WMF Schnellkochtopf PerfectPlus Safety instructions & instructions for use

Бренд
WMF
Модель
Schnellkochtopf PerfectPlus
Тип
Safety instructions & instructions for use
159
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
Руководстве по эксплуатации
RU
Содержание
1. Правила техники безопасности
2. Эксплуатация скороварки
3. Указания по эксплуатации
4. Приготовление в скороварке
5. Четыре способа снижения давления
6. Уход за скороваркой
Чистка, хранение, техобслуживание
7. Универсальное применение
8. Гарантийное письмо
9. Исключение ответственности
10. Устранение неполадок
11. Таблица времени приготовления
Комплектующие и запчасти
см. на обложке
1. Правила техники
безопасности
1. Прежде чем использовать скороварку WMF,
полностью прочтите Руководство по эксплуатации
и все указания. Ненадлежащее применение может
привести к порче.
2. Не давайте скороварку лицам, не
ознакомившимся предварительно с Руководством
по эксплуатации.
3. Не подпускайте детей к скороварке во время её
применения.
4. Никогда не используйте скороварку в духовке.
Высокие температуры приведут к повреждению
ручек, клапанов и защитных механизмов.
Скороварку можно использовать только по ее
целевому назначению – приготовление пищевых
продуктов.
5. Перемещайте скороварку очень осторожно, когда
она находится под давлением. Не прикасайтесь
к горячим поверхностям. Пользуйтесь ручками
и кнопками. При необходимости надевайте
перчатки.
6. Применяйте скороварку только для целей, для
которых она предусмотрена.
7. Это устройство готовит пищу посредством
давления. Нецелесообразное применение может
привести к ожогам. Следите за тем, чтобы перед
нагревом устройство было соответствующим
образом закрыто. Информацию об этом Вы
найдёте в Руководстве по эксплуатации.
8. Никогда не открывайте скороварку с применением
силы. Перед тем, как открыть скороварку, убедитесь
в том, что внутреннее давление полностью сброшено,
то есть индикатор приготовления полностью
опустился в ручку. Обратите внимание, что к
индикатору приготовления нельзя прикасаться.
9. Не нагревайте скороварку, не наполнив её
предварительно водой, это может серьёзно
поверить скороварку.
Минимально: 1/4 л воды.
161
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
2. Эксплуатация скороварки
Перед первым применением
2.1. Открытие кастрюли
Варочную задвижку (7) сдвинуть с двух сторон
в направлении конца ручки. Маркировки на
варочной задвижке (7) должны быть установлены на
ОТКР/OPEN (A).
Отвести ручку крышки (5) вправо, чтобы маркировки
на крышке и рукоятке кастрюли (6) расположились
напротив друг друга (B). Снять крышку.
2.2. Чистка кастрюли
Перед первым применением следует удалить
наклейки и помыть все детали Вашей скороварки
(см. раздел »Чистка«).
Перевернуть крышку и снять ручку (5) с крышки.
Для этого отвести задвижку оранжевого цвета (4) на
нижней стороне ручки крышки (5) в направлении,
указанном стрелкой, к концу ручки (C), ручку
откинуть и отцепить (D). Удалить уплотнительное
кольцо (10) из крышки (O).
2.3. Закрытие кастрюли
Прицепить ручку к крышке и защёлкнуть задвижку
оранжевого цвета (4) на кромке крышки (E).
Уплотнительное кольцо (10) вложить в кромку
крышки так, чтобы оно располагалось под кромкой
крышки, вогнутой внутрь (G). Установить крышку
(см. маркировку на крышке и рукоятке кастрюли)
и повернуть ручку крышки влево, до упора
(B). Варочную задвижку (7) установить точно в
положение
ЗАКР/LOCKED.
Скороварка должна быть собрана правильно.
Сборка должна быть выполнена в соответствии с
инструкцией.
3. Указания по эксплуатации
3.1. Проверка предохранительных устройств
перед каждым применением
Убедитесь, что уплотнительное кольцо (10) и кромка
крышки чистые. Проверьте, виден ли шарик на
нижней стороне крышки, в предохранительном
клапане (9) (G).
Если шарик находится в верхней камере
предохранительного клапана / автоматики доведения
до
кипения (9), снимите ручку (5) и выдавите шарик
пальцем в нижнюю камеру (F).
