДВЕРЦУ
Подготовка к работе
Включите печь в розетку.
1. Дисплей печи начнёт мигать:
2. Нажмите кнопку СТОП, на дисплее высветится:
3. Способ настройки часов описан ниже.
4. Прогрейте пустую печь (см. стр. 17, примечание
2).
Использование кнопки СТОП
Кнопка СТОП служит для:
1. Сброса ошибочных настроек при
программировании.
2. Временного прекращения работы печи при
приготовлении пищи.
3. Отмены программы во время приготовления
(нажать дважды).
Установка времени
Время может отображаться в двух форматах: 12-часовом и 24-часовом.
1. Для установки времени в 12-часовом формате нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, удерживая её в
нажатом состоянии 3 секунды. На дисплее появится надпись *.
2. Для установки времени в 24-формате после первого шага снова нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ,
чтобы появилась надпись *, как в приведённом ниже примере.
x1, нажмите и держите 3 секунды.
Для установки времени следуйте нижеприведённому примеру.
Пример: Установка времени 23:35 в 24-часовом формате.
1. Выберите режим установки
времени (12-часовой
формат).
Выберите 24-часовой формат.
2. Установите час. Вращая
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
, выберите соответствующий
час (23).
x1, нажмите и держите 3 секунды.
3. Нажмите кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ, чтобы
перейти от часов к минутам.
4. Установите минуты, вращая
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
, выберите текущую минуту
(35).
5. Нажмите кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ, чтобы
запустить часы.
Примечания:
1. Ручку ВЕС/ВРЕМЯ/МОЩНОСТЬ можно
вращать по часовой стрелке и против часовой
стрелки.
2. Если при настройке допущена ошибка, нажмите
кнопку СТОП.
3. Если отключилось электропитание вашей
микроволновой печи, то после его восстановления
дисплей будет мигать.
Если отключение произойдет во время
приготовления, то программа будет отключена.
При этом также сбрасывается текущее время.
4. Для новой установки времени выполните
описанную выше процедуру.
Как работает микроволновая печь?
Что такое СВЧ-излучение?
Микроволновое (СВЧ) излучение представляет собой
электромагнитные волны, как волны теле- или
радиоэфира.
Микроволны (СВЧ-излучение) создаются в
микроволновой печи с помощью магнетрона и
поглощаются молекулами воды в пище. При
поглощении излучения выделяется тепло,
обеспечивающее размораживание, разогрев или
приготовление. Сокращение времени приготовления
объясняется тем, что СВЧ-излучение проникает в
пищу со всех сторон, и энергия расходуется
полностью. На обычной кухонной плите тепловая
энергия сообщается горелкой посуде, которая в свою
очередь нагревает пищу. При этом энергия
расходуется неэкономно.
Особенности СВЧ-излучения
СВЧ-излучение свободно проходит через все
неметаллические предметы из стекла, фарфора, глины,
пластмассы, дерева или картона. Именно поэтому оно
никогда не нагревает эти материалы. Тарелки
становятся горячими только потому, что тепло
сообщается им пищей.
Пища поглощает СВЧ-излучение и нагревается. СВЧ-
излучение не проходит через металлические предметы,
отражаясь от них. По этой причине металлическая
посуда обычно не применяется в микроволновых
печах. Существуют исключения, где непрозрачность
металла для СВЧ-излучения используется как
полезное свойство. Например, накрыв определённые
части блюда алюминиевой фольгой на время
разморозки или приготовления, можно избежать их
преждевременного оттаивания, перегрева или
подгорания. Более подробные советы будут даны
далее.
Пригодная к использованию посуда
Стекло и стеклокерамика
Посуда из термостойкого стекла весьма пригодна для
печи. Процесс приготовления пищи можно наблюдать
со всех сторон. Однако такая посуда не должна
содержать в стекле никакого металла (например,
свинца) и не должна иметь металлических накладок
(например, позолоченная кромка или отделка из
голубого кобальта).
Керамика
Обычна весьма пригодна. Керамика должна быть
глазурованная, так как неглазурованная керамика
может впитывать в себя влагу. Влага приводит к
нагреву материала, и посуда может лопнуть. Если вы
не уверены, годится ли ваша посуда для
микроволновой печи, то выполните проверку
пригодности посуды для печи (см. стр. 9).
