Electrolux EKK511100W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
EKK511100
RU
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 8
Духовой шкаф - ежедневное
использование 9
Духовой шкаф - использование
дополнительных принадлежностей
10
Духовой шкаф - полезные советы 10
Духовой шкаф - уход и чистка 14
Что делать, если ... 17
Установка 17
Охрана окружающей среды 21
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с
ограниченной чувствительностью, ум-
ственными способностями или не об-
ладающих необходимыми знаниями,
к эксплуатации устройства. Они дол-
жны находиться под присмотром или
получить инструкции от лица, ответ-
ственного за их безопасность.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, не пренебрегайте ими. Это по-
зволит предотвратить
случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Параметры настройки данного прибо-
ра приведены на наклейке или та-
бличке
с техническими данными.
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченным спе-
циалистом. Обратитесь в авторизо-
ванный сервисный центр. Это необ-
ходимо, чтобы предотвратить опас-
ность повреждения конструкции при-
бора или получения травм.
2 electrolux
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав-
щику.
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не уда-
ляйте табличку с техническими дан-
ными. Это может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно
соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за
ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это
необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические
выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от тока утечки и пускате-
ли.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность пожара.
Убедитесь, что сетевой
кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не пережаты и не
имеют повреждений.
После установки убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура.
Для отключения прибора от электро-
сети не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену
сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный центр.
Подключение к газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха
вокруг прибора. Недостаточ-
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении.
Перед установкой убедитесь, что на-
стройки прибора соответствуют ха-
рактеристикам сети газоснабжения
(тип газа и давление в сети).
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством. Установка
и
подключение вытяжного устройства
должны производиться в соответ-
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
electrolux 3
соблюдению требований в отноше-
нии вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще-
нии, в котором он установлен, выде-
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции или устано-
вите устройство механической вы-
тяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время
интен-
сивного и длительного использова-
ния прибора, обеспечьте дополни-
тельную вентиляцию (например, от-
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха-
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать
травмы или повре-
ждения имущества.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может произойти
высвобождение горячего пара. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при-
бора не
касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор как столешни-
цу или подставку для каких-либо
предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Во время
работы прибора его внут-
ренняя камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Для установки или извлечения допол-
нительных принадлежностей и посу-
ды используйте защитные перчатки.
Прибор и его доступные для контакта
части сильно нагреваются во время
эксплуатации. Будьте внимательны и
не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младшего возра-
ста разрешается находиться рядом
с
прибором только при условии по-
стоянного надзора взрослых.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования выклю-
чайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при
-
вести к повреждению посуды и по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную панель каких-
либо предметов или посуды может
повредить поверхность варочной па-
нели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора
,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду
или посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на
дно
4 electrolux
прибора и не закрывайте его алю-
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только
жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Не кладите на варочную панель
предметы, которые могут расплавить-
ся.
Во избежание случайного опрокиды-
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас-
ность
получения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира. Не исполь-
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Перед тем, как открыть крышку, обя-
зательно вытирайте с ее поверхности
пролитые вещества.
Не закрывайте крышку до тех пор, по
-
ка варочная панель и духовой шкаф
полностью не остынут.
Стеклянные крышки могут раскалы-
ваться при нагревании. Выключайте
все горелки, прежде чем закрывать
крышку.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира
или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие коррозию.
Не применяйте для очистки устрой-
ства с использованием пара или вы-
сокого давления, предметы
с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или
металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов.
Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще-
ствует опасность
получения ожогов.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
electrolux 5
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися внутри детьми или мел
-
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
10
2 3 4
6
5
7
8
9
1
2
3
4
1 Панель управления
2 Ручки управления варочной пане-
лью
3 Ручка управления таймером
4 Ручка термостата духового шкафа
5 Дисплей температуры
6 Ручка выбора режимов духового
шкафа
7 Гриль
8 Лампа освещения духового шкафа
9 Отверстие для вертела
10 Уровни полок
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1 Вспомогательная горелка
2 Горелка для ускоренного пригото-
вления
3 Горелка для ускоренного пригото-
вления
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
6 electrolux
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мя-
са и птицы.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вы-
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Уход и
чистка".
Предварительный нагрев
1.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
2. Включите пустой духовой шкаф на
45 минут.