Снимите ручку и проверьте главный клапан (3)
нажатием пальца на подвижность (H).
Проверьте уплотнение сигнала варки (2) на
прочность посадки и повреждения.
Иметь в виду: Уплотнение сигнала варки не
продавливать, поскольку из-за этого может
повредиться предохранитель остаточного
давления, после чего функционирование Вашей
скороварки больше не может быть гарантировано
(P).
Прицепить ручку к крышке (E). Поместить крышку на
кастрюлю и запереть (B).
3.2. Количество жидкости
Для парообразования необходимо минимум
1/4 л жидкости, независимо от того, готовите
Вы со вставками или без них (12).
Скороварку можно заполнять максимум на 2/3,
чтобы не нарушить функцию (М). При пенящихся
и сильно разбухающих продуктах (напр., мясной
бульон, бобовые, потроха, компот) кастрюлю
можно наполнять только на половину. Другие
указания смотри в разделе »Приготовление блюд
диетического питания«.
Если перед приготовлением Вы хотите поджарить
продукты (напр., лук, куски мяса и т.п.), Вы можете
использовать скороварку WMF как обычную посуду.
Для доведения до готовности следует перед
запиранием скороварки перемешать порцию
жаркого и добавить необходимое количество
жидкости (минимум 1/4 л).
160
Важное указание:
Следите за тем, чтобы жидкость не испарялась
полностью. Это может привести к пригоранию
содержимого и к порче посуды вследствие
расплавления пластиковых деталей или к
повреждению плиты от расплавившегося
алюминия
в днище посуды. Если это случилось, необходимо
выключить источник нагрева и не перемещать
посуду, пока она полностью не охладится.
10. Не заполняйте скороварку более, чем на 2/3
её вместимости. Если Вы варите продукты,
расширяющиеся во время приготовления, напр.,
рис или сушёные овощи, наполняйте скороварку
максимально до половины её вместимости, при
этом соблюдайте дополнительные указания,
возможно, сообщаемые изготовителем Вашей
скороварки.
11. Не оставляйте скороварку без присмотра.
Регулируйте подачу энергии таким образом,
чтобы сигнал варки не выходил за пределы
соответствующего варочного кольца оранжевого
цвета. Если подача энергии не будет
уменьшена, пар выделится через клапан. Время
приготовления изменится, а потеря жидкости
может привести к нарушению функции.
12. Пользуйтесь только теми источниками нагрева,
которые указаны в Руководстве по эксплуатации.
13. Если Вы готовите мясо с кожицей (например,
говяжий язык), которая может вздуться под
воздействием давления, не прокалывайте мясо,
пока кожица вздута, иначе Вы можете обжечься.
14. Встряхивайте скороварку перед каждым
открытием, чтобы не разбрызгивались паровые
пузыри и Вы не ошпарились. Это особенно
важно при быстром выпаривании или под
проточной водой.
15. При быстром выпаривании или под проточной
водой всегда держите руки, голову и тело
вне опасной зоны. Вы можете обжечься
выступающим паром.
16. Перед каждым применением проверяйте
работоспособность предохранительных
устройств, клапанов и уплотнений. Только так
можно обеспечить безопасный режим работы.
Информацию об этом Вы найдёте в Руководстве
по эксплуатации.
17. Не используйте скороварку для фритирования
продуктов в масле под давлением.
Неправильное применение скороварки может
привести к травмам.
18. Не вмешивайтесь в действие защитных систем,
за исключением выполнения работ по
техобслуживанию, описанных в Руководстве
по эксплуатации.
19. Регулярно заменяйте изнашивающиеся детали
(см. Гарантийное письмо). Детали, имеющие
явное изменение цвета, трещины или другие
повреждения, либо утратившие прочность
посадки, следует заменять оригинальными
запчастями WMF.
20. Используйте только оригинальные запчасти
WMF. В частности, применяйте кастрюли и
крышки только одинаковой модели.
21. Не используйте скороварку, если она или ее
детали повреждены или деформированы, а
также в случае, если ее рабочие характеристики
не соответствуют характеристикам, описанным
в руководстве пользователя. В этом случае
обратитесь в ближайший специализированный
магазин WMF или в сервисную службу WMF
Group GmbH.
