Zelmer ZCM2150X (Maestro 13Z012) Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации кофемашины и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описан процесс приготовления эспрессо, вспенивания молока, получения горячей воды, а также рекомендации по уходу и чистке устройства. Спрашивайте!
  • Что делать, если кофе течет сбоку?
    Почему кофе не течет?
    Как удалить накипь?
    Как вспенивать молоко?
61
Уважаемые Пользователи!
Поздравляем Вас с выбором нашего устрой-
ства и приветствуем среди пользователей то-
варами Zelmer.
Для достижения наилучших результатов мы
рекомендуем использовать только оригиналь-
ные аксессуары Zelmer. Они спроектированы
специально для этого продукта.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с на-
стоящей инструкцией по эксплуатации. Особое
внимание необходимо обратить на правила тех-
ники безопасности. Пожалуйста, сохраните эту
инструкцию для последующего использования.
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛЬНОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ КОФЕМАШИНЫ
Ремонт устройства может
проводить исключительно
специально обученный пер-
сонал. Неправильно про-
ведённый ремонт может
стать причиной серьёзной
опасности для пользовате-
ля. В случае возникновения
неисправностей советуем
обратиться в специализиро-
ванный сервисный пункт.
Никогда не извлекайте
фильтродержатель во вре-
мя варки кофе или подачи
горячей воды, поскольку
эти процессы происходят
под давлением. Извлече-
ние фильтродержателя во
время этих операций может
привести к получению трав-
мы или ожогам.
Будьте внимательны! Паро-
вое сопло сильно нагрева-
ется во время вспенивания
молока и подачи воды. Во
избежание ожогов не при-
касайтесь непосредственно
к паровому соплу.
Всегда выключайте кофема-
шину и вынимайте вилку из
розетки в случае появления
каких-либо проблем в про-
цессе приготовления кофе.
Не вкладывайте руки непо-
средственно под струю го-
рячего пара, воды или кофе
это может привести к полу-
чению травмы или ожогам.
Температура открытых по-
верхностей может быть бо-
лее высокой когда оборудо-
вание работает.
ОПАСНОСТЬ! /
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Несоблюдение грозит
травмами
Запрещается пользоваться
прибором, если питающий
подсоединительный про-
вод или корпус имеют види-
мые повреждения, а также
в случае других неполадок
или если он упал на пол.
Если Вы подозреваете, что
прибор неисправный, пере-
дайте его в пункт сервис-
ного обслуживания для об-
следования, ремонта или
замены, поскольку ремонт
прибора могут выполнять
только квалифицированные
специалисты.
Если несъемный провод пи-
тания будет поврежден, его
следует заменить у произво-
дителя или у работника сер-
висной службы или квалифи-
цированным лицом, чтобы
избежать возможных угроз.
GW13-023_v07
RU
62
Устройством могут пользо-
ваться дети в возрасте от 8
лет при условии, что они бу-
дут это делать исключитель-
но под присмотром либо
после предварительного по-
нятного объяснения возмож-
ных угроз и инструктажа по
безопасному пользованию
устройством. Дети не долж-
ны чистить устройство и вы-
полнять другие действия по
уходу за ним, если им не
исполнилось 8 лет и они не
находятся под надлежащим
присмотром. Устройство
с проводом питания долж-
но храниться в месте, недо-
ступном для детей младше
8 лет.
Устройством могут пользо-
ваться лица с ограничен-
ными физическими, сен-
сорными и психическими
возможностями, а также
не имеющие опыта работы
с устройством, при условии,
что они будут это делать
исключительно под при-
смотром либо после пред-
варительного понятного
объяснения возможных
угроз и инструктажа по без-
опасному пользованию
устройством.
Необходимо проследить,
чтобы дети не играли
с устройством.
ВНИМАНИЕ!
Несоблюдение грозит порчей
имущества
Ставьте кофемашину только на стабиль-
ную и ровную поверхность.
Не включайте кофемашину, если в резер-
вуаре нет воды. Наполняйте резервуар
чистой, холодной водой. Не заливайте
воду свыше максимальной емкости, кото-
рая составляет 2,1 л.
Следите за тем, чтобы сетевой питающий
провод не прикасался к горячим элемен-
там кофемашины, в том числе к полке для
подогрева чашек и паровому соплу.
Всегда отключайте питание кнопкой
перед тем, как вложить или вынуть вилку
питающего электропровода из розетки. Не
вынимайте вилку из розетки, вытягивая ее
за провод.
Всегда отсоединяйте прибор от сети, если
Вы им не пользуетесь, или перед очисткой.
Не пользуйтесь удлинителем. Если же Вы
все-таки подключаете кофемашину через
сетевой удлинитель, его должен прове-
рить квалифицированный механик или со-
трудник сервиса.
Подключайте кофемашину только к сети
переменного тока с заземлением. Убеди-
тесь, что напряжение питания, указанное
на маркировке, соответствует напряже-
нию электросети.
Не ставьте кофемашину рядом с обогре-
вательными приборами, открытым огнем
или на горячую духовку, а также на какой-
либо другой прибор.
Следите за тем, чтобы питающий провод
не свисал со стола или столешницы, не
соприкасался с горячей поверхностью.
Не погружайте прибор в воду или другие
жидкости.
Устройство не предназначено для рабо-
ты с использованием внешних выключа-
телей-таймеров или отдельной системы
дистанционного управления.
УКАЗАНИЯ
Информация о продукте
и указания, касающиеся
эксплуатации
Устройство предназначено
для бытового использования
GW13-023_v07
63
и аналогичного применения
в таких местах, как:
кухни для персонала в ма-
газинах, офисах и другой
рабочей среде,
гостями в гостиницах,
мотелях и других жилых
объектах,
агротуристических хозяйст-
вах,
пансионатах типа «bed and
breakfast».