Фарфор
Весьма пригоден. Убедитесь, что фарфор не имеет
золотых или серебряных каёмок и не содержит других
металлов.
Пластмассовая посуда
Термостойкая пластмассовая посуда, рассчитанная на
использование в микроволновой печи, может
применяться для разморозки, подогрева и
приготовления пищи. Следуйте рекомендациям
изготовителя.
Бумажная посуда
Пригодна термостойкая бумага для микроволновых
печей. Следуйте рекомендациям изготовителя.
Кулинарная бумага
Применяется для удержания влаги, выделяющейся при
быстром разогреве, например, хлеба или продуктов в
панировке. Бумага прокладывается между пищей и
вращающимся основанием. Корочка продукта остаётся
хрустящей и сухой. Этой бумагой можно закрывать
жирные блюда во избежание разбрызгивания жира.
Пригодная к использованию посуда
Плёнка для микроволновых печей
Эта пленка, называемая также термостойкой, пригодна
для закрывания или заворачивания пищи. Следуйте
рекомендациям изготовителя.
Пакеты для обжарки
Пригодны для использования в микроволновой печи.
Для завязывания пакета не подходят металлические
стяжки, поскольку они могут оплавить фольгу,
которой покрыт пакет. Завяжите пакет верёвкой и
проколите его вилкой в нескольких местах. Не
рекомендуется использовать в микроволновой печи
нетермостойкую пищевую упаковку.
Выбор посуды для комбинированных
режимов
Для гриля или комбинированных режимов
(микроволновая печь + гриль) можно применять
любую термостойкую посуду, например, фарфор,
керамику и стекло. Металлическую посуду можно
применять только для несложных блюд в гриле.
Обжарочные поддоны
Обжарочный поддон представляет собой специальную
посуду для микроволновых печей, в которой пища
может подвергаться обжарке. При использовании
поддона необходимо положить между ним и
вращающимся основанием термостойкую прокладку -
например, фарфоровую тарелку. Чётко соблюдайте
время разогрева, указанное изготовителем. Чрезмерно
длительный разогрев может повредить вращающееся
основание и его опору или привести к срабатыванию
предохранительного механизма, отключающего печь.
Металллическая посуда
В целом, применения металлической посуды следует
избегать, поскольку СВЧ-излучение не проходит через
неё к пище. Тем не менее, есть отдельные исключения:
определённые части блюда (например, куриные
крылышки) можно при разморозке накрывать
металлической фольгой, чтобы они преждевременно
не оттаивали и не начинали обжариваться. Могут
применяться небольшие металлические шампуры или
алюминиевые ёмкости (для готовых продуктов). При
этом ёмкость должна иметь небольшой объём по
сравнению с объёмом продукта, например,
алюминиевые ёмкости должны быть заполнены пищей
не менее, чем на
2
/
3
-
3
/
4
. Рекомендуется перекладывать
пищу в посуду, пригодную для использования в
микроволновой печи. При использовании
алюминиевых емкостей или другой металлической
посуды между ней и камеры печи должен
выдерживаться зазор приблизительно 2 см во
избежание дуговых разрядов, приводящих к
повреждению стенок. ПОСУДА НЕ ДОЛЖНА
ИМЕТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВСТАВОК - винтов,
поясков или ручек.
Проверка пригодности посуды
Если Вы не уверены в пригодности конкретного вида
посуды для микроволновой печи, проведите
следующую проверку: поместите посуду в печь и
поставьте на неё или рядом с ней стеклянный
стаканчик со 150 мл воды.
Включите печь на мощности 900 Вт на 1-2 минуты.
Если на ощупь посуда осталась холодной или слегка
тёплой, она пригодна. Не проверяйте подобным
способом пластмассовую посудуона может
расплавиться.
Советы и рекомендации
Перед тем, как начать
На этой странице собраны некоторые советы и
указания, позволяющие максимально упростить
использование микроволновой печи. Включайте печь
только после того, как внутрь поставлена посуда.
Установка времени приготовления
Размораживание, разогрев и приготовление займут
намного меньше времени, чем в обычной печи или
духовом шкафу. По этой причине следует
придерживаться рекомендуемой длительности,
указанной в настоящем руководстве. При расчёте
времени приготовления лучше ошибиться в меньшую
сторону, чем в большую. По окончании проверьте
степень готовности пищи. Потратить несколько
больше времени на приготовление блюда лучше, чем
его пережарить.