Аккуратно храните это Руководство по
эксплуатации.
163
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
Предохранитель остаточного давления позволяет
открыть кастрюлю только при полностью
сброшенном давлении, т.е. жёлтое нажимное кольцо
тоже должно быть невидимым.
Если жёлтое кольцо сохраняется видимым (K),
то сработал предохранитель остаточного давления.
Чтобы разомкнуть его, следует кратковременно
сместить варочную задвижку (7) в положение ЗАКР/
LOCKED.
Если пар больше не выходит, встряхните
кастрюлю.
При этом из продукта выделяются возможно
имеющиеся паровые пузыри, которые особенно
интенсивно образуются в жидких и кашеобразных
блюдах и которые могут разбрызгиваться при снятой
крышке. Теперь ручку крышки повернуть вправо,
как описано выше, и открыть кастрюлю.
4.6. Указания для индукционных плит
Дно TransTherm® для любого типа плиты (11)
пригодно для всех плит, также для индукционных.
На индукционных плитах при высоких ступенях
термообработки может возникать шум.
Этот шум обусловлен технически и не является
признаком дефекта плиты или скороварки.
Размеры кастрюли и зоны нагрева должны
совпадать, иначе, особенно, при малых диаметрах,
может возникнуть ситуация, когда дно кастрюли не
будет охватываться зоной нагрева (магнитное поле).
5. Три способа снижения давления
Важное указание:
Если Вы готовили пенящиеся или набухающие
блюда (напр., бобовые, мясной бульон, злаки),
Вы не должны снижать давление по способу 2 или 3.
Картофель в мундире лопается, если Вы
выпариваете по способу 2 или 3.
При быстром выпаривании посредством варочной
задвижки или под проточной водой всегда
держите руки, голову и тело вне опасной зоны.
Вы можете обжечься выступающим паром.
Способ 1
Снять кастрюлю с источника нагрева. Через
короткое время сигнал варки снижается (1). Если он
полностью исчез в ручке (I), медленно переместите
варочную задвижку на ОТКР/OPEN (A). При этом
под ручкой крышки выделяется ещё имеющийся
остаточный пар. Если пар больше не выходит,
встряхните кастрюлю, чтобы выделились пузыри
пара, образовавшиеся в пище.
Способ 2
При блюдах с коротким временем приготовления
(напр., овощи) медленно переместите варочную
задвижку (7) в направлении ОТКР/OPEN (A), чтобы
под ручкой крышки выделился пар.
Если Вы установили варочную задвижку полностью
на ОТКР/OPEN, пар больше не выделяется, а сигнал
варки полностью опустился (I), встряхнуть
кастрюлю и открыть её.
Способ 3
Если Вам мешает выступающий пар, просто
поставьте кастрюлю в раковину и полейте холодную
воду на крышку (L), чтобы сигнал варки (1) в ручке
крышки полностью исчез (I). Встряхнуть кастрюлю
и открыть.
162
Внимание! Не готовьте без достаточного
количества жидкости и следите за тем, чтобы
жидкость
в приготовляемом блюде не испарялась
полностью. При несоблюдении этого условия пища
может пригореть, а также может повредиться
кастрюля и пластиковые ручки.
4. Приготовление в скороварке
4.1. Общая информация
В скороварке блюда готовятся под давлением,
т.е. при температуре выше 100 °C. Вследствие
этого время приготовления сокращается до 70 %,
значительно экономится электроэнергия. Благодаря
кратковременному приготовлению на пару
сохраняются аромат, вкус и витамины.
4.2. Приготовление со вставками
В зависимости от размера скороварки, можно
готовить со вставками (12) и перегородкой (13).
Вставку и перегородку можно приобрести в
специализированном магазине в качестве
комплектующих (см. »Комплектующие и запчасти«
на обложке).
4.3. Нагрев
Запертую, заполненную кастрюлю поместить на
источник нагрева и установить максимальную
подачу энергии. Через устройство автоматики
доведения до кипения (9), являющимся
одновременно предохранительным клапаном, на
фазе закипания выделяется воздух, пока клапан
не закроется со щелчком и начнёт повышаться
давление.