В случае использования
прибора в профессиональ-
ном гастрономическом
бизнесе условия гарантия
изменяются.
Используйте кофемашину только в целях,
предусмотренных инструкцией.
из головки, поворот вправо пар или горя-
чая воды из сопла.
10. Паровое сопло
11. Наконечник для вспенивания молока
12. Mесто для высоких чашек
13. Съемный поддон для капель
14. Противоскользящие резиновые ножки
15. Ситечко для 1 чашки
16. Ситечко для 2 чашек
17. Кувшин 500 мл
KОРОТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО
ОБСЛУЖИВАНИЮ КОФЕМАШИНЫ
Ниже размещенные рисунки помогут Вам
в обслуживании кофемашины. Kаждый рису-
нок имеет свой номер. Далее в тексте нашего
руководства по обслуживанию будут сноски
к этим рисункам, именно поэтому они пронуме-
рованы для удобства их нахождения.
Например: Наполните резервуар для
воды (1) (2) (3) (4) (5) холодной водой не
минеральной.
Всегда, когда в тексте появятся такие номе-
ра, просим ознакомиться с соответсвующими
рисунками.
ПОДГОТОВКА КОФЕМАШИНЫ (Рис. 2)
1. Oткройте крышку резервуара для воды.
2. Наполните резервуар холодной водой и за-
кройте крышку.
3. Или извлеките резервуар для воды.
4. Наполните холодной водой.
5. Установите резервуар для воды на место
и закройте крышку.
6. Включите кофемашину, нажимая на кноп-
ку . При этом загорится индикатор на
кнопке и на экране LCD начнет пульси-
ровать линия индикатора температуры от
символа .
Внимание: Прежде чем включить кофема-
шину необходимо убедиться, что регуля-
тор сбоку прибора находится в положении
0 (выключен).
7. Кофемашина готова к работе.
8. Подогрев чашек на полке.
9. Выберите нужное ситечко и поместите его
в фильтродержатель.
10. Поместите фильтродержатель в завароч-
ную головку.
Внимание: Выступы на фильтродержате-
ле должны попасть в углубления в зава-
рочной головке.
11. Поверните фильтродержатель слева на-
право до упора.
12. Поставьте большой сосуд под заварочную
головку.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Технические параметры указаны на заводском
щитке прибора.
Объем резервуара для воды: 2,1 л.
Прибор отвечает требованиям РЕГЛАМЕНТА
1275/2008/ЕС КОМИССИИ по требованиям
к экопроекту.
КОФЕМАШИНА
Кофе, приготовленный в кофемашине, облада-
ет высокими вкусовыми качествами и исключи-
тельным ароматом, поскольку в процессе при-
готовления кофе обеспечивается температура
воды, необходимая для заваривания кофе 92–
94°C. Кофемашина запроектирована таким об-
разом, чтобы можно было наблюдать за тем-
пературой воды на дисплее LCD и в нужный
момент начать процесс заваривания кофе или
производство пара для вспенивания молока.
OПИСАНИЕ ПРИБОРА (Рис. 1)
1. Полка для подогрева чашек
2. Панель управления с дисплеем LCD
3. Заварочная головка
4. Фильтродержатель
5. Указатель уровня воды
6. Mерная ложка
7. Плоская часть мерной ложки (темпер).
8. Резервуар для воды емкостью 2,1 л
9. Pегулятор
Поворот влево эспрессо/горячая воды
GW13-023_v07
64
OПИСАНИЕ
Поставьте кофемашину на стабильную
и ровную поверхность.
Убедитесь, что поддон для капель и решет-
чатая подставка для чашек находятся на
своих местах.
Наполните резервуар водой.
Существуют два способа наполнения ре-
зервуара водой:
a) Откройте крышку резервуара для воды,
которая находится в верхней части ко-
фемашины (1), и с помощью, например,
кувшина наполните резервуар свежей
холодной водой или отфильтрованной
водой (2) и закройте крышку.
b) Aльтернативно можно вынуть резервуар
для воды и наполнить свежей холодной
водой. Для этого откройте крышку и ис-
пользуя ее как ручку извлеките резер-
вуар (3). Затем наполните его свежей
холодной водой или отфильтрованной
водой (4). Вставьте резервуар на место
и закройте крышку (5).
Вложите вилку сетевого электропрово-
да в розетку питающей сети 230V. Чтобы
включить кофемашину нажмите на кнопку
(6). При этом загорится красный индика-
тор в кнопке и индикатор на включенной
в данный момент кнопке . или , a ли-
ния индикатора температуры на дисплее
LCD начнет пульсировать от символа
, информируя, что кофемашина включе-
на и в данный момент подогревается. Когда
линия индикатора температуры на дисплее
LCD перестанет пульсировать и появится
надпись «READY», это значит, что кофе-
машина нагрелась до нужной температуры
и готова к работе (7).
Внимание: Перед тем, как включить ко-
фемашину, убедитесь, что регулятор сбо-
ку кофемашины находится в положении
0 (выключен).
Поставьте чашки или другую посуду на пол-
ке для подогрева чашек (8).
Внимание: Перед первым включением ко-
фемашины, а также после длительного пе-
рерыва в эксплуатации, всегда необходимо
промыть систему чистой водой.
С этой целью выберите нужное ситечко
и поместите его в фильтродержатель (9).
Поместите фильтродержатель в завароч-
ную головку (10) (11).
Подставьте достаточно большой сосуд под на-
ливные отверстия в заварочной головке (12).
Убедитесь, что кофемашина установлена
в режим эспрессо/горячая вода, а это зна-
чит, что должны светиться индикаторы на
кнопках и .