Начальная температура
Время разморозки, подогрева и приготовления зависит
от температуры пищи в начале приготовления.
Например, продукты глубокой заморозки или из
холодильника готовятся дольше, чем хранившиеся при
комнатной температуре. Время разогрева и
приготовления даётся для стандартной температуры
хранения продуктов (температура в холодильнике
C, комнатная температура 20° C). При разморозке
предполагается начальная температура -18° C.
Попкорн следует готовить только в специальных
приспособлениях для микроволновой печи. Чётко
следуйте указаниям производителя. Не применяйте
обычной бумажной или стеклянной тары.
Не готовьте яйца в непроколотой скорлупе. Под
скорлупой накапливается давление, которое может
разорвать яйцо.
Не разогревайте в печи жир или масло для обжарки.
При этом невозможно контролировать температуру, и
масло может резко вскипеть. Не используйте в печи
герметичную тарустеклянные или консервные
банки. Накопившееся внутри давление может
разорвать ёмкость (в порядке исключения этот способ
прогрева можно применять для домашних консервов).
Длительность приготовления
Длительность приготовления указывается в данном
руководстве ориентировочно и может изменяться в
зависимости от начальной температуры, веса и
состояния продукта (содержание воды, жира и т.д.).
Соль, приправы и зелень
Блюда в микроволновой печи, лучше сохраняют свой
естественный вкус, чем приготовленные обычным
способом. Поэтому соль следует расходовать
осторожно и по возможности солить блюда только по
окончании приготовления. Соль поглощает влагу и
иссушает наружную сторону блюда. Приправы и
зелень можно расходовать обычным образом.
Режимы работы
СВЧ: позволяет быстро размораживать замороженные
продукты.
Комбинированный режим: объединив режим
микроволновой печи с грилем, можно одновременно
разогревать и поджаривать блюдо, сочетая
преимущества обоих способов приготовления. Тепло
от гриля быстро закрывает поры продукта, и печи для
приготовления требуется меньшее время. Влага внутри
сохраняется, а наружная корочка становится
хрустящей.
Гриль: печь оснащена кварцевым грилем, который
может работать без микроволнового излучателя, как
обычный гриль.
Проверка готовности пищи
Проверить готовность блюд можно теми же
способами, что и в традиционной кулинарии:
С помощью кулинарного термометра. После
приготовления или разогрева любая пища внутри
разогревается до определённой температуры. С
помощью термометра можно определить,
нуждается ли блюдо в дальнейшем подогреве.
С помощью вилки. Блюда из рыбы можно
проверить вилкой. Если рыба легко отделяется от
костей, то блюдо готово. Пережаренная рыба
становится ломкой и сухой.
С помощью деревянной шпажки. Этот способ
годится для пирожных и хлеба. Если к шпажке
ничего не прилипает и она выходит сухой, блюдо
готово.
Советы и рекомендации
Определение времени приготовления с помощью
кулинарного термометра
Температуру в толще продуктов и напитков можно
установить с помощью кулинарного термометра.
Нормальная температура в готовом состоянии для
основных продуктов представлена в таблице.
Продукт / напиток Внутренняя
температура в
готовом
состоянии
Внутренняя
температура
после 10-15
минут выдержки
Разогрев напитков
(кофе, вода, чай,
молоко и т.д.)
65-75° C
Разогрев супа 75-80° C
Разогрев рагу 75-80° C
Домашняя птица 80-85° C 85-90° C
Баранина
Розовая 70° C 70-75° C
Сильно
прожаренная
75-80° C 80-85° C
Ростбиф
Слабо
прожаренный
50-55° C 55-60° C
Средний 60-65° C 65-70° C
Сильно
прожаренный
75-80° C 80-85° C
Свинина, телятина 80-85° C 80-85° C
Добавление воды
Овощи и другую пищу с высоким содержанием воды
можно готовить в собственном соку или с
добавлением небольшого количества воды. Это
обеспечивает сохранение многих витаминов и
микроэлементов.
Пища с оболочкой или кожурой
Такие продукты, как сосиски, цыплята, куриные
ножки, запеченный картофель, помидоры, яблоки,
желтки яиц и подобная , следует проткнуть вилкой или
небольшим деревянным шампуром. Это обеспечивает
выход наружу образующегося пара без разрыва
кожуры или оболочки.