3.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
4. Включите пустой духовой шкаф на
15 минут.
Это необходимо, чтобы сжечь загрязне-
ния внутри камеры. Принадлежности
духового шкафа при этом могут на-
греться больше, чем при обычном ис-
пользовании. В это время может по-
явиться неприятный запах и дым. Это
нормально. Убедитесь, что в помеще-
нии имеется достаточная
циркуляция
воздуха.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны
при обращении с открытым огнем
на кухне. Изготовитель не несет
ответственность за любые
последствия, возникшие в
результате неправильного
обращения с огнем
Всегда зажигайте горелку перед
тем, как ставить на нее посуду.
Включение горелки:
1. Нажмите до упора ручку управле-
ния горелкой и поверните ее против
часовой стрелки в максимальное
положение
. При нажатии ручки
управления горелкой автоматиче-
ски включается свеча зажигания.
2. Удерживайте ручку управления на-
жатой приблизительно 10 секунд;
это необходимо, чтобы термопара
нагрелась. В противном случае, по-
дача газа будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того,
как оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток вам
не удалось зажечь горелку, про-
верьте правильность положения
рассекателя и крышки горелки.
electrolux 7
1
2
3
4
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
ВНИМАНИЕ! Не держите ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если розжига горелки не происхо-
дит через 15 секунд, отпустите руч-
ку управления, поверните ее в по-
ложение «Выкл» и попытайтесь
снова разжечь горелку, подождав
по меньшей мере 1 минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание).
Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го-
релки снова как минимум через 1
минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро-
питания на прибор после установки
или восстановления электроснаб-
жения. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч-
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки-
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Пользуйтесь посудой, дно которой
соответствует размеру используе-
мой горелки.
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Горелка по-
вышенной
мощности
160 мм - 280 мм
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Горелка
для уско-
ренного
приготовле-
ния
140 мм - 240 мм
Вспомога-
тельная го-
релка
120 мм - 180 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
8 electrolux
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека-
тель горелки, промойте их теплой во-
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле-
дует промыть водой и затем выте-
реть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распо-
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при ус-
тановке
подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте-
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима
духового шкафа на соответствую-
щий режим.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
При повышении температуры духо-
вого шкафа включается индикатор
температуры.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, ус-
тановите ручку выбора режима ду-
хового шкафа в
положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + нижний
нагрев
Используются верхний и нижний нагревательные элементы.
Используется для выпекания и жарения на одном уровне ду-
хового шкафа.
Нижний нагрева-
тельный элемент
Нагрев происходит только снизу духового шкафа. Исполь-
зуется для доведения до готовности пирогов с хрустящей ос-
новой.
Верхний нагрева-
тельный элемент
Нагрев происходит только сверху духового шкафа. Исполь-
зуется для завершения приготовления блюд.
Вертел
Используется для приготовления большого количества тон-
ких кусков продуктов в центре решетки. Приготовление то-
стов. Максимальная температура для этого режима
210°С
Таймер
Предназначен для задания времени об-
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее
обратно, установив на требуемое зна-
electrolux 9
чение времени. По истечении заданно-
го времени подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу ду-
хового шкафа.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Вертел
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны
при использовании вертела. Вилки
и стержень вертела имеют острые
концы. Существует опасность
получения травмы.
ВНИМАНИЕ! При извлечении
вертела используйте кухонные
рукавицы. Вертел и гриль имеют
высокую температуру. Существует
опасность получения ожогов.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Установите крючок держателя в вы-
емку в верхней части передней ре-
шетки духового шкафа.
3. Установите первую вилку на вер-
тел, затем насадите мясо на вертел
и установите вторую вилку. Убеди-
тесь, что мясо находится на одина-
ковом расстоянии от концов верте-
ла.
4. Зажмите его вилками.
5. Установите кончик вертела в отвер-
стие для вертела. См. раздел "Опи-
сание изделия".
6. Поместите переднюю часть вертела
на крючок держателя.
7. Снимите рукоятку вертела.
8. На самый нижний уровень устано-
вите сотейник.
9. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в режим вертела
. Убедитесь, что вертел вра-
щается.
10. После того, как мясо готово, повер-
ните ручку в положение «Выкл».
11. Установите ручку вертела.
12. Осторожно извлеките из духового
шкафа вертел и сотейник.