Внимание: В случае, если кофемашина не
установлена в режим эспрессо/горячая
вода (не светится оранжевый индикатор
на кнопке ), необходимо обязательно на-
жать кнопку для активации этого режи-
ма. Температура кофемашина отрегулиру-
ется до соответствующей.
Когда кофемашина достигнет необходимой
температуры, перестанет пульсировать ли-
ния индикатора температуры и на дисплее
появится символ и надпись «READY».
Внимание: Необходимо помнить, что пока
на дисплее не появится надпись «READY»,
это значит, что кофемашина еще не готова
к работе.
Поверните регулятор в направлении против
часовой стрелки (13) до положения эспрес-
со и слейте воду через кофемашину,
вплоть до опорожнения резервуара.
ТАЙМЕР
В процессе эксплуатации кофемашины нет не-
обходимости устанавливать правильное время.
Кнопки таймера «H» и «M» располагаются
с правой стороны дисплея LCD.
Нажмите и придержите кнопку «H», установите
нужный час в соответствии с временем суток:
AM – время до полудня, PM – время после
полудня. Чтобы установить минуты, нажми-
те и придержите кнопку «M». Если отпустите
какую-либо из этих двух кнопок, таймер авто-
матически начнет отсчитывать время.
Внимание: Длительное нажатие кнопок «H» или
«M» вызывает быстрое изменение времени.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ЭСПРЕССО
(Рис. 3)
13. Переведите регулятор в положение
и пропустите ок. 0,5 л воды. Снова пере-
ведите регулятор в положение 0 чтобы
выключить налив (насос).
14. Выберите нужное ситечко и поместите его
в фильтродержатель.
15. Придержите фильтродержатель и пропу-
стите через него воду, чтобы его предвари-
тельно разогреть.
16. Насыпьте в ситечко мелко смолотый кофе.
17. Утрамбуйте кофе.
18. Соберите излишек кофе с краев ситечка.
19. Поместите фильтродержатель в завароч-
ную головку.
Внимание: Выступы на фильтродержателе
должны попасть в углубления в заварочной
головке.
20. Поверните фильтродержатель вправо до
упора.
GW13-023_v07
65
21. Поставьте чашки под наливные отверстия
в заварочной головке.
22. Нажмите на кнопку .
При достижении необходимой температуры
на дисплее появится символ и надпись
«READY». Переведите регулятор в поло-
жение для включения или в положение
0, чтобы прекратить наливание эспрессо.
Внимание: Необходимо помнить, что пока
на дисплее не появится надпись «READY»,
это значит, что кофемашина не достигла
температуры, необходимой для Выбранно-
го Вами режима.
Чтобы выключить кофемашину, достаточно
нажать нажать на кнопку .
23. Извлеките фильтродержатель, поворачи-
вая его влево и вниз.
24. Удалите из ситечка использованный кофе.
OПИСАНИЕ
Прежде чем приступить к приготовлению кофе,
убедитесь, что кофемашина находится в ре-
жиме эспрессо/горячая вода, а это значит,
что должен светиться красный индикаторы на
кнопке питания и оранжевый на кнопке .
Внимание: В случае, если кофемашина не
установлена в режим эспрессо/горячая вода
(не светится оранжевый индикатор кнопки ),
необходимо обязательно нажать на кнопку
для активации этого режима.
Чтобы улучшить вкус кофе, рекомендуется
предварительно подогреть фидьтродержатель,
ситечко и чашки, следующим способом:
Предварительный подогрев фильтродер-
жателя и ситечка
Неаполните резервуар для воды (1) (2) (3)
(4) (5) холодной водой и включите кофема-
шину (6).
Выберите нужное ситечко и поместите
в фильтродержатель (9) (14) (10) (11).
Внимание: Для одной порции кофе исполь-
зуйте меньшее ситечко (для одной чашки),
а большее для двух порций.
Придержите фильтродержатель с ситеч-
ком под заварочной головкой и промойте
водой, поворачивая в направлении против
часовой стрелки до положения эспрессо
, чтобы включить подачу воды, а чтобы
закончить процесс, поверните назад до по-
ложения 0 (15).
Дайте фильтродержателю высохнуть.
Предварительный подогрев посуды
Если кофемашина включена уже длитель-
ное время, то на полке для чашек можно
предварительно подогреть чашки/стеклян-
ную посуду, что поможет дольше сохранить
пену на кофе (8).
Для подогрева чашек можно также восполь-
зоваться паровым соплом (12) (13). Повер-
ните регулятор тепературы до положения
эспрессо , чтобы начать подачу воды.
Чтобы прервать этот процесс, установите
регулятор в положение 0. Вылейте горячую
воду из чашек.
Заваривание кофе
Убедитесь, что резервуар наполнен холодной
водой. Если резервуар пуст или воды в нем
немного, наполните резервуар (1) (2) (3) (4)
(5) холодной водой и включите прибор (6).
Пользуясь мерной ложкой, насыпьте моло-
тый кофе в ситечко фильтра (16).
Второй стороной (плоской поверхностью)
мерной ложки слегка утрамбуйте кофе (17),
сделав пару круговых движений на 90 гра-
дусов, чтобы заполнить ситечко до дна. Это
уплотняет кофе.
Соберите излишек кофе с краев ситечка, что-
бы кофе был на одном уровне с краем (18).
Внимание: Убедитесь, чтобы в ситечке не
было слишком много кофе.
Внимание: Порция и степень утрамбовки
должны каждый раз быть одинаковыми.
степени помола кофе зависит время на-
лива заваренного кофе. Чем мельче кофе,
тем медленнее наливается кофе.