Жирная пища
Продукты, содержащие жир, или имеющие жировую
прослойку, готовятся быстрее, чем блюда из постного
мяса. Поэтому их желательно накрывать алюминиевой
фольгой и класть жирной стороной вниз.
Бланширование овощей
Перед заморозкой овощи необходимо бланшировать.
Это позволяет лучшим образом сохранить их качество
и вкусовые свойства. Способ приготовления: вымойте
и нарежьте овощи. Поместите 250 г овощей в
кастрюлю с 275 мл воды и накройте крышкой.
Разогрейте в течение 3-5 минут. После бланширования
немедленно поместите овощи в холодную воду, чтобы
прекратить разогрев, после чего слейте воду.
Поместите овощи в воздухонепроницаемую упаковку
и заморозьте их.
Консервирование фруктов и овощей
Микроволновая печь значительно упрощает и ускоряет
консервирование фруктов и овощей. В продаже
имеются специальные банки, герметичные крышки и
закаточные приспособления для консервирования с
помощью микроволновой печи. Производители
сопровождают эти изделия точными инструкциями по
применению.
Крупные и мелкие порции
Время приготовления в микроволновой печи зависит
непосредственно от количества пищи, которую вы
хотите разморозить, подогреть или приготовить.
Мелкие порции готовятся быстрее, чем крупные.
Рекомендуется использовать такое правило:
ДВОЙНОЙ ОБЪЁМ = ПОЧТИ УДВОЕННОЕ ВРЕМЯ
ПОЛОВИНА ОБЪЁМА = ВДВОЕ МЕНЬШЕЕ ВРЕМЯ
Глубокая и мелкая посуда
Приготовление одинаковых блюд всегда будет дольше
в более глубокой посуде. Поэтому следует выбирать
мелкую посуду с большой поверхностью. Глубокая
посуда применяются только там, где нежелателен
перегрев, например, для макарон, риса, молока и т.п.
Круглые и овальные ёмкости
Пища обрабатывается более равномерно в круглой или
овальной посуде, чем в посуде с углами, где энергия
СВЧ-излучения концентрируется по углам и
пережаривает пищу в этих местах.
Советы и рекомендации
Приготовление под крышкой и плёнкой
При накрывании пища сохраняет влагу и тем самым
ускоряется процесс приготовления. Используйте
крышку или пленку для микроволновых печей. Чтобы
пища, была хрустящей, например, жаркое или
цыплята, ее не следует накрывать. Общее правило: все
блюда, которые в духовом шкафу готовятся
закрытыми, в микроволновой печи также должны
накрываться. Всё, что готовится в духовом шкафу в
открытом виде, можно готовить так же и в
микроволновой печи.
Продукты сложной формы
Кладите такие продукты толстым, более плотным
концом вверх. Овощи (например, капусту брокколи)
кладите так, чтобы черешки были направлены вверх.
Перемешивание
Необходимо перемешивать блюдо, поскольку СВЧ-
излучение нагревает в основном верхние слои. При
перемешивании равномерно распределяется
температура и обеспечивается одинаковый прогрев.
Размещение продуктов в емкости
Кладите отдельные порции (куски запеканки, блюда в
чашках или картофель для запекания) на
вращающуюся поверхность по кругу. Следите, чтобы
между порциями было свободное пространство,
позволяющее СВЧ-излучению проникать со всех
сторон.
Переворачивание
Порции среднего размерагамбургеры или
бифштексыследует переворачивать один раз, чтобы
сократить время приготовления. Более крупные блюда,
например, жаркое и окорочка, переворачивать
необходимо, поскольку их верхняя сторона получает
больше энергии и может высушиться или даже
сгореть.
Выдержка после приготовления
Время выдержкиодин из наиболее важных моментов
для приготовления блюд в микроволновых печах.
Выдержка требуется почти всем продуктам, которые
помещаются в печь для разморозки, разогрева или
приготовления. Требуемое время может быть
коротким или весьма продолжительнымв течение
этого времени температура и жидкость внутри
распределяются более равномерно.
Разогрев
Готовые блюда в алюминиевой упаковке должны
быть из неё извлечены и помещены на поддон или
в тарелку.
Чтобы не образовалось сухой корки, продукты
следует разогревать под плёнкой для
микроволновых печей, крышкой или колпаком (из
числа имеющихся в продаже). Напитки закрывать
не требуется.