Максимально допустимый вес про-
дукта при приготовлении на верте-
ле составляет 4-5 кг.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые
соки могут оставить на эмали
невыводимые пятна.
10 electrolux
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни уста-
новки полок отсчитываются от дна
духового шкафа.
В устройстве или на стеклянной двер-
це может конденсироваться влага.
Это нормально. Всегда отходите от
прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьше-
ния конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом при-
готовления.
Всегда
вытирайте влагу после каждо-
го использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и накрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время при-
готовления. Это может изменить ре-
зультаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления вы-
печных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 времени при-
готовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса
блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень
для сбо-
ра жира во избежание образования
пятен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмер-
ного количества дыма при жарке мя-
са, налейте немного воды в проти-
вень
для сбора жира. Во избежание
конденсации дыма, доливайте воду в
противень для сбора жира по мере
испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень
мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Полоски
теста
250 эмалиро-
ванный
3 - 150 25-30
Плоский
пирог
1000 эмалиро-
ванный
2 10 160-170 30-35
Пирог из
дрожжево-
го теста с
яблоками
2000 эмалиро-
ванный
3 - 170-190 40-50
electrolux 11
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Яблочный
пирог
1200+1200 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1 15 180-200 50-60
Неболь-
шие торты
или пирож-
ные
500 эмалиро-
ванный
2 10 160-180 25-30
Нежирный
бисквит
350 1 круглый
противень
с алюми-
ниевым
покрытием
(диаметр:
26 см)
1 10 160-170 25-30
Пирог на
противне
1500 эмалиро-
ванный
2 - 160-170
45-55
1)
Цыпленок,
целиком
1350 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 2,
противень
для жарки
на уровне
1
2 - 200-220 60-70
Цыпленок,
половина
1300 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 3,
противень
для жарки
на уровне
1
3 - 190-210 30-35
Жареные
котлеты из
свинины
600 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 3,
противень
для жарки
на уровне
1
3 - 190-210 30-35
Флан (от-
крытый пи-
рог с на-
чинкой)
800 эмалиро-
ванный
2 20 230-250 10-15
12 electrolux
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180 25-35
Пицца 1000 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-220 30-40
Сырный
пирог (Чиз-
кейк)
2600 эмалиро-
ванный
2 - 170-190 60-70
Швейцар-
ский
яблочный
флан
1900 эмалиро-
ванный
1 10-15 200-220 30-40
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180
55-65
2)
Киш лорен
(открытый
заварной
пирог)
1000 1 круглый
противень
(диаметр:
26 см)
1 10-15 220-230 40-50
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1
18
3)
180-200 60-70
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
25 см)
2/2 10 160-170 40-50
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
2/2 - 160-170 30-40
Булочки из
дрожжево-
го теста
800 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-210 10-15
Швейцар-
ский рулет
500 эмалиро-
ванный
1 10 150-170 15-20
Безе 400 эмалиро-
ванный
2 - 100-120 40-50
electrolux 13
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Пирог с об-
сыпкой
1500 эмалиро-
ванный
3 10-15 180-190 25-35
Бисквит 600 эмалиро-
ванный
3 10 160-170 25-35
Сливочный
кекс
600 эмалиро-
ванный
2 10 180-200 20-25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы
и не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Очистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели, установленные од-
на за другой. Чтобы облегчить их очист-
ку, снимите дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Если попытаться
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, предварительно не сняв
дверцу, то дверца духового шкафа
может захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Перед очисткой
стеклянных панелей убедитесь, что
они остыли. Существует опасность,
что стекло треснет.
ВНИМАНИЕ! Стеклянные панели
дверцы, имеющие повреждения
или царапины, становятся хрупкими
и могут треснуть. Во избежание
этого их необходимо заменить. Для
получения более подробных
указаний обратитесь в местный
сервисный центр.
14 electrolux
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните рычажки,
расположенные в обеих петлях.
3. Прикройте дверцу до первого фик-
сируемого положения (наполовину).
Затем потяните дверцу на себя и
извлеките петли из гнезд.
4. Положите дверцу на устойчивую по-
верхность, подложив под дверцу
мягкую ткань.
Используйте отвертку, чтобы из-
влечь два винта с нижнего края
дверцы.
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты!