Внимание: При утрамбовке кофе в ситечке
плоская часть мерной ложки должна быть
сухая, в противном случае кофе может
слипаться.
Внимание: Слишком мелко смолотый кофе
может забить отверстия ситечка и задер-
жать протекание воды.
Установите фильтродержатель в заварочную
головку и поверните вправо до упора (19) (20).
Подставьте чашки под наливные отверстия
в заварочной головке (21).
Внимание: Убедитесь, что кофемаши-
на готова к работе. Необходимо помнить,
что пока на дисплее не появится надпись
«READY», это значит, что кофемашина еще
не готова к работе.
Чтобы начать наливать кофе, поверните
регулятор в направлении против часовой
стрелки до положения эспрессо . а что-
бы прервать этот процесс, поверните назад
до положения 0 (22).
Внимание: Идеально заваренный кофе
имеет цвет темного карамели с краснова-
тым оттенком. В большой степени зависит
от качества используемого кофе. Подавайте
свежезаваренный кофе – всегда горячий.
GW13-023_v07
66
Oбслуживание кофемашины после приго-
товления кофе
Поверните фильтродержатель влево и вниз
и извлеките из заварочной головки (23).
Удалите из ситечка использованный кофе
(24).
Внимание: Рекомендуется после каждой
заварки кофе промыть заварочную головку
водой, чтобы смыть остатки кофе, которые
могли прилипнуть с нижней стороны голов-
ки. Для этого достаточно повернуть регуля-
тор до положения эспрессо и пропустить
через головку воду.
Режим экономии энергии
Кофеварка автоматически выключится после
30 минут простоя.
ВСПЕНИВАНИЕ МОЛОКА (Рис. 4)
25. Нажмите на кнопку . Когда на дисплее
появится символ и надпись «READY»,
поставьте под заварочную головку сосуд
и промойте сопло, поворачивая регулятор
в положение .
26. Выключите пар, переводя рукоятку в поло-
жение 0.
27. Oтведите паровое сопло в бок и надень-
те насадку-наконечник для вспенивания
молока.
28. Погрузите наконечник-капучинатор на глу-
бину ок. 1 см и еще раз с помощью регу-
лятора включите дозирование пара – поло-
жение .
29. Наклоните кувшин так, чтобы наконечник
сопла оказался в носике кувшина и непо-
средственно под поверхностью молока.
30. Поднимите кувшин так, чтобы наконечник
сопла погрузился до середины молока.
31. Закройте подачу пара, переводя регулятор
в положение 0 (выключен).
32. Снимите наконечник для вспенивания мо-
лока и промойте в теплой воде с неболь-
шим количеством средства для мытья по-
суды. Протрите паровое сопло влажной
тряпочкой, а затем пропустите через него
небольшое количество пара.
OПИСАНИЕ
Для вспенивания молока используется режим
пара. Пар выполняет две задачи. Во-первых,
подогревает молоко. Во-вторых, пар смешива-
ет воздух и дает деликатный бархатистый вид.
Подобно, как и при заваривании кофе, при
вспенивании молока наилучшие эффекты до-
стигаются по мере, как пользователь набирает
опыт.
Внимание: Помните, что кофе является ос-
новной составляющей всех кофейных напит-
ков, а молоко это только добавка.
Внимание: Рекомендуется эспрессо всегда го-
товить первым – перед вспениванием молока.
Перед тем, как начать процесс вспенивания
молока, убедитесь, что кофемашина находит-
ся в режиме пара, а это значит, что светится
красный индикаторы на кнопке и оранже-
вый на кнопке пара.
Внимание: В случае, если кофемашина не
установлена в режим пара (не светится оран-
жевый индикатор на кнопке ), необходимо
обязательно нажать кнопку для активации
этого режима.
Убедитесь, что резервуар наполнен водой.
Если резервуар пуст или воды в нем немно-
го, наполните резервуар (1) (2) (3) (4) (5) хо-
лодной водой.
Oпределите количество необходимого
молока из расчета на количество чашек
кофе или исходя из размера кувшина для
молока.
Внимание: Помните, что во время вспени-
вания объем молока увеличивается.
Налейте охлажденное, холодное молоко
в кувшин из нержавеющей стали, наполняя
от 1/2 до 2/3 oбъема.
Внимание: Храните стальной кувшин с мо-
локом в холодильнике, чтобы молоко было
холодным. Помните, чтобы перед использо-
ванием не мыть кувшин теплой водой.
Подставьте сосуд под паровое сопло. Про-
мойте паровое сопло, поворачивая регуля-
тор до положения пара . Чтобы выклю-
чить подачу пара, переведите регулятор
в положение 0 (26).
Oтведите паровое сопло в бок и наденьте
наконечник-капучинатор для вспенивания
молока (27).
Погрузите наконечник парового сопло
в молоко на глубину ок. 1 см и активируйте
спуск пара, поворачивая регулятор до поло-
жения (28). Наклоните кувшин так, чтобы
наконечник оказался в носике кувшина и не-
посредственно под поверхностью молока.
Наклоните кувшин так, чтобы наконечник-ка-
пучинатор оказался в носике кувшина и непо-
средственно под поверхностью молока. При
этом начнется процесс вспенивания молока.
Внимание: Не допускайте до неравномер-
ного выхода пара, поскольку в этом случае
воздух может быть смешан в недостаточ-
ном количестве. Чтобы этого избежать, под-
нимите кувшин так, чтобы паровое сопло
GW13-023_v07
67
глубже погрузилось в молоко. Помните,
что идеальная консистенция пены мягкая
и бархатистая.
По мере, как молоко будет нагреваться
и вспениваться, уровень молока в кувшине
начнет подниматься. Если так станет, снизь-
те кувшин, всегда следите, чтобы наконеч-
ник парового сопла находился ниже поверх-
ности молока (29).