Снимайте крышку с плотно закупоренных
емкостей.
При кипячении жидкостей, например, воды, кофе,
чая или молока, помещайте в посуду стеклянную
емкость.
Крупные объёмы старайтесь периодически
перемешивать, чтобы выровнять температуру.
Время приготовления указано для продуктов при
комнатной температуре 20° C. Время
приготовления для продуктов, хранившихся в
холодильнике, будет немного большим.
По завершении разогрева дайте блюду отстояться
в течение 1-2 минут (время выдержки), чтобы
температура в толще выровнялась.
Длительность разогрева приведена
ориентировочно и может изменяться в
зависимости от начальной температуры, веса,
содержания влаги, жирности и требуемого
результата.
Разморозка
Микроволновая печь идеально подходит для
разморозки. Время разморозки обычно намного
меньше, чем с любым из традиционных методов. Ниже
дано несколько советов. Выньте замороженный
продукт из упаковки и положите его на тарелку для
оттаивания.
Посуда и ёмкости
Предназначенные для микроволновых печей ёмкости и
посуда одинаково хорошо подходят и для разморозки,
и для разогрева пищи, поскольку выдерживают крайне
низкие температуры (примерно до -40° C),
одновременно являясь термостойкими (примерно до
220° C). Поэтому хранить в морозильнике,
размораживать, разогревать и даже готовить пищу
можно в одной и той же ёмкости, не перекладывая в
другую посуду.
Использование фольги
Перед размораживанием закройте тонкие места
продуктов небольшими полосками алюминиевой
фольги. Размороженные или теплые части также
следует накрывать алюминиевой фольгой во время
размораживания. Это останавливает нагрев тонких
частей, когда толстые части еще не разморозились.
Правильная настройка разморозки
При настройке разморозки лучше выбрать мощность
поменьше. В первом случае пища будет оттаивать
равномерно. Если же выбран слишком мощный режим,
поверхность может начать обжариваться, в то время
как внутренние части останутся замороженными.
Поворачивание и размешивание
Почти все блюда необходимо время от времени
поворачивать или размешивать. При первой
возможности отделяйте друг от друга замерзшие части
и кладите их порознь.
Мелкие порции
Мелкие порции размораживаются быстрее и
равномернее. Рекомендуется замораживать продукт в
минимально возможных порциях. Это позволит
быстро и легко составить целое меню.
Продукты, требующие осторожности
Такие продукты, как пирожные, блюда со сливками,
сыры и хлебобулочные изделия необходимо
размораживать только частично и затем окончательно
оттаивать при комнатной температуре. Так можно
избежать ситуации, при которой наружные части
перегреются, а в толще продукт останется
замороженным.
Выдержка после приготовления
Это время особенно важно при разморозке, поскольку
оттаивание в этот период продолжается. В таблице
разморозки приведено время выдержки для различных
продуктов. Для толстых и плотных продуктов
требуется более длительная выдержка, чем для тонких
или пористых. Если продукт не оттаял до конца,
можно возобновить разморозку в печи или продлить
время выдержки. По окончании оттаивания
необходимо как можно скорее приступить к
приготовлению пищи и не подвергать её повторной
заморозке.
Приготовление блю д из свежих овощей
При покупке овощей постарайтесь купить овощи
одинаковых размеров. Это особенно важно, если
вы желаете приготовить овощи целиком
(например, вареный картофель).
Перед приготовлением вымойте овощи, очистите
их и только после этого взвесьте и измельчите
требуемое для приготовления количество.
Добавьте приправы, как при обычном
приготовлении, кроме соли, которую обычно
следует добавлять только в готовое блюдо.
На 500 г овощей доливайте приблизительно 5
столовых ложек воды. Овощи с большим
содержанием волокон, как правило, требуют
немного большего количества воды. Все эти
сведения Вы найдёте в таблице на стр. 27.
Овощи обычно при приготовлении накрываются
крышкой. Овощи, имеющие высокое содержание
влаги, например, лук, или варенный картофель,
можно готовить в пленке, которая подходит для
использования в микроволновой печи, не добавляя
воды.
После истечение половины времени
приготовления овощи следует перемешать или
перевернуть.
Завершив приготовление, дайте овощам постоять
примерно 2 минуты (время выдержки), чтобы
температура распределилась равномерно.