5. Чтобы открыть внутреннюю дверцу,
используйте лопатку, сделанную из
дерева, пластмассы или аналогич-
ного материала.
Удерживайте внешнюю дверцу и
толкните внутреннюю дверцу по на-
правлению к верхнему краю двер-
цы.
3
2
2
6. Поднимите внутреннюю дверцу.
7. Очистите внутреннюю сторону
дверцы.
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно высушите ее.
electrolux 15
ВНИМАНИЕ! Стеклянную панель
можно мыть только водой с мылом.
Абразивные чистящие вещества,
пятновыводители и предметы с
острыми краями (например, ножи
или скребки) могут повредить
стекло.
Установка дверцы и стеклянной
панели
После окончания чистки установите
дверцу духового шкафа на место. Для
этого выполните описанную выше про-
цедуру в обратном порядке.
4
4
5
5
6
Извлечение ящика
Чтобы облегчить чистку, ящик под духо-
вым шкафом можно извлечь.
Извлечение ящика
1. Вытяните ящик до упора.
2. Осторожно поднимите ящик.
3. Полностью извлеките ящик.
Установка ящика
Для установки ящика выполните вы-
шеуказанные действия в обратном по-
рядке.
ВНИМАНИЕ! Не храните
воспламеняемые материалы
(например, чистящие средства,
полиэтиленовые пакеты, кухонные
рукавицы, бумагу или чистящие
аэрозоли) в этом ящике. При
работе духового шкафа ящик
сильно нагревается. Существует
опасность возгорания.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи-
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам-
почки и стеклянного плафона засте-
лите тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения камеры
духового шкафа/чистка плафона
1. Чтобы снять стеклянный плафон,
поверните его против часовой
стрелки.
2. Выполните чистку стеклянного пла-
фона.
3. Замените перегоревшую лампочку
на новую, устойчивую к температу-
ре 300°C.
4. Установите на место стеклянный
плафон.
16 electrolux
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор под-
ключен к электросети, а по-
дача электроэнергии не от-
ключена.
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель
на домашнем электрощите.
При поджиге нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка
и рассекатель установлены
как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно на-
грелась.
После появления пламени
подержите ручку нажатой
около 5 секунд.
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе го-
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Сработал предохранитель
на распределительном щи-
те.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель срабо-
тает повторно, обратитесь к
квалифицированному элек-
трику.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не заданы необходимые на-
стройки
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духово-
го шкафа осаждаются пар и
конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не ос-
тавляйте блюда в духовом
шкафу более чем на 15-20
минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к про-
давцу или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техни-
ческими данными. Табличка с техниче-
скими данными находится на передней
рамке камеры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Место для установки прибора
Отдельностоящий прибор можно уста-
навливать рядом с предметами мебе-
ли, между ними или в углу.
electrolux 17
Между прибором и стеной обяза-
тельно должен быть зазор разме-
ром около 1 см для того, чтобы
дверца свободно открывалась.
B
A
Минимальные расстояния
Габариты мм
А 690
B 150
Технические данные
Прибор класса 2, подкласса 1 и класса
1.
Габаритные размеры
Высота 855 мм
Ширина 500 мм
Глубина 600 мм
Суммарная электри-
ческая мощность
1815 Вт
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20(2H) 13 мбар
G20(2H) 20 мбар
G30/31 (3B/P) -
30/30 мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного кла-
пана в 1/100 мм.
вспомогательная 29
для ускоренного
приготовления
32
повышенной мощ-
ности
42
Газовые горелки
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Да-
вле-
ние
Инж. Диа-
метр
Потр.
кВт кВт мбар мм г/час
Вспомога-
тельная го-
релка
1 0,40 Природный
газ (G20)
13 0,82 -
1 0,35 Природный
газ (G20)
20 0,70 -
1 0,35 Бутан G30 28-30 0,50 72,71
0,85 0,31 Пропан G31 28-30 0,50 60,70
Горелка
для уско-
ренного
пригото-
вления
2 0,50 Природный
газ (G20)
13 1,11 -
2 0,43 Природный
газ (G20)
20 0,96
2 0,43 Бутан G30 30 0,71 145,43
1,70 0,38 Пропан G31 30 0,71 121,40
18 electrolux
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Да-
вле-
ние
Инж. Диа-
метр
Потр.