Поднимите кувшин так, чтобы наконечник
погрузился до середины молока (30).
Внимание: Количество пены зависит от
вида приготовляемого кофе. Например,
для капучино требуется больше пены, чем
для кофейного напитка на базе эспрессо,
который подается с молоком, вспененным
паром.
Немедленно перекройте подачу пара, ког-
да молоко подогреется до температуры
60–65°C, переводя регулятор в положение
0 (31).
Внимание: Если у Вас нет термометра,
хорошим показателем достижения необ-
ходимой температуры будет то, что нельзя
прикоснуться к боку кувшина на более, чем
3 секунды.
Внимание: Не доводите молоко до
кипения.
Уберите кувшин, снимите с парового сопла
наконечник для вспенивания молока, кото-
рый после каждого использования нужно
промыть в теплой воде со средством для
мытья посуды, чтобы прочистить все отвер-
стия. Немедленно протрите паровое сопло
и наконечник влажной тряпочкой (32), а за-
тем пропустите через него небольшое коли-
чество пара.
Легко постучите кувшином о стол, чтобы
избавиться от пузырьков воздуха, а затем
покачайте кувшином круговым движением,
пока молоко не станет гладким и блестя-
щим, и пока не выйдут все пузырьки. Это
поможет получить однородную консистен-
цию молока и пены.
ГОРЯЧАЯ ВОДА/КИПЯТОК (Рис. 5)
33. Поставьте чашку на поддон для капель под
паровое сопло и включите режим горячей
воды, переводя регулятор в положение .
34. Закройте горячую воду, переводя регуля-
тор в положение 0 (выключен).
35. Оставьте паровое сопло над поддоном для
капель.
OПИСАНИЕ
Режим горячей воды идеален для приготов-
ления напитка long black (кофе эспрессо, раз-
бавленный горячей водой), горячего шоколада
и наполнения бокала для кофе с поршнем,
а также заварочного чайничка.
Внимание: Перед использованием режима
горячей воды убедитесь, что наконечник-
капучинатор снят с парового сопла.
Наполните резервуар (1) (2) (3) (4) (5) хо-
лодной водой.
Включите кофемашину (6). Во время ис-
пользования режима горячей воды не-
обходимо, чтобы кофемашина была уста-
новлена в режим эспрессо/горячая вода,
а это значит, что должен светиться красный
индикаторы на кнопке и оранжевый на
кнопке .
Внимание: В случае, если кофемашина
не установлена в режим эспрессо/горя-
чая вода (не светится оранжевый индика-
тор на кнопке ), необходимо обязатель-
но нажать кнопку для активации этого
режима.
Поставьте чашку или другую посуду под
сопло пара/горячей воды и включите режим
горячей воды, поворачивая регулятор до
положения (33).
Когда чашки или другая посуда будут на-
полнены необходимым количеством горя-
чей воды, перекройте подачу горячей воды,
переводя регулятор в положение 0 (34).
Снимите чашки или другую посуду, а паро-
вое сопло оставьте над поддоном для ка-
пель (35).
НЕКОТОРЫЕ PЕЦЕПТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЭСПРЕССО
ЭСПРЕССО (SHORT BLACK)
Эспрессо это концентриро-
ванный, очень крепкий кофе
с молочной пеной орехового
цвета – которую называют
«crema». Эспрессо – основа
основ кофейного меню. Раз-
новидности кофе эспрессо
отличаются различным ко-
личеством молока и пены.
Приготовьте стеклянную чашку для
эспрессо 90 мл или маленькую кофейную
чашечку.
Налейте порцию эспрессо (30–35 мл).
GW13-023_v07
68
LONG BLACK
Стандартный эспрессо
с доббавлением горячей
воды подается в обычной
кофейной чашке или бока-
ле. Горячая вода добавляет-
ся первой, чтобы сохрани-
лась пена «crema».
Приготовьте чашку 190 мл.
Налейте одну или двойную порцию
эспрессо.
Добавьте горячую воду по Вашему вкусу.
МАКИАТО (MACCHIATO)
Mакиато классический
эспрессо, разбавленный
«пятнышком» горячего моло-
ка (macchia переводится как
«пятнышко»). Tрадиционно
подается как классический
эспрессо с ложечкой молока
на поверхности и небольшим
количеством пены („crema”) посередине.
Приготовьте стеклянную чашку для эспрессо
90 мл или маленькую кофейную чашечку.
Налейте одну или двойную порцию
эспрессо.
Добавте сверху ложечку молока.
FLAT WHITE
Одним из наиболее люби-
мых видов кофе является
at white, напиток на базе
эспрессо с вспененным па-
ром молоком, который пода-
ется в обычной кофейной
чашке или бокале. Шапка
молока на поверхности
должна иметь 2 мм, чтобы изолировать кофе.
Приготовьте чашку 190 мл.
Налейте одну или двойную порцию эспрессо.
Добавьте вспененное молоко.
КОФЕ ЛАТТЕ (CAFFÈ LATTE)
Эспрессо, смешанное
с вспененным молоком;
обычно подается в стеклян-
ной посуде. Шапка вспенен-
ного молока на поверхности
должна иметь 10 мм, чтобы
изолировать кофе.
Приговьте стеклянный сосуд 220 мл или
чашку.
Налейте одну или двойную порцию
эспрессо.
Добавьте вспененное молоко.
КАПУЧИНО (CAPPUCCINO)
Этот великолепный напиток
состоит на треть из кофе
эспрессо, на треть из
вспененного молока и еще
на треть из молочной
пены. Все это можно укра-
сить тертым шоколадом, ко-
рицей или ванилью.