Время приготовления дано ориентировочно и
зависит от веса, начальной температуры и
состояния конкретного вида овощей. Чем свежее
овощи, тем меньше время приготовления.
Приготовление блю д из мяса, рыбы и птицы
При покупке продуктов старайтесь брать все
продукты одинакового размера. Это обеспечит их
равномерное и одинаковое приготовление в печи.
Перед приготовлением тщательно промойте мясо,
рыбу или птицу в холодной проточной воде и
оботрите их насухо кулинарной бумагой. Далее
продолжайте приготовление как обычно.
Говядина должна быть хорошего качества, с
небольшим содержанием хрящей.
Даже если все кусочки имеют одинаковый размер,
время приготовления их может быть разным. Это
зависит, помимо прочего, от вида пищи,
содержания жира и влаги, а также от температуры
перед приготовлением.
В середине приготовления переворачивайте
крупные куски мяса, рыбы или птицы, чтобы они
равномерно приготовились со всех сторон.
После приготовления закройте жаркое
алюминиевой фольгой и дайте ему отстояться в
течение 10 минут (выдержка после
приготовления). В это время тушение ещё
продолжается, и жидкость распределяется более
равномернопосле нарезки такое блюдо
останется сочным.
Разморозка и приготовление
Микроволновая печь позволяет за один приём
разморозить и приготовить продукты глубокой
заморозки. Примеры приготовления Вы найдёте в
таблицах. Тем не менее, уделяйте внимание общим
рекомендациям по разогреву и разморозке продуктов.
Для приготовления продуктов глубокой заморозки
следуйте указаниям производителя на упаковке. В них
обычно даётся точная длительность разогрева и советы
по приготовлению.
Уровни мощности микроволновой печи
Ваша печь имеет 5 уровней мощности. При выборе
уровня мощности для приготовления пищи следуйте
советам, приведенным в разделе рецептов. Обычно
следует соблюдать следующие правила:
900 Втдля быстрого приготовления или разогрева
супа, запеканок, консервов, горячих напитков, овощей,
рыбы и т.п.
630 Втдля более длительного приготовления
плотных блюд (жаркого, цельных кусков мяса, блюд
на тарелках) или для лёгких блюд - сырного соуса или
бисквитных пирожных. При такой сниженной
мощности соус не будет перекипать и пища
приготовится однородно, не пригорая.
450 Втдля плотных блюд, требующих длительного
приготовления обычным способом, например, блюд из
говядины. В этом режиме мясо получится более
мягким.
270 Вт (настройка разморозки) – для разморозки.
Такая мощность позволяет добиться более
равномерной разморозки продукта. Этот уровень
мощности также идеально подходит для варки на
медленном огне риса, макарон, приготовления яблок в
тесте и сладкого крема из яиц.
90 Втдля мягкого оттаивания, например, пирожных
с кремом или мучных кондитерских изделий.
Вт = ватт.
Порядок настройки уровня мощности:
Выберите длительность приготовления, повернув ручку ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ по часовой стрелке или против
часовой стрелки.
Один раз нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (только СВЧ).
Настройте мощность, вращая ручку, пока не будет выбрана требуемая мощность.
Нажмите кнопку СТАРТ/БЫСТРЫЙ СТАРТ
ПРИМЕЧАНИЕ: Если уровень не выбран, автоматически выбирается стандартный уровень – 900 Вт.
Приготовление в режиме СВЧ
Ваша печь может быть запрограммирована на
приготовление длительностью до 90 минут. (90.00)
Время приготовления (разморозки) может быть
настроено с интервалом от 10 секунд до 5 минут. Оно
зависит от общего времени приготовления
(разморозки), как показано в таблице.
Время
приготовления
Шаг увеличения
0-5 минут 10 секунд
5-10 минут 30 секунд
10-30 минут 1 минута
30-90 минут 5 минут
Пример:
Допустим, что необходимо разогреть суп в течение 2 минут 30 секунд на мощности 630 Вт.
1. Установите требуемое
время приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
2. Выберите
соответствующий
режим приготовления,
один раз нажав на
кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(печь без гриля).
3. Выберите требуемую
мощность, повернув
ручку ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ по
часовой стрелке.
4. Нажмите кнопку
СТАРТ/БЫСТРЫЙ
СТАРТ, чтобы начать
приготовление.