Сигнал варки (1) повышается, появляется жёлтое
нажимное кольцо и оба варочных кольца
оранжевого цвета (J).
Своевременно и в достаточной степени уменьшить
подачу энергии, чтобы варочное кольцо оранжевого
цвета, рекомендуемое в рецепте, оставалось
видимым.
4.4. Время доведения до готовности
Время доведения до готовности начинается только
при появлении варочного кольца, рекомендуемого
в рецепте. Следите за тем, чтобы положение
кольца сохранялось стабильным. Соответственно
регулируйте подачу энергии. Если сигнал варки
снижается (1) ниже необходимого варочного
кольца оранжевого цвета, следует усилить действие
источника нагрева.
Вследствие этого время доведения до готовности
немного удлинится.
Если сигнал варки (1) повышается выше второго
варочного кольца оранжевого цвета, возникает
избыточное давление пара, которое с шипением
сбрасывается через главный клапан (3) в ручке
крышки.
Снять кастрюлю с плиты, подождать, пока сигнал варки
не снизится до второго варочного кольца оранжевого
цвета и переключить назад подачу энергии.
Короткое время доведения до готовности в
скороварке возможно в связи с тем, что вследствие
давления пара в кастрюле возникает повышенная
температура:
Первое кольцо, ок. 110 °C, для чувствительных
блюд, таких, как рыба или компот.
(рабочее давление 45 кПа, регулируемое
давление 130 кПа)
Второе кольцо, ок. 119 °C, для всех остальных блюд.
(рабочее давление 95 кПа, регулируемое
давление 130 кПа)
Экономные хозяйки отключают источник нагрева
незадолго до окончания времени доведения
до готовности, поскольку тепла, накопленного в
кастрюле, достаточно для завершения процесса
приготовления. Время приготовления при одном
и том же блюде может отличаться, поскольку
меняется количество, форма и свойства продукта.
4.5. Открытие кастрюли
После истечения времени приготовления снять
скороварку с источника нагрева. Как правило,
крышку можно открыть и снять с кастрюли только
при отсутствии давления в кастрюле, т.е., сигнал
варки (1)
в ручке должен полностью исчезнуть (I).
165
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
Готовить на 2-м варочном кольце оранжевого цвета.
В зависимости от сорта фруктов время составляет
10-20 минут.
Сбросить давление в кастрюле под проточной водой
(Способ 3). Перед открытием слегка встряхнуть.
7.5. Стерилизация
Бутылочки с детским питанием, стеклянные
консервные банки и т.п. можно быстро
стерилизовать.
Предметы поставить горловиной вниз во вставку
с отверстиями, залить 1/4 л воды и стерилизовать
20 мин на 2-м варочном кольце оранжевого цвета.
Медленно охладить (Способ 1).
7.6. Приготовление со вставками
В зависимости от размера скороварки,
можно готовить со вставками и перегородкой.
Вставку и перегородку можно приобрести в
специализированном магазине в качестве
комплектующих.
Вы можете готовить в скороварке несколько блюд
одновременно. Отдельные гарниры разделяются
на вставках. Сначала в кастрюлю без вставки
помещается блюдо с самым длительным временем
доведения до готовности.
Примеры
Жаркое (20 мин) – дно кастрюли
Картофель (8 мин) – вставка с отверстиями
Овощи (8 мин) – вставка без отверстий
Сначала готовить жаркое 12 мин. Затем открыть
кастрюлю согласно инструкции. Поместить
картофель во вставке с отверстиями на перегородку,
овощи положить во вставку без отверстий, закрыть
кастрюлю и готовить следующие 8 мин.
Если время доведения до готовности отличается
не существенно, можно помещать все вставки в
кастрюлю одновременно.
Вследствие промежуточного открытия пар выходит,
поэтому следует залить в кастрюлю немного больше
жидкости, чем обычно.
8. Гарантийное письмо
В течение гарантийного срока мы гарантируем
безукоризненную службу нашего изделия и всех
его деталей. Гарантийный срок составляет 3 года
и исчисляется с даты покупки изделия компании
WMF, отметка о которой вносится продавцом в
гарантийный талон, заполненный надлежащим
образом.