Приготовьте чашку 190–240 мл.
Налейте одну или двойную порцию
эспрессо.
Соблюдайте пропорцию две трети кофе
с молоком, одна треть молочной пены.
Посыпьте сверху какао.
КОФЕ МОККО (CAFFE MOCHA)
Приготовляется подобно,
как капуччино, только с до-
бавлением горячего шоко-
лада. Достаточно добавить
в кофе эспрессо горячий
шоколад, перемешать и до-
бавить вспененное молоко
и молочную пену.
Приготовьте чашку 190–240 мл.
Налейте одну или двойную порцию
эспрессо.
Добавьте две ложечки горячего шоколада.
Добавьте вспененное паром молоко.
Соблюдайте пропорцию две трети кофе
с молоком, одна треть молочной пены.
ЭСПРЕССО КОНПАННА (CON PANNA)
Это разновидность класси-
ческого кофе по-венски
эспрессо со взбитыми слив-
ками. Можно украсить
корицей или шоколадом.
Приготовьте чашку 190 мл.
Налейте одну или двойную порцию
эспрессо.
Добавьте взбитые сливки.
Посыпьте корицей или тертым шоколадом.
ОЧИСТКА И КОНСЕРВАЦИЯ (Рис. 6)
36. Снимите решетчатую подставку для чашек
с поддона для капель.
37. Извлеките поддон для капель, промойте
и вставьте на место.
38. Убедитесь, что пластиковый вкладыш на-
ходится на своем месте на поддоне для
капель.
39. Извлеките резервуар для воды.
40. Под резервуаром для воды, на подстав-
ке закреплены две шпильки: серая для
очистки ситечек для кофе, черная для
очистки парового сопла.
GW13-023_v07
69
41. Прочистите отверстия в ситечке с помо-
щью серой шпильки.
42. Oберните паровое сопло на несколько ми-
нут влажной тканью и на 10 минут включи-
те подачу пара.
43. Выньте из подставки черную шпильку для
очистки парового сопла.
44. Вставьте шпильку в отверстие в нижней
части парового сопла.
OПИСАНИЕ
Важно, чтобы регулярно очищать кофемаши-
ну. Это позволит сохранять высокое качество
приготовляемого кофе. Рекомендуем система-
тическую очистку после каждой заварки кофе.
A именно:
Пропустите воду через заварочную головку.
Пропустите воду через паровое сопло.
Вытирайте паровое сопло дочиста влажной
тряпочкой, немедленно после использова-
ния кофемашины.
Извлеките ситечко из фильтродержате-
ля, вымойте его и прочистите отверстия
в ситечке.
Снимите решетчатую подставку под чаш-
ки, опорожните поддон для капель и про-
мойте их.
Внимание: Запрещается мыть элементы
кофемашины и принадлежности в посудо-
моечной машине.
Очистка поддона для капель и решетчатой
подставки
Снимите решетчатую подставку и извлеките
поддон для капель (36) (37). Промойте водой
с добавлением жидкости для мытья посуды.
Ополосните и просушите.
Внимание: Убедитесь, что пластиковый вкла-
дыш находится на своем месте на поддоне
для капель (38).
Очистка заварочной головки, фильтродер-
жателя и ситечка
После каждого использования промойте си-
течко и фильтродержатель теплой водой
и осушите.
Чтобы очистить узел заварочной головки от
остатков кофе, промойте его водой, протрите
головку и внутреннее уплотнительное кольцо
влажной тряпочкой. В случае, если отверстия
в ситечке забиты остатками кофе, прочистите
его с помощью мягкой щеточки.
Внимание: Если не удалось до конца очи-
стить ситечко щеточкой, воспользуйтесь серой
шпилькой, которая закреплена на подставке
под резервуаром для воды (39) (40). Прочи-
щайте шпилькой отдельные отверстия в ниж-
ней части ситечка (41).
Резиновое уплотнение заварочной головки
Уплотнительная прокладка находится снизу
заварочной головки и уплотняет фильтродер-
жатель во время налива кофе.
Внимание: На то время, пока кофемашина
не будет использоваться, рекомендуется не
оставлять фильтродержатель в заварочной
головке, поскольку это может уменьшить срок
эксплуатации уплотнения.
Совершенно естественно, что через некоторое
время уплотнение теряет свою эластичность
и требует замены. Признаком износа уплот-
нения является негерметичность между филь-
тродержателем и головкой (вокруг заварочной
головки во время налива кофе появляется
пар).
Внимание: Если считаете, что уплотнитель-
ная прокладка в заварочной головке требу-
ет замены, свяжитесь с ближайшим автори-
зованным сервисным пунктом.
Полка для подогрева чашек и другие наруж-
ные элементы
Прибор нужно сначала протирать только влаж-
ной тряпочкой, а затем вытирать насухо. Не
рекомендуется использовать для мытья кор-
пуса агрессивные детергенты, которые могут
поцарапать очищаемую поверхность.
Очистка парового сопла
Содержание парового сопла в чистоте яв-
ляется очень важным для обеспечения мак-
симальной исправности функции подачи
пара. Скапливание засохшего молока на
сопле значительно ухудшает подачу пара
и вспенивание.
Внимание: После каждого использования не-
медленно протрите сопло с влажной тряпоч-
кой, а затем пропустите через него небольшое
количество пара.
В случае, если молоко засохнет на паровом
сопле, оберните паровое сопло на несколько
минут влажной тканью и на 10 минут включите
подачу пара (42). Затем оставьте тряпочку на
сопле на ок. 5 минут, чтобы намокла. В случае
надобности повторите процесс.
Внимание: Запрещается очищать сопло с по-
мощью остых мочалочек, так как можно повре-
дить сопло.