Проверьте показания дисплея.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Если во время приготовления открыть дверцу, отсчёт времени приготовления на дисплее автоматически
приостанавливается. После закрытия дверцы и нажатия кнопки СТАРТ/БЫСТРЫЙ СТАРТ время
приготовления снова начинает отсчитываться.
2. Чтобы проверить уровень мощности в процессе приготовления, нажмите кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Пока Вы держите палец на кнопке РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, на дисплее высвечивается выбранный уровень
мощности.
3. Ручку ВЕС/ВРЕМЯ/МОЩНОСТЬ можно вращать по часовой стрелке и против часовой стрелки.
Если вращать ручку против часовой стрелки, длительность приготовления будет уменьшаться с 90 минут с
соответствующим интервалом.
Приготовление в режиме гриля и двойного гриля
В этой модели микроволновой печи предусмотрено два режима ГРИЛЬ:
1. Простой гриль.
2. Двойной гриль (гриль и СВЧ).
1. ПРОСТОЙ ГРИЛЬ
Этот режим можно применять для поджаривания или обжаривания продуктов.
Пример: Для приготовления тостов за 4 минуты.
1. Установите требуемое время
приготовления, повернув
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
.
2. Выберите требуемый режим,
дважды нажав кнопку
РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(простой гриль).
3. Один раз нажмите кнопку
ЫЙ СТАРТ, чтобы начать
приготовление.
Проверьте показания дисплея.
Примечания:
1. Для приготовления в режиме гриля рекомендуется пользоваться высокой или низкой подставкой.
2. При первом использовании гриля возможно появление дыма или запаха гари. Это явление нормально и не
указывает на неисправность печи.
Во избежание этого рекомендуется перед первым использованием печи включить режим гриля без пищи на 20
минут.
2. ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ
В этом режиме гриль работает вместе с СВЧ-излучателем (от 90 Вт до 630 Вт). Стандартная мощность СВЧ в этом
режиме – 270 Вт.
Пример: Для приготовления гриля на шампурах (см. рецепт на стр. 35) в течение 7 минут в режиме ДВОЙНОЙ
ГРИЛЬ (450 Вт).
1. Установите требуемое
время приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ.
2. Выберите
соответствующий
режим приготовления,
три раза нажав на
кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(двойной гриль).
3. Выберите требуемую
мощность СВЧ,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ.
4. Один раз нажмите
кнопку
СТАРТ/БЫСТРЫЙ
СТАРТ, чтобы начать
приготовление.
Проверьте показания
дисплея.
Другие полезные функции
1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Можно запрограммировать последовательность длиной не более 3 этапов, состоящую из различных режимовСВЧ,
ГРИЛЬ или ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ.
Пример:
Для приготовления:
2 минуты 30 секунд на мощности 630 Вт (этап 1)
5 минут в режиме простого гриля (этап 2)
ЭТАП 1
1. Установите
требуемое время
приготовления,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ.
2. Выберите
соответствующий
режим
приготовления,
один раз нажав на
кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕН
ИЯ (только СВЧ).
3. Выберите
требуемую
мощность,
повернув ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/
МОЩНОСТЬ.
4. Перед
программирование
м второго этапа
снова нажмите
кнопку РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕН
ИЯ
Проверьте показания дисплея.
ЭТАП 2
5. Установите требуемое время
приготовления, повернув
ручку
ВРЕМЯ/ВЕС/МОЩНОСТЬ
.
6. Выберите требуемый режим,
дважды нажав на кнопку
РЕЖИМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(простой гриль).
7. Нажмите кнопку
СТАРТ/БЫСТРЫЙ
СТРАТ, чтобы начать
приготовление.
Проверьте показания дисплея.
(печь начнёт готовить в течение 2 минут 30 секунд на мощности 630 Вт, затем будет готовить 5 минут в режиме
простого гриля).
ПРИМЕЧАНИЕ: Если после режима ГРИЛЬ программа продолжается, опустите этапы 3 и 4
.
Если кнопку РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ после установки режима ГРИЛЬ держать нажатой, режим ГРИЛЬ
автоматически сменится на ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ.
Пример:
Для приготовления запеканки из кабачков с вермишелью (рецепт см. на стр. 37):
1. 18 минут на мощности 900 Вт.
2. 7 минут в двойном гриле на мощности 630 Вт.
/