кВт кВт мбар мм г/час
Горелка по-
вышенной
мощности
3 0,78 Природный
газ (G20)
13 1,32 -
3 0,72 Природный
газ (G20)
20 1,19
3 0,72 Бутан G30 30 0,77 181,78
2,60 0,63 Пропан G31 30 0,77 157,11
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали
в соответствии с действующими норма-
ми. При использовании гибких шлангов
в металлической оплетке необходимо
тщательно проследить, чтобы они не
соприкасались с подвижными элемен-
тами и не пережимались.
Гибкая неметаллическая подводка
Если имеется возможность контролиро-
вать состояние подводки
по всей ее
длине, можно использовать гибкую под-
водку. Гибкий шланг должен быть плот-
но закреплен хомутами.
Установка: используйте трубодержа-
тель. Всегда устанавливайте проклад-
ку. Затем приступите к подключению к
линии подачи газа. Гибкая подводка мо-
жет использоваться, только если:
ее температура не будет превышать
комнатную более, чем на 30°C;
ее длина
не превышает 1500 мм;
она не имеет сужений;
она не натянута и не перекручена;
она не касается острых кромок или
углов;
ее можно легко осмотреть, чтобы
проверить ее состояние.
Контроль сохранности гибкого шланга
включает в себя следующую проверку:
отсутствие трещин, порезов, следов
горения, как на концах, так и по всей
его длине
:
материал шланга не стал жестким, а
сохранил свою нормальную эластич-
ность;
на хомутах крепления отсутствует
ржавчина;
срок годности шланга не истек.
В случае обнаружения одного или не-
скольких дефектов не ремонтируйте
шланг, а замените его.
ВАЖНО! После завершения установки
убедитесь, что трубные соединения
абсолютно герметичны. Используйте
для проверки мыльный раствор.
Запрещается
использовать пламя!
Линия подачи газа находится на задней
стороне панели управления.
ВНИМАНИЕ! Перед
подключением газа необходимо
отключить вилку шнура питания
от розетки питания, либо
отключить предохранитель,
расположенный в блоке
предохранителей. Закройте
основной вентиль линии подачи
газа.
electrolux 19
31 2
4 5
1 Точка подключения линии подачи
газа (допускается только одна точка
подключения газа для устройства)
2 Прокладка
3 Регулируемое соединение
4 Трубодержатель для сжиженного
газа
5 Трубодержатель для природного га-
за
Устройство отрегулировано на по-
дачу газа, используемого по умол-
чанию. Чтобы изменить настройки,
выберите трубодержатель из спис-
ка. Всегда используйте уплотняю-
щую прокладку
Переоборудование на другие типы
газа
ВНИМАНИЕ! Переоборудование на
другие типы газа должно
выполняться только специалистом
авторизованного сервисного
центра.
Этот прибор предназначен для ра-
боты на природном газе.
Допускается использование сжи-
женного газа при условии установки
соответствующих инжекторов.
Расход газа регулируется в соот-
ветствии с потребностям.
ВНИМАНИЕ! Перед заменой
инжекторов убедитесь, что ручки
управления подачей газа находятся
в выключенном положении и
отключите прибор от сети
электропитания. Дайте прибору
полностью остыть. Существует
опасность получения травмы.
Замена форсунок
1. Снимите решетки конфорок.
2. Снимите с горелок крышки и рассе-
катели пламени.
3. С помощью торцевого ключа на 7
мм демонтируйте форсунки и заме-
ните их
на те, которые соответ-
ствуют используемому типу газа.
4. Установите детали на место, вы-
полнив вышеприведенную последо-
вательность действий в обратном
порядке.
5. Замените табличку с техническими
данными (размещенную вблизи тру-
бы подвода газа) табличкой, соот-
ветствующей новому типу исполь-
зуемого газа. Эта табличка находит-
ся в пакете с принадлежностями,
поставляемыми вместе
с прибором.
Если давление газа в системе газо-
снабжения является непостоянным или
отличается от требуемого значения, не-
обходимо установить на трубу маги-
страли газоснабжения соответствую-
щее устройство для регулировки давле-
ния.
Регулировка минимальной подачи
газа
Чтобы отрегулировать минимальную
подачу газа горелки:
1. Зажгите горелку.
2. Установите ручку управления в по-
ложение, соответствующее мини-
мальной
подаче газа.
3. Снимите ручку управления.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Electrolux EKK511100W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