В случае, если не удалось до конца очистить
сопло, воспользуйтесь черной шпилькой, ко-
торая закреплена на подставке под резервуа-
ром для воды (39) (43).
Вставьте шпильку в отверстие в нижней части
парового сопла (44). В случае надобности от-
винтите носок сопла. Очистите с помощью
черной шпильки, а затем промойте проточной
водой.
GW13-023_v07
70
УДАЛЕНИЕ НАКИПИ
Накипь, которая образуется на поверхности
(выпавшие в осадок минеральные вещества),
естественным образом появляется во всех
устройствах, предназначенных для подогрева
воды. Поэтому и кофемашина также требует
периодического удаления накипи.
Внимание: Проводите очистку кофеварки ми-
нимум один раз в три месяца. Поломки впо-
следствии отсутствия очистки прибора от на-
кипи не ремонтируются в границах гарантии.
Растворы для очистки от накипи
Обычно для очистки от накипи кофеварки ис-
пользуются следующие средства:
Раствор лимонной кислоты.
Растворите 2 ложки (около 30 г) лимонной кис-
лоты 1 литре воды.
Специально предназначенные для этих це-
лей жидкости или таблетки.
Внимание: В случае жидкостей и таблеток по-
ступайте согласно с указаниями на упаковке
используемых средств.
Удаление накипи в кофемашинах
Внимание: Убедитесь, что кофемашина вы-
ключена, а вилка сетевого питающего провода
вынута из розетки.
Извлеките резервуар для воды и вымойте
его дочиста. В зависимости от того, какой
раствор будет использоваться для удаления
накипи, поступайте следующим образом:
A. Tаблетки для удаления накипи
в кофемашинах
Налейте в резервуар около 1 л теплой
воды и вложите таблетки для удаления
накипи в количестве, которое рекомен-
дует изготовитель. Когда таблетки рас-
творятся (через 5–7 минут) установите
резервуар на место.
B. Жидкость для удаления накипи
Налейте в резервуар около 1 л теплой
воды. Добавьте жидкость для удаления
накипи в количестве, которое рекомен-
дует изготовитель и установите резер-
вуар на место.
В случае, если фильтродержатель находит-
ся в заварочной головке – извлеките его,
тщательно промойте под струей воды и от-
ложите в сторону.
С помощью отвертки отвинтите ситечко от
заварочной головки.
Выньте ситечко, шайбу, винт и уплотнитель-
ную прокладку и отложите в сторону, в без-
опасное место.
Внимание: Следите за тем, чтобы при раз-
борке заварочной головки не потерять си-
течко, шайбу, винт или уплотнение.
Чтобы очистить узел заварочной головки
от остатков кофе, воспользуйтесь мягкой
щеточкой.
Поставьте большой сосуд под заварочную
головку.
Вложите вилку сетевого электропровода в ро-
зетку и включите кофемашину кнопкой .
Внимание: Необходимо помнить, что пока
на дисплее не появится надпись «READY»,
это значит, что кофемашина не достигла
температуры, необходимой для Выбран-
ного Вами режима. Когда кофемашина до-
стигнет необходимой температуры, линия
индикатора температуры перестанет пуль-
сировать и на дисплее появится символ
и надпись «READY». Кофемашина готова
к заварке кофе.
Поверните регулятор до положения эспрес-
со и пропустите через кофемашину по-
ловину очищающего раствора.
Внимание: Не заливайте раствор через па-
ровое сопло.
Внимание: В зависимости от размера сосу-
да под заварочной головкой, возможно, что
его нужно будет опорожнить несколько раз
во время процесса.
Чтобы прервать протекание раствора ог-
да будет слита уже половина), поверните
регулятор до положения 0 и нажмите на
кнопку , чтобы выключить слив раствора.
Оставьте кофемашину на 10-15 минут, что-
бы подействовал оставшийся в ней очища-
ющий раствор.
Нажмите на кнопку , чтобы включить
кофемашину.
Поверните регулятор до положения эспрес-
со и пропустите весь оставшийся рас-
твор через заварочную головку.
Извлеките резервуар для воды и тщатель-
но промойте струей воды. Убедитесь, что
в резервуаре не остались остатки раствора.
Наполните резервуар чистой водой и уста-
новите в кофемашину (1) (2) (3) (4) (5).
Включите кофемашину кнопкой и пере-
ведите регулятор в положение эспрессо ,
чтобы пропустить оставшуюся воду через за-
варочную головку. Повторите процесс 2 раза.
Внимание: В зависимости от размера сосу-
да под заварочной головкой, возможно, что
его нужно будет опорожнить несколько раз
во время процесса.
Закончив процесс удаления накипи, заберите
сосуд из-под заварочной головки и тщательно
протрите весь узел заварочной головки.
Аккуратно установите уплотнительное кольцо,
ситечко и шайбу в заварочную головку, в по-
рядке, обратном очерёдности их демонтажа.
Привинтите до упора с помощью отвертки.
Наполните резервуар свежей водой
и установите на место. Кофемашина готова
к дальнейшей эксплуатации.
GW13-023_v07
71
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ХОДЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОФЕМАШИНЫ
ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Kофе вы-
текает сбоку
фильтро-
держателя
Фильтродержатель установлен неправильно
или не достаточно закреплен.
Убедитесь, что фильтродержатель правильно
установлен в заварочной головке и затянут до
упора. См. Приготовление кофе эспрессо.
На краю фильтродержателя остаются части-
цы кофе.
Соберите излишек кофе с краев ситечка и вы-
трите дочиста заварочную головку.
Загрязнена заварочная головка.
Протрите заварочную головку влажной
тряпочкой.
Повреждена заварочная головка. Обратитесь в пункт сервисного обслуживания.