Если во время гарантийного срока в изделии
проявятся дефекты, то мы бесплатно устраним их
путем замены дефектных деталей новыми.
Замена дефектных деталей производится только
через специализированный магазин WMF или
через сервисную службу WMF Group GmbH
в г. Гайслинген. Гарантийные обязательства
ограничиваются исключительно настоящим
обязательством. Прочие обязательства в рамках
настоящей гарантии исключаются.
Для предъявления гарантийных претензий
покупатель должен предоставить гарантийный талон.
Гарантийный талон вручается покупателю вместе
со скороваркой WMF. Гарантийные претензии
действительны только при предъявлении полностью
заполненного гарантийного талона.
Настоящее гарантийное обязательство ни в коей
мере не ограничивает ваших гарантийных прав,
предоставляемых законодательством.
В период действия гарантийных обязательств вы
имеете право на устранение дефекта, снижение
цены, аннулирование покупки и компенсацию
за нанесенный ущерб в рамках, гарантируемых
законодательством.
Гарантия не распространяется на:
– уплотнитель сигнализатора варки
– предохранительный клапан
– уплотнительное кольцо
Эти детали подвержены естественному износу.
Гарантия поставки запасных частей – 10 лет.
164
6. Уход за скороваркой
6.1. Чистка
Выполняйте чистку скороварки после каждого
использования.
Отстегнуть ручку крышки и с обоих сторон промыть
в проточной воде (D)(N).
Извлечь уплотнительное кольцо (10) из крышки (O)
и вымыть вручную.
Кастрюлю, крышку и вставки можно мыть в
посудомоечной машине. Остатки пищи не скрести,
а замачивать.
При отложении накипи прокипятить с уксусной водой.
Также регулярно очищать дно кастрюли.
6.2. Хранение
Кладите крышку на кастрюлю после чистки
нижней стороной вверх. После чистки храните
уплотнительное кольцо (10) отдельно, чтобы оно не
изнашивалось.
6.3. Техобслуживание
Скороварка является техническим предметом
потребления, отдельные детали которого подлежат
износу. Поэтому после длительного применения
следует проверять все отдельные детали в
соответствии со »Списком запчастей«.
При очевидных изменениях детали нужно заменять.
Применяйте только оригинальные запчасти
изготовителя.
Указание: При повреждённой ручке крышки (5)
требуется заводской ремонт.
7. Универсальное применение
Преимущества скороварки ценятся не только для
обычных способов приготовления:
7.1. Приготовление свежезамороженных продуктов
Свежезамороженные продукты можно помещать
в кастрюлю прямо из морозильника. Мясо для
жарки должно слегка подтаять. Овощи засыпать
прямо из упаковки.
Время доведения до кипения продлевается, время
доведения до готовности остаётся прежним.
7.2. Приготовление блюд диетического питания
Для блюд диетического питания часто используются
злаки и бобовые. Злаковые и бобовые можно не
замачивать перед приготовлением в скороварке.
Время доведения до готовности удлиняется при
этом приблизительно наполовину.
Влейте в кастрюлю минимальное количество
жидкости 1/4 л и дополнительно на 1 часть злаков/
бобовых мин. 2 части жидкости. Остаточное тепло
конфорки хорошо использовать для последующего
набухания. Следите за тем, чтобы при пенящихся
или разбухающих продуктах (злаки, бобовые)
кастрюля наполнялась только на половину.
7.3. Консервирование
Банки ёмкостью 1 л консервируются в скороварках
объёмом 6,5 л и 8,5 л, более мелкие банки в
скороварке объёмом 4,5 л. Подготовка продукта
выполняется как обычно. Залить в кастрюлю 1/4 л
воды. Стеклянные консервные банки поместить во
вставку с отверстиями.
Овощи/мясо готовить на 2-м варочном кольце
оранжевого цвета ок. 20 мин
Косточковые плоды готовить на 1-м варочном
кольце оранжевого цвета ок. 5 мин
Семечковые плоды готовить на 1-м варочном
кольце оранжевого цвета ок. 10 мин
Для выпаривания следует медленно охладить
кастрюлю (Способ 1) – не сбрасывать давление
с помощью варочной задвижки или под проточной
водой, иначе из банок выступит сок.
7.4. Извлечение сока
В скороварке можно выжимать сок из небольшого
количества фруктов.