Повреждение или износ уплотнительной
прокладки.
Обратитесь в пункт сервисного обслуживания.
Kофе не
наливается
Резервуар для воды пуст. Наполнить резервуар водой.
Неправильно установлен резервуар для
воды.
Убедитесь, что резервуар установлен
правильно.
Pегулятор установлен в неправильном по-
ложение, напр. .
Убедитесь, что регулятор находится в по-
ложении .
Может быть забито ситечко. См. Удаление накипи.
Может быть забито ситечко. Кофе или
слишком сильно утрамбовано, или слишком
мелкого помола.
Oчистите и промойте ситечко под струей
воды. Вытрите заварочную головку тряпоч-
кой. Серой шпилькой прочистите отверстия
и снова насыпьте кофе в ситечко и утрамбуй-
те слабее.
Kофе капает
по капельке
Кофе или слишком сильно утрамбовано, или
слишком мелкого помола.
Если используете кофе мелкого помола, то
не утрамбовывайте его в ситечке слишком
сильно.
Кофемашина загрязнена известковой
накипью.
См. Удаление накипи.
На эспрессо
нет харак-
терной
пены
Kофе старый или высохший.
Возьмите свежий кофе. Убедитесь, что храни-
те кофе в герметичной упаковке.
Kофе недостаточно утрамбован. Сильней утрамбуйте кофе.
Kофе слишком крупного помола.
Пользуйтесь кофе более мелкого помола или
смените мерную ложку.
В ситечке слишком мало кофе. См. Приготовление кофе эспрессо.
Фильтро-
держатель
слабо закре-
пляется
Kофе слишком сильно утрамбован. Утрамбуйте кофе слабее.
Кофе слишком мелкого помола. Возьмите кофе более крупного помола.
Фильтродержатель установлен неплотно,
т.к. не до конца затянут.
Убедитесь, что фильтродержатель установлен
правильно и до конца затянут в заварочной
головке.
См. Приготовление кофе эспрессо.
На краю фильтродержателя остаются части-
цы кофе.
Соберите излишек кофе с краев ситечка и вы-
трите дочиста заварочную головку.
Загрязнена заварочная головка.
Протрите заварочную головку влажной
тряпочкой.
Повреждена заварочная головка. Обратитесь в пункт сервисного обслуживания.
Повреждение или износ уплотнительной
прокладки.
Обратитесь в пункт сервисного обслуживания.
Kофе
слишком
холодный
Слишком холодные чашки, ситечко
и фильтродержатель.
Перед завариванием кофе подогрейте чашки,
ситечко и фильтродержатель. См. Приготов-
ление кофе эспрессо.
Во время приготовления капучино или латте
молоко недостаточно подогревается.
Убедитесь, что молоко правильно подогре-
вается во время вспенивания. Не доводите
молоко до кипения. См. Приготовление
вспененного молока.
GW13-023_v07
72
Изготовитель не несет ответственности за воз-
можный ущерб, причиненный в результате исполь-
зования пылесоса не по назначению или неправиль-
ного обращения с ним.
Изготовитель сохраняет за собой право на мо-
дификацию прибора в любой момент без пред-
варительного уведомления, с целью соблюдения
правовых норм, нормативных актов, директив или
введения конструкционных изменений, а также по
коммерческим, эстетическим и другим причинам.
ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Отсутствие
пара в паро-
вом сопле
Заблокировано паровое сопло. См. Очистка и консервация.
Недо-
статочное
количество
вспененного
молока
Несвежее молоко. Проверьте свежесть молока.
Слишком высокая температура молока.
Убедитесь, что молоко было охлаждено перед
использованием.
Кувшин.
Для достижения лучших эффектов при вспе-
нивании используйте приложенный в комплек-
те стальной кувшин и по мере возможности
охладите его перед использованием или
вымойте холодной водой.
Заблокировано паровое сопло. См. Очистка и консервация.
Молоко вскипятилось.
Возьмите свежее охлажденное молоко
и вспеньте еще раз.
Неравно-
мерное
наполнение
чашек
Неравномерное или прерывистое вытекание
кофе.
Убедитесь, что кофе равномерно утрамбо-
ван и проверьте, не мешает ли что-нибудь
протеканию кофе между отверстиями головки
и ситечком.
Поврежден фильтродержатель. Обратитесь в пункт сервисного обслуживания.
Эспрессо
имеет пере-
жженный
вкус
Используется несоответствующий сорт
кофе.
Испробуйте другие сорта кофе.
Кофемашина не промыта после удаления
накипи.
Перед следующим завариванием кофе про-
мойте кофемашину полным резервваром
воды.
Слишком
громко
работает
насос
Резервуар для воды пуст. Наполнить резервуар водой.
Неправильно установлен резервуар для
воды.
Убедитесь, что резервуар правильно
установлен.
Кофема-
шина не
работает
Может быть забито ситечко в заварочной
головке.
Выньте фильтродержатель и очистите
узел заварочной головки. См. Очистка
и консервация.
Слишком большое количество накипи. См. Удаление накипи.
ЭКОЛОГИЯ – ЗАБОТА О ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЕ
Kаждый пользователь может вне-
сти свой вклад в охрану окружа-
ющей среды. Это не требует осо-
бенных усилий.
С этой целью:
Картонные упаковки сдавайте
в макулатуру.
Полиэтиленовые мешки (PE) выбрасы-
вайте в контейнер, предназначенный для
пластика.
Непригодный прибор отдайте в соответ-
ствующий пункт по утилизации, т.к. содер-
жащиеся в приборе вредные компоненты
могут создавать угрозу для окружающей
среды.
Не выбрасывайте устройство вместе
с бытовыми отходами!
GW13-023_v07
/