Залить в кастрюлю 1/4 л воды, фрукты во вставке
с отверстиями поместить на вставку без отверстий,
при необходимости, добавить сахар.
167
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
Причина
Диаметр варочного диска плиты не соответствует.
Ступень нагрева не соответствует.
Крышка неверно установлена.
Шарик в предохранительном клапане/автоматике
доведения до кипения (9) находится в неверном
положении.
Отсутствует жидкость (мин.1/4 л).
Уплотнительное кольцо (10) и/или кромка
кастрюли загрязнены.
Варочная задвижка (7) не находится в положении ЗАКР/LOCKED.
Уплотнительное кольцо (10) повреждено или
затвердело (вследствие износа).
Неверное положение шарика в клапане.
Шарик прижат в верхней камере.
Как правило, при неполадках следует
снять скороварку с плиты. Не открывать с
применением силы.
Устранение
Выбрать варочный диск плиты, соответствующий
диаметру кастрюли.
Установить на более высокую ступень нагрева.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
её. Проверить уплотнительное кольцо (10) на
правильность посадки и снова закрыть кастрюлю.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
её, снять ручку, проверить предохранительный
клапан (9) , проверить положение металлического
шарика в крышке (F) и (G) снова закрыть
кастрюлю.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
крышку. Залить жидкость и снова запереть
кастрюлю.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
крышку. Очистить уплотнительное кольцо (10)
и кромку кастрюли и снова запереть кастрюлю.
Варочную задвижку (7) установить в положение ЗАКР/LOCKED.
Уплотнительное кольцо (10) заменить
оригинальным уплотнительным кольцом WMF.
Полностью сбросить давление в кастрюле, открыть
крышку и снять ручку. Выдавить шарик в нижнюю
камеру (F) проверить главный клапан (3) на
подвижность (G) и снова запереть кастрюлю.
166
9. Исключение ответственности
Гарантия не предоставляется при повреждениях,
возникших по следующей причине:
не соответствующее и ненадлежащее
применение
– неверное или небрежное обращение
– некомпетентно выполненный ремонт
монтаж не оригинальных запчастей
химическое или физическое воздействие на
поверхности кастрюли
несоблюдение настоящего Руководства по
эксплуатации
Наименование и адрес гаранта
WMF Group GmbH
Eberhardstraße 35
73312 Geislingen/Steige
Germany
wmf.com
Гарантийное требование следует предъявлять либо
непосредственно гаранту, либо уполномоченному
дилеру WMF.
10. Устранение неполадок
Неполадки в скороварке
Слишком длительное время доведения до
кипения или сигнал варки (1) не повышается.
Пар выступает на крышке.
Из предохранительного клапана/автоматики
закипания (9) постоянно выступает пар
(не на фазе закипания).
169
DEGBESBGDKFIFRGRITNLNOPLPTRUSESKSICZTRHUHR
Супы
Осуществляйте приготовление
при втором кольце и следите
за тем, чтобы емкость была
заполнена не менее чем на
1/4 л и не более чем на 1/2 от
общего объема. Специальной
вставки не требуется.
Овощи
Тушите при первом кольце
исоблюдайте количество
жидкости в объеме не менее
1/4 литра. В случае сквашеной
капустой исвеклой вставка не
требуется. В случае со всеми
остальными блюдами требуется
вставка сотверстиями.
Начиная сфасоли температура
приготовления увеличивается
(второе кольцо).
Бобовые
Злаки
Тсуществляйте приготовление
при втором кольце и следите
за тем, чтобы емкость была
заполнена не менее чем на
1/4 л и не более чем на 1/2 от
общего объема. На одну меру
злаков приходятся две меры
воды. В случае со злаками, не
прошедшими предварительного
размягчения, время
приготовления увеличивается
на 20 - 30 минут. Рис на молоке
приготавливается при первом
кольце.
Фрукты
Тушите при первом кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости вобъеме
1/4 литра.
Кулинарные советы
ирекомендации
Минуты
Гороховый, чечевичный суп 12 - 15 предварительно размягченные бобовые
Мясной бульон 25 - 30 применимо ко всем видам мяса
Овощной суп 5 - 8
Суп-гуляш 10 - 15
Куриный суп 20 -25 время приготовления зависит от размера
Суп из бычьих хвостов 35
Картофельный суп 5 - 6
Баклажаны, огурцы, помидоры 2 - 3 овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше
Цветная капуста, паприка, порей 3 - 5 полезных веществ
Горох, сельдерей, кольраби 4 - 6
Фенхель, морковь, савойская капуста 5 - 8
Бобы, листовая капуста,
краснокочанная капуста 7 - 10
Квашеная капуста 10 - 15
Свекла 15 - 25
Отварной картофель 6 - 8
Картофель “в мундире” 6 - 10 при интенсивной обработке паром картофель
“вмундире” трескается
Горох, фасоль, чечевица 10 - 15 Крупную фасоль следует тушить на 10 минут дольше.
Гречиха, пшено 7 - 10 Время приготовления размягченных злаков
Кукуруза, рис, зеленое зерно 6 - 15 Время приготовления размягченных злаков
Рис на молоке 20 - 25 при первом кольце
Длиннозерный рис 6 - 8
Недробленый рис 12 - 15
Пшеница, рожь 10 - 15 Время приготовления размягченных злаков
Вишня, слива 2 - 5 рекомендуется вставка с отверстиями
Яблоки, груши 2 - 5 рекомендуется вставка с отверстиями
Время приготовления начинается, как только становится видимым предписанное
кольцо при сигнале варки
Указанное время приготовления представляет собой ориентировочную величину
Всегда лучше выбирать более короткое время приготовления, поскольку при
необходимости блюдо можно довести до готовности в любое время
При указанном времени приготовления тушеные овощи имеют довольно
твердую консистенцию
Температура приготовления составляет на первом кольце 110 °C,
а на втором кольце 119 °C
Рецепты Вы найдёте на сайте www.wmf.com
168
11. Таблица времени приготовления
Свинина и телятина
Тушите при втором кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости
вобъеме 1/4 литра.
Ни одно из блюд не требует
специальной вставки.
Говядина
Тушите при втором кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости
вобъеме 1/4 литра.
В случае с говяжьими
языками потребуется вставка с
отверстиями.
Курица
Тушите при втором кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости вобъеме
1/4 литра. Вслучае с суповой
курицей потребуется вставка
сотверстиями.
Дичь
Тушите при втором кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости
вобъеме 1/4 литра.
Специальной вставки не
требуется.
Ягненок
Тушите при втором кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости
вобъеме 1/4 литра.
Рыба
Тушите при первом кольце
исоблюдайте минимальное
количество жидкости вобъеме
1/4 литра.
В случае с рагу и гуляшем
вставка не требуется, или
же используйте вставку без
отверстий.
Минуты
Свинина мелкой нарезки 5 -7
Свиной гуляш 10 - 15
Жаркое из свинины 20 - 25 Время приготовления зависит от размера и
формы
Телятина мелкой нарезки 5 - 7
Гуляш из телятины 10 - 15
Телячья рулька целиком 25 - 30
Телячий язык 15 - 20 залейте водой
Жаркое из телятины 20 - 25 Время приготовления зависит от размера и формы
Мясной рулет 10 - 15
Жаркое из маринованного мяса 30 - 35
Говяжий язык 45 - 60
Мясо мелкой нарезки 6 - 8
Гуляш 15 - 20
Голубцы 15 - 20
Жаркое из говядины 35 - 45 Время приготовления зависит от размера и формы
Суповая курица 20 - 25 макс. 1/2 объема
Разделанная курица 6 - 8
Окорочка индейки 25 - 30 в зависимости от толщины окороков
Рагу из индейки 6 - 10 то же самое и с индюком
Шницель из индейки 2 - 3
Жаркое из зайца 15 - 20
Спинка зайца 10 - 12
Жаркое из оленины 25 - 30
Гуляш из оленины 15 - 20
Время приготовления баранины несколько
Рагу из ягненка 20 - 25 продолжительнее ´
Жаркое из ягненка 25 - 30 Время приготовления зависит от размера и формы
Рыбное филе 2 - 3 тушение в собственном соку
Рыба целиком 3 - 4 тушение в собственном соку
Рагу или гуляш 3 - 4